На главную Овощные салаты
Салат из свежей свеклы – это уникальный носитель одновременно вкусовых, эстетических и полезных преимуществ. Этот салат действительно ориентирован на всех: как для самых отъявленных приверженцев вегетарианства, так и для любителей сытной мясной пищи. Свекольные блюда такие же ароматные и питательные, как и его смелые цвета. Простая свёкла в сочетании с рукколой, поможет найти необходимый вкусовой баланс на скорую руку. Удачно дополнить обычный свекольный салат легко с помощью таких же доступных продуктов, такими как: морковь, лебеда, шпинат и авокадо. Это так же красочно, как и питательно. Свекольный салат хорошо подойдет для барбекю с рыбой или мясом на гриле.
Довольно часто в овощных рецептах предусматривается такая обработка продуктов, которая бы придавала овощам форму спирали или соломки. Для этого используют разные инвентарь: от обычной терки и овощерезки до спирализатора (приспособление, которое превращает овощи в лапшу). Но в рецептах со свеклой нет необходимости иметь весь этот инвентарь. Можно сделать любой свекольный салат с острым ножом шеф-повара.
Как и в случае с любой растительной продукцией, можно получить от них наибольшую пользу для здоровья тогда, когда они находятся в сыром виде. И здесь можно оцените еще один удачный момент для салата свежей свеклы. Свекла, как и морковь, может быть съедена сырой, потому как она очень вкусная и хрустящая.
В большинстве рецептов свёкла лучше проявляет свой вкус в сочетании с кислой средой, например, с уксусом или лимонным соком.
Как приготовить салат из свежей свеклы — 15 разновидностей
- Салат из свежей моркови и свеклы
- Салат из сырой свеклы с сыром Фета и грушей
- Очищающий салат из свежей свеклы
- Салат из свежей свеклы с укропом
- Салат красоты из свежей свеклы
- Салат из свежей свеклы с морковью, киноа и шпинатом
- Салат из свеклы с жареным луком
- Салат из сырой свеклы на салатных листьях
- Цитрусовый салат из свежей свеклы
- Салат из свеклы по-корейски
- Весенний салат из свежей свеклы
- Салат из свежей свеклы с баклажанами
- Разноцветный салат из свежей свеклы
- Свежий салат из свеклы с имбирным соусом
- Салат из свежей свеклы с красным апельсином
Салат из свежей моркови и свеклы
Этот легкий ароматический салат настолько яркий и хрустящий из-за насыщенности каротиноидами, поэтому он обладает антиоксидантным эффектом.
Ингредиенты:
- Морковь (очищенная) — 350 г
- Свежая свёкла (очищенная) — 350 г
- Лук-шалот (очищенный и мелко нарезанный) – 2 шт.
- Семена тмина — 2 ч.л.
- Оливковое масло — 2 столовые ложки
- Херес или красное вино — 1 столовая ложка
- Петрушка (нарезанная) — 1 небольшой пучок
Приготовление:
Очистить и обрезать морковь и свеклу, затем крупно натереть на терке.
В работе со свеклой лучше вооружиться резиновыми перчатками, чтобы ладони не окрасились в розовый цвет.
В качестве альтернативы можно воспользоваться кухонным комбайном с решетчатой пластиной. Поместить тертые овощи в миску, добавьте лук-шалот.
Нагреть семена тмина в маленькой кастрюле, пока они не станут горячими и не запахнут. Снять с огня и разбросать по овощам.
Добавить оливковое масло, уксус и петрушку. Затем перемешать. Оставить мариноваться на 15 минут перед подачей на стол.
Салат из сырой свеклы с сыром Фета и грушей
Этот красочный салат из свеклы является отличной закуской или стартером для легкого ужина.
Ингредиенты:
- Свекла – 4 шт.
- Спелые груши – 3 шт.
