Гранола в домашних условиях рецепт диетический

Гранола очень быстро завоевала популярность не только среди людей, ведущих здоровый образ жизни, но также среди настоящих гурманов. Американский завтрак, целью которого было сэкономить время по утрам, молниеносно перешел в разряд рецептов правильного питания и полезных перекусов. Домашняя гранола легка и проста в приготовлении, а нужные ингредиенты вы найдете в магазине в любое время года.

Помимо этого, гранола имеет множество преимуществ перед другим завтраками:

Готовят гранола из овсяных хлопьев грубого помола. Так как гранола изначально была задумана, как пропаганда диетического питания, то в ее рецепте должны содержаться исключительно зерна богатые клетчаткой и отрубями. Это идеальная замена хлопьям на завтрак, которые в процессе переработки теряют массу полезных веществ.

Гранола — это идеальный вариант для тех, кто не любит есть каши по утрам, но стремится включить в свой рацион медленные углеводы. Этот завтрак настолько вкусный, что его с удовольствием едят и взрослые, и дети.

Домашняя гранола — это исключительно полезное и органическое блюдо, которое не содержит консервантов, красителей и пищевых добавок.

Большинство готовых сухих завтраков содержат огромное количество сахара. Диетическая гранола же включает в свой рецепт только натуральные сахарозаменители, что полезно не только для фигуры, но и для здоровья в целом.

Гранола — это не только идеальный завтрак, но и перекус, обед и ужин. Чтобы не пропускать прием пищи на пп, вы всегда можете взять с собой гранола для перекуса. Диетическая гранола с лёгкостью используется в других пп рецептах. С ее помощью можно приготовить массу вкусных и полезных десертов, разнообразить свой диетический рацион.

Вкус гранолы очень легко изменить с помощью добавления разнообразных ингредиентов. Вы можете экспериментировать и постоянно получать новые необычные вкусы любимого блюда.

Как худеют звезды: советы и методики

Атомная диета отзывы и результаты фото до и после отзывы
Как похудела Юля Волкова

Сколько жиров нужно в день при похудении?

Кардиотренировки для сжигания жира в домашних условиях

Преимущества

  • Овсяные хлопья грубого помола – главный компонент гранолы. Они богаты клетчаткой и полезными веществами. В хлопьях быстрого приготовления их почти нет из-за термической обработки в процессе переработки.
  • Источник медленных углеводов.
  • Отсутствие консервантов, красителей и иных пищевых добавок.
  • Замена сахара натуральными сахарозаменителями, это поможет похудеть и улучшить здоровье.
  • Вкус легко изменяется путем включения новых компонентов и специй.

Какие ингредиенты взять

Помимо хлопьев (геркулес и другие виды не подходят) для разнообразия рецептуры можешь включить кокосовые хлопья/стружку (обезжиренную), отруби или просо.

Соотношение сухих компонентов к жидким – 6 к 1.

Некоторые варианты блюда включают растительное масло. В зависимости от личных предпочтений используй подсолнечное, шоколадное, ореха, авокадо, кокосовое и т.д.

В качестве наполнителя подходят любые орехи, но чаще всего выбирают миндаль, кешью, грецкие, фундук.

Можно дополнить сухофруктами: финиками, изюмом, курагой, черносливом, инжиром и пр., а также семенами: подсолнуха, кунжутными, тыквенными. Допускается присутствие кусочков горького шоколада. Эти ингредиенты засыпай только в приготовленную гранолу.

Сахар в диетическом варианте под запретом. Вместо него возьми натуральный мед, сироп агавы, топинамбура, кленовым.

Заправку готовь отдельно. Нельзя добавлять к сухим продуктам жидкие составляющие по одному. В этом случае гранола не пропитается в нужной мере. Для снижения калорийности мед частично замени свежевыжатым соком.

Разнообразить и придать пикантности помогут пряности: коричный порошок, мускатные орешки, ваниль. Не забывай про соль! Она подчеркивает сладкий привкус и делает его более насыщенным.

Как приготовить гранолу дома: 5 простых рецептов

Домашнее приготовление гранолы позволит скомпоновать продукты по своему вкусу и потребностям, уменьшить количество подсластителя или увеличить долю специй в батончике.

