На главную Рыбные супы
Суп из красной рыбы, а точнее из семги пришел к нам от северных народов. Поскольку сама рыбка обитает в северных водах, то и супчики из нее распространены там же. Чаще всего используют норвежские и финские рецепты супов из красной рыбы. Не обязательно использовать целую семгу. Для бульона вполне сгодится голова. Кроме семги в суп добавляют самые разные крупы, например, рис. Самый необычный рецепт – это сливочный суп из семги. Он имеет очень нежный и изысканный вкус.
Для бульона лучше всего подойдет голова семги.
Как приготовить суп из красной рыбы — 16 разновидностей
- Суп из семги
- Суп из семги с рисом
- Сливочный суп с форелью или семгой
- Суп из красной рыбы
- Уха из семги
- Рыбный суп экономного отца
- Рыбный суп Lohikeitto
- Финский сливочный суп с лососем (Лохикейто)
- Рыбный суп «Финские мотивы»
- Экономная уха из головы семги
- Рыбный суп из лосося
- Сливочный суп с морепродуктами
- Рыбный суп с оливками, солеными огурцами и каперсами
- Рыбный суп
- Сливочный крем-суп-пюре с семгой
- Суп из Кеты
Суп из семги
Очень простой, а главное, вкусный супчик из красной рыбы.
Ингредиенты:
- Филе семги – 500 гр
- Вода – 2 л
- Картофель – 4 шт
- Лук – 1 шт
- Морковь – 2 шт
- Сливочное масло – 2 ст.л.
- Петрушка – 1 пучок
- Лавровый лист – 1 шт
- Соль – 1 ч.л.
Приготовление:
Мясо рыбы хорошо промыть и порезать на средние кусочки. Картофель очистить и нарезать произвольно.
Лук и морковь очистить и нарезать кубиками или полукольцами. Сливочное масло растопить на раскаленной сковороде и обжарить на нем лук и морковь.
Довести овощи до золотистого цвета. Картофель и семгу уложить в кастрюлю, посолить и залить литром воды, довести до кипения.
После вскипания проварить еще минут двадцать. Затем добавить обжаренный лук и морковь, лавровый лист и оставить на огне еще минут на пять.
Перед подачей посыпать измельченной петрушкой.
Рецепт приготовления супа из красной рыбы со сливками
Интересное сочетание рыбы со сливками, основа больше похожа на соус. Суп получается очень сытный, необычно вкусный.
Готовят с горбушей или кетой, так как сливки смягчают мясо
Ингредиенты:
- Красная рыба — 600 г
- Лук — 1 шт.
- Картофель — 6 шт.
- Сливки — 400 г
- Мука — 1-2 ст. л.
- Лук зеленый — 1 пучок
- Укроп — 1 пучок
- Соль — по вкусу
Приготовление:
Помытую и почищенную рыбку заливаем в кастрюле холодной водой, добавляем луковицу.
Ставим на плиту, варим. При появлении накипи, убираем ее
Интересно: Сборная мясная солянка по классическому рецепту в домашних условиях
Через 20-30 мин рыба сварилась, вынимаем ее из кастрюли.
В сваренный бульон опускаем почищенный картофель, варим его
В это время рыбу разделяем на мелкие кусочки
Отправляем рыбу в кастрюлю
Луковицу вынимаем. Она нам больше не понадобится
Картофель, когда сварится, необходимо растолочь, но не мелко
Выливаем сливки. Солим, перемешиваем все содержимое в кастрюле. Муку размешаем в небольшой миске с водой, отправляем в суп. При этом он слегка загустеет.
Доведем до кипения, поварим еще минуты 3-4. Выключаем плиту, суп готов. Перед подачей, кладем в суп нарубленную зелень
Получился очень простой и вкусный суп. Попробуйте приготовить, приятного аппетита!
Суп из семги с рисом
Обрезки с рыбы тоже можно использовать с пользой.
Ингредиенты:
- Голова, хвост, брюшко семги – 1 кг
- Лук – 1 шт
- Морковь – 1 шт
- Картофель – 4-5 шт
- Рис – ½ стакана
- Соль
- Зелень
- Перец
Приготовление:
Кусочки семги хорошо промыть и уложить в кастрюлю. Овощи очистить и порезать наиболее удобным способом. Рыбу залить водой и сварить бульон.
Когда рыба сварится, достать ее и на всякий случай процедить бульон, чтобы не попали кости. Добавить картофель, лук и морковь, проварить 15 минут.
