Публикация в группе: Рецепты в духовке
Лапшевник — запеченное в духовке блюдо из тестяных полосок с яйцами и коровьим молоком — в русской кухне известен с XVII века. Первые макаронные изделия были созданы в Поднебесной около 2000 лет назад, и в современной кулинарии разнообразные паутинки, трубочки, палочки и пластинки используются для приготовления множество популярнейших блюд.
Классический рецепт
Нельзя назвать праздничным или торжественным блюдом лапшевник. Рецепт с яйцом больше подойдет для семейного обеда или скромного торжества. Для приготовления понадобится 10 яиц, два стакана сахара, половина килограмма лапши, 70 грамм масла сливочного, три больших ложки сметаны, немного ванили и соль. Это блюдо, скорее, можно назвать запеканкой. Для начала отвариваем лапшу, но не совсем, а до полуготовности. Оставляем ее слегка недоваренной.
Отдельно взбиваем яйца с сахаром. Смесь должна увеличиться в три раза. Затем добавляем в нее сметану, масло, щепотку соли и ваниль. В смазанную форму, предназначенную для запекания в духовке, выкладываем лапшу и выливаем жидкую основу. Все хорошо разравниваем и отправляем лапшевник, рецепт с фото которого есть в этой статье, в духовку. Время запекания составляет около 40 минут при условии, что температура будет около 200 градусов.
Лапшевник с молоком
Этот рецепт лапшевника тоже можно отнести к классическим. Приготовить его очень легко. Для этого надо взять 250 грамм макарон или лапши, одно яйцо, по две больших ложки сухарей и сахара, стакан молока, немного соли и ложку масла. Традиционно отвариваем макароны, не доводя их до полной готовности. Отдельно смешиваем молоко с яйцами, сахаром и солью. Все хорошо перемешиваем.
Лапшу или макароны выкладываем в форму и заливаем их молочно-яичной смесью. Сверху посыпаем лапшевник, рецепт которого вам наверняка понравится, сухарями, и сбрызгиваем маслом растительным. Ставим его в духовку на 20 минут. Когда лапшевник будет готов, сверху образуется красивая, аппетитная корочка. Достаем его и наслаждаемся вкусом.
Рецепт лапши для лапшевника
Замешивает тесто для блинов. Берем 0. 5 литра молока, 3 яйца, стакан картофельного крахмала, щепотку ванили и соль.
Перемешиваем в однородную массу и печем тонкие блины. Обжариваем с двух сторон. Чем тоньше блин, тем нежнее будет сам лапшевник.
Блинчики сворачиваем в трубочку и нарезаем на колечки. Ширина колечек примерно 1-1. 5 см.
Нарезанные на колечки блины складываем в посуду для запекания. Я предпочитаю чугунную сковородку. В 0.
5 литров молока добавляем 1 яйцо, немного соли и щепотку ванили. Взбиваем все в однородную массу и заливаем нашу лапшу. Сверху кладем кусочки топленого масла и запекаем в духовке.
Есть его можно, посыпав песком и положив топленое масло. Можно кушать и без песка. Очень вкусное блюдо в любом виде.
Приятного аппетита! При копировании ссылка на https://deformation. info/ обязательна.
Интересные простые рецепты на скорою руку можно посмотреть тут . Понравился рецепт поделитесь в соц сетях помогите проекту.
Поделиться “Рецепт лапшевника”.
Лапшевник в мультиварке
Сегодня на помощь хозяйке приходит «умная» техника, которая позволяет сэкономить время и приготовить не менее вкусные блюда. Лапшевник, рецепт с яйцом или любой другой — не суть важно, можно приготовить в мультиварке. Возьмем 200 грамм сухой, лучше широкой лапши, 200 грамм творога, по три больших ложки сметаны и сахара, одно яйцо, маленькую ложку масла растительного и две больших ложки панировочных сухарей. По желанию можно использовать ваниль. Как и в предыдущих рецептах, сначала отвариваем лапшу.
