Засолка. Огурцы соленые в деревянной бочке


Соленые огурцы в банках, как бочковые холодным способом

Начнем нашу подборку с рецепта вкусных хрустящих огурчиков, замаринованных в холодном рассоле. Листья вишни придадут им особый вкус, а благодаря способу засолки, корнишоны будут практически неотличимы от бочковых.

Ингредиенты на 3-литровую банку:

  • Чеснок – 3-4 зубчика (нужно порезать);
  • Вишневые листья – 12-15 шт.;
  • Огурцы – 1.7 кг;
  • 3-4 зонтика укропа;
  • Хрен – 4-5 кусочков;
  • 1.5 литра рассола (50 г соли на 1 л холодной очищенной воды).

Этапы:

Первым шагом стерилизуем банку. Для этого можно воспользоваться духовкой. Банку моем и выставляем в духовку приблизительно на 15 минут при 100-120 градусах. Затем на ее дно выкладываем чеснок, укроп, листья. Словом, все, что и придает огурцам такой шикарный аромат и вкус.

Укладываем огурцы в банку. Сверху должно остаться примерно 6-7 см свободного места, иначе рассол может впитаться в овощи, и они плохо просолятся. Лучше пусть его будет побольше.

Заливаем в банку рассол и закрываем ее плотной пластиковой крышкой. Хранить такие огурцы нужно в холодном месте, защищенным от солнечных лучей. Приятного аппетита!

Огурцы соленые холодным способом с горчицей

Соленые огурцы как бочковые можно приготовить холодным способом в банках по простому рецепту с фото.

Ингредиенты:

  • огурцы – 2 кг;
  • укроп свежий, листья хрена (смородины, вишни);
  • горчица в порошке – 3 ст. л;
  • соль – 1 ст. л;
  • чеснок – 3-4 зубчика.

Приготовление:

  • Если огурцы недавно сорваны с грядки, то их мы только тщательно промываем, не замачивая. Желательно подбирать огурцы одного размера. Отрезать или нет кончики — решаем сами исходя из того, какую степень солености мы хотим получить в нашей закуске.

  • Пряные травы и листья промываем, укладываем в банку. Чеснок нарезаем пластинами и также кладем в банку.

  • Плотно наполняем банку подготовленными огурцами, заливаем рассолом, растворив в воде соль и горчичный порошок.

  • Банки закрываем крышками и оставляем в теплом месте на 3-4 дня, затем убираем в прохладное место для хранения.

Очень вкусные «бочковые» огурцы

Хочу предложить проверенный годами рецепт засолки. Он меня еще ни разу не подводил. Моя семья и знакомые с удовольствием кушают и нахваливают соления.

Совет:

Стараюсь готовить в понедельник, вторник и четверг (это «мужские» дни). Огурцы в этом случае всегда получаются очень вкусными, крепкими, хрустящими и прекрасно хранятся до Нового года, а иногда даже до весны.

Ингредиенты:

  • 3 кг огурцов;
  • 3 зонтика укропа со стеблем и зеленью;
  • 3 листа хрена(можно взять один корень);
  • 3 зубка чеснока;
  • 1 шт. горького перца (по желанию);
  • 3 листа черной смородины. (по желанию);
  • 3 листа вишни (по желанию);
  • соль пищевая поваренная (нежелательно пользоваться йодированной, так как вкус огурцов может измениться не в лучшую сторону) — 3 ст. ложки без верха.

Примечание:

Я рассматриваю вариант засолки из расчета на 3 литра. На 1 л банку кладем 1 ст. ложку соли, на 2-х литровую- 2 ст. ложки.

Самое интересное, что в этом рецепте нет каких-то определенных пропорций огурцов и специй. Кладите все на «глаз», получится еще лучше. Хрен придает отличный хруст огурцам, а остальные специи аромат.

Если вы чего-то положите больше или меньше, то вкус будет более или менее насыщенным, но ничуть не хуже.

Экспериментируйте на здоровье!

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

  • Малосольные огурцы быстрого приготовления – 6 рецептов хрустящих огурчиков
  • Квашеные огурцы: рецепты на зиму, способы приготовления в банках и бочке, как…
  • Как вкусно мариновать огурцы на зиму в банках — 6 рецептов маринованных огурчиков

Последовательность приготовления:

