Малосольные огурцы – 14 рецептов приготовления на зиму


Малосольные огурцы на зиму — классический рецепт


В приготовлении заготовки на зиму нет никаких больших секретов. Рассмотрим классический «бабушкин» рецепт. Для этого понадобятся следующие ингредиенты: • огурцы – 3 кг; • чеснок – 10-13 зуб.; • соль – 8 ст. л.; • гвоздика (в бутонах) – 6-8 шт.; • листья вишни – 6 шт.; • хрен (листья) – 2-4 шт.; • лавровый лист – 2 шт.; • смородина (листья) – 10-12 шт.; • укроп (свежий) – 6 веток; • перец (горошины) – 16-20 шт.; • вода – 4 л.

Процесс приготовления:

1. В первую очередь необходимо выбрать огурцы подходящего размера. Они не должны быть очень большими и легко пролазить в банку. Тщательно вымываем и отрезаем хвостики. 2. Чеснок необходимо почистить и поделить на отдельные зубчики. 3. Всю зелень моем и просушиваем. 4. Плотно утрамбовываем огурцы в банку, периодически добавляя листья смородины и хрена. 5. Готовим маринад. Для этого в емкость с водой добавляем приправы (гвоздика, лавровый лист и перец) и соль. Доводим жидкость до кипения. 6. Заливаем маринадом огурцы и плотно закатываем.

Для того чтобы огурчики получились хрустящими и твердыми, укладывать в банку их необходимо вертикально. Обязательным фактором хруста является добавление листьев хрена.

Это классический рецепт хрустящих в меру соленых огурчиков. Подойдут к любой нехитрой еде.

Малосольные огурцы Любимые без стерилизации

В чем заключается секрет удачной консервации овощей? Конечно же, в правильном соотношении специй! Простое пошаговое руководство поможет приготовить идеальные малосольные огурцы.

Ингредиенты:

  • 40 г соли;
  • 2 кг 280 г огурцов;
  • 25 г песка сахарного;
  • по 4 г перца душистого и черного;
  • 30 г чесночных зубчиков;
  • 50 г укропных зонтиков;
  • по 30 г листьев вишен и хрена;
  • 15 г листьев лавра;
  • 10 г кинзы (семян);
  • по 50 мл водки и уксуса столового.

Приготовление:

  1. Промыть большую стеклянную емкость (3 л), на дно отправить половину специй (листьев, чеснока, укропных зонтиков, смеси перцев, кинзы).
  2. Плотными красивыми рядами разместить в банке огурцы и положить оставшиеся специи.
  3. Довести до кипения воду, залить содержимое стеклянной емкости. Прикрыть крышкой из жести на 3-6 мин. Слить жидкость, еще раз вскипятить, но уже с солью и песком сахарным.
  4. В емкость с огурчиками влить водку, столовый уксус, залить бурно кипящей жидкостью. Сразу же укупорить, спрятать под старый теплый плед или одеяло из ваты.
  5. Только на следующий день можно извлечь емкости с огурцами и отправить на полки погреба или подвала. Неплохо консервация сохранится и на балконе или лоджии.

Традиционные малосольные огурцы в банках

Существует рецепт консервирования овощей на зиму, который оставляет овощи свежими и хрустящими, как у классических малосольных огурчиков.

Для трехлитровой банки понадобится такое число продуктов:

  • пара килограммов огурцов;
  • 4 листа грецкого ореха;
  • 5 смородиновых листьев;
  • 4 листа вишни;
  • несколько кулечек перца чили (для любителей острого можно положить целый стручок);
  • около 30 гр. натертого корня хрена;
  • укропные зонтики – 3 шт.;
  • крупные зубчики чеснока – 3 шт.;
  • душистый перец – 30 гр.;
  • перец горошком – пара полных столовых ложен;
  • лавр – 2 листика;
  • вода;
  • стакан каменной соли.

Консервируем огурцы так:

  1. После первичной обработки огурцы нужно замочить в воде на 60 мин.
  2. Емкости стерилизуем вместе с крышками.
  3. Всю зелень промыть и уложить на дно емкости, сверху добавить приправы, и сложить огурцы.
  4. Для рассола воду вскипятить и добавить соль (рассол должен быть горьким).
  5. Готовый рассол разлить по банкам, прикрыть и оставить на пару дней для брожения.
  6. По истечению времени слить рассол, а в емкости налить простую кипяченую воду.

Такая заготовка способна храниться всю зиму.

Как правильно готовить в пакете

Если захотелось маринованных огурчиков, можно приготовить малосольные огурцы в пакете. Для этого понадобится: • огурцы – 2 кг; • укроп (свежий) – 4 ветки; • чеснок – 6-7 зуб.; • соль – 4 ст. л.; • листья черной смородины – 8-19 шт.

