Хрустящие огурцы маринованные на зиму в банках — 14 рецептов

Приветствую дорогой читатель. Как хорошо зимой открыть банку маринованных огурчиков и вспомнить солнечное лето! Этот вид закуски всегда актуален с любым видом мяса и гарниром. И в зависимости от Ваших предпочтений может быть острым или сладким.

Конечно, у каждой хозяйки свой секрет, как сделать их хрустящими. Ходят слухи, что если положить дубовые листочки, то тогда они точно станут такими. Но самый проверенный способ – залить их перед приготовлением водой и оставить постоять на несколько часов. Так они не будут вялыми.

В зависимости от вкусов меняется набор ароматных трав и сухих приправ. Кто кладет семена горчицы, кто горошки перца. Ну и конечно, добавляют соцветия укропа, листья хрена, вишни или смородины. Те, кто любят поострее, кладут порезанный жгучий перец.

Сейчас интернет может порадовать ценителей данного лакомства рецептами на любой манер. Чаще всего готовят их, конечно, с уксусом. Но некоторые утверждают, что он бывает поддельный и тары портятся.

Чтобы этого избежать маринады готовят с американской горчицей, лимонной кислотой и даже с аспирином. Тогда они приобретают терпкий и острый шарм. Совсем недавно мы делали малосольные огурчики быстрого приготовления и варианты в пакете. Вышло очень круто!

Хрустящие огурцы маринованные на зиму в банках — классический рецепт

Кто не любит такие вкусности, особенно холодными вечерами, да с картошечкой и мясом? Ароматные, в меру соленые, со слегка сладковатым привкусом – именно такими должны быть настоящие. Сегодня я покажу вам рецепт хрустящих плодов, заготовленных на зиму в банках.

Даже летом часто хочется солененького. Можно, конечно, приготовить и малосольные. Но в отличие от сегодняшних вариантов, они не хранятся долго. Их надо съедать сразу. А чтобы они остались еще и на холодное время года, сегодня мы будем их мариновать!

Ингредиенты для маринада на 1 литр воды:

  • Соль – 1 столовая ложка с горкой (примерно 40 граммов);
  • Сахарный песок – 1 столовая ложка с горкой (примерно 30 граммов);
  • Уксусная эссенция 70% – 1 десертная ложка.

Ингредиенты на одну литровую банку:

  • Огурцы свежие – 600 граммов;
  • Лист хрена – 1 штука;
  • Лист вишни – 2 штуки;
  • Лист смородины – 2 штуки;
  • Укроп – зонтик и стебель;
  • Ветка эстрагона – 1 штука;
  • Чеснок – 2-3 зубчика;
  • Острый перец – кусочек небольшой;
  • Лавровый лист – 1 штука;
  • Душистый перец – 2-3 горошины;
  • Черный перец – 5-6 горошин;
  • Гвоздика – 1-2 бутона;
  • Кориандр – ½ чайной ложки;
  • Семена горчицы – ½ чайной ложки.

Процесс приготовления:

1. Мы собрали огурцы. Теперь их надо тщательно вымыть. Затем замочить в холодной воде на два-три часа.

2. Пока они лежат в воде, мы простерилизуем банки и крышки к ним.

Я предпочитаю литровые. Но надо смотреть по размеру плодов.

Также подготовим все нужные нам листья: хрена, вишни, смородины. Не забываем про веточки эстрагона, стебли и зонтики укропа. Отдельно порежем острый перец и зубчики чеснока.

3. Подготовим специи: душистый перец, черный перец и семена горчицы. Также понадобятся бутончики гвоздики, лавровый лист и кориандр.

4. У меня около 4 килограммов огурцов. Поставим тары и начнем раскладывать специи по ним.

Начнем с листьев хрена.

5. Затем в каждую кладем укроп (стебли и зонтики). Его не жалейте, он придает аромат.

6. Затем отправляем в наши баночки по веточке эстрагона.

7. Далее вводим листья вишни и смородины. Также кладем зубчики чеснока и острый перчик.

8. В каждую кладем по одному лавровому листику и по три горошины душистого перца.

9. Затем вводим по 5-6 горошин черного перца и по два бутона гвоздики. После по половине чайной ложки кориандра и столько же семян горчицы.

10. Таким образом мы заполнили наши баночки специями для маринования огурчиков.

11. Теперь будем закладывать плоды.

Кладем их вертикально, очень плотно. Так мы ставим красавцев побольше, а маленькие отправляем сверху уже поставленных.

12. Итого у меня получилось шесть тар огурцов. Пять из них литровые, а одна полуторалитровая.

13. Подготовленные емкости заливаем крутым кипятком.

Сверху прикрываем крышками и оставляем на полчаса.

14. Через полчаса сливаем воду в отдельную посуду. Делать это лучше через ситечко и специальную крышечку с сеточкой.

15. Я сливаю с огурцов воду в отдельную тару, но не оставляю ее для приготовления рассола. Просто выливаю в раковину. Так делаю, потому что мы кладем покупные специи, а они также требуют промывки. К тому же если у вас покупные плоды, вы не знаете, как они были выращены и чем обработаны.

Поэтому первую жидкость лучше сливать.

Также я замеряю сколько воды мне понадобится для приготовления рассола. В данный момент у меня вышло три литра.

16. Берем кастрюлю и наливаем туда три литра воды. Добавляем три столовые ложки с горкой пищевой каменной соли и три столовые ложки сахарного песка.

17. Ставим кастрюлю на огонь и доводим ее до кипения.

18. Как только вода закипит, положим уксусную эссенцию из расчета одна десертная ложка на каждый литр.

Итого нам надо три.

19. Как только добавили уксусную эссенцию, выключаем маринад, но оставляем его на плите. Таким горячим составом заливаем наши огурчики в баночках.

20. Тару с рассолом закатываем стерилизованной крышкой.

21. Закатанную емкость переворачиваем вверх дном. Даем ей остыть в таком положении. Через полтора месяца наши огурчики будут готовы!

Очень ароматные, нежные, с легкой кислинкой плоды готовы к подаче. Приятного вам аппетита!

Маринованные огурцы в банках по Госту

Мало ли найдется среди нас любителей домашних маринованных огурчиков? Особенно зимой, вместе с горячей ароматной картошкой они наиболее вкусны. Но чтобы в это время года есть их, надо позаботиться летом.

Я редко делаю заготовки. Может быть в силу возраста мне это пока не присуще. Но есть я, конечно, их люблю. В этом году решил сделать пару баночек. Вроде бы ничего сложного в процессе приготовления не было. А по вкусу они значительно отличаются от покупных!

Ингредиенты:

  • Огурцы — 4кг.;
  • Маринад — 3л.