После чего добавить рис и рыбу, которую вы вытащили перед добавлением картофеля. Варить до готовности, добавить соль и перец по вкусу, измельченную зелень.
Вкус красной рыбы отлично дополняет укроп.
Рецепт вкусного рыбного супа из красной рыбы с рисом
Очень питательным получается уха с добавлением риса. Густая наваристая основа, достигается благодаря злаку.
К тому же это классическое, сбалансированное сочетание продуктов в кулинарии
Ингредиенты:
- Картофель – 300 г
- Красная рыба – 400 г
- Морковь – 150 г
- Рис – 20 г
- Лук – 100 г
- Зелень – 20 г
- Соль, перец
Приготовление:
Подготовленную хвостовую часть лосося, заливаем водой, кладём луковицу. Варим на среднем огне бульон. Когда бульон закипит, появится накипь, убираем ее, варим еще 20-30 минут
Пока бульон варится, примемся за овощи
Картошку и морковку нарежем мелкими кубиками, рис промоем холодной водой
Готовую рыбку достаём, зачищаем от кожи и костей, бульон процеживаем
Закидываем в бульон нарезанную кубиком морковь, варим 10 минут. Добавляем картофель. Промытый рис тоже отправляем в кастрюлю сразу же. Варим до готовности риса и овощей.
Рыбу разбираем на кусочки, отделяем от костей
Как сварится картофель, добавляем соль, перец, отправляем в кастрюлю мясо
Кипятим 10 минут, добавляем укроп, хорошо перемешиваем все компоненты супа. Выключаем плиту, даем некоторое время супу настояться
Интересно: Рецепты шурпы из говядины в домашних условиях — варим очень вкусный суп
При подаче можно добавить в тарелку ¼ кружочка лимона, он оживит вкус бульона
Красная рыба очень полезна, содержит такие питательные вещества, которые организм может получить, только имея в меню блюда из неё.
Сливочный суп с форелью или семгой
Сливки и красная рыба – отлично сочетаются между собой.
Ингредиенты:
- Форель или семга – 300 гр
- Помидоры – 300 гр
- Картофель – 400-500 гр
- Лук – 1 шт
- Сливки – 500 гр
- Растительное масло
- Соль
- Перец
- Укроп
Приготовление:
Очистить лук и морковь. Лук мелко нарезать, а морковь натереть на терке. Помидоры очистить от кожицы и нарезать кубиками.
Картофель очистить и тоже нарезать кубиками. Лук и морковь обжарить на растительном масле прямо в кастрюле.
Когда овощи приобретут золотистый цвет, добавить к ним помидоры. Прожарить помидоры 2-3 минуты и залить содержимое кастрюли 1 литром воды, вскипятить.
В кипящую воду добавить картофель и посолить суп, проварить картофель около 5 минут. Затем добавить в суп рыбу и сливки. Варить суп до полной готовности.
Перед подачей добавить измельченный укроп.
Чтобы очистить помидоры от кожицы, достаточно просто ошпарить их кипятком.
Суп из красной рыбы
Вкусный и сытный супчик для всей семьи из красной рыбы.
Ингредиенты:
- Брюшко, голова, хвост форели – 600 гр
- Картофель – 1 шт
- Морковь – 30 гр
- Корень сельдерея – 30 гр
- Помидор – 1 шт
- Лук – 2 шт
- Растительное масло – 10 гр
- Соль
- Перец
- Чеснок — 2-3 зубчика
Приготовление:
Рыбу залить холодной водой и поставить на огонь, довести до кипения, слить воду и залить новой. Картофель нарезать кубиками.
Сельдерей и одну луковицу нарезать мелкими кусочками, морковь нарезать соломкой. Лук, морковь и сельдерей обжарить на растительном масле.
Немного сельдерея и моркови оставить для бульона. После закипания бульона добавить в него сельдерей, морковь и одну крупную луковицу.
Помидор очистить и нарезать кубиками, отправить к овощам на сковороду.
Бульон проварить 40 минут, после чего добавить картофель и филе форели, нарезанное кусочками. По истечению 10 минут рыбу и овощи вынуть.
Овощи со сковороды добавить в суп. Поперчить и посолить суп, добавить измельченный чеснок и укроп.
Суп из соленой красной рыбы
Приготовить вкусный домашний суп можно из соленой красной рыбы. Он получается наваристым и очень насыщенным. Основной является малосольная форель, картофель и рис.
- 150 гр. форели слабосоленой;
- 2 картофелины;
- 0,5 средней луковицы;
- 1 морковка;
- 100 гр. корня сельдерея;
- 0,5 стакана риса;
- 1,5 литра воды;
- зелень, специи, соль по вкусу.
