Чтобы не уподобиться бравому солдату Швейку, который из всего разнообразия венгерской кухни знал только дебреценские сосиски, необходимо заранее знать, чем могут порадовать венгерские повара. Тогда и при поездке в Венгрию сложные мадьярские названию блюд, не введут в легкий ступор.
Традиционная венгерская кухня
Кухня, которую весь мир знает под названием венгерской, представляет собой варварскую смесь типичной европейской, еврейской (в этой стране вплоть до 20 века жило много евреев) и турецкой, так как Венгрия довольно долго находилась под османским владычеством.
Сами венгры в оценке своей кухни категоричны, вкусное местное блюдо, прежде всего, должно быть жирным, острым с большим количеством паприки и лука. Самые распространенные местные блюда сочетают в себе свойства наваристого супа и мяса в овощном соусе. Такая универсальность вызвана тем, что эти кушанья ведут свою историю из средних веков, когда было не принято при приготовлении обеда занимать большое количество котлов.
Гуляш (gulyás)
Главное национальное венгерское блюдо из мяса – густой гуляш. Изначально это была традиционная еда пастухов, варили суп на костре в котелках. Само слово «гуляш» с венгерского языка так и переводится – «пастух». Сейчас блюдо без преувеличения можно поесть в каждом ресторане Будапешта.
7 заведений Будапешта, где готовят самый вкусный гуляш
Кусочки телятины или говядины обжаривают, а потом тушат с картошкой, луком и ломтиками копченого шпика. Обязательные добавки – паприка и тмин, за счет которых еда получается особенно вкусной и ароматной.
В начале сентября в городке Сольнок в 90 км от Будапешта проводится национальный Фестиваль гуляша. Блюдо готовят прямо под открытым небом в тысячах котлов. Желающих попробовать ароматный суп очень много, но голодным еще никто и никогда не уходил: гуляша хватает всем!
В Будапеште поесть отличный гуляш можно в Parisi, 6 (Parizsi utca, 6b), Castro Bistro (Madach Imre ter. 3) или в For Sale Pub (Vamhaz koerut, 2).
Советы по посещению Будапешта: как добраться, где жить, что посмотреть, еда, экскурсии, пешеходный маршрут, мобильный интернет, купальни и т.д.
Бограч (bogrács)
Супы в венгерской кухне занимают почетное место. Без них не обходится ни одна трапеза, а местные повара не устают соревноваться в их приготовлении. Бограч — это еще один безумно вкусный суп, рецепт которого был в свое время позаимствован у венгерских пастухов.
В состав блюда обязательно входят мясные продукты и много овощей: сладкий перец, картофель, морковь, помидоры, лук. Даже в недорогих кафе Будапешта можно поесть бограч как с говядиной, так и с копченостями (свиными ребрышками, охотничьими колбасками).
>>> Аренда авто в Европе. Секреты выгодной аренды, особенности и Лайфхаки <<<
Главная «изюминка» супа — чипетке (это слово в переводе с венгерского языка означает «щипать»). Замешивают тесто из яиц и муки, потом слегка подсушивают его в духовке или на сковороде, отщипывают маленькие кусочки и кидают в суп (получается что-то вроде клецок или украинских галушек).
В Будапеште бограч и другие вкусные супы можно попробовать, например, в Új Sipos Halászkert (Főtér, 6).
Халасле (halászlé)
Что вкусного поесть в Будапеште любителям рыбных блюд? Конечно, национальный суп халасле! Давным-давно его варили венгерские рыбаки, и назывался он просто — «суп с паприкой по-рыбацки». Несмотря на простое приготовление, это гордость венгерской кухни, настоящий кулинарный шедевр, в котором гармонично сочетается все: аромат, вкус, консистенция.
Готовят халасле только из речной рыбы. Чем больше ее видов используется, тем наваристее и вкуснее получается бульон.