На 1 литр маринада:

  • Соль — 60гр.;
  • Сахар — 80гр.;
  • Уксус 9% — 80мл.

В каждую банку кладется:

  • Перец душистый — 2шт.;
  • Острый перец горошком — 5шт.;
  • Лавровый лист — 2шт.;
  • Листья черной смородины — 2шт.;
  • Листья вишни — 2шт.;
  • Чеснок — 2 зубчика;
  • Укроп — веточка;
  • Листья хрена — 1/3 или 1/2 листа.

Ход приготовления:

1. Помойте огурцы. Если они сорваны давно или куплены на рынке, то перед приготовлением их нужно залить водой.

Так дать постоять 2 часа.

2. В каждую банку положите 2 горошины душистого перца, 5 горошин острого перца и 2 лавровых листа. Затем введите по 2 зубчика чеснока, 2 листа вишни и столько же листьев смородины. Следом по 2 части порезанного листа хрена. По желанию отправьте зонтики укропа.

3. Затем в емкости кладем плоды.

По желанию у них можно отрезать носики и хвостики, но это не обязательно.

4. Закрываем крышками. Ставим их в кастрюлю с толстым дном. Заливаем почти до верха водой. Ставим на маленький огонь. После того, как вода закипит, надо подержать их еще 10 минут. Потом пламя выключить.

5. Достаньте банки из кастрюли. Если процесс прошел успешно, то огурцы немного меняют цвет.

Они становятся желтоватыми.

6. До того, как поставить их в кастрюлю, мы крышки закручивали не плотно. После того как их достали, следует это исправить.

В результате получаются хрустящие красавцы. Для тех, кто делает в первый раз, лучше сначала приготовить пару емкостей на пробу. И если такие Вам понравятся, то в следующем году заготовить побольше.

Сладкие маринованные огурцы на зиму

Во времена Ивана Грозного на Руси появились огурцы. Так как сначала их вкус посчитали довольно пресным, стали мариновать и солить. Это помогало сохранить урожай на всю зиму.

На протяжении многих веков так делали в больших деревянных бочках, пока в начале 19 века не открыли способ закатывания в банки. Сегодня я покажу вам подобный рецепт сладких вариантов.

Они так получаются просто бесподобно вкусными. Остаются хрустящими, имеют сладковатые нотки. Давайте скорее начинать!

Ингредиенты:

  • Огурцы свежие – 3-3,5 килограмма.

Рассол на 4 банки по 1 литру:

  • Вода – 1,5 литра;
  • Сахарный песок – 100 граммов;
  • Соль – 1 столовая ложка;
  • Уксус 9% – 150мл.

На дно одной банки в 1 литр:

  • Укроп – 2 веточки;
  • Лавровый лист – 1 штука;
  • Лист вишни – 4 штуки;
  • Лист смородины – 2 штуки;
  • Чеснок – 2-3 зубчика;
  • Зерна горчицы – 1/3 чайной ложки;
  • Черный молотый перец горошком – 7-8 горошин;
  • Душистый перец – 2-3 горошины.

Процесс приготовления:

1. Маринование огурцов мы начнем с подготовки всех ингредиентов в соответствующих пропорциях, чтобы нам легче и быстрее было осуществлять готовку.

2. Плоды тщательно вымоем. Затем замочим в холодной воде. Оставляем так на 6-12 часов.

Если вы сорвали их только что, то замачивать не надо. Достаточно просто тщательно промыть несколько раз.

3. Банки с крышками также тщательно моем и стерилизуем.

4. На дно кладем веточки укропа, 4-5 листьев вишни и несколько листьев смородины.

5. Затем добавляем специи: один лавровый лист, душистый перец горошком 2-3 штуки и черный перец горошком 7-8 штук. Затем треть чайной ложки семян горчицы и несколько зубчиков чеснока.

6. Теперь укладываем в банку огурцы. Это делаем вертикально, заполняя ими плотно весь объем тары.

Когда вы уложили все таким образом, сверху остается место. Туда тоже надо положить плоды. Если целиковый не влезает, разрежьте его на части. Емкость должна быть заполнена плотно до верха.

7. Теперь заливаем кипятком. Сверху прикрываем крышками, но не закручиваем их. Оставляем так на 15 минут.

8. Через 15 минут сливаем воду.

9. Снова заливаем огурцы в банках крутым кипятком.

Прикрываем крышками и оставляем еще на 20 минут.

10. Пока они стоят в кипятке, приготовим рассол. Берем большую кастрюлю и наливаем туда полтора литра воды. Я использую уже горячую из только вскипевшего чайника.

11. Добавляем в воду 100 граммов сахарного песка и одну столовую ложку соли с горкой. Все перемешиваем.

12. Ставим кастрюлю на огонь и доводим до кипения. Затем вливаем туда 150мл. 9% уксуса. Все перемешиваем. Убираем тару с плиты.

13. С банок сливаем воду.

14. Заливаем наши огурчики приготовленным горячим рассолом.

15. Закатываем банки крышками и переворачиваем их вверх дном. Затем хорошо укутываем полотенцем.

Оставляем их так до полного остывания.

16. Такие отлично хранятся всю зиму.

Получаются они слегка сладковатые и очень вкусные. Приятного вам аппетита!

Соления на зиму

Вкусный вариант засолки в таком исполнении позволяет сохранить заготовку в течение более длительного времени. При этом она остается ароматной и достаточно аппетитной, что особенно радует в холодный период времени.

Сколько уксуса и специй добавлять в рассол на трехлитровую банку

Для рассола пригодятся следующие компоненты:

  • вода – 1 л;
  • соль и сахар – 2 и 4 ст. л соответственно;
  • уксусная кислота 9% – 2 ст. л.

Как солить

  1. Заранее подготовьте свежие огурчики и трехлитровый баллон.
  2. В емкость для консервирования поместите следующие компоненты: порезанную чесночную головку, лист хрена, 2 зонтика укропа и черный перец горошком (штучек 5).
  3. Затем заполните банку свежими огурцами. На емкость в 3 л понадобится приблизительно 2 кг плодов.
  4. Закипятите 1 литр чистой жидкости. Кипяток влейте в банку. Пусть раствор в плодах стоит в течение одного часа.
  5. Слейте всю жидкость в емкость для кипячения. Растворите там соль и сахар. Дайте вскипеть.
  6. Раствор для консервирования влейте в баллон. Туда же в чистом виде добавьте уксус. Закатайте крышкой, потрясите в руке и укутайте в теплую вещь, чтобы емкость медленно остывала.

Калорийность одной порции – 25 Ккал.