Гранола, сделанная своими руками, намного вкуснее, чем любая купленная в магазине.

Рассыпчастая гранола

  1. 100 гр орехов необходимо измельчить и столько же оставить целыми. Для этого можно использовать кешью, миндаль или фундук.
  2. Сухофрукты (200 гр) хорошо промыть и высушить.
  3. Соединить овсяные хлопья (250 гр) с орехами, добавить в состав 45 гр растительного масла и столько же кленового сиропа.
  4. Для улучшения энергетической ценности гранолы следует присоединить к смеси семечки тыквы или подсолнечника либо кокосовую стружку.
  5. Застелить противень пергаментной бумагой и выложить получившийся состав равномерно по поверхности.
  6. Поместить в духовку разогретую до 150ºС и каждые 5 минут перемешивать.
  7. Просушивать гранолу требуется 20 минут, после чего остудить и сложить в стеклянную банку.
  8. Продукт может храниться 2 недели.

Приобретай органический кленовый сироп со скидкой 5% по промокоду AIH7979

Легкий рецепт гранолы

Необходимые продукты:

  • 2 чашки сырого овса;
  • ½ стакана сырых нарезанных орехов;
  • ¼ чашки сырых семян тыквы;
  • ½ стакана несладкого сухофрукта (нарезанного по желанию);
  • 30 гр кленового сиропа или меда;
  • 2 большие ложки кокосового масла или другого растительного;
  • ½ маленькой ложки ванильного или миндального экстракта;
  • 1 большая щепотка морской соли.

Разогреть духовку до 150ºС.

Объединить в миске все ингредиенты, перемешать все чистыми руками.

Разложить смесь тонким слоем на листе для выпечки, выложенном пергаментной бумагой, и запекать в течение 10 минут, пока состав слегка не поджарится.

Подавать охлажденным.

Хранить в стеклянной посуде в холодильнике.

Хрустящая гранола с семенами чиа

  1. В большой миске смешать вместе 4 чашки овсяных хлопьев, 1 чашку миндаля, 30 гр семян чиа, 10 гр корицы и 5 гр соли.
  2. В отдельной чаше соединить 40 гр масла (кокосового, миндального), 50 гр кленового сиропа и 10 гр ванильного экстракта до полного сочетания.
  3. Влить жидкие компоненты в сухую смесь и размешать.
  4. После этого поместить состав на подготовленный противень и выпекать при 150ºС 20 минут.
  5. Через 10 минут достать гранолу добавить 2/3 стакана измельченного кокоса, перемешать и снова поместить в духовку на 10 минут.
  6. Когда гранола будет готова, ее следует остудить и разломать пальцами на необходимые кусочки.
  7. Сберегать продукт следует в герметичном контейнере.

Ореховые батончики

Батончики приготовленные из гранолы очень удобно брать с собой в офис или для перекуса в дорогу.

Необходимые продукты:

  • 150 гр сушеной вишни;
  • 200 гр сырого кешью;
  • 50 гр черного шоколада;
  • 100 гр миндаля;
  • 50 гр тыквенных семечек;
  • 50 гр рисовых хлопьев;
  • 40 гр сиропа агавы;
  • 15 гр семян льна;
  • 15 гр миндального или кокосового масла;
  • щепотка морской соли.

В одной посуде смешать все сухие ингредиенты, при этом орехи следует предварительно измельчить ножом.

В другой чаше смешать масло и сироп, после чего влить смесь к сухим компонентам.

Разложить гранолу на листе для выпечки и выпекать 15 минут при 165ºС.

Остудить и разрезать на 10 батончиков.

Рецепт диетической гранолы

  • 300гр. хлопьев;
  • 150гр. нарубленных орехов на выбор;
  • 100гр. промытого и высушенного изюма;
  • 70гр. семечек тыквы;
  • 50гр. лепестков миндаля;
  • 150гр. меда;
  • 150 мл свежевыжатого сока;
  • 3 стол.л. растительного масла на выбор;
  • ч.л. корицы;
  • 1⁄2 ч.л. соли.

