Гранола очень быстро завоевала популярность не только среди людей, ведущих здоровый образ жизни, но также среди настоящих гурманов. Американский завтрак, целью которого было сэкономить время по утрам, молниеносно перешел в разряд рецептов правильного питания и полезных перекусов. Домашняя гранола легка и проста в приготовлении, а нужные ингредиенты вы найдете в магазине в любое время года.
Помимо этого, гранола имеет множество преимуществ перед другим завтраками:
Готовят гранола из овсяных хлопьев грубого помола. Так как гранола изначально была задумана, как пропаганда диетического питания, то в ее рецепте должны содержаться исключительно зерна богатые клетчаткой и отрубями. Это идеальная замена хлопьям на завтрак, которые в процессе переработки теряют массу полезных веществ.
Гранола — это идеальный вариант для тех, кто не любит есть каши по утрам, но стремится включить в свой рацион медленные углеводы. Этот завтрак настолько вкусный, что его с удовольствием едят и взрослые, и дети.
Домашняя гранола — это исключительно полезное и органическое блюдо, которое не содержит консервантов, красителей и пищевых добавок.
Большинство готовых сухих завтраков содержат огромное количество сахара. Диетическая гранола же включает в свой рецепт только натуральные сахарозаменители, что полезно не только для фигуры, но и для здоровья в целом.
Гранола — это не только идеальный завтрак, но и перекус, обед и ужин. Чтобы не пропускать прием пищи на пп, вы всегда можете взять с собой гранола для перекуса. Диетическая гранола с лёгкостью используется в других пп рецептах. С ее помощью можно приготовить массу вкусных и полезных десертов, разнообразить свой диетический рацион.
Вкус гранолы очень легко изменить с помощью добавления разнообразных ингредиентов. Вы можете экспериментировать и постоянно получать новые необычные вкусы любимого блюда.
Как худеют звезды: советы и методики
Атомная диета отзывы и результаты фото до и после отзывы
Как похудела Юля Волкова
Сколько жиров нужно в день при похудении?
Кардиотренировки для сжигания жира в домашних условиях
Преимущества
- Овсяные хлопья грубого помола – главный компонент гранолы. Они богаты клетчаткой и полезными веществами. В хлопьях быстрого приготовления их почти нет из-за термической обработки в процессе переработки.
- Источник медленных углеводов.
- Отсутствие консервантов, красителей и иных пищевых добавок.
- Замена сахара натуральными сахарозаменителями, это поможет похудеть и улучшить здоровье.
- Вкус легко изменяется путем включения новых компонентов и специй.
Какие ингредиенты взять
Помимо хлопьев (геркулес и другие виды не подходят) для разнообразия рецептуры можешь включить кокосовые хлопья/стружку (обезжиренную), отруби или просо.
Соотношение сухих компонентов к жидким – 6 к 1.
Некоторые варианты блюда включают растительное масло. В зависимости от личных предпочтений используй подсолнечное, шоколадное, ореха, авокадо, кокосовое и т.д.
В качестве наполнителя подходят любые орехи, но чаще всего выбирают миндаль, кешью, грецкие, фундук.
Можно дополнить сухофруктами: финиками, изюмом, курагой, черносливом, инжиром и пр., а также семенами: подсолнуха, кунжутными, тыквенными. Допускается присутствие кусочков горького шоколада. Эти ингредиенты засыпай только в приготовленную гранолу.
Сахар в диетическом варианте под запретом. Вместо него возьми натуральный мед, сироп агавы, топинамбура, кленовым.
Заправку готовь отдельно. Нельзя добавлять к сухим продуктам жидкие составляющие по одному. В этом случае гранола не пропитается в нужной мере. Для снижения калорийности мед частично замени свежевыжатым соком.
Разнообразить и придать пикантности помогут пряности: коричный порошок, мускатные орешки, ваниль. Не забывай про соль! Она подчеркивает сладкий привкус и делает его более насыщенным.
Как приготовить гранолу дома: 5 простых рецептов
Домашнее приготовление гранолы позволит скомпоновать продукты по своему вкусу и потребностям, уменьшить количество подсластителя или увеличить долю специй в батончике.
