ГлавнаяБыстрая кухняПервые блюдаСупыГороховый супПошаговый рецепт приготовления горохового супа с мясом
Категория: Гороховый суп
Автор: Александр Беридзе
6
1 ч 30 мин
77 ккал
5/5 (6)
Ингредиенты
Растительное масло | По вкусу |
Свинина | 400 г |
Морковь | 1 шт. |
Картофель | 4 шт. |
Горох | 250-300 г |
Лук | 1 шт. |
Соль | По вкусу |
Зелень | По вкусу |
Специи | По вкусу |
Сегодня вы узнаете, как готовить гороховый суп с мясом. Это очень очень вкусное и сытное блюдо. Горох как кладезь белка и витаминов использовали еще на Руси. Поскольку славяне постились, им было необходимо найти альтернативу мясу. Чтобы поддерживать свои силы, они готовили блюда из гороха и других бобовых. Бытует мнение, что впервые этот суп приготовили в Азии. Сейчас сложно сказать, из какой конкретно страны пришло это блюдо. С уверенностью можно утверждать только одно, этот суп популярен до сих пор. Приступаем к приготовлению.
Как приготовить гороховый суп с говядиной — 15 разновидностей
- Простой гороховый суп с говядиной
- Гороховый суп с фрикадельками из говядины
- Суп гороховый с говядиной
- Суп гороховый с томатами (перуанский рецепт)
- Гороховый суп из говяжьих ребрышек
- Суп гороховый на говядине от Марты Стюарт
- Луизианский гороховый суп
- Бозбаш
- Английский гороховый суп
- Багамский гороховый суп с говядиной
- Суп из куриного гороха с говядиной – авторский рецепт от «Дель Норте»
- Гороховый суп с говяжьей грудинкой
- Суп из зеленого горошка, порея и говядины
- Гороховый суп с грибами на говяжьем бульоне
- Самый простой гороховый суп с говядиной
Видеорецепт
О том, как легко и быстро сварить гороховый суп с мясом свинины, вы узнаете из этого видео.
Подача супа
Готовому супу нужно дать настояться 10-15 минут под крышкой. За это время он станет еще вкуснее и ароматнее. Суп насыпают в тарелки объемом 300-500 мл и посыпают его зеленью петрушки или укропа, мелко нарезанной. Подают гороховый суп с сухариками или гренками из белого хлеба. Сухарики насыпают прямо в суп или подают отдельно на блюдце. К гренкам добавьте немного чеснока и масла.
Простой гороховый суп с говядиной
Отличительная особенность этого супа – натуральность вкуса говяжьего бульона, дополненная привкусом сваренного гороха.
Ингредиенты:
- Говядина – 0,5 килограмма
- Морковь – 1 штука
- Специи – по вкусу
- Горох -0,25 килограмма
- Картофель – 4 штуки
- Масло сливочное – 50 грамм
- Лук – 2 штуки
- Соль – по вкусу.
Приготовление:
Из говядины сварить бульон. Мясо вынуть и нарезать кусочками.
Нарезанный лук, натертую морковь спассеровать на сливочном масле.
В бульон засыпать предварительно размоченный горох, положить нарезанную соломкой картошку, кусочки мяса и варить до готовности гороха.
Добавить пассерованные овощи, проварить пять минут.
Суп готов.
Некоторые отказываются от гороховых супов, опасаясь негативных последствий для пищеварения. «Музыкальность» супу придает пленочка, окружающая зерна гороха. Чтобы удалить её перед варкой горох тщательно промывают, перетирая горошины, пока вода не станет прозрачной. Также нужно удалять пенку, которая образуется при варке гороха.
Выбор мяса для горохового супа
Суп получается насыщеннее, если его готовить на мясном бульоне. Вначале сварить крепкий бульон из свежего мяса, ребрышек, грудинки, рульки. Бульон варится около 2 часов. На 1 кг мяса с костями взять 3 литра воды. Не забыть про специи и овощи. Соль, перец, лук, морковь. Готовый бульон процедить, мясо от кости отделить, нарезать небольшими кусочками. В бульон поместить подготовленный горох.
