Общие принципы приготовления салата
Изображение редьки ученые обнаружили на стенах египетской пирамиды. Также известно, что этот овощ был известен древним грекам и римлянам, которые брали его с собой в походы и использовали в лечебных целях против простуды и сухого кашля. Кроме того, этот природный антисептик помогает нормализовать пищеварение, вывести токсины из организма, участвует в кроветворении и образовании нервных связей, подавляет рост раковых клеток.
Низкий гликемический индекс и незначительная калорийность плода позволяет употреблять его в пищу при борьбе с лишними килограммами и больным сахарным диабетом. Специфический резкий запах и острый вкус черной редьки сильно смягчен в других разновидностях этого овоща, так что стоит более внимательно присмотреться к нему и включать в семейный рацион простые и полезные витаминные блюда из доступных корнеплодов.
Классический рецепт
Салат с редькой и морковью (рецепт отличается простотой и быстротой приготовления) содержит много полезных веществ и обладает противовирусным действием, что особенно актуально в период эпидемий.
Для самого простого варианта витаминного салат можно взять следующие продукты:
Основа | |
Компонент | Количество |
Черная или зеленая редька | 1 клубень |
Свежая морковь | 1 корнеплод |
Перья зеленого лука | 5-6 шт. |
Свежая зелень петрушки и укропа | 1 пучок |
Заправка | |
Подсолнечное или льняное нерафинированное масло | 2 ст. л. |
Яблочный натуральный уксус | 0,5 ст. л. |
Соль | 1 щепотка |
Черный свежемолотый перец | 2 щепотки |
Все ингредиенты предварительно следует тщательно вымыть в большом количестве проточной воды:
- Очищенные от кожуры корнеплоды редьки и моркови можно нашинковать тонкой соломкой или натереть в терку, переложить в салатник, посолить и перемешать.
- Перья зеленого лука нужно нарезать тонкими кольцами, нежную зелень укропа и петрушки отделить от жестких стеблей и нашинковать острым ножом, добавить к измельченным овощам.
- Теперь необходимо приготовить заправку, для чего нужно смешать в небольшой чашке любой натуральный уксус или сок лимона с нерафинированным ароматным растительным маслом, приправить свежемолотым перцем и желаемыми специями, тщательно разболтать вилкой и вылить в салатник.
- Все ингредиенты нужно хорошо перемешать, чтобы заправка равномерно распределилась по овощам, а затем подавать к столу.
- Блюдо можно немного промариновать и охладить в холодильнике, но тогда зелень желательно вносить в салат непосредственно перед употреблением.
Рецепт Салат из белой редьки и моркови. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Салат из белой редьки и моркови».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 83.7 кКал | 1684 кКал | 5% | 6% | 2012 г |
Белки | 0.7 г | 76 г | 0.9% | 1.1% | 10857 г |
Жиры | 7.1 г | 56 г | 12.7% | 15.2% | 789 г |
Углеводы | 3.3 г | 219 г | 1.5% | 1.8% | 6636 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 1.7 г | 20 г | 8.5% | 10.2% | 1176 г |
Вода | 86.5 г | 2273 г | 3.8% | 4.5% | 2628 г |
Зола | 0.635 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 456.1 мкг | 900 мкг | 50.7% | 60.6% | 197 г |
бета Каротин | 2.737 мг | 5 мг | 54.7% | 65.4% | 183 г |
Витамин В1, тиамин | 0.028 мг | 1.5 мг | 1.9% | 2.3% | 5357 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.03 мг | 1.8 мг | 1.7% | 2% | 6000 г |
Витамин В4, холин | 7.14 мг | 500 мг | 1.4% | 1.7% | 7003 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.156 мг | 5 мг | 3.1% | 3.7% | 3205 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.062 мг | 2 мг | 3.1% | 3.7% | 3226 г |
Витамин В9, фолаты | 21.702 мкг | 400 мкг | 5.4% | 6.5% | 1843 г |
Витамин C, аскорбиновая | 16.58 мг | 90 мг | 18.4% | 22% | 543 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 3.179 мг | 15 мг | 21.2% | 25.3% | 472 г |
Витамин Н, биотин | 0.137 мкг | 50 мкг | 0.3% | 0.4% | 36496 г |
Витамин К, филлохинон | 3.6 мкг | 120 мкг | 3% | 3.6% | 3333 г |
Витамин РР, НЭ | 0.3912 мг | 20 мг | 2% | 2.4% | 5112 г |
Ниацин | 0.228 мг | ~ | |||
Бетаин | 0.07 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 204.91 мг | 2500 мг | 8.2% | 9.8% | 1220 г |
Кальций, Ca | 25.11 мг | 1000 мг | 2.5% | 3% | 3982 г |
