Рецепт Салат из свёклы с яйцом и майонезом. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.


Полезные свойства свеклы

Каждый из нас знает, что свекла обладает рядом полезных свойств, и включает в свой состав минералы и витамины.

К основным полезным качествам свеклы можно отнести следующие факторы:

  • профилактика запоров;
  • укрепление организма в целом;
  • нормализация работы желудочно-кишечного тракта;
  • борьба с весенним авитаминозом.

В современном мире насчитывается огромное количество блюд с использованием свеклы, например, салаты, запеканки, холодные закуски и так далее.

Салат из свеклы с сыром и яйцом

Ингредиенты:

  • свекла — 600 грамм;
  • плавленый сыр — 100 грамм;
  • куриные яйца — 3 шт.;
  • соль;
  • черный перец;
  • растительное масло — 2 столовые ложки;
  • сметана или майонез для заправки.

Разобьем процесс приготовления на несколько этапов:

  • в первую очередь необходимо отварить свеклу и дать ей время остыть до комнатной температуры;
  • теперь отвариваем куриные яйца;
  • снимаем кожуру со свеклы, промываем ее под проточной водой и натираем на крупной терке;
  • чистим яйца и нарезаем их на небольшие кусочки;
  • затем натираем плавленный сыр и смешиваем все ингредиенты;
  • добавляем соль и перец;
  • в качестве заправки можно использовать сметану и майонез. Чтобы сделать блюдо более легким и диетическим лучше всего остановить свой выбор на сметане;
  • добавляем заправку и подсолнечное масло;
  • перемешиваем полученную массу и отправляем ее в холодильник на пару часов.

Перед подачей к столу готовое блюдо можно украсить веточкой петрушки и тертым сыром.

Овощной салат: свекла, морковь, яйцо и сметана

Еще одним интересным способом приготовления свекольного салата является следующий рецепт.

Итак, необходимые продукты:

  • свекла — 450 грамм;
  • морковь — 2 шт.;
  • небольшая луковица;
  • растительное масло;
  • соль;
  • яйца — 2 шт.;
  • сметана — 50 грамм.

Пошаговое приготовление:

  • отвариваем свеклу, остужаем ее и натираем на терке;
  • нарезаем лук на небольшие кубики;
  • отвариваем яйца и морковку;
  • нарезаем яйца и смешиваем их с луком и свеклой;
  • натираем на мелкой терке морковь и добавляем ее к остальным продуктам;
  • солим и перчим наш салат;
  • добавляем пару столовых ложек растительного масла и сметану;
  • тщательно перемешиваем, вот и все, салат со свеклой, яйцом и морковью готов.

Такой салат отлично дополнит застолье и подойдет к любому гарниру, например, отварному картофелю, мясным и рыбным блюдам.

Салат со свеклой и чесноком

Для любителей овощных салатов с пикантным вкусом, мы предлагаем следующий рецепт.

Ингредиенты:

  • свекла — 300 грамм;
  • пара зубчиков чеснока;
  • майонез;
  • соль;
  • перец;
  • оливковое масло.

Как и в предыдущих рецептах, первым делом необходимо сварить свеклу. Далее натираем ее на терке и измельчаем ножом дольки чеснока. Соединяем специи, майонез и оливковое масло. Перемешиваем все составляющие и подаем на стол, украсив мелко нарезанной зеленью.

Салат из свеклы с чесноком придется по душе любителям острого и необычного сочетания вкусов.

Салат со свеклой яйцом и сыром

Состав в данном случае достаточно прост, особенность рецепта исключительно в том, что в салате присутствует яблоко. Именно этот простой фрукт добавляет блюду особый вкус, делает закуску более легкой, с приятной, совсем чуть-чуть заметной кислинкой. Да и приготовление очень быстрое, ведь даже свекла здесь используется сырая, а не отварная.

Необходимые компоненты:

  • 200 гр. свеклы;
  • 2 крупных яйца;
  • 150 гр. сыра;
  • 80 гр. майонеза;
  • 2 зубца чеснока;
  • 100 гр. яблок.

Салат со свеклой, сыром и яйцом:

  1. Свеклу промывают обычной щеточкой, после чего чистят и трут на крупной терке, выкладывают на дно салатника и промазывают майонезом. Эту же манипуляцию в последствии производят и с другими продуктами.
  2. Чеснок измельчают и выкладывают поверх майонеза.
  3. Яйца проваривают, затем остужают и чистят, натирают в одну мисочку белок, а в другую желток.
  4. Белок выкладывают следующим слоем.
  5. Яблочко очищают, разрезают и убирают все семена, на терке некрупной трут, потом тоже располагают в салатнике.
  6. Трут на терке и сыр, рассыпают его на яблоке.
  7. Таким образом слои повторяют до тех пор, пока не закончатся все продукты.
  8. Завершает композицию свекла, сыр и желтки.

Совет: наиболее полезной считается сырая свекла. Если же вкус сырого корнеплода очень непривычен, то его все же можно сначала проварить, только потом уже добавлять в салат.

