Рецепт Салат из белой редьки и моркови. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.


Общие принципы приготовления салата

Изображение редьки ученые обнаружили на стенах египетской пирамиды. Также известно, что этот овощ был известен древним грекам и римлянам, которые брали его с собой в походы и использовали в лечебных целях против простуды и сухого кашля. Кроме того, этот природный антисептик помогает нормализовать пищеварение, вывести токсины из организма, участвует в кроветворении и образовании нервных связей, подавляет рост раковых клеток.

Низкий гликемический индекс и незначительная калорийность плода позволяет употреблять его в пищу при борьбе с лишними килограммами и больным сахарным диабетом. Специфический резкий запах и острый вкус черной редьки сильно смягчен в других разновидностях этого овоща, так что стоит более внимательно присмотреться к нему и включать в семейный рацион простые и полезные витаминные блюда из доступных корнеплодов.

Классический рецепт

Салат с редькой и морковью (рецепт отличается простотой и быстротой приготовления) содержит много полезных веществ и обладает противовирусным действием, что особенно актуально в период эпидемий.

Для самого простого варианта витаминного салат можно взять следующие продукты:

Основа
КомпонентКоличество
Черная или зеленая редька1 клубень
Свежая морковь1 корнеплод
Перья зеленого лука5-6 шт.
Свежая зелень петрушки и укропа1 пучок
Заправка
Подсолнечное или льняное нерафинированное масло2 ст. л.
Яблочный натуральный уксус0,5 ст. л.
Соль1 щепотка
Черный свежемолотый перец2 щепотки

Все ингредиенты предварительно следует тщательно вымыть в большом количестве проточной воды:

  1. Очищенные от кожуры корнеплоды редьки и моркови можно нашинковать тонкой соломкой или натереть в терку, переложить в салатник, посолить и перемешать.
  2. Перья зеленого лука нужно нарезать тонкими кольцами, нежную зелень укропа и петрушки отделить от жестких стеблей и нашинковать острым ножом, добавить к измельченным овощам.
  3. Теперь необходимо приготовить заправку, для чего нужно смешать в небольшой чашке любой натуральный уксус или сок лимона с нерафинированным ароматным растительным маслом, приправить свежемолотым перцем и желаемыми специями, тщательно разболтать вилкой и вылить в салатник.
  4. Все ингредиенты нужно хорошо перемешать, чтобы заправка равномерно распределилась по овощам, а затем подавать к столу.
  5. Блюдо можно немного промариновать и охладить в холодильнике, но тогда зелень желательно вносить в салат непосредственно перед употреблением.

