Гороховый суп: классический рецепт с курицей
Если вы собираетесь готовить гороховый суп первый раз, то рекомендую начать с бульона на курином мясе, так как он готовится быстрее и проще всего.
//youtu.be/ro_1q8blEeo
Ингредиенты:
- Бульон на куриной грудке — 2 л
- Куриная грудка — 1 шт
- Горох дроблёный — 7 столовых ложек
- Копчёности (сосиски, колбаса) — 100 грамм
- Картофель — 4-5 шт
- Лук — 1 шт
- Морковь — 1 шт
- Зелень и лавровый лист
- Соль — 1 ч.л.
Приготовление:
1. Куриную грудку не разрезая отправляем в кастрюлю с 2 литрами холодной воды. Сразу туда же засыпаем промытый и замоченный горох.
Горох предварительно замачиваем залив кипятком и оставив на 2 часа. Этого времени ему хватит чтобы дойти до нужной кондиции.
Варим 30 минут на среднем огне.
2. Параллельно готовим зажарку, поджаривая на сковороде с небольшим количеством растительного масла измельченный лук и натертую на крупной терке морковь. Жарим ее на среднем огне, постоянно помешивая, минут 7-10 до золотистости.
3. Через 30 минут варки бульона, отправляем к нему приготовленную зажарку, очищенный (но не нарезанный) картофель и мелко нарезанные копчености.
Картофель не режем на дольки, потому что его после приготовления нужно будет достать и истолочь в пюре. Режем картофель только в том случае, если он очень крупный.
Убавляем огонь о минимума и варим 20 минут до полной готовности картошки.
4. Затем вылавливаем ее из бульона шумовкой, разминаем в пюре и возвращаем обратно.
5. Курицу тоже достаем и режем на мелкие кусочки. А вот возвращать ее в бульон или нет уже решайте сами. В нашей семье мясо достается и складывается в отельную тарелку откуда каждый берет себе сколько хочет. Это очень удобно.
6. Далее еще один важный момент: во время варки часть бульона выкипит и нужно будет добавить в кастрюлю кипятка. В зависимости от того, какая густота супа вам нравится, кипятка можно добавить от 200 мл до 0,5 л. А можете и вообще не добавлять, если вам нравится суп полу-пюре.
Затем добавляем в бульон соль, перец по вкусу и зелень, перемешиваем, накрываем крышкой и томим на медленном огне еще 10 минут.
Готово. Перед подачей на стол, кладем в тарелку небольшую порцию сухариков.
Приятного аппетита!
Описание приготовления
Приятная густота, стойкий аромат и насыщенный вкус делают гороховый суп с картошкой одним из любимых блюд многих гурманов. Суп получается нежным, сытным и удивительно вкусным. Готовится он просто, а продукты в его составе самые простые и доступные.
Варят суп как постным, так и на обычном курином (говяжьем) бульоне или на основе любых мясных копченостей. Подается блюдо горячим, в жидком виде или же измельченным в пюре. Вместе с супом-пюре подают сухарики, приготовленные из пшеничного или ржаного хлеба. К обычному жидкому первому блюду из гороха подают нарезанный хлеб или соленые гренки.
Advertisements
Классический рецепт блюда не требует обжаривания моркови и лука: их измельченными кидают в кастрюлю вместе с картошкой. Хозяйка может выбирать по своему вкусу, жарить ей овощи или нет, независимо от рецепта. Еще один вариант приготовления овощей – бросить лук и морковь в кастрюлю перед с картошкой, а после их приготовления вынуть из суповой основы и выбросить. Количество воды в супе также регулируется хозяйкой в зависимости от вкусовых предпочтений семейства.
Как сварить гороховый суп с копченостями
Традиционно, гороховый суп готовится с копченостями. Чаще всего это корейка или копченые ребрышки. Способ приготовления от того не меняется.
//youtu.be/6e1kC4XvU-M
Ингредиенты на кастрюлю объемом 4 л:
- Горох сухой — 250 г
- Лук — 1 шт
- Чеснок — 2 зубца
- Лавровый лист — 1 шт
- Перец душистый — 6 шт
- Морковь — 1 шт
- Картофель — 4 шт
- Корейка свиная — 200
- Соль, перец — по вкусу
Рецепт предназначен для приготовления в кастрюле объемом 4 л.