Овощи, предназначенные для супа, очищаем. Наливаем в кастрюлю воду, доводим до кипения. Опускаем в кипяток половину луковицы, корень сельдерея и целую морковку. Варим овощной бульон минут 15. Добавляем в него лавровый лист, соль и специи. Варим еще минут пять, потом бульон процеживаем.
Уха из семги
Очень простая, но такая вкусная уха.
Ингредиенты:
- Голова семги – 1 кг
- Морковь – 1 кг
- Картофель – 4-5 шт
- Лук – 1 шт
- Вода – 1,3 л
- Соль
- Перец
- Петрушка
Приготовление:
Из головы семги удалить глаза и жабры и порезать ее на куски. Очистить луковицу и вместе с рыбой отправить в кастрюлю, залить водой и поставить вариться.
После вскипания проварить не менее 30 минут. Морковь очистить и разрезать на четверти, картофель нарезать кубиками.
Добавить морковь и картофель к рыбе, проварить еще 30 минут. Посолить, поперчить и в конце добавить измельченную петрушку.
Суп из семги с брокколи и цветной капустой
Рыбный суп с овощами получается легким и выделяется богатым питательным составом и низкой калорийностью.
Какие ингредиенты понадобятся
Для варки диетического рыбного супа используются:
- филе семги без косточек и кожи – 500 г;
- луковица среднего веса – 1 шт.;
- небольшая морковь – 1 шт.;
- цветная капуста – 200 г;
- капуста брокколи – 200 г;
- средней величины картофель – 4 шт.;
- листья лавра – 2 шт.;
- перец горошком черный – 3-4 шт.;
- очищенная вода (ледяная) – 3 л;
- соль столовая – 12-15 г.
Также нужно подготовить примерно свежую петрушку и укроп. Количество данных ингредиентов нужно варьировать покусу.
Пошаговый процесс приготовления
Алгоритм варки диетического рыбного супа следующий:
- Филе семги необходимо промыть и нарезать небольшими кусочками.
- Луковицу и морковь следует нарезать небольшими кубиками.
- Оба вида капусты следует разобрать на соцветия.
- Картофель требуется очистить и нарезать кубиками среднего размера.
- Далее нужно положить в кастрюлю подготовленное рыбное филе, нарезку из моркови и лука, а также горошки перца и листья лавра. Залить ингредиенты очищенной водой.
- Поместить кастрюлю с содержимым на огонь, и варить содержимое приблизительно 20 мин. Периодически следует удалять формирующуюся пену.
- По истечении 20 мин в кастрюлю необходимо положить картофель и продолжить варку еще около 10 мин.
- По завершении 10 мин в содержимое нужно положить оба вида капусты, соль и продолжать отваривание еще в течение 10-12 мин.
- Нарезать зелень, положить ее в суп и убрать кастрюлю с нагрева.
Суп должен «отдыхать» не менее 30 мин.
Рыбный суп экономного отца
Суп быстро готовится и очень хорош на вкус.
Ингредиенты:
- Рыбный суповой набор ( семга ) – 600 гр
- Картофель – 3-4 шт
- Морковь – 1 шт
- Лук – 1 шт
- Лапша – 100 гр
- Томатная паста – 1 ст.л.
- Соль
- Перец
- Лавровый лист
- Вода – 2,5 л
Приготовление:
В кипящую воду выложить рыбу и варить не менее 20 минут. Затем процедить бульон, рыбу очистить от костей. Картофель очистить и нарезать небольшими кусочками произвольной формы.
Выложить картофель в бульон и проварить 20 минут. Лук и морковь очистить, нарезать соломкой морковь и кубиками лук.
Обжарить лук и морковь на растительном масле. Затем добавить томат и протушить около 3-х минут. Добавить в суп зажарку, рыбу, лапшу и лавровый лист.
Посолить и поперчить по вкусу. Суп варится до полной готовности лапши. Перед подачей можно добавить измельченный укроп.
Из головы рыбы нужно обязательно вынимать жабры, иначе суп будет горьким.
Острый суп из семги без картофеля
Рыбный суп без картофеля получается легким и питательным.
Блюдо можно употреблять в прохладном виде.