Еще один вариант приготовления консервированных огурцов для зимнего употребления смотрите в следующем видео:

Маринованные огурцы с лимонной кислотой

Лето — пора заготовок. И чаще всего на зиму стараются сохранить именно огурцы. Вариантов приготовления маринованных плодов существуют тысячи. Это один из них. Они получаются хрустящие, то что надо!

Рецепт именно этих довольно простой. Банки стерилизовать не надо, но из-за этого их лучше хранить в прохладном месте. А то я боюсь, что испортятся. Про то что в такие можно класть лимонную кислоту, я не знал. Но оказывается, что с ней получается очень вкусно.

Ингредиенты:

  • Огурцы — 2кг.

На 1л. маринада:

  • Соль — 2ст.л. (без верха);
  • Сахар — 2ст.л. (с верхом).

На банку 1,5л.:

  • Лимонная кислота — 1ч.л. без верха;
  • Перец черный — 7 горошин;
  • Перец душистый — 4 горошины;
  • Горчица (семена) — 1ч.л.;
  • Лавровый лист — 2шт.;
  • Укроп (семена) — 1ч.л.;
  • Чеснок — 2 зубчика;
  • Острый перец — 2 колечка.

Ход приготовления:

1. Помойте огурцы.

Если они сорваны давно или куплены на рынке, то перед приготовлением нужно залить водой. Дать постоять не менее 2 часов, а лучше 5-6.

Отрежьте у них носики и хвостики.

2. В каждую тару положите по два колечка острого перца с семенами, по чайной ложке сухой горчицы и сухого укропа. Затем по 4 горошины душистого перца, 7 горошин острого перца, 2 лавровых листа и 2 порезанных зубчика чеснока. Банки используются полуторалитровые.

3. Затем кладем огурцы. Заливаем кипятком и закрываем крышками.

Оставляем на 15-20 минут, чтобы вода успела остыть.

4. Воду из них выливаем в кастрюлю. Доводим до кипения и опять разливаем по тарам. Снова накрываем крышками и даем остыть.

5. Сливаем воду в мерный стакан.

Можно воспользоваться банкой.

Измеряем количество воды. Потом переливаем ее в кастрюлю. Из расчета на 1 литр воды кладем по 2 столовых ложки сахара и соли. Ставим на огонь и доводим до кипения. После того, как это произошло, надо подождать 2 минуты. Затем выключить газ.

6. В емкости кладем по чайной ложке лимонной кислоты. Заливаем горячим маринадом и закрываем крышками. Переворачиваем их и оставляем остывать.

Легкий, быстрый и простой способ заготовок понравится любой хозяйке. Такая закуска вместе с картошкой будет очень хороша зимним холодным вечером. Ничего сложного, но что называется пальчики оближешь.

Как замариновать огурцы с семенами горчицы

Огурчики по этому рецепту получатся остренькими и хрустящими. Попробуйте такой вариант консервации.

Это интересно: Как быстро замариновать огурцы на зиму: 5 простых, но очень вкусных рецептов

Ингредиенты

Ингредиенты на 1 л банку:

  • огурцы
  • зонтики укропа — 1 шт.
  • листья смородины — 4 шт.
  • листья вишни — 2 шт.
  • острый перец — 2 колечка
  • чеснок — 3 зубчика
  • лавровый лист — 1 шт.
  • черный перец горошком — 5-8 шт.
  • семена горчицы — 0,5 ч.л.
  • соль — 2 ч.л. с горкой
  • сахар — 2 ч.л. с горкой
  • уксус 9% — 50 гр.

Пошаговый рецепт

Как замариновать огурцы с горчицей:

  1. Огурцы, как обычно, помойте и замочите на несколько часов. Зелень (листья, укроп) помойте и залейте/ошпарьте кипятком. Банки и крышки простерилизуйте.
  2. На дно стерильной банки (1л) положите зонтик укропа, предварительно побывавший в кипятке. Далее положите 4 листика смородины и 2 листика вишни. Острый перец порежьте кольцами и положите 2 кольца в банку. Также на 1 л банку положите 1 зубчик чеснока, разрезанный на несколько частей, 1 лавровый лист, несколько горошин черного перца.
  3. Наполните доверху банку огурцами. Сверху положите еще пару разрезанных зубчиков чеснока.
  4. Залейте крутым кипятком огурцы до самого верха банки и накройте стерилизованными крышками. Оставьте на 20 минут.
  5. Слейте воду с огурцов в кастрюлю и закипятите ее. Кипящую воду опять влейте в банку с огурцами, опять накройте крышкой и оставьте на 20 минут прогреваться.
  6. Снова слейте воду из банок в кастрюлю и поставьте ее закипать. В каждую банку добавьте по полчайной ложки семян горчицы. Насыпьте в каждую банку 2 ч.л. соли с горкой и 2 ч.л. сахара с горкой. И влейте по 50 мл уксуса.
  7. Залейте огурцы кипятком до самого верха и закатайте крышки. Переверните банки и укутайте их чем-то теплым, дайте полностью остыть. А зимой получите остренькие и ароматные маринованные огурцы.

Рецепт маринованных огурцов на 1 литровую банку

История огурцов берет свои истоки с третьего тысячелетия до нашей эры. Именно тогда в Месопотамии (Индия) начали выращивать их. А древние римляне при засолке стали добавлять уксус. Так получились маринованные варианты. Сегодня я покажу вам современный рецепт плодов на 1 литровую банку.

Они по этому способу получаются классными. Имеют слегка сладковатый привкус и отлично подходят к картошечке или мясу. А если вы добавите дубовые листья, овощи не потеряют свой хруст при хранении. Давайте начинать!

Ингредиенты на 1 литровую банку:

  • Огурцы – 600 граммов;
  • Вода – 500мл.;
  • Соль – 2 чайные ложки;
  • Уксус 9% – 3 столовые ложки;
  • Сахарный песок – 2 чайные ложки;
  • Зонтики укропа – 2-3 штуки;
  • Листья вишни – 2 штуки;
  • Листья дуба (при наличии) – 2 штуки;
  • Листья хрена – 1/3 одного листа;
  • Листья смородины – 2 штуки;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Перец черный горошком – 5-6 штук;
  • Эстрагон – 1 веточка.

Процесс приготовления:

1. Любое блюдо надо начинать с подготовки продуктов, из которых будем готовить. Поэтому запасаем все специи в нужной нам пропорции.

У меня сегодня две литровые баночки, поэтому я собрал все умножив на два.

Огурцы надо как следует вымыть. Затем замочить в холодной воде на два часа. Попки можно отрезать, а можно оставить. Это как вам больше нравится. Также подготовим тары. Можно их простерилизовать, а можно просто тщательно вымыть с содой.

2. В чистые емкости кладем порезанный чеснок, по одному зонтику укропа и листья вишни. Затем часть листа хрена, листья дуба, черный перец горошком и по веточке эстрагона.