  1. Огурцы желательно подержать некоторое время (примерно 1-2 часа) в воде. Это необходимо для того, чтобы максимально убрать горечь, если она присутствует (что не удивительно особенно в слишком жаркую погоду).
  2. Готовим банки: тщательно моем и ополаскиваем. Можно по стерилизовать в течение пяти минут, но не обязательно. Крышка нам понадобится капроновая, но плотно закрывающаяся.
  3. Затем помыть в воде специи и порезать не очень мелко хрен и укроп. Листья смородины, вишни не нужно резать. Чистим и режем чеснок. Перец горький просто моем и режем на 2-3 части.
  4. У чисто вымытых огурцов обрезаем кончики с обеих сторон. Мой опыт показал, что это нужно делать, хотя некоторые хозяйки предпочитают укладывать огурцы целыми. Это тоже вполне допустимо.
  5. На дно банки кладем немного укропа, листьев смородины и вишни и хрен.
  6. Затем начинаем укладывать огурцы. Здесь уже все зависит от вашей фантазии и размеров овощей.
  7. Я обычно кладу более крупные внизу, затем средние, а вверху помельче.
  8. Когда получится 1/3 часть банки, насыпаем ложку соли (без верха), кладем немного чеснока, горького перца. Чтобы все выглядело красиво, желательно часть специй укладывать по бокам банки.
  9. Потом добавляем еще небольшой слой хрена и укропа, листьев вишни и смородины.
  10. Продолжаем докладывать огурцы. Когда получится 2/3 банки, снова кладем ложку соли (без верха). Добавляем чеснок, перец.
  11. Когда слой дойдет до плечиков банки, кладем сверху еще 1 ст. ложку соли, добавляем оставшихся специй и прикрываем все листьями хрена.
  12. Капроновую крышку 1-2 минуты держим в кипящей воде.
  13. Затем заливаем нашу банку обычной холодной водой и плотно прикрываем крышкой. Слегка встряхиваем, чтобы немного распределилась соль.
  14. Теперь убираем в погреб, подвал, холодильник (прохладное место) для длительного хранения.

Этот рецепт не предусматривает консервирования. Он подойдет и понравится многим. Все очень просто и естественно. И совсем не вредно. Можно такие огурцы добавлять в рассольники, солянки, салаты: оливье, винегрет и т.д.


Укладываем огурцы в банки с зеленью


Для остроты можно добавить острый жгучий перец

Желаю всем попробовать такие вкусные, ароматные и хрустящие соленые огурчики!

Главная > з) Рецепты > 2. Огурцы > Засолка огурцов в бочке или кадке

Опубликовано Июль 15, 2013 Автор: Валерий Медведев


Раньше почти в каждой деревенской семье на зиму
солили огурцы в бочках, причем использовали бочки довольно большого объема (от 50 до 100 литров). Семьи были большие, и этот продукт тоже поедался большими количествами. Сейчас времена изменились, и все больше огурцы стали консервировать в банках используя уксус. Но два года тому назад я приобрел 2 небольших кадки объемом по 10 литров. И уже второй год я солю в них огурцы и помидоры, вот и в этом году моя урожайная грядочка взрастила отличных огурцов для засолки.

Собирать огурцы на засолку следует рано утром, причем начиная с 6 дня от новолуния на растущей луне. В это время огурцы получаются гораздо крепче по сравнению со временем, когда луна идет на убывание.

Сразу после сбора огурцы заливаются ледяной водой, если нет таковой, то в воду кладется лед. В такой воде огурцы должны постоять 2-3 часа.

За это время обычно заготавливаются пряности, и подготавливается бочка или кадка.

Из пряностей я использую укроп, листья черной смородины, и листья хрена. Если у вас бочка не дубовая, то желательно еще добавить листьев дуба или вишни, т.к. дубильные вещества помогают огурцам сохраниться крепкими. Также в качестве пряностей используют еще и эстрагон. А листья хрена иногда заменяют чесноком. Но это, что называется на ваш вкус.

Также пока мокнут огурцы, желательно приготовить рассол, я лично его кипячу, охлаждаю и отстаиваю. В рассол входит вода и соль из расчета на 10 л. воды 600-700 гр. соли, в зависимости от величины огурцов и места хранения.

Кадку же подготавливаю следующим образом: запариваю кипятком с веточками можжевельника, примерно на полчаса, потом тщательно промываю чистой водой и даю просохнуть, перевернув вверх дном.

Если вы приобрели новую дубовую кадку или бочонок, то предварительно неделю-полторы следует замачивать ее холодной водой, при этом ежедневно ее, меняя, иначе количество дубильных веществ будет избыточно, что просто испортит ваши огурцы.

Пряные листья после сбора моются и просушиваются на салфетке или полотенце. Листья хрена и смородины оставляют целыми, укроп режется в среднем по 5 см длинной, причем наилучшее качество укропа это когда он находится в стадии зонтов с зелеными семенами.

Итак, мы все приготовили, остается правильно заполнить нашу кадку.

Для этого на дно выстилаются листья хрена, потом листья черной смородины и сверху насыпается укроп. На эту пряную перину ставятся огурцы, стоймя, так как они растут на ветке. На первый ряд стоит ставить более крупные огурцы.

Сверху первого ряда мы делаем второй слой пряностей и опять плотно устанавливаем огурцы. У меня в 10 литровую кадушку убирается 2 слоя средних по величине огурцов. Сверху все опять застилаем пряностями, только в обратном порядке: укроп, листья черной смородины и уже сверху укрываем все листьями хрена.

Кадка должна быть заполнена доверху. Остается аккуратно залить в нее остывший отстоявшийся рассол, которого уходит порядка 5-6 литров. Все кадка заполнена, теперь плотно закрываем ее крышкой.