Процесс приготовления:

1. Для этого быстрого рецепта рекомендуется выбирать молодые и небольшие экземпляры. Промоем огурцы, обрезаем с двух сторон хвосты. 2. Зелень и чеснок измельчаем. 3. Все составляющие складываем в пакет, добавляем соль и стараемся завязать с минимальным количеством воздуха внутри. 4. Чтобы соль равномерно распределилась по огурцам, пакет нужно активно потрясти. Главное не переусердствовать, иначе целлофан может порваться. 5. Помещаем продукт в еще один пакет для надежности и оставляем в холодильнике на 7-8 часов. 6. Чтобы огурцы замариновались одинаково, время от времени нужно трясти емкость. От этого будет зависеть скорость готовности продукта. Рецепт хорош для неожиданной поездки на природу, а аромат укропа в маринаде придаст ощущение лета в любую пору года.

Быстрый рецепт малосольных огурцов в пакете

Если не хочется готовить рассолы-маринады-заливки, процесс упрощают. Вот малосольные огурцы в пакете – быстрый и незатейливый вариант.

  1. 1 кг вымытых огурцов
  2. несколько чесночных зубков
  3. средний пучок укропной зелени
  4. черный перец
  5. 1 ст.л. соли
  6. базилик, лист хрена.

Огурцы подготавливают: мелкие оставляют целыми (обрезают только кончики), те, что покрупнее, перерезают.

Чеснок измельчают (удобно через пресс для получения кашеподобной массы), зелень нужно порубить.

Все компоненты кладут в полиэтиленовый пакет, солят и перчат. Завязывают и встряхивают содержимое для перемешивания.

Через пару часов закуску можно пробовать. Если овощи порезать некрупными кусочками, для засолки хватит и 30 минут.

Любители необычных вкусовых ощущений оценят рецепт малосольных огурцов в пакете с горчицей.

  1. 1 кг подготовленных огурцов
  2. 2 ст.л. горчичного порошка
  3. 1 ст.л. соли
  4. 3 чесночных зубчика
  5. 1 пучок укропа, пряный букет можно дополнить петрушкой
  6. ½ ст.л. смолотого перца

Прямо в пакете делают посолочную смесь: засыпают туда соль, превращенный в маленькие лепестки чеснок, порубленную зелень, перец и горчичный порошок. Завязав, содержимое встряхивают.

Вымытые огурчики нарезают продольно на 4 части, крупные еще и пополам. Овощи перекладывают в пакет с пряным содержимым, завязывают и устраивают хорошую встряску.

Через час можно начинать трапезу. Не рекомендуется оставлять их в пакете после достижения готовности: размякнут.

Есть хитрости, как сделать малосольные огурцы в пакете наивкуснейшим и наибыстрейшим образом.

  1. Желательно, чтобы плоды, предназначенные для закладки в пакет, были одного размера. Большие экземпляры перерезают. Размер имеет значение: чем он внушительнее, тем больше уйдет времени на приготовление.
  2. Пока идет засолка, надо почаще устраивать встряску будущей закуске. Так она просолится равномернее и быстрее.
  3. Чтобы добавить пикантности и ускорить приготовление, в пакет добавляют немного сахара. Любители остренького могут заменить перец горошком на жгучий перчик.
  4. Малосольные огурцы в пакете с чесноком – классика жанра, однако важно не переборщить с ним: есть вероятность, что огурчики потеряют аппетитный хруст.
  5. В пакет к огурцам допустимо добавлять молодые кабачки и помидоры. Получится вкусное овощное ассорти.
  6. Пакет можно заменить пластиковым контейнером с крышкой.

Если не терпится получить малосольные огурцы в пакете, быстрый рецепт предусматривает засаливание в условиях комнаты. Однако когда овощи «доходят до кондиции» на холоде, они не утрачивают цвет.

Так что придется выбирать между скоростью и эстетическим наслаждением.

Хрустящие малосольные огурцы быстрого приготовления


Чтобы огурцы получились хрустящими и «быстрыми» нужно скрупулезно следовать этому рецепту. Для одной 3-литровой банки понадобится: • огурцы – количество зависит от размера (для заполнения банки); • укроп зеленый – 2 зонтика; • чеснок – 6 зубчиков; • соль (не йодированная) крупная – 4 ст. л.; • вода (кипяток).

Процесс приготовления:

1. Моем огурчики, срезаем концы с обеих сторон. Так процесс засола будет проходить быстрее. 2. На дно банки кладем раздавленный чеснок и зонтик укропа. 3. Укладываем в банку огурцы, сверху закрываем укропом. 4. Заливаем продукты кипяченой водой. 5. Плотно закрываем пластиковой или силиконовой крышкой. Для более равномерного засола аккуратно прокручиваем банку в разные стороны и ставим в холодильник. Если приготовить по такому рецепту малосольные огурцы вечером, то уже утром можно наслаждаться блюдом с летним ароматом.