3. Теперь укладываем огурцы. Сначала ставим их вертикально. Делаем это плотно. Сверху у нас останется немного места.

Туда можно положить маленький или разрезать средний.

4. После того, как мы уложили все плоды в баночку, сверху можно отправить зонтик укропа и листик хрена.

5. Заливаем наши овощи кипятком. Делаю это я осторожно, попеременно в каждую.

Нужно быть аккуратными, чтобы тара не треснула.

6. Накрываем огурчики крышками. Даем нашим красавцам постоять в кипятке минут 10. Затем сливаем воду. Можно это сделать в кастрюлю, а можно сразу в раковину. Эту жидкость мы использовать не будем.

7. Затем мы снова заливаем наши плоды кипятком и прикрываем их крышками на 10 минут.

Всего мы это делаем два раза!

8. Через десять минут мы сливаем воду в кастрюлю. На этой второй жидкости мы будем готовить маринад. Ставим на огонь. Даем закипеть и кладем туда соль, сахарный песок и уксус 9%. После того как ввели последний, мешаем все и выключаем.

9. Теперь прямо горячим заливаем огурцы в банках.

10. Затем закатываем заранее простерилизованными крышками.

11. Переворачиваем банки вверх дном.

Укутываем их полотенцем и оставляем так остывать.

12. Так наши огурчики через месяц замаринуются как следует.

Они отлично хранятся всю зиму, имеют приятный вкус и хрустят! Приятного вам аппетита!

Маринованные огурцы с красной смородиной

Если вы любите интересные вкусовые сочетания, то этакие огурцы придутся Вам по душе. Ведь замариновать их с красной смородиной — это очень оригинально и неизбито. Красивые баночки можно не открывая ставить на стол. Они так нарядно смотрятся на контрасте.

Я первый раз увидел такие в гостях. Помню очень удивился. Обычно в них кладут листья черной смородины, а тут используют красную. Да и не листья, а сами ягоды. Но оказалось, что их кладут вместо уксуса. Так плоды получаются более нежными, без ядреного уксусного вкуса.

Ингредиенты:

  • Огурцы — 1кг.;
  • Красная смородина — 150гр.

На 1 литр маринада:

  • Соль — 1ст.л.;
  • Сахар — 1ч.л.

В каждую банку кладется:

  • Перец острый горошком — 5шт.;
  • Листья черной смородины — 2шт.;
  • Листья вишни — 2шт.;
  • Чеснок — 3 зубчика;
  • Укроп — веточка.

Ход приготовления:

1. Помойте огурцы. Если они сорваны давно или куплены на рынке, то перед приготовлением их нужно залить водой и дать постоять 2 часа.

2. Банки простерилизуйте любым удобным Вам способом. В каждую положите 5 горошин острого перца и 3 зубчика чеснока. Затем 2 листа вишни, 2 листа смородины и зонтик укропа.

3. Затем кладем огурцы. Предварительно срежьте у них носики и попки. В промежутки между ними положите красную смородину. От веток ее чистить не обязательно.

Потрясите тару, чтобы ягоды равномерно распределились между плодами и заняли все пустое место.

4. В банки заливаем крутой кипяток. Накрываем стерилизованными крышками и оставляем на 10 минут.

5. Через 10 минут сливаем воду в кастрюлю. Измеряем количество этой жидкости. Кладем 1 столовую ложку соли и 1 чайную ложку сахара на 1 литр. Ставим на огонь и доводим до кипения.

6. Заливаем кипящим маринадом огурцы и закрываем крышками. Переворачиваем и даем остыть.

Такие овощи имеют необычный вкус и не сравнятся со сделанными с уксусом. Вместе с этим они имеют очень красивый вид – зеленые плоды и в промежутках между ними красная смородина. Если способ Вас заинтересовал (но много готовить побаиваетесь), можно закрыть пару штук. Т.е. попробовать, что получится.

Приготовление ассорти с помидорами

Еще один удобный способ консервации по принципу 2 в 1. С его помощью с одного баллона вы получите сразу две вкуснейшие заготовки — огурцы и помидоры. При этом оба компонента обмениваются между собой вкусовыми характеристиками, и в итоге получается необычное блюдо. Попробуйте такой рецепт засолки огурцов в 3 литровых банках с уксусом.

Ингредиенты по рецепту:

  • огурцы – 1 кг;
  • помидоры – 1 кг;
  • зонтики укропа – 3 шт;
  • листья хрена – 3 средних шт;
  • зубчики чеснока – 8 шт;
  • черный перец горошком – 10 шт;
  • вода – 1,5 л;
  • соль и сахар – по 3 ст. л;
  • уксус 9% – 100 мл.

Последовательность действий:

Маринуете на зиму в трехлитровые банки?

ДаНет

  1. Огурцы опустите в воду не менее чем на 2 часа. После отрежьте попки.
  2. Баллон промойте с содой, продезинфицируйте вместе с крышкой с помощью кипятка.
  3. Всю зелень промойте и высушите, чеснок очистите и порежьте на тонкие пластинки. Помидоры также помойте и проткните в нижней области шпажкой (приблизительно на глубину 1 см) каждый плод.
  4. В самый низ баночки уложите листья хрена и зонтики укропа. Затем начните прокладывать овощи, чередуя между собой огурцы и помидоры. Иногда помещайте чесночные пластинки, чтобы в итоге они были в разбросанном произвольно порядке. Сверху поместите перец горошком.
  5. В банку залейте кипяток. Повторите процедуру дважды. Каждый раз оставляйте емкость на ¼ часа.
  6. Жидкость после последнего раза слейте в эмалированную посуду для варки. Добавьте туда соль и сахар. Закипятите. Влейте уксус. Снимите с огня.
  7. Рассол влейте в огурцы с помидорами, закройте крышкой. Дайте остыть в теплом месте. Потом убирать можете на хранение.

Калорийность готовой закуски – 28 Ккал.


Ассорти получается не только вкусным, но и красивым по внешнему виду

Хрустящие маринованные огурцы с кетчупом чили

На Руси огурцы появились в начале 16 века. С ними русских людей познакомили византийцы. Само слово произошло от греческого слова «огирос», что означает «незрелый».

Их солили и мариновали в кедровых бочках. Конечно, сегодня редко встретишь такие. Сейчас это делают в банках. Сегодня я покажу вам рецепт хрустящих вариантов с кетчупом чили.

Они по этому способу готовятся очень быстро. А получаются с остринкой, но в меру соленые. Давайте начинать!