Это можно сделать двумя способами: традиционно отвариваем на плите или используем для этого мультиварку. Во втором случае наливаем в чашу воду и доводим ее до кипения в режиме выпечки. Затем кладем лапшу и варим около 10 минут, не забывая помешивать. Затем откидываем макаронные изделия на дуршлаг и отставляем в сторону. Чашу мультиварки смазываем маслом и посыпаем сухарями. Отдельно смешиваем творог с сахаром, яйцом и сметаной. Все перемешиваем и добавляем лапшу. Опять смешиваем ингредиенты, чтобы творог равномерно распределился среди лапши. Выкладываем полученную массу в мультиварку и разравниваем. Для приготовления используем режим выпечки.
Через 50 минут лапшевник с творогом, рецепт которого здесь предложен, будет готов. Вынимаем чашу, охлаждаем немного и достаем лапшевник. Переворачиваем его и опять помещаем в чашу. Выпекаем его еще около 5 минут, чтобы он получился румяным с двух сторон. Подавать это блюдо можно с фруктами и сметаной.
Полезные советы и рекомендации
Давно замечено, что чем более «простым» в исполнении презентуется блюдо, тем сложнее оказывается процесс получения желаемого результата.
Приготовить вкусный и аппетитный лапшевник не составит особого труда, если принять во внимание следующие полезные рекомендации:
- Для того чтобы еда отвечала всем кулинарным требованиям, необходимо иметь только свежие и кондиционные продукты — молоко положено использовать натуральное, яйца желательно выбрать крупные, категории СО (столовые отборные), с надписью СВ (высшей категории);
- при выборе макарон желательно отдать предпочтение изделиям, изготовленным из цельнозерновой муки. Лучше брать полые трубочки с ребристой поверхностью, задерживающей заливку, не позволяющей ей стекать на дно формы;
- перед тем как приступить к отвариванию макарон, нужно изучить инструкцию производителя, размещенную на упаковке продукта. Однако зачастую такие сведения носят рекомендательный характер, поэтому следует руководствоваться принятыми правилами. Готовить изделия положено аль денте (на зубок), то есть блюдо нужно довести до консистенции, когда при укусе макароны чувствуется «щелчок» или легкий хруст;
- варить лапшу положено в широкой кастрюле, наполнив посуду питьевой водой на 2/3 емкости, чтобы содержимое емкости при кипении не оказалось на плите. Соотношение жидкости и твердого продукта определяется из расчета 1 л на 100 г;
- солить воду для варки макарон необходимо до их помещения в кипяток и ни в коем случае не делать этого во время термообработки продукта;
- для исключения слипания массы рекомендовано добавить в жидкость немного подсолнечного масла;
- крупные разновидности макарон (рожки, трубочки) положено держать на огне не дольше 20–30 мин. от начала кипения. Для тонких изделий (лапша, гнезда, вермишель) потребуется не более 5 мин., крупным экземплярам (перьям, рожкам, ракушкам) придется кипеть до 13–15 мин.;
- чтобы придать макаронам особенно аппетитный и необычный вид, можно использовать оригинальный лайфхак — добавить в воду для варки немного свекольного сока. Натуральный краситель не только преобразит оттенок блюда, но и дополнит его полезными свойствами. Такие кушанья особенно понравятся малышам.
Чтобы лапшевник, готовящийся при использовании заливки с яйцами и жирным молоком, не получился сухим с некрасивым бледным верхом, перед отправкой в духовку нужно раскидать кусочки сливочного масла по оформленной заготовке.
Лапшевник с вареньем
Многие хотят узнать рецепт лапшевника, как в детском саду. Это очень просто, воспользуйтесь классическим вариантом приготовления. Но чтобы это блюдо заиграло новыми красками, проявите фантазию и добавьте новые ингредиенты. Такое кулинарное творение понравится как детям, так и взрослым. Для приготовления понадобится 400 грамм вермишели, которая называется «паутинка», 250 грамм любого варенья, три больших ложки сахара, 50 грамм масла сливочного, два литра воды, одно яйцо и стакан молока.
