Отзывы (4)
14
Приготовил : Лариса
23.01.2019 Время приготовления: 30 мин
Сохранить | Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Рыба, приготовленная по этому рецепту, получается очень нежной и вкусной. Да и выглядит очень аппетитно, а готовится просто и быстро!
Самый вкусный рецепт минтая в духовке со сметаной
Рыба в сметане – это одно из нежнейших блюд. Главное – правильно подготовить продукты и не передержать в духовке. Такое угощение можно смело подавать на любой праздник.
youtu.be/DLsgebe_GBo
Список продуктов:
- минтай (500 г);
- луковица (150 г);
- морковь (100 г)
- сметана (250 г);
- молоко (50 мл);
- растительное масло и приправы.
Время – 35 минут.
Пошаговый план действий.
Шаг 1. Рыбу порежьте порционно и выложите на противень.
Шаг 2. Луковицу измельчите, а морковь крупно натрите. После пассеруйте до мягкости на сковороде с растительным маслом.
Шаг 3. Смешайте в одной миске сметану, молоко и приправы.
Шаг 4. Пассеровку переложите к рыбе. Залейте композицию соусом.
Отправьте выпекаться при 180°C на 30 минут. После раскладывайте по тарелкам и подавайте с овощами или другим гарниром.
Минтай, запеченный с маринованными огурцами
Раньше мне было сложно представить, что рыбу можно запекать с огурцами. А попробовала, и понравилось.
Берем:
- Филе – 0,5 кг.
- Чеснок – 2 дольки.
- Сметана – 250 мл.
- Маринованные огурцы – 2 шт.
- Перец, соль, укроп, масло.
Приготовление:
- Нарежьте тушку стейками, приправьте специями.
- Маринованные огурцы натрите на крупной терке. Зубчики чеснока превратите с помощью пресса в кашицу. Зелень порубите.
- Переложите в ёмкость сметану, добавьте огурцы, укроп, чеснок. Размешайте содержимое.
- Промаслите форму, выложите стейки минтая. Залейте огуречным соусом.
- Время приготовления 30 минут, температура в духовке 180 о С.
Минтай в фольге запеченный в духовке
Еще один простой, но очень вкусный вариант приготовления рыбы – запечь в фольге. Угощение получается нежным, буквально тает во рту. Самый простой вариант – заправить рыбу масло и лимонным соком, обернуть фольгой и запекать. Однако далее покажу не менее простой способ готовки, но с небольшим количеством овощей.
youtu.be/Q0WSuEvB3j4
Список продуктов:
- минтай (3 шт.);
- одна морковка и луковица;
- лимон (1/3);
- растительное масло, зелень и специи.
Время – 30 минут.
Пошаговый план действий.
Шаг 1. Промойте и почистите рыбу. Порежьте на порционные куски.
Шаг 2. Посолите, заправьте специями и оставьте в сторону мариноваться.
Шаг 3. Измельчите луковицу, перетрите крупно морковку.
Шаг 4. Кольцами порежьте лимон и нашинкуйте укроп или другую зелень.
Шаг 5. Фольгу мажьте растительным маслом.
Шаг 6. Выложите подушку из лука и морковки. Сверху положите рыбу и лимон.
Шаг 7. Сверху закройте остатками овощей и зеленью.
Шаг 8. Плотно оберните фольгой и отправьте на 30 минут в духовку готовиться при 180°C.
Готовая рыбка должна чуть-чуть постоять, потом можно раскладывать порционно и подавать к столу. Такое угощение можно приготовить в будни на ужин, если вы устали после тяжелого дня. Оно не занимает много времени.
Видео-рецепт минтая, запеченного в фольге:
Описание приготовления:
Цена минтая, по сравнению с другими сортами рыбы, достаточно низкая, зато питательные свойства ничем не уступают дорогим сортам. Эту рыбу советуют даже детям и беременным женщинам, так как она богата белком и йодом, которые важны растущему организму. Я не говорю, что именно этот рецепт нужен детям, я просто описываю свойства рыбы. А блюдо, приготовленное по этому рецепту, готовится легко и просто! Вкусно как в теплом, так и в холодном виде!