В качестве копченостей можно использовать не только
Приготовление:
1. Подготовим горох. Чтобы он стал мягким и разваристым, придется подготовиться заранее. Горох нужно перебрать и замочить в холодной воде на 8 часов. После чего его нужно тщательно промыть в холодной воде.
2. Подготовленный горох высыпаем в кастрюлю объемом 4 литра, добавляем очищенную целую луковицу и два зубчика очищенного чеснока. Заливаем в кастрюлю холодную воду, доводим до кипения на среднем огне, после чего убавляем огонь до минимума, кладем душистый перец и лавровый лист. Варим 2 часа на медленном огне, не забывая периодически снимать пенку.
3. Корейку режем соломкой и обжариваем в небольшом количестве растительного масла до золотистости.
4. Через 2 часа вынимаем из бульона луковицу (она больше не понадобится) и добавляем мелко нарезанные картофель и морковь.
Варим еще минут 15-20 до готовности овощей.
5. В конце добавляем обжаренную грудинку, соль, перец. Перемешиваем и доводим бульон до кипения.
Разливаем суп по тарелкам, добавляем сухарики и приятного аппетита!
Как варить гороховый суп «как в советских столовых»
Как только не называют этот древний, но всеми любимый суп! И «гороханный», и «свинобобовый», и «музыкальный»! Но, как бы ни смеялись над этим гастрономическим произведением искусства, нет человека, который этот суп не любит. Некоторые неопытные хозяйки почему-то считают, что правильный гороховый суп варится долго. Их мнение ошибочно. Дело в том что, во-первых, сегодня в магазинах продается только очищенный (вышелушенный) горох, который готовится довольно быстро. Во-вторых, существуют определенные приемы варки, ускоряющие процесс в разы. И предварительное замачивание — не единственный из них. Поэтому на вопрос: «Как правильно варить гороховый суп?» — я отвечу: «Быстро!» Что касается рецептов, то их сотни. Здесь расскажу только о самых любимых, проверенных временем и моими домашними.
Как варить гороховый суп-пюре диетический
Берем воду и горох (на стакан сухого лущеного гороха 3 стакана ледяной воды). Кладем горох, заливаем его ледяной (!) водой, чтобы чуть покрыть бобовые. Быстро доводим до сильного кипения.
Подливаем ледяную воду, а лучше — бросаем кубики льда. Ждем, пока вода испарится, снова добавляем лед. Не знаю почему, но лед позволяет довести горох до полного разваривания всего за сорок минут. Минут за 20 до готовности гороха бросаем натертую морковь, лук, специи. Мне нравится добавлять куркуму, тмин и лимонную цедру, еще красный перец. Когда горох готов, суп перетираем в блендере и солим. Хитрость. Обязательно добавьте сахар на кончике ложки или больше: он усиливает вкус всех составляющих. Для того чтобы этот диетический суп совсем не отличался от супа с копченостями, в него можно капнуть жидкого дыма. Но это необязательно. Заметьте: в супе ни капли жира, только овощи. А как вкусно!
Как варить гороховый суп «как в советских столовых»
Одновременно кладем в кастрюлю горох (колотый или нет), кость от сырокопченой свиной рульки и кожу от нее же. Варим долго: при помощи льда шкуру быстрее не сварить. За полчаса до окончания варки добавляем припущенные на сковороде с растительным маслом морковь, лук, сельдерей. Когда все готово, шкурку вынимаем, разрезаем, возвращаем в суп и даем закипеть. Солим. Готово. Я этот рецепт немного усовершенствовала и теперь знаю, как варить гороховый суп «по-советски», но без шкуры. Вместо нее я беру сырокопченую колбасу, которую предварительно обжариваю на сухой сковороде, чтобы вытопился жир. В нем потом припускаю овощи. Сначала варю горох, но не до состояния пюре, а просто до мягкости. Бросаю колбасу, картошку, овощи, кипячу минут 10 (пока картофель не сварится), а потом солю и добавляю зелень. Вместо колбасы можно взять копченые ребра: это вообще классика жанра.