Кремний, Si | 5.702 мг | 30 мг | 19% | 22.7% | 526 г |
Магний, Mg | 19.89 мг | 400 мг | 5% | 6% | 2011 г |
Натрий, Na | 19.53 мг | 1300 мг | 1.5% | 1.8% | 6656 г |
Сера, S | 1.37 мг | 1000 мг | 0.1% | 0.1% | 72993 г |
Фосфор, P | 28.8 мг | 800 мг | 3.6% | 4.3% | 2778 г |
Хлор, Cl | 14.37 мг | 2300 мг | 0.6% | 0.7% | 16006 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 73.7 мкг | ~ | |||
Бор, B | 45.6 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 22.58 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.44 мг | 18 мг | 2.4% | 2.9% | 4091 г |
Йод, I | 1.14 мкг | 150 мкг | 0.8% | 1% | 13158 г |
Кобальт, Co | 0.456 мкг | 10 мкг | 4.6% | 5.5% | 2193 г |
Литий, Li | 1.368 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.0723 мг | 2 мг | 3.6% | 4.3% | 2766 г |
Медь, Cu | 98.95 мкг | 1000 мкг | 9.9% | 11.8% | 1011 г |
Молибден, Mo | 4.561 мкг | 70 мкг | 6.5% | 7.8% | 1535 г |
Никель, Ni | 1.368 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 5.4 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.514 мкг | 55 мкг | 0.9% | 1.1% | 10700 г |
Стронций, Sr | 1.98 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 12.54 мкг | 4000 мкг | 0.3% | 0.4% | 31898 г |
Хром, Cr | 0.68 мкг | 50 мкг | 1.4% | 1.7% | 7353 г |
Цинк, Zn | 0.1965 мг | 12 мг | 1.6% | 1.9% | 6107 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.046 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 3.3 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.57 г | ~ | |||
Сахароза | 0.798 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.228 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.071 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.034 г | ~ | |||
Валин | 0.029 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.011 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.026 г | ~ | |||
Лейцин | 0.032 г | ~ | |||
Лизин | 0.03 г | ~ | |||
Метионин | 0.006 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.005 г | ~ | |||
Треонин | 0.025 г | ~ | |||
Триптофан | 0.004 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.021 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.011 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.136 г | ~ | |||
Аланин | 0.024 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.06 г | ~ | |||
Глицин | 0.02 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.133 г | ~ | |||
Пролин | 0.017 г | ~ | |||
Серин | 0.02 г | ~ | |||
Тирозин | 0.012 г | ~ | |||
Цистеин | 0.006 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
бета Ситостерол | 14.035 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.8 г | max 18.7 г | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.453 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.291 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.021 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.049 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 1.682 г | min 16.8 г | 10% | 11.9% | |
18:1 Олеиновая (омега-9) | 1.674 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 4.593 г | от 11.2 до 20.6 г | 41% | 49% | |
18:2 Линолевая | 4.208 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.02 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 4.2 г | от 4.7 до 16.8 г | 89.4% | 106.8% |
Энергетическая ценность Салат из белой редьки и моркови составляет 83,7 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
С майонезом
Салат с редькой и морковью (рецепт классического приготовления острого блюда можно смягчить майонезным соусом) отлично подойдет для закуски или в качестве гарнира к любому мясному блюду.
Салат с редькой и морковью, рецепт с майонезом.
Для вкусного и сытного овощного блюда необходимы следующие ингредиенты:
- 1-2 корнеплода черной редьки;
- 1 горсть очищенных грецких орехов;
- 2-3 свежие моркови среднего размера;
- 3-4 зубчика чеснока;
- 2-3 ст. л. майонеза;
- 1 щепотка черного свежемолотого перца;
- 1 щепотка соли;
- 1 пучок свежей зелени укропа.
Для начала необходимо тщательно промыть корнеплоды, как можно тоньше снять кожуру специальным ножом:
- Теперь можно плоды редьки и моркови натереть в терку среднего размера, заправить майонезом и перемешать.