Гранола, сделанная своими руками, намного вкуснее, чем любая купленная в магазине.
Рассыпчастая гранола
- 100 гр орехов необходимо измельчить и столько же оставить целыми. Для этого можно использовать кешью, миндаль или фундук.
- Сухофрукты (200 гр) хорошо промыть и высушить.
- Соединить овсяные хлопья (250 гр) с орехами, добавить в состав 45 гр растительного масла и столько же кленового сиропа.
- Для улучшения энергетической ценности гранолы следует присоединить к смеси семечки тыквы или подсолнечника либо кокосовую стружку.
- Застелить противень пергаментной бумагой и выложить получившийся состав равномерно по поверхности.
- Поместить в духовку разогретую до 150ºС и каждые 5 минут перемешивать.
- Просушивать гранолу требуется 20 минут, после чего остудить и сложить в стеклянную банку.
- Продукт может храниться 2 недели.
Приобретай органический кленовый сироп со скидкой 5% по промокоду AIH7979
Легкий рецепт гранолы
Необходимые продукты:
- 2 чашки сырого овса;
- ½ стакана сырых нарезанных орехов;
- ¼ чашки сырых семян тыквы;
- ½ стакана несладкого сухофрукта (нарезанного по желанию);
- 30 гр кленового сиропа или меда;
- 2 большие ложки кокосового масла или другого растительного;
- ½ маленькой ложки ванильного или миндального экстракта;
- 1 большая щепотка морской соли.
Разогреть духовку до 150ºС.
Объединить в миске все ингредиенты, перемешать все чистыми руками.
Разложить смесь тонким слоем на листе для выпечки, выложенном пергаментной бумагой, и запекать в течение 10 минут, пока состав слегка не поджарится.
Подавать охлажденным.
Хранить в стеклянной посуде в холодильнике.
Хрустящая гранола с семенами чиа
- В большой миске смешать вместе 4 чашки овсяных хлопьев, 1 чашку миндаля, 30 гр семян чиа, 10 гр корицы и 5 гр соли.
- В отдельной чаше соединить 40 гр масла (кокосового, миндального), 50 гр кленового сиропа и 10 гр ванильного экстракта до полного сочетания.
- Влить жидкие компоненты в сухую смесь и размешать.
- После этого поместить состав на подготовленный противень и выпекать при 150ºС 20 минут.
- Через 10 минут достать гранолу добавить 2/3 стакана измельченного кокоса, перемешать и снова поместить в духовку на 10 минут.
- Когда гранола будет готова, ее следует остудить и разломать пальцами на необходимые кусочки.
- Сберегать продукт следует в герметичном контейнере.
Ореховые батончики
Батончики приготовленные из гранолы очень удобно брать с собой в офис или для перекуса в дорогу.
Необходимые продукты:
- 150 гр сушеной вишни;
- 200 гр сырого кешью;
- 50 гр черного шоколада;
- 100 гр миндаля;
- 50 гр тыквенных семечек;
- 50 гр рисовых хлопьев;
- 40 гр сиропа агавы;
- 15 гр семян льна;
- 15 гр миндального или кокосового масла;
- щепотка морской соли.
В одной посуде смешать все сухие ингредиенты, при этом орехи следует предварительно измельчить ножом.
В другой чаше смешать масло и сироп, после чего влить смесь к сухим компонентам.
Разложить гранолу на листе для выпечки и выпекать 15 минут при 165ºС.
Остудить и разрезать на 10 батончиков.
Рецепт диетической гранолы
- 300гр. хлопьев;
- 150гр. нарубленных орехов на выбор;
- 100гр. промытого и высушенного изюма;
- 70гр. семечек тыквы;
- 50гр. лепестков миндаля;
- 150гр. меда;
- 150 мл свежевыжатого сока;
- 3 стол.л. растительного масла на выбор;
- ч.л. корицы;
- 1⁄2 ч.л. соли.
Сок соедини с медом и маслом, поставь на огонь. Добавь соль и корицу. Нагрей до полного растворения меда, до кипения не доводи. В отдельной тарелке смешай хлопья, орехи, семечки и лепестки миндаля. Влей жидкий сироп, перемешай.