Мелкую рыбешку быстро обжаривают на свином жире с большим количеством мелко нарубленного репчатого лука и паприкой. Потом добавляют томатный сок, тушат и пропускают через сито. Кладут крупные куски сома, щуки или карпа и варят до готовности. К столу еду подают в горшочках, обязательно с белым хлебом.
Поесть вкусный суп-халасле предлагают в ресторанах Paprika (Dozsa Gyoergy ut. 72), Bajai Halaszcsarda (Hollos ut. 2) и Pesti mese (Sziv Utca, 23).
Венгерская еда от А до Я
Первые блюда
Супы здесь сытны и наваристы, порции огроменны, а ингредиенты солидны. Кроме того, почти все, что вы будете заказывать и пробовать в Венгрии, — вкусно и недорого! Съешь такой себе суп-гуляш, и сыт целый день. Даже продолжения трапезы не потребуется. Итак, рецепты первых венгерских блюд.
Уха по-балатонски — блюдо №1 в Венгрии
- Гуляш, или гу́яш (Gulyás). Суп из разряда «два в одном», т. е. и первое, и второе одновременно. Гуляш варится из огромного количества мяса и острых приправ. Закажите в кафе или ресторане тарелочку острого мясного супца с клецками, с картошкой и куском свежего пшеничного хлеба. И не забудьте всем рассказать, как это сытно, вкусно и даже прикольно. Ведь мясное лакомство, от которого невозможно оторваться, обычно подается в небольших котелках.
- Халасле (Halászlé). Уха по-балатонски — лучшая еда в Венгрии для любителей блюд из рыбы. Этот суп раньше готовили местные рыбаки, а теперь кулинарный шедевр возведен в более крутой статус — гордость национальной кухни. Если закажете на первое халасле, обратите внимание на аромат, вкус и консистенцию. Венгерский суп получается наварист, потому что варят его из большого количества речной рыбы. Мелочь быстро обжаривается на свином жире с паприкой и луком. Затем доливают томатный сок, тушат и измельчают. В горшочке, в котором подают эту красоту, вы увидите крупные куски рыбы (сома, щуки, карпа).
Вторые блюда и закуски
Основные венгерские блюда не менее разнообразны по содержанию, количеству ингредиентов и размерам порций. Все подается щедро и с размахом.
Куриный паприкаш — блюдо простое, но вкусное
Еда и закуски Венгрии: творожный кёрёзёт
- Паприкаш (Paprikás csirke). Вкус этого традиционно венгерского блюда незабываем. Попробовав что-то из разновидностей, скажем, Borju из телятины или Csirke из цыпленка, вы и дома захотите обжарить мясо и, сдобрив его сметанным соусом с паприкой, вспомнить, как вкусно и сытно вы угощались в Венгрии.
- Пёркёльт / Токань (Pörkölt / Tokan). Это — настоящее национальное блюдо из мелко нарезанного, тушеного в вине и томатном соусе, сдобренного специями и луковой заправкой мяса. Хорош и говяжий вариант гуляша, Marha porkolt, и свиной — Sertes porkolt, и другие. Токань точно также покажет вам колоритность венгерской кухни. Чем-то напоминает пёркёльт, но тут мясная нарезка тоньше и продолговатее, лука меньше и паприки. Но с салом, сметаной, горошком и другими вкусностями простое блюдо поразит.
- Кёрёзёт (Körözött). Закуска из творога с пикантным вкусом, частый гость на «шведском столе» в Венгрии. Незабываемый аромат и сытность. Все это, сочетаясь в творожной намазке с добавлением лука, острых пряностей, намазывается на хлеб. Сытно и вкусненько. Вполне может заменить завтрак, полдник или ужин.
Десерты Венгрии
Они в Венгрии уникальны, ведь венгры не по-детски увлечены сладким! Есть рулеты, ватрушки, пирожные и другая кондитерка, заимствованная у австрийской кухни, есть свое, оригинальное. С ними заканчивать трапезу — одно удовольствие!