- Далее необходимо обжарить горсть очищенных грецких орехов на сухой сковороде, снять с огня, остудить и измельчить до подходящего размера кусочков.
- Очищенные от шелухи зубчики чеснока следует раздавить ножом, а затем мелко порубить и растереть до однородной кашицы с солью и крупно помолотым черным перцем, добавить в салатник вместе с орехами.
- Теперь все ингредиенты необходимо еще раз перемешать, разровнять и украсить измельченными орехами и свежей зеленью укропа.
Описание приготовления:
Если стандартные столовские салаты, подаваемые как гарнир к мясу или рыбе, вам уже поднадоели — рекомендую попробовать салат из редьки с морковью. По внешнему виду этот салат очень напоминает самый тривиальный капустно-морковный, однако вкус у этого салата — совершенно иной. Поскольку редька и морковь хорошо хранятся, для меня этот салат является не только отличным проводником котлет и прочих мясных блюд, но еще и дешевым и доступным источником витаминов. Короче, не салат, а сказка. Рассказываю, как приготовить салат из редьки с морковью.
Назначение: На завтрак / На обед / На ужин / Недорого / Здоровый завтрак / Полезный обед Основной ингредиент: Овощи / Редька / Морковь Блюдо: Салаты География кухни: Русская кухня Диета: Диетическое питание / Постные блюда / Вегетарианское питание / Рецепты для похудения
Со сметаной
Для этого нежного витаминного блюда можно взять белый сорт редьки с мягким вкусом, а в качестве разнообразного наполнителя добавить в салат любимые орехи или семечки и сухофрукты.
Десертный вариант свежего закусочного салата потребует набора следующих компонентов:
- 1 плод белой редьки или дайкона;
- 1-2 сладких сырых моркови;
- 1 горсть изюма;
- 2 ст. л. очищенных семян подсолнечника или белого кунжута;
- 1 щепотка соли;
- 1 ст. л. меда;
- 0,5 ч. л. молотой корицы;
- 1 щепотка мускатного ореха;
- 1 ст. л. густой сметаны или жирного натурального йогурта;
- 1 веточка свежей мяты.
Для приготовления этого салата необходимо очистить и нашинковать корнеплоды любым подходящим способом:
- Измельченные овощи нужно смешать с медом, щепоткой соли, мускатного ореха и молотой корицей, сразу заправить сметаной или йогуртом, чтобы сохранить жирорастворимый каротин.
- Промытый изюм можно предварительно замочить в крепкой чайной заварке или терпком коньяке, затем достать и обсушить на бумажном полотенце, после чего добавить в салатник и перемешать.
- Украсить блюдо можно обжаренными на сухой сковороде семечками и листочками свежей мяты.
С яблоком
Салат с редькой и морковью (рецепт витаминного блюда легко дополнить любыми компонентами) хорошо сочетается с сочностью кисло-сладкого яблока. Этот рецепт можно сделать с различными вариантами сладкой или соленой заправки, что изменит вкус блюда до неузнаваемости.
Компоненты | Количество |
Основа | |
Редька сорта дайкон или салатная белая | 250 г |
Кисло-сладкое яблоко среднего размера | 2 шт. |
Свежая сочная морковь | 2 корнеплода |
Чернослив | 1 горсть |
Лимон | 0,5 шт. |
Заправка | |
Сметана, натуральное ореховое масло или жирный йогурт | 25-50 г |
Вариант 1 | |
Чеснок | 2 зубчика |
Соль | 1 щепотка |
Свежая зелень петрушки | 1 пучок |
Вариант 2 | |
Мед | 2 ст. л. |
Молотая корица | 0,5 ч. л. |
Для начала необходимо перебрать чернослив, промыть и замочить его в теплой кипяченой воде, затем обсушить, убрать косточки и нарезать мелкими кусочками.
Далее:
- Плоды яблок, моркови и редьки нужно промыть, очистить от кожуры и натереть в крупную терку.
- Измельченные компоненты следует сразу полить соком лимона и заправить маслом или сметаной.
- С кожуры лимона необходимо снять тонкий слой цедры и измельчить, добавить в салат.
- Теперь в основу следует добавить оставшиеся ингредиенты, по любому варианту, чтобы получилась сладкая или острая закуска.