На противень расстели пергамент, высыпь и распредели по нему смесь. Поставь в нагретую духовку до 160 градусов на 40-50 мин. Доставай каждые 10 мин., перемешивай и ставь обратно. Когда масса станет карамельного цвета, рассыпчатой и хрустящей, извлеки и дай остыть. Затем засыпь изюм и перемешай.
Что такое гранола?
Гранола была разработана в Соединенных Штатах в 1890-х годах. Обычно в ней содержится овес вместе с орехами, семенами и сушеными фруктами. Однако продукт может быть изготовлен из ржи, ячменя или любого другого подходящего зерна.
Смесь соединяют с маслом или другим жиром, подслащенным медом или кленовым сиропом и выпекают до хрустящей корочки.
Затем гранола используется для быстрого перекуса полного энергии.Чаще всего такая закуска употребляется на ходу.
Этот вид еды особенно удобен для туристов и людей, проводящих свой день на улице, вдали от своего дома. Без доступа к холодильнику с приготовленной здоровой пищей и другим источникам полезных продуктов.
Рецепт гранолы своими руками с пшеном
- пять стаканов хлопьев;
- полтора стакана пшена отварного;
- по половине стакана муки (пшеничной или другого вида), измельченных орешков, злаковых хлопьев (зародышей пшеницы, гречихи и др.);
- половинка ст.л. соли;
- ч.л. апельсиновой цедры;
- стакан измельченных сухофруктов;
- половинку ч.л. ванильного сахара;
- четыре ст.л. масла;
- четверть стакана воды;
- пять ст.л. джема.
Отличается принцип изготовления тем, что сначала помещай противень в нагретый духовой шкаф до 170 градусов, а через 15 минут температура понижай до 130. Пеки еще полчаса.
Чем хороша гранола?
Чем же она так хороша, эта гранола?
- Как минимум тем, что это супер-вариант для легкого и быстрого завтрака без напряга – положила в тарелку, залила ее чем-то полезным – и через 5 минут быстрый завтрак готов!
- А еще ее можно сочетать с разными вкусами и топпингами и каждый раз наслаждаться удивительной комбинацией вкусов и текстур. Ее можно есть:
- с йогуртом,
- с соком,
- с кефиром,
- с молочком.
- с ягодками,
- с сухофруктами
- со смузи,
- с фруктами,
- и даже можно посыпать ею салатики – полет Вашей фантазии неограничен!
- Более того – в ее составе есть моя любимая овсянка – полезнейший вариант завтрака (и я уже писала обо всех ее достоинствах здесь, а также почему ее стоит есть и Вам, плюс там есть множество вариаций блюд из нее)).
- И ее можно сделать заранее – на много завтраков наперед, тем самым сэкономив себе драгоценное время (а особенно утром его часто не хватает)) для других важных дел.
- Ну и еще она оооочень вкусная – и Ваши детки Вам не раз об этом скажут)).
Диетическая с отрубями
- по стакану хлопьев и хрустящих отрубей;
- по половине стакана грецких орехов и семян подсолнечника;
- 3 ст.л. семян льна;
- половина стакана свежевыжатого сока из яблока/апельсина;
- по ст.л. масла оливы и меда.
Рецепт гранолы в домашних условиях без сахара с льняным маслом
- 200гр. хлопьев;
- 70гр. измельченного миндаля;
- по 50гр. семечек тыквы и подсолнечника;
- 40гр. измельченного арахиса;
- по 50 мл воды и масла льна;
- 150гр. меда.
Отличие в приготовлении здесь одно — бумагу для выпечки промасли, чтобы масса не пригорела.
“А как же фигура?”
Это первый вопрос, который возникнет у женщины, которая следит за своей фигурой, как только она попробует эту вкуснятину)).
Да, гранола ооочень вкусная, и ее хочется есть много! Рука сама так и тянется…
Но важно помнить, что в ней собрано ооочень много супер-полезных, но и супер-калорийных ингредиентов, поэтому здесь нужно не переборщить!
