«Метелка» с майонезом
Салат из капусты с морковью — классика жанра. Эту закуску называют «метелкой», поскольку сырые капуста и морковь выметают из кишечника шлаки и токсины, освобождают его от мусора и дают мощный заряд бодрости. Можно заправить такой салат душистым растительным маслом или домашним майонезом без грамма химии.
Готовится такой салат легко и просто. Тонко нашинкуйте 400 г капусты, добавьте по щепотке соли и сахара и хорошо помните руками. Капуста станет мягче и даст сок. Потрите на средней терке 1 морковь и смешайте с капустой.
Существует много разных рецептов домашнего майонеза, но этот — один из самых вкусных! Смешайте 150 мл молока средней жирности и 300 мл растительного масла без запаха. Взбейте смесь блендером, вмешайте в нее 2 ч. л. готовой горчицы, 2 ст. л. лимонного сока и щепотку соли. Снова взбейте соус до приятной густоты и заправьте им салат.
Если вы будете каждый день есть вкусную «метелку», ваша кожа станет нежной и бархатистой, а работоспособность заметно повысится.
Морковный салат с мясом свинины
Интересный и остренький салатик для разнообразия вашего рациона.
Ингредиенты:
- Мякоть свинины – 200 гр.
- Лук репчатый — 2 шт.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Морковь – 1 кг.
- Соевый соус – 20 мл.
- Растительное масло – 4ст.л.
- Семена кунжута – 10 гр.
- Острый перец – щепотка
- Соль, черный перец – по вкусу.
Приготовление:
Морковь почистить, помыть и натереть или нарезать длинной соломкой. Приправить соевым соусом и острым перцем. Слегка помять руками и отставить на несколько минут. Мясо нарезать тонкими брусочками и обжарить на сковороде с добавлением растительного масла, затем к мясу отправить лук и готовить до золотистости. Смешать морковь с мясом и луком, присолить, добавить выдавленный чеснок. Перемешать все ингредиенты. Сверху присыпать кунжутом.
Закуска по-корейски
Корейская морковь не менее полезна, чем свежая, особенно если приготовить ее самостоятельно. По крайней мере, вы точно будете знать, что в блюде нет глутамата натрия и других вкусовых добавок. Домашнее всегда полезнее и вкуснее!
Вам понадобится специальная терка для корейской морковки, чтобы ее можно было натереть длинной красивой стружкой. Измельчите таким образом 250 г моркови, посыпьте ее 1 ст. л. сахара и 0,5 ч. л. соли, а потом оставьте на 5 минут для легкого маринования. Добавьте 1 ст. л. 9%-го уксуса, 2 зубчика мелко измельченного чеснока и 1 ч. л. специй для корейской моркови. Не перемешивайте, пусть приправы лежат сверху. Нагрейте 2,5 ст. л. масла до высокой температуры и влейте на чеснок и пряности. Они зашипят и приобретут особенный аромат.
Залейте кипятком 100 г фунчозы на 5 минут и нашинкуйте соломкой 1 болгарский перец. Слейте фунчозу в дуршлаг и слегка нарежьте, чтобы она не была слишком длинной. Смешайте фунчозу, перец и корейскую морковь, посыпьте 1 ч. л. черного кунжута, заправьте любимыми специями, мелко порубленной петрушкой и растительным маслом по своему вкусу.
Салат с корейской морковью получается очень ярким и пикантным, поэтому он прекрасно впишется в меню праздничного стола.
Тертая морковь с сахаром: в чем ее польза?
Главная/Статьи/Тертая морковь с сахаром: в чем ее польза?
Еще со времен моего собственного детства морковка, натертая на мелкой терке, да еще пересыпанная сахаром частенько появлялась на столе в качестве полезного десерта. И скажу по правде – очень его любила, в особенности, если ее еще сверху смазывали сметаной. Было просто объедение, да и ко всему остальному – мама умела красиво оформить блюдо, сверху украсив его сметаной или же сладкими сливками.