Салат из зеленой редьки с морковью – особенности
[ads1]
Корнеплоды – редька и морковь – имеют одинаковую текстуру. Оба они довольно плотные, сочные и хрустящие. Зеленая редька, по сравнению с черной, почти не горчит и не является слишком острой. Тем не менее, остринка в ней все же есть, но при соединении с морковкой она почти не чувствуется. Если же немного вымочить редьку, остроты и горечи в ней не будет вовсе, что может быть важно для людей с заболеваниями ЖКТ и для детей.
Польза редьки в зимнее время несомненна. Она – один из самых доступных и дешевых овощей, но витаминов и минералов в редьке предостаточно. О пользе морковки рассуждать можно долго – все знают об огромном количестве каротина и прочих витаминов в оранжевом корнеплоде. Поэтому соединение редьки и моркови лучше, чем таблетка-витаминка из аптеки – салаты из этих компонентов насытят организм всеми нужными ему веществами.
Салат из редьки с морковкой – самый простой вариант
Продукты:
- Зеленая редька (лобо) – 1 штука (среднего размера)
- Морковь – 1 штука (небольшая)
- Растительное масло, соль – по вкусу
- Зелень, черный перец – по желанию
Натереть оба очищенных корнеплода на «корейской» терке. Соединить между собой, посолить, помять ложкой или руками. Через 10 минут после выделения сока заправить салатик растительным маслом. Особенно удачно «смотрится» в блюде масло холодного отжима из кукурузы или подсолнечника.
С яйцом
Рецепт острого салата с редькой и морковью отлично сочетается с нейтральный вкусом вареного яйца, которое придаст блюду питательности и насытит организм полезным белком.
Для этого варианта полноценного диетического ужина будут нужны следующие продукты:
- 1 среднего размера черная редька;
- 2-3 сваренных вкрутую яйца;
- 1 свежая морковь;
- 2 сваренные в мундире картофелины;
- 0,5 кисло-сладкого яблока;
- 1 небольшая репчатая луковица красного сорта;
- 2 ст. л. майонеза или густой сметаны;
- 3 щепотки черного свежемолотого перца.
Необходимо почистить все подготовленные ингредиенты и натереть их в крупную терку, затем заправить соусом из майонеза или сметаны, смешать в салатнике и подавать к столу.
Можно приготовить слоеный вариант этого блюда в прозрачном салатнике или при помощи кулинарного кольца на плоской тарелке:
- Тертый в крупную терку отварной картофель следует разровнять на смазанном майонезом дне выбранной посуды, посолить, поперчить и сделать тонкую сеточку из майонеза.
- Далее нужно выложить мелко нашинкованный репчатый лук и снова сдобрить майонезным соусом.
- После этого следует слой натертой в крупную терку редьки, которую нужно посолить, поперчить и смазать майонезом.
- Затем необходимо выложить ровный слой измельченной сырой моркови с майонезным соусом.
- Натереть яичный белок.
- Сверху следует распределить тертый яичный белок, нарисовать тонкую сеточку из соуса.
- Завершающим аккордом украшения слоеного салата можно сделать раскрошенный яичный желток с тонкими ломтиками яблока и зеленым листочком кудрявой петрушки.
С огурцом
Очень приятный весенний вкус придает закуске из редьки свежий огурец, который можно дополнить листьями зеленого сочного салата.
Для этого витаминного блюда можно взять следующие компоненты:
- 1 корнеплод зеленого или белого сорта редьки;
- 2 сырые моркови;
- 3-4 зеленых листа салата айсберг;
- 1-2 свежих огурца;
- 1 куриное сваренное вкрутую куриное яйцо;
- 2-3 дольки чеснока;
- 1 щепотка соли;
- 2-3 щепотки свежемолотого черного перца;
- 2 ст. л. густой сметаны или майонезного соуса;
- 1 пучок перьев зеленого лука.
Для начала необходимо очистить корнеплоды от кожуры, натереть в крупную терку:
- Измельченную мякоть редьки при необходимости можно залить ледяной водой и выдержать около получаса, чтобы ушла лишняя острота. Затем овощ нужно отжать и поместить в салатник к тертой моркови.
- Свежий огурец и вареный яичный белок желательно нарезать тонкой соломкой, после чего добавить к остальным овощам.
- Листья салата можно порвать руками и поместить в салатник.