Свежее
Традиционно выбор мяса падает на говядину. Молодая говядина варится около 2 часов. Выбор мяса на косточке для супа предпочтительней, чем мякоть. Бульон получается более наваристый.
Но вкуснее гороховый суп, когда в нем присутствует аромат копченостей. Для этого возьмите ребра, поперчите и обжарьте на раскалённой сковороде. Переложите на противень, добавив небольшую веточку фруктового дерева. Накрыв фольгой, поставьте в духовку минут на 30. Веточка начнет пригорать в духовке, а мясо впитает тот нужный «копчёный» аромат. Бульон к тому времени уже будет готов.
Копченое
Классическим в разных странах мира считается гороховый суп с применением копченостей. В рецепте такого супа необходимы копченые мясные изделия. В самом простом варианте используют колбасу. Ее режут соломкой и помещают в гороховый бульон. Говоря о том, как классически правильно варить гороховый суп с мясом, подразумевается применение копченых свиных ребрышек. Они способствуют появлению аромата и вкуса. Промойте их и держите на медленном огне минут 30. Сваренным бульоном залейте горох, доведите до кипения. Гороховый суп, чтобы горох разварился, солить надо при варке мяса. Замоченные бобы поместить в ранее подсоленный бульон.
Предпочтительней готовить это блюдо менее насыщенным, чтобы кушанье не получилось слишком наваристое и жирное, после употребления которого, возникнет ощущение тяжести.
Для быстрого варианта приготовления горохового супа с мясом используют и тушеное мясо, и фрикадельки. Минут за 40 до завершения варки добавляют их в бульон с горохом. Подходит и ассорти из разных видов мясных продуктов. Суп становится сытнее и вкуснее.
Гороховый суп с фрикадельками из говядины
Приготовление этого вкусного супа потребует от хозяйки пятнадцать минут, все остальные заботы по приготовлению возьмет на себя мультиварка.
Ингредиенты:
- Говяжий фарш – 0,3 килограмма
- Лук репчатый — 1 штука
- Морковь — 1 штука
- Масло растительное – 2 ложки
- Картофель – 4 штуки
- Горох колотый – 1 мультиварочный стакан
- Соль, специи – по вкусу.
Приготовление:
Включить режим «Жарка» и пассеровать мелко нарезанный лук и натертую морковь – около 8 минут.
Добавить в чаше мультиварки промытый горох, нарезанный кубиками картофель.
Скатать из фарша небольшие фрикадельки и положить в чаше.
Залить содержимое чаши крутым кипятком.
Закрыть крышку и готовить в режиме «Суп», выставив длительность программы на один час.
Суп гороховый с говядиной
Изюминка супа – предварительно обжаренная говядина. Такой кулинарный прием придает супу вкус натурального жареного мяса, а добавление копченостей – традиционность.
Ингредиенты:
- Говядина суповая – 0, 5 килограмма
- Масло оливковое- 2 ложки столовых
- Масло сливочное – 20 грамм
- Морковь – 2 штуки
- Лук – 1 штука
- Горох – 1 стакан
- Ветчина копченая – 0,125 килограмма
- Картофель – 7 штук
- Лист лавровый – 1 штука
- Соль – по вкусу
- Чеснок
- Семена кориандра
- Перец.
Приготовление:
В кастрюлю налить оливковое масло, разогреть, добавить сливочное масло и обжарить нарезанную говядину. Добавить мелко нарезанную ветчину, лавровый лист, нарезанный лук и натертую морковь. Пассеровать до золотистого цвета.
Вынуть лавровый лист, выложить в кастрюлю нарезанный картофель, специи, горох, залить водой и варить до готовности гороха.
При подаче можно добавить в тарелки сметану.
Суп гороховый с томатами (перуанский рецепт)
Ингредиенты:
- Говядина – 0,5 килограмма
- Картофель – 1 штука
- Куркума – ½ ложки чайной
- Горох колотый – 1 стакан
- Семена горчицы – ½ ложки чайной
- Перец горошком – 3 штуки
- Масло растительное – 3 ложки столовых
- Томаты – 2 штуки
- Морковь – 4 штуки
- Лук – 2 штуки
- Соль, перец – по вкусу
- Перец чили сухой – по вкусу
- Перец острый стручковый – по вкусу
- Лист лавровый – 2 штуки.