Быстрые малосольные огурцы с горячим рассолом и сахаром

Обычно рассол для свежепросоленных огурчиков готовится без сахара. Только одна соль! Очень вкусно получается, потому что добавляется много пряных трав и специй. Но некоторые хозяйки добавляют в рассол немного сахара. Мне тоже кажется, что чуть-чуть сладости огурчикам не повредит. Вкус станет более ярким и насыщенным. Если вы тоже так считаете, то попробуйте приготовить зеленцы по этому рецепту. Супер, как вкусно!


Возьмем для рецепта:

На 3 литровую банку:

  • Огурцы — 2,5 кг
  • Зелень для засолки (листья хрена, вишни, смородины), зонтики и стебли укропа
  • Чеснок – 7-10 зубчиков
  • Острый, жгучий перчик – 1 шт
  • Лавровый лист – 2 шт
  • Черный и душистый перец – по 6 шт
  • Соль – 2 ст.л. с верхом
  • Сахар – 1 ст.л. с верхом
  • Вода – 2 литра

Приготовление:

1. Подготовим необходимые ингредиенты. Нам понадобятся листья черной смородины, вишни, укроп с зонтиками семян. Если у вас растет на огороде хрен, тоже очень хорошо. Благодаря этим травам плоды сохраняют хрустящие свойства, букет ароматов, становятся очень вкусными. Приготовим также лавровые листики и горошины перцев. И, разумеется, соль и сахар.

2. В первую очередь, мы приготовим рассол. Нальем в кастрюлю 2 литра воды. Внесем 2 столовые ложки с горкой соли и 1 столовую ложку с верхом сахара. Добавим горошины черного и душистого перца, а также парочку лавровых листиков. Поставим кастрюлю на огонь, чтобы вскипела вода. И еще 2-3 минуты подержим на плите, чтобы разварился перец и лавровый лист.

3. Начинаем заполнять банку. Выложим огурцы и специи слоями. На дно — смородину, вишню, укроп, чеснок и маленький кусочек жгучего перца. Заполним половину банки огурцами, предварительно срезав кончики. Снова слой специй и трав. Потом — огурцы. Сверху закроем их оставшимися травами. Осталось заполнить банку рассолом.

4. Прикроем банку крышкой и оставим на столе до полного остывания. Потом переставим в холодильник. Через сутки пробуем малосольцы. Непередаваемый вкус, приятно хрустят, аромат потрясающий! Чем дольше просоленные плоды стоят на холоде, тем более ядреными по вкусу становятся. Все очень любят малосольные огурчики, банка быстро опустошается и начинаются просьбы: «Еще, еще, еще)))».

Готовим в горячем рассоле

Это не самый быстрый по времени рецепт, но он определенно достоин внимания. Огурчики получаются не твердые и очень ароматные. Для рецепта понадобится: • огурцы – 1-1,5 кг; • вода – 1,4 л; • соль – 2 ст. л.; • лавровый лист – 3 шт.; • перец (горошек) – 5 шт.; • укроп – 1 зонт; • перец (молотый) – 1 ч. л.; • чеснок – 5-6 зуб.; • листья смородины – 3 шт.; • листья вишни – 3 шт.; • листья хрена – 2 шт.

Процесс приготовления:

1. В кастрюлю наливаем воду, добавляем приправы (перец молотый, лавровый лист, соль). Доводим полученный рассол до кипения. 2. Подготавливаем огурцы к засолу. Тщательно промываем, убираем ножом кончики с обеих сторон. Чистим чеснок, давим его. Если головка крупная, можно поделить ее на несколько. 3. Листья промоем, подсушим на бумажном полотенце. Делим их поровну. 4. Вниз банки кладем половину листьев, укладываем огурцы, периодически перекладывая их зубчиками чеснока. 5. Сверху на огурчики кладем вторую часть зелени. Завершающим слоем является крупный лист хрена. 6. Далее заливаем заранее приготовленный горячий рассол в банку, накрываем сверху маленькой тарелкой и ставим под пресс. На тарелочку ставим что-то тяжелое, например, банку с водой. 7. В таком виде оставляем огурцы прессоваться на несколько суток. Степень засолки зависит от личных предпочтений. Если нужен не крепкий засол, то кушать готовый продукт можно уже через двое суток. Для хранения огурцов нужен холод, поэтому оставляем их в холодильнике.

Классический рецепт в холодной воде

Засолка холодным способом пользуется популярностью у хозяек, и заслуженно: овощи не подвергаются термической обработке, поэтому остаются крепкими, практически не меняют цвет, сохраняют пользу и аппетитно хрустят.

Классический рецепт малосольных огурцов в кастрюле по «холодной» методике несложен.

  1. 1 кг подготовленных огурцов
  2. некрупная головка чеснока
  3. средний укропный пучок
  4. 2 ст.л. соли
  5. кориандр, перец, т.д.
  6. 0,5 л. воды

Нужна большая алюминиевая кастрюля с крышкой. В нее наливают воду, насыпают соль. После перемешивания загружают огурцы, укроп, потом порезанный чеснок (перерезают зубчики на 2-3 части).