Перед тем как убрать кадку в погреб, следует сутки подержать ее при комнатной температуре (18-20 градусов), для того чтобы начала образовываться молочная кислота в огурцах, которая является дополнительным консервантом к соли. Потом кадка убирается в погреб или ледник.

Если температура в погребе не превышает 5 градусов, то такие огурцы могут храниться до следующего года. Если же вы собираетесь кушать огурцы гораздо раньше, то можно кадку хранить в подполье или подвале, но там она может храниться не более 2-3 месяцев.

Если огурцы средней величины, то они будут готовы к употреблению уже через 2-3 недели. Я лично в том году достал свою кадку на новогодние праздники, чем приятно порадовал гостей. Надеюсь, что и в этом году огурцы тоже получаться на славу.

Смотрите видео как я солил огурцы в кадке.

(23 голосов, средний: 4,35 из 5)

Огурцы как бочковые с горчицей


Расчет на банку 3 л:

  • молодые огурчики — 1,5-1,7 кг
  • перец горошек черный — 6 шт.
  • стебли укропные с семенами — 5 шт.
  • соль — 3 стол. ложки
  • сухая горчица — 1,5 стол. ложки
  • листовой стебель хрена — 0,5 шт.
  • вишневые, черносмородиновые и дубовые листики — по 3 шт.
  • чеснок — 3 зубка
  1. У вымытых и вымоченных огурцов отрезают« хвостики».
  2. Банки моют, ошпаривают кипятком и выкладывают часть специй.
  3. Емкости заполняют плотно зеленцами и сверху укладывают оставшиеся листья и чеснок.
  4. Засыпают соль и заливают кипящей водой доверху.
  5. Накрывают крышками и оставляют кваситься 1,5-2 дня.
  6. Затем рассол сливают, кипятят, снимают пену. В банку насыпают горчицу, заливают кипящим рассолом и закрывают металлическими еврокрышками (можно капроновыми). Банки укутывают до охлаждения.

ВАЖНО: Для засола используют крупную поваренную соль, только тогда огурчики получаются высшего класса. Соль мелкого помола или йодированную использовать не рекомендуется — огурцы получатся мягкими и невкусными.

Попробуйте засолить огурчики по нашим рекомендациям и пополнить свою кулинарную книгу понравившимися рецептами засолки огурцов со вкусом бочковых. И в конце — несколько видео рецептов.

Соленые огурцы холодным способом с водкой

Заготовить соленые огурцы холодным способом в банках с вкусом «как бочковые» можно по очень простому рецепту с использованием водки. Такой способ без хлопот значительно увеличивает длительность хранения засолки.

Ингредиенты:

  • огурцы – 1,7 кг;
  • водка – 50 г;
  • соль – 3 ст. л;
  • листья пряные (вишня, хрен, смородина, дуб);
  • укроп свежий и сухие зонтики;
  • чеснок – 4-5 зубчиков;
  • перец красный острый (по желанию);
  • перец душистый – несколько горошин;
  • вода – 1,5 л.

Приготовление:

  • Промываем огурцы, замачиваем в очень холодной воде на пару часов (если зеленцы только что с грядки, ограничиваемся промыванием).
  • Также подготавливаем все пряности и банки с крышками, которые тщательно промываем.
  • Уложив в банки пряную зелень, а также чеснок, перец острый (можно не резать, положить в банку целым стручком) и перец горошком, заполняем их огурцами.
  • Огурцы, максимально плотно уложенные в банки, заливаем приготовленным рассолом с полностью растворившейся солью, не доливаем немного до верха, оставляя место для водки.
  • Добавив водку в последнюю очередь, закрываем банки капроновыми крышками и убираем на холод для просаливания и хранения. Лакомиться огурцами можно через 1,5-2 месяца.

Также читайте: Повидло из яблок в домашних условиях

Рецепт бочковых огурцов в ведре


Ингредиенты:

  • огурцы — ведро
  • соль — 1 стакан
  • сухая горчица — 2 стол. ложки
  • горчичное семя — чайн. ложка
  • листовой стебель хрена — 3 шт.
  • бутончики гвоздики — 7-10 шт.
  • горошки перца — 10 шт.
  • вызревшие зонтики укропа — 5-7 стеблей
  • лаврушка — 5 листиков
  • вишневые и черносмородиновые листочки — по 10 шт.
  • чеснок — 1 крупная головка
  1. Чистое сухое эмалированное или пластиковое ведро выстилают половинной порцией листьев и специй. Чеснок чистят и нарезают кусочками.
  2. У вымытых огурчиков отрезают «попки» и помещают в ведро плотными рядами. Сверху выкладывают оставшиеся специи и листочки.
  3. Соль разбалтывают в 2 литрах кипятка, остужают и выливают в ведро с огурцами. Доливают чистую прохладную воду, чтобы огурчики были полностью в рассоле. Перемешивают и покрывают тканью.
  4. На ткань высыпают сухую горчицу тонким слоем и ставят груз — тарелку с 3-х литровой банкой, заполненной водой. Ведро выставляют в темное место (можно на лоджию или балкон) и выдерживают две недели.