Какие ингредиенты понадобятся
Для отваривания рыбного супа без картошки используются:
- рыбный набор из семги – 200 г;
- филе семги без кожи – 300-350 г;
- зеленые оливки (без косточки) – 8 шт.;
- черный оливки (без косточки) – 8 шт.;
- каперсы – 50 г;
- головки лука средней величины – 2 шт.;
- качественное сливочное масло – 25 г;
- лимон ломтиками – 4 ломтика;
- пастернак небольшой величины (при отсутствии заменить морковью) – 1 шт.;
- прочные соленые огурцы – 200 г;
- сметана с массовой долей жирности 20-30% — 100 г;
- листья лавра – 2 шт.;
- томатная паста без добавок – 30 г;
- фильтрованная вода – 2 л;
- молотый перец (жгучий или черный) – 2 г;
- веточки укропа – 3-4 веточки.
Пропорции соли следует варьировать при варке супа.
Пошаговый процесс приготовления
Манипуляции по оформлению острого рыбного супа следующие:
- Промыть и отварить рыбный набор в кастрюле с фильтрованной водой. Отваривать бульон желательно от 30 до 60 мин. В процессе варки следует периодически убирать пену.
- Процедить готовый бульон в чистую посуду.
- Очистить и измельчить лук, а соленые огурцы и пастернак требуется оформить небольшими кубиками
- Положить в подходящую кастрюлю (в ней далее будет вариться суп) сливочное масло и растопить его на умеренном огне.
- Обжарить в масле луковую массу до прозрачного состояния.
- Далее в кастрюлю нужно положить нарезку из пастернака, обжаривать продукты около 5 мин.
- Следом в кастрюлю необходимо положить нарезку из огурца, перец, томатную пасту, а также лист лавра. Обжаривать содержимое еще около 5 мин на малом нагреве.
- По истечении времени следует влить в кастрюлю бульон. Варить содержимое ориентировочно 10 мин.
- Затем нужно нарезать филе семги небольшими кубиками и положить их в кастрюлю. Также нужно добавить соль, оливки и каперсы. Варить содержимое следует около 5-7 мин с момента закипания.
- Через 5-7 мин в суп следует положить измельченный укроп, и сразу снять кастрюлю с огня.
Настоявшийся суп следует подавать с ломтиком лимона и сметаной.
Рыбный суп Lohikeitto
Все финские супчики похожи по составу, но имеет совершенно разный вкус.
Ингредиенты:
- Рыбный набор для супа ( голова, хвост, плавники семги или лосося) – 400 гр
- Филе семги – 400-500 гр
- Лук – 1 шт
- Морковь – 3 шт
- Лук – порей – 1 шт
- Картофель – 2-3 шт
- Мука – 1 ст.л.
- Сливки – 2/3 ст
- Сливочное масло – 20 гр
- Лавровый лист
- Черный перец горошком
- Специи
- Зелень
- Сухарики из белого хлеба
Приготовление:
Залить водой рыбу и довести до кипения. Затем добавить лавровый лист и перец горошком, четверти луковицы репчатого лука, 1 морковь.
Варить бульон в течение 20 минут. Лук-порей нарезать кружочками, морковь небольшой соломкой, а картофель брусочками.
Вынуть из бульона рыбу или процедить его, вскипятить и добавить подготовленные овощи. Варить их не менее 15 минут.
Рыбу очистить от костей и нарезать кусочками. В сковороду налить пару половников бульона, муку, помешать, пока не исчезнут все комочки, добавить сливки и прокипятить 1-2 минут.
В суп добавить рыбу и немного прокипятить, затем влить сливочную заправку и добавить масло. Варить еще 2 минуты, добавить соль и перец по вкусу, суп готов.
Перед подачей добавить сухарики и измельченный укроп.
Финский сливочный суп с лососем (Лохикейто)
Финский рецепт рыбного супа. Очень вкусно и сытно.
Ингредиенты:
- Горбуша (хребет и голова), семга (брюшки) – 300 гр
- Филе горбуши или семги – 300 гр
- Сливки – 400 гр
- Сливочное масло – 2-3 ст.л.
- Картофель – 7-8 шт
- Лук – 2 шт
- Морковь – 1 шт
- Укроп – 1 пучок
- Лавровый лист – 2-3 шт
- Перец горошек – 2-3 шт
- Соль
- Вода – 3 л
Приготовление:
Рыбу и одну очищенную луковицу залить водой и сварить бульон. Оставшуюся луковицу, картофель и морковь нарезать кубиками.
На сковороду вылить две столовые ложки сливочного масла и обжарить морковь, лук и картофель.
Готовый бульон процедить и добавить обжаренные овощи, довести до кипения. Рыбу очистить от костей и нарезать кусочками.
Добавить рыбу к овощам, посолить и поперчить суп по вкусу. Довести до кипения и через три минуты добавить сливки и небольшой кусочек сливочного масла.