Эстерхази — торт-легенда / Фотобанк Лори
- Пирожное / торт «Жербо» (Zserbó torte). Забежав в одно из венгерских кафе на чашечку кофе или чая, не забудьте купить слоеное пирожное. Нежнейшее. Сладчайшее. Вкуснейшее. Ароматнейшее! Вам понравится, и вы захотите с собой увезти побольше пироженок. Адрес фирменной кофейни в Будапеште: Vörösmarty tér 7-8. Она так и называется — Café Gerbeaud.
- Праздничный рулет Бейгли (Bejgli). Непременный атрибут рождественского стола венгров. Сначала этим ароматным лакомством могли баловаться только жители столицы, а потом сему удовольствию смогли предаваться все. Рулет тут и сами пекут, и кондитеры шикарно готовят.
- Эстерхази от Карла Шумахера (Esterházy torte). Заказав после основных блюд торт, вы навсегда запомните этот коньячный привкус и нежную текстуру. Коржи из взбитых белков пропитываются сливочным кремом, сдобренным коньяком. Украшается это лакомство сахарной глазурью.
Напитки и алкоголь
Уважение вызывает карта алкогольных и безалкогольных напитков (морсы, соки и пр.). В Венгрии любителей изысканного и недорогого спиртного ждет разнообразие.
Вина Токая и Эгера. Чтобы узнать, чем так славятся венгерские вина, съездите в Эгер и Токай — такие экскурсии из Будапешта легко организовать самостоятельно и «провернуть» за один день. Тем более в этих небольших городах уютно и красиво. И все для туристов, в том числе винные магазинчики и погреба.
- В Токае вина особенно вкуснющие. Сладкие Tokaji Aszu — первый яркий пример. В Венгрии оно считается дорогим (€ 9-12). Но если сравнить стоимость, например, с элитными французскими винами, она покажется смешной.
- В Эгере алкоголь крепостью берет. «Бычью кровь» пробовали? Тогда выбирайте насыщенно-красные вина под названием Bikaver Superior.
Крепкий алкоголь в Венгрии. Что, кроме ароматных эгерских и токайских вин и неплохого венгерского пива, вам предложат к трапезе? В смысле, из того, что покрепче. Не только всем известную сливовицу. Это может быть:
- Венгерская палинка. Эта крепкая абрикосовая водка идеальна к ухе.
- Бренди
. Его тоже умеют делать в Венгрии. - Травяной ликер Уникум. Бальзам, являющийся национальной гордостью.
- Другие алкогольные напитки. Местными специалисты знают толк в ароматных настойках, наливках и ликерах.
Уличная еда Венгрии
Некогда в кафе забежать или уютно в ресторане потрапезничать? Ничего страшного. Уличная еда в Венгрии не менее вкусна и сытна. А еще дешево стоит.
Путеводитель по уличным вкусностям Будапешта. Видео на английском языке, но очень информативное и с русскими субтитрами:
Чем мы рекомендуем перекусывать на улицах Венгрии:
- Гурош (Gyros). Это практически шаурма, только венгерского разлива. В составе мясо, свежие овощи и лук, аккуратно завернутые в питу.
- Лангош (Lángos). С этим сытным и недорогим перекусом в виде запеченной лепешки, смазанной сметаной с чесноком и посыпанной сыром, можно ходить и ходить по достопримечательностям.
- Блины Палачинта (Hortobagyi palacsinta). Десерт напоминает наши блинчики, но непременно завернутые и с ароматной начинкой — ягодами, сахарной пудрой, корицей, грецкими орехами, медом и прочим. Это блюдо можно попробовать не только в Венгрии, но и украинском Закарпатье.
- Каштаны (Gesztenye). Их продают или такими, какие они есть, или в виде пюре. На центральных улицах Будапешта печеные каштаны встречаются на каждой передвижной тележке. Прямо как в осенней Вене или Париже!
Если говорить о ценах на еду в ресторанах и кафе Венгрии, то приготовьте на поужинать в ресторане примерно сумму от 515 руб. на основные блюда, от 351 руб. — на закуски, от 222 руб. — на первые блюда. Словом, чек на ужин с вином на двоих может составить более 1400 руб. А в кафе просто отобедать одному стоит порядка 287 руб.