Приготовление:
Из говядины сварить бульон, мясо достать, нарезать тонкими полосками. Добавить размоченный горох и поставить вариться на среднем огне.
На раскалённую сковородку без масла насыпать семена горчицы, раздробленный перец и обжаривать, перемешивая, пока семена горчицы не начнут потрескивать. Залить растительным маслом, выложить мелко нарезанный лук и натертую морковь и пассеровать до прозрачности лука, затем добавить нарезанные помидоры без кожицы. Протушить пять минут и выложить в суп, когда разварится горох.
Добавить перец чили, куркуму, нарезанный мелкими кубиками картофель, нарезанный тонкими колечками острый перец и варить до готовности картошки.
При подаче украсить зеленью по вкусу, мясо подать отдельно.
Многие метры кулинарии рекомендуют добавлять в гороховые супы тыкву. Её сладковатый вкус прекрасно сочетается с основным вкусом горохового супа, а по полезности она один из лидеров среди овощей.
Гороховый суп из говяжьих ребрышек
Блюдо имеет слегка острый вкус и чудесный аромат восточных пряностей.
Ингредиенты:
- Ребрышки говяжьи – 0,6 килограмма
- Лук – 3 штуки
- Чеснок – 2 зубчика
- Масло для обжаривания – 1 ложка столовая
- Томаты – 1 штука
- Перец чили – 1 штука
- Горох – 2 стакана
- Куркума – 1 ложка чайная
- Кориандр молотый – 1 ложка чайная
- Картофель – 3 штуки
- Перец, соль, зелень – по вкусу
Приготовление:
В кастрюлю с толстым дном налить масло, разогреть и обжарить ребрышки до золотистой корочки. Добавить мелко нарезанный лук, чеснок и пассеровать до прозрачности лука.
Положить в кастрюлю горох и протушить нарезанный картофель, размоченный горох, мелко нарубленные чили и помидор, добавить специи, залить кипятком и варить на очень слабом огне 2 часа.
Добавить картошку и варить до её готовности.
Подготавливаем овощи и травы
Овощи помыть, почистить, обсушить. Форма нарезки в данном случае не принципиальна. Корнеплоды в бульоне развариваются одновременно с горохом, превращаясь в почти однородную массу.
Картофель
Если картофель нарезать мелкими кусочками, он полностью растворится во время варки и будет абсолютно незаметен, но насыщенный вкус от него останется. Лучше всего положить картошку минут через пятнадцать после основного компонента.
Пассерованные овощи
Для улучшения вкуса супа овощи пассеруют. При жарке лук выделяет ароматические вещества, поглощаясь маслом. Поэтому и суп становится ароматным. Лук почистить и нашинковать. Сковороду лучше использовать с толстым дном. В процессе пассеровки овощи должны покипеть в масле. Проследите, чтобы все кусочки были покрыты жиром для предотвращения пересушивания. Добавить натёртую морковку. Она окрасит жир в рыжий цвет, из-за чего суп приобретёт золотистый оттенок. Если желаете обойтись без растительного масла, то рекомендуется брать топленое. Сливочное может пригорать, чем испортит пассеровку. Чтобы добиться большей густоты, муку следует обжарить на сухой сковороде. Налить чуть-чуть супа в небольшую емкость, пересыпать туда, помешивая, муку. Вылить содержимое в кастрюлю с супом.
Пряности
Добавить перец, лавровый лист. Все прокипятить. Пряности передадут блюду свой аромат. Для пикантности используют тмин, фенхель, куркуму, кориандр, перец, чеснок. Помимо ароматов, пряности блокируют специфический гороховый привкус и способствуют перевариванию. Также можно добавить сушеные грибы. Измельчить до состояния порошка и пару чайных ложек всыпать в кастрюлю.