Чтобы гранола не превратилась в убийцу стройной фигуры, важно помнить свою дозу – не больше 3 ст.л. гранолы на порцию. И это в среднем в 2 раза меньше, чем обычной кашки, например.
2-3 ст.л.на порцию!!! Все девочки, которые питаются по меню курса “Лайт-СТАРТ: 10 дней к стройности” это знают. И стройнеют вкусно и с удовольствием)).
Помните это и Вы! Не позволяйте вкусностям забрать у Вас Вашу отличную фигуру)).
Ну и наконец-то приступим к рецепту))
Рецепт гранолы в домашних условиях на сковороде
По времени приготовления более затратный способ. Подойдет любая полюбившаяся разновидность блюда. Этапы:
- орехи заранее обжарь или высуши в духовом шкафу;
- используй столовую ложку масла для обжарки самих хлопьев до золотистого тона (5 мин. хватит);
- подготовь сироп, смешав жидкие составляющие;
- перемешай горячие подготовленные хлопья с заправкой, орешками, семечками;
- выложи на пергамент и дай остыть;
- если хочешь, поставь в морозильную камеру на 15 мин. для скорейшего застывания сиропа.
Как разнообразить меню
Самый простой вариант – залей натуральным несладким йогуртом либо обезжиренным кефиром. Все, можешь кушать!
Для высокобелкового приема пищи смешай гранолу с творогом. Аналогично можно поступить с кашей, которую дети едят с большой неохотой.
Чтобы привнести в диетическое меню «изюминку» и добавить немного сладости, сделай шарики:
- к 4 ст.л. пасты из арахиса, всыпь 2 стакана гранолы, влей 3 столовые ложки молока;
- скатай шарики;
- помести на ночь в холодильник.
Конфеты готовы!
Другой вид десерта на диете – фруктовое парфе, которое приготовить не составит труда. Часть любимых ягод и/или фруктов преврати в блендере в пюре, нарежь дольками оставшиеся. Сборка десерта: слой пюрированной массы, затем фруктово-ягодные кусочки, а потом гранола.
В зависимости от рецепта ПП гранолы в домашних условиях можешь в дальнейшем использовать ее для приготовления вкусных и полезных батончиков дома, либо энергетических.
Попробуй интересные на вкус яблочные бутерброды. Яблоко нарежь на тонкие дольки, которые смажь с одной стороны арахисовой пастой и посыпь гранолой. Можешь улучшить рецептуру, сделав сэндвич. Опять же нарежь яблоко на слайсы. Для намазки возьми арахисовую пасту с медом в равных пропорциях. Посыпь гранолой и накрой другим кружком.
Полезная гранола
Если честно, то рецепт гранолы я уже давно выкладывала в своем инстаграме, и даже хотела написать его здесь, на блоге, но как-то все закружилось и закрутилось…
Признаюсь – забыла)).
Но в последнее время все стало напоминать мне о граноле:
- меня почему-то стали часто спрашивать о нем мои подписчицы в письмах и директ (честно говоря, даже не поняла до сих пор, с чем это связано)),
- плюс недавно я набрела на вариацию соленой гранолы (и мне не терпится поделится и ею тоже – но было бы логично сначала все же написать об основном рецепте, правда?))
- более того – гранола вошла в мой мини-курс “Лайт-СТАРТ: 10 дней к стройности и легкости” (да, она попала в курс для похудения даже несмотря на то, что она сладкая и калорийная)) – потому что все-таки можно, девочки, питаться вкусно и худеть)).
Хотите попробовать?))
Милости прошу на мой курс “Лайт-СТАРТ: 10 дней к стройности и легкости” – там Вас ждет вкуснейшее меню с простыми и быстрыми блюдами (которые легко может приготовить даже самая занятая мама)). А еще мы будем заниматься упражнениями и йогой на благо своей фигуры)).
Присоединяйтесь! Станем легче вместе!))
Поэтому все звезды сошлись – и вот он знак, что пора уже писать о граноле)).
Об этом чудном хрустящем завтраке и десерте одновременно. Который сделан своими руками для своих близких – и со всей душой!))