ВАЖНО: Горчичный порошок предотвратит появление плесени, огурчики получатся хрустящими с пикантным привкусом.

Бочковые огурцы под железной крышкой


Ингредиенты для 3-х литровой банки:

  1. В банки раскладывают специи и выкладывают подготовленные огурчики.
  2. Растворенную соль заливают в бутыль и доливают холодной водой доверху.
  3. Банки прикрывают жестяными крышками и оставляют на три дня для проквашивания. Появившуюся пену на поверхности огурцов снимают, рассол кипятят.
  4. Банки уплотняют огурчиками из других банок и заливают кипящим раствором. Добавляют лимонную кислоту и герметично закатывают жестяными крышками.
  5. Огурцы, приготовленные таким способом можно хранить в квартирных условиях при комнатной температуре.

ВАЖНО: Зонтики укропа можно заменить укропными семенами. Огурчики также получатся вкусными и ароматными.

Соленые огурцы «как бочковые» (холодный способ)

Считается, что неповторимый вкус соленым огурчикам дает засолка в дубовых бочках. На современных кухнях сложно найти место для большой, да и маленькой кадки, но придать засолке характерный вкус поможет этот рецепт соленых огурцов, как бочковых, с традиционным холодным способом засолки.

Продукты
Огурцы — 1,2 кг
Зонтики укропа — 2 шт.
Листья хрена — 3 шт.
Листья дубовые — 3 шт.
Листья смородины (черная, красная) — 3-4 шт.
Лист лавровый — 2 шт.
Перец черный горошком — 8 шт.
Чеснок — 6-7 зубчиков
Для рассола:
Вода фильтрованная — 1 л
Соль (крупная, каменная) — 30 г

Пошаговый фото рецептСоленые огурцы «как бочковые» (холодный способ)

Подготовим для соления набор продуктов. Огурцы лучше брать средние, светло-зеленые — промываем, вымачиваем ночь в холодной воде со льдом.

В эмалированный таз укладываем огурцы рядами, чередуя с зеленью, приправами. Немного пряностей оставим на закрутку — на свой вкус.

В холодной воде растворяем соль, размешиваем. Заливаем огурцы.

Прикрываем тарелкой. Оставляем на 3-е суток в тепле, рассол должен «закипеть».

На третий день рассол перестанет пузыриться, готовим засолку на хранение.

Огурцы вынимаем. В чистую стерильную банку сначала укладываем разорванный на куски лист свежего хрена.

Далее в банку выкладываем огурцы, укроп, разломанный лавровый лист, перец, чеснок (либо пряности по вкусу). Можно добавить один дубовый листок.

Процеживаем рассол, в котором солились огурцы, переливаем в сотейник — кипятим, держим еще 10 минут на огне после закипания.

Хорошо прокипяченным рассолом заливаем огурцы в банке.

Укупориваем банку. Переворачиваем, проверяем крышку на герметичность. Шерстяным пледом укутываем, оставляем на день остывать.

После переставляем банки с огурцами в прохладное помещение. Через месяц-полтора соленые огурцы «как бочковые» дойдут и будут готовы.

Вкус таких огурцов, засоленных холодным способом, почти не отличишь от вкуса бочковых огурчиков. Приятных заготовок на зиму!

Соленые огурцы с водкой

Этот рецепт соленых огурцов на зиму с водкой понравится любителям пикантного вкуса.

Ингредиенты

  • Огурцы (сколько влезет в 3-х литровую банку)
  • Вода – 1,5 л
  • Водка — 100 мл
  • Сахар — 3 ст. л.
  • Соль — 2 ст. л.
  • Чеснок — 2 зубца.
  • Лист лавровый — 3 шт.
  • Укроп – 1-2 зонтика или стебли.
  • Листья хрена – 7-8 шт.

Способ приготовления

  1. Огурцы хорошенько промываем и оставляем на ночь в холодной воде. Далее срезаем у них чуть-чуть кончики.
  2. На дно чистой банки кладем специи и чеснок. Закладываем плотно огурчики.
  3. В холодной воде разводим соль и сахар, заливаем огурцы, а потом вливаем водку.
  4. Накрываем банку марлей или крышкой с дырочками и ставим на 3-4 дня в комнате. Пену надо снимать постоянно.
  5. На 4-й день сливаем рассол, кипятим его 3-4 минут, заливаем его обратно в банки и закатываем.

Все указанные рецепты проверены многократно. Квашеные соленые огурцы получаются очень вкусные и хрустящие!

Огурцы в банке как бочковые на зиму


Чтобы заготовить квашеные огурцы, необязательно использовать целую бочку, достаточно засолить их по этому рецепту, используя те же ингредиенты. Блюдо получится сочным, в меру соленым и хрустящим. Вряд ли кто-то представляет себе картофельное пюре без сочного и хрустящего соленого огурца! Чтобы заготовить такую аппетитную закуску, вам потребуется немного ингредиентов и терпение, ведь огурцы квасятся около 1,5 недель в прохладном месте: погребе, подвале. Можно воспользоваться и холодильником, поместив заготовку на нижнюю полку.