Ингредиенты:

  • Огурцы свежие (можно корнишоны) – 1,5 килограмма;
  • Кетчуп чили – 300 граммов;
  • Лавровый лист – по 2 штуки в банку;
  • Перец черный горошком – по 8-10 штук в каждую;
  • Зонтик укропа – по 1 штуке в тару;
  • Листья вишни – по 2 штуки;
  • Листья хрена – 1 штука (если большой, то на пополам);
  • Листья смородины – по 2 штуки;
  • Вода – 1 литр;
  • Сахарный песок – 200 граммов;
  • Соль – 2 столовые ложки;
  • Уксус – 180 граммов.

Процесс приготовления:

1. Сначала подготовим все продукты. Необходимое количество листьев вишни, смородины и хрена промоем. Огурцы также тщательно вымоем. Замочим на два часа в холодной воде, а затем отрежем у них кончики.

2. Стерилизуем банки и крышки к ним. Можно это делать несколько минут в микроволновке.

Можно помыть с содой или простерилизовать в духовке.

3. Сначала в них укладываем всю зелень и специи: листья вишни, смородины и укроп. Далее лавровый лист, перец горошком и листья хрена.

4. Теперь будем укладывать огурцы. Так как у меня корнишоны, то я их просто плотно ввожу в хаотичном порядке. Если у вас обычные, то тогда, лучше отправлять их в банку сначала стоя вертикально. А затем сверху класть плоды поменьше или разрезать крупные.

В любом случае, их надо укладывать кучно.

5. Теперь будем варить маринад. В кастрюлю наливаем один литр воды. Доводим до кипения и добавляем туда 180мл. уксуса 9%, 200 граммов сахарного песка и 2 столовые ложки соли. Все перемешиваем.

6. Затем в кастрюлю вводим 300 граммов кетчупа чили. Даем закипеть рассолу.

После того, как это произошло, сразу выключаем и составляем с плиты.

7. Теперь горячим рассолом заливаем банки с огурцами. Делаем это до краев. Сверху закрываем крышками.

8. Ставим их на стерилизацию. Берем большую кастрюлю, куда может уместиться сразу несколько штук.

На дно ее кладем полотенце.

9. Затем наливаем воду, не доходя до крышек пару сантиметров. Ставим кастрюлю на огонь. Даем закипеть и стерилизуем в кипящей воде 15 минут. Затем снимаем тары и даем им остыть.

Наши овощи готовы! Хрустящие, бодрящие и очень вкусные с кетчупом чили. Приятного вам аппетита!

Маринованные огурцы в банках с горчицей

Очень интересный вкус имеют огурчики, заготовленные в горчичном маринаде. Это не обычные зерна, которые часто кладут в банки. А жидкая консистенция, которая придает плодам пикантный шарм и необычный цвет. Рассол получается настолько крутым, что некоторые его пьют вместе.

Это очень необычный способ. Цвет получается не очень, но вкус просто обалденный. Сами они выходят хрустящие, с непередаваемым ароматом. Их можно есть как самостоятельную закуску, а можно добавлять в салаты. Перед открытием, тару нужно встряхнуть.

Ингредиенты:

  • Огурцы — 1кг.

На 1 литр воды:

  • Сахар — 300гр.;
  • Соль — 3ст.л.;
  • Горчица — 5ст.л. (американская);
  • Уксус 9% — 1ст. (200мл.).

В каждую банку кладется:

  • Листья черной смородины — 2шт.;
  • Листья вишни — 2шт.;
  • Чеснок — 3 зубчика;
  • Укроп — веточка;
  • Листья хрена — немного.

Ход приготовления:

1. В кастрюлю наливаем воду и ставим на огонь. Когда она закипит, добавляем сахар и соль.

Ждем пока они полностью растворятся.

Кладем горчицу и размешиваем. Последним ингредиентом добавляем уксус и сразу выключаем конфорку.

2. Помойте огурцы. Если они сорваны давно или куплены на рынке, то перед приготовлением их нужно залить водой и дать постоять 2 часа.

3. Банки помойте. В каждую отправьте 3 зубчика чеснока, 2 листа вишни и 2 листа смородины. Затем зонтик укропа и листья хрена.

Либо любые другие травы по Вашему вкусу.

4. Затем кладем огурцы. Предварительно срежьте у них носики и попки. В это время маринад остынет. Перемешайте его и разлейте по тарам.

5. Их прикрываем крышками. В кастрюлю на дно кладем полотенце или тканевую салфетку.

Ставим емкости и наливаем воду, так чтобы она доходила до их середины.

Варим их 7 минут после кипения.

6. Через 7 минут достаем банки из воды. Закручиваем крышки руками или с помощью машинки, в зависимости от того какие у Вас. Переворачиваем тары и даем им остыть.

Этот вариант был придуман для любителей горчицы. Немного остренький, терпкий вкус, ароматы трав и хруст – вот что представляют собой плоды, сделанные таким образом. Если Вы не боитесь экспериментов, попробуйте приготовить пару штук для начала. Вы будете в восторге!

Соленые по-польски

Поляки солят огурцы в бочках с морковкой. Опишем вкусный рецепт для маленькой емкости.

Из предложенных компонентов получается 3 литровки.

Норма соли, сахара, уксусной кислоты

Для засолки потребуется использовать перечисленные ниже компоненты:

  • 2 кг мелких огурчиков;
  • 1 морковь;
  • головка чеснока;
  • 4 колечка стручкового перца;
  • 3 кусочка корня хрена;
  • по 10 зерен горчичного семя, по 5 горошин перцев душистого и черного в каждую банку;
  • по венчику укропа.

Для маринада:

  • соль – 1,5 ст. л.;
  • сахар – 6 ст. л.;
  • 600 мл. воды;
  • уксуса 70% – 1 ч. л.

Закрываем

Все составляющие подготовлены, начинаем готовку.

Инструкция.

  1. На дно подготовленной тары уложите чеснок, укроп и перцы с семенами горчицы.
  2. Морковку очистите и нарежьте кольцами.
  3. Сверху огурцы поплотнее разместите, чередуя с морковью.
  4. Сварите рассол, горячим заполните банки.
  5. Затем влейте кислоту.
  6. Возьмите кастрюлю, на дно уложите полотенце.
  7. Поставьте в нее баночки для стерилизации на 20 мин.
  8. После стерилизации, закатайте и остудите в перевернутом виде.

Примечание автора

Агапов Владислав

Укрывать стерильную консервацию не обязательно. Храните в удобном для вас месте.

Калорийность:

На 100 г готового продукта 24 Ккал.


С морковью по-польски не обязательно укутывать

Готовить огурцы по-польски вам не подходит? Тогда солим огурцы в банках горячим способом с уксусом. Простой и доступный рецепт, который нравится многим.

Огурцы маринованные на зиму — вариант на 1 литр воды

Еще в начале 20 века мариновали и солили огурцы только вертикально, в больших дубовых бочках или кадках. Сейчас на смену им пришли стеклянные банки с крышками.

