Для хранения полезной ягоды кулинары используют маринад и засолку. В статье опишем, как готовить арбузы на зиму в банках с уксусом без стерилизации. Расскажем о пользе маринованных арбузных долек. Выясним как выбрать и подготовить продукт к закрутке. Предложим варианты заготовки на зиму под железные крышки и соленых в кастрюле. Инструкции помогут начинающим домохозяйкам самостоятельно приготовить любимую ягоду.
Любимая ягода идеально хранится зимой в маринованном и соленом виде
Полезны ли маринованные арбузы
Все полезные свойства сохраняются в маринованных плодах. Расскажем в статье о пользе арбузов.
Польза:
- Арбуз — антиоксидант.
- Обладает общеукрепляющим и мочегонным эффектом.
- Выводит токсичные вещества, лишний холестерин из организма.
- Улучшает работу кишечника.
Примечание автора
Агапов Владислав
Для больных сахарным диабетом арбузы противопоказаны.
Если вы любите соления, но боитесь испортить их кислотой, посмотрите как приготовить соленые огурцы без уксуса и стерилизации. Это очень просто и вкусно. Запишите рецепт в блокнот.
Арбузы в банке на зиму без стерилизации с уксусом
Для хранения зимой закрутите арбуз под крышку с уксусом без стерилизации
Ингредиенты (на литр воды):
- арбуз – 1 шт.;
- соль – 2 ст. л.;
- сахарный песок – 6 ст. л.;
- яблочный 6% – 2 ст. л.;
- лист лавра 1 шт.;
- укроп – 1 венчик;
- перец душистый – 3 шт.
Инструкция:
- Подготовьте плод, порежьте кусочками без кожуры.
- Тару с крышками стерилизуйте в духовке.
- Уложите плотно в банки кусочки.
- Залейте кипятком.
- После остывания слейте воду в кастрюлю.
- Добавьте специи, прокипятите 2 мин.
- Уксус в конце добавьте.
- Разлейте рассол горячим по емкостям, закрутите.
- Остужайте в перевёрнутом виде.
В холодную пору года нам не хватает витаминов. Узнайте как вкусно замариновать огурцы на зиму в банках с уксусом, чтобы сохранить полезные свойства. Эти знания помогут составить правильный рацион на каждый день.
Калорийность: на 100 г готовой закрутки 27 Ккал.
Посмотрите видео маринования арбузов в банки на зиму.
С аспирином
По данному рецепту арбуз, заготовленный на зиму получается, как свежий. В состав не входит уксус, а все его свойства заменяет ацетилсалициловая кислота.
Продукты:
- полосатая ягода — 3 кг;
- соль каменная — 20 г;
- сахар-песок — 45 г;
- аспирин — 3 таблетки.
Поступаем следующим образом:
- Арбуз ополоснуть, нарезать на ломтики. Банки промыть с мылом и простерилизовать. Разложить основной ингредиент.
- В сотейник вылить воду для маринада, довести до кипения и залить ягоду. Прикрыть и оставить на четверть часа.
- Слить обратно, засыпать соль, сахар. После закипания варить несколько минут, пока крупинки полостью не растворятся. Снять с плиты, перемешать.
- На 1 литровую емкость выложить по 1 таблетке ацетилсалициловой кислоты. Влить маринад, герметично закатать, укутать теплым пледом, предварительно перевернув. После остывания убрать в холодное место.
Арбуз кусочками в банках с уксусом и аспирином
С аспирином заготовка хранится при комнатных температурах. Приготовьте по предложенному варианту.
Инструкция (на литровку):
- арбузные кусочки – 2 кг.;
- сахарная пудра – 3 ст. л.;
- соль крупная – 1 ст. л.;
- кислота 70% – ½ ч. л.;
- аспирин – по 1 таблетке на банку;
- долька чеснока;
- семена укропа – ⅓ ч. л.
Инструкция:
- Нарежьте пластинками чеснок.
- Разместите на дно стерильных банок с укропом.
- Сверху уложите арбузные кусочки.
- Заполните банки кипятком.
- Через 10 мин. слейте воду в емкость для кипячения.
- Всыпьте соли с сахаром, прокипятите 2 мин.
- Залейте рассол в банки.
- Добавьте таблетку аспирина, закрутите.
- Переверните вниз крышками, укутайте до остывания.