Фастфуды от Макдональдс, KFC, Burger King обойдутся примерно в 311 руб. Чашечка кофе утречком обойдется в 71 руб., а средний капучино — 92.
Фёзелек (főzelék)
Főzelék – это оригинальная венгерская густая овощная похлебка. Для ее приготовления традиционно используют кабачки, шпинат, баклажаны, перец, кольраби, чечевицу и капусту. Все нарезают мелкими кусочками и тушат. Перед подачей на стол в еду добавляют тертый картофель или муку со сметаной.
Для придания густоты и особенного вкуса в некоторых ресторанах Будапешта в блюдо кладут чипетке. Подают фёзелек чаще всего с отварными или жареными яйцами, свежим или обжаренным луком. Часто к нему добавляют и тушеное по-венгерски мясо.
Это необычное блюдо в Будапеште есть в меню 0,75 bistro (Szent Istvan ter, 6) и многих других кафе и ресторанов.
Макароны на десерт
Есть в Венгрии еда, способная изумить даже самых подготовленных гастрономических туристов. Блюдо турошчуса — как раз такой случай. Оно представляет собой смесь из лапши и творога, которую подают со сметаной и жареными шкварками. По вкусовому сочетанию оно чем-то напоминает вареники с творогом. В традиционном исполнении это второе блюдо. Если добавить к нему горсть изюма и припорошить сахарной пудрой, получится сытный десерт.
Ингредиенты:
- творог — 250 г
- яйца — 2 шт.
- мука — 300 г
- холодная вода — 1 ст. л.
- сливочное масло — 2 ст. л.
- бекон — 70 г
- сметана — 150 г
- соль, паприка — по вкусу
Взбиваем яйцо с водой и солью, понемногу подсыпаем муку, замешиваем тесто. Скатываем из него ком, смазываем 1 ст. л. сливочного масла и даем отдохнуть 10–20 минут. За это время мы как раз протрем через сито творог и хорошо разомнем его вилкой.
Разделяем тесто на три части, раскатываем тонкие пласты, даем немного подсохнуть. Затем руками отрываем от него аккуратные лоскутки. Небольшими партиями отвариваем их в подсоленной воде с добавлением оставшегося сливочного масла. Вареные кусочки теста смешиваем с кусочками жареного бекона, творогом и сметаной. В таком виде и будем подавать турошчусу.
Другие супы
Путешествуя по стране, можно хоть каждый день пробовать новые горячие венгерские блюда:
- суп из ягнячьих ножек с хреном;
- суп «уйхази» с грибами и куриными гребешками;
- суп «палоц» из баранины со шпиком;
- овощной суп с зеленой фасолью;
- суп «чорба» с мятой и чесноком;
- молочный суп с клецками и цветной капустой;
- суп-пюре из шпината со сливками.
5 супов, которые нужно попробовать в Венгрии
Паприкаш (paprikás csirke)
Главный представитель венгерских вторых блюд – сытный паприкаш из курицы. Основная его идея заключается в использовании большого количества паприки. В гастрономической Венгрии вообще есть «святая троица»: лук, паприка и жир, без которых не обходится практически ни одно горячее блюдо (жаркое, суп, рагу).
Готовят паприкаш из куриной грудки или ножек. Хотя в старину использовали целую тушку для того, чтобы получить максимально насыщенный вкус. Мясо тушат до такой степени, чтобы оно легко отделялось от костей: паприкаш во рту должен таять.
К этой национальной еде подают много зелени и овощей (листовые салаты, картофель, фасоль), а также тархоню (местные макаронные изделия), кнедлики (галушки) и столовое белое или розовое венгерское вино.
Сейчас распространено приготовление паприкаша из других сортов мяса (свинина, говядина) — к нему можно заказывать красное вино.