Сверху помещают подходящую тарелку, на нее – тяжелый предмет. Заготовку определяют в прохладное место.

Через 24 часа аппетитные малосольные огурцы, быстро и незатейливо приготовленные, уже стоит попробовать. Если окажется, что они недостаточно просолились, их дополнительно держат в маринаде, ориентируясь на собственный вкус.

Рецепт хрустящих малосольных огурцов с холодной водой применяют, даже если нет подходящей кастрюли. Подойдут и банки. В них раскладывают огурчики, вливают маринад, около часа выдерживают в комнате, а потом переносят на холод.

Малосольные огурцы в банке на зиму


Этот рецепт для тех, кто любит «похрустеть» малосольными огурчиками зимой. Для него понадобится: • огурцы свежие – 1,5 кг; • чеснок – 5 зуб.; • соль (не йодированная) – 3,5 ст. л.; • укроп – 1 зонтик; • хрен – 1-2 листа; • лавровый лист – 2 шт.; • перец черный (горошек) – 9 шт.; • вода 1,5-2 л.

Процесс готовки:

1. Замачиваем огурцы в прохладной воде на несколько часов. Затем хорошо промываем. 2. Для маринада растворить в холодной воде соль. 3. Далее моем листья и чистим чеснок. 4. В кастрюлю на дно опускаем зелень, чеснок и приправы (перец и лавровый лист). Сверху – огурцы. Все заливаем водой с солью. 5. Ставим огурцы в заливке под пресс. Так они должны простоять два дня при комнатной температуре. 6. Банки стерилизовать не нужно, достаточно помыть их с содой и хорошо прополоскать. 7. Укладываем подготовленные огурцы в банку, сверху кладем маринованную зелень. 8. Рассол, в котором были огурцы, процеживаем, ставим на огонь и доводим до кипения. 9. Крышки для банок также кипятим несколько минут. 10. Заливаем в банку кипящий рассол до самого горлышка. 11. Осталось закатать огурчики и поставить банку вверх дном на 24 часа.

Рецепт огурцов с сухой горчицей

Способ засолки на зиму огурцов с горчицей не требует многих усилий, а результат превосходит все ожидания! Огурцы заливают горячей водой, в результате чего они стерилизуются и просаливаются, а потом закатываются на зиму. Рецепт дан на одну 3-х литровую банку.

Ингредиенты:

  • Огурцы – сколько войдет в трехлитровую банку.
  • Чеснок – 5-7 зубчиков.
  • Перец душистый горошком – 5-7 шт.
  • Перец черный горошком – 5-6 шт.
  • Сухая горчица – 2 ст.л.
  • Вода – сколько потребуется.
  • Соль – 3 ст.л.
  • Укроп зонтиками – 2 шт.
  • Лист вишни – 4-5 шт.
  • Лист смородины – 3-4 шт.
  • Лист дубовый – 2-3 шт.
  • Лист хрена – 1-2 шт.

Способ приготовления:

  1. Огурцы вымойте, отрежьте хвостики и носики, затем обязательно замочите их на 3-5 часов в очень холодной воде, чтобы они хорошо пропитались водой и стали упругими.
  2. Далее в банку, заранее простерилизованную, выложите всю зелень, перец горошком и чеснок. Перед укладкой нужно хорошо промыть и обдать кипятком листья и укроп.
  3. Огурцы уложите плотно, в 2 ряда по вертикали, сверху закройте огурцы листом смородины или хрена.
  4. Чтобы узнать, сколько кипятка вам нужно для рассола, можно залить кипятком из чайника банку с огурцами до верха, а потом кипяток из банки слить в кастрюльку, добавить туда соль и довести его снова до кипения.
  5. Горячим соленым раствором залейте огурцы.
  6. Банку оставьте на столе до полного остывания, прикрыв крышкой, можно капроновой.
  7. Когда огурцы полностью остынут, их нужно поставить в миску, крышку на банке немного приоткрыть и убрать банку в холодное помещение. Если такого у вас нет, тогда хотя бы поставьте банку в темное место.
  8. Банка должна постоять 2-3 дня, чтобы пошел процесс заквашивания, в результате чего из банки будет выделяться пена и стекать в миску. Пену можно снимать.
  9. Через 2-3 дня слейте рассол из банки в кастрюльку, закипятите, добавьте горчицу и залейте огурцы кипящим рассолом до самого верха. Если рассола не хватит, долейте до верха кипяток и закройте банку капроновой крышкой.
  10. Огурцы должны постоять 6 часов, после чего рассол нужно снова слить в кастрюльку, довести до кипения и вылить в банку.
  11. Теперь плотно закатайте огурцы обычной герметичной или завинчивающийся крышкой, переверните банку на крышку и укутайте до полного остывания.
  12. Храните засолку в прохладном, затемненном помещении.

Приятного аппетита!

Быстрый рецепт посола с лаймом и мятой

Для этого необычного и интересного рецепта понадобится:

• огурцы – 1-1,5 кг; • лайм – 2 шт.; • укроп – 1-2 зонтика; • перец (черный, душистый) – 5 шт.; • мята – 5 веток; • сахар – 1 ч. л.; • соль – 3 ст.л.

