Полезные свойства свеклы
Каждый из нас знает, что свекла обладает рядом полезных свойств, и включает в свой состав минералы и витамины.
К основным полезным качествам свеклы можно отнести следующие факторы:
- профилактика запоров;
- укрепление организма в целом;
- нормализация работы желудочно-кишечного тракта;
- борьба с весенним авитаминозом.
В современном мире насчитывается огромное количество блюд с использованием свеклы, например, салаты, запеканки, холодные закуски и так далее.
Салат из свеклы с сыром и яйцом
Ингредиенты:
- свекла — 600 грамм;
- плавленый сыр — 100 грамм;
- куриные яйца — 3 шт.;
- соль;
- черный перец;
- растительное масло — 2 столовые ложки;
- сметана или майонез для заправки.
Разобьем процесс приготовления на несколько этапов:
- в первую очередь необходимо отварить свеклу и дать ей время остыть до комнатной температуры;
- теперь отвариваем куриные яйца;
- снимаем кожуру со свеклы, промываем ее под проточной водой и натираем на крупной терке;
- чистим яйца и нарезаем их на небольшие кусочки;
- затем натираем плавленный сыр и смешиваем все ингредиенты;
- добавляем соль и перец;
- в качестве заправки можно использовать сметану и майонез. Чтобы сделать блюдо более легким и диетическим лучше всего остановить свой выбор на сметане;
- добавляем заправку и подсолнечное масло;
- перемешиваем полученную массу и отправляем ее в холодильник на пару часов.
Перед подачей к столу готовое блюдо можно украсить веточкой петрушки и тертым сыром.
Овощной салат: свекла, морковь, яйцо и сметана
Еще одним интересным способом приготовления свекольного салата является следующий рецепт.
Итак, необходимые продукты:
- свекла — 450 грамм;
- морковь — 2 шт.;
- небольшая луковица;
- растительное масло;
- соль;
- яйца — 2 шт.;
- сметана — 50 грамм.
Пошаговое приготовление:
- отвариваем свеклу, остужаем ее и натираем на терке;
- нарезаем лук на небольшие кубики;
- отвариваем яйца и морковку;
- нарезаем яйца и смешиваем их с луком и свеклой;
- натираем на мелкой терке морковь и добавляем ее к остальным продуктам;
- солим и перчим наш салат;
- добавляем пару столовых ложек растительного масла и сметану;
- тщательно перемешиваем, вот и все, салат со свеклой, яйцом и морковью готов.
Такой салат отлично дополнит застолье и подойдет к любому гарниру, например, отварному картофелю, мясным и рыбным блюдам.
Салат со свеклой и чесноком
Для любителей овощных салатов с пикантным вкусом, мы предлагаем следующий рецепт.
Ингредиенты:
- свекла — 300 грамм;
- пара зубчиков чеснока;
- майонез;
- соль;
- перец;
- оливковое масло.
Как и в предыдущих рецептах, первым делом необходимо сварить свеклу. Далее натираем ее на терке и измельчаем ножом дольки чеснока. Соединяем специи, майонез и оливковое масло. Перемешиваем все составляющие и подаем на стол, украсив мелко нарезанной зеленью.
Салат из свеклы с чесноком придется по душе любителям острого и необычного сочетания вкусов.
Салат со свеклой яйцом и сыром
Состав в данном случае достаточно прост, особенность рецепта исключительно в том, что в салате присутствует яблоко. Именно этот простой фрукт добавляет блюду особый вкус, делает закуску более легкой, с приятной, совсем чуть-чуть заметной кислинкой. Да и приготовление очень быстрое, ведь даже свекла здесь используется сырая, а не отварная.
Необходимые компоненты:
- 200 гр. свеклы;
- 2 крупных яйца;
- 150 гр. сыра;
- 80 гр. майонеза;
- 2 зубца чеснока;
- 100 гр. яблок.
Салат со свеклой, сыром и яйцом:
- Свеклу промывают обычной щеточкой, после чего чистят и трут на крупной терке, выкладывают на дно салатника и промазывают майонезом. Эту же манипуляцию в последствии производят и с другими продуктами.
- Чеснок измельчают и выкладывают поверх майонеза.
- Яйца проваривают, затем остужают и чистят, натирают в одну мисочку белок, а в другую желток.
- Белок выкладывают следующим слоем.
- Яблочко очищают, разрезают и убирают все семена, на терке некрупной трут, потом тоже располагают в салатнике.
- Трут на терке и сыр, рассыпают его на яблоке.
- Таким образом слои повторяют до тех пор, пока не закончатся все продукты.
- Завершает композицию свекла, сыр и желтки.
Совет: наиболее полезной считается сырая свекла. Если же вкус сырого корнеплода очень непривычен, то его все же можно сначала проварить, только потом уже добавлять в салат.
Свекольный салат с орехами и сыром
Для приготовления данного блюда, вам понадобится:
- твердый сыр — 100 г;
- свекла — 500 г;
- яйца — 2 шт.;
- сметана;
- грецкие орехи;
- соль;
- подсолнечное масло.
