У каждой хорошей хозяйки есть книжечка, в которую она записывает понравившиеся рецепты всевозможных солений. И среди них обязательно есть рецепт засолки огурцов, к тому же не один. Совсем недавно соленые огурцы на зиму закрывала почти каждая семья, особенно, если летом на даче заботливо выращивался богатый урожай.
Сейчас соленые и маринованные огурчики можно купить в магазине в любое время года и для многих это даже проще, но не всегда магазинный продукт отвечает всем нашим вкусам, да и качество порой хромает. Достаточно взять банку с огурцами с полки в магазине и почитать состав, чтобы усомниться в их приемлемом качестве и вкусе. Бывает и консерванты и используются и избыток кислоты, чтобы баночка не испортилась даже через несколько лет.
Намного приятней заготовить соленые огурцы на зиму в банках самостоятельно и точно знать, что они свежие, выращены без вредных удобрений и именно такие на вкус, как вы любите.
Но рецепты не самое главное в этом деле, нужно еще уметь правильно выбрать корнишоны для соленья.
- Выбираем правильные огурцы для засолки
- Как засолить огурцы на зиму в банках
- Холодный способ засолки огурцов на зиму
- Простая засолка огурцов с горчицей
- Как засолить огурцы с морковной ботвой
- Простой способ засолки огурцов на зиму с водкой
- Как засолить огурцы с лимонной кислотой
- Хрустящие соленые огурцы на зиму в банках — видео рецепт
Выбираем правильные огурцы для засолки
Как же сильно ошибаются те, кто думает, что нет ничего проще, чем засолить огурцы на зиму. Ведь для этого годятся далеко не все огурцы. Определить возможность использования корнишонов для засолки на зиму можно по ряду признаков:
- по срокам созревания плодов;
- по цвету кожуры;
- по цвету шипов;
- по размеру.
Для засолки на зиму подходят плоды позднеспелых сортов с кожурой темно-зеленого цвета. Стоит обращать внимание на цвет шипов и наличие пупырышек. Плоды большинства позднеспелых сортов покрыты частыми пупырышками с черными шипами. Плоды длиной до 10 см удобно укладывать в банки. От перезревших, переросших и пожелтевших корнишонов лучше отказаться.
Огурцы на зиму заготавливают не только в соленом виде, а еще и в маринованном. Они отличаются:
- вкусом;
- набором ингредиентов;
- способом приготовления.
Маринованные огурцы заливают горячим маринадом, в котором содержится уксус.
Описание приготовления:
Для тех, кто предпочитает кушать соленые, а не маринованные огурчики, хочу предложить рецепт, как засолить огурцы без закатки. Очень простой способ приготовления, не требующий от вас сложных действий с пропариванием или стерилизацией. Заклали огурцы в банку с пряностями, добавили соль и воду, и через несколько дней уже наслаждаетесь бесподобным вкусом малосольных огурцов. А если хотите соленых — то нужно будет подождать ещё несколько дней. Огурцы для засолки берите упругие, не очень большие и без повреждений. Соль должна быть обычная, без добавок. Такие огурцы хорошо подойдут к любой каше, также можно положить в салаты вместо маринованных. Начнем!
Назначение: На обед / На природу / Полезный обед Основной ингредиент: Овощи / Огурец Блюдо: Заготовки / Соление Диета: Беременным и кормящим
Как засолить огурцы на зиму в банках
Емкости из стекла, заменившие собой деревянные бочки, успешно заняли их места в погребах и подвалах. На сегодняшний день огурцы на зиму солят только в банках. Это позволяет готовить соленья по разным рецептам. Делать засолку в банках гораздо удобнее. Их не нужно запаривать, достаточно хорошо помыть. В зависимости от размера огурцов можно солить их в стеклянных емкостях разных объемов и делать это горячим или холодным способом. Закрывать заготовки пластиковыми крышками или закатывать металлическими.
Холодный способ засолки огурцов на зиму
Засолка огурцов холодным способом проверена временем. При таком способе основой консервации выступает большое количество соли, а вкусовыми добавками являются свежие травы и сушеные специи. Самые простые и популярные добавки обычно растут в наших с вами огородах. Это и зонтики укропа, и листья хрена, и листочки с кустов смородины или малины. Плюс к ним добавим лук и чеснок, тогда соленья будут ароматными и пикантными.
