Запеканка из куриного филе в духовке – 6 рецептов, которые стоит попробовать


Запеканка из куриного филе в духовке с орехами и сыром

  • Филе курицы 800 гр
  • Орех (миндаль) 100 гр
  • Сыр 200 гр
  • Молоко 250 гр

Филе курицы порезать кусками и отбить.

Залить молоком и оставить на 2-3 часа.

Сыр натереть на крупной терке.

Миндаль размолоть.

Фольгу расстелить на лист для запекания. Смазать фольгу чуть-чуть растительным маслом. Разложить куриное филе тонким слоем на фольгу, посолить, посыпать орехами.

Сверху на орехи разложить сыр.

Фольгу защепить по краям. В разогретую духовку до 180-190 градусов ставим филе и запекаем в течение 35 минут.

Для праздничного оформления блюда из свежего огурца можно нарезать елочки, из свежего перца — колечки. Особых усилий это не потребует, а праздничную ноту к новогоднему столу Вы точно добавите.

Нежная запеканка, приготовленная в мультиварке

Современные кухонные приспособления позволяют кулинарам готовить изумительные блюда для своих домочадцев. Куриная запеканка в мультиварке получается особенно вкусной, если дополнить ее морковью и твердым сыром. Кроме этих компонентов, понадобятся еще такие продукты:

  • филе курочки;
  • яйца;
  • репчатый лук;
  • масло из оливок;
  • томатная паста;
  • куркума;
  • приправа «Прованские травы»;
  • зеленые ветки петрушки;
  • соль.

Приготовить блюдо можно в течение часа, если оперативно выполнить такие процессы:

  1. Куриное филе режут крупными кусками.
  2. Морковку натирают на крупной терке, а лук мелко шинкуют.
  3. На дно емкости из мультиварки выкладывают овощи слоями. Добавляют приправы и хорошенько перемешивают.
  4. Яйца взбивают до появления пышной пены. Заливают кусочки мяса, солят и отправляют в чашу с овощами.
  5. Твердый сыр измельчают на терке с мелким основанием. Смешивают его с нарубленной зеленью и приправой «Прованские травы». Смесью покрывают продукты, находящиеся в емкости из мультиварки. Выбирают режим «Выпечка» и пекут примерно полчаса.

К обеду блюдо подают обязательно с гарниром, который выбирают самостоятельно. Главное учитывать предпочтения домочадцев.

Филе курицы, запеченное с грибами

  • Филе курицы 800 гр
  • Грибы (шампиньоны) 500 гр
  • Сыр 200 гр

Филе курицы отбить и разложить тонким слоем на лист для запекания. Филе посолить и поперчить. Свежие грибы шампиньоны порезать крупно и разложить на филе плотным слоем.

Майонез развести водой до консистенции жидкой сметаны и нанести на грибы сверху. В разогретую до 190-180 градусов духовку ставим для запекания филе.

Через 30-35 минут достаем филе из духовки и посыпаем сыром, натертым на крупной терке и ставим для запекания еще на 5-7 минут.

Запеканка из куриного филе с капустой

Легкое и вкусное блюдо, его легко приготовить на обед или ужин. Капусту лучше использовать пекинскую или совсем молодую белокочанную. Если капуста жесткая, то её нужно предварительно отварить в течение 5-7 минут и хорошо отжать.

  • филе куриное – 300 г;
  • капуста — 500 г;
  • соус соевый – 3 ст. л.;
  • масло растительное – 5 ст. л.;
  • горчица – 1 ст. л.;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • сметана – 2 ст. л.;
  • сыр твердый – 50 г;
  • соль, перец по вкусу;
  • масло растительное для жарки.

Филе порезать довольно крупной соломкой. Обжарить его на масле минут 3-4. Полить соевым соусом, поперчить. Тушить еще минут 5.

Филе курицы, запеченное с грибами и картофелем

Ингредиенты

  • 500 гр филе курицы
  • 500 гр грибов шампиньонов
  • 5-6 шт картофель
  • 50 гр сыра
  • соль
  • черный перец
  • майонез

Грибы порезать и обжарить в небольшом количестве растительного масла.

Филе курицы порезать небольшими кусочками и обжарить в небольшом количестве растительного масла.

Картофель порезать полукружочками.

Грибы, курицу, картофель смешать на листе для запекания. Посолить и поперчить.

Майонез развести водой до консистенции жидкой сметаны. Все размешать вместе с майонезом и разложить равномерно на листе для запекания. Немного добавить растительного масла.