- Очищенный чеснок нужно раздавить плоской стороной ножа и измельчить, а затем перетереть с солью до выделения сока, смешать со сметаной и вареным яичным желтком, заправить измельченные компоненты.
- Зеленые луковые перья необходимо порезать тонкими кольцами, украсить ими готовый салат.
С мясом
Очень сытный мужской салат из острой редьки с отварным мясом был очень популярен в советское время.
Для этого варианта белкового блюда нужно заранее приготовить набор следующих ингредиентов:
- 200 г любого вареного мяса;
- 300 г черного или зеленого сорта редьки;
- 3 репчатые луковицы;
- 2-3 моркови;
- 1 стручок красного жгучего перца;
- 0,5 ч. л. соли;
- 3-4 щепотки смеси свежемолотых перцев;
- 0,5 ч. л. молотого кумина;
- 1 щепотка мелкого сахара;
- 30 мл рафинированного подсолнечного масла;
- 2 ст. л. майонеза;
- 2 ст. л. густой сметаны или жирного натурального йогурта;
- 1 пучок свежей зелени петрушки или кинзы.
Данный рецепт приготовления салата включает выполнение следующих этапов:
- Очищенную острую редьку нужно нашинковать тонкими соломками или натереть в терку, при желании убрать горечь следует залить холодной водой на 20 мин., затем хорошо отжать.
- Тем временем следует нарезать полукольцами репчатый лук, обжарить со щепоткой сахарного песка и молотым кумином до легкого карамельного оттенка.
- Затем можно добавить к луку нашинкованную тонкой соломкой морковь с мелкими кусочками красного острого перца, жарить вместе до мягкости.
- Отварное мясо нужно разделить на волокна и при необходимости нарезать соломкой подходящего размера, а затем смешать с жареными овощами, приправить перцем и полностью остудить.
- Замоченную редьку необходимо сильно отжать от жидкости и сока, добавить к остальным ингредиентам и залить соусом из сметаны с майонезом, аккуратно перемешать.
Украсить блюдо следует измельченной зеленью свежей кинзы или листьями нежной петрушки.
Салат из редьки с морковью
Салат, приготовленный из свежей редьки с морковью, у многих людей обычно ассоциируется с наступлением зимы и холодов, когда до весенних помидоров и огурцов ещё далеко, и мы вспоминаем именно о таком полезном корнеплоде. Существует множество разновидностей редьки: черная, зеленая, белай, дайкон и т. д. Но каждый сорт используется и подходит для приготовления индивидуальных блюд.
Так, например, в отличие от классической чёрной редьки, для салатов чаще всего используется зелёная, так как её плод намного вкуснее и нежнее. А вот для того, чтобы вкус салата получился более ярким и насыщенным, в него добавляют сыр и морковь. Давайте не будем терять времени зря и узнаем с вами, как приготовить салаты из редьки.
Салат из редьки с морковью и сметаной
Ингредиенты:
- морковь – 1 шт.;
- редька – 2 шт.;
- сметана или майонез – 20 мл;
- соль, сахарный песок – по вкусу.
Приготовление
Редьку и морковку чистим, промываем, нарезаем тонкой соломкой, или натираем на мелкой терке. Затем смешиваем овощи в миске, добавляем соль, сахар и заправляем сметаной.
Черная редька с морковью
Ингредиенты:
- редька черная – 1 шт.;
- вареная морковь – 2 шт.;
- зеленое яблоко – 1 шт.;
- вареный картофель – 2 шт.;
- куриное яйцо – 3 шт.;
- луковица – 1 шт.;
- майонез – для заправки.
Приготовление
Рассмотрим вариант, как приготовить вкусный салат из черной редьки. Сначала подготавливаем все овощи. Для этого редьку моем, чистим, натираем на мелкой терке и слегка отжимаем выделившийся сок. Картофель и морковь отвариваем в мундире, а затем вместе с яблоком и луком чистим и шинкуем по отдельности мелкими кубиками.
Яйца отвариваем вкрутую, охлаждаем, снимаем скорлупу и отделяем белок от желтка. Теперь начинаем выкладывать салат слоями. Сначала все дно посыпаем измельченным картофелем, солим, перчим и промазываем майонезом. Далее выкладываем немного редьки, лук, морковь, снова редьку, майонез, яблоко, яичный белок и желток, измельченные на терке. Ставим готовый салат на стол и ждем минут 30, чтобы он немного пропитался.