Зелень
Помельче порубить зелень укропа и петрушки, поместить в кастрюлю. Пару минут покипятить и выключить. Дать постоять 15 — 20 минут, чтобы все овощи успели пропитаться ароматом мяса и приправ.
Суп гороховый на говядине от Марты Стюарт
Блюдо отличается минимальным количеством ингредиентов, но тем не менее получается настолько вкусным, что его с удовольствие едят дети.
Ингредиенты:
- Горох – 1 стакан
- Бульон говяжий – 4-6 стаканов
- Яйцо – 2 штуки
- Петрушка – пару веточек
- Перец болгарский красный – 1 штука
- Лимонная цедра – 1 ложка столовая
- Соль, перец – по вкусу.
Приготовление:
Сначала готовят горох. Если используют цельный – для отваривания берут шесть стаканов говяжьего бульона, если отваривают колотый – четыре стакана.
Для приготовления бульона мясо нужно заливать холодной водой и добавлять в воду немного соли – это обеспечит более полную экстракцию белков из мяса, что важно для вкусовых качеств бульона.
Цельный горох варят час-полтора, половинки – час.
По готовности гороха – посолить и тонкой струйкой ввести, помешивая по кругу, два взбитых яйца, положить лимонную цедру, нарезанный соломкой перец, нарезанную петрушку, дать настояться пять минут и подавать.
Луизианский гороховый суп
Очень вкусный и сытный суп, который не потребует много времени для приготовления.
Ингредиенты:
- Говядина – 0,5 килограмма
- Консервированная фасоль – 0,2 килограмма
- Консервированная кукуруза (зерна) – 100 грамм
- Лук – 1 штука
- Картофель – пару штук
- Горох колотый – 1 стакан
- Сок лимонный – ½ лимона
- Сельдерей – 1 стебель
- Масло сливочное – 50 грамм
- Соль, специи, лавровый лист – по вкусу.
Приготовление:
Сварить говяжий бульон с любимыми специями, мясо вынуть и нарезать мелкими кубиками.
В бульон положить предварительно размоченный горох и варить сорок минут.
Добавить к гороху мелко нарезанные картофель, сельдерей, лук, выложить в кастрюлю консервированные фасоль и кукурузу и варить пятнадцать минут.
Отставить с огня, подкислить лимонным соком, тепло укутать и дать настояться минут десять-пятнадцать.
За это время поджарить на сливочном масле нарезанное кубиками отварное мясо до зарумянивания.
При подаче выложить мясо в тарелку и украсить зеленью по вкусу.
Сервировка первого блюда
Зная как готовить гороховый суп, не менее важно знать, как его преподнести. К нему обязательно подаются сухарики. Идеально подойдут сухарики из белого хлеба. Возьмите багет и подсушите его немного в духовке, лучше, чтобы середина осталась мягкой.
Многие предпочитают черные сухарики. Для этого нарезаем черный хлеб маленькими кубиками. Измельченный чеснок смешивается с небольшим количеством подсолнечного масла. Хлебные кубики раскладываем на сковородку, сбрызгиваем чесночным маслом и подсушиваем в духовке. Готовый гороховый суп разливаем по тарелкам и посыпаем гренками.
Для любителей поэкспериментировать поставьте на стол тарелочку с тёртым пармезаном. Для поклонников индийских напевов – порошок карри. Кроме этого, необходим на столе поднос со свежими овощами. Они прекрасно сочетаются с жирным, копченым мясом, бульоном и другими пряными ингредиентами.
Иногда горох способен вызвать вздутие живота. И чтобы не отказывать себе в любимом блюде, достаточно положить в тарелку пучок порезанного свежего укропа. Он убережёт от этой неприятности.
А как хорошо готовить гороховый суп с мясом зимой, когда холодно и есть хочется что-нибудь горячее и сытное.
Вот только не оставляйте суп на следующий день, он становится очень густой.
Бозбаш
Это блюдо азербайджанской кухни, в оригинале готовится с турецким горохом, но его можно заменить обычным без потери основного вкуса.