- Масло (растительное)
- Соль
- Черный перец
- Сыр Фета — 200 г
- Свежая мята — 1 небольшой пучок
- Семена подсолнечника (необязательно)
Приготовление:
Свеклу очистить и натереть. Грушу очистить от кожуры и семян и порезать на ломтики.
Смешать грушу и свеклу и заправить маслом, солью и перцем.
Сыр Фета рассыпать сверху. Украсить мятой и семенами подсолнечника.
Праздничный салат из свеклы с черносливом и грецким орехом
Этот вкусное блюдо еще называют Фитнес. Оно содержит в своем составе фрукты и овощи. Вкус получается особенный, не избитый. Постное угощение улетает со стола очень быстро.
Помимо вкусовых качеств несет пользу для организма. Корнеплод в совокупности с черносливом хорошо чистит кишечник, улучшает его перистальтику, активизирует процесс обмена веществ.
Грeцкий орех насыщает полезными жирными кислотами, яблоко и морковь дополняют минералами, витаминами, антиоксидантами. Является сытной закуской в будни и отличным вариантом для праздничного меню. Предлагаю три варианта сервировки блюда, смотрите фото.
Что потребуется:
- 1 крупная свекла;
- 2 средние морковки;
- 1 яблоко (кисло-сладкое);
- 100 г ореха грецкого;
- 100 г чернослива;
- 3 л. чайные лимонного сока;
- 1 л. чайная л. горчицы;
- 2 л. столовые л. масла оливкового;
- соль и перeц.
Отварить корнеплоды (морковь и cвеклу). После остывания почистить и натереть теркой крупной.
Натереть яблоко и сразу же, сбрызнуть его мякоть лимонным соком, чтобы она не потемнела.
Орешки помыть, подсушить и порезать ножом на кусочки. Сухофрукт замочить минут на 30. После хорошо промыть, если есть косточки — удалить и порезать мелко.
Для заправки смешать: масло оливковое с горчицей и соком лимона. Добавить перца молотого черного и подсолить.
Формовка салата: Последовательно выложить подготовленные продукты слоями:
- слой моркови,
- яблока,
- корнеплода,
- чернослива.
Сверху украсить орешками. Слои промазать подготовленным соусом. Как нравится, можно не каждый слой, а через один.
Очищающий салат из свежей свеклы
Характерной чертой этого салата является то, что вкус свеклы не заметен в салате. Также концентрация свеклы и свекольного сока очищает кровь, что делает его лечебным и профилактическим блюдом.
Ингредиенты:
- Свекла – 1-2 шт.
- Чеснок – 4 зубчика
- Майонез (домашний) – 4 ст.л.
- Соль
- Грецкие орехи – 70-100 г
Приготовление:
Свеклу очистить и натереть на мелкую терку.
Чеснок измельчить и добавить к свекле.
Грецкие орехи (очищенные) обжарить на сухой сковороде. Истолочь и добавить к салату.
Заправить майонезом и специями.
Если нет домашнего майонеза, то можно заменить его оливковым маслом. Не рекомендуется использовать покупной майонез.
Очень вкусный салат из вареной свеклы и моркови
Для приготовления возьмите:
- вареная свекла средних размеров — 1 шт,
- средняя вареная морковь — 1 шт,
- средняя луковица — 1 шт,
- 2 зубчика чеснока,
- для заправки – 1 ст. л. майонеза,
- Соль и молотый перец – по вкусу,
- Зелень (укроп, петрушка).
Приготовление
- Отварные овощи нарезаем кубиками.
- Лук нарезаем полукольцами,
- Чеснок пропускаем через пресс ил натираем на мелкой терке,
- Зелень мелко рубим ножом,
- Все ингредиенты перекладываем в миску, посыпаем солью и перцем.
- Заправляем майонезом.
Готовый салат перекладываем в салатник, красиво украшаем, подаем на стол.
Салат из свежей свеклы с укропом
Укроп делает это блюдо еще более свежим. И заправка горчично-уксусным соусом обеспечивает идеальный уровень вкусового баланса.