Процесс приготовления:

1. Измельчаем черный и душистый перец, смешиваем с сахаром и солью. 2. С лайма снять цедру, измельчить, добавить к перцам. 3. Из самого лайма выжимаем сок. 4. Огурцы подготавливаем (моем, обрезаем хвостики). Зелень нарезаем на средние части. 5. В кастрюлю выкладываем овощи, периодически добавляя полученную вначале смесь и зелень. Сверху поливаем соком лайма. 6. Тщательно перемешиваем ингредиенты и через час закуска готова к употреблению. Перед тем, как подать закуску к столу, стряхиваем лишнюю соль и зелень.

Быстрый рецепт огурцов на зиму с водкой

Рассол для заливки огурцов, приготовленный с добавлением водки или чистого спирта помогает им приобрести необходимую плотность, хрусткость и упругую ядреность, за что мы, собственно, и любим огурцы больше всего. Этот рецепт дан не на количество огурцов, а на количество рассола, которого должно хватить на 2 банки емкостью 1,5-2 литра.

Ингредиенты:

  • Вода – 2 л.
  • Водка – 150 гр.
  • Огурцы – сколько войдет в 2 банки.
  • Листья хрена – по 2 шт. в банку.
  • Листья черной смородины – по 3-4 шт. в банку.
  • Розмарин – по 2 веточки в банку.
  • Листья вишни – по 3-4 шт. в банку.
  • Чеснок – по 5 зубчиков в банку.
  • Перец черный и душистый горошком – по 4 шт. в банку.
  • Гвоздика в бутонах – по 4 шт. в банку.
  • Соль – 3 ст.л. без горки.
  • Сахар – 2 ст.л. без горки.

Процесс приготовления:

  1. Предварительно огурцы вымыть, отрезать хвостики и носики, залить холодной водой на длительное время, можно н ночь. Воду время от времени нужно менять, чтобы она оставалась холодной.
  2. В стерилизованные банки выложите по равным частям перец, гвоздику, вымытую и ошпаренную зелень, чеснок. По желанию можно уложить в каждую банку по 1-2 небольших свежих морковки.
  3. Далее наполните банки огурцами плотно, сверху прикройте огурцы листьями смородины.
  4. Дайте банкам постоять 20-25 минут, залив их кипятком, чтобы огурцы хорошо пропарились.
  5. Затем слейте воду, добавьте сахар, соль и закипятите, в кипяток долейте водку или спирт (3 столовых ложки спирта или 150 граммов водки).
  6. Банки наполните рассолом до верха, закатайте герметично, переверните вверх дном, дайте банкам остыть под пледом.
  7. Выносите банки на хранение в кладовую или в погреб – это закатка без уксуса, ее нельзя хранить в тепле.

Приятного аппетита!

Слабосоленые огурцы с чесноком и зеленью


Вкусные хрустящие огурцы быстрого приготовления также можно сделать в 3-литровой банке. Для этого понадобится: • зеленые огурцы – 2-2,5 кг; • свежий укроп – 1 зонтик; • соль – 3 ст. л; • чеснок – 5-6 зубчиков; • кипяток– 7-8 ст.

Процесс приготовления:

1. Промываем огурцы и укроп от грязи и пыли.

Овощи для засолки рекомендуется выбирать насыщенного зеленого цвета. Сорт огурцов также имеет значение. Желательно чтобы огурчики были с «пупырками».

2. Делим головку чеснока на отдельные зубчики. Не снимая с них кожуру, раздавливаем их плашмя ножом. 3. Смешиваем кипяченую, но уже подстывшую воду и соль. Мешаем до полного растворения соли. 4. Укладываем на дно банки часть укропа и половину зубчиков чеснока. 5. Утрамбовываем в емкость огурцы максимально плотно. 6. Сверху кладем оставшийся чеснок и укроп. 7. Заливаем в банку воду с растворенной солью и закрываем крышкой. Также можно накрыть горло банки марлей и перетянуть резинкой. Так оставляем заготовку при комнатной температуре на сутки. Чтобы огурцы не испортились, или не окислились, хранить их необходимо в холодильнике, или любом другом холодном месте. Кушать огурцы можно 2-3 дня. Затем они станут не малосольными, а солеными.

Квашеные огурцы

Этот рецепт мне достался по наследству от бабушки. С детства я очень любила квашеные огурцы, но почему-то долго считала, что приготовить их невероятно сложно. И вот однажды я решилась. . . Каково же было мое изумление, когда у меня получились точно такие же, «бабушкины» огурчики! Оказывается, приготовить их можно и без бочки — в обычных трехлитровых банках. Минус рецепта в том, что хранить заготовку нужно в холодном месте. Если же хранить огурчики вам предстоит в теплой кладовке, то рецепт немного усложнится. Кстати, с такими огурцами и их рассолом получается очень вкусная мясная солянка!