Назначение: На обед / На ужин / Недорого / На скорую руку Основной ингредиент: Рыба и морепродукты / Минтай Блюдо: Горячие блюда География кухни: Русская кухня
Как приготовить минтай в духовке с морковью и луком
Морковь с луком – классическая заправка для этого продукта. Такая запеченная рыба в духовке станет любимым блюдом на каждый день. Готовится быстро, и нет дорогих ингредиентов.
youtu.be/TTFsV7Og_9U
Список продуктов:
- минтай (2 средние);
- одна морковь и луковица;
- приправы (1 ч. л.);
- майонез и растительное масло;
- пучок зелени.
Время – 30 минут.
Пошаговый план действий.
Шаг 1. Рыбу порежьте на 3 крупные части. Заправьте специями и маслом.
Шаг 2. Луковицу порежьте четвертинками. Крупно натрите морковь и измельчите зелень.
Шаг 3. Овощи и петрушку положите к рыбе. Для аромата можно добавить лавровый лист.
Шаг 4. Оставьте мариноваться 30 минут.
Шаг 5. Противень смажьте растительным маслом. Выложите продукты. Можете овощи с зеленью положить внутри минтая.
Шаг 6. Сверху смажьте небольшим количеством майонеза. Закройте фольгой и отправьте на 30 минут запекаться при температуре 220 °C.
Через полчаса снимите фольгу и отправьте на 5 минут подрумяниться. Вскоре угощение будет готово. Порционно разложите и подавайте. Гости и домашние будут в восторге от такого угощения.
С сыром и помидорами
Сочетание компонентов звучит, как изысканное блюдо, процесс приготовления которого ошибочно считают сложным и долгим. Готовится оно быстро, а рыба в нем получается сочной и аппетитной. Фото не способно передать весь аромат блюда. Время на подготовку продуктов уходит около четверти часа и еще полчаса на запекание рыбы в духовке. КБЖУ: 109,4/15,9/4,9/0,5.
Что нужно (количество ингредиентов указано в граммах):
- Мякоть минтая – 600;
- Сыр твердых сортов – 100;
- Томат – 70;
- Сметана – 50;
- Специи.
Как делать:
- Филе рыбы нарезать порционно. Уложить в форму для запекания, посолить, добавить перца.
- Выложить поверх рыбы помидоры кружочками.
- Все это обильно смазывается сметаной.
- Сыр измельчить и обсыпать всю поверхность блюда.
- Запекать полчаса.
Минтай под сыром готов!
Как запечь минтай в рукаве
Еще один интересный вариант приготовление рыбы – запечь минтая в рукаве. Такой способ сделает ингредиент нежным, сочным. Вкусность будет буквально таять во рту.
youtu.be/_wFqinab_HY
Список продуктов:
- минтай (4 шт.);
- лимон (½);
- крупная морковка и луковица;
- специи и соевый соус.
Время – 30 минут.
Пошаговый план действий.
Шаг 1. Полукольцами порежьте лук. Крупно натрите морковь.
Шаг 2. Положите в рукав, присыпьте специями и заправьте соевым соусом.
Шаг 3. Рыбу почистите, порежьте порционно.
Шаг 4. Заправьте лимонным соком и положите к овощам.
Шаг 5. Рукав плотно завяжите и положите на противень.
Выпекайте полчаса при 200°C. Только не забудьте предварительно сделать в рукаве несколько отверстий, чтобы выходил горячий воздух, иначе он взорвется. Подавайте с любым гарниром и свежей зеленью.
С лимоном
Очень вкусное блюдо – минтай запеченный в духовке с кислым фруктом.
Это достаточно бюджетный вариант, чтобы побаловать себя и близких полезным продуктом. Пищевая ценность: 70,3 ккал/ 15,1 г/ 0,9 г/ 0,4 г.