Ингредиенты:

  • Огурцы — 600-700 Грамм (на две банки объемом по 1 литру)
  • Соль — 3 Ст. ложки (на 1,5 литра холодной воды)
  • Перец черный горошек — 15 Штук
  • Вода — 1,5 Литра (холодная)
  • Листья хрена, дуба, вишни — 10 Штук
  • Укроп — 0,5 Пучка

Количество порций: 3-4

Как приготовить «Огурцы в банке как бочковые на зиму»

Подготовьте указанные ингредиенты. Промойте банки и листья дуба либо хрена, вишни или смородины. Выложите листья в банки. Промойте свежие огурцы, отберите подпорченные, их в банки не добавляйте. Выложите овощи в емкости до верха. Очистите чесночные зубчики, нарежьте их и высыпьте в банки вместе с горошинами черного перца. Промойте укроп, выложите в емкости. Всыпьте в каждую банку по 1,5 ст. л. соли без горки. Влейте холодную воду, отфильтрованную или из-под крана в банки до плечиков емкостей, так как рассол будет «бродить» и поднимется примерно на 1,5 см. Закройте емкости капроновыми крышками, хорошенько взболтайте, чтобы соль растворилась. Поместите в погреб, подвал или холодильник на 1,5 недели. Время от времени взбалтывайте содержимое банок и выпускайте углекислый газ из них, приоткрывая крышки. Спустя указанное время огурчики будут готовы к дегустации! Извлеките их из банки и нарежьте, рассол не сливайте, из него можно приготовить много вкусных блюд!

Квашеные огурцы в банках с горчицей на зиму

Упругий и хрустящий аппетитный огурчик кислого посола украсит вкус второго обеденного блюда в зимнее время. Но особенно хороши такие квашеные огурцы с хреном и горчицей в качестве закуски к традиционным русским крепким напиткам!

Ингредиенты:

  • огурцы свежие – 1,8 кг
  • чеснок – 1 головка
  • вода – 1,5 л
  • веточки укропа – 2-3 шт.
  • перец стручковый острый – 1-2 шт.
  • соль мелкого помола поваренная – 2 ст.л.
  • порошок горчицы – 3 ст.л.

Процесс приготовления:

Промываем огурцы от песка. Можно замочить их на пару часов в прохладной воде. Если же они прямо с грядки, можно этого не делать.

Разбираем головку чеснока на дольки и чистим их от шелухи. Затем перебираем зелень: привядшие веточки выбрасываем и промываем оставшуюся в холодной воде, потом просушиваем полотенцем.

Стручок горького перца нарезаем небольшими кусками. Баночки для заготовки предварительно вымываем и обрабатываем паром. Затем на дно банки кладём чесночные дольки (их можно немного придавить ножом, чтобы чеснок пустил сок). Потом кладём порезанные куски перца и отобранную подготовленную зелень.

Далее выкладываем довольно плотно огурцы, чтобы в банке не оставалось пустых мест. Затем всыпаем в банку сухой горчичный порошок из расчёта 1-1,5 ст.л. на каждую литровую банку.

Готовим рассол: вливаем в посуду 1 л холодной кипячёной воды и всыпаем 1,5 ст.л соли, перемешиваем, чтобы соль растворилась, и вливаем в банку (если нужно, то повторно готовим рассол по этой же пропорции и доливаем до верха банки). Накрываем капроновыми крышками, встряхиваем банки, чтобы горчица хорошо растворилась.

После этого снимаем крышки, накрываем банки марлей или пергаментом и ставим для заквашивания в прохладное (примерно 4 градуса тепла) место.

Через неделю квашеные огурцы с горчицей уже полностью будут готовы к употреблению. Их можно оставить в холодильнике или же перенести в подвал. Не менее вкусными и сочными получаются квашеные бочковые помидоры. Приятного аппетита!

Соленые огурцы в банке как бочковые, для хранения в квартире

Соленые огурцы, приготовленные по этому рецепту можно хранить в квартире, в кладовке или на полке. Этот способ подойдет для тех людей, у которых нет возможности хранить заготовки в темном прохладном месте. По вкусу огурчики получаются как бочковые. Один только нюанс, чтобы огурчики были вкусные перед употреблением, за день, нужно охладить банку в холодильнике. Соленые огурцы в банках как бочковые вас просто порадуют.

Для приготовления возьмем:

  • Огурцы среднего размера;
  • 2-3 зонтика укропа;
  • 10 горошин черного перца;
  • 3 зубчика чеснока;
  • Один листик хрена;
  • 2 виноградных листа (если есть);
  • 3-4 листа черной смородины;
  • 3 листика вишни;
  • 1/3 часть чайной ложки лимонной кислоты (для хранения в квартире);
  • 3 столовые ложки соли без верха.

