Сохранность маточного молочка в домашних условиях

Среди продуктов пчеловодства, известных своими целебными свойствами, особой пользой выделяется маточное молочко (подробнее о нем — тут), которое используют в лечебных и профилактических целях почти при всех заболеваниях. Этот уникальный продукт укрепляет иммунную систему, оказывает благоприятное действие на функционирование всех систем организма, а также улучшает состояние кожи.

Пчелиное молочко по консистенции похоже на сметану. Оно обладает бело-кремовым или светло-желтым цветом, перламутровым блеском, кисловатым вкусом и нежным ароматом. Изготавливают его рабочие пчелы на основе перги, добавляя к ней особый секрет своих желез.

Питаются молочком только матки, именуемые королевами улья, благодаря чему, а также из-за высокой стоимости, оно получило еще одно название – «королевское желе».

Срок годности

Несмотря на огромную пользу маточного молочка, он не пользуется особой популярностью, что объясняется трудностями добычи, хранения и транспортировки.Срок годности зависит от концентрации продукта, температуры и используемой тары.

На свежем воздухе натуральный пчелопродукт очень быстро желтеет и теряет свои уникальные свойства. Уже через 1-2 часа он утрачивает биологическую активность и становится непригодным для использования в лечебных целях.

В замороженном виде «королевское желе» сохраняет свои свойства намного дольше:

  • при -1⁰С – 2 месяца;
  • при -5⁰С – 6 месяцев;
  • при -10⁰С – 9-10 месяцев;
  • при -18⁰-20⁰С – год-полтора.

Длительность срока хранения в законсервированном виде:

  • с медом – до года (при температуре от -6⁰С до +15⁰С);
  • со спиртом – при 3-6⁰С до года, в морозильнике – до двух лет;
  • в адсорбированном виде – при 6⁰С до года, а при температуре ниже нуля – год-полтора;
  • в лиофилизированном виде – близко двух лет при 18-20⁰С.

Нативное маточное молочко

Нативное маточное молочко — это продукт пчеловодства в первозданном виде. Его не извлекают из маточников, а хранят прямо в них. Помещая в морозильный отсек холодильника. Однако вещество в таком виде трудно транспортировать. Поэтому в чистом виде вещество хранят непосредственно на пасеках. Продукт в таких условиях остается пригодным для употребления в течение двух лет.

После изъятия вещества из улья он представляет собой желеобразную субстанцию желто — бежевого цвета с характерным запахом. Добыча «королевского желе» требует специальных условий и инструментов. На открытом воздухе при температуре выше нуля, оно буквально за 2 часа теряет свои полезные свойства, цвет становится более темный. Такое вещество бессмысленно употреблять для лечения человеческого организма.

Поэтому сразу после извлечения его необходимо положить в стерильную герметичную емкость поместить в морозильную камеру (холодильник). Рекомендуется использовать только емкости из натуральных материалов, пластик или оргстекло могут вступить в реакцию с веществом.

Консервация с помощью меда

Обычно в целях сохранения маточное молочко перемешивают с медом в соотношении 1:300. По внешнему виду полученный продукт отличается от меда только цветом. Он обретает бледно-желтый или кремовый оттенок.

Мед для консервации должен быть свежим. Если он начал кристаллизироваться, то равномерно вмешать в него молочко не удастся.

Мед является природным консервантом. Он не только обеспечивает полную сохранность всех полезных веществ, но и усиливает их действие благодаря своему составу. К тому же этот продукт исключает возможность передозировки молочком.

Хранят законсервированное подобным образом молочко так же, как и обычный мед (подробнее на эту тему в данной статье).

Заготовка

Как же добывают маточное молочко, если в естественных условиях пчелы производят его совсем немного? Наибольшее количество маточного молочка получает матка. Для нее пчелы сооружают специальную ячейку – маточник. Это происходит в трех случаях:

  • при тихой смене матки (при существующей матке выращивается новая для ее замены);
  • при роении (разделении разросшейся пчелиной семьи надвое);
  • при сиротстве семьи (отсутствии матки).

Давайте узнаем о лечебных свойствах тыквенного меда

Адсорбция

Для продолжительного хранения в домашних условиях, «королевское желе» адсорбируют, используя лактозу либо смесь лактозы (98%) и глюкозы (2%). Молочко тщательно растирают с адсорбентом в соотношении 1:4, поместив в фарфоровую ступку. Готовый продукт перестает приставать к стенкам емкости, приобретает плотность, молочный цвет и блеск.