Сыр натереть на крупной терке и посыпать сверху. Запекаем в разогретой до 180 градусов духовке в течение 20-25 минут.

Запеканка из куриного филе с макаронами

Простое и сытное блюдо, которое очень просто готовить.

  • филе куриное – 500 г;
  • макароны – 400 г;
  • сыр твердый – 150 г;
  • молоко – 400 мл;
  • масло сливочное – 40 г;
  • мука – 30г;
  • масло растительное для смазки формы;
  • соль, черный перец, мускатный орех по вкусу.

Макароны отварить до состояния аль денте, то есть внутри они должны оставаться немного твердыми. Приготовить соус: растопить масло, всыпать муку и хорошо перемешать. Затем тонкой струйкой вливать молоко, интенсивно мешая венчиком. Нужно добиться отсутствия комков. Посолить и поперчить, добавить щепотку мускатного ореха. Варить 2-3 минуты, соус должен загустеть. Снять с огня, засыпать в соус сыр (100 г) и размешать.

Филе курицы, запеченное под черносливом

  • Филе курицы 800 гр
  • Чернослив 300 гр
  • Сыр 200 гр

Филе курицы отбить и тонким слоем разложить на лист фольги, смазанный растительным маслом. Филе посолить. Смазать филе майонезом либо сметаной с добавлением горчицы. Чернослив промыть и разложить на филе (чернослив кладем не целым, а расщепленным на две половинки).

Сыр натереть на крупной терке и разложить сверху на чернослив.

Фольгу защепить с краев. В разогретую до 180 градусов духовку ставим филе для запекания на 35-40 минут, не более.

Филе курицы, запеченное с яблоками, сыром и орехами

  • Филе курицы 800 гр
  • Яблоки кисло-сладкие 2 шт
  • Миндаль 50 гр
  • Сыр 200 гр
  • Чеснок 1 зубчик

Филе курицы отбить и тонким слоем разложить на лист фольги, смазанный растительным маслом. Филе посолить. Смазать филе майонезом либо сметаной с добавлением горчицы.

1 зубчик чеснока (не более) мелко порезать.

Миндаль размолоть в кофемолке или растолочь в ступе мелко.

Миндаль смешать с чесноком и этой смесью посыпать филе курицы.

Яблоки очистить от кожуры и натереть на крупной терке. Разложить тертые яблоки на филе курицы. Сыр натереть на крупной терке и посыпать сверх яблок.

Накрыть филе курицы фольгой. Защепить фольгу со всех сторон.

Запекаем филе курицы в нагретой до 190 градусов духовке в течение 35 минут.

Запеканка из куриного филе с яблоками

Это очень сочное и необычное блюдо, его обязательно стоит попробовать.

  • филе куриное – 600 г;
  • сыр твердый – 100 г;
  • лук репчатый – 150 г;
  • яблоки (кислые) – 2 шт.;
  • сметана – 3 ст. л.;
  • масло для формы;
  • соль по вкусу.

Куриное филе нарезать кусочками и вместе с луком измельчить в блендере или пропустить через мясорубку. Посолить приготовленный фарш, можно добавить специи.

Сыр натереть. Яблоки почистить от кожицы и тоже хорошо натереть. Форму смазать маслом. Выложить фарш, разровнять, затем выложить слой яблоки. Сыр смешать со сметаной и выложить эту смесь поверх яблочного слоя. Запекать около 40 минут при 180 градусах.

Филе курицы, запеченное с яблоками и сыром

  • Филе курицы 800 гр
  • Яблоки кисло-сладкие 2 шт
  • Сыр 250 гр

Филе курицы отбить и тонким слоем разложить на лист фольги, смазанный растительным маслом. Филе посолить.

Залить филе небольшим количеством молока либо смазать сметаной с добавлением горчицы.

Яблоки очистить от кожуры и порезать тонкими дольками. Разложить дольки яблок на филе курицы. Яблоки для рецепта выбираем по желанию. У нас они кисло- сладкие на вкус.

Сыр натереть на крупной терке и посыпать на яблоки сверху.

Защипываем фольгу и запекаем филе курицы в нагретой до 190 градусов духовке в течение 35 минут.

Мини-запеканки из куриного филе с творогом

Вкусное, диетическое блюдо, оно подойдет и для детского питания.

  • филе куриное – 500 г;
  • творог – 200 г;
  • сметана – 2 ст. л.;
  • яйцо – 2 шт. (если готовится блюдо для детей, можно использовать перепелиные яйца, их потребуется 6 шт.);
  • масло сливочное – 20 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • сыр твердый – 50 г;
  • перец болгарский (по желанию) – 0,5 стручка;
  • картофельный крахмал – 2 ст. л;
  • зелень и специи по вкусу.