Рецепт Салат из белой редьки и моркови. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Салат из белой редьки и моркови».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность83.7 кКал1684 кКал5%6%2012 г
Белки0.7 г76 г0.9%1.1%10857 г
Жиры7.1 г56 г12.7%15.2%789 г
Углеводы3.3 г219 г1.5%1.8%6636 г
Органические кислоты0.1 г~
Пищевые волокна1.7 г20 г8.5%10.2%1176 г
Вода86.5 г2273 г3.8%4.5%2628 г
Зола0.635 г~
Витамины
Витамин А, РЭ456.1 мкг900 мкг50.7%60.6%197 г
бета Каротин2.737 мг5 мг54.7%65.4%183 г
Витамин В1, тиамин0.028 мг1.5 мг1.9%2.3%5357 г
Витамин В2, рибофлавин0.03 мг1.8 мг1.7%2%6000 г
Витамин В4, холин7.14 мг500 мг1.4%1.7%7003 г
Витамин В5, пантотеновая0.156 мг5 мг3.1%3.7%3205 г
Витамин В6, пиридоксин0.062 мг2 мг3.1%3.7%3226 г
Витамин В9, фолаты21.702 мкг400 мкг5.4%6.5%1843 г
Витамин C, аскорбиновая16.58 мг90 мг18.4%22%543 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ3.179 мг15 мг21.2%25.3%472 г
Витамин Н, биотин0.137 мкг50 мкг0.3%0.4%36496 г
Витамин К, филлохинон3.6 мкг120 мкг3%3.6%3333 г
Витамин РР, НЭ0.3912 мг20 мг2%2.4%5112 г
Ниацин0.228 мг~
Бетаин0.07 мг~
Макроэлементы
Калий, K204.91 мг2500 мг8.2%9.8%1220 г
Кальций, Ca25.11 мг1000 мг2.5%3%3982 г
Кремний, Si5.702 мг30 мг19%22.7%526 г
Магний, Mg19.89 мг400 мг5%6%2011 г
Натрий, Na19.53 мг1300 мг1.5%1.8%6656 г
Сера, S1.37 мг1000 мг0.1%0.1%72993 г
Фосфор, P28.8 мг800 мг3.6%4.3%2778 г
Хлор, Cl14.37 мг2300 мг0.6%0.7%16006 г
Микроэлементы
Алюминий, Al73.7 мкг~
Бор, B45.6 мкг~
Ванадий, V22.58 мкг~
Железо, Fe0.44 мг18 мг2.4%2.9%4091 г
Йод, I1.14 мкг150 мкг0.8%1%13158 г
Кобальт, Co0.456 мкг10 мкг4.6%5.5%2193 г
Литий, Li1.368 мкг~
Марганец, Mn0.0723 мг2 мг3.6%4.3%2766 г
Медь, Cu98.95 мкг1000 мкг9.9%11.8%1011 г
Молибден, Mo4.561 мкг70 мкг6.5%7.8%1535 г
Никель, Ni1.368 мкг~
Рубидий, Rb5.4 мкг~
Селен, Se0.514 мкг55 мкг0.9%1.1%10700 г
Стронций, Sr1.98 мкг~
Фтор, F12.54 мкг4000 мкг0.3%0.4%31898 г
Хром, Cr0.68 мкг50 мкг1.4%1.7%7353 г
Цинк, Zn0.1965 мг12 мг1.6%1.9%6107 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины0.046 г~
Моно- и дисахариды (сахара)3.3 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)0.57 г~
Сахароза0.798 г~
Фруктоза0.228 г~
Незаменимые аминокислоты0.071 г~
Аргинин*0.034 г~
Валин0.029 г~
Гистидин*0.011 г~
Изолейцин0.026 г~
Лейцин0.032 г~
Лизин0.03 г~
Метионин0.006 г~
Метионин + Цистеин0.005 г~
Треонин0.025 г~
Триптофан0.004 г~
Фенилаланин0.021 г~
Фенилаланин+Тирозин0.011 г~
Заменимые аминокислоты0.136 г~
Аланин0.024 г~
Аспарагиновая кислота0.06 г~
Глицин0.02 г~
Глутаминовая кислота0.133 г~
Пролин0.017 г~
Серин0.02 г~
Тирозин0.012 г~
Цистеин0.006 г~
Стеролы (стерины)
бета Ситостерол14.035 мг~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.8 гmax 18.7 г
16:0 Пальмитиновая0.453 г~
18:0 Стеариновая0.291 г~
20:0 Арахиновая0.021 г~
22:0 Бегеновая0.049 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты1.682 гmin 16.8 г10%11.9%
18:1 Олеиновая (омега-9)1.674 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты4.593 гот 11.2 до 20.6 г41%49%
18:2 Линолевая4.208 г~
18:3 Линоленовая0.02 г~
Омега-6 жирные кислоты4.2 гот 4.7 до 16.8 г89.4%106.8%

Энергетическая ценность Салат из белой редьки и моркови составляет 83,7 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

С майонезом

Салат с редькой и морковью (рецепт классического приготовления острого блюда можно смягчить майонезным соусом) отлично подойдет для закуски или в качестве гарнира к любому мясному блюду.


Салат с редькой и морковью, рецепт с майонезом.

Для вкусного и сытного овощного блюда необходимы следующие ингредиенты:

  • 1-2 корнеплода черной редьки;
  • 1 горсть очищенных грецких орехов;
  • 2-3 свежие моркови среднего размера;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • 2-3 ст. л. майонеза;
  • 1 щепотка черного свежемолотого перца;
  • 1 щепотка соли;
  • 1 пучок свежей зелени укропа.

Для начала необходимо тщательно промыть корнеплоды, как можно тоньше снять кожуру специальным ножом:

  1. Теперь можно плоды редьки и моркови натереть в терку среднего размера, заправить майонезом и перемешать.
  2. Далее необходимо обжарить горсть очищенных грецких орехов на сухой сковороде, снять с огня, остудить и измельчить до подходящего размера кусочков.
  3. Очищенные от шелухи зубчики чеснока следует раздавить ножом, а затем мелко порубить и растереть до однородной кашицы с солью и крупно помолотым черным перцем, добавить в салатник вместе с орехами.
  4. Теперь все ингредиенты необходимо еще раз перемешать, разровнять и украсить измельченными орехами и свежей зеленью укропа.