Свекольный салат с орехами и сыром

Для приготовления данного блюда, вам понадобится:

  • твердый сыр — 100 г;
  • свекла — 500 г;
  • яйца — 2 шт.;
  • сметана;
  • грецкие орехи;
  • соль;
  • подсолнечное масло.

Пошаговый процесс готовки салаты из свеклы яйцом, сыром и орехами:

  • отварную свеклу натираем на терке;
  • нарезаем вареные яйца на небольшие кубики;
  • натираем сыр на крупной терке и смешиваем его с яйцами и свеклой;
  • затем измельчаем орехи, добавляем их к полученной массе;
  • солим, перчим и добавляем сметану и масло.

Еще раз все хорошенько перемешиваем и перекладываем в красивые салатницы. Посыпаем салат из свеклы с яйцом, сыром и орехами мелко нарезанным зеленым луком и черным перцем горошком.

Рецепт Салат из свеклы с яйцом и чесноком. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Салат из свеклы с яйцом и чесноком».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность84 кКал1684 кКал5%6%2005 г
Белки4.6 г76 г6.1%7.3%1652 г
Жиры4.1 г56 г7.3%8.7%1366 г
Углеводы6.6 г219 г3%3.6%3318 г
Пищевые волокна1.5 г20 г7.5%8.9%1333 г
Вода82.1 г2273 г3.6%4.3%2769 г
Зола1.108 г~
Витамины
Витамин А, РЭ66.4 мкг900 мкг7.4%8.8%1355 г
Ретинол0.063 мг~
бета Каротин0.03 мг5 мг0.6%0.7%16667 г
Витамин В1, тиамин0.039 мг1.5 мг2.6%3.1%3846 г
Витамин В2, рибофлавин0.141 мг1.8 мг7.8%9.3%1277 г
Витамин В4, холин67.66 мг500 мг13.5%16.1%739 г
Витамин В5, пантотеновая0.441 мг5 мг8.8%10.5%1134 г
Витамин В6, пиридоксин0.097 мг2 мг4.9%5.8%2062 г
Витамин В9, фолаты58.954 мкг400 мкг14.7%17.5%678 г
Витамин В12, кобаламин0.129 мкг3 мкг4.3%5.1%2326 г
Витамин C, аскорбиновая2.81 мг90 мг3.1%3.7%3203 г
Витамин D, кальциферол0.547 мкг10 мкг5.5%6.5%1828 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.661 мг15 мг4.4%5.2%2269 г
Витамин Н, биотин5.02 мкг50 мкг10%11.9%996 г
Витамин К, филлохинон0.3 мкг120 мкг0.3%0.4%40000 г
Витамин РР, НЭ0.8822 мг20 мг4.4%5.2%2267 г
Ниацин0.077 мг~
Макроэлементы
Калий, K259.44 мг2500 мг10.4%12.4%964 г
Кальций, Ca29.91 мг1000 мг3%3.6%3343 г
Кремний, Si0.061 мг30 мг0.2%0.2%49180 г
Магний, Mg20.33 мг400 мг5.1%6.1%1968 г
Натрий, Na96.77 мг1300 мг7.4%8.8%1343 г
Сера, S57.25 мг1000 мг5.7%6.8%1747 г
Фосфор, P78.1 мг800 мг9.8%11.7%1024 г
Хлор, Cl39.48 мг2300 мг1.7%2%5826 г
Микроэлементы
Алюминий, Al10.8 мкг~
Бор, B0.7 мкг~
Ванадий, V0.1 мкг~
Железо, Fe1.237 мг18 мг6.9%8.2%1455 г
Йод, I5.18 мкг150 мкг3.5%4.2%2896 г
Кобальт, Co2.699 мкг10 мкг27%32.1%371 г
Литий, Li0.071 мкг~
Марганец, Mn0.2594 мг2 мг13%15.5%771 г
Медь, Cu76.58 мкг1000 мкг7.7%9.2%1306 г
Молибден, Mo2.096 мкг70 мкг3%3.6%3340 г
Никель, Ni0.405 мкг~
Рубидий, Rb1.5 мкг~
Селен, Se8.716 мкг55 мкг15.8%18.8%631 г
Фтор, F13.86 мкг4000 мкг0.3%0.4%28860 г
Хром, Cr1.95 мкг50 мкг3.9%4.6%2564 г
Цинк, Zn0.5502 мг12 мг4.6%5.5%2181 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины0.619 г~
Моно- и дисахариды (сахара)6 гmax 100 г
Незаменимые аминокислоты
Аргинин*0.031 г~
Валин0.042 г~
Гистидин*0.016 г~
Изолейцин0.036 г~
Лейцин0.051 г~
Лизин0.043 г~
Метионин0.014 г~
Треонин0.035 г~
Триптофан0.014 г~
Фенилаланин0.034 г~
Заменимые аминокислоты
Аланин0.045 г~
Аспарагиновая кислота0.086 г~
Глицин0.024 г~
Глутаминовая кислота0.319 г~
Пролин0.031 г~
Серин0.044 г~
Тирозин0.029 г~
Цистеин0.014 г~
Стеролы (стерины)
Холестерин143.24 мгmax 300 мг
бета Ситостерол2.063 мг~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.9 гmax 18.7 г
16:0 Пальмитиновая0.09 г~
18:0 Стеариновая0.045 г~
20:0 Арахиновая0.003 г~
22:0 Бегеновая0.007 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты1.287 гmin 16.8 г7.7%9.2%
16:1 Пальмитолеиновая0.001 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)0.282 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты1.086 гот 11.2 до 20.6 г9.7%11.5%
18:2 Линолевая0.664 г~
18:3 Линоленовая0.004 г~
Омега-6 жирные кислоты1 гот 4.7 до 16.8 г21.3%25.4%