Но по какой именно причине я так обожала данное блюдо – я сказать ни тогда, не сейчас не могу, хотя бы потому, что не задумывалась над данным вопросом. И когда уже сама стала мамочкой и у меня самой пошли детки, подросли – я приготовила им натертую на терке морковку и посыпала ее сахаром. Правда как бабушка сметан не добавляла, хотя она всегда есть в холодильнике и не жиденькая магазинная в пакете, а натуральная и жирная с рынка.
Такое импровизированный и простой, но весьма полезный десерт детки скушали с удовольствием и с того момента – он не сходит с моего стола как домашнее лакомство. Но в чем секрет этого блюда? Нет, тут речь идет не так о его гастрономических характеристиках, а скорее о том, в чем польза как диетического блюда, источника витаминов для всего организма? Постараемся вместе разобрать популярность данного блюда по полочкам.
Прежде всего, каждый прекрасно знает – в сырой морковке содержится большое число витаминов А и С, и многих иных элементов, соединений, приносящих пользу всему организму. Именно о пользе последних и поговорим далее.
За счет большого содержания в сырой моркови витамина А – она способна существенно поправить зрение, восстановить нарушенные нейронные связи и хрусталик, которые чаще всего страдают не только от травм или же возрастных изменений, но и работы за компьютером или же долгого просмотра телевизора, которые есть повсеместно и работают нередко в режиме 24 часа в сутки и все 7 дней в неделю.
Почему стоит натирать морковку на терке? Ведь можно погрызть и сырую, почищенную, макая ее, например, в сахар или же варенье – так вкуснее и прикольней. Да и в большинстве своем сами врачи говорят – грызя так морковку, эмаль зубов очищается механическим путем. А это то, что так нужно маленьким деткам, которые так не любят чистить зубки щеткой и зубной пастой.
Но тут есть своя особенность – даже в натертом виде она не теряет свои свойства, но вот в желудке лучше и быстрее переваривается организмом, а все питательные компоненты быстрее усваиваются, не теряясь. А вот зачем посыпать ее сахаром – говорят, что он вредный для организма. Именно наличие сахара в натертой моркови провоцирует выделение сока, который намного быстрее всасывается в организм через стенки желудка и быстрее наполняет организм полезными витаминами питательными компонентами. Именно по этой самой причине и стоит натирать морковку на терке, при чем не так крупной, как мелкой и подавать к столу, посыпав сахаром.
Но многие пользователи сети говорят — весьма полезной и вкусной морковь будет вкуснее, да и намного полезней, если добавить в нее не сам сахар, а натуральный, жидкий мед. Именно в этом случае натуральный десерт будет намного полезней. Да и сам организм наполняется не только полезными витаминами от морковки, но и от самого меда – этот золотой продукт пчеловодства не зря называли жидким золотом, ведь он не просто вкусен, но и очень полезен, ведь в нем так много натуральных витаминов.
И врачи советуют кушать такой сладкий десерт в зимние месяцы и тем самым наполнить ослабленный организм витаминами, полезными компонентами. И вот по этой самой причине данный продукт так полезен каждому, а не только маленьким деткам, которые так любят все сладкое и яркое.
АлинаАвтор статьи
Понравилась статья?
Поделитесь с друзьями:
Комментарии (11)
- Ботан 4 Апр 2021 в 10:33
Сахар вообще крайне полезный, ешьте его столовыми ложками ибудете здоровы? автор предятину конечно написал о пользе этого блюда.. ладно морковь, но смешивать с сахаром и говорить о пользе это кретинизм. сахар самое ужасное изобретение человечества
Ответить
- валерий 10 Апр 2021 в 18:00
каждый суслик АГРОНОМ.
Ответить
- Костя 5 Апр 2021 в 18:18
Каротиноиды(провитамины А) из моркови — вещества жирорастворимые.Для их усвоения целесообразно протёртую морковь совместить с растительными или животными жирами.Сметана в данном случае очень актуальна,Ваша бабушка делала всё правильно.Мёд и сахар — углеводные продукты,совсем не способствующие усвоению каротиноидов.