Ингредиенты:
- Укроп (нарезанный) — 2-3 столовые ложки
- Оливковое масло — 1 столовая ложка
- Дижонская горчица — 1 столовая ложка
- Уксус (яблочный) — 1 столовая ложка
- Сахар — 1 чайная ложка
- Соль, перец – по щепотке
- Свекла – 4 шт.
Приготовление:
В маленькой миске взбить вместе укроп, масло, уксус, сахар и специи.
Натереть свеклу.
Добавить смесь к тертой свекле.
Перед подачей салат лучше охладить.
Салат красоты из свежей свеклы
Витаминные салаты не зря считаются основополагающим рационом для здоровья, которое считается, в свою очередь, основой красоты.
Ингредиенты:
- Крупная свекла – 1 шт.
- Яблоки — 1-2 шт.
- Чеснок — 1-2 зубчика
- Орехи (грецкие или миндальные) – 1 горсть
- Сок лимона
- Оливковое масло
Приготовление:
Свеклу сырую очистить, потереть на крупной терке.
Яблоки очистить от семечек и перегородок. Потерев на терке отправить к свёкле.
Выдавить чеснок.
Заправить соком лимона и маслом.
Добавить измельченные орехи. Все перемешать.
Салат из вареной свеклы с чесноком и майонезом
Возьмите:
- 1 свеклину средней величины,
- 2 зубчика чеснока,
- майонез — 1 ст. л.
Приготовление довольно простое. Достаточно нашинковать свеклину на крупной терке, а чеснок – на мелкой, все соединить и заправить майонезом. Положить в салатницу и украсить. А можно просто намазать на хлеб, получится своеобразный бутерброд.
Есть другой вариант. Если к вареной свекле добавить мелко нарезанные лук и чеснок, сбрызнуть лимонным соком, добавить по вкусу соль и сахар, а вместо майонеза заправить растительным маслом, получится не менее вкусное блюдо.
Салат из свежей свеклы с морковью, киноа и шпинатом
Рецепт здорового свекольного салата с уникальными продуктами, такими как: морковь, лебеда, шпинат, эдамаме и авокадо. Это так же красочно, как и питательно.
Ингредиенты:
- Сырая лебеда – 120 г
- Замороженный органический эдамаме – 250 г
- Помол миндаля или семян тыквы – 150 г
- Свежая свекла (очищенная) – 1шт.
- Морковь (очищенная) — 1 шт.
- Шпинат или руккола — 150 г
- Авокадо – 1 шт.
- Яблочный уксус — 3 столовые ложки
- Сок лайма — 2 столовые ложки
- Оливковое масло — 2 столовые ложки
- Свежая мята или кинза — 1 столовая ложка
- Мед или кленовый сироп — 2 столовые ложки
- Дижонская горчица — 1 чайная ложка
- Соль
- Молотый черный перец
Приготовление:
Чтобы приготовить лебеду: сначала промыть лебеду в мелкозернистом дуршлаге под проточной водой в течение минуты или двух. В горшок среднего размера объединить промытую лебеду и 1 стакан воды. Довести смесь до кипения, затем накрыть горшок, уменьшить огонь до кипения и варить 15 минут. Удалить лебеду из кастрюли и дать ей остыть.
Чтобы приготовить эдамаме: довести кастрюлю с водой до кипения, затем добавить замороженный эдамаме и варите только до тех пор, пока бобы не будут прогреты (около 5 минут).
В маленькой сковороде на среднем огне, поджарить миндаль, часто помешивая, пока он не станет ароматным (около 5 минут).
Нарезать свеклу и морковь как можно тоньше, используя остроконечный нож для шеф-повара. Или натереть их на терке. Если есть спирализатор, можно спирализовать их с помощью лезвия C, а затем нарезать ленты на мелкие кусочки с помощью острого ножа.
Авокадо и шпинат порезать.
Смешать все ингредиенты.
Добавить специи, сироп/мед, уксус, сок, горчицу и тщательно перемешать.