Оценить вкус паприкаша в Будапеште предлагают как недорогие кафе вроде Regős Restaurant (Szofia utca, 33), так и престижные рестораны, например, Vörös Postakocsi (Raday utca, 15).
Свежее мясо и ароматные овощи
На пёркёльт похоже популярное на курортах Балатона – блюдо токань. В нём мясо вместо кусочков режут на тонкие полоски, лука добавляют меньше в два раза, а с паприкой кладут сметану, зеленый горошек, тимн, майоран и грибы, а также белое вино. Получается замечательный соус к любому гарниру. Но классически это блюдо подают с большими лепешками из кукурузной или пшеничной муки.
Балатонский токань
Паприкаш (paprikas)еще одно традиционное блюдо, для которого не используется красное и жирное мясо. Это блюдо уже из кулинарных предпочтений венгерской знати. Для него, мясо курицы, индейки, кролика, ягненка или молодая телятина первоначально обжаривается с луком и черным перцем. Потом добавляется сметана, зелень, тмин блюдо еще некоторое время томиться на плите.
Паприкаш из индейки
Лечо (Lesco) венгерское лечо – это полноценное блюдо венгерской кухни, а не овощной консервированный салат, как многие привыкли думать, хотя и похож. А секрет классического лечо по-венгерски в слабокопченой свиной колбасе, которая присутствует в большом количестве, вместе с помидорами, луком и сладким перцем. Лечо в Венгрии подают как горячим, так и холодным.
Лечо с колбасками по-венгерски
Либамай (libamaj)
Что из еды попробовать в Венгрии надо обязательно, так это – либамай. Блюдо по праву считается хитом национальной кухни – божественная, нежная и воздушная гусиная печень тает во рту, это невероятно вкусно! Многие туристы в шутку говорят, что в Венгрию можно ездить хоть каждый год только из-за одного либамая.
Название блюда происходит от сочетания двух венгерских слов: «liba» (гусь) и «maj» (печень). Классический вариант приготовления предусматривает легкую недожаренность, чтобы печень сохранила естественный розоватый оттенок. Подается либамай в горячем (обжаренном) и в холодном (паштет) виде.
Поесть разные вариации этого блюда в Будапеште можно, например, в Café Intenzo (Kalvin ter, 9) или в Kacsa Restaurant (Fo utca, 75).
Крутится-вертится сладкий калач
Куртоскалач, или кюртешкалач, — лакомство с давней историей. Его родиной считается Трансильвания, где в XV веке проживали румынские венгры. Они готовили необычное лакомство: наматывали на трубу полоски теста и жарили над костром. Отсюда и возникло название, которое можно перевести как «венгерский крученый калач». Венгры утверждают, что их фирменная выпечка породила похожие угощения из других стран, такие как баумкухне или трдельник.
Сегодня куртоскалач — одна из самых популярных разновидностей стритфуда, которую можно попробовать в Венгрии на каждом шагу. Принцип приготовления не изменился, только вместо трубы используют шампура особой формы. А количеству разнообразных начинок нет числа. Предлагаем насладиться классикой.
Ингредиенты:
- сливочное масло — 100 г
- молоко — 120 мл
- яичные желтки — 6 шт.
- дрожжи — 11 г
- мука — 350 г
- сахар — 140 г
- соль — щепотка
Обсыпка:
- корица — 50 г
- сахарная пудра — 100 г
- рубленые орехи — 200 г
Немного подогреваем молоко, разводим дрожжи и сахар, оставляем на 10 минут. Затем добавляем по одному все желтки, растопленное сливочное масло, соль и хорошо все перемешиваем. Понемногу просеиваем муку, замешиваем пластичное тесто, скатываем ком и убираем в теплое место на час.