Ответить
- Этоя 8 Апр 2021 в 13:26
Очень вкусненько………..вам же не предлагают килограмм сахара, немного ,чайную ложку или чуть больше, полторы ложки. От сахара,морковка, когда немного постоит, становится очень сочной и вкусненькой…….
Ответить
Костя 9 Апр 2021 в 7:21
Но витаминки-то морковные совсем не усваиваются без жировой добавки,я об этом.Поглядите тему «Жирорастворимые витамины»(А,D,E),организм их не может усвоить без жирового «сопровождения»,медок-сахарок добавки вкусовые,в меру не вредные,но никак не способствующие усвоению каротина.
Ответить
- Надежда 9 Апр 2021 в 10:05
в моркови- жирорастворимые витамины, без сметаны и масла не усваиваются. Не зря морковный фреш подают только со сливками
Ответить
- Ирина 10 Апр 2021 в 15:25
Уважаемый автор! Прежде чем рекламировать десерт из морковки,надо было бы ознакомиться со свойствами витаминов .Вит А и Е — жирорастворимые и усваиваются с добавками любого жира * в данном случае сметана,сливки) Вот тогда они будут усваиваться и оказывать свое полезное действие!
Ответить
- Ханума 13 Апр 2021 в 19:19
Кто не даёт,добавьте сливочки.Я с удовольствием ем тёртую морковь с медом и растительным маслом
Ответить
- Вик 15 Апр 2021 в 5:49
еще тертое яблоко и сок лимона. можно вместо конфет есть. очень вкусно!
Ответить
- Margot 18 Апр 2021 в 19:38
В моркови содержится витамин А в двух фракциях — водорастворимой и жирорастворимой. Для усвоения водорастворимой — не нужно наличие жира, усвоится по любому. А вот для усвоения жирорастворимой фракции — необходимо наличие жиров и лучшее из них — оливковое масло. И витамин А, точнее его жирорастворимая форма, усвоится только при употреблении тушеной маркови в оливковом масле. Хотите верьте — хотите проверьте
Ответить
- ирина 14 Ноя 2021 в 16:49
Сижу перед компьютером и ем морковь с сахаром. Мне вкусно. Морковь, которая выросла маленькая, натерла и положила в морозилку. Даёт здоровье или не даёт — а мне вкусно.
Ответить
Добавить комментарий
Нажмите, чтобы отменить ответ.
Закуска с пореем
Знаете ли вы, что регулярное употребление моркови снижает уровень холестерина в крови и уменьшает вероятность инсульта, инфаркта и атеросклероза? А если добавить к моркови другие полезные овощи, цены не будет таким блюдам!
Салат из моркови, лука-порея и яблок на первый взгляд может показаться экзотичным — наверное, из-за сочетания горького и сладкого. Но на самом деле это очень вкусно — попробуйте и убедитесь в этом сами!
Тонко порежьте яблоко, 2–3 моркови натрите на средней терке, половину стебля порея порубите колечками, а его зеленую часть — тоненькими перышками.
Для соуса смешайте 2 ст. л. оливкового масла и 1 ст. л. бальзамического уксуса, поперчите и добавьте немного меда, буквально половину чайной ложки. Заправьте салат и сразу же пробуйте. Ешьте чаще эту закуску и укрепляйте иммунитет — зимой это особенно актуально!
«Румяный» салат из морковки
Весенний витаминный салат
Ингредиенты:
- Морковь свежая – 1,5 кг.
- Чеснок – 5зубчиков.
- Изюм – 1ст.
- Орехи грецкие – 100 гр.
- Курага – 50 гр.
- Майонез – 200 гр.
- Соль – по вкусу.
Приготовление:
Очистить, помыть и натереть морковь. Выдавить чеснок, нарезать курагу соломкой, добавить изюм (предварительно вымытый). Орехи подсушить на сковороде, порубить ножом и добавить в салат. Соединить все компоненты, приправить майонезом, размешать и подать к столу.