Варить до готовности, перед завершением добавить измельченный укроп.
Как приготовить в домашних условиях суп из красной рыбы с пшеном
О полезных и диетических свойствах пшена можно говорить долго, прибавить пользу красной рыбы и обычный суп превращается в кладезь витаминов. По своим показателям он впереди других блюд, рекомендуется практически всем, особенно детям и людям с лишним весом
Ингредиенты:
- Красная рыба – 550 г
- Пшено – 50 г
- Картофель – 350 г
- Морковь – 150 г
- Зелень – 45 г
- Приправа для рыбы – 1 ч. л.
- Лавровый лист – 2 шт.
- Перец душистый – ½ ч. л.
- Соль – 1 ч. л.
- Масло сливочное -20 г
- Лук репчатый – 100 г
Интересно: Простые и вкусные рецепты постных супов в Православный пост
Приготовление:
Для наваристого бульона используем голову и хребет, добавляем хвостовую часть, заливаем водой и варим до готовности, примерно полчаса, снимая накипь
Сваренную рыбу вынимаем из кастрюли. Бульон солим по вкусу
Бульон процеживаем и отправляем назад в кастрюлю. Добавляем туда нарезанный мелко лук, нарезанную кружочками морковь, картофель, измельченный кубиками. Варим до готовности
Когда бульон закипит, высыпаем пшено. Отправляем в суп все приправы кроме сливочного масла
Пока суп варится на среднем огне, разберем рыбу на небольшие кусочки. Убираем кости
Отправляем кусочки рыбы в кастрюлю, все хорошо перемешиваем
Добавляем сливочное масло и зелень. Как только картошка сварится, выключаем плиту
Настаиваем суп 10-15 минут и можно накладывать по тарелкам.
Вкусный рыбный суп готов, можно приступать к трапезе. Приятного аппетита!
Рыбный суп «Финские мотивы»
Рецепт приготовления прост, а на вкус суп просто объедение.
Ингредиенты:
- Набор для ухи из семги – 500 гр
- Картофель – 300 гр
- Морковь – 1 шт
- Лук – 1 шт
- Сливки – 200 гр
- Соль
- Перец горошком черный – 5-6 шт
- Укроп – 1 пучок
Приготовление:
Хвост, хребет и голову семги промыть и удалить жабры. Очистить луковицу. Тремя литрами воды залить рыбу, добавить ½ луковицы, соль, лавровый лист и черный перец горошком.
Проварить около 30 минут. Достать рыбу и процедить бульон. Нарезать вторую часть луковицы, натереть морковь на крупной терке, картофель порезать кубиками.
Добавить овощи в кипящий бульон. Рыбу очистить от костей. Достать из супа часть картофеля и размять вилкой до пюре, смешать со сливками и несколькими половниками бульона.
Отправить картофель, рыбу и измельченный укроп в кастрюлю с супом.
Рецепт бульон из семги. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «бульон из семги».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 29.2 кКал | 1684 кКал | 1.7% | 5.8% | 5767 г |
Белки | 3.8 г | 76 г | 5% | 17.1% | 2000 г |
Жиры | 1.5 г | 56 г | 2.7% | 9.2% | 3733 г |
Углеводы | 0.1 г | 219 г | 219000 г | ||
Пищевые волокна | 0.1 г | 20 г | 0.5% | 1.7% | 20000 г |
Вода | 94.2 г | 2273 г | 4.1% | 14% | 2413 г |
Зола | 0.355 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 17.6 мкг | 900 мкг | 2% | 6.8% | 5114 г |
Ретинол | 0.007 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.06 мг | 5 мг | 1.2% | 4.1% | 8333 г |
Витамин В1, тиамин | 0.043 мг | 1.5 мг | 2.9% | 9.9% | 3488 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.048 мг | 1.8 мг | 2.7% | 9.2% | 3750 г |
Витамин В4, холин | 9.01 мг | 500 мг | 1.8% | 6.2% | 5549 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.302 мг | 5 мг | 6% | 20.5% | 1656 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.152 мг | 2 мг | 7.6% | 26% | 1316 г |
Витамин В9, фолаты | 5.116 мкг | 400 мкг | 1.3% | 4.5% | 7819 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.559 мкг | 3 мкг | 18.6% | 63.7% | 537 г |
Витамин C, аскорбиновая | 1.54 мг | 90 мг | 1.7% | 5.8% | 5844 г |
Витамин D, кальциферол | 1.238 мкг | 10 мкг | 12.4% | 42.5% | 808 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.358 мг | 15 мг | 2.4% | 8.2% | 4190 г |
Витамин Н, биотин | 0.005 мкг | 50 мкг | 1000000 г | ||