Описание приготовления:

Если стандартные столовские салаты, подаваемые как гарнир к мясу или рыбе, вам уже поднадоели — рекомендую попробовать салат из редьки с морковью. По внешнему виду этот салат очень напоминает самый тривиальный капустно-морковный, однако вкус у этого салата — совершенно иной. Поскольку редька и морковь хорошо хранятся, для меня этот салат является не только отличным проводником котлет и прочих мясных блюд, но еще и дешевым и доступным источником витаминов. Короче, не салат, а сказка. Рассказываю, как приготовить салат из редьки с морковью.
Назначение: На завтрак / На обед / На ужин / Недорого / Здоровый завтрак / Полезный обед Основной ингредиент: Овощи / Редька / Морковь Блюдо: Салаты География кухни: Русская кухня Диета: Диетическое питание / Постные блюда / Вегетарианское питание / Рецепты для похудения

Со сметаной

Для этого нежного витаминного блюда можно взять белый сорт редьки с мягким вкусом, а в качестве разнообразного наполнителя добавить в салат любимые орехи или семечки и сухофрукты.

Десертный вариант свежего закусочного салата потребует набора следующих компонентов:

  • 1 плод белой редьки или дайкона;
  • 1-2 сладких сырых моркови;
  • 1 горсть изюма;
  • 2 ст. л. очищенных семян подсолнечника или белого кунжута;

  • 1 щепотка соли;
  • 1 ст. л. меда;
  • 0,5 ч. л. молотой корицы;
  • 1 щепотка мускатного ореха;
  • 1 ст. л. густой сметаны или жирного натурального йогурта;
  • 1 веточка свежей мяты.

Для приготовления этого салата необходимо очистить и нашинковать корнеплоды любым подходящим способом:

  1. Измельченные овощи нужно смешать с медом, щепоткой соли, мускатного ореха и молотой корицей, сразу заправить сметаной или йогуртом, чтобы сохранить жирорастворимый каротин.
  2. Промытый изюм можно предварительно замочить в крепкой чайной заварке или терпком коньяке, затем достать и обсушить на бумажном полотенце, после чего добавить в салатник и перемешать.
  3. Украсить блюдо можно обжаренными на сухой сковороде семечками и листочками свежей мяты.

С яблоком

Салат с редькой и морковью (рецепт витаминного блюда легко дополнить любыми компонентами) хорошо сочетается с сочностью кисло-сладкого яблока. Этот рецепт можно сделать с различными вариантами сладкой или соленой заправки, что изменит вкус блюда до неузнаваемости.

КомпонентыКоличество
Основа
Редька сорта дайкон или салатная белая250 г
Кисло-сладкое яблоко среднего размера2 шт.
Свежая сочная морковь2 корнеплода
Чернослив1 горсть
Лимон0,5 шт.
Заправка
Сметана, натуральное ореховое масло или жирный йогурт25-50 г
Вариант 1
Чеснок2 зубчика
Соль1 щепотка
Свежая зелень петрушки1 пучок
Вариант 2
Мед2 ст. л.
Молотая корица0,5 ч. л.

Для начала необходимо перебрать чернослив, промыть и замочить его в теплой кипяченой воде, затем обсушить, убрать косточки и нарезать мелкими кусочками.

Далее:

  1. Плоды яблок, моркови и редьки нужно промыть, очистить от кожуры и натереть в крупную терку.

  2. Измельченные компоненты следует сразу полить соком лимона и заправить маслом или сметаной.
  3. С кожуры лимона необходимо снять тонкий слой цедры и измельчить, добавить в салат.
  4. Теперь в основу следует добавить оставшиеся ингредиенты, по любому варианту, чтобы получилась сладкая или острая закуска.

Салат из зеленой редьки с морковью – особенности

[ads1]

Корнеплоды – редька и морковь – имеют одинаковую текстуру. Оба они довольно плотные, сочные и хрустящие. Зеленая редька, по сравнению с черной, почти не горчит и не является слишком острой. Тем не менее, остринка в ней все же есть, но при соединении с морковкой она почти не чувствуется. Если же немного вымочить редьку, остроты и горечи в ней не будет вовсе, что может быть важно для людей с заболеваниями ЖКТ и для детей.