На трехлитровую банку понадобится:
- 2 кг огурцов (подойдут и крупноватые);
- 2 л чистой воды;
- 2 ст. л. соли (каменной);
- листья черной смородины;
- укропные соцветия;
- 4-5 чесночных зубчиков;
- лист хрена;
- эстрагон.
Последовательность действий:
1. Собранные на грядках корнишоны основательно вымойте и ополосните в чистой воде.
2. Вымойте и обсушите трехлитровую емкость. Простерилизуйте банки удобным вам способом, чтобы заготовка хранилась дольше.
3. Также тщательно вымойте укроп, эстрагон, листву смородины и хрена.
4. Всю приправу уложите на дно емкости, разделив поровну между банками.
5. Теперь можно заполнять банку корнишонами. Укладывайте их плотнее, чтобы поместилось максимальное количество целых огурцов.
6. В миске или кастрюльке с водой растворите соль. Залейте рассолом корнишоны, немного не доливая до края. Прикройте банку крышкой и оставьте в комнате бродить.
7. Пену, которая будет образовываться во время брожения, нужно периодически снимать.
8. На третий день брожения долейте воду и закатайте банку железной или закройте пластиковой крышкой. Вынесите на хранение в подвал, балкон или шкаф. Место должно быть достаточно прохладным.
Соленые и хрустящие огурцы – простой рецепт на 3-литровую банку
Вашему вниманию предоставляется рецепт засолки огурцов горячим способом прямо в банке и под пластиковой крышкой. Такие огурцы по вкусу не отличаются от бочковых. Рецепт проверен временем.
Ингредиенты (на 3-литровую банку):
- Огурцы – 1.5 кг.
- Соль – 3 ст. л. (с горкой).
- Лист хрена – 1 шт.
- Зонтики укропа – 2 шт.
- Лист смородины – 2 шт.
- Лист вишни – 2 шт.
- Эстрагон – 1 веточка.
- Чеснок – 5 зубков.
- Острый перец по вкусу.
Процесс приготовления:
- Для засолки выбрать небольшие крепкие огурчики, только не салатных сортов.
- Огурцы помыть и на 4 часа залить холодной водой. По истечении этого времени удалить у огурцов с обеих сторон кончики и еще раз овощи помыть.
- Затем нужно подготовить все необходимые специи для засолки.
- Зелень, желательно свежую, а не вялую, хорошо промыть проточной водой.
- Чеснок почистить от шелухи.
- У листьев хрена желательно оставить только черешки, так как именно они придают хрустящий вкус соленым огурцам.
- Можете использовать для соленья и стебли укропа. Они дадут больший аромат заготовке.
- Эти подготовленные специи уложить в банку.
- Из указанного количества воды и крупной соли сварить рассол и немного его охладить.
- Огурцы плотно и красиво уложить в чистую банку. Сверху поместить эстрагон, укропный зонтик и кусочек жгучего перца по вкусу.
- Залить огурцы сваренным рассолом.
- Можно сразу насыпать в банку нужное количество соли и залить огурцы холодной водой.
- Банку с огурцами, поместив ее на мисочку, оставить на 3 суток в условиях обычной домашней температуры для процесса брожения. За это время на поверхности банки появится пенка, так должно быть.
- Через 3 дня рассол слить в кастрюлю, поварить его на среднем огне 2–3 минуты и залить им огурцы в банке.
- Банку закрыть пластиковой крышкой и перенести на хранение в холодное место.
Приятного аппетита!
Простая засолка огурцов с горчицей
Очень интересный и необычный способ засолки огурцов — засолка с горчицей. Кроме того, что горчица добавит пряный вкус соленым огурцам, повысится так же и надежность консервирования, все благодаря дезинфицирующим свойствам горчицы. Проще всего при засолке использовать горчичный порошок, который легко купить в магазине. Не стоит брать для засолки горчицу в виде соуса, а особенно сладкую или с добавками. Нужна именно классическая русская жгучая горчица.
Для засолки по этому рецепту понадобится:
- 10 кг небольших огурцов;
- 150 г горчичного порошка;
- 5 л чистой воды;
- 350 г каменной соли;
- 2 гол. молодого чеснока;
- 4-5 зонтиков укропа;
- 10 вишневых листьев;
- 2-3 молодых листа хрена;
- 4-5 листочков лаврушки;
- 10 горошин душистого перца.