Чтобы получился калач идеальной цилиндрической формы, можно сделать основу из плотной фольги. А можно намотать тесто на толстую скалку и положить ее на высокую форму для запекания. Итак, разделяем тесто на шесть колбасок, раскатываем не слишком тонко, наматываем на смазанную маслом скалку и даем расстояться 10 минут. Затем осторожно обкатываем скалку с тестом в смеси из сахара, корицы и орехов. Вот теперь можно отправлять ее в духовку — при 200 °C, примерно на 15 минут. Подождите, пока калач полностью остынет, и только тогда снимайте со скалки.
Турош чуса (turos csusza)
Если вы охотитесь за необычными блюдами национальной кухни Венгрии и ищите, что попробовать в Будапеште нестандартного, смело заказывайте турош чусу! Эта еда европейцам кажется непривычной и найти ее в другой стране непросто.
Turos csusza представляет собой лапшу, которую подают с творогом, сметаной и шкварками. Хотя блюдо и сочетает в себе не сочетаемое, на вкус оно оказывается весьма оригинальным и является одним из самых популярных в истории венгерской кухни.
7 вкусных сувениров, которые нужно привезти из Венгрии
Лапшу отваривают, перекладывают на сковороду с обжаренными шкварками, добавляют творог со сметаной и подают к столу. Турош чуса может выступать как в роли второго блюда, так и десерта — тогда еда сверху посыпается сахаром.
В числе ресторанов, где можно попробовать это редкое блюдо, стоит выделить Múzeum Cafe and Restaurant (Muzeum koerut, 12).
Острее, гуще, вкуснее
Национальная кухня Венгрии во многом созвучна европейской и русской. Но и своих особенностей ей не занимать. В этой стране обожают сборные блюда в горшочках, желательно из нескольких видов мяса. Как правило, это нечто среднее между супом и вторым блюдом с подливой. И при этом оно должно быть густым настолько, чтобы ложка стояла. Вот почему многие блюда щедро заправляются мукой или жирной сметаной. По той же причине самый любимый метод приготовления — тушение. Жарят и запекают здесь не так часто.
Рыбных блюд в меню гораздо меньше. Обычно это речная рыба, выловленная из Дуная, Тисы или местных чистых озер. Редкий рецепт обходится без зажарки из большого количества репчатого лука. Кстати, делается она зачастую на основе животного жира. Сливочное и растительные масла используются реже. Среди специй первое место занимает паприка, традиционно нескольких видов. Следом идут тмин, лавровый лист и черный перец. Любимые десерты — лакомства на основе фруктов и домашняя выпечка. Варенья и компоты собственного приготовления венгры любят не меньше нашего.
Шомлой галушка (Somlói galuska)
Найдется, что поесть в Венгрии и туристу-сладкоежке. Somlói galuska – это один из самых популярных и любимых местных десертов. По легенде, чудесный рецепт был придуман в середине XX века простым официантом.
Вопреки не самому изысканному названию, десерт являет собой настоящий кондитерский шедевр: бисквит, пропитанный ромом, взбитые сливки и апельсиновая цедра, заварной ванильный крем, шоколад, ягоды, орехи, сухофрукты. Рецептов в Венгрии существует множество, но каждый поистине шикарен!
Классическая подача Somlói galuska — в виде небольших комков, взятых ложкой от большого пирога с общей тарелки.
Чтобы попробовать прославленный десерт в Будапеште, загляните в Hungarikum Bisztro (Steindl Imre utca, 13) или в Bite Bakery Café (Teréz körút, 62). Но в принципе он есть практически везде.
Ретеш (rétes)
Ретеш — национальный праздничный рулет, своего рода венгерский вариант австрийского штруделя. В стране ходят слухи, что за секретным рецептом этого десерта когда-то охотились кондитеры из самого Парижа.
Начинки для рулета могут быть самые разные: яблоки, творог, мак, орехи, сливы, вишни или черешни. Готовый десерт посыпают сахарной пудрой и подают горячим к чаю или кофе.
Попробовать самый вкусный ретеш в Будапеште заходите в Retes Bolt (Lehel Utca, 38) или на крытый рынок Central Market Hall (Vámház körút, 1-3).