Ингредиенты:
- Говядина – 0,4 килограмма
- Лук репчатый — 1 штука
- Горох — 100 грамм
- Сливочное масло – 20 грамм
- Томаты в собственном соку — 280 грамм
- Картофель средний — 8 штук
- Куркума — 1 ложка чайная
- Вода — 2 литра
- Перец чёрный молотый, соль — по вкусу.
Приготовление:
В кастрюле пассеровать нарзанный кубиками лук до золотистого цвета, добавить томаты, протушить и выложить в кастрюлю нарезанную на порционные куски говядину. Тушить, пока мясо не изменить свой цвет.
Засыпать в кастрюлю горох, залить водой, добавить куркуму и варить до готовности гороха и мяса, затем засыпать нарезанную кружками картошку и варить до её готовности.
Можно подавать.
Ингредиенты на 2 порции
- Говядина – 200 грамм;
- Вода очищенная – 1 л;
- Горох – 50 грамм;
- Картофель – 1 клубень;
- Лук репчатый – 1 головка (небольшая);
- Морковь – 1 корнеплод;
- Смесь перцев – по вкусу;
- Соль кухонная – по вкусу;
- Куркума – 0.5 чайной ложки;
- Лавровый лист – 1-2 шт.;
- Растительное масло – 2 ст.л.;
- Сливочное масло – 20 грамм.
Английский гороховый суп
Вкус этого супа интересен сочетанием вкуса бекона и натурального говяжьего бульона.
Ингредиенты:
- Бекон копченый – 0,3 килограмма
- Горох зеленый колотый – 0,35 килограмма
- Говядина – 0,4 килограмма
- Масло сливочное – 20 грамм
- Лук – 1 штука
- Морковь – 1 штука
- Фасоль белая консервированная – 100 грамм
- Черешковый сельдерей – 2 штуки
- Соль – по вкусу.
Приготовление:
Из говядины, бекона, овощей сварить бульон, процедить, отваренные овощи больше не используются.
Мясо и бекон порезать, мясо вернуть в кастрюлю, бекон отложить.
Горох промыть, пока вода не станет прозрачной и выложить в кипящий бульон. Варить на среднем огне сорок минут.
В сотейнике растопить масло и обжарить бекон с мелко нарезанным луком.
Когда горох начнет развариваться, половником отлить в блендер стакан супа, добавить бекон и лук и пюрировать. Вернуть в кастрюлю, выложить консервированную фасоль и поварить пять минут.
Суп готов. При подаче украсить зеленью и посыпать сухариками.
Варим суп из гороха в мультиварке
Вам потребуется:
- 0,2-0,25 кг мякоти говядины;
- 1 стакан колотой гороховой крупы;
- 4-5 клубней картофеля;
- 1 средняя морковка;
- 1 сладкий красный болгарский перец;
- пучок зелёного лука и укропа;
- 2-3 столовые ложки растительного масла.
Время приготовления горячего первого составит 2 часа. Калорийность: на 100 грамм — 46 ккал.
Как правильно варить гороховый суп с мясом говядины в мультиварке:
- Колотую крупу промывайте, пока вода не станет прозрачной, и замочите (на 1 часть колотых зёрен 4 части воды и чайная ложка пищевой соды);
- Говядину сполосните под прохладной проточной водой, порубите ножом на небольшие кусочки;
- Морковь очистите, перец разрежьте пополам, удалите семечки и зелёный хвостик с плодоножкой. Порубите овощи короткой тонкой соломкой и отправьте обжариваться в разогретом в чаше мультиварки масле. Через пару минут добавьте говядину;
- С клубней картофеля снимите кожуру, порубите их средним кубиком;
- Засыпьте в зажарку горох (воду слить и хорошо промыть) и кубики картошки. Залейте всё кипятком до отметки, посолите. Выставите на приборе режим «Тушение» на 1,5 часа;
- За четверть часа до сигнала о готовности, приправьте кушанье измельчённой зеленью лука и укропа.
Багамский гороховый суп с говядиной
Суп интересен сочетанием вкуса копченостей, говядины и пикантного сыра альметте.