Затем смесь утрамбовывают в затемненную тару и закупоривают либо формируют из нее гранулы. Пчелиное молочко в гранулах полностью сохраняет свою природную основу и все полезные качества. Адсорбированное желе можно приготовить самостоятельно либо приобрести в аптечном киоске.

Как собирать и хранить маточное молочко в домашних условиях

Заставить пчёл производить медовое желе не так просто, поэтому пчеловодам приходится идти на хитрость.

Технология стимуляции семьи для получения молочка следующая:

  1. Проводят описанный ниже процесс в конце весны-начале лета, в это время пчёлы активно создают семьи.
  2. Личинок пчёл возрастом 1 день перемещают из улья. Чтобы они не погибли вне дома, им создают подходящие условия: температура содержания — +25…+30°С, повышенная влажность — 90–95%. Такие условия не позволят тонкой защитной оболочке будущих насекомых пересохнуть, что приведёт к их гибели.
  3. После подготовки места содержания пчелиное потомство нужно аккуратно извлечь. На подставке соты располагают наклонно.
  4. Миниатюрным шпателем из дерева или другого подручного материала личинок извлекают и помещают в восковые мисочки диаметром до 9 мм, которые наполнены мёдом или молочком.
  5. Перед определением в подходящую семью личинка должна пройти процесс линьки, т. е. поменять внешнюю оболочку на более плотную.
  6. Затем мисочки с «подкидышами» крепят на рамку в семье без матки, стараясь повторить естественное расположение и расстояние между ёмкостями. Всего таких прививочных мисочек может быть до 50 шт., в зависимости от размера рамок.
  7. В период так называемого «доения» семью подкармливают сахарным сиропом.

Читайте подробнее, ка собрать маточное молочко в домашних условиях.

Видео: сбор маточного молочка

Через трое суток в защитной экипировке пчеловод извлекает нужные рамки. Затем при температуре +27…+30°С извлекают королевское желе с помощью маленьких лопаток из стекла или алюминия, предварительно удалив личинок. Ёмкость, в которую проводят сбор пчелиного молочка, желательно для обеззараживания обработать растопленным воском.

Важно! Нужно следить за тем, чтобы в маточнике всегда присутствовала перга, а труженики гнезда постоянно проводили сбор пыльцы.

В маточниках

Маточником в сотах называют отдельные ячейки, предназначенные для выкармливания пчелы матки, если старая матка погибла или не справляется со своими функциями. Для медового желе эти ячейки являются естественной упаковкой, которая вне привычных для неё условий (улей) теряет свои свойства. Хранить продукт в маточнике в обычном режиме (без помещения в холод) можно 2 часа.

Видео: получение маточного молочка из маточников

Молочко с мёдом

Натуральным консервантом для продукта является мёд, который к тому же дополняет лечебный эффект королевского желе. Готовят смесь из желе и мёда, соблюдая пропорции 1:100. Цвет готовой смеси получается сливочно-кремовым, сохраняя густоту мёда. Такой состав нужно хранить при температуре -10°С, срок составит 12 месяцев.

Важно! Инструмент для смешивания лучше брать не металлический, а из фарфора, керамики или стекла, иначе могут ухудшиться свойства продукта.

Растворение в спирте

Ещё один консервант — это спирт. Медовый продукт растворяют в спирте в пропорции 1:10, в таком виде хранят до 14 месяцев. Преимущество метода — это готовое лекарство, которое к тому же быстро впитывается в кровь (из-за алкоголя). Недостаток — детям, беременным и кормящим женщинам принимать его нельзя.

Адсорбция

Данный метод применяют в промышленных условиях, поскольку рассчитать норму адсорбирующих веществ в домашних условиях проблематично.

Получение в итоге сухого продукта происходит поэтапно:

  1. Молочко смешивают с определённой дозой глюкозы и лактозы, выступающей в роли адсорбента.
  2. Смесь тщательно растирают в фарфоровой ёмкости.
  3. В процессе растирания состав станет более рассыпчатым, тогда его перекладывают в стеклянные флаконы и герметично запаковывают.
  4. Продукт хранят при температуре +6°С около 16 месяцев.

Знаете ли вы? В Японии государством ещё в 1960 году инициирована специальная программа, согласно которой школьники и люди преклонного возраста ежедневно бесплатно получают маточное молочко.