Салат редька с морковью и яблоком
Ингредиенты:
- редька – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- яблоко – 1 шт.;
- сметана – 0,5 ст.;
- луковица – 1 шт.
Приготовление
Редьку, яблоко и морковь очищаем от кожуры, натираем на крупной терке, добавляем измельченный и обжаренный на растительном маслице репчатый лук. Готовый салат заправляем сметаной или майонезом, перемешиваем и ставим на стол.
Салат из зеленой редьки с морковью
Ингредиенты:
- редька зеленая – 1 шт.;
- майонез – 1 ст. ложка;
- сыр – 50 г;
- морковь – 1 шт.;
- соль;
- чеснок – 1 зубчик.
Приготовление
Итак, редьку чистим и кладем на 15 минут в холодную воду, чтобы избавиться от лишней горечи. Морковь чистим и трем на крупной тёрке вместе с сырком. Чеснок измельчаем, а вымоченную редьку нарезаем на крупной тёрке. Перекладываем все ингредиенты в мисочку, подсаливаем по вкусу и перемешиваем с майонезом. Подаем салат, присыпав свежей зеленью.
Салат из редьки «Дайкон» с морковью
Ингредиенты:
- редька дайкон – 1 шт.;
- твердый сыр – 100 г;
- морковь – 1 шт.;
- чеснок – 1 зубчик;
- соль, черный молотый перец – по вкусу;
- зелень — свежий укроп;
- майонез – по вкусу.
Приготовление
Твердый сыр натираем на мелкую терочку. Редьку дайкон чистим и нарезаем тонкой соломкой вместе с очищенной морковью. После этого смешиваем овощи в салатнике, добавляем сыр и пропущенный через пресс зубчик чесночка. Посыпаем свежим укропчиком и все тщательно перемешиваем. Заправляем салат майонезом, пробуем на соль и подсаливаем по необходимости. Подаем блюдо сразу же на стол, пока салат еще свежий и не выделился овощной сок.
С сыром
Богатый по составу овощной салат с сыром и ветчиной может украсить собой праздничный стол или быть полноценным семейным ужином.
Для этого сытного и вкусного блюда потребуются следующие компоненты:
- 1 маргеланская редька или сорта дайкон;
- 200 г пикантного твердого сорта сыра;
- 200 г тертой свежей или моркови по-корейски;
- 200 г натуральной ветчины или отварной куриной грудки;
- 150 г отварного риса;
- 100 г зерен консервированной сладкой кукурузы;
- 3 куриных вареных яйца;
- 1 красная репчатая луковица;
- 1 пучок свежей зелени укропа;
- 3 зубчика чеснока;
- 4-5 ст. л. майонеза или сметаны;
- 0,5 ч. л. смеси свежемолотых перцев.
Все ингредиенты желательно нарезать при помощи терки для корейской моркови или тонкой соломкой, чтобы все компоненты были похожи по размеру.
Далее:
- Нашинкованный плод очищенной редьки нужно соединить с холодным вареным рисом, укороченной соломкой моркови по-корейски и небольшими тонкими кусочками ветчины или куриной грудки, добавить часть сладкой кукурузы, приправить специями и размешать.
- Репчатую луковицу следует тонко нашинковать полукольцами, размять до сочности.
- Вареные куриные яйца и твердый сыр можно натереть в крупную терку и соединить с остальными ингредиентами.
- Теперь можно приготовить заправку из майонеза или сметаны с измельченными чесночными зубчиками и зеленью, тщательно перемешать и заправить салат.
- Сверху можно украсить зернами сладкой консервированной кукурузой и оставшейся зеленью.
Салат Андижан
Данное блюдо, как и салат Узбекистан, принадлежит к русско-узбекской кухне. Изначально он был придуман восточными поварами, но в России «прошел адаптацию». Такой салат из редьки с морковкой очень сытный, ведь в нем присутствуют компоненты животного происхождения. Он понравится всем, особенно, мужчинам на праздничном столе, и сейчас даже подается в ресторанах как одна их основных закусок. Учитывая время приготовления – около 20 минут (без отваривания мяса), салат может стать любимым в каждой семье.