Сок соедини с медом и маслом, поставь на огонь. Добавь соль и корицу. Нагрей до полного растворения меда, до кипения не доводи. В отдельной тарелке смешай хлопья, орехи, семечки и лепестки миндаля. Влей жидкий сироп, перемешай.

На противень расстели пергамент, высыпь и распредели по нему смесь. Поставь в нагретую духовку до 160 градусов на 40-50 мин. Доставай каждые 10 мин., перемешивай и ставь обратно. Когда масса станет карамельного цвета, рассыпчатой и хрустящей, извлеки и дай остыть. Затем засыпь изюм и перемешай.

Что такое гранола?

Гранола была разработана в Соединенных Штатах в 1890-х годах. Обычно в ней содержится овес вместе с орехами, семенами и сушеными фруктами. Однако продукт может быть изготовлен из ржи, ячменя или любого другого подходящего зерна.

Смесь соединяют с маслом или другим жиром, подслащенным медом или кленовым сиропом и выпекают до хрустящей корочки.

Затем гранола используется для быстрого перекуса полного энергии.Чаще всего такая закуска употребляется на ходу.

Этот вид еды особенно удобен для туристов и людей, проводящих свой день на улице, вдали от своего дома. Без доступа к холодильнику с приготовленной здоровой пищей и другим источникам полезных продуктов.

Рецепт гранолы своими руками с пшеном

  • пять стаканов хлопьев;
  • полтора стакана пшена отварного;
  • по половине стакана муки (пшеничной или другого вида), измельченных орешков, злаковых хлопьев (зародышей пшеницы, гречихи и др.);
  • половинка ст.л. соли;
  • ч.л. апельсиновой цедры;
  • стакан измельченных сухофруктов;
  • половинку ч.л. ванильного сахара;
  • четыре ст.л. масла;
  • четверть стакана воды;
  • пять ст.л. джема.

Отличается принцип изготовления тем, что сначала помещай противень в нагретый духовой шкаф до 170 градусов, а через 15 минут температура понижай до 130. Пеки еще полчаса.

Чем хороша гранола?

Чем же она так хороша, эта гранола?

  1. Как минимум тем, что это супер-вариант для легкого и быстрого завтрака без напряга – положила в тарелку, залила ее чем-то полезным – и через 5 минут быстрый завтрак готов!
  1. А еще ее можно сочетать с разными вкусами и топпингами и каждый раз наслаждаться удивительной комбинацией вкусов и текстур. Ее можно есть:
      с йогуртом,
  2. с соком,
  3. с кефиром,
  4. с молочком.
  5. с ягодками,
  6. с сухофруктами
  7. со смузи,
  8. с фруктами,
  9. и даже можно посыпать ею салатики – полет Вашей фантазии неограничен!
  1. Более того – в ее составе есть моя любимая овсянка – полезнейший вариант завтрака (и я уже писала обо всех ее достоинствах здесь, а также почему ее стоит есть и Вам, плюс там есть множество вариаций блюд из нее)).
  1. И ее можно сделать заранее – на много завтраков наперед, тем самым сэкономив себе драгоценное время (а особенно утром его часто не хватает)) для других важных дел.
  1. Ну и еще она оооочень вкусная – и Ваши детки Вам не раз об этом скажут)).

Диетическая с отрубями

  • по стакану хлопьев и хрустящих отрубей;
  • по половине стакана грецких орехов и семян подсолнечника;
  • 3 ст.л. семян льна;
  • половина стакана свежевыжатого сока из яблока/апельсина;
  • по ст.л. масла оливы и меда.

Рецепт гранолы в домашних условиях без сахара с льняным маслом

  • 200гр. хлопьев;
  • 70гр. измельченного миндаля;
  • по 50гр. семечек тыквы и подсолнечника;
  • 40гр. измельченного арахиса;
  • по 50 мл воды и масла льна;
  • 150гр. меда.

Отличие в приготовлении здесь одно — бумагу для выпечки промасли, чтобы масса не пригорела.

“А как же фигура?”

Это первый вопрос, который возникнет у женщины, которая следит за своей фигурой, как только она попробует эту вкуснятину)).

Да, гранола ооочень вкусная, и ее хочется есть много! Рука сама так и тянется…

Но важно помнить, что в ней собрано ооочень много супер-полезных, но и супер-калорийных ингредиентов, поэтому здесь нужно не переборщить!