Приготовление:

На дно чистой 3-х литровой банки укладываем укроп, перец горошком. Чеснок разрезаем на несколько частей, помещаем в банку. Кладем листья хрена, винограда, смородины и вишни.

Помещаем в банку, предварительно вымытые, свежие огурцы.

Далее необходимо приготовить рассол. В кастрюльку помещаем 3 столовые ложки соли, наливаем немного воды около стакана. Ставим на огонь и растворяем соль. Кипятить не нужно. Добавляем в соляной раствор холодную воду и заливаем огурцы холодным рассолом. По мере необходимости добавляем в банку холодную воду. Накрываем огурцы крышкой и оставляем в таком состоянии на 3 дня.

Через три дня сверху банки образуется пенка и раствор помутнеет. Убираем пенку при помощи ложки. Сливаем рассол в кастрюлю, ставим на плиту и доводим до кипения. В процессе нагревания убираем образовавшуюся пену.

Далее кипящим рассолом заливаем банку с огурцами. Если по какой-то причине у вас не хватит рассола до верха банки, то добавьте обычного кипятка. Далее если планируете хранить консервацию дома, то в банку добавляем лимонную кислоту. Если соленые огурцы в банке будут храниться в прохладном, темном месте кислоту добавлять не нужно.

Закатываем огурцы крышкой, переворачиваем банку и оставляем до полного остывания. Банки укутывать не нужно.

Как видите, приготовить соленые огурцы в банках, чтобы они были по вкусу как бочковые не так и сложно.

Как солить бочковые огурцы в банках

Чтобы соленые огурцы в банках получились как в бочке, следуют технологии рецепта. Для больших емкостей используемую зелень не нарезают, а добавляют в целом виде. Для закладки в банки такой способ не подойдет. Хрен, чеснок, укроп, листья вишни, рябины, смородины и дуба режут на небольшие части. Строгого соблюдения пропорций относительно пряностей нет, в этих рецептах роль играет дозировка соли и последовательность процесса.

Бочковые огурцы на зиму по-простому

Засолить бочковые огурцы на зиму в банки можно по очень быстрому и простому рецепту:

  1. Заготавливают продукт в банки (3 л), на дно кладут хрен и укроп, при желании можно добавить листья вишни, чеснока. На такой объем понадобится 2-4 дольки.
  2. Чеснок режут кольцами, половину кладут на дно.
  3. Делают концентрированный рассол из холодной проточной воды – 1,5 кг соли на ведро (8 л).
  4. Плоды компактно укладывают, сверху засыпают зеленью и оставшимся чесноком и до края емкости заливают рассолом.
  5. Прикрывают банки, чтобы в них не попал сор, оставляют для брожения на 5 суток. В процессе должна появиться пена и белый осадок, это нормальное явление.

Совет! Банки нужно поставить на ткань или поддон, т. к. заливка будет вытекать из емкости.

Через 5 дней рассол сливают, а заготовку промывают, можно из шланга, опущенного в банки. Основная задача – смыть белый налет. На вкус огурцы должны получится очень солеными. Заготовку заливают сырой холодной водой по края, закрывают и убирают в подвал. Плоды за определенное время отдадут лишнюю соль.

Бочковые огурцы в банке, залитые холодным рассолом

Все листья и чеснок чередуют с огурцами, сверху закрывают листом хрена. Это растение обладает антибактериальными свойствами, а его листья предотвратят появление плесени.


Рассол в бочковых овощах получается мутным

Последовательность действия:

  1. Чтобы соленые плоды получились хрустящими, их необходимо плотно уложить в емкость.
  2. 3 ст. л. соли растворяют в небольшом количестве воды (до полного исчезновения кристаллов).
  3. Выливают в заготовку, сверху до края наполняют водопроводной водой.
  4. Банки накрывают крышкой и хорошо встряхивают, чтобы рассол полностью смешался с водой.
  5. Крышку снимают, банки ставят на тарелку для брожения.

Не трогают соленую заготовку до полного прекращения брожения. Доливают водой до края и закрывают.

Бочковые огурцы под капроновой крышкой в банке на зиму

Соленые овощи чаще хранят в подвале, если они в банке, то под винтовыми или капроновыми крышками, второй вариант более простой. Рецепт соленых бочковых огурцов под капроновыми крышками рассчитан на трехлитровую емкость:

  • горький зеленый перец – 1 шт.;
  • зеленый укроп – 1 пучок;
  • соцветия укропа – 2-3 зонтика;
  • чеснок – 1 головка;
  • корень и 2 листа хрена;
  • соль – 100 г;
  • вода сырая – 1,5 л;
  • листья вишни и рябины – по 4 шт.

Технология рецепта соленых огурцов как из бочки:

  1. Корень нарезают кольцами, разделяют на 2 части.
  2. Все листья, чеснок и перец также делят пополам.
  3. Дно емкости накрывают листом хрена и половиной всех компонентов, укладывают компактно овощи, оставшуюся часть специй и лист хрена высыпают сверху.
  4. Делают рассол и заливают заготовку.
  5. Ставят банки в тарелки, т. к. при брожении жидкость будет выливаться в миску. Когда процесс закончится, закрывают крышками.