[ads3]
Рецепт салата Андижан
Продукты:
- Мясо (говядина) – 300 г
- Куриное яйцо – 3 штуки
- Майонез – 100 г
- Зеленая редька – 1 штука
- Огурец свежий – 1 штука
- Морковь – 1 штука
- Капуста белокочанная – 100 г
- Столовый уксус – ложка
- Вода – 6 ложек
- Смесь перцев
- Соль
Промыть мясо, отварить его до готовности (не менее 2 часов). При желании, можно бросить в воду во время варки лук, чеснок, корнеплоды. Остудить мясо прямо в воде. Лучше производить варку говядины за сутки до приготовления самого салатика.
С кальмарами
Очень полезный и сытный салат можно приготовить из необычного сочетания продуктов, которое приятно удивит своим насыщенным ярким вкусом.
Для этого блюда необходимо подготовить следующий набор продуктов:
- 400 г отваренных или консервированных кальмаров;
- 1 репчатая луковица;
- 1 ст. л. натурального уксуса или сок лимона;
- 2-3 корнеплода редьки любого сорта;
- 2-3 соленых огурца;
- 1 свежая сочная морковь;
- 3 вареных куриных яйца;
- 1 щепотка мелкого сахара;
- 1 пучок свежей зелени;
- 5-7 маслин или оливок.
Приготовление этого салата из подготовленных заранее ингредиентов не потребует много времени:
- Очищенную редьку необходимо нашинковать тонкими полосками, а репчатую луковицу полукольцами, поместить в глубокую миску с холодной водой, уксусом солью и сахарным песком. Мариновать овощи в течение 15-20 мин., затем откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вся лишняя жидкость.
- Тем временем следует нарезать тонкими узкими кусочками вареные кальмары и соленые огурцы, смешать их в салатнике.
- Куриные яйца можно мелко порубить или натереть в крупную терку, смешать с остальными компонентами.
- Очищенную морковь нужно тонко нашинковать полосками и добавить к остальным ингредиентам, заправить майонезным соусом, украсить оливками и измельченной зеленью.
Рецепт салата с фото из зеленой редьки – освежающее блюдо
Такой салат включает простейшие, казалось бы, компоненты, но результат получается просто отменным! Его обуславливает настаивание блюда в течение определенного времени, что дает возможность специям и заправке хорошо пропитать компоненты.
[ads2]
Продукты:
- Редька – 3 штуки
- Морковь – 1 штука
- Яблоко – 1 штука
- Чеснок – 2 зубчика
- Лимонная цедра – чайная ложка
- Сок лимона – столовая ложка
- Растительное масло – 3 ложки
- Соль
Натереть редьку, морковь и яблоки на крупной терке. Чеснок мелко нарезать, цедру натереть на самой мелкой терке. Отжать сок лимона, соединить его с растительным маслом, цедрой. При желании можно добавить в заправку черный перец, рубленую кинзу. Заправить блюдо, оставить его на столе на 2 часа.
С капустой
Салат с редькой и морковью (рецепт классического сочетания продуктов можно разнообразить различными видами овощей) отлично сочетается с белокочанной капустой и свеклой.
Для этого яркого по вкусу и цветам блюда необходимо подобрать следующие компоненты:
- 200 г отварного мяса без костей (говядины или телятины);
- 1-2 редьки любого сорта;
- 1 корнеплод отварной свеклы;
- 3-4 клубня вареного картофеля среднего размера;
- 2 сваренные моркови;
- 4 куриных вареных яйца;
- 1 репчатая луковица;
- 1 твердое яблоко кислого сорта;
- 1 пучок свежей зелени;
- 100 г майонезного соуса или густой сметаны с горчицей;
- 1 ст. л. столового хрена.
Яркий салат можно собрать слоями в прозрачном салатнике или с помощью кулинарного кольца. Все слои необходимо промазать майонезом.
Рецепт:
- Сначала следует выложить тертый в крупную терку картофель.
- Затем нужно равномерно распределить тертую вареную морковь.
- Следующий слой можно выложить из слегка отжатой тертой редьки.
- Далее нужно уложить нарезанное тонкой соломкой вареное мясо, промазать его столовым хреном и майонезом. Можно при желании посыпать острым красным перцем.
- После этого необходимо выложить тонко нашинкованный полукольцами репчатый лук.
- Затем можно натереть в крупную терку сочное кисло-сладкое яблоко, разровнять и смазать майонезом.