Чтобы гранола не превратилась в убийцу стройной фигуры, важно помнить свою дозу – не больше 3 ст.л. гранолы на порцию. И это в среднем в 2 раза меньше, чем обычной кашки, например.

2-3 ст.л.на порцию!!! Все девочки, которые питаются по меню курса “Лайт-СТАРТ: 10 дней к стройности” это знают. И стройнеют вкусно и с удовольствием)).

Помните это и Вы! Не позволяйте вкусностям забрать у Вас Вашу отличную фигуру)).

Ну и наконец-то приступим к рецепту))

Рецепт гранолы в домашних условиях на сковороде

По времени приготовления более затратный способ. Подойдет любая полюбившаяся разновидность блюда. Этапы:

  • орехи заранее обжарь или высуши в духовом шкафу;
  • используй столовую ложку масла для обжарки самих хлопьев до золотистого тона (5 мин. хватит);
  • подготовь сироп, смешав жидкие составляющие;
  • перемешай горячие подготовленные хлопья с заправкой, орешками, семечками;
  • выложи на пергамент и дай остыть;
  • если хочешь, поставь в морозильную камеру на 15 мин. для скорейшего застывания сиропа.

Как разнообразить меню

Самый простой вариант – залей натуральным несладким йогуртом либо обезжиренным кефиром. Все, можешь кушать!

Для высокобелкового приема пищи смешай гранолу с творогом. Аналогично можно поступить с кашей, которую дети едят с большой неохотой.

Чтобы привнести в диетическое меню «изюминку» и добавить немного сладости, сделай шарики:

  • к 4 ст.л. пасты из арахиса, всыпь 2 стакана гранолы, влей 3 столовые ложки молока;
  • скатай шарики;
  • помести на ночь в холодильник.

Конфеты готовы!

Другой вид десерта на диете – фруктовое парфе, которое приготовить не составит труда. Часть любимых ягод и/или фруктов преврати в блендере в пюре, нарежь дольками оставшиеся. Сборка десерта: слой пюрированной массы, затем фруктово-ягодные кусочки, а потом гранола.

В зависимости от рецепта ПП гранолы в домашних условиях можешь в дальнейшем использовать ее для приготовления вкусных и полезных батончиков дома, либо энергетических.

Попробуй интересные на вкус яблочные бутерброды. Яблоко нарежь на тонкие дольки, которые смажь с одной стороны арахисовой пастой и посыпь гранолой. Можешь улучшить рецептуру, сделав сэндвич. Опять же нарежь яблоко на слайсы. Для намазки возьми арахисовую пасту с медом в равных пропорциях. Посыпь гранолой и накрой другим кружком.

Полезная гранола

Если честно, то рецепт гранолы я уже давно выкладывала в своем инстаграме, и даже хотела написать его здесь, на блоге, но как-то все закружилось и закрутилось…

Признаюсь – забыла)).

Но в последнее время все стало напоминать мне о граноле:

  • меня почему-то стали часто спрашивать о нем мои подписчицы в письмах и директ (честно говоря, даже не поняла до сих пор, с чем это связано)),
  • плюс недавно я набрела на вариацию соленой гранолы (и мне не терпится поделится и ею тоже – но было бы логично сначала все же написать об основном рецепте, правда?))
  • более того – гранола вошла в мой мини-курс “Лайт-СТАРТ: 10 дней к стройности и легкости” (да, она попала в курс для похудения даже несмотря на то, что она сладкая и калорийная)) – потому что все-таки можно, девочки, питаться вкусно и худеть)).

Хотите попробовать?))

Милости прошу на мой курс “Лайт-СТАРТ: 10 дней к стройности и легкости” – там Вас ждет вкуснейшее меню с простыми и быстрыми блюдами (которые легко может приготовить даже самая занятая мама)). А еще мы будем заниматься упражнениями и йогой на благо своей фигуры)).

Присоединяйтесь! Станем легче вместе!))

Поэтому все звезды сошлись – и вот он знак, что пора уже писать о граноле)).

Об этом чудном хрустящем завтраке и десерте одновременно. Который сделан своими руками для своих близких – и со всей душой!))

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]