Однако процесс практически не изменился: их также вертикально и плотно кладут в тару. Затем заливают рассолом, а зимой наслаждаются их хрустящим солоноватым вкусом. Сегодня я покажу вам рецепт на 1 литр воды.

Они по этому способу получаются очень классными и в меру солеными. Процесс приготовления довольно прост, но имеет свои особенности. Давайте начинать!

Ингредиенты:

  • Огурцы свежие – 1,5-2 килограмма.

Рассол на 1 литр воды:

  • Соль – 1 столовая ложка;
  • Сахарный песок – 1 столовая ложка;
  • Листья вишни – 2 штуки;
  • Листья хрена – 1 штука;
  • Семена укропа – 1 столовая ложка;
  • Лавровый лист – 1 штука.

Приправы в одну литровую банку:

  • Чеснок – 2-3 зубчика;
  • Перец острый – кусочек;
  • Перец черный горошком – 4-5 штук;
  • Уксусная кислота 70% – 1 чайная ложка.

Процесс приготовления:

1. Подготовим огурчики. Тщательно их вымоем, затем замочим в холодной воде на несколько часов. После отрежем у них попки с двух сторон. Затем тщательно моем банки. Лучше с содой. По желанию можно их простерилизовать.

Крышки к ним обязательно стерилизуем.

В тару кладем плоды. Ставим их вертикально. Укладываем плотно. Сверху также вводим или маленькие, или режем большие на несколько частей.

2. Теперь в каждую будем класть специи и приправы. Вводим: жгучий перец, перец черный горошком и чеснок.

3. Затем кипятком заливаем огурцы в тарах.

4. После того, как залили кипятком, накрываем их крышками. Даем так постоять до полного остывания банок.

По данному рецепту надо рассчитывать время приготовления, так как стоят наши плоды, залитые кипятком до полного остывания. А после их нельзя бросать и надо обязательно доводить процесс маринования до конца. Потому рассчитывайте время, чтобы не делать это ночью.

5. Слитую воду мы оставляем в кастрюле. Если надо, то немного доливаем еще простой, чтобы был ровный литраж и удобнее было в дальнейшем готовить рассол.

6. Теперь будем готовить рассол. На один литр воды мы должны положить пять столовых ложек сахарного песка и одну столовую ложку соли.

У меня три литра жидкости, поэтому я утраиваю количество необходимых мне продуктов.

7. В рассол кладем листья вишни, хрена, лавровый лист и семена укропа. Если нет последних, то можно взять стебли и зонтики.

8. Ставим кастрюлю на огонь и доводим ее до кипения.

Делаем это медленно, чтобы наш сахарный песок успел раствориться.

Кипятим рассол 2 минуты.

9. Пока кипит наш рассол, в каждую баночку добавляем уксусную кислоту 70%. В одну литровую тару надо 1 чайную ложку.

10. Из рассола убираем листья. Процеживаем его от семян и заливаем горячим по емкостям.

11. Закатываем крышки. Тары переворачиваем вверх дном.

Не забываем проверять, хорошо ли мы закрыли. Они не должна течь.

Укутываем полотенцем или одеялом. Оставляем так до полного остывания.

Через неделю они будут готовы! Хранятся такие отлично всю зиму. Приятного вам аппетита!

Как приготовить рассол для соленых огурцов

  • Для маринада идеально подходит вода из родника, колодца или дистиллированная. Если таковой нет, подойдет обычная фильтрованная из-под крана.
  • Йодированная или морская соль для консервации не годится – она размягчает овощи. Берите только поваренную, крупного помола.
  • Вкус огурцов очень зависит от пряностей. В маринад для хруста добавляют укроп, базилик, листья вишни, хрена, смородины. Гвоздика, чеснок, кориандр, мускатный орех, чили, шафран придадут пикантный вкус.
  • Установка новых счетчиков с 1 июля 2020
  • Как принимать льняное масло
  • Ксеникал — таблетки для похудения

Маринованные огурцы с хреном

Сколько живет на свете людей, столько же есть и любимых рецептов для маринования огурцов. Каждый делает заготовки по-своему. Но самый распространенный вариант, конечно же, с хреном.

Чаще всего можно найти про этот процесс упоминание хрена и укропа. Для меня это самый классический способ из детства. Плоды по нему получаются вкусными и хрустящими. Горький перец я не кладу, потому что не люблю его.

Ингредиенты:

  • Огурцы — 3кг.;
  • Листья хрена;
  • Зонтики укропа;
  • Горький перец — 2шт.;
  • Чеснок — 3шт.;
  • Листья вишни — 10шт.

На 3 литра воды:

  • Соль — 3 столовые ложки с горкой (115гр.);
  • Сахар — 3 столовые ложки без горки (450гр.);
  • В каждую литровую баночку — 1ч.л. эссенции 70% или 4 столовые ложки 9% уксуса.

Ход приготовления:

1. Помойте огурцы. Отрежьте у них носики и хвостики. Чеснок почистите и порежьте на части. Горький перец нарубите колечками.

Семена доставать не нужно.

2. Банки стерилизовать не надо. Просто моем. Вниз положим мелкорезанный чеснок и горький перец колечками.

3. Затем кладем огурцы. Заливаем их кипящей водой до верху. Закрываем крышками.

4. Когда рассол остынет, слейте его в мерный стакан.

Обычно с одной литровой банки получается 450мл.

Его слейте в кастрюлю. Добавьте соль и сахар. В рецепте указаны пропорции на 3 литра рассола. Если его меньше, то пересчитайте.

5. Размещайте соль и сахар. Добавьте травы. Здесь использованы листья хрена, вишни и зонтики укропа. Поставьте кастрюлю на огонь и доведите до кипения.

6. В литровые банки с огурцами налейте по чайной ложке уксусной эссенции. Залейте кипящим рассолом и закройте крышками.

Покатайте тары, чтобы проверить хорошо ли закрыты крышки.

Очень вкусные они получаются по этому способу. Травы могут быть любыми на Ваш выбор. Некоторые добавляет еще листья смородины или эстрагон.

Засолка в 3х литровых банках без фиксирующих стеблей

К фиксирующим стеблям относятся листья хрена и зонтики укропа. Но получить вкусный и ароматный консервированный продукт можно и без этих двух компонентов.

Количество ингредиентов

Понадобится следующий список продуктов:

  • свежие огурчики – 2 кг;
  • соль – 3 ст. л;
  • сахарный песок – 2 ч. л.;
  • перец душистый (горошком) – 5 шт;
  • перец черный (горошком) – 5 шт;
  • лавровый лист – 3 шт;
  • гвоздика в порошке – 1 ч. л.;
  • уксус 9% – 2 ст. л.;
  • вода – 1 л;
  • зубчики чеснока – 2 шт.