Как варить гороховый суп с мясом или птицей
Прелесть гороха в том, что его можно использовать в любом виде и варить с любым мясом. Здесь я привожу общие рекомендации для варки мясного горохового супа. Сначала варим бульон: куриный, говяжий, бараний — не важно. Мясо вынимаем, измельчаем. В бульон кладем горох, позже картофель, еще позже — зажарку, в конце добавляем зелень и возвращаем мясо. По такому принципу можно приготовить вкусный суп с любыми мясными продуктами.
Приготовление классического горохового супа с говядиной
Суп, приготовленный на говяжьем бульоне получается самым наваристым и ароматным. Только вот времени на его приготовление требуется больше, так как это мясо долго варится. Но зато не требуется предварительного замачивания гороха, пока мясо варится, сварится и горох.
Ингредиенты на кастрюлю объемом 3 литра:
- 1 стакан гороха (стакан — 250 мл)
- Говядина — 0,5 кг
- Копчености (например, копченое сало) — 100 г
- 3 картофелины среднего размера
- 1 луковица
- 1 морковь
- Пучок зелени (укроп, петрушка)
- Соль — 1 ст.л
Приготовление:
1. Наполняем кастрюлю холодной водой, кладем в нее говядину (не разделывая), солим, сразу же добавляем промытый горох и ставим на огонь чуть выше среднего.
Варим 1,5 часа после закипания под крышкой, периодически снимая пенку.
2. Копченое сало нарезаем небольшими кубиками.
3. И обжариваем его вместе с тертой морковью и измельченным луком на среднем огне в течение 12-15 минут. Масло добавлять не нужно, сало даст достаточно жира.
Если же в качестве копченостей используется обычное копченое мясо (без жира) или копченая колбаса, то обжаривать их вместе с овощами не нужно. Сразу отправляем копчености в кастрюлю вариться вместе с говядиной, а лук с морковкой обжариваем на небольшом количестве растительного масла.
3. Через полтора часа варки бульона, последовательно добавляем к нему картошку, нарезанную не крупными кубиками.
4. Зажарку с копченостями и измельченную зелень. Перемешиваем, накрываем крышкой и варим еще 20 минут до готовности картофеля.
5. Гороховый суп готов.
Если по какой-то причине вы не едите копчености (худеете,например), то их легко убрать, так как они будут плавать на поверхности. Свою главную функцию придания аромата они уже выполнили.
Приятного аппетита!
Варим гороховый суп с куриными окорочками по простому рецепту
Предлагаю еще один рецепт очень вкусного супа из гороха с курицей. Готовится просто и быстро. Горох, все же лучше замочить предварительно на несколько часов или на ночь. Поэтому, приготовление такого блюда я всегда планирую за день. Начиная с замачивания гороха.
Ингредиенты:
- Стакан сухого гороха
- Пару окорочков или любая другая часть курицы
- 5 средних, небольших картофелин
- Средняя морковь
- Небольшая луковица
- Пару долек чеснока
- Зелень на вкус
- Постное масло
- Вода
- Соль, лаврушка, специи на вкус
Приготовление:
1.Первым этапом, как я уже заметила, будет замачивание гороха. Если время очень мало, можно залить его теплой водой хотя бы на час. Затем промыть его и слить воду.
2.Мясо моем, отправляем в кастрюлю, заливаем водой. Варим бульон, без добавления соли. Мясо должно хорошо провариться, чтобы легко отделилось от косточек. На это уйдет примерно минут 40 с момента вскипания. Пена, которая будет нарастать первое время, подлежит обязательному удалению. Затем убираем мясо в тарелочку остыть.
3.Горох перекладываем в кастрюлю, где планируете варить суп. Заливаем водой, примерно на треть кастрюли и ставим на огонь. После вскипания проварим примерно полчаса, помешивая, прикрыв крышкой.
4.Куриный бульон снимаем с плиты, даем отстояться минут 5-10, чтобы все лишнее осело вниз. Теперь переливаем его в кастрюлю с горохом без осадка. Когда бульон снова вскипит, добавляем нарезанную кубиками или брусочками картошку. Устанавливаем средний огонь. Пока она варится, подготовим поджарку.
5.В сковороду наливаем немного масла. Пока оно нагревается, нарезаем мелко лук и трем теркой морковь. Первым сюда отправится лук, до легкой золотистости. Затем перекладываем к нему и морковь. Жарим вместе до мягкости, помешивая. Затем сразу перекладываем овощи в кастрюлю.