Лиофилизация

Это тоже промышленный способ увеличения срока хранения желе.

Проводится лиофилизация в несколько приёмов:

  1. Замораживание.
  2. Помещение в вакуумную установку для обезвоживания.
  3. Полученный порошок гранулируют и упаковывают герметично.
  4. Срок хранения продлевается до 2 лет при условии хранения при температуре +15°С.

Противопоказания

Маточное молочко является очень полезным продуктом. Но оно относится к БАДам и имеет свои противопоказания.

Применение запрещено при наличии:

  • Аллергической реакции на мед и продукты пчеловодства;
  • Злокачественных опухолей;
  • Болезни Аддисона;
  • Заболеваний надпочечников;
  • Острых инфекционных процессов в организме.

В данных случаях применение может нанести вред человеку и ухудшить состояние здоровья.

Перед приёмом маточного молока следует проконсультироваться с врачом и строго соблюдать все рекомендации дозировку продукта. При несоблюдении правил приема и хранения лекарственного средства могут возникнуть побочные эффекты.

Возможный вред:

  • Расстройство нервной системы;
  • Повышение артериального давления;
  • Нарушение работы желудочно-кишечного тракта;
  • Сыпь на коже;
  • Гормональные нарушения.

Условия хранения

Для успешного сохранения всех действующих компонентов королевского желе, нужно учесть все влияющие факторы.

Температура

Чем теплее в помещении, где хранится необработанный продукт, тем короче срок его биологической активности.

  • Экспериментальным путём было выяснено следующее:
  • нативный продукт (в первозданном виде) при плюсовой температуре сохраняет качество не более 2 часов;
  • срок 2 месяца — t -1°С;
  • 6 месяцев — диапазон -2…-5°С;
  • 1 год — t -10°С ;
  • хранение от 18 до 24 месяцев — диапазон -15…-20°С.

Читайте, как маточное молочко влияет на организм детей, мужчин и женщин.

Влажность

Королевское желе, как и все медовые продукты, не переносит повышенной влажности, поэтому её уровень при хранении должен быть не выше 60%.

  • Превышение этого уровня приведёт к таким последствиям:
  • изменение вкуса и цвета;
  • изменение структуры (проявление зернистости, комков);
  • брожение.

Тара


Ёмкость для молочка должна быть из натурального материала, лучшим вариантом будет стеклянная бутылочка. Стекло не должно быть прозрачным, поскольку свет, в частности, солнечный, — враг продукта.

Итак, тара должна быть из тёмного стекла с подходящим объёмом и плотно закрывающейся крышкой. Герметичность можно обеспечить растопленным воском.

Пчеловоды, занимающиеся продажей медового желе, часто в качестве ёмкости используют специальные шприцы. Удобство их в том, что можно точно определить требуемое количество вещества.

Сбор и хранение маточного молочка требуют знаний и внимания от пчеловода. Если все требования и условия соблюдены, лекарственный продукт послужит отличным средством профилактики и укрепления организма, а также вспомогательным средством при лечении недугов.

Мед кипрей

Кипрейный мед является очень ценным продуктом, а в соединении с молоком пчел используется как успокоительное средство. Чайную ложку смеси принимают непосредственно перед сном (рисунок 6).


Рисунок 6. Сорт кипрей с маточным молочком

Кроме того, данная смесь оказывает омолаживающее и антисептическое действие, а также применяется для регуляции работы предстательной железы.

Полезные свойства

Уникальные лечебные свойства молочка обусловлены его сложным составом. Оно содержит более 400 видов полезных веществ. Среди них нужно отметить – белки, жиры, углеводы, витамины, аминокислоты, гормоны и многое другое.

Состав может немного изменяться в зависимости от местности проживания пчел. Все компоненты хорошо сбалансированы и эффективно помогают в качестве дополнительной терапии многих патологий.

Полезные свойства:

  • Повышение иммунных сил организма;
  • Уничтожение вирусов и бактерий;
  • Улучшение работы желудочно-кишечного тракта;
  • Повышение физической выносливости;
  • Нормализация артериального давления;
  • Улучшение процесс питания тканей организма;
  • Нормализация гормонального баланса;
  • Усиление лактации;
  • Ускорение регенерации тканей;
  • Нормализация работы нервной системы;
  • Укрепление волос и ногтей, разглаживание морщин.

Благодаря богатому составу маточное молочко применяется при лечении большого количества патологий. Оно рекомендовано как взрослым, так и детям.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]