Австрийский брат
Самое время переходить к десертам. И начнем с традиционной домашней выпечки — праздничного рулета ретеш. По сути, он представляет собой аналог венского штруделя. Однако венгерские историки уверяют, что это австрийцы позаимствовали у них заветный рецепт. В чем тогда особенность венгерской выпечки? Ее готовят из особого сорта муки, насыщенной клейковиной, которая так и называется — ретеш. Благодаря ей эластичное тесто можно растягивать в бесконечно тонкий пласт. Внутрь рулета кладут яблоки, вишню или черешню, творог, орехи, мак. Встречаются и несладкие начинки, например с тушеной капустой. Мы остановились на сладком варианте.
Ингредиенты для теста:
- мука — 250 г
- свиной жир — 20 г
- яичные желтки — 1 шт.
- сметана 25 % — 100 г
- сливочное масло — для смазывания
- сахарная пудра — для подачи
- соль — щепотка
Начинка:
- яблоки — 700 г
- изюм — 50 г
- молотые сухари — 100 г
- сахар, корица — по вкусу
Просеиваем муку горкой и делаем углубление. Выливаем в него желток, добавляем соль, сметану и растопленный жир. Понемногу замешиваем и обминаем тесто. Оно должно быть пластичным, мягким и не липнуть к рукам. Скатываем ком, накрываем полотенцем в миске, оставляем на полчаса.
Нарезаем очищенные яблоки кубиками. Изюм распариваем в кипятке 5 минут и просушиваем. Раскатываем тесто в тонкий пласт скалкой. Затем пальцами аккуратно растягиваем его во все стороны. Пласт должен получиться тончайшим, буквально просвечивать. Смазываем его сливочным маслом, отступаем от краев 10–15 см, посыпаем молотыми сухарями. Теперь выкладываем ровным слоем начинку из яблок и изюма, пересыпаем сахаром с корицей. Аккуратно скатываем рулет, чтобы тесто не порвалось, смазываем сливочным маслом и запекаем в духовке 20–25 минут при 200 °C. Когда ретеш остынет, посыпаем его пудрой.
Кремеш (kremesh)
В Венгрии любят заканчивать трапезу вкусным десертом, и kremesh – как раз такое лакомство. Его готовят в виде пирожного и торта, но практически всегда подают к столу уже разрезанным на прямоугольные кусочки.
Где вкусно и недорого покушать в Хевизе
Часто кремеш называют венгерским «Наполеоном», хотя в пирожном только два слоя. Между ними кладут много воздушного и сладкого крема, который приятно контрастирует с хрустящей, рассыпчатой корочкой. Иногда сверху его посыпают сахарной пудрой или покрывают тонким слоем глазури.
Попробовать кремеш можно во многих кондитерских и кофейнях Будапешта, например, в Pesti Jegbufe (Petofi Sandor utca, 3) или в Szamos Gourmet Ház (Vaci utca, 1).
Также не упустите возможность полакомиться и другими венгерскими десертами:
- Gundel palacsinta (блинчики с орехово-изюмной начинкой);
- торт Eszterházy с коржами из меренги и миндаля;
- Dobostorta (бисквитный торт с шоколадным кремом и карамельной глазурью);
- Rigó Jancsi (шоколадный бисквит);
- Rákóczi túrós lepény (творожные пирожные с абрикосовым джемом).
Советы по посещению Будапешта: как добраться, где жить, что посмотреть, еда, экскурсии, пешеходный маршрут, мобильный интернет, купальни и т.д.
Расскажите друзьям: Facebook
VK
Не пропустите:
Как правильно оставлять «на чай» в Венгрии
Где недорого покушать в Будапеште
Где поесть в Хевизе: интересно, вкусно и с любым бюджетом
Где поесть лучший гуляш в Будапеште
>>> Аренда авто в Европе. Секреты выгодной аренды, особенности и Лайфхаки <<<
ВСЯ ПРАВДА про ОНЛАЙН ЭКСКУРСИИ!!!
10.01.2020
Расскажите друзьям: Facebook
VK