Как засолить

  1. Промойте огурчики, отрежьте у них заднюю попку. В плоды влейте воду, пусть стоят так 2 часа.
  2. Баллон и крышку продезинфицируйте, обдав кипятком. В низ уложите пряные ингредиенты, а также плотными рядами оугрцы.
  3. Воду в эмалированной емкости доведите до кипения. Засыпьте туда лаврушку, порошок гвоздики, соль и сахар. 5-8 минут подержите на огне.
  4. Полученным маринадом доверху заполните баллон. Сверху влейте уксусную кислоту. Закройте удобным для вас способом и немного потрясите в руках баллон, чтобы все компоненты смешались между собой. Как видно, солить в 3 литра огурцы с уксусом очень просто.

Калорийность на 100 г – 19 Ккал.

Иногда важен не только вкус, хрустящие огурцы с уксусом хорошо идут с гарниром. Рекомендуем попробовать.

Хрустящие маринованные огурцы для хранения в квартире

Ежегодно в Суздали празднуют международный день огурцов. Данное мероприятие проводится в июле, так как в это время начинается сбор урожая.

Сегодня маринованные или соленые плоды — это неотъемлемый атрибут любого русского хлебосольного стола. Сейчас я покажу вам рецепт хрустящих вариантов в банках для хранения в квартире.

Они по этому способу готовятся очень быстро. А хранятся спокойно в кухонном шкафу всю зиму. Давайте начинать!

Ингредиенты для маринада:

  • Вода – 1 литр;
  • Соль – 1 столовая ложка или 30 граммов;
  • Сахарный песок – 6 столовых ложек или 120 граммов.

На литровую банку:

  • Вода – 500мл.;
  • Соль – ½ столовой ложки или 15 граммов;
  • Сахарный песок – 3 столовые ложки или 60 граммов;
  • Уксусная кислота 70% – 1 чайная ложка;
  • Огурцы свежие – 500 граммов;
  • Чеснок – 3-4 зубчика;
  • Семена укропа – 1 чайная ложка;
  • Семена горчицы – 1 чайная ложка;
  • Семена кориандра – 1 чайная ложка;
  • Лавровый лист – 1 штука;
  • Душистый перец – 5-10 горошин;
  • Острый перец стручковый – 0,5-1 штука.

Процесс приготовления:

1. Огурцы моем в воде. Затем замачиваем их на два часа в холодной жидкости.

2. Затем подготовим все необходимые продукты для маринования наших плодов в соответствующей пропорции к имеющемуся количеству овощей.

У меня идет расчет на 1 литровую банку.

3. На дно кладем все специи: чеснок, перец острый и душистый. Затем семена кориандра, семена укропа и горчицы.

4. Затем укладываем плотно огурцы в банку. Можно сначала вертикально, затем утрамбовываем сверху. А можно просто плотно в хаотичном порядке. Как вам больше нравится.

5. Теперь заливаем кипяток в нашу тару.

Чтобы она не лопнула от горячей воды, сверху можно положить ложку и лить воду в нее. Тогда она будет распределяться равномерно, и весь кипяток придется на эту ложку.

6. Накрываем банку крышкой и оставляем на 15 минут.

7. Теперь будем делать рассол. На литровую емкость мне надо пол-литра воды, половину столовой ложки соли, три столовые ложки сахарного песка и одна столовая ложка уксуса 70%.

8. В воду сразу добавляем сахарный песок и соль. Перемешиваем. Переливаем в кастрюлю и ждем пока рассол закипит. После того как это произошло, выключаем его и составляем с плиты.

9. Сливаем с банки первый рассол.

10. Если при сливании первого рассола вместе с ним высыпались специи, положите их обратно к огурцам.

11. Затем добавляем уксусную эссенцию 70% — 1 столовую ложку.

12. Теперь заливаем плоды горячим рассолом.

13. Закручиваем банку крышкой. Проверяем, чтобы она не текла. Затем переворачиваем вверх дном и оставляем так до полного остывания.

Ничем укутывать не надо.

Через несколько суток они будут готовы. Хранятся такие легко в кухонном шкафу. Приятного вам аппетита!

Очень вкусные маринованные огурцы, как в магазине

Когда скучаешь по маринованным огурчикам, порой приходится их покупать в магазине. И они такими вкусными кажутся. Однако, приготовить точно такие же, с кисло-сладким вкусом можно и самостоятельно, причем это обойдется гораздо дешевле.

Это интересно: Как солить огурцы с лимонной кислотой: проверенные рецепты и полезные советы

Ингредиенты

  • Огурцы
  • Перец черный горошком
  • Семена горчицы и кориандра
  • Укроп (можно сухой)
  • Хрен (листья и очищенные корни)
  • Чеснок

Для маринада на 1 л воды

  • 7 си. л. сахара
  • 2 ст. л. соли
  • 8 ст. л. 9% столового укуса или 2 ст. л. уксусной эссенции

Для такой заготовки лучше использовать стеклянные емкости объемом 0,7 л или 1 л.

Пошаговый рецепт

  1. Шаг 1. На дно каждой банки кладем
      4 маленьких или 2 больших зубчика чеснока. Зубчики обязательно разрежьте пополам, чтобы рассол впитал в себя запах чеснока;
  2. По щепотке листьев и корешков хрена;
  3. Щепотку укропа;
  4. 6-7 горошин перца;
  5. 0,5 ч. л. зерен кориандра;
  6. 1 ч. л. зерен горчицы.
  7. Шаг 2. Банки плотно заполняем огурцами. Но перед тем, как положить их туда, проткните корнишон ножом в нескольких местах. Так при мариновании выйдет лишний воздух из плодов и не образуются пустоты внутри, что при хранении не позволит заготовкам испортится и взорваться.
  8. Шаг 3. Огурцы заливаем горячей водой и оставляем на 10 минут, чтобы они прогрелись.
  9. Шаг 4. Тем временем готовим маринад. Его количество рассчитывайте, исходя из количества заготавливаемых плодов. В кастрюлю наливаем воду, добавляем к ней соль, сахар, доводим до кипения. Как только вода закипит, добавляем 8 ст. л. уксуса или 2 ст. л. уксусной эссенции. Даем закипеть.
  10. Шаг 5. Воду из банок сливаем и тут же заливаем кипящим рассолом и закатываем, затем укутываем теплым одеялом и оставляем до полного остывания. Такая заготовка хранится очень хорошо прохладном месте, даже в условиях квартиры.

Маринованные огурцы на зиму без стерилизации

Большинство рецептов о мариновании огурцов включают в себя стерилизацию банок. Этот процесс не сложный, но утомительный. Как же хорошо, если его можно избежать.