На 1 банку объемом 3 л:

  • 2 кг огурцов
  • 1,5 л воды
  • 3 ст. л. соли
  • 30–50 г корня хрена
  • 3–5 см стручка острого перца
  • 3 лавровых листа
  • 3 листа дуба
  • 3 листа вишни
  • 5 листьев черной смородины
  • 5 горошин черного перца
  • 3 зубчика чеснока
  • 1–2 зонтика укропа или 1 ч. л. семян укропа
  1. В чистую трехлитровую банку уложите огурцы, чередуя их с пряностями. Старайтесь укладывать огурцы максимально плотно: при брожении они могут всплыть!
  2. Сверху насыпьте 3 столовые ложки соли (с горкой) и налейте в банку воду до самого горлышка.
  3. Оставьте огурцы на несколько дней в тепле для брожения. Летом на даче я выношу банки с огурцами в сад, ставлю в тени деревьев и прикрываю блюдечками — от насекомых.
  4. Как только рассол помутнеет или даже на плодах появится белый налет — они готовы! Закройте банки полиэтиленовыми крышками и уберите на холод, например в подвал. Если же холодного места в вашем распоряжении нет, а домашних квашеных огурчиков хочется, рассол слейте, вскипятите и снова залейте им огурцы. Через 15 минут опять слейте и вскипятите еще раз. Добавьте чайную ложку уксусной кислоты, залейте рассолом огурцы, накройте банку металлической крышкой и закрутите ее.

Холодной способ посола на минеральной воде

Малосольные огурцы с минеральной водой готовятся очень просто и с минимальными трудозатратами. Для этого рецепта понадобится: • огурцы –1,5 кг.; • укроп (зонтики) – 4-6 шт.; • чеснок – 5-6 зубчиков; • сильногазированная минеральная вода – 1 литр; • соль – 2-3 ст.л.

Процесс приготовления:

1. На дно подготовленной емкости (банки, контейнера) укладываем половину вымытого укропа. Чеснок чистим, нарезаем пластами, вторую часть кладем сверху укропа. 2. Далее выкладываем вымытые и подсушенные огурцы. Срезать хвостики не обязательно. 3. Верхним слоем укладываем оставшийся укроп и чеснок. 4. В отдельной емкости смешиваем минеральную воду и соль. Мешаем до полного растворения кристаллов соли. 5. Заливаем получившимся рассолом огурцы и плотно закрываем. Оставляем мариноваться на 24 часа в холодильнике. После этого срока огурчики готовы к подаче на стол.

Малосольные помидоры и огурцы, горячим способом


Приготовление этой закуски не требует больших затрат времени и сил, а результат настолько порадует, что огурцы и помидоры, приготовленные таким способом, станут постоянными гостями на столе. Понадобятся следующие ингредиенты: • помидор – 7-12 шт. (зависит от размера); • огурцы – 15-20 шт. (аналогично с помидорами); • листья хрена – 2 шт.; • чеснок – 3-4 зубчика; • соль (каменная) – 2 ст. л.; • укроп (со стеблем) – 3 шт.; • укроп (зонтик) – 3 шт.; • острый перец – половина целого.

Процесс приготовления:

1. Моем огурцы, помидоры и всю зелень. Огурцы лишаем хвостиков. Зубчики чеснока очищаем и нарезаем пластинами. 2. На дно банки помещаем зелень и чеснок. 3. Далее укладываем огурцы. 4. Перед тем как уложить помидоры, их необходимо проткнуть вилкой (или чем-то острым) в нескольких местах. Это предотвратит их тресканье. 5. Кладем помидоры поверх огурцов. 6. Кипятим воду вместе с солью и заливаем огурцы с помидорами. 7. Закрываем банку крышкой, оставляем остывать при комнатной температуре.

Как приготовить огурцы в минеральной воде

Любимое огуречное угощение можно делать, заменив обычную воду минералкой с газом. Благодаря такому необычному рассолу соль скорее проникает внутрь плодов.

Вуаля: на столе восхитительно хрустящие малосольные огурцы, рецепт небанальный, но проверенный.

Понадобится:

  1. 1 кг подготовленных огурцов
  2. 1 л. мин.воды с газом
  3. 3 чесночных зубка
  4. 2 ст.л. соли
  5. зелень (укропные зонтики, т.д.)

У плодов удаляют кончики, чесночные зубки превращают в тонкие пластины.

На дно емкости помещают зелень с частью чеснока, на «подушку» укладывают огурцы, посыпают оставшимся чесноком. Если размер емкости позволяет уложить будущую закуску в несколько рядов, огуречные слои пересыпают пряными компонентами.

Растворяют в минералке соль, этой жидкостью заливают огурчики и пряности, чтобы все было целиком покрыто. Заготовку, закрытую крышкой, помещают в холодильник на 12-15 часов.