Польза редьки в зимнее время несомненна. Она – один из самых доступных и дешевых овощей, но витаминов и минералов в редьке предостаточно. О пользе морковки рассуждать можно долго – все знают об огромном количестве каротина и прочих витаминов в оранжевом корнеплоде. Поэтому соединение редьки и моркови лучше, чем таблетка-витаминка из аптеки – салаты из этих компонентов насытят организм всеми нужными ему веществами.

Салат из редьки с морковкой – самый простой вариант

Продукты:

  • Зеленая редька (лобо) – 1 штука (среднего размера)
  • Морковь – 1 штука (небольшая)
  • Растительное масло, соль – по вкусу
  • Зелень, черный перец – по желанию

Натереть оба очищенных корнеплода на «корейской» терке. Соединить между собой, посолить, помять ложкой или руками. Через 10 минут после выделения сока заправить салатик растительным маслом. Особенно удачно «смотрится» в блюде масло холодного отжима из кукурузы или подсолнечника.

С яйцом

Рецепт острого салата с редькой и морковью отлично сочетается с нейтральный вкусом вареного яйца, которое придаст блюду питательности и насытит организм полезным белком.

Для этого варианта полноценного диетического ужина будут нужны следующие продукты:

  • 1 среднего размера черная редька;
  • 2-3 сваренных вкрутую яйца;
  • 1 свежая морковь;
  • 2 сваренные в мундире картофелины;
  • 0,5 кисло-сладкого яблока;
  • 1 небольшая репчатая луковица красного сорта;
  • 2 ст. л. майонеза или густой сметаны;
  • 3 щепотки черного свежемолотого перца.

Необходимо почистить все подготовленные ингредиенты и натереть их в крупную терку, затем заправить соусом из майонеза или сметаны, смешать в салатнике и подавать к столу.

Можно приготовить слоеный вариант этого блюда в прозрачном салатнике или при помощи кулинарного кольца на плоской тарелке:

  1. Тертый в крупную терку отварной картофель следует разровнять на смазанном майонезом дне выбранной посуды, посолить, поперчить и сделать тонкую сеточку из майонеза.
  2. Далее нужно выложить мелко нашинкованный репчатый лук и снова сдобрить майонезным соусом.
  3. После этого следует слой натертой в крупную терку редьки, которую нужно посолить, поперчить и смазать майонезом.
  4. Затем необходимо выложить ровный слой измельченной сырой моркови с майонезным соусом.
  5. Натереть яичный белок.

  6. Сверху следует распределить тертый яичный белок, нарисовать тонкую сеточку из соуса.
  7. Завершающим аккордом украшения слоеного салата можно сделать раскрошенный яичный желток с тонкими ломтиками яблока и зеленым листочком кудрявой петрушки.

С огурцом

Очень приятный весенний вкус придает закуске из редьки свежий огурец, который можно дополнить листьями зеленого сочного салата.

Для этого витаминного блюда можно взять следующие компоненты:

  • 1 корнеплод зеленого или белого сорта редьки;
  • 2 сырые моркови;
  • 3-4 зеленых листа салата айсберг;
  • 1-2 свежих огурца;
  • 1 куриное сваренное вкрутую куриное яйцо;
  • 2-3 дольки чеснока;
  • 1 щепотка соли;
  • 2-3 щепотки свежемолотого черного перца;
  • 2 ст. л. густой сметаны или майонезного соуса;
  • 1 пучок перьев зеленого лука.

Для начала необходимо очистить корнеплоды от кожуры, натереть в крупную терку:

  1. Измельченную мякоть редьки при необходимости можно залить ледяной водой и выдержать около получаса, чтобы ушла лишняя острота. Затем овощ нужно отжать и поместить в салатник к тертой моркови.
  2. Свежий огурец и вареный яичный белок желательно нарезать тонкой соломкой, после чего добавить к остальным овощам.
  3. Листья салата можно порвать руками и поместить в салатник.

  4. Очищенный чеснок нужно раздавить плоской стороной ножа и измельчить, а затем перетереть с солью до выделения сока, смешать со сметаной и вареным яичным желтком, заправить измельченные компоненты.
  5. Зеленые луковые перья необходимо порезать тонкими кольцами, украсить ими готовый салат.