Калорийность: на 100 г готового блюда 36, 5 Ккал.
Маринованный арбуз это:
ЗакускаДесерт
С сельдереем и чесноком
Арбузы, консервированные на зиму в банках по нижеописанному рецепту, получаются сладко-солеными, ароматными и сочными. Разрешается хранить при комнатной температуре.
Продукты:
- арбуз — 1 кг;
- чистая отфильтрованная вода — 0,55 л;
- соль каменная -10 г;
- сахар — 20 г;
- эссенция — 10 мл;
- перец черный горошек — 3 шт.;
- чеснок — 1 долька;
- сельдерей — 2 веточки;
- лавр — 1 лист.
Готовим в следующем порядке:
- Банки вымыть и простерилизовать. Крышки прокипятить несколько минут. На дно каждой емкости выложить специи.
- Ягоду ополоснуть, разрезать на удобные дольки. Аккуратно разместить в подготовленные банки. Поверх обязательно положить 1 веточку сельдерея.
- В кастрюлю вылить жидкость, довести до кипения и залить подготовленные арбузы. Прикрыть и оставить на столе четверть часа.
- Слить обратно, добавить соль, сахар. После закипания проварить несколько минут. Снять с огня и соединить с кислотой.
- Готовым маринадом залить банки с содержимым, герметично закатать и перевернуть. Охладить и убрать в подготовленное место на хранение.
Рецепт сладких арбузов на зиму
Приготовьте по предложенной рецептуре сладкую консервацию из арбузных кусочков.
Ингредиенты (на 2 литровку):
- кусочки арбузные без зеленой кожицы;
- сахарный песок – 5 ст. л.;
- уксус яблочный – 1,5 ст. л.;
- соль ½ ст. л.
Инструкция:
- Банки простерилизуйте 15 мин. в духовке.
- Крышки прокипятите.
- Уложите в банку арбузные кусочки.
- Сварите рассол, залейте дольки.
- Поставьте стерилизовать на 10 мин.
- Закрутите крышки, переверните вверх тормашками до остывания.
Не менее вкусными чем арбузы являются томаты. Откройте для себя рецепт помидоров “лакомка” на зиму без уксуса. И вы обеспечите себя вкуснейшей закуской на долго.
Калорийность: на 100 г – 40 Ккал.
Сладкие дольки зимой напомнят о лете
Полезные советы, как правильно замариновать арбузы
Основной «секрет» – правильно выбрать арбуз. При этом степень его зрелости на вкус закуски не повлияет. Если вы остались недовольны спелостью арбуза, смело откладывайте его и выбирайте рецепт для консервирования.
Выбранные плоды должны быть плотные, упругие, без повреждений, проколов и трещин. Мякоть – без белых или желтоватых прожилок.
Арбузную корку тщательно моют щеткой, чтобы удалить песок и грязь, и насухо вытирают. Нарезают кусками любой формы, но так, чтобы они легко помещались в банку (или другую емкость, которую вы будете использовать для маринования). Корку и семечки можно оставить или удалить – зависит от рецепта и предпочтений.
Важно! Арбузы, законсервированные с коркой, получаются гораздо вкуснее, но маринуются дольше. Семечки делают вкус блюда более насыщенным, но сокращают срок хранения заготовки.
Маринуют арбузы в стеклянной, эмалированной, керамической посуде, деревянных бочках и пластиковых контейнерах. А вот алюминиевые емкости для этих целей категорически не подходят.
Консервированный арбуз с 6% уксусом и укропом
Деликатесную закуску можно приготовить по старинному рецепту.
Ингредиенты (на литр воды):
- 2 средних арбузика;
- пучок зеленого укропа;
- 2 ст. л. красного винного 6%;
- 1 ст. л. соли;
- 3 ст. л. сахарного песка.
Инструкция:
- Арбузики очистите от кожицы.
- Нарежьте кубиками.
- Банки с крышками промойте.
- Укроп порежьте мелко.
- Уложите слоями арбузные кусочки с зеленью.
- Залейте кипятком на 25 мин.
- Слейте жидкость в кастрюлю.
- Добавьте сахарный песок с солью.
- Прокипятите 2 мин.
- Заполните емкость с ягодой.
- Влейте уксус прямо в банку, закрутите.
- Остудите перевернутыми.
Калорийность: на 100 г – 30 Ккал.