Энергетическая ценность Салат из свеклы с яйцом и чесноком составляет 84 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Легкий салат с куриной грудкой

Необходимые ингредиенты:

  • куриная грудка — 350 г;
  • свекла — 300 г;
  • морковь — 2 шт.;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • яйца — 4 шт.;
  • сметана — 50 г;
  • черный перец;
  • соль.

Разбиваем процесс приготовления на следующие этапы:

  • отвариваем куриную грудку, остужаем ее и натираем солью и перцем;
  • далее отвариваем свеклу и яйца;
  • очищаем свеклу от кожуры и натираем на мелкой терке;
  • яйца разрезаем пополам;
  • вареную морковку натираем на крупной терке и добавляем к свекле;
  • затем нарезаем лук на небольшие кубики и смешиваем с полученной массой;
  • теперь берем нашу куриную грудку и нарезаем ее на тонкие полосочки;
  • соединяем все ингредиенты и добавляем специи;
  • заправляем салат сметаной и перемешиваем.

Перед подачей к столу салат из свеклы с яйцом, куриной грудкой и морковкой украшают разрезанными пополам яйцами, присыпают измельченными орехами и зеленью петрушки.

Такое блюдо получается более нежным и питательным, с легкой горечью благодаря грецким орехам. Свекольный салат можно употреблять в сочетании с картофелем и крупами, а также как отдельную закуску.

Салат из свеклы и яиц для борьбы с лишним весом и выпирающим животомв закладки 18

Бюджетный салат из свеклы и яиц эффективно борется с лишним весом и выпирающим животом. Помогает сбросить до 10 кг за месяц.

Свекла и яйца являются основным ингредиентами салата.

Оба этих продукта давно зарекомендовали себя как диетические и способствующие сбросу лишних килограмм. Их очень часто добавляют в низкокалорийные блюда.

Свекла не только стимулирует метаболизм, но и прекрасно очищает организм от всего лишнего: шлаков, токсинов, ядов.

Способствует деликатной очистке и восстановлению печени.

Насыщает организм куркумином, который препятствует образованию новых жировых клеток на теле.

Яйца восполняют нехватку протеина в организме, укрепляют мышечный корсет и нормализуют уровень глюкозы в крови (препятствуют ее резким скачкам).

Куриные яйца позволяют избавляться от лишнего веса без потери мышечной массы.

Но главное преимущество этого салата в другом. Его супер-эффект в похудении обуславливается тем, что в свекле содержатся большое количество бетаина. Если съесть свеклу до или во время употребления белкового продукта, то практически весь белок усвоится организмом. Это значит, что белок сразу же пойдет на питание мышц и утоление голода на долгое время.

Вот поэтому в салате такое сочетание, ведь всем известно, что яичный протеин — легко усваиваемый, и лидирует среди белковых продуктов по многим параметрам.

Рецепт салата из свеклы и яиц для борьбы с лишним весом и выпирающим животом

Для приготовления понадобится:

  • 2 небольших свеклы или 1 средняя ( размером с кулак);
  • 3 яйца;
  • пучок петрушки;
  • 1 ч.л. молотого имбиря;
  • 1 ст.л. натурального несладкого йогурта.

Как готовить?

Отварите свеклу в кастрюле или запеките в фольге в духовке. Лучше выбирать этот корнеплод небольшого размера, так как это ускорит процесс приготовления и даст больший эффект. Бытует мнение, что чем меньше овощ по размеру, тем больше в нем полезных компонентов, в том числе и для похудения.

Когда свекла будет готова, натрите ее на мелкой терке или нарежьте соломкой.

Яйца отварите до готовности, из двух яиц удалите желтки, а третье яйцо оставьте целым. Нарежьте подготовленные яйца мелкими кубиками.

Петрушку промойте водой и мелко нарубите вместе со стеблями.

Смешайте все компоненты салата между собой, добавьте 1 ч.л. молотого имбиря, 1 ст.л. натурального йогурта и тщательно перемешайте еще раз. Салат готов!

Как употреблять для похудения?

Разделите приготовленный салат на 2 равные порции. Первую часть съешьте во время предпоследнего приема пищи до остальной еды, а вторую часть — вместо ужина, не позднее чем за 2 часа до сна.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]