С мясом

Очень сытный мужской салат из острой редьки с отварным мясом был очень популярен в советское время.

Для этого варианта белкового блюда нужно заранее приготовить набор следующих ингредиентов:

  • 200 г любого вареного мяса;
  • 300 г черного или зеленого сорта редьки;
  • 3 репчатые луковицы;
  • 2-3 моркови;
  • 1 стручок красного жгучего перца;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 3-4 щепотки смеси свежемолотых перцев;
  • 0,5 ч. л. молотого кумина;
  • 1 щепотка мелкого сахара;
  • 30 мл рафинированного подсолнечного масла;
  • 2 ст. л. майонеза;
  • 2 ст. л. густой сметаны или жирного натурального йогурта;
  • 1 пучок свежей зелени петрушки или кинзы.

Данный рецепт приготовления салата включает выполнение следующих этапов:

  1. Очищенную острую редьку нужно нашинковать тонкими соломками или натереть в терку, при желании убрать горечь следует залить холодной водой на 20 мин., затем хорошо отжать.

  2. Тем временем следует нарезать полукольцами репчатый лук, обжарить со щепоткой сахарного песка и молотым кумином до легкого карамельного оттенка.
  3. Затем можно добавить к луку нашинкованную тонкой соломкой морковь с мелкими кусочками красного острого перца, жарить вместе до мягкости.
  4. Отварное мясо нужно разделить на волокна и при необходимости нарезать соломкой подходящего размера, а затем смешать с жареными овощами, приправить перцем и полностью остудить.
  5. Замоченную редьку необходимо сильно отжать от жидкости и сока, добавить к остальным ингредиентам и залить соусом из сметаны с майонезом, аккуратно перемешать.

Украсить блюдо следует измельченной зеленью свежей кинзы или листьями нежной петрушки.

Салат из редьки с морковью

Салат, приготовленный из свежей редьки с морковью, у многих людей обычно ассоциируется с наступлением зимы и холодов, когда до весенних помидоров и огурцов ещё далеко, и мы вспоминаем именно о таком полезном корнеплоде. Существует множество разновидностей редьки: черная, зеленая, белай, дайкон и т. д. Но каждый сорт используется и подходит для приготовления индивидуальных блюд.

Так, например, в отличие от классической чёрной редьки, для салатов чаще всего используется зелёная, так как её плод намного вкуснее и нежнее. А вот для того, чтобы вкус салата получился более ярким и насыщенным, в него добавляют сыр и морковь. Давайте не будем терять времени зря и узнаем с вами, как приготовить салаты из редьки.

Салат из редьки с морковью и сметаной

Ингредиенты:

  • морковь – 1 шт.;
  • редька – 2 шт.;
  • сметана или майонез – 20 мл;
  • соль, сахарный песок – по вкусу.

Приготовление

Редьку и морковку чистим, промываем, нарезаем тонкой соломкой, или натираем на мелкой терке. Затем смешиваем овощи в миске, добавляем соль, сахар и заправляем сметаной.

Черная редька с морковью

Ингредиенты:

  • редька черная – 1 шт.;
  • вареная морковь – 2 шт.;
  • зеленое яблоко – 1 шт.;
  • вареный картофель – 2 шт.;
  • куриное яйцо – 3 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • майонез – для заправки.

Приготовление

Рассмотрим вариант, как приготовить вкусный салат из черной редьки. Сначала подготавливаем все овощи. Для этого редьку моем, чистим, натираем на мелкой терке и слегка отжимаем выделившийся сок. Картофель и морковь отвариваем в мундире, а затем вместе с яблоком и луком чистим и шинкуем по отдельности мелкими кубиками.

Яйца отвариваем вкрутую, охлаждаем, снимаем скорлупу и отделяем белок от желтка. Теперь начинаем выкладывать салат слоями. Сначала все дно посыпаем измельченным картофелем, солим, перчим и промазываем майонезом. Далее выкладываем немного редьки, лук, морковь, снова редьку, майонез, яблоко, яичный белок и желток, измельченные на терке. Ставим готовый салат на стол и ждем минут 30, чтобы он немного пропитался.