Что нужно:
- Замороженный минтай – 0,7 кг;
- Лимон – 1 шт;
- Сметана (можно заменить майонезом) – 30 грамм;
- Приправа.
Что делать пошагово:
- Тушки разморозить. При необходимости удалить внутренности, срезать плавники.
- В подходящую емкость выложить рыбу, добавить специй, сметаны (майонеза). Нарезать часть лимона полукольцами и добавить к рыбе.
- Все хорошо перемешать, не повреждая целостность тушек, чтобы рыба промариновалась. Дать постоять полчаса в таком виде в прохладном месте.
- Перед началом процесса минтай в маринаде хорошо перемешать.
- Уложить рыбу в самодельные емкости из пищевой фольги, поверх каждой положить кружочек лимона.
- Плотно закрыть формочки и поставить в духовку.
Время приготовления – полчаса.
В сметане
Нежный минтай будет, если добавить не остроты в блюдо, а наоборот, смягчить морской вкус рыбы сметаной. Для приготовления можно использовать филе целиком или поделить его на куски. Готовить его можно как на противне, так и в любой жаропрочной посуде. КБЖУ: 187 ккал/ 39/ 54/ 7.
Что нужно (расчет ингредиентов в граммах):
- Рыбное филе – 400;
- Сметана – 100;
- Соус майонезный – 100;
- Сыр твердых сортов (можно заменить плавленным) – 50;
- Луковица – 40;
- Горчица – 8;
- Сок лимона – 10;
- Масло растительное – 20;
- Соль, специи по вкусу.
Что делать:
- Лук нашинковать полукольцами.
- Сыр натереть на крупной терке. Если плавленый, то накрошить мелко.
- Рыбное филе приправить специями, сбрызнуть лимонным соком.
- Смешать майонез, сметану, горчицу. В такой заправке рыба не будет сухой.
- Готовя на противне не забудьте смазать его маслом.
- Затем сделать «подушку» из лука.
- Каждый рыбный кусок обмазать с одной стороны сметано-майонезной заправкой и смазанной стороной на лук.
- Оставшимся самодельным соусом полить рыбу сверху.
- Поставить рыбу в духовку (умеренная температура) на четверть часа.
- Посыпать блюдо сверху сыром и вновь поставить в духовой шкаф на четверть часа.
В омлете
Минтай запеченный в духовке в омлете – нежное, сочное блюдо в классическом исполнении. В данном рецепте морковь можно добавить в сыром или тушеном виде, по желанию. КБЖУ: 116/55/35/10.
Что нужно:
- Филе рыбы – 0,4 кг;
- Морковь – 60 г;
- Яйца – 100 г;
- Зелень (петрушка, укроп);
- Молоко – 1 стакан;
- Масло растительное – 20 г;
- Сыр твердых сортов – 50 г;
- Соль, специи.
Как делать:
- Рыбное филе разделать порционно.
- Морковь крупно натереть.
- Сыр натереть на мелкой терке.
- Взбить яйца, постепенно вливая молока.
- Добавить в молочно-яичную смесь мелко нарубленную петрушку, укроп, соль, специи, хорошо взбить.
- На дно жаропрочной емкости вначале выложить часть морковки. Затем сверху уложить рыбное филе. Накрыть рыбу оставшейся морковкой и залить все молочно-яичной смесью.
- Усилить сырный вкус поможет действие, если дать блюду минут 15 вначале схватиться в духовке. Можно обсыпать сыром рыбу в самом начале.
Время приготовления в духовом шкафу – 40 минут. В качестве гарнира можно подать салат.
Совет: твердый сыр можно заменить плавленным.
С каким гарниром подавать
Минтай может превратиться в настоящее сытное блюдо, если добавить его правильным гарниром. Ведется немало споров по поводу правильности. Минтай – это не лосось или форель, отличающиеся своим вкусом и сочетанием с другими продуктами. К минтаю подходит практически любой гарнир:
- Макаронные изделия – спагетти. Завершит блюдо соус – томатный, сливочный. Сделать томатный соус очень просто:
- Измельчить в блендере или через терку, мясорубку помидоры. Добавить чеснок, зелень (базилик), посолить, поперчить.
