Картофельное пюре – гарнир, который готовиться быстрее всего и считается самым любимым у славянских народов. На словах, как приготовить картофельное пюре знают даже дети, но на практике и у опытных хозяек оно редко выходит воздушным и кремообразным. Одни грешат на «неправильную» картошку, другие объясняют неудачу добавлением малого количества молока. Действительно, нюансов в приготовлении этого блюда немало, но, зная их, можно баловать родных вкуснейшим гарниром хоть каждый день.
Рецепт картофельного пюре с молоком
Сделаем с вами не хуже,чем в ресторане.Кол-во ингредиентов приведено приблизительно, так как у всех вкус разный. Кто то любит густое пюре, кто то жидкое. Поэтому при добавлении масла и молока варьируйте количество, разбавляя массу постепенно.
Для приготовления нам понадобится:
- Клубни картофеля — 3-5 шт (в зависимости от размера).
- Молоко -0,5 стакана
- Сливочное масло — 2 ст.л.
- Соль
- Перец
- Лавровый лист
Очищаем и нарезаем картофель.
Пока подготавливаете картофель, поставьте на плиту кастрюлю с водой. Обязательно дождитесь, когда вода закипит и опустите картофель. Не солить!
Время приготовления примерно 25 минут. Если вы нарезаете кусочки мельче, то соответственно достаточно будет и 20 минут варки. За 5 минут до окончания добавляем соль и накрыв крышкой ожидаем окончания процесса.
Обязательно нагрейте молоко и добавьте к нему сливочное масло.
Разомните картофель толкушкой с отверстиями, попробуйте массу на вкус. Если соли недостаточно, можно развести сразу в молоке. Влейте смесь в картофельную массу.
Аккуратно перемешайте все ингредиенты. По желанию можно выдавить маленький зубчик чеснока для запаха. Приятного аппетита!
Вкуснейшая картошка пюре по-французски
Компоненты, которые потребуются:
- 1 килограмм картофеля;
- Сметана или сливки – 200 мл;
- Сливочное масло – 50 грамм;
- 2 грамма муската;
- Соль и черный молотый перец.
Приготовление:
- Клубни следует хорошенько промыть и просушить;
- Далее из бумаги для запекания сделать конверты. Для этого отрезаем два листа и складываем пополам;
- Затем в одну половинку складываем 5 картофелин и прикрываем второй половинкой. Все края плотно заворачиваем;
- Таким же образом складываем остальную часть картофеля;
- После этого на противень выкладываем конверты;
- Духовой шкаф разогревается до 220 градусов. Помещаем туда противень с конвертами и оставляем запекаться на час;
- Вытаскиваем готовую картошку, остужаем и очищаем от шкурки;
- Далее выкладываем ее в глубокую миску и мнем толкушкой до получения пюре;
- Затем в стеклянной посуде растапливаем немного сливочного масла, добавляем к нему соль, перец и мускат. Всю смесь хорошенько перемешиваем;
- Заливаем смесью пюре и смешиваем;
- Всю полученную массу выкладываем на противень, заливаем сметаной или сливками и помещаем в духовой шкаф;
- Запекается пюре около 15 минут.
Читайте как приготовить диетическую запеканку из творога.
Прочитайте рецепт слоеного теста из рыбного пирога.
Паста с красной рыбой и сливочным соусом, читайте самые вкусные рецепты.
Воздушное картофельное пюре с яйцом и молоком без комочков
Мои детки отказываются от пюре, если попадаются комочки, как в манной каше. Так как миксером и блендером пользоваться не рекомендую, советую мять толкушкой. В моем случае приходиться прибегать к помощи сильных мужских рук, чтобы на всю семью намять картошечки.
Но все же здесь выложу рецепт, когда можно использовать блендер с насадкой и главное условие не взбивать долго и включать низкую скорость. Тогда вас обойдет стороной эта неприятность в виде тугого и невкусного пюре.
Этот вариант рецепта проверен и мои детки всегда могут поужинать этим блюдом без распространенного: «Фи»
Для приготовления нам понадобится:
- Картофель —
- Сливочное масло
- Яйцо (не обязательно)
- Молоко
- Соль
Отвариваем картофель до готовности, опустив его в кипящую воду без соли. Соль добавляем за 5 минут до окончания варки.
Сливаем полностью воду и в горячий картофель добавляем сливочное масло
Смешиваем миксером на маленьких оборотах,очень аккуратно равномерно двигаясь по массе
Затем добавляем яйцо. На этом этапе блендер включаю на максимальную скорость, чтобы взбить в воздушную массу быстро. Обратите внимание на то, что воздушность и легкость пюре можно создать, добавив только белок.
Вливаем горячее молоко. Я его довожу почти до кипения. Также все смешиваем быстро блендером.