Салат редька с морковью и яблоком

Ингредиенты:

  • редька – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • яблоко – 1 шт.;
  • сметана – 0,5 ст.;
  • луковица – 1 шт.

Приготовление

Редьку, яблоко и морковь очищаем от кожуры, натираем на крупной терке, добавляем измельченный и обжаренный на растительном маслице репчатый лук. Готовый салат заправляем сметаной или майонезом, перемешиваем и ставим на стол.

Салат из зеленой редьки с морковью

Ингредиенты:

  • редька зеленая – 1 шт.;
  • майонез – 1 ст. ложка;
  • сыр – 50 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • соль;
  • чеснок – 1 зубчик.

Приготовление

Итак, редьку чистим и кладем на 15 минут в холодную воду, чтобы избавиться от лишней горечи. Морковь чистим и трем на крупной тёрке вместе с сырком. Чеснок измельчаем, а вымоченную редьку нарезаем на крупной тёрке. Перекладываем все ингредиенты в мисочку, подсаливаем по вкусу и перемешиваем с майонезом. Подаем салат, присыпав свежей зеленью.

Салат из редьки «Дайкон» с морковью

Ингредиенты:

  • редька дайкон – 1 шт.;
  • твердый сыр – 100 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу;
  • зелень — свежий укроп;
  • майонез – по вкусу.

Приготовление

Твердый сыр натираем на мелкую терочку. Редьку дайкон чистим и нарезаем тонкой соломкой вместе с очищенной морковью. После этого смешиваем овощи в салатнике, добавляем сыр и пропущенный через пресс зубчик чесночка. Посыпаем свежим укропчиком и все тщательно перемешиваем. Заправляем салат майонезом, пробуем на соль и подсаливаем по необходимости. Подаем блюдо сразу же на стол, пока салат еще свежий и не выделился овощной сок.

С сыром

Богатый по составу овощной салат с сыром и ветчиной может украсить собой праздничный стол или быть полноценным семейным ужином.

Для этого сытного и вкусного блюда потребуются следующие компоненты:

  • 1 маргеланская редька или сорта дайкон;
  • 200 г пикантного твердого сорта сыра;
  • 200 г тертой свежей или моркови по-корейски;
  • 200 г натуральной ветчины или отварной куриной грудки;
  • 150 г отварного риса;
  • 100 г зерен консервированной сладкой кукурузы;
  • 3 куриных вареных яйца;
  • 1 красная репчатая луковица;
  • 1 пучок свежей зелени укропа;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 4-5 ст. л. майонеза или сметаны;
  • 0,5 ч. л. смеси свежемолотых перцев.

Все ингредиенты желательно нарезать при помощи терки для корейской моркови или тонкой соломкой, чтобы все компоненты были похожи по размеру.

Далее:

  1. Нашинкованный плод очищенной редьки нужно соединить с холодным вареным рисом, укороченной соломкой моркови по-корейски и небольшими тонкими кусочками ветчины или куриной грудки, добавить часть сладкой кукурузы, приправить специями и размешать.
  2. Репчатую луковицу следует тонко нашинковать полукольцами, размять до сочности.

  3. Вареные куриные яйца и твердый сыр можно натереть в крупную терку и соединить с остальными ингредиентами.
  4. Теперь можно приготовить заправку из майонеза или сметаны с измельченными чесночными зубчиками и зеленью, тщательно перемешать и заправить салат.
  5. Сверху можно украсить зернами сладкой консервированной кукурузой и оставшейся зеленью.

Салат Андижан

Данное блюдо, как и салат Узбекистан, принадлежит к русско-узбекской кухне. Изначально он был придуман восточными поварами, но в России «прошел адаптацию». Такой салат из редьки с морковкой очень сытный, ведь в нем присутствуют компоненты животного происхождения. Он понравится всем, особенно, мужчинам на праздничном столе, и сейчас даже подается в ресторанах как одна их основных закусок. Учитывая время приготовления – около 20 минут (без отваривания мяса), салат может стать любимым в каждой семье.

[ads3]

Рецепт салата Андижан

Продукты:

  • Мясо (говядина) – 300 г
  • Куриное яйцо – 3 штуки
  • Майонез – 100 г
  • Зеленая редька – 1 штука
  • Огурец свежий – 1 штука
  • Морковь – 1 штука
  • Капуста белокочанная – 100 г
  • Столовый уксус – ложка
  • Вода – 6 ложек
  • Смесь перцев
  • Соль

Промыть мясо, отварить его до готовности (не менее 2 часов). При желании, можно бросить в воду во время варки лук, чеснок, корнеплоды. Остудить мясо прямо в воде. Лучше производить варку говядины за сутки до приготовления самого салатика.