Вкуснее квашенные или маринованные?
12
С лимонной кислотой
Приятный вкус и своеобразный аромат придает заготовке лимонная кислота. Приготовив по данному рецепту арбузы, дольки будут сладко-кислыми. Закуска хранится в холодильнике или погребе.
Продукты:
- арбуз — 3 кг;
- перец черный горошек — 5 шт.;
- вода — 2,2-2,5 л;
- лимонная кислота — 20 г;
- лавр — 2 листа;
- уксус — 80 мл;
- соль каменная — 20 г;
- сахар — 90 г.
Необычное продолжение ягодного сезона
Арбуз тщательно промыть. Разрезать на куски, так чтобы они вмещались в тару где будут консервироваться.
Банки вымыть с мылом, простерилизовать в духовом шкафу. Крышки промыть и прокипятить. В подготовленные емкости на дно выложить специи, а потом ягоду, прикрыть.
В сотейник вылить нужное количество воды, довести до кипения. Наполнить банки и оставить на столе на 8-10 минут.
Процедить жидкость обратно в кастрюлю, засыпать не йодированную соль и сахар-песок, закипятить. Снять с плиты рассол, разлить, оставив в каждой таре место для уксуса. Добавить кислоту, закатать и перевернуть.
Маринованные арбузы под железными крышками с 70% уксусом
Замаринуйте вкусное блюдо с 70%.
Ингредиенты (на 3 л. воды):
- 3 ст. л соли;
- 7 ст. л. сахара;
- 70% – 1 ст. л.;
- арбуз – 2,5 кг.
Инструкция:
- Удалите у плода зеленую шкуру, белую часть оставьте.
- Нарежьте кусочками.
- Уложите в таз.
- Залейте кипятком на 15 мин.
- Сложите в стерильную банку.
- Из оставшейся жидкости приготовьте заливку.
- Прокипятите жидкость с солью и сахарным песком.
- Залейте до половины кипящий рассол.
- Добавьте кислоту и остатки рассола.
- Закрутите, переверните на полотенце.
Калорийность: на 100 г готового блюда 37 Ккал.
Красочная закусочная заготовка дольками на зиму
Соленые арбузы в кастрюле
Солить арбуз можно целыми экземплярами и в нарезанном виде. Предлагаем приготовить по рецептуре целые плоды.
Ингредиенты (на 1 л. воды):
- 60 г соли.;
- перец душистый – 3 шт.;
- лист смородины – 3 шт.
Инструкция:
- Промойте плоды.
- Уложите в кастрюлю со специями.
- Приготовьте 6% тузлук: растворите в холодной воде соль.
- Залейте тузлуком арбузики, оставьте на 2-3 дня в комнате.
- Затем уберите в погреб или холодильник.
- Блюдо готово через 40 – 50 дней.
Если вам не нравятся соления, а хочется сделать вкусный маринад, узнайте подробнее о свойствах яблочного уксуса и можно ли его использовать для заготовок.
Калорийность: на 100 г готового продукта 29 Ккал.
Арбуз засоленные в кастрюльке, ничем не уступает по вкусу и внешнему виду
Рецепт старой цыганки: маринованные арбузы на зиму с чесноком, укропом и уксусом
Вкусный вариант маринования с чесноком и укропом.
Ингредиенты (на литровку):
- 1,5 кг арбуза без косточек;
- 2 ч. л. соли;
- 2 венчика укропа;
- 3 зубчика чеснока;
- 1,5 ст.л. сахара.1 ст. л. столового 9%;
- 3 горошины душистого перца.
Инструкция:
- Банки простерилизуйте над паром, крышки закаточные — прокипятите 3 мин.
- Сложите на донышко дольки чесночные с укропом.
- Залейте кипятком арбузные кусочки, оставьте прикрытыми до остывания.
- Слейте жидкость в кастрюлю, добавьте сахара с солью и перцем.
- Прокипятите 2 мин.
- Уксус добавьте в банку, залейте кипящим маринадом.
- Закрутите крышки, поверните вверх дном.
- Храните в прохладном месте.
Калорийность: на 100 г заготовки 32 Ккал.
Посмотрите видео, как готовят соленые бахчевые:
Засолка арбузов на зиму в 3-х литровых банках – на что следует обратить внимание
Если арбузы плохо прогрелись, они не будут долго стоять. Поэтому важно давать время постоять не меньше 15 минут при каждой заливке.