Пошаговый процесс готовки салаты из свеклы яйцом, сыром и орехами:
- отварную свеклу натираем на терке;
- нарезаем вареные яйца на небольшие кубики;
- натираем сыр на крупной терке и смешиваем его с яйцами и свеклой;
- затем измельчаем орехи, добавляем их к полученной массе;
- солим, перчим и добавляем сметану и масло.
Еще раз все хорошенько перемешиваем и перекладываем в красивые салатницы. Посыпаем салат из свеклы с яйцом, сыром и орехами мелко нарезанным зеленым луком и черным перцем горошком.
Рецепт Салат из свеклы с яйцом и чесноком. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Салат из свеклы с яйцом и чесноком».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 84 кКал | 1684 кКал | 5% | 6% | 2005 г |
Белки | 4.6 г | 76 г | 6.1% | 7.3% | 1652 г |
Жиры | 4.1 г | 56 г | 7.3% | 8.7% | 1366 г |
Углеводы | 6.6 г | 219 г | 3% | 3.6% | 3318 г |
Пищевые волокна | 1.5 г | 20 г | 7.5% | 8.9% | 1333 г |
Вода | 82.1 г | 2273 г | 3.6% | 4.3% | 2769 г |
Зола | 1.108 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 66.4 мкг | 900 мкг | 7.4% | 8.8% | 1355 г |
Ретинол | 0.063 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.03 мг | 5 мг | 0.6% | 0.7% | 16667 г |
Витамин В1, тиамин | 0.039 мг | 1.5 мг | 2.6% | 3.1% | 3846 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.141 мг | 1.8 мг | 7.8% | 9.3% | 1277 г |
Витамин В4, холин | 67.66 мг | 500 мг | 13.5% | 16.1% | 739 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.441 мг | 5 мг | 8.8% | 10.5% | 1134 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.097 мг | 2 мг | 4.9% | 5.8% | 2062 г |
Витамин В9, фолаты | 58.954 мкг | 400 мкг | 14.7% | 17.5% | 678 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.129 мкг | 3 мкг | 4.3% | 5.1% | 2326 г |
Витамин C, аскорбиновая | 2.81 мг | 90 мг | 3.1% | 3.7% | 3203 г |
Витамин D, кальциферол | 0.547 мкг | 10 мкг | 5.5% | 6.5% | 1828 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.661 мг | 15 мг | 4.4% | 5.2% | 2269 г |
Витамин Н, биотин | 5.02 мкг | 50 мкг | 10% | 11.9% | 996 г |
Витамин К, филлохинон | 0.3 мкг | 120 мкг | 0.3% | 0.4% | 40000 г |
Витамин РР, НЭ | 0.8822 мг | 20 мг | 4.4% | 5.2% | 2267 г |
Ниацин | 0.077 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 259.44 мг | 2500 мг | 10.4% | 12.4% | 964 г |
Кальций, Ca | 29.91 мг | 1000 мг | 3% | 3.6% | 3343 г |
Кремний, Si | 0.061 мг | 30 мг | 0.2% | 0.2% | 49180 г |
Магний, Mg | 20.33 мг | 400 мг | 5.1% | 6.1% | 1968 г |
Натрий, Na | 96.77 мг | 1300 мг | 7.4% | 8.8% | 1343 г |
Сера, S | 57.25 мг | 1000 мг | 5.7% | 6.8% | 1747 г |
Фосфор, P | 78.1 мг | 800 мг | 9.8% | 11.7% | 1024 г |
Хлор, Cl | 39.48 мг | 2300 мг | 1.7% | 2% | 5826 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 10.8 мкг | ~ | |||
Бор, B | 0.7 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 0.1 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 1.237 мг | 18 мг | 6.9% | 8.2% | 1455 г |
Йод, I | 5.18 мкг | 150 мкг | 3.5% | 4.2% | 2896 г |
Кобальт, Co | 2.699 мкг | 10 мкг | 27% | 32.1% | 371 г |
Литий, Li | 0.071 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.2594 мг | 2 мг | 13% | 15.5% | 771 г |
Медь, Cu | 76.58 мкг | 1000 мкг | 7.7% | 9.2% | 1306 г |
Молибден, Mo | 2.096 мкг | 70 мкг | 3% | 3.6% | 3340 г |
Никель, Ni | 0.405 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 1.5 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 8.716 мкг | 55 мкг | 15.8% | 18.8% | 631 г |
Фтор, F | 13.86 мкг | 4000 мкг | 0.3% | 0.4% | 28860 г |
Хром, Cr | 1.95 мкг | 50 мкг | 3.9% | 4.6% | 2564 г |
Цинк, Zn | 0.5502 мг | 12 мг | 4.6% | 5.5% | 2181 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.619 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 6 г | max 100 г | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.031 г | ~ | |||
Валин | 0.042 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.016 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.036 г | ~ | |||
Лейцин | 0.051 г | ~ | |||
Лизин | 0.043 г | ~ | |||
Метионин | 0.014 г | ~ | |||
Треонин | 0.035 г | ~ | |||
Триптофан | 0.014 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.034 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.045 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.086 г | ~ | |||
Глицин | 0.024 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.319 г | ~ | |||
Пролин | 0.031 г | ~ | |||
Серин | 0.044 г | ~ | |||
Тирозин | 0.029 г | ~ | |||
Цистеин | 0.014 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 143.24 мг | max 300 мг | |||
бета Ситостерол | 2.063 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.9 г | max 18.7 г | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.09 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.045 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.003 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.007 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 1.287 г | min 16.8 г | 7.7% | 9.2% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.001 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.282 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 1.086 г | от 11.2 до 20.6 г | 9.7% | 11.5% | |
18:2 Линолевая | 0.664 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.004 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 1 г | от 4.7 до 16.8 г | 21.3% | 25.4% |
Энергетическая ценность Салат из свеклы с яйцом и чесноком составляет 84 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Легкий салат с куриной грудкой
Необходимые ингредиенты:
- куриная грудка — 350 г;
- свекла — 300 г;
- морковь — 2 шт.;
- репчатый лук — 1 шт.;
- яйца — 4 шт.;
- сметана — 50 г;
- черный перец;
- соль.