Сливочный сырный соус:
- Поставить емкость на очень слабый огонь. Влить в нее сливки, добавить пропущенный через пресс чеснок, зелень, тертый сыр. Варить массу до легкого загустения.
- Картофель в любом виде. Быстрее всего готовить отварной картофель. Жареный готовится не менее просто. Картошку режут слайсами или тонкими брусками (как на картофель фри). Переворачивать картошку в процессе жарки нужно постоянно, для равномерной прожарки со всех сторон. Пюре имеет оптимальную консистенцию с приятным вкусом, который нравится и взрослым, и детям. Клубни в запеченном виде не менее вкусны.
- Минтай запеченный в духовке отлично сочетается с рисом. Простой способ сделать блюдо два в одном. Пищевая ценность: 161 ккал/ 7 г/ 6 г/ 20 г.
Что нужно на 4 персоны:
- Рыба – 0,25 кг;
- Рис – 0,2 килограмма;
- Масло растительное – 20 г;
- Сыр твердых сортов, лук репчатый – по желанию;
- Приправы.
Как делать:
- Если минтай замороженный, то его следует разморозить, при необходимости выпотрошить, срезать плавники и порезать на куски.
- Рыбку замариновать, натерев специями, смешанными с растительным маслом и небольшим количеством лука.
- Рис отварить до полуготовности, добавить специй и оставшееся масло.
- Выложить рис в жаропрочную посуду. Уложить поверх него маринованные кусочки рыбы, сбрызнуть маслом.
- Сочный минтай будет, если сверху накрыть блюдо «шапкой» из тертого на мелкой терке сыра.
- Тушить рыбку в духовке четверть часа.
Справка: При приготовлении данного блюда на плите, в сковороде, время приготовления увеличивается до 20 минут. В микроволновой печи – 5 минут.
Азиатский вариант подачи гарнира – рис с овощами. Для этого лук, морковь и томаты измельчают, обжаривают и смешивают с рисом. Дополнительно можно подавать рыбу с консервированным горошком или хрустящими, овощными палочками, приготовленными на гриле.
Запекаем с овощами
Филе минтая с овощами приготовленное в духовом шкафу получится особенно полезным и поможет насытить организм необходимыми для здоровья витаминами.
Ингредиенты:
- томаты – 260 г;
- сладкий перец – 260 г;
- соль;
- лук – 180 г;
- приправы;
- филе минтая – 650 г.
Этапы приготовления:
- Нашинковать лук. Томаты ошпарить кипятком и снять шкурку. Нарезать перец.
- Для приготовления понадобится форма с бортиками. Поместить подготовленные овощи. Посыпать солью и приправами. Перемешать.
- Отправить в горячий духовой шкаф. Режим 200°С. Готовить 23 минуты. Перемешать и потомить еще 12 минут.
- Филе натереть солью и специями. Выложить поверх овощей.
- Отправить в духовой шкаф. Запекать 13 минут.
Вкусный рецепт филе минтая с картошкой
Вкусная, ароматная картошка под сочными рыбными кусочками покорит всех с первой ложки.
Ингредиенты:
- филе минтая – 950 г;
- майонез;
- чеснок – 3 зубка;
- картошка – 950 г;
- соль;
- укроп – 20 г;
- черный перец.
Этапы приготовления:
- Нарезать филе. Чеснок пропустить через пресс. Смешать с майонезом. Добавить перец и перемешать. Смазать полученной массой рыбные кусочки. Оставить на полчаса.
- Картошка вкуснее всего получается в виде кружочков. Посыпать солью. Добавить майонез и перемешать. Выложить на противень.
- Разложить ровным слоем на картофельные кусочки рыбу. Посыпать порубленным укропом.
- Запекать в духовой печке 35 минут. Температурный режим 180°С.