Морковь на десерт
Оказывается, морковь на 90 % состоит из воды, поэтому морковные салаты получаются невероятно сочными и хрустящими. Попробуйте сочетание с тыквой, яблоком и изюмом. Кисловатые и сладкие акценты делают вкус блюда насыщенным и завершенным. Впрочем, даже самый простой салат из моркови с изюмом и тыквой может оказаться интересным и необычным.
Натрите на «корейской» терке 1 морковку и 150 г свежей ароматной тыквы. Нарежьте соломкой 1 кисло-сладкое яблоко, а 50 г изюма ненадолго замочите.
Смешайте в салате тыкву, морковь, изюм и другие ингредиенты. Влейте в салатник 1,5 ч. л. меда, 1 ч. л. оливкового масла и 0,5 ч. л. лимонного сока. Можно приправить его щепоткой молотой корицы.
Хорошо перемешайте салат и обязательно украсьте его листьями мяты. Эту закуску вполне можно подать на десерт вместо калорийных кремовых тортов и шоколадных конфет. Полезные сладости — самые вкусные!
Морковный салат с редиской
Витаминный, сочный и очень вкусный салат.
Ингредиенты:
- Морковь сочная – 4 шт.
- Редис – 200 гр.
- Корень имбиря – 30 гр.
- Яблочный уксус – 1ст.л.
- Соевый соус – 1ст.л.
- Оливковое масло – 2ст.л.
- Мед – 2ч.л.
- Чесночный порошок – 0,5ч.л.
- Петрушка – 1 пучок.
- Соль – по вкусу.
Приготовление:
Очистить имбирь и натереть на мелкой терке, добавить соевый соус, чесночный порошок, мед, оливковое масло, уксус и все смешать и отставить. Это будет заправкой для салата. Нарезать соломкой редис и морковь, также нарезать зелень. Соединить все овощи с соусом и перемешать. Сверху посыпать зеленью
Когда хочется тепла
Если хочется чего-то более сытного, приготовьте теплый салат с курицей и морковью, который вполне можно подать как второе блюдо. Отлично «рифмуется» с морковью курица, а чтобы она была мягче и сочнее, ее можно предварительно замариновать.
Итак, нарежьте тонкими полосками 400 г куриного филе и замаринуйте мясо в течение 15 минут в 2 ст. л. оливкового масла, смешанного с любыми специями.
Обжарьте курицу до румяной корочки в сковороде на растительном масле и в самом конце добавьте к ней порубленную кубиками луковицу среднего размера. Пока курица с луком жарятся, нарежьте полосками очищенный болгарский перец, 1 морковь и 1 крупный огурец.
Выложите на тарелки листья салата, сверху разместите красивой горкой все остальные продукты, сбрызните это великолепие оливковым маслом и украсьте 2 половинками помидора черри.
Салат из свежей моркови и маринованных грибов
Салаты из свежей моркови можно разнообразить ингредиентами с кислинкой , что придает новые оттенки вкуса и добавляет сытости блюду.
Какие ингредиенты понадобятся?
Для питательного и полезного салата необходимы ингредиенты:
Ингредиент | Количество |
Свежая или корейская морковь | 300 г |
Красная консервированная фасоль | 1 банка |
Маринованные грибы | 200 г |
Репчатый лук | 1 шт. |
Растительное масло | 1 ст. л. |
Майонез | 3 ст. л. |
Соль и перец | 0,5 ч. л. |
Можно добавить в салат вареные яйца и кусочки куриной грудки.
Пошаговый процесс приготовления
Для начала необходимо промыть и очистить овощи:
- Свежие корнеплоды моркови нужно натереть в терку или нарезать ножом тонкой соломкой. Корейскую морковь можно сразу выложить в салатник.
- Измельченную мелким кубиком луковицу необходимо обжарить на растительном масле с солью и перцем до легкого золотистого оттенка, а затем немного остудить.
- С консервированной фасоли удалить жидкость, промыть зерна в проточной холодной воде и дать стечь.