Последовательность действий:
1. Собранные накануне на грядках огурцы положите в большой таз, залейте холодной водой и оставьте на 2-3 часа.
2. Не тратьте время зря, в большую кастрюлю налейте воду для засолки.
3. Растворите в воде соль и вскипятите ее. Остудите рассол и процедите его через 2 слоя марли.
4. Банки помойте с использованием средства для мытья посуды. Хорошенько ополосните и переверните их кверху дном. Наиболее оптимальными считаются полуторалитровые стеклянные емкости.
5. Очистите чеснок, всю листву помойте и слегка обсушите.
6. Время прошло незаметно, пора доставать из воды огурчики, заодно их тщательно помыть.
7. Обдайте огурцы чистой водой и дайте ей стечь.
8. Теперь можно приступать к укладке в банки.
9. В каждую стеклянную емкость положите по небольшому куску листа хрена, соцветию укропа, по паре вишневых листочков.
10. Разложите огурцы по банкам. Между ними положите душистый перец и чеснок.
11. В каждую емкость насыпьте по 1 столовой ложке порошка горчицы и залейте по горлышко рассолом.
12. Пластиковые крышки опустите в кипяток на 10-15 секунд. Горячее «купание» позволит не только простерилизовать их, но и размягчить на короткое время. После чего они герметично закроют банки.
13. Готовую консервацию вынесите на хранение. Перед употреблением засоленные огурцы должны постоять в банках минимум месяц. Чем больше банка и крупнее огурцы, тем дольше нужно им настояться, чтобы просолиться полностью.
Как приготовить рассол для соленых огурцов
- Для маринада идеально подходит вода из родника, колодца или дистиллированная. Если таковой нет, подойдет обычная фильтрованная из-под крана.
- Йодированная или морская соль для консервации не годится – она размягчает овощи. Берите только поваренную, крупного помола.
- Вкус огурцов очень зависит от пряностей. В маринад для хруста добавляют укроп, базилик, листья вишни, хрена, смородины. Гвоздика, чеснок, кориандр, мускатный орех, чили, шафран придадут пикантный вкус.
- 8 неприятностей, которые могут случиться, если у вас запор
- Керри-блю-терьер — стандарты и история возникновения породы, тип шерсти и окрас, характер, содержание и уход
- Скидки пенсионерам в Аэрофлоте — кому положены льготные цены
Как засолить огурцы с морковной ботвой
Выбирая данный рецепт надо иметь в виду, что это один из вариантов достаточно долгой засолки огурцов. Для полной экстракции эфирных масел из листиков моркови потребуется немало времени. Так что по настоящему вкусными огурцы станут в аккурат к новогодним праздникам.
Для засолки в трехлитровой банке понадобится:
- 2 кг огурцов (можно даже и крупных);
- 2 л отфильтрованной воды;
- 2 ст. л. каменной соли;
- 7 ст. л. песка;
- 4 веточки морковной ботвы;
- кусок стебля сельдерея;
- 3-4 листочка черной смородины;
- пара укропных соцветий;
- 2-3 зубчика чеснока;
- 200 г столового уксуса.
Последовательность действий:
1. Огурцы, собранные на грядках положите в большой таз с холодной водой и оставьте на несколько часов.
2. Тем временем хорошенько помойте и обсушите стеклянную емкость. Желательно банки простерилизовать и остудить.
3. Помойте веточки моркови, сельдерей, укроп и листья смородины.
4. Огурцыцы, доставая из воды, помойте щеткой и обрежьте «попки».
5. Теперь можно заполнять ими банку. Но сначала положите морковную зелень и сельдерей.
6. Заполните банки огурцами. Между ними положите чеснок.
7. В сотейнике нагрейте до кипятка воду. Залейте ею заполненную емкость, прикройте крышкой и дайте огурцам прогреться 20 мин.
8. Тем временем, налейте в кастрюлю отфильтрованную воду, положите в нее смородиновые листья, укроп и прокипятите 5 мин. Затем удалите из отвара все добавки, засыпьте соль и сахар, дайте жидкости закипеть, влейте уксус и сразу выключите плиту.
9. Освободите банку с огурцами от воды и залейте ее рассолом. Сразу закрутите металлической крышкой.