Для облегчения задачи будем использовать мультиварку, но можно сделать это и в духовке. В отдельной миске смешиваем яйцо, молоко и сахар. В кастрюле отвариваем вермишель до полуготовности. Обращаем внимание, что она будет готова буквально через пять минут, не переварите. Откидываем «паутинку» на дуршлаг и добавляем в яичную смесь. Кладем в блюдо масло сливочное и перемешиваем аккуратно. Чашу мультиварки надо обязательно смазать маслом. Затем выкладываем в нее половину вермишели и разравниваем. Затем кладем слой варенья и закрываем его оставшейся вермишелью. Разравниваем поверхность и включаем режим выпечки на 35-40 минут. Рецепт лапшевника с вареньем приятно удивит ваших домочадцев.
Лапшевник с манкой
Возьмем 200 грамм лапши, 400 грамм творога, немного ванилина, масло сливочное, 4 яйца, 4 больших ложки манки, стакан сахара и соль. Лапшу варим до полуготовности и слегка сдабриваем маслом (по вкусу). Отдельно взбиваем яйца с сахаром до пышной пены. Затем добавляем к ним творог и манку. Продолжаем взбивать, чтобы масса была однородной. Теперь эту смесь выливаем в лапшу и хорошо перемешиваем. Форму для выпекания смазываем маслом и выкладываем в нее наш полуфабрикат. Поверхность разравниваем, чтобы лапшевник получился красивым. Сверху можно положить немного масла сливочного, но это по желанию. Готовим лапшевник в духовке. Рецепт можно применять и для мультиварки. Через 50 минут, при условии запекания при 170 градусах, запеканка будет готова. Проверить готовность можно деревянной палочкой.
Лапшевник с фаршем
Если использовать рецепт лапшевника с фаршем, то получится уже более питательное блюдо, не относящееся к десертам. Для приготовления понадобится 400 грамм любого фарша, головка лука, 400-500 грамм макарон, два куриных яйца, 100 грамм сыра твердых сортов, 100 грамм сметаны, соль и перец. Отвариваем макароны до полуготовности и откидываем их на дуршлаг. Отдельно смешиваем сметану с яйцами и добавляем их к макаронам. Теперь займемся начинкой. Луковицу очищаем и режем очень мелко. Обжариваем ее на сковороде до прозрачности, а затем добавляем специи. После этого кладем фарш.
Огонь не должен быть маленьким. Фарш обжариваем очень быстро в течение 5 минут. В подготовленную форму кладем половину макаронов с соусом. Разравниваем и помещаем сверху начинку из фарша. Закрываем блюдо оставшимися макаронами и посыпаем тертым сыром. Ставим блюдо в духовку на 30 минут. Температура выпекания составляет 180 градусов. Этот рецепт лапшевника понравится студентам из-за простоты и небольшого бюджета. Набор продуктов для приготовления этого блюда всегда есть в наличии.
Рецепт лапшевник с яйцом. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «лапшевник с яйцом».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 130.8 кКал | 1684 кКал | 7.8% | 6% | 1287 г |
Белки | 6.5 г | 76 г | 8.6% | 6.6% | 1169 г |
Жиры | 5.6 г | 56 г | 10% | 7.6% | 1000 г |
Углеводы | 13.5 г | 219 г | 6.2% | 4.7% | 1622 г |
Пищевые волокна | 0.8 г | 20 г | 4% | 3.1% | 2500 г |
Вода | 72.8 г | 2273 г | 3.2% | 2.4% | 3122 г |
Зола | 0.731 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 84.7 мкг | 900 мкг | 9.4% | 7.2% | 1063 г |
Ретинол | 0.081 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.02 мг | 5 мг | 0.4% | 0.3% | 25000 г |
Лютеин + Зеаксантин | 0.186 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.051 мг | 1.5 мг | 3.4% | 2.6% | 2941 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.151 мг | 1.8 мг | 8.4% | 6.4% | 1192 г |
Витамин В4, холин | 81.99 мг | 500 мг | 16.4% | 12.5% | 610 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.43 мг | 5 мг | 8.6% | 6.6% | 1163 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.06 мг | 2 мг | 3% | 2.3% | 3333 г |
Витамин В9, фолаты | 2.314 мкг | 400 мкг | 0.6% | 0.5% | 17286 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.169 мкг | 3 мкг | 5.6% | 4.3% | 1775 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.36 мг | 90 мг | 0.4% | 0.3% | 25000 г |
Витамин D, кальциферол | 0.716 мкг | 10 мкг | 7.2% | 5.5% | 1397 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 1.236 мг | 15 мг | 8.2% | 6.3% | 1214 г |