Этот способ был бы похож на многие другие, если бы не одна особенность, выделяющая его из общей массы. В нем не нужно стерилизовать тары и это является значительным плюсом. В остальном же процесс проходит как большинство других и включает в себя те же обычные ингредиенты. Засолочную зелень и приправы можно взять любые, по своему вкусу.

Ингредиенты:

  • Огурцы — 1кг.

На 1 литр воды:

  • Сахар — 3 столовых ложки без горки;
  • Соль — 1 столовая ложка с горкой.

В каждую банку кладется:

  • Лавровый лист — 2шт.;
  • Острый перец — 8-10 горошин;
  • Душистый перец — 2 горошины;
  • Чеснок — 4 зубчика;
  • Зонтик и веточка укропа;
  • Листья хрена;
  • Уксус 9% — 2 столовых ложки.

Ход приготовления:

1. Помойте огурцы. Если они сорваны давно или куплены на рынке, то перед приготовлением их нужно залить водой и дать постоять 2 часа.

2. Банки помойте. В каждую отправьте 4 зубчика чеснока, 8-10 горошин острого перца и 2 горошины душистого перца. Затем один большой лавровый лист или 2 маленьких, зонтик укропа и листья хрена. Либо любые другие травы по Вашему вкусу.

3. Затем кладем огурцы.

Можно предварительно срезать у них носики и попки, но это по желанию.

Поверх них положите веточки укропа.

4. Крышки кипятим. В каждую банку кладем ложку. Это нужно, чтобы они не взорвались, когда будем наливать горячую жидкость. Вводим в каждую тару кипяток до верху и накрываем крышками.

5. Через 15 минут сливаем воду в кастрюлю. Кипятим и разливаем ее опять.

6. Через 15 минут опять сливаем воду, но теперь ее нужно замерить. На каждый литр кладем по 1 столовой ложки соли с горкой и 3 столовых ложки сахара без горки. Кипятим и разливаем по емкостям.

7. В каждую банку наливаем по 2 столовых ложки уксуса. Накрываем крышками и закатываем. Переворачиваем их и укутываем полотенцем до полного остывания.

Это очень простой и быстрый способ приготовления. Такие приятно хрустят и отлично подходят к любому блюду в качестве закуски. Они имеют приятный, пряный вкус и несравненный аромат.

Огурцы маринованные в банках — способ на 3 литра

Одно из традиционных блюд русской национальной кухни — это разные соленья. Самые популярные: квашеная капуста, маринованные или соленые огурчики. На Руси последние делали исключительно в больших дубовых бочках. В настоящее время все происходит в стеклянных банках. Сегодня я покажу вам рецепт заготовки на зиму хрустящих плодов на 3 литра.

Ингредиенты на одну трехлитровую емкость:

  • Огурцы свежие – 3 килограмма или сколько влезет;
  • Соль – 2 столовые ложки;
  • Сахарный песок – 1 столовая ложка;
  • Зонтики укропа – 2-4 штуки;
  • Листья смородины – 6-8 штук;
  • Чеснок – 1-2 зубчика;
  • Аспирин – 2 таблетки;
  • Лимонная кислота – на кончике ножа;
  • Душистый перец горошком – 3-5 штук;
  • Черный перец горошком – 3-5 штук;
  • Вода кипяток – 1,5-2 литра.

Процесс приготовления:

1. Маринование мы начнем с того, что тщательно помоем наши огурцы. Затем замочим их в холодной воде на два часа. Также подготовим необходимые специи.

2. Банки стерилизуем, а крышки кипятим.

У овощей отрежем попки с двух сторон.

3. На дно стерилизованной тары кладем 2-3 зонтика укропа и 3-4 листа смородины.

4. Теперь укладываем огурцы. Делаем это плотно.

В середине можно положить еще зонтик укропа и несколько листьев смородины. Так будет ароматнее.

Сверху вводим 1-2 зубчика чеснока, порезанные вдоль.

5. Кипятим воду. Нам надо залить ей банку. На одну трехлитровую тару нам понадобится 1,5-2 литра жидкости.

6. Затем прикрываем их крышкой и даем постоять так минут десять.

7. Через десять минут сливаем воду в раковину из банок.

Она нам не потребуется.

А если вы хотите знать, сколько жидкости вам надо для рассола, то слейте в кастрюлю и посмотрите литраж.

8. Теперь мы кипятим воду второй раз. На этой жидкости мы будем делать рассол для огурцов. Ее нам надо столько же, сколько мы в первый раз кипятили для заливания.

9. Пока закипает вода, в банку мы отправляем перец душистый и горошком черный по 3-5 штук. Затем две столовые ложки соли на трехлитровую емкость и одну столовую ложку сахарного песка. Все это мы просто вводим в тару.

10. Затем на кончике ножа добавляем лимонную кислоту и кладем две таблетки аспирина.

11. Наливаем в банку кипяток и закатываем крышку.

12. Их переворачиваем вверх дном. Укутываем в полотенце или плед. Даем им так полностью остыть.

Получаются они хрустящие и в меру соленые. Такие отлично стоят всю зиму и съедаются на ура! Приятного вам аппетита!

Видео о том, как приготовить маринованные огурцы с аспирином

Рецепт необычный, и меня он этим заинтересовал. Готовится довольно просто. Хозяйка на видео объясняет все понятно и доступно. В комментариях пишут, что сочетание аспирина и соли вредно для здоровья. Но я все-таки решил попробовать. Думаю, от пары баночек плохо не станет.

Только вот она закрывает трехлитровую тару. Видно у нее большая семья или они так любят маринованные огурцы. Нам же это количество не съесть и за неделю. Поэтому мне пришлось пересчитывать.

Этот ролик стоит посмотреть не только ради самого процесса, но и просто для того, чтобы узнать, зачем еще нужен такого рода маринад. А я понаблюдаю, как простоят емкости. Если понравится, в следующем году еще сделаю. По новым способам я много сразу не закрываю.

Самыми интересными как по ощущениям, так и по цветовому сочетанию считаются огурцы, заготовленные с красной смородиной. В тарах такое соседство выглядит очень эффектно и нарядно. А при подаче на стол, можно украсить их несколькими ягодками. Такие плоды имеют нежный и приятный вкус.

Перефразируем поговорку, о том, что сколько есть на свете людей – столько и мнений. Можно сказать, так, что сколько людей – столько и любимых рецептов хрустящих овощей. Хозяйкам, любящим новинки, можно предложить каждый год готовить по разным вариантам пару баночек. Тогда избранных способов станет больше. Пора прощаться. До новых встреч на просторах блога!

Автор публикации

не в сети 14 минут

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]