Успех этого варианта рецепта без комочков в блендере. Если он у вас сильно мощный или вы используете другие насадки лучше попробуйте на небольшой порции. Но в таком пюре я уверенна, хотя в основном делаю его для детей.
Полезные советы
- Отваривать картофель нужно 20-30 минут, но не больше. Иначе он сильно размякнет и распадется на отдельные части;
- После отваривания клубни необходимо подсушить. Для этого с кастрюли можно слить всю воду и поставить на небольшой огонь на пару минут;
- Лучше всего разминать толкушкой, с помощью нее можно приготовить воздушную и нежную картофельную смесь;
- Вместо молока можно положить сливки с кефиром;
- Не жалейте сливочного масла. Чем его больше, тем пюре будет вкуснее.
Картофель — это вкусный овощ, если, конечно, правильно сготовленный. Особенно вкусным он получается в виде пюре. Его можно кушать как в отдельном виде, так и с овощными и мясными гарнирами.
Кроме этого, пюре можно использовать в качестве основы в приготовлении многих блюд. Главное в этом деле — хорошая фантазия и смекалка.
Ароматное картофельное пюре с луком, чесноком и салом
Бывает так, что в доме не оказалось молока и масла, а побаловать картофельным пюре семью хочется. Посмотрите, возможно в холодильнике есть сало? Тогда этот рецепт для вас.
Для приготовления нам понадобится:
- Картошка — 900 гр
- Лук репчатый -1 шт
- Свежее сало-100 гр
- Перец черный молотый — 2 щепотки
- Соль по вкусу
- Масло для жарки
Картофель необходимо очистить и отварить до готовности 20-25 минут. Солим за 5 минут до готовности.
Нарезаем сало маленькими кусочками и обжариваем на сковородке до золотистого цвета
Лук также накрошить и обжарить в подсолнечном масле.
Пока готовили заправку, подоспела картошка. Сливаем воду и разминаем овощ в пюре, добавляем при необходимости соль. Перчим.
К нашей заправке можно добавить маленький зубчик чеснока для аромата. Теперь соединяем нашу ароматную заправку с картофельным пюре. Тщательно перемешиваем массу для равномерного распределения ингредиентов.
Потрясающе вкусное блюдо готово!
Рецепты блюд из пюре
Ну вот, научились делать правильно это блюдо, а что можно сделать из картошки пюре, какое блюдо? Давайте рассмотрим варианты.
Запеканка из картофельного пюре с мясным фаршем
Продукты для запеканки:
- 600 грамм картофеля;
- 300 грамм мясного фарша;
- Одна луковица;
- Куриные яйца – 2 штуки;
- Сметана или сливки – 100 мл;
- Молотый кориандр – ½ ч. ложки;
- Растительное масло;
- Соль и черный молотый перец.
Приготовление:
- Клубни следует очистить и проварить в воде с солью до готовности;
- Очищенный лук рубится на мелкие кусочки;
- Ставим на огонь сковороду, наливаем растительное масло и разогреваем. На горячее масло кладем фарш и кусочки лука. Все обжариваем до готовности, также туда нужно добавить щепотку кориандра;
- Отварную картошку можно положить в чашку блендера, добавить сметану и взбить воздушное пюре;
- Затем разбиваем яйца и разделяем белки и желтки;
- В отдельной миске взбиваем белки до пены;
- Картофельную массу выкладываем в глубокую миску, добавляем туда яичные желтки и взбиваем;
- После этого в массу вливаем белковую массу. Смесь необходимо аккуратно перемешать, чтобы она не потеряла свою форму;
- Далее противень смазываем растительным маслом и выкладываем на него слоем картофельную массу;
- Затем на пюре выкладываем в виде слоя мясной фарш с луком;
- В конце закрываем верх картофельной смесью;
- Помещаем противень в прогретый духовой шкаф до 220 градусов и запекаем полчаса.
Картофельные котлеты
Потребуются следующие составляющие:
- Картошка – 1 кг;
- 100 грамм муки;
- Одно яйцо;
- Щепотка карри;
- Растительное масло;
- Немного панировочных сухарей;
- Соль.
Приготовление:
- Очищенный картофель отвариваем в подсоленной воде до готовности;
- Разминаем его толкушкой или в блендере до однородной консистенции;
- Далее добавляем туда муку, карри и куриное яйцо. Хорошенько перемешиваем;
- Из картофельной пюре делаем небольшие котлеты и обваливаем их в панировочных сухарях;
- Обжариваем котлеты на растительном масле с двух сторон по 4-5 минут;
- Готовые котлеты можно украсить зеленью и подать с любым гарниром.
Пюре из картошки в мундире
Если необходимо сохранить в картофеле как можно больше витаминов, варить его нужно неочищенным. Чтобы клубни не разварились, следуйте советам ниже.
Для приготовления нам понадобится:
- Картофель — 6-8 шт
- Соль — 4 ст.л.