С кальмарами

Очень полезный и сытный салат можно приготовить из необычного сочетания продуктов, которое приятно удивит своим насыщенным ярким вкусом.

Для этого блюда необходимо подготовить следующий набор продуктов:

  • 400 г отваренных или консервированных кальмаров;
  • 1 репчатая луковица;
  • 1 ст. л. натурального уксуса или сок лимона;
  • 2-3 корнеплода редьки любого сорта;
  • 2-3 соленых огурца;
  • 1 свежая сочная морковь;
  • 3 вареных куриных яйца;
  • 1 щепотка мелкого сахара;
  • 1 пучок свежей зелени;
  • 5-7 маслин или оливок.

Приготовление этого салата из подготовленных заранее ингредиентов не потребует много времени:

  1. Очищенную редьку необходимо нашинковать тонкими полосками, а репчатую луковицу полукольцами, поместить в глубокую миску с холодной водой, уксусом солью и сахарным песком. Мариновать овощи в течение 15-20 мин., затем откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вся лишняя жидкость.
  2. Тем временем следует нарезать тонкими узкими кусочками вареные кальмары и соленые огурцы, смешать их в салатнике.
  3. Куриные яйца можно мелко порубить или натереть в крупную терку, смешать с остальными компонентами.

  4. Очищенную морковь нужно тонко нашинковать полосками и добавить к остальным ингредиентам, заправить майонезным соусом, украсить оливками и измельченной зеленью.

Рецепт салата с фото из зеленой редьки – освежающее блюдо

Такой салат включает простейшие, казалось бы, компоненты, но результат получается просто отменным! Его обуславливает настаивание блюда в течение определенного времени, что дает возможность специям и заправке хорошо пропитать компоненты.

[ads2]

Продукты:

  • Редька – 3 штуки
  • Морковь – 1 штука
  • Яблоко – 1 штука
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Лимонная цедра – чайная ложка
  • Сок лимона – столовая ложка
  • Растительное масло – 3 ложки
  • Соль

Натереть редьку, морковь и яблоки на крупной терке. Чеснок мелко нарезать, цедру натереть на самой мелкой терке. Отжать сок лимона, соединить его с растительным маслом, цедрой. При желании можно добавить в заправку черный перец, рубленую кинзу. Заправить блюдо, оставить его на столе на 2 часа.

С капустой

Салат с редькой и морковью (рецепт классического сочетания продуктов можно разнообразить различными видами овощей) отлично сочетается с белокочанной капустой и свеклой.

Для этого яркого по вкусу и цветам блюда необходимо подобрать следующие компоненты:

  • 200 г отварного мяса без костей (говядины или телятины);
  • 1-2 редьки любого сорта;
  • 1 корнеплод отварной свеклы;
  • 3-4 клубня вареного картофеля среднего размера;
  • 2 сваренные моркови;
  • 4 куриных вареных яйца;
  • 1 репчатая луковица;
  • 1 твердое яблоко кислого сорта;
  • 1 пучок свежей зелени;
  • 100 г майонезного соуса или густой сметаны с горчицей;
  • 1 ст. л. столового хрена.

Яркий салат можно собрать слоями в прозрачном салатнике или с помощью кулинарного кольца. Все слои необходимо промазать майонезом.

Рецепт:

  1. Сначала следует выложить тертый в крупную терку картофель.
  2. Затем нужно равномерно распределить тертую вареную морковь.
  3. Следующий слой можно выложить из слегка отжатой тертой редьки.
  4. Далее нужно уложить нарезанное тонкой соломкой вареное мясо, промазать его столовым хреном и майонезом. Можно при желании посыпать острым красным перцем.
  5. После этого необходимо выложить тонко нашинкованный полукольцами репчатый лук.
  6. Затем можно натереть в крупную терку сочное кисло-сладкое яблоко, разровнять и смазать майонезом.
  7. Далее идет слой мелко нарубленных вареных яиц, поверх которых нужно сделать тонкую сеточку из соуса.
  8. Завершающим слоем необходимо аккуратно распределить тертую вареную свеклу с майонезом, украсить блюдо можно яичными желтками с измельченной свежей зеленью.
  9. Блюду необходимо настояться в холодильнике в течение 6-8 ч.