Ингредиенты:
- Говядина на кости – 0,4 килограмма
- Сыр альметте (можно заменить любым острым сыром) – 250 грамм
- Конченые говяжьи ребрышки – 0,25 килограмма
- Очень мелкий картофель – 0,25 килограмма
- Фасоль красная – 100 грамм
- Горох – 0,3 килограмма
- Перец чили сухой – по вкусу
- Лимон — 1 штука
- Тимьян – 1 веточка
- Лист лавровый 2 штуки
- Сельдерей – 2 стебля
- Соль, перец – по вкусу
- Вода – 2 литра
- Перец красный жгучий – по вкусу.
Приготовление:
Говядину обжарить на сливочном масле в кастрюле, добавить копченые ребрышки, залить холодной водой и довести до кипения, засыпать предварительно размоченный горох и варить один час. Затем добавить размоченную фасоль и варить до её готовности.
Выложить, не нарезая в кастрюлю картошку, добавить нарезанный сельдерей, чили, перец, тимьян, лавровый лист и варить до готовности картофеля.
Ввести, постоянно размешивая сыр до его полного распускания в супе. Влить сок лимона и подавать.
Суп из куриного гороха с говядиной – авторский рецепт от «Дель Норте»
Вкусный ароматный суп с ярко выраженным ароматом тимьяна.
Ингредиенты:
- Говяжьи ребрышки или брюшина – 0,8 килограмма
- Турецкий горох нут – полтора стакана
- Томаты – 0,45 килограмма
- Чеснок – 1 зубчик
- Лук – 1 штука
- Тимьян – 2 веточки
- Масло растительное – 1 ложка столовая
- Перец, соль – по вкусу.
Приготовление:
Лук нарезать крупно, чеснок нарубить.
В скороварке обжарить мясо до корочки. Выложить в скороварку крупно нарезанные помидору, нарезанный лук, чеснок, предварительно замоченный и помытый нут, тимьян и залить водой. Закрыть крышкой и готовить сорок пять минут.
Польза гороха
Содержание белка в горохе не меньше, чем в мясе и, отличаясь от белков животного происхождения, вреда практически не наносит. Включая в рацион блюда из гороха, вероятность развития онкологических заболеваний заметно уменьшается, приходит в норму деятельность кишечника, волосы приобретают блеск, ногти становятся крепче.
При всех своих полезных свойствах горох располагает низким содержанием калорий. Он незаменим для людей, желающих сбросить лишний вес и пропагандирующих активный образ жизни. Бобовые поставляют в организм человека энергию и увеличивают выносливость. Вегетарианцам гороховые блюда прекрасно заменят белки животных, требуемые для бесперебойной работы всех органов. Горячие блюда являются необходимой составляющей рациона в нашем климате. Супы же являются инструментом восстановления работы желудочно-кишечного тракта. Происходит это потому что, любая горячая жидкая пища выравнивает процессы пищеварения в организме, будучи достаточно простой для переработки.
Имея представление о том, как правильно готовить гороховый суп с мясом, легко доставить радость всем присутствующим за столом и поднять им настроение. Вкусные яства — признанный антидепрессант.
Гороховый суп с говяжьей грудинкой
Нетрадиционный рецепт горохового супа, в котором вкусовые акценты приходятся на говядину.
Ингредиенты:
- Говяжья грудинка – 0,5 килограмма
- Горох – 200 грамм
- Чеснок – 3 зубчика
- Морковь – 100 грамм
- Вода – 3 ½ литра
- Лавровый лист – 1 штука
- Картошка – 0,4 килограмма
- Растительное масло – 1 ложка соловая
- Соль, специи – по вкусу.
Приготовление:
Грудинку залить холодной водой, довести до кипения, слить бульон, мясо хорошо промыть, залить питьевой водой и поставить вариться на час.
Горох залить кипятком, добавить немного соды и оставить набухать.
Когда мясо свариться, горох хорошо промыть и высыпать в кастрюлю и варить сорок минут. Затем добавить пассерованный до золотистого цвета лук, натертую морковь, нарезанный картофель. Варить до готовности овощей.
Мясо нарезать и выложить в суп, добавив чеснок.