10. Укройте заготовку теплым одеялом, когда огурцы изменят цвет, отправляйте на хранение.
Простой способ засолки огурцов на зиму с водкой
Содержание в консервации спирта не скажется на вкусе, зато значительно увеличит время хранения. Присутствие 1-2% водки в маринаде позволяет обойтись без использования уксуса.
На три баночки по 1 л. понадобится:
- 2-3 кг огурцов (в зависимости от размера);
- 1,5 л чистой воды;
- 2 ст. л. водки;
- 3 ст. л. (без верха) каменной соли;
- 2 гол. молодого чеснока;
- 5 зонтиков укропа;
- 6-7 листьев смородины;
- 10 шт гвоздики;
- душистый перец.
Последовательность действий:
1. Отсортированные огурцы положите в холодную воду, чтобы сделать их более упругими.
2. Банки вымойте со средством для мытья посуды. Хорошенько ополосните и прожарьте в духовке.
3. Очистите чеснок, листву и зонтики укропа помойте.
4. Самое время доставать из воды огурцы, заодно обрезать кончики и тщательно помыть.
5. Обдайте их водой и подождите, пока она стечет.
6. В каждую емкость положите чеснок, гвоздику и перец.
7. Набейте банки плотно зеленцами.
8. В сотейнике вскипятите отвар из смородиновых листьев и соцветий укропа. Растворите в отваре соль и процедите его через 2 слоя марли. Залейте наполненные емкости по горлышко горячим рассолом.
9. Через 20-25 мин слейте отвар снова в сотейник, дайте закипеть, влейте водку и погасите огонь.
10. Залейте заготовки горячим маринадом и сразу закрутите металлическими крышками.
11. Укройте банки теплым одеялом, а через 6-8 часов отправляйте на хранение в прохладное место.
Засолка огурчиков с горчицей в 3 литровой банке горячим способом
По этому рецепту мы засолим овощи способом двойной заливки. Сначала зальем их холодной водой, а потом уже горячим рассолом. Получается очень хрустящая и вкусная закуска, которая простоит у вас больше года. Но, сколько бы я ее не приготовила, хватает до следующего урожая – съедается очень быстро.
А готовится просто — убедитесь сами!
Что нам понадобится:
- Засолочные огурцы
- Зонтики укропа
- Листья хрена
- Листья дуба, смородины, винограда и вишни по желанию
- Горчица в зернах
- Соль – 2 ст.л. на литр воды
Процесс приготовления:
Зеленцы обязательно замачиваем в холодной воде. Свежесобранный урожай можно оставить на 1 час, а суточные и более – минимум 2 часа.
Затем хорошенько их промываем, снимаем сухие хвостики и раскладываем на полотенце, чтобы избавиться от влаги.
Трехлитровые банки хорошенько моем. Стерилизовать их вовсе необязательно, ведь сначала мы все равно будем использовать сырую воду. На дно каждой тары выкладываем по 1-2 зонтика укропа, порванный лист хрена и, по желанию, листочки кустарников и деревьев. Всыпаем 1 ст.л. зерновой горчицы на трехлитровую банку.
Промытые овощи закладываем на ароматную подушку.
Заметьте, что плоды мы не протыкаем и не удаляем кончики.
Снизу лучше всего располагать те экземпляры, что покрупнее. А наверху разместятся мелкие и неровные. Забиваем их достаточно плотно.
Чеснок мы не добавляем, так как он размягчает текстуру огурца. Но вы, по желанию, можете положить сюда 1 дольку, крупно нарезанную. Такое количество не повредит овощам, а приятный аромат придаст.
Берем холодную некипяченую воду. Если из крана у вас течет питьевая вода, без хлора, то можете использовать ее. Есть возможность взять родниковую – вообще бомба! Всыпаем соль из расчёта на 1 литр. Она должна быть крупная, без каких либо-добавок.
В зависимости от плотности заполнения тары, на трехлитровую банку уходит около 1,5-2 литра жидкости.
Перемешиваем до растворения всех кристаликов – это очень важно. Оставляем минут на 5, чтобы на дно осел осадок, который нам не нужен. Заливаем зеленцы устоявшимся рассолом до самых краев.
Накрываем обычной капроновой крышкой. Ставим на тарелку, ведь в процессе брожения жидкость будет немного вытекать. При комнатной температуре оставляем на 4-7 суток, в зависимости от температуры в помещении.