Если рецепт предусматривает стерилизацию, важно найти подходящую для трехлитровой тары кастрюлю, так как вода должна доставать до «плечиков».
При укладке ломтиков в большие банки нижние кусочки мнутся и ломаются, превращаются в «кашу». Чтобы этого не происходило, лучше выбирать слегка недозрелые плоды.
Консервированные арбузы с яблочным уксусом со стерилизацией
Для хранения на зиму законсервируйте по ниже описанному варианту.
Ингредиенты (на 3 литровку):
- куски арбузные со шкуркой — сколько поместится;
- ½ стакана сахарного песка;
- 50 г соли;
- вода – до верха горлышка;
- 100 мл. столового яблочного 6%.
Инструкция:
- Уложите в 3 литровку арбузные куски.
- Насыпьте соли с сахаром прямо в банку.
- Залейте столовый 6% с фильтрованной водой.
- Простерилизуйте 15 мин. с момента закипания воды в кастрюле.
- Закрутите под крышку, переверните вверх тормашками.
- Храните после остывания в темном месте
Соления и маринованные овощи прекрасно сочетаются с мясом, особенно если все правильно сделать. Прочитайте как заготовить репчатый лук маринованный в уксусе к шашлыку, чтобы сэкономить время на готовку.
Калорийность: на 100 г готовой закрутки 37 Ккал.
Посмотрите разные варианты засолки
Маринованный арбуз без корочки в яблочном уксусе
Благодаря использованию для маринада натурального яблочного уксуса этот рецепт отличается более мягким вкусом, выраженным фруктовым ароматом. Эту закуску можно использовать в салатах, как самостоятельное блюдо или оригинальное дополнение к крепким напиткам.
Список продуктов из расчета на 1 литр воды:
- 700 г арбуза;
- 3 ст. ложки 6% яблочного уксуса;
- 30 г сахара;
- 20 г соли;
- 1 лавровый листочек.
Если вы любите пряный вкус, можно добавить в рецепт 5 г молотой корицы.
Процесс приготовления:
- Арбуз хорошо помыть, срезать корку, разделить арбузную мякоть на небольшие кусочки и плотно уложить в банки.
- Разогреть воду, добавить в нее соль, сахар, лавровый лист, довести до кипения, проварить 2-3 минуты.
- Влить в раствор уксус и сразу же убрать с огня.
- Залить банки горячим маринадом, затем простерилизовать в течение 20 минут.
- Банки закатать, перевернуть вверх дном, укутать.
Обратите внимание! Стерилизовать банки можно в духовке. Для этого их помещают в слегка разогретую духовку так, чтобы между ними было расстояние не менее 5 см. Банки можно накрыть жестяными крышками (но ни в коем случае не закатывать!!!) Доводят температуру в духовке до 100 – 120°, ждут закипания и стерилизуют в зависимости от объема банок: ½ литровые – 10 минут, 0.75л — 15 минут, литровые — 20 минут.
Часто задаваемые вопросы
В процессе консервирования арбузов часто возникают вопросы. Ниже мы ответим на самые востребованные.
Что делать, если добавили слишком много уксуса
Примечание автора
Агапов Владислав
Нейтрализует кислоту сахарный песок. Просто слейте перекисленный маринад и замените с добавлением сахарного песка.
Замените маринад новым без кислоты, добавьте больше сахарного песка
Можно ли заготовить арбузы на зиму без уксуса
Соленые в бочках без уксуса хранятся всю зиму в погребе.
Сколько хранятся маринованные и соленые арбузы
Срок хранения маринованных и соленых отличается, ниже смотрите в таблице.
Таблица: Сроки хранения арбузов.
Тип приготовления | Место хранения | Температура | Срок хранения |
Соленые в бочках | Погреб | от +2 до +10°С | 90 дней |
Закрученные под железные крышки | Кладовая | от +10 до +18°С | 12 мес |
Маринованные со стерилизацией | Темное помещение | от +12 до + 20°С | 12 мес |
Консервированные без стерилизации | Прохладное место | от +5 до +10°С | 6 — 8 мес |
Как продлить срок хранения
Для увеличения срока хранения:
- в маринад добавьте аспирин;
- храните заготовки в прохладном темном месте;
- перед закруткой из плода удалите косточки.