Витамин Н, биотин | 6.577 мкг | 50 мкг | 13.2% | 10.1% | 760 г |
Витамин К, филлохинон | 0.1 мкг | 120 мкг | 0.1% | 0.1% | 120000 г |
Витамин РР, НЭ | 1.7621 мг | 20 мг | 8.8% | 6.7% | 1135 г |
Ниацин | 0.32 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 66.41 мг | 2500 мг | 2.7% | 2.1% | 3764 г |
Кальций, Ca | 24.54 мг | 1000 мг | 2.5% | 1.9% | 4075 г |
Магний, Mg | 8.08 мг | 400 мг | 2% | 1.5% | 4950 г |
Натрий, Na | 158.26 мг | 1300 мг | 12.2% | 9.3% | 821 г |
Сера, S | 57.3 мг | 1000 мг | 5.7% | 4.4% | 1745 г |
Фосфор, P | 79.8 мг | 800 мг | 10% | 7.6% | 1003 г |
Хлор, Cl | 50.79 мг | 2300 мг | 2.2% | 1.7% | 4528 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 1.222 мг | 18 мг | 6.8% | 5.2% | 1473 г |
Йод, I | 6.51 мкг | 150 мкг | 4.3% | 3.3% | 2304 г |
Кобальт, Co | 3.256 мкг | 10 мкг | 32.6% | 24.9% | 307 г |
Марганец, Mn | 0.0289 мг | 2 мг | 1.4% | 1.1% | 6920 г |
Медь, Cu | 30.5 мкг | 1000 мкг | 3.1% | 2.4% | 3279 г |
Молибден, Mo | 1.953 мкг | 70 мкг | 2.8% | 2.1% | 3584 г |
Селен, Se | 10.486 мкг | 55 мкг | 19.1% | 14.6% | 525 г |
Фтор, F | 17.91 мкг | 4000 мкг | 0.4% | 0.3% | 22334 г |
Хром, Cr | 1.3 мкг | 50 мкг | 2.6% | 2% | 3846 г |
Цинк, Zn | 0.3749 мг | 12 мг | 3.1% | 2.4% | 3201 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 12.478 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 0.7 г | max 100 г | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.265 г | ~ | |||
Валин | 0.254 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.112 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.198 г | ~ | |||
Лейцин | 0.355 г | ~ | |||
Лизин | 0.296 г | ~ | |||
Метионин | 0.138 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.234 г | ~ | |||
Треонин | 0.2 г | ~ | |||
Триптофан | 0.066 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.214 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.368 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.233 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.406 г | ~ | |||
Глицин | 0.139 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.586 г | ~ | |||
Пролин | 0.131 г | ~ | |||
Серин | 0.305 г | ~ | |||
Тирозин | 0.157 г | ~ | |||
Цистеин | 0.095 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 185.58 мг | max 300 мг | |||
бета Ситостерол | 3.256 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 1.2 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.013 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.003 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.769 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.01 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.353 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.015 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.011 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 2.006 г | min 16.8 г | 11.9% | 9.1% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.127 г | ~ | |||
17:1 Гептадеценовая | 0.003 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 1.718 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.013 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 1.387 г | от 11.2 до 20.6 г | 12.4% | 9.5% | |
18:2 Линолевая | 1.334 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.02 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.033 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.4 г | от 4.7 до 16.8 г | 8.5% | 6.5% |
Энергетическая ценность лапшевник с яйцом составляет 130,8 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Лапшевник с брокколи, цуккини и кальмарами
Ну а если вы хотите приготовить что-то очень необычное, то следующий рецепт лапшевника идеально для этого подходит. Возьмем две порции отварной пасты, 300 грамм кальмаров, по 200 грамм цуккини и брокколи, 8 оливок без косточек, 4 яйца, зелень (любую) и три больших ложки сыра твердого. Кальмары отвариваем в течение трех минут, но не более. Если их переварить, то они станут жесткими. Затем режем их мелкой соломкой. Брокколи разбираем на соцветия и заливаем кипятком на пять минут.