Выбираем горох
Горох содержит в себе витамины В, С, Е, способные справляться с бессонницей, депрессией. Суп из него поставляет в организм человека белки, помогающие организму выживать в нашем холодном климате, углеводы, способствующие нормальной жизнедеятельность. Горох хорошо хранится. Его сушат и консервируют для дальнейшего использования в течение продолжительного времени. А также он пригоден для супа в свежем виде в период созревания. Из различных видов гороха получаются и разные горячие блюда. Как правильно приготовить гороховый суп с мясом предлагаем рассмотреть на примере.
Подготовка гороха
Для горохового супа с мясом выбирают сушеный колотый горох. Варится такой горох быстрее, чем цельнозерновой. Иногда, при недостатке времени, колотый горох не замачивают. Поэтому со временем надо разобраться раньше, чем начнете думать о том, как сварить гороховый суп. Чтобы горох разварился, его помещают в холодную воду на несколько часов.
Для достижения успеха в приготовлении, бобы необходимо разварить полностью.
Промыв горошинки в проточной воде, удалите всплывшие. Налейте чистой ледяной воды и оставьте не более, чем на 8 часов. Потом может начаться брожение. Если ставите на ночь, то лучше убрать в холодильник. Для набухания достаточно 5 — 6 часов. Чем дольше горох замачивается, тем он быстрей разварится. Если есть возможность, то воду в процессе замачивания надо несколько раз сменить. Для придания особого аромата положите в воду лавровый лист.
Перед варкой уже набухший горох следует промыть, проверить на наличие грязи, убрать ее. Залить горох холодной водой. Для пятилитровой кастрюли понадобится 1,5 — 2 стакана. Готовность определяют методом пробы. Снимая пенку, проверяйте горох на готовность.
Существует и более быстрый вариант как сварить гороховый суп, чтобы горох разварился. Понадобится стакан сухого лущеного гороха и 3 стакана ледяной воды. Жидкость должна чуть покрывать горошины. Быстро довести до кипения. Вода испаряется, добавляем кусочки льда. И так минут за 40 горох полностью разваривается.
Суп из зеленого горошка, порея и говядины
Этот легкий летний суп интересен не только натуральностью вкуса овощей в сочетании с вкусом говяжьего бульона, но и очень полезный, богатый витаминами. Также его рекомендуют при мочекаменной болезни.
Ингредиенты:
- Говядина – 0,4 килограмма
- Морковь – 1 штука
- Петрушка с корнем – 2 штуки
- Горошек зелёный – 200 грамм
- Картофель – 1 штука
- Соль – по вкусу.
Приготовление:
Говядину помыть, нарезать порционными кусками и поставить вариться на медленный огонь, снимая пену.
Когда мясо будет готово добавить мелко нарезанный картофель, нарезанную кружками морковь, петрушку и нарезанный лук порей, молодой зеленый горошек. Варить на слабом огне до готовности овощей.
Гороховый суп с грибами на говяжьем бульоне
В этом супе говядина используется как ингредиент для приготовления бульона. Потом мясо можно использовать для приготовления вторых блюд.
Ингредиенты:
- Говядина – 0,5 килограмма
- Грибы сухие – 30 грамм
- Вода – 2 литра
- Морковь – 3 штуки
- Лук – 3 штуки
- Горох сухой – 1 ½ стакана
- Мука – 1 ложка столовая
- Растительное масло – 1 ложка столовая
- Зелень
- Соль, специи – по вкусу.
Приготовление:
Из говядины сварить бульон с добавлением одной луковицы и одной моркови. Овощи вынуть, больше их не используют. Бульон процедить.
Грибы, а также горох залить кипятком и оставить намокать на полчаса.
Бульон довести до закипания, добавить размокший горох и варить полчаса. Затем выложить в кастрюлю нарезанные грибы и варить двадцать минут.
Нарезанный лук пассеровать до золотистого цвета, добавить натертую морковь, обжарить и переложить со сковородки в суп.
В воду, в которой вымачивались грибы, добавить постепенно муку, размешать, не давая образовываться комкам. Влить тонкой струйкой в суп, постоянно перемешивая. Варить пять минут.
Подавать, украсив рубленой зеленью.