Нарезать филе кусочками, измельчить в блендере. Туда же отправить нарезанный лук, сметану, творог, яйца, все перемолоть в однородную массу. Готовый фарш посолить, приправить. Добавить нарубленную зелень и нарезанный небольшими кубиками болгарский перец. Влить растопленное масло и всыпать крахмал, перемешать.

Разложить в формочки для кексов, если они силиконовые, то не нужно ничем смазывать. Сверху посыпать тертым сыром и запечь до готовности (минут 20-30 при 180 градусах).

Запеканка из куриного филе в духовке с помидорами и укропом

  • Филе курицы 800 гр
  • Помидоры 1-2 шт ( в зависимости от размера)
  • Сыр 200 гр
  • Укроп 15 гр

Филе курицы отбить и тонким слоем разложить на лист фольги, смазанный растительным маслом. Филе посолить и поперчить. Смазать филе растительным маслом. Укроп мелко порезать и посыпать на филе курицы.

Помидор порезать тонкими кружочками и разложить на филе. Много помидоров не стоит раскладывать. Поскольку помидоры и при небольшом количестве придают достаточную кислинку курице.

Сыр натереть на крупной терке и посыпать сверху.

Защипываем фольгу и запекаем филе курицы в нагретой до 190 градусов духовке в течение 35 минут.

Запеканка из куриного филе и картофеля

Простая и аппетитная запеканка, которую можно приготовить в обычный день, но и на праздник подать не стыдно.

  • филе куриное – 500 г;
  • картофель – 600-700 г;
  • сыр твердый – 200 г;
  • лук репчатый – 100 г;
  • майонез – 50 г;
  • сметана – 300 г;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • соль, перец, приправы – по вкусу.

Филе нарезать некрупными кусочками, посолить, поперчить, посыпать любимыми приправами. Добавить майонез, перемешать и оставить на полчаса, чтобы мясо промариновалось.

Почистить картофель и лук. Нарезать лук полукольцами, картофель – тонкими кружочками. Сыр натереть. Сделать соус, добавив в сметану соль, перец и специи по вкусу. Влить пару ложек воды, чтобы соус стал по консистенции похожим на кефир.

Смазать форму маслом. Первым слоем выложить лук, поверх него разложить в один слой кружки картофеля. Полить картошку частью соуса.

Затем выложить куриное филе и накрыть его оставшимся картофелем. Залить соусом и посыпать сыром. Запекать при 160 градусах около 1 часа.

Филе курицы, запеченное с куриным филе и фундуком

  • Филе курицы 800 гр
  • Фундук 100 гр
  • Сыр 250 гр

Фундук промыть и просушить, размолоть в ступе или кофемолке. Филе куриных грудок отбить и разложить на фольге, смазанной растительным маслом.

Филе посолить и поперчить, смазать майонезом. Посыпать филе размолотым фундуком.

Сыр натереть на крупной терке и посыпать сверху.

Накрыть филе курицы фольгой. Защепить фольгу со всех сторон.

Запекаем филе куриных грудок в нагретой до 190 градусов духовке в течение 35 минут.

Запеканка из куриного филе в духовке с орехом и черносливом

  • Филе курицы 800 гр
  • Чернослив 300 гр
  • Орех (фундук, миндаль, грецкий орех) 100 гр
  • Сыр 200 гр

Филе курицы отбить и тонким слоем разложить на лист фольги, смазанный растительным маслом. Филе посолить, поперчить. Смазать филе майонезом либо сметаной с добавлением горчицы.

Подготовленные орехи размолоть и разложить на куриное филе.

Чернослив промыть и разложить на филе (чернослив кладем не целым, а расщепленным на две половинки).

Сыр натереть на крупной терке и разложить сверху на чернослив.

Фольгу защепить с краев. В разогретую до 180 градусов духовку ставим филе для запекания на 30-35 минут (это время для приготовления в фольге), не более.

Запеканка из куриного филе и лаваша «Почти лазанья»

Вкусная запеканка из лаваша с сочной начинкой из куриного филе и овощей.

  • лаваш тонкий – 2 листа;
  • филе куриное – 200 г;
  • шампиньона – 200 г;
  • помидор – 1 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • кабачок – 1 шт. (маленький);
  • оливки (по желанию) – 50 г;
  • соль, специи по вкусу;
  • масло растительное для жарки и смазки формы.

Куриное филе нарезать мелко, можно пробить в блендере. Приправить филе специями и солью, перемешать.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]