Цуккини измельчаем при помощи крупной терки. Оливки надо нарезать колечками. Пасту можно тоже немного измельчить, чтобы блюдо было удобно кушать. Теперь смешиваем все ингредиенты и добавляем рубленую зелень. Можно использовать муку или крахмал, но это по желанию. Выкладываем пасту с кальмарами и овощами в смазанную форму и отправляем блюдо в разогретую до 180-200 градусов духовку. Через 25 минут лапшевник будет готов. Его можно подать с соусом из лимона, чеснока и горчицы.
Приготовление лапшевника из макарон в духовке
Макароны у меня были сварены, но для пошагового рецепта я отварил еще порцию. В кипящую воду закинул некрупные спиральки, посолил. Помешивая дождался закипания и варил до готовности.
Время смотрите на упаковке, обычно оно не превышает десяти минут. Слил воду, макароны откинул на дуршлаг, оставил стекать. Смазывать не нужно, даже если слипнутся, потом, при добавлении яйца и сахара разъединятся.
Пока стекала вода с макарон, приготовил заливку для сладкого лапшевника. Смешал два яйца и мелкий сахар, взбил легонько венчиком.
Влил холодное молоко, снова взбил. На этот раз до полной однородности и появления шапочки пены. Вместо молока сгодятся сливки, сметана тоже подойдет.
Но при добавлении сметаны придется развести заливку водой, иначе она будет очень густая и не проникнет до самого донышка. По консистенции и по составу заливка должна напоминать омлетную смесь, только сладкую.
Яблоки взял кисло-сладкие, сочные, с плотной мякотью. Вырезал сердцевину, кожуру не счищал. Нарезал некрупными кусочками, примерно как для пирогов с яблоками.
Изюм залил кипятком на пять минут. Сполоснул под холодной водой. Смешал в глубокой посуде макароны, изюм и яблоки.
Влил яично-молочную заливку, перемешал. Смазал кусочком сливочного масла форму для запекания, заполнил до верха подготовленной смесью. Духовку заранее прогрел до 180 градусов.
Поставил решетку на средний уровень, на нее форму и запекал лапшевник из макарон в духовке 30 минут. Печет моя духовка хорошо, равномерно, через полчаса все было готово.
Сверху макароны чуть подсушиваются, покрываются золотистой корочкой. Если хотите чтоб остались мягкими, накройте форму фольгой или крышкой, а минут за десять до готовности переместите наверх и чуть прибавьте огня.
Большую порцию лапшевника из макарон с яйцом и яблоками мы съели теплым, дав ему чуть-чуть остыв. А тот кусочек что вы видите на фото – это уже остывший, он стал плотнее и немного подсох сверху. На мой вкус оба варианта хороши, выбирайте любой и готовьте лапшевник из макарон на здоровье.
Приятного аппетита и новых кулинарных идей! Ваш Плюшкин!
Лапшевник с грибами и яйцами
Как видите, начинки для этого блюда могут быть самые разные. Возьмем 300 грамм макарон, 300 грамм шампиньонов, 4 яйца, две луковицы, 150 грамм сыра, пучок порея или шнитт-лука, 150 грамм сметаны (жирной), масло для смазки формы, специи, 100 миллилитров овощного бульона или воды. Макароны отвариваем, но не до конца, и откидываем на дуршлаг.
Яйца отвариваем. Лук мелко режем и обжариваем его на масле сливочном в сотейнике. Затем добавляем к нему нарезанные грибы. Тушим эти два ингредиента, а затем вливаем бульон и кладем сметану. Специи добавляем по вкусу. Готовые макароны смешиваем с соусом, нарезанным шнитт-луком или пореем, тертым сыром и рублеными яйцами. Выкладываем смесь в подготовленную форму и ставим ее в духовку. Выпекаем 20 минут при 200 градусах.