6.Когда мясо остынет, убираем все косточки, нарезаем его кусочками, удобными для поедания с ложки. Отправляем тоже в варку.
7.Мелко нарубаем зелень и чеснок. Перекладываем в общую массу. К этому моменту картошка должна уже свариться. Солим, приправляем, кладем лаврушку, пробуем все на вкус. Если все устраивает, выключаем нагрев и даем постоять под крышкой хотя бы четверть часа.
Суп на бульоне из свинины
Следующий на очереди бульон из свинины. Отличный вариант использования свиных косточек, которым не нашлось применения в других блюдах. И вкусно и практично.
//youtu.be/y0LTMoVuXdw
Ингредиенты:
- Свиные косточки с мясом — 600-700 г
- Горох — 150 г
- Картофель — 4 шт (средние)
- Морковь — 1-2 шт
- Лук репчатый — 1 шт
- Чеснок — 4 зубчика
- Вода — 3 л
- Соль — 1,5 чайных ложки
- Перец — по вкусу
- Лавровый лист — 2 шт
Приготовление:
1. Первым делом отправляем вариться свиные косточки. На это потребуется примерно 1 час на среднем огне. Не забываем убирать пенку.
2. При работе с костлявым мясом нужно учитывать, что мелкие косточки обязательно окажутся в бульоне. Поэтому после окончания варки мясо достаем и оставляем остывать, а бульон процеживаем через сито.
3. После чего бульон снова доводим до кипения и засыпаем в него тщательно промытый горох и соль. Варим горох под закрытой крышкой 30-40 минут.
4. А пока он варится, подготовим оставшиеся ингредиенты. Остывшие мясные косточки разбираем и оставляем только мясо. Если куски слишком крупные, то разделываем их на небольшие кубики.
5. Морковь натираем на терке, лук с чесноком мелко нарезаем и обжариваем эти овощи вместе на среднем огне в небольшом количестве растительного масла в течение 10-12 минут. При этом чеснок добавляем уже в самом конце и обжариваем его буквально пару минут. Этого достаточно, чтобы он отдал свой аромат.
6. Картофель нарезаем не крупными кубиками.
7. Мясо, картофель и зажарку отправляем в кастрюлю, перчим, добавляем лавровый лист. Накрываем крышкой и варим на среднем огне еще 20 минут.
Готово.
В этом варианте горох не разваривается полностью, а сохраняет свою форму и просто становится мягким.
Приятного аппетита!
LiveInternetLiveInternet
Среда, 19 Марта 2014 г. 06:31 + в цитатник Рецепты общепита 50 годов. Гороховый суп с копченостями.Гречневая каша с тушенкой. Молочный кисель. Приготовление горохового супа с копченостями
Ингредиенты: 1. Мясо телятины или говядины, лучше на косточке – 1кг. 2. Горох – 500гр. 3. Любые копчености 200-250гр 4. Картофель не крупный – 4 шт. 5. Лук – 1 шт. 6. Морковь – 1шт. 7. Растительное масло для обжарки овощей 8. Сметана – 3 столовые ложки Приготовление В кастрюлю наливаем воды, кладем туда мясо и ждем, пока вода закипит. Снимаем мясную пенку для того, чтоб наш бульон не горчил. Солим и кладем лавровый лист для запаха. Мясо оставляем кипеть на 2 часа. Тем временем, промываем горох, очень тщательно, и примерно через 40 мин. после того, как мясо закипит, кидаем в кастрюлю весь горох. Чем дольше варится горох, тем лучше. Он будет развариваться, создавая уникальную гороховую массу, как раз такую, какая и нужна для нашего супа. Горох кинули – все, процесс пошел. Займемся овощами. Лук чистим, мелко нарезаем и скидываем на сковородку пассироваться. Пока лучок приобретает золотистый оттенок, чистим морковь, трем на крупной терке и добавляем к луку. Как только лук с морковью немного обжарятся можно к ним присоединить и резаные копчености. А потом, внимание, «изюминка», о которой молчат шеф-повара, в зажарку мы кладем 3 ст. ложки сметаны, даем ей немножечко поджариться, и доливаем примерно стакан воды. Такая зажарка должна потушиться на медленной огне минут пять, после чего мы снимем ее с огня. А если у вас из копченостей, например, ребрышки, то их можно кинуть вместе с