Витамин К, филлохинон | 0.9 мкг | 120 мкг | 0.8% | 2.7% | 13333 г |
Витамин РР, НЭ | 1.772 мг | 20 мг | 8.9% | 30.5% | 1129 г |
Ниацин | 1.126 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 83.05 мг | 2500 мг | 3.3% | 11.3% | 3010 г |
Кальций, Ca | 10.1 мг | 1000 мг | 1% | 3.4% | 9901 г |
Кремний, Si | 0.021 мг | 30 мг | 0.1% | 0.3% | 142857 г |
Магний, Mg | 6.47 мг | 400 мг | 1.6% | 5.5% | 6182 г |
Натрий, Na | 40.62 мг | 1300 мг | 3.1% | 10.6% | 3200 г |
Сера, S | 38.39 мг | 1000 мг | 3.8% | 13% | 2605 г |
Фосфор, P | 40.5 мг | 800 мг | 5.1% | 17.5% | 1975 г |
Хлор, Cl | 49.47 мг | 2300 мг | 2.2% | 7.5% | 4649 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 1.3 мкг | ~ | |||
Бор, B | 0.1 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 0.12 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.197 мг | 18 мг | 1.1% | 3.8% | 9137 г |
Йод, I | 9.35 мкг | 150 мкг | 6.2% | 21.2% | 1604 г |
Кобальт, Co | 3.786 мкг | 10 мкг | 37.9% | 129.8% | 264 г |
Литий, Li | 0.027 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.0256 мг | 2 мг | 1.3% | 4.5% | 7813 г |
Медь, Cu | 49.47 мкг | 1000 мкг | 4.9% | 16.8% | 2021 г |
Молибден, Mo | 2.136 мкг | 70 мкг | 3.1% | 10.6% | 3277 г |
Никель, Ni | 1.194 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 0.1 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 6.842 мкг | 55 мкг | 12.4% | 42.5% | 804 г |
Стронций, Sr | 1.07 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 160.29 мкг | 4000 мкг | 4% | 13.7% | 2495 г |
Хром, Cr | 10.52 мкг | 50 мкг | 21% | 71.9% | 475 г |
Цинк, Zn | 0.1339 мг | 12 мг | 1.1% | 3.8% | 8962 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.001 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 0.1 г | max 100 г | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 13.05 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.3 г | max 18.7 г | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.001 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.502 г | min 16.8 г | 3% | 10.3% | |
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.001 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.618 г | от 11.2 до 20.6 г | 5.5% | 18.8% | |
18:2 Линолевая | 0.001 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.001 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.5 г | от 0.9 до 3.7 г | 55.6% | 190.4% | |
Омега-6 жирные кислоты | 0.1 г | от 4.7 до 16.8 г | 2.1% | 7.2% |
Энергетическая ценность бульон из семги составляет 29,2 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Экономная уха из головы семги
Недорогое угощение для всей семьи.
Ингредиенты:
- Голова семги или другой красной рыбы – 1 шт
- Вода – 1,5 л
- Картофель – 2-3 шт
- Лук – 1 шт
- Соль
- Перец
- Лавровый лист
- Зелень
Приготовление:
Голову промыть, удалить глаза и жабры, посолить. Картофель нарезать кубиками, лук очистить. В кипящую воду отправить луковицу и нарезанный картофель.
Варить, пока не приготовится картофель. Когда картофель сварится, удалить луковицу и положить голову семги. Добавить соль, перец и лавровый лист.
Рыба должна прокипеть около 20 минут. Добавить измельченную зелень и уха готова. Перед подачей должна немного настояться.
Рыбный суп из лосося
Немного необычный, но очень вкусный суп из красной рыбы.
Ингредиенты:
- Хвост и голова лосося – 500 гр
- Вода – 3 л
- Лук – 1-2 шт
- Картофель – 5-6 шт
- Морковь – 1-2 шт
- Макароны – 150 гр
- Масло растительное – 30 гр
- Соль
- Перец
- Зелень
- Лавровый лист
Приготовление:
Залить водой рыбу, добавить перец горошком, лавровый лист. Варить до готовности рыбы, затем процедить бульон.
Отправить в процеженный бульон, нарезанный картофель. Довести до кипения и варить 15 минут. Лук нарезать кусочками, морковь натереть на терке.
Обжарить морковь и лук на растительном масле до золотистого цвета. Выложить содержимое сковороды в суп, добавить макароны.