- Вода для варки — 1 литр
Хорошо и аккуратно промыть клубни в проточной воде. Если загрязнения сильные, то я использую простую губку для мыться посуды. Положить картофель в один ряд на дно кастрюли
Залить кипящую воду так, чтобы овощи были полностью покрыты плюс 3 см.
Теперь добавляем соль. На 1 литр воды — 4 столовые ложки. Да, это не опечатка. Вода должна быть хорошо просолена. Не волнуйтесь, картофель не вберет в себя эту соль.
Через 30 минут открыв крышку вы увидите, что клубни остались один к одному. Независимо от сорта картошки такой вариант варки сохранит кожицу цельной и она не потрескается.
Какую картошку лучше выбрать для пюре?
Важно еще и выбрать картофелины одного размера, чтобы они проварились равномерно и одновременно, тогда пюре получится без комочков. Но если в магазине только разноразмерная картошка, то вы можете порезать её перед варкой на равные куски. Варить картофель можно как в шкурке, так и без, для пюре это не критично!
Выбирать картошку для пюре лучше исходя из того, что она должна хорошо развариваться и быть «воздушной», а это значит в картофеле должно быть высокое содержание крахмала — чем больше крахмала, тем гуще получится пюре. Например, такие сорта картошки как «Елизавета», «Луговской», «Адретта», «Мирабель», «Цезарь», «Бинч», «Лорх», «Ратте», «Белая росса», «Тирас», «Цыганка», «Миневра» и «Эроу» — идеальны для ровного пюре. Этими сортами не ограничиваемся, важно лишь выбрать наиболее крахмальные, чтобы содержания крахмала в корнеплодах было выше 15%!
Секреты приготовления идеального пюре
- Успех блюда зависит от сорта картофеля.Картошка должна быть рассыпчатой.
- Не опускайте очищенный картофель сразу в холодную воду. Необходимо воду довести до кипения и только потом погружать овощ.
- Добавьте заранее в воду специи: лавровый лист и перец. Обязательно перчик используйте большой по размеру и всегда запоминайте какое кол-во положили и сколько вынули после отвара овощей. Иначе при разминании картофеля вы сможете не заметить оставшуюся перчинку.
- Солить сразу воду также не нужно. Добавляйте соль за 5 минут до окончания варки.
- После того, как картошка сварилась, не допускайте, чтобы она простояла в воде несколько минут. Воду нужно слить сразу и также подсушить на плите прямо в кастрюле.
- Толочь сваренный картофель необходимо изначально без добавлений дополнительных ингредиентов.
- Сливочное масло должно быть мягким и его добавьте первым отдельно от молока. Разомните с ним хорошо пюре. Если масло добавлять в конце или растопить в молоке, эффекта воздушного зефира не получить.
- Неизменное правило приготовления: в горячее добавляем горячее, в холодное добавляем холодное. Поэтому прежде, чем добавить в пюре молоко, его необходимо обязательно нагреть.
- Для приготовления воздушного пюре используйте только толкушку с отверстиями. Забудьте о блендерах и миксерах. Пюре в таком случае может получиться тугое, похожее на клестер.
- Если картофельная масса получилась тяжелой, добавьте в пюре хорошо взбитый куриный белок. Тогда оно станет легким и воздушным
Вот и вся моя наука. Если у вас есть секреты, о которых я не рассказала, поделитесь, пожалуйста, в комментариях. Спасибо.
Технология приготовления
Приготовить пюре из картофеля – это самое простое, что может быть. Именно так думают все. Да, по сути ничего сложно в этом нет, но есть некоторые особенности. Вот основные этапы приготовления любого пюре:
- Важно правильно выбирать овощи. Те, что имеют мякоть (тыква, кабачок и так далее) должны быть зрелыми и сочными. А картошку лучше брать рассыпчатую, она быстрее варится и гораздо проще измельчается.
- Следующий этап – подготовка овощей. Его нужно вымыть и очистить. Кожура есть почти у каждого овоща и фрукта, и даже если она тонкая, лучше её снять, чтобы получилось нежное пюре без лишних комков и вкраплений.
- Затем продукт нужно отварить. Конечно, сырые овощи разминать невозможно. Некоторые предпочитают не варить, а готовить на пару. Так тоже можно делать, но почти в любое пюре в процессе приготовления нужно добавлять жидкость. При варке остаётся собственный бульон, его добавлять лучше, чем обычную воду, вкус будет более ярким и насыщенным. Но также возможно тушение в небольшом количестве жидкости.
- И, наконец, продукт нужно измельчить. Делать это можно обычной толкушкой или блендером. Подойдёт и имеющаяся у многих мясорубка, но в ней продукт лучше обрабатывать два раза или даже три, чтобы не осталось ни одного комка.
- Опытные хозяйки и гурманы добавляют в пюре свои особые ингредиенты, которые придают уникальный вкус.