картофелем. Кстати, о картофеле. Как только наш горох начинает потихоньку развариваться — пришло время кидать картофель. Картофель чистим, режем, кому как удобно, например, ломтиками, закидывает к бульону с горохом. А варившееся там мясо можно уже и достать. Оно у нас остынет, пока варится картофель, затем его следует порезать на небольшие кусочки и снова закинуть в уже почти готовый гороховый суп. Все, картофель доходить до готовности, сливаем в кастрюлю всю зажарку, добавляем сливочного масла (небольшой кусочек), специи и зелень. Дать постоять несколько минут и можно угощать всех желающих. Пусть наслаждаются. К гороховому супу можно предложить гренки. На оливковом масле поджарить немного чеснока и ломтики хлеба до золотистого цвета. Гречневая каша с тушенкой
Нам потребуется: Банка тушенки из говядины, 3-4 луковицы, 1 стакан гречневой крупы, сливочное масло. Начинаем готовить: Перебираем и моем гречневую крупу. Можно сухую крупу предварительно прокалить на сухой сковородке 4-5 минут, в готовом виде она станет ароматнее. Нарезаем лук Тушенка может быть как из говядины, так и куриная или свиная. Тушенку выкладываем на раскаленную сковороду. В тушенке обычно достаточно много жира. Лишний я убираю, а на остальном тушу. добавляем лук Добавляем к поджарке гречневую крупу. наливаем воду Заливаем двумя стаканами кипятка и даем блюду закипеть. Вода берется из расчета на один стакан крупы два стакана воды. варим 30-40 минут Закрываем сковороду крышкой, убавляем огонь до минимума и варим около 30-40 минут до полной готовности. Каша как бы томится на плите. Пока каша вариться перемешивать её нельзя. добавляем сливочное масло В готовую кашу добавляем сливочное масло и все перемешиваем. каша готова Если есть время, дайте каше еще постоять минут тридцать, она лучше дойдет и будет еще вкуснее. Гречневая каша с тушенкой Гречка с тушенкой готова. Каша получилась рассыпчатая и очень вкусная! Выкладываем кашу на тарелки и подаем на стол. Добавляем нарезанный лук и тушим все вместе 5-10 мину Молочный кисель Как приготовить: В кипящем молоке растворите сахар, влейте воду, предварительно разведенный молоком крахмал и варите при непрерывном помешивании на слабом огне 10 минут. В конце приготовления добавьте ванильный сахар. При подаче разлейте по стаканам или вазочкам. Что нужно: молоко — 4 стакана сахар — 4 ст. ложки крахмал картофельный — 2 ст. ложки вода — 1 стакан сахар ванильный — 1 ч. ложка
Рубрики: | кулинария/общепит. меню |
Процитировано 1 раз Понравилось: 1 пользователю
Нравится Поделиться
0
Нравится
- 1
Запись понравилась - Процитировали
- 0
Сохранили
- Добавить в цитатник
- 0
Сохранить в ссылки
Понравилось1
0
Рецепт приготовления горохового супа без мяса
Если вы на диете и избегаете жирной пищи, то суп приготовить и вовсе без мяса. Получится легкий постный супчик.
//youtu.be/7xak-htbhbM
Ингредиенты:
- Дробленный горох — 0,5 кг
- 1 морковь
- Лук репчатый — 1 крупная головка или 3 маленьких
- Соль — 1 ч.л.
- Сахар — 1 ч.л.
- Подсолнечное масло — 50 мл
Приготовление:
1. Горох перебираем,промываем и замачиваем в холодной воде на 2 часа.
2. Затем горох еще раз промываем, высыпаем его в кастрюлю объемом 4 литра, заливаем 2,5 литра воды и варим на среднем огне, периодически снимая пенку, в течение 50-80 минут в зависимости от того, какая степень разваристости вам больше нравится.
3. Пока варится горох, готовим зажарку. Морковь натираем на терке, лук измельчаем. На медленном огне обжариваем лук в растительном масле до золотистой корочки, затем добавляем морковь и жарим, постоянно помешивая, еще минут 10.
4. Когда горох готов, добавляем в кастрюлю соль, сахар, зажарку, перемешиваем и оставляем томиться на медленном огне под крышкой еще 10 минут.
И готово. Приятного аппетита!