- Соединить все компоненты в глубоком салатнике, заправить майонезом и остудить в холодильнике.
Правила подачи блюда, украшение
Готовою охлажденное блюдо можно украсить листочками свежей зелени.
Свекольный микс
Морковь, свекла, грецкие орехи, сыр — это один из самых лучших рецептов салатов из моркови. К тому же не забывайте, что в ней содержится бета-каротин, который способен остановить развитие рака, особенно если употреблять морковь в свежем виде.
Натрите на крупной терке 200 г сырой моркови и 200 г вареной свеклы. Можно, конечно, взять и сырую свеклу, но это будет слишком серьезное испытание для желудочно-кишечного тракта. Отварная свекла имеет более мягкий и приятный вкус.
Разломайте на кусочки 100 г сыра фета, разделите на половинки 40 г грецких орехов. Приготовьте заправку из половины стакана оливкового масла и 3 ст. л. грейпфрутового сока.
Смешайте ингредиенты, заправьте их соусом, посолите и поперчите. Украсьте салат из свеклы и моркови листьями петрушки и подавайте его на стол. Помните, что сырая морковь благотворно влияет на десны и зубную эмаль, поэтому обязательно включайте ее в свой ежедневный рацион.
Салат из сырой моркови по-корейски с курицей и огурцами
Очень сытный белковый салат с необычным вкусом при наличии всех компонентов можно приготовить за несколько минут, что особенно удобно при неожиданном приходе гостей.
Салаты из свежей моркови. Рецепт приготовления с курицей и огурцами.
Рецепт далее.
Какие ингредиенты понадобятся?
Для этого блюда потребуется следующий набор продуктов:
- 300 г отварного, запеченного или копченого куриного мяса;
- 150 г корейской моркови;
- 50 г твердого сыра;
- 3 куриных яйца;
- 2-3 маринованных огурца;
- 1 пачка майонеза;
- 1 щепотка черного свежемолотого перца;
- 1 пучок зеленого лука или любой зелени по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
Для начала необходимо отварить яйца, а затем залить их холодной водой:
- Морковку можно немного порубить ножом, чтобы сделать соломку более мелкого размера.
- Куриное мясо необходимо разобрать вилкой на волокна или нарезать ножом небольшими кусочками, добавить в салатник к моркови, перемешать и поперчить.
- Маринованные огурцы нужно нарезать соломкой или мелкими брусочками и отправить к остальным ингредиентам.
- Твердый сыр следует натереть на крупной или среднего размера терке и поместить в салатник.
- Очищенные вареные яйца нужно нарезать соломкой.
- Зелень необходимо измельчить при помощи острого ножа, часть отложить для украшения, остальное можно отправить в салат.
- Заправить все ингредиенты майонезом с черным молотым перцем, тщательно перемешать.
Что можно добавить?
Маринованные огурцы можно заменить более полезными свежими овощами.
Правила подачи блюда, украшение
Готовое блюдо можно сразу подавать к столу, украсив его небольшим количеством измельченного зеленого лука или листьями петрушки.
Овощное многоцветье
Кускус с морковью, красным луком, шпинатом, петрушкой и стручковым сладким перцем — замечательный гарнир к мясу или рыбе. Крупу можно смешать с овощами или же подать все ингредиенты отдельно на одном блюде.
Залейте 200 г кускуса кипятком — 400–500 мл воды будет вполне достаточно. Порежьте колечками 2 сладких стручковых перца и половину красной луковицы, 1 морковку измельчите на средней терке, горсть шпината и пучок петрушки хорошо промойте и отделите листья от стеблей.
Выложите в глубокую пиалу немного разбухшего кускуса, рядом красиво разместите овощи и зелень. Сбрызните блюдо оливковым маслом и посыпьте черным кунжутом.
Не думайте, какой салат приготовить из моркови. Просто чаще заглядывайте на сайт «Едим Дома» — здесь столько рецептов, что на всю жизнь хватит!