Необходимо сразу опустить банки в холодный подвал.

Бочковые хрустящие огурцы на зиму в банках с горчицей

Рецепт на зиму бочковых соленых огурцов, заготовленных в банках, по закладке ингредиентов не отличается от простого классического способа. Используют все специи по желанию.

Последовательность действий:

  1. После закладки заготовку заливают водой.
  2. Нарезают из хлопчатобумажной белой ткани квадраты, можно использовать носовые платки или тонкие кухонные салфетки.
  3. На середину ткани высыпают 3 ст. л. соли и 2 ст.л. сухой горчицы.
  4. Заворачивают в виде конверта и кладут сверху в банки.
  5. Закрывают крышкой и ставят в прохладное место.

Процесс до готовности будет более длительный, соль с горчицей поступают в жидкость постепенно, брожение будет очень медленным за счет горчицы. В готовом продукте рассол станет мутным с осадком на дне. Соленые на зиму огурцы получаются как бочковые, хрустящие, с пикантным острым вкусом.

Соленые огурцы, как из бочки для хранения в квартире

Соленые овощи по этому рецепту можно закрыть ключом или капроновыми крышками.


Для хранения при комнатной температуре понадобится лимонная кислота (на 3 л емкость 1/3 ч. л)

Для закладки можно использовать виноградные листья, в остальном набор стандартный.

Сделать на зиму соленые бочковые огурцы в банки можно по следующей технологии:

  1. Емкость заполняют всеми специями, количество чеснока и горького перца – по вкусу.
  2. Растворяют 3 ст. л. соли в кипятке и вводят в заготовку, доверху заполняют холодной водой.
  3. Банки прикрывают и оставляют на 3-4 дня для брожения, периодически убирают образовавшуюся пену.
  4. Когда процесс закончится, рассол сливают в кастрюлю и дают ему закипеть.
  5. Горячую заливку возвращают в заготовку, сверху высыпают лимонную кислоту.

Банки закатывают или закрывают крышками.

Засолка бочковых огурцов на зиму в банках с водкой

Соленые огурцы готовят по традиционному рецепту со стандартным набором ингредиентов. На 3 л емкость заполненную овощами берут 100 г соли и 1,5 л воды. Воду используют сырую, холодную.


Водка играет роль дополнительного консерванта

Процесс брожения будет продолжаться около 4 дней, после его завершения в заготовку добавляют 1 ст. л. водки и закрывают, отправляют на хранение.

Вкусные огурцы на зиму с аспирином, как бочковые

Набор для 3 л банки:

  • листья смородины, дуба и вишни – по 4 шт.;
  • корень и листья хрена;
  • перец горошком – 10 шт.;
  • чеснок – 1-2 зубца;
  • ацетилсалициловая кислота – 2 таблетки;
  • соль – 3 ст. л.;
  • вода – 1,5 л.

Приготовление бочковых соленых огурцов:

  1. Банки с овощами и специями заполняют рассолом.
  2. Бродить заготовка будет 4 дня.
  3. Рассол кипятят повторно, в банки добавляют аспирин, заливают кипящей жидкостью.

Закатывают и переворачивают. После остывания относят в подвал.

Хрустящие бочковые огурцы на зиму без стерилизации

По этому рецепту получаются очень вкусные соленые огурцы. Банки закупоривают.

Внимание! Лучше взять литровые емкости.

Состав:

  • соцветия укропа;
  • эстрагон (тархун);
  • чеснок;
  • зеленый перец;
  • сельдерей;
  • корень и листья хрена.

Технология:

  1. Всю зелень чеснок и корень нарезают и распределяют по разным чашкам.
  2. На дно емкости кидают по щепотке всех компонентов, укладывают плоды, сверху оставшиеся специи.
  3. Делают рассол из 1 кг соли и 10 л воды.
  4. Заливают банки, закрывают временными крышками и оставляют в помещении с комнатной температурой на 4 дня.
  5. За это время жидкость потемнеет, на дне и на плодах появится белый осадок.
  6. Когда брожение закончится, рассол сливают, а заготовку несколько раз промывают прямо в банках под краном. Это необходимо, чтобы избавиться от белого налета.

Воду заливают из крана, стучат по корпусу тары, чтобы вышел воздух, и закатывают ключом.

Соленые огурцы на зиму в банках как бочковые под капроновой крышкой

Простой рецепт засолки огурцов в банках под капроновой крышкой. Готовятся они холодным способом при использовании сырой холодной питьевой воды. Хранить такие соленые огурцы нужно в темном, холодном месте, например, в погребе или холодильнике. По вкусу они получаются как бочковые. Кушать такие огурчики можно не только зимой, но и в любое время года.