Узнать когда они будут готовы к следующему этапу просто. Рассол станет однородного мутного цвета. Открыв банку, вы почувствуете характерный аромат соленостей. На фото ниже вы видите сбраженные огурчики и банку, хранящуюся с прошлого года. Выглядят они примерно одинаково.
Если вы передумали закрывать их на зиму, соблазнившись этим ароматом, можете есть уже сейчас. Но мы сохраним их. Поэтому, сливаем рассол в кастрюлю и доводим до кипения. Заливаем вновь, прикрываем крышкой и держим в таком виде 10 минут. Потом процедуру повторяем.
Источник –
Сразу с плиты возвращаем жидкость в тару и закупориваем ее закаточной или винтовой крышкой.
Переворачиваем их дном вверх и даем полностью остыть в таком положении. Можно при этом не укутывать. Потом убираем в прохладное, сухое и темное место для хранения.
Как засолить огурцы с лимонной кислотой
Соленые огурцы на зиму в банках можно закрывать не только с помощью соли, горчицы или водки. Один из способов засолки предполагает добавление лимонной кислоты.
На три баночки по 1 л. понадобится:
- огурцы (лучше небольшие) 2-3 кг;
- чистая вода 2 л;
- каменная соль 2 ст. л;
- сахар 2 ст. л;
- листья черной смородины 10 шт;
- эстрагон 3 веточки;
- укропные зонтики 3 шт;
- чеснок 10 зуб;
- душистый перец;
- лимонная кислота.
Последовательность действий:
1. Чтобы собранные огурцы стали более хрустящими, замочите их на несколько часов в холодной воде.
2. В это время подготовьте стеклянные емкости, хорошо промыв их водой и прожарив в микроволновке.
3. Сполосните все листья, эстрагон и укроп.
4. Когда придет время, доставать из воды огурцы, заодно их тщательно помойте и обрежьте с двух сторон краюшки. Еще раз обдайте чистой водой.
5. Теперь можно раскладывать по банкам.
6. Но прежде положите зубчики чеснока и душистый перец.
7. Набейте банки огурцами. Между ними положите половинки чесночных зубчиков.
8. В сотейнике вскипятите воду и залейте заполненные емкости, прикройте крышками и дайте огурцам прогреться 20 мин.
9. В освободившуюся кастрюлю налейте подготовленную воду, положите в нее листья смородины, веточки эстрагона, укроп и приготовьте отвар, прокипятив их несколько минут. Затем вытащите все добавки, засыпьте соль и сахар. Доведите до кипения и снимите с огня.
10. Из банок с огурцами слейте воду, насыпьте лимонную кислоту в каждую по половинке чайной ложки, залейте по горлышко горячим рассолом. Сразу же закрутите крышками.
- Вам будет интересно: Хрустящие маринованные огурцы на зиму. Простые и вкусные рецепты огурчиков в банках
11. Заготовки накройте теплым одеялом, а через 5 часов вынесите в подвал на хранение.
Соленые огурцы в банках, как бочковые, под капроновую крышку
Рецептов огурцов под капроновой крышкой много. Предлагаю воспользоваться моим вариантом. Солёные плоды получаются как бочковые — вкусные и упругие.
Для засолки использую следующие компоненты:
- Огурцы среднего размера – 5 кг;
- Чеснок 10 зубцов;
- Укроп – 6 зонтиков;
- Петрушка – 100 гр.;
- Лист лавровый – 4 шт.;
- Горошком перец чёрный – 8 шт.;
- Уксус (70%) – 20 мл.
Как выполнить приготовление
- Промытые огурцы держим в охлаждённой воде несколько часов (предварительно отрезаем кончики).
- Промываем укроп, петрушку.
- Чистые банки обрабатываем кипятком.
- Укладываем зелень, чеснок, специи, маленький горький перчик и огурцы в ёмкости.
- В охлаждённой воде растворяем крупную или среднюю соль.
- Холодным раствором заливаем содержимое банок.
- Оставляем примерно 2-4 дня в растворе.
- Когда закончится брожение, жидкость выливаем в ёмкость и кипятим 4-6 минут.
- Горячий рассол вливаем в банки, вливаем уксус.
- Закрываем крышками и храним в прохладном и тёмном месте.
Получаются хрустящие и острые огурцы.