Разбиваем процесс приготовления на следующие этапы:
- отвариваем куриную грудку, остужаем ее и натираем солью и перцем;
- далее отвариваем свеклу и яйца;
- очищаем свеклу от кожуры и натираем на мелкой терке;
- яйца разрезаем пополам;
- вареную морковку натираем на крупной терке и добавляем к свекле;
- затем нарезаем лук на небольшие кубики и смешиваем с полученной массой;
- теперь берем нашу куриную грудку и нарезаем ее на тонкие полосочки;
- соединяем все ингредиенты и добавляем специи;
- заправляем салат сметаной и перемешиваем.
Перед подачей к столу салат из свеклы с яйцом, куриной грудкой и морковкой украшают разрезанными пополам яйцами, присыпают измельченными орехами и зеленью петрушки.
Такое блюдо получается более нежным и питательным, с легкой горечью благодаря грецким орехам. Свекольный салат можно употреблять в сочетании с картофелем и крупами, а также как отдельную закуску.
Салат из свеклы и яиц для борьбы с лишним весом и выпирающим животомв закладки 18
Бюджетный салат из свеклы и яиц эффективно борется с лишним весом и выпирающим животом. Помогает сбросить до 10 кг за месяц.
Свекла и яйца являются основным ингредиентами салата.
Оба этих продукта давно зарекомендовали себя как диетические и способствующие сбросу лишних килограмм. Их очень часто добавляют в низкокалорийные блюда.
Свекла не только стимулирует метаболизм, но и прекрасно очищает организм от всего лишнего: шлаков, токсинов, ядов.
Способствует деликатной очистке и восстановлению печени.
Насыщает организм куркумином, который препятствует образованию новых жировых клеток на теле.
Яйца восполняют нехватку протеина в организме, укрепляют мышечный корсет и нормализуют уровень глюкозы в крови (препятствуют ее резким скачкам).
Куриные яйца позволяют избавляться от лишнего веса без потери мышечной массы.
Но главное преимущество этого салата в другом. Его супер-эффект в похудении обуславливается тем, что в свекле содержатся большое количество бетаина. Если съесть свеклу до или во время употребления белкового продукта, то практически весь белок усвоится организмом. Это значит, что белок сразу же пойдет на питание мышц и утоление голода на долгое время.
Вот поэтому в салате такое сочетание, ведь всем известно, что яичный протеин — легко усваиваемый, и лидирует среди белковых продуктов по многим параметрам.
Рецепт салата из свеклы и яиц для борьбы с лишним весом и выпирающим животом
Для приготовления понадобится:
- 2 небольших свеклы или 1 средняя ( размером с кулак);
- 3 яйца;
- пучок петрушки;
- 1 ч.л. молотого имбиря;
- 1 ст.л. натурального несладкого йогурта.
Как готовить?
Отварите свеклу в кастрюле или запеките в фольге в духовке. Лучше выбирать этот корнеплод небольшого размера, так как это ускорит процесс приготовления и даст больший эффект. Бытует мнение, что чем меньше овощ по размеру, тем больше в нем полезных компонентов, в том числе и для похудения.
Когда свекла будет готова, натрите ее на мелкой терке или нарежьте соломкой.
Яйца отварите до готовности, из двух яиц удалите желтки, а третье яйцо оставьте целым. Нарежьте подготовленные яйца мелкими кубиками.
Петрушку промойте водой и мелко нарубите вместе со стеблями.
Смешайте все компоненты салата между собой, добавьте 1 ч.л. молотого имбиря, 1 ст.л. натурального йогурта и тщательно перемешайте еще раз. Салат готов!
Как употреблять для похудения?
Разделите приготовленный салат на 2 равные порции. Первую часть съешьте во время предпоследнего приема пищи до остальной еды, а вторую часть — вместо ужина, не позднее чем за 2 часа до сна.