Варится рыбный суп до готовности макарон. Когда макароны будут готовы, можно добавлять очищенную и нарезанную рыбу.
В самом конце посолить, поперчить и добавить измельченную зелень.
Рецепт рыбного супа из головы красной рыбы
Время готовки: 70-75 минут. Нам необходимы: тёрка, кастрюля, сковорода, сито. Количество порций: 6.
Ингредиенты
рис | 150-200 г |
вода | 2,7-3 л |
картофель | 200-220 г |
голова и хвост красной рыбы | 400-450 г |
морковь | 65-75 г |
лук | 35-40 г |
масло подсолнечное | 10-15 мл |
соль | по вкусу |
Пошаговое приготовление
- Выкладываем в кастрюлю хвост и голову красной рыбы (400-450 грамм), заливаем 2,7-3 литрами воды и варим 20-25 минут после закипания.
- На некрупной тёрке трём 65-75 грамм моркови, нарезаем небольшими кубиками 35-40 грамм лука и 200-220 грамм картофеля.
- На сковороде подогреваем 10-15 миллилитров подсолнечного масла, выкладываем лук с морковью и жарим до мягкости.
- Из готового бульона достаём части красной рыбы, а сам бульон через мелкое сито процеживаем в чистую кастрюлю.
- Процеженный бульон доводим до кипения, добавляем картофель и варим 2-3 минуты.
- В кастрюлю к картофелю добавляем обжаренные лук и морковь, промытый рис (150-200 грамм) и варим 20-25 минут.
- Готовый суп можно сразу подавать к столу, по желанию украсив зеленью.
Видеорецепт приготовления супа из головы красной рыбы
Все детали приготовления ароматного супа из головы и хвоста красной рыбы вы сможете наглядно увидеть в следующем ролике.
Сливочный суп с морепродуктами
Такой обед понравится любому гурману. Пропорции рассчитаны на 2 порции.
Ингредиенты:
- Лосось – 150 гр
- Кальмар – 0,5 шт
- Сливки – 400 гр
- Лук – 0,5 шт
- Морковь – 30 гр
- Грибы – 40 гр
- Картофель – 1 шт
- Растительное масло
- Зелень
- Специи
- Сухой базилик
- Соль
- Вода – 400 гр
Приготовление:
Картофель очистить, нарезать кубиками и залить водой, добавить соль. Варить на среднем огне. Лук нарезать мелкими кусочками, морковь натереть на самой мелкой терке.
Обжарить морковь и лук на растительном масле. Грибы нарезать крупными кусочками и тоже обжарить до золотистого цвета.
Лосось нарезать кубиками, а кальмар кусочками в виде треугольников. Отправить морепродукты к картофелю. Затем добавить зажарку с грибами.
Хорошо перемешать, добавить сливки и довести до кипения. Добавить специи и базилик. Перед подачей суп посыпать измельченным укропом.
Рыбный суп с оливками, солеными огурцами и каперсами
Очень необычное сочетание продуктов, дает неповторимый вкус.
Ингредиенты:
- Филе лосося – 500 гр
- Соленые огурцы – 200 гр
- Зеленые оливки – 8 шт
- Черные оливки – 8 шт
- Консервированные каперсы – 2 ст. л.
- Лук – 2 шт
- Пастернак – 1 шт
- Томатная паста – 1 ст.л.
- Лавровый лист – 1 шт
- Черный перец горошком – 4-6 шт
- Рыбный бульон – 1 л
- Рассол из-под каперсов – 1 ч.л.
- Лимон – 4 ломтика
- Сметана – 4 ст.л.
- Укроп
- Растительное масло
Приготовление:
Мелко нарубить лук, мелкими кубиками нарезать морковь, пастернак и огурцы. На сковороде или в кастрюле с толстым дном обжарить лук, морковь и пастернак на растительном масле.
Затем добавить огурцы, томатную пасту, перец горошком и лавровый лист. Тушить около 3-х минут. Затем вылить туда 0,5 л бульона и довести до кипения.
Суп нужно помешивать в течение 10-ти минут.
Нарезать кубиками филе рыбы. Добавить в кастрюлю бульон, который остался, оливки, каперсы и рассол. Когда закипит , добавить рыбу.
Варить суп до полной готовности рыбы.
Перед подачей в каждую тарелку положить кусочек лимона, сметану и измельченный укроп.