Рецепт приготовления с горчицей

Для того чтобы приготовить огурцы с горчицей понадобится:

• огурцы – 2 кг; • соль – 2 ст. л.; • растительное масло – 100 мл; • уксус столовый –100 мл; • сахар – 100 г; • сухая горчица – 20 г; • чеснок – 4 зуб.; • молотый перец – 10 г.

Процесс приготовления:

1. Моем огурцы и оставляем в холодной воде на несколько часов. 2. Смешиваем уксус и горчицу. Добавляем к ним измельченный чеснок и перец. 3. Заливаем получившимся маринадом огурцы. Даем постоять полтора часа. 4. Раскладываем огурцы в банке, заливаем маринадом. Закрываем крышкой, стерилизуем 20 минут. 5. Готовую банку переворачиваем и даем настояться.

Слабосоленые маринованные огурчики с яблоками


Необычный и очень питательный рецепт. Для него понадобится: • огурцы (для одной банки); • кислые яблоки – 2 шт.; • чеснок – 5 зуб.; • укроп – 1 зонтик; • листья вишни и смородины – 3 шт.; • душистый перец (горошек) – 10 шт.; • гвоздика – 10 шт.; • лавровый лист – 3 шт.; • сахар и соль – 5 ч. л; • уксус или лимонка – 1 ч. л.

Процесс приготовления:

1. Чеснок нарезаем дольками. Подготавливаем зелень. 2. В вымытую банку выкладываем огурцы, периодически присыпая специями и добавляя нарезанные яблоки. 3. Заливаем банку кипятком, даем настояться полчаса. Затем сливаем воду и ставим на огонь. 4. Добавляем в воду сахар и соль. Доводим до кипения. 5. В банку добавляем уксус, заливаем кипяченым маринадом. 6. Закрываем продукт, переворачиваем. 7. Укутываем во что-то теплое и даем остыть.

Засолка хрустящих огурцов в литровые банки на зиму с лимоном (лимонной кислотой)

Начнем с самого необычного способа засолки. Мне он очень приглянулся оригинальностью и ароматом. А вся фишка заключается в том, что в каждую банку добавляется кружочек лимона. А еще он помогает нашим заготовкам не взорваться и не закиснуть. Конечно, для полной консервации 1 ломтика явно не хватит, поэтому мы еще добавим немного лимонки.

На литровку мы возьмем:

  • вода — 0,5 л;
  • соль — 25 г;
  • сахар — 70 г;
  • лимонная кислота — 0,5 ч.л.
  • чеснок — 2 зубца,
  • лаврушка — 2 листочка,
  • смородина — 2 листа,
  • корень хрена — 0,5 см,
  • укропный зонтик,
  • душистый перец — 2 горошины,
  • тархун — 1 листочек,
  • вишня — 2 листочка.

1. Изюминка хрустящих огурчиков в том, что их нужно предварительно замочить. Если они у вас вчерашние, то заливаем их водой на 2 часа. Если же свежий урожай, то минут на 30. Так они полностью восполнят испарившуюся влагу и останутся наполненные и упругие.

2. Затем нужно взять чистую поролоновую губку для мытья посуды и ей тщательно промыть каждый огурчик. Если у вас колючий сорт, то необходимо также избавиться от этих небольших наростов.

3. Затем у каждого овоща обрезаем хвостики с обеих сторон.

4. На дно чистой емкости укладываем 2 зубка чеснока, листья вишни и смородины, укроп и горошины перца. Добавляем овощи, делать это нужно очень плотно. Обычно берут мелкие или средние плоды. Средними выкладывается первый ряд вертикально, чтобы огурчики стояли.

А верх банки уже заполняется маленькими плодами, они легко помещаются у горлышка.Чтобы заготовка не взорвалась, ее наполнение нужно прогреть.

5. Лимон моем и режем на кольца. По одному кусочку добавляем в каждую литровку. Заливаем их кипятком и оставляем прогреваться.

Чтобы банка не треснула, поставьте ее на лезвие ножа, чтобы в него ушло излишнее тепло.

6. Через 20 минут сливаем эту воду. Затем сливаем эту воду.

7. За время, что мы залили огурцы мы успеем приготовить маринад.

На 0,5 л воды высыпается сахар, соль и лимонная кислота. Ставим тару с рассолом на плиту и включаем умеренный огонь.

8. После закипания варим маринад 1 минуту. Сливаем из банок воду и заливаем рассол. Не теряя времени сразу же закатываем горлышки прокипяченными и высохшими крышками.

9. Следующим шагом нужно аккуратно перевернуть нашу литровку и проверить не идут ли пузырики воздуха внутрь засолки и не протекает ли где-нибудь крышка.

10. Прячем нашу заготовку «под шубу», там она продолжит стерилизоваться естественным путем.

Кстати, в этот рецепт можно добавить помидоры, перец или другие овощи. Способ приготовления не изменится, а соотношение маринада остается такое же.

С 1 литра рассола можно залить две литровые баночки.