Готово.

Салат из зеленой редьки с морковью – оригинальный

Среди многообразия мясных салатов из зеленой редьки (рецепт с фото легко найти) обязательно стоит попробовать необычные кушанья, которые гости наверняка запомнят и оценят. Примером служит описанный ниже рецепт.

Продукты:

  • Редька – 1 штука
  • Отварная говядина – 200 г
  • Морковь – 2 штуки
  • Грецкие орехи – 30 г
  • Изюм – 50 г
  • Укроп, кинза – по вкусу
  • Зеленый лук – пучок
  • Зерна граната – от половины плода
  • Оливковое масло
  • Соль

Очистить редьку, морковь, натереть на мелкой терке. Немного отжать сок. Мясо порезать кубиками, ввести в салат. Туда же бросить нашинкованную зелень, рубленые орехи, половину зерен граната, изюм. Салат заправить маслом, посолить. Украсить оставшимися зернами граната.

По-корейски

Пряный овощной салат с азиатскими вкусами подойдет к различным мясным или рыбным блюдам, а приготовить его можно заранее и несколько дней хранить в холодильнике.

Для овощной закуске по-корейски можно взять разнообразный набор овощей:

  • 0,5 небольшого вилка белокочанной капусты;
  • 2-3 корнеплода черной или зеленой редьки;
  • 2-3 моркови;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • 0,5 ст. рафинированного масла;
  • 1 ч. л. сахарного песка;
  • 0,5 ч. л. молотого красного жгучего перца;
  • 3 ст. л. натурального уксуса;
  • 2 ч. л. соли или соевого соуса по вкусу;
  • 1 ч. л. сухих семян кориандра;
  • 0,5 ч. л. молотого имбиря;
  • 0,5 ч. л. черного свежемолотого перца.

Закуска по-корейски готовится следующими этапами:

  1. Половину вилка белокочанной капусты следует довольно крупно нарезать одинаковыми квадратами или прямоугольниками, затем поместить в кастрюлю с кипящей водой на 2-3 мин., после чего откинуть на дуршлаг.
  2. Очищенную морковь нужно нарезать тонкими круглыми ломтиками, редьку измельчить таким же размером, чеснок следует нашинковать тонкими дольками.

  3. Все овощи следует поместить в большую миску, равномерно полить уксусом, присыпать сахаром и солью.
  4. В сковороде следует сильно раскалить масло, затем поместить в него все молотые специи, прогреть их, помешивая, около 40 сек., а затем равномерно полить овощи и аккуратно перемешать.
  5. Теперь необходимо накрыть миску крышкой и оставить мариноваться около 2 ч, после этого можно еще раз все перемешать и убрать в холодильник. Примерно через сутки закуска будет готова, но она может хорошо хранится в течение нескольких дней.

Полезные советы и рекомендации

Острые сорта редьки можно заранее нашинковать и вымочить в течение получаса в холодной воде, чтобы ушла лишняя горечь и сильный резкий запах:

  • Такие корнеплоды нужно обязательно разбавлять нейтральной капустой, сладкой сырой или вареной морковью, картофелем, кислым яблоком. Острые сорта отлично подойдут для мясных сытных закусок.
  • Белая салатная редька или дайкон имеет более мягкий сочный вкус, поэтому одинаково хорошо подходят для сладких или соленых вариантов блюд, но меньше хранится.
  • Салат с любой редькой и морковью можно заправить ароматным подсолнечным или ореховым маслом с лимоном или уксусом. Также отлично подойдет майонезный или сметанный соус. Легко приготовить вкусную заливку на основе диетического кефира или йогурта с зеленью и чесноком.
  • Острой закуске с редькой желательно дать промариноваться от получаса до нескольких часов, особенно, если овощи укладываются слоями. Можно поместить приготовленную заранее закуску на всю ночь в холодильник, вкус блюда от этого только выиграет.

Разнообразные рецепты полезных и вкусных салатов с редькой и морковью помогут выбрать подходящие варианты простых в приготовлении блюд, для регулярного включения этих доступных зимних овощей в семейное меню.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]