Как сварить вкусный суп с красной рыбой и сыром
Любой, плавленый сыр, добавленный, в суп придаёт ему новую, сливочную нотку. Знакомый рецепт преображается и превращается в уже другое блюдо. Готовить будем из чистого филе, без костей и кожи, это даст лёгкий, еле заметный аромат рыбы в супе
Ингредиенты:
- Картофель – 500 г
- Масло сливочное – 20 г
- Красная рыба – 500 г
- Оливковое масло – 2 ст. л.
- Морковь – 200 г
- Овощной бульон – 1000 мл
- Вода – 1000 мл
- Плавленый сыр – 100 г
- Стрелки чеснока – 1 ст. л.
- Лавровый лист – 1 шт.
Приготовление:
Наливаем растительное масло в кастрюлю, добавляем сливочное
Выкладываем протёртую морковь, тушим
Как только морковь станет мягкой, заливаем овощным бульоном, добавляем воду
Складываем картофель, варим 20 минут
Чистое филе рыбы режем крупным кубиком, специи, добавляем перекрученные молодые стрелки чеснока, или мелко нарезанный обычный, отправляем в бульон
Через 15 минут добавляем сыр
Размешиваем, как только закипит, выключаем
Разливаем по тарелкам, подаём горячим. Аромат чеснока заглушает и так слабый запах рыбы, это отличает этот суп от других рецептов ухи.
Рыбный суп
Очень вкусно, просто и быстро.
Ингредиенты:
- Треска – 200 гр
- Семга – 100 гр
- Мидии – 200 гр
- Креветки – 200 гр
- Томатный сок – 1 ст.
- Соль, перец
- Зелень
Приготовление:
Рыбу нарезать кусочками и залить водой, посолить и поперчить по вкусу, поставить на огонь.
Когда рыба будет почти готова, добавить томатный сок, мидии и креветки. На этот суп не стоит жалеть зелени.
Сливочный крем-суп-пюре с семгой
Необычное, но очень вкусное решение для рыбного супа.
Ингредиенты:
- Филе красной рыбы – 500 гр
- Сливки – 500 гр
- Картофель – 4-5 шт
- Морковь – 1 шт
- Брокколи – 2-3 пучка
- Соль
- Перец
- Консервированная кукуруза – ½ банки
Приготовление:
Рыбу отварить, очистить от костей и кожицы, большую часть передавить вилкой, оставшуюся нарезать кусочками. Отварить картофель, морковь и брокколи.
Готовые овощи вместе с бульоном перемолоть в пюре, добавив кукурузу и рыбу.
Получившееся пюре снова поставить на огонь, варить около 7 минут и добавлять сливки. Необходимо довести суп до состояния крема.
Перед подачей украсить каждую тарелку кукурузой, кусочками рыбы и зеленью.
Сливочный крем-суп с красной рыбой и креветками
Этот суп готовится из небольшого количества продуктов. Но получается он настолько вкусным, что устоять невозможно. Это блюдо можно смело готовить даже на самый торжественный праздник, для дорогих гостей. Рекомендую попробовать!
Ингредиенты:
- 600 грамм очищенной картошки
- Соль и перчик меленый на вкус
- 150 грамм сыра сливочного
- 300 миллилитров молока или сливок
- 150 грамм филе красной рыбы (любой)
- 150 грамм креветок
- 4 дольки чеснока
Приготовление:
1.Картошку очистить и нарезать на 2-4 части, чтобы она быстрее проварилась. Залить водой и варить минут 20, до мягкости.
2.Пока варится картошечка, подготовим креветки. На сковородке накалить пару ложек постного масла. Выдавить в него 2 дольки чеснока. Перемешать и выложить очищенные креветки. Обжарить на высокой мощности буквально по паре минут с каждой стороны.
3.Когда картошка сварится, станет мягкой и рассыпчатой, нужно слить оттуда немного воды, но не всю. Она должна с небольшим запасом покрывать картофель, как показано на фото.
4.Растолочь картошку в бульоне в однородное пюре. Делать это нужно толкушкой, а не блендером. Добавить сюда сыр и размешать, чтобы он равномерно разошелся в массе.
5.Кусочки филе поместить в чашу блендера вместе с оставшимися двумя дольками чеснока. Промолоть их до состояния однородной пасты.
6.Теперь к рыбно-чесночной массе добавить молоко (сливки) и снова поработать блендером до однородности.
7.Эту смесь залить к картофельному пюре. Старательно перемешать. Подсолить, приперчить и прокипятить еще минуты 3-5. После этого супчик готов к подаче.
Подавать супчик с креветками. Если у вас есть гренки, то они тоже придутся кстати. А если нет, то их всегда очень просто и быстро приготовить.
Приятного аппетита!