Для приготовления возьмем:

  • Свежие огурцы среднего размера – сколько войдет в 3-х литровую банку;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 5-6 листочков дуба;
  • 5-6 листьев смородины;
  • 5-6 листьев вишни;
  • 4 небольших листа хрена;
  • 4 зонтика укропа;
  • 2 лавровых листочка;
  • 6 горошин черного перца;
  • 3 столовые ложки соли.

Приготовление:

Берем чистую трёхлитровую банку. На её дно укладываем: дубовые листья, листья смородины, листья вишни, два листочка хрена, лавровый лист, перец. Также в банку помещаем зонтики укропа и разрезанные на половинки дольки чеснока.


Далее укладываем в банку предварительно вымытые огурцы. Стараемся укладывать огурчики как можно плотнее.

Берем стакан чистой питьевой воды, добавляем в неё 3 столовые ложки соли, размешиваем, растворяем соль в воде. Соляной раствор переливаем в банку с огурцами. Далее доливаем почти до верху обычную холодную питьевую воду. При этом слегка пошатываем, чтобы раствор перемешался. Сверху укладываем два листа хрена. Это нужно для того, чтобы в процессе брожения сверху не образовывалась плесень. Доливаем воду до самого верха. Ставим банку на большую глубокую тарелку, сверху прикрываем крышкой вверх.

Постепенно в банке будет идти процесс брожения, и лишняя жидкость будет выливаться в тарелку. В таком состоянии оставляем огурцы приблизительно на трое суток, пока не прекратится процесс брожения.

Далее доливаем в банку холодную соленую питьевую воду, плотно закрываем капроновой крышкой и отправляем в темное прохладное место.

Такие соленые огурцы в банках прекрасно подходят для приготовления рассольника и различных салатов.

Засолка огурцов в бочке холодным способом на зиму

Тип блюда: закуска.

Сложность приготовления: лёгкое приготовление.

Ингредиенты

Пропорции соли для рассола зависят от размера огурцов.

Из расчёта на каждые 10 литров воды нужно взять соли:

  • 850–900 г — для крупных;
  • 750–800 г — для средних;
  • 650–700 г — для мелких огурцов.

Если у вас объём тары для соления больший или меньший, то количество ингредиентов пропорционально увеличивается или уменьшается. Расчёт количества соли для рассола при этом остаётся прежним.

Важно! Соль для соления выбирается обычная поваренная, крупного помола, без каких-либо добавок.

Пошаговый рецепт приготовления

1 бочка на 50 л60 минут

Шаги 7 ингредиентов

Видео-рецепт

  • огурцы около 50 кг
  • укроп со стеблями и зонтиками 1,5–2 кг
  • очищенный корень хрена 150–200 г
  • ллистья чёрной смородины 300 г
  • очищенного чеснока 200 г
  • эстрагон (по желанию) 100 г
  • свежый острый красный перец среднего размера 2–3 стручка

Энергетическая ценность на 100 г:

Калории: 11 ккал

Белки: 0,8 г

Жиры: 0,1 г

Углеводы: 1,7 г

  1. Приблизительно за 2 недели до предполагаемой засолки стоит осмотреть тару и приготовить её. Если бочка деревянная, то её тщательно моют, замачивают и пропаривают. Непосредственно перед засолкой её стенки натирают чесноком, чтобы избежать образования плесени.
  2. Накануне работ по укладке огурцов овощи необходимо отобрать и подготовить.
  3. Зелень, которая указана в рецепте, моется и просушивается. Укроп и эстрагон нарезаются частями по 15–20 см.
  4. Корень хрена моется, чистится и нарезается кольцами толщиной приблизительно 1 см.
  5. Готовится солевой рассол для заливки: 10 л воды необходимо нагреть до +25…+30°С, растворить норму соли, процедить и оставить охлаждаться.
  6. Листья хрена и чёрной смородины, укроп, эстрагон, взятые примерно в 25% от общего объёма, укладываются на дно бочки. Первыми выстилают дно листья хрена.
  7. Затем плотно друг к другу укладывается слой огурцов. Овощи выкладываются стоя, «носиком» вниз. Слой накрывают смесью зелени и специй. Укладку овощей чередуют с зеленью до верха бочки. Зелень должна быть самым верхним слоем, её накрывают листьями хрена.
  8. После подготовки всех слоёв огурцы заливаются рассолом так, чтобы жидкость полностью покрыла все слои.
  9. Если у вас бочка открытого типа, то огурцы накрывают полотняной тканью, кладут кружок и гнёт на него. Если у вас кадка, то её просто укупоривают крышкой.
  10. Тару с огурцами оставляют на 2–3 дня в помещении с температурой +18…+20°С для процесса ферментации.
  11. Далее тару с огурцами перемещают в прохладное помещение для завершения процесса ферментации. Обычно это 30–35 дней.
  12. В первые дни следует контролировать уровень рассола. Если он сильно снизится, то необходимо долить.
  13. Видео: засолка огурцов в кадке

    Видео-рецепт

    Засолка огурцов в бочке холодным способом на зимуВидео-рецепт: Засолка огурцов в бочке холодным способом на зиму

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]