- Далее идет слой мелко нарубленных вареных яиц, поверх которых нужно сделать тонкую сеточку из соуса.
- Завершающим слоем необходимо аккуратно распределить тертую вареную свеклу с майонезом, украсить блюдо можно яичными желтками с измельченной свежей зеленью.
- Блюду необходимо настояться в холодильнике в течение 6-8 ч.
Готово.
Салат из зеленой редьки с морковью – оригинальный
Среди многообразия мясных салатов из зеленой редьки (рецепт с фото легко найти) обязательно стоит попробовать необычные кушанья, которые гости наверняка запомнят и оценят. Примером служит описанный ниже рецепт.
Продукты:
- Редька – 1 штука
- Отварная говядина – 200 г
- Морковь – 2 штуки
- Грецкие орехи – 30 г
- Изюм – 50 г
- Укроп, кинза – по вкусу
- Зеленый лук – пучок
- Зерна граната – от половины плода
- Оливковое масло
- Соль
Очистить редьку, морковь, натереть на мелкой терке. Немного отжать сок. Мясо порезать кубиками, ввести в салат. Туда же бросить нашинкованную зелень, рубленые орехи, половину зерен граната, изюм. Салат заправить маслом, посолить. Украсить оставшимися зернами граната.
По-корейски
Пряный овощной салат с азиатскими вкусами подойдет к различным мясным или рыбным блюдам, а приготовить его можно заранее и несколько дней хранить в холодильнике.
Для овощной закуске по-корейски можно взять разнообразный набор овощей:
- 0,5 небольшого вилка белокочанной капусты;
- 2-3 корнеплода черной или зеленой редьки;
- 2-3 моркови;
- 3-4 зубчика чеснока;
- 0,5 ст. рафинированного масла;
- 1 ч. л. сахарного песка;
- 0,5 ч. л. молотого красного жгучего перца;
- 3 ст. л. натурального уксуса;
- 2 ч. л. соли или соевого соуса по вкусу;
- 1 ч. л. сухих семян кориандра;
- 0,5 ч. л. молотого имбиря;
- 0,5 ч. л. черного свежемолотого перца.
Закуска по-корейски готовится следующими этапами:
- Половину вилка белокочанной капусты следует довольно крупно нарезать одинаковыми квадратами или прямоугольниками, затем поместить в кастрюлю с кипящей водой на 2-3 мин., после чего откинуть на дуршлаг.
- Очищенную морковь нужно нарезать тонкими круглыми ломтиками, редьку измельчить таким же размером, чеснок следует нашинковать тонкими дольками.
- Все овощи следует поместить в большую миску, равномерно полить уксусом, присыпать сахаром и солью.
- В сковороде следует сильно раскалить масло, затем поместить в него все молотые специи, прогреть их, помешивая, около 40 сек., а затем равномерно полить овощи и аккуратно перемешать.
- Теперь необходимо накрыть миску крышкой и оставить мариноваться около 2 ч, после этого можно еще раз все перемешать и убрать в холодильник. Примерно через сутки закуска будет готова, но она может хорошо хранится в течение нескольких дней.
Полезные советы и рекомендации
Острые сорта редьки можно заранее нашинковать и вымочить в течение получаса в холодной воде, чтобы ушла лишняя горечь и сильный резкий запах:
- Такие корнеплоды нужно обязательно разбавлять нейтральной капустой, сладкой сырой или вареной морковью, картофелем, кислым яблоком. Острые сорта отлично подойдут для мясных сытных закусок.
- Белая салатная редька или дайкон имеет более мягкий сочный вкус, поэтому одинаково хорошо подходят для сладких или соленых вариантов блюд, но меньше хранится.
- Салат с любой редькой и морковью можно заправить ароматным подсолнечным или ореховым маслом с лимоном или уксусом. Также отлично подойдет майонезный или сметанный соус. Легко приготовить вкусную заливку на основе диетического кефира или йогурта с зеленью и чесноком.
- Острой закуске с редькой желательно дать промариноваться от получаса до нескольких часов, особенно, если овощи укладываются слоями. Можно поместить приготовленную заранее закуску на всю ночь в холодильник, вкус блюда от этого только выиграет.
Разнообразные рецепты полезных и вкусных салатов с редькой и морковью помогут выбрать подходящие варианты простых в приготовлении блюд, для регулярного включения этих доступных зимних овощей в семейное меню.