Простой и быстрый вариант с солью и сахаром

Для этого рецепта готовим следующие продукты:

• огурцы –1-1,5 кг; • кориандр; • перец (душистый); • сахар – 1 ч. л.; • соль – 3 ст. л.

Процесс приготовления:

1. Моем огурцы, отрезаем кончики. Делаем пару надрезов для лучшего засола. 2. Укладываем подготовленные огурчики в пакет. 3. Добавляем все оставшиеся продукты и завязываем пакет так, чтобы в нем осталось минимальное количество воздуха. 4. Аккуратно перетираем огурцы в пакете, чтобы пряности одинаково распределились по овощам. 5. Оставляем пакет при комнатной температуре. Через 12 часов продукт готов к употреблению.

Быстрые огурцы малосольные

Собрались спонтанно отдохнуть на свежем воздухе? Тогда самое время подготовить продуктовую корзину. Ведь как же обойтись без трапезы под открытым небом? Активные игры, проведение времени вне дома всегда отлично вызывает аппетит. Подкрепиться вкусно и сытно легко, приготовив мясо. Отменной закуской к нему всегда считаются овощи. Предлагаем рецепт малосольных огурцов хрустящих быстрого приготовления.

Подготовьте:

  • 1 кг. огурцов;
  • 1 пучок укропа;
  • 3-5шт. перца душистого горошком;
  • 8-10 шт. перца черного горошком;
  • 1 шт. гвоздики;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 1 ст. л. соли;
  • 2-3 зубка чеснока;
  • Острый перец по вкусу.


Быстрые огурцы малосольные

Как засаливать:

  1. В теплый сезон у каждой хозяйки найдется в холодильнике килограмм огурцов и пучок укропа – то, что нужно для быстрой закуски в продуктовую корзину на пикник. Помойте огурцы, замочите их в воде на 20-30 минут. Этим временем можно сложить другие продукты трапезы, а также подготовьте тару. Чтобы приготовить рецепт малосольных огурцов хрустящих, можно использовать плотный вакуумный пакет с застежкой или банку.
  2. Помойте укроп, очистите чеснок. Зубки чеснока мелко нарежьте ножом.
  3. Острый перец порежьте кружочками.
  4. Укроп измельчите. Если вам не нравятся огурцы, облепленные измельченным укропом, уложите их целиком.
  5. Добавьте в емкость чеснок, специи, сахар, соль.
  6. Слейте воду с огурцов. Отрежьте кончики, разрежьте каждый пополам или на четыре части.
  7. Поместите огурцы в емкость, закройте крышкой или застегните ленту-застежку.
  8. Перемешайте содержимое пакета тщательно, чтобы сахар и соль, специи равномерно распределились по овощам.
  9. Оставьте мариноваться на минимум 4 часа. Воду добавлять не нужно. В процессе засолки огурцы будут выделять собственный сок.

С уксусом, на зиму


Чтобы приготовить огурчики на зиму нам понадобится:

• огурцы – 15-20 шт.; • чеснок – 3 зуб.; • укроп – 2 зонтика; • листья вишни и смородины – 1 шт.; • душистый перец (горошек) – 6 шт.; • лаврушка – 3 шт.; • сахар и соль – 6 ч. л; • уксус или лимонка – 50 мл; • вода –1,5 л.

Процесс приготовления:

1. Подготавливаем огурцы, оставляем в холодной воде на пару часов. 2. Стерилизуем банки и крышки. 3. Зелень моем, чеснок чистим. Крупные элементы можно поделить на несколько частей. 4. На дно банки укладываем зелень, сверху утрамбовываем огурцами. 5. Доводим до кипения воду и заливаем овощи. 6. Оставляем в теплой ткани настаиваться полчаса. 7. Сливаем кипяток. 8. Сливаем воду в кастрюлю и снова доводим до кипения. Добавляем сахар и соль. Вливаем уксус. 9. Заливаем получившимся рассолом овощи и закатываем крышкой.

С добавлением лимонного сока

Классический рецепт малосольных огурцов в холодной воде можно разнообразить, соорудив угощение с добавлением лимонного сока.

  1. 1 кг подготовленных огурцов
  2. 2 ч.л. соли
  3. сок ½ лимона (среднего по размеру), он здесь заменяет воду
  4. 0,5 ч.л. сахара
  5. ложечка горчицы (столовая или чайная – на индивидуальный вкус)

Здесь подойдут и внушительные по размеру экземпляры (их надо не слишком тонко порезать).

Для рассола растворяют в лимонном соке сахар и соль, вводят горчицу и перемешивают.

Может показаться, что заливки получается мало, но это не повод для волнения: огурчики дадут свой сок.

Огурцы загружают в емкость (удобно использовать контейнер) и поливают рассолом. Далее закрывают и хорошо встряхивают. Заготовку отправляют «переночевать» в холод, а поутру можно пробовать. Получатся малосольные хрустящие огурцы быстрого приготовления, рецепт несложен даже для начинающей хозяйки.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]