Рецепт Морковно-свекольный салат. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Морковно-свекольный салат».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 53 кКал | 1684 кКал | 3.1% | 5.8% | 3177 г |
Белки | 1.5 г | 76 г | 2% | 3.8% | 5067 г |
Жиры | 1.9 г | 56 г | 3.4% | 6.4% | 2947 г |
Углеводы | 7.4 г | 219 г | 3.4% | 6.4% | 2959 г |
Органические кислоты | 0.3 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 2.2 г | 20 г | 11% | 20.8% | 909 г |
Вода | 85.9 г | 2273 г | 3.8% | 7.2% | 2646 г |
Зола | 0.941 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 895.8 мкг | 900 мкг | 99.5% | 187.7% | 100 г |
Ретинол | 0.012 мг | ~ | |||
бета Каротин | 5.303 мг | 5 мг | 106.1% | 200.2% | 94 г |
Витамин В1, тиамин | 0.039 мг | 1.5 мг | 2.6% | 4.9% | 3846 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.06 мг | 1.8 мг | 3.3% | 6.2% | 3000 г |
Витамин В4, холин | 12.13 мг | 500 мг | 2.4% | 4.5% | 4122 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.203 мг | 5 мг | 4.1% | 7.7% | 2463 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.093 мг | 2 мг | 4.7% | 8.9% | 2151 г |
Витамин В9, фолаты | 10.882 мкг | 400 мкг | 2.7% | 5.1% | 3676 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.047 мкг | 3 мкг | 1.6% | 3% | 6383 г |
Витамин C, аскорбиновая | 5.34 мг | 90 мг | 5.9% | 11.1% | 1685 г |
Витамин D, кальциферол | 0.008 мкг | 10 мкг | 0.1% | 0.2% | 125000 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.256 мг | 15 мг | 1.7% | 3.2% | 5859 г |
Витамин Н, биотин | 0.751 мкг | 50 мкг | 1.5% | 2.8% | 6658 г |
Витамин К, филлохинон | 6 мкг | 120 мкг | 5% | 9.4% | 2000 г |
Витамин РР, НЭ | 0.7324 мг | 20 мг | 3.7% | 7% | 2731 г |
Ниацин | 0.541 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 228.94 мг | 2500 мг | 9.2% | 17.4% | 1092 г |
Кальций, Ca | 38.59 мг | 1000 мг | 3.9% | 7.4% | 2591 г |
Кремний, Si | 45.882 мг | 30 мг | 152.9% | 288.5% | 65 г |
Магний, Mg | 27.53 мг | 400 мг | 6.9% | 13% | 1453 г |
Натрий, Na | 34.26 мг | 1300 мг | 2.6% | 4.9% | 3795 г |
Сера, S | 8.79 мг | 1000 мг | 0.9% | 1.7% | 11377 г |
Фосфор, P | 50.4 мг | 800 мг | 6.3% | 11.9% | 1587 г |
Хлор, Cl | 55.71 мг | 2300 мг | 2.4% | 4.5% | 4129 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 160.3 мкг | ~ | |||
Бор, B | 211.8 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 74.56 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.95 мг | 18 мг | 5.3% | 10% | 1895 г |
Йод, I | 6.35 мкг | 150 мкг | 4.2% | 7.9% | 2362 г |
Кобальт, Co | 1.8 мкг | 10 мкг | 18% | 34% | 556 г |
Литий, Li | 29.118 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.3798 мг | 2 мг | 19% | 35.8% | 527 г |
Медь, Cu | 99.65 мкг | 1000 мкг | 10% | 18.9% | 1004 г |
Молибден, Mo | 13.824 мкг | 70 мкг | 19.7% | 37.2% | 506 г |
Никель, Ni | 8.824 мкг | ~ | |||
Олово, Sn | 1.53 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 210.2 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.4 мкг | 55 мкг | 0.7% | 1.3% | 13750 г |
Стронций, Sr | 9.54 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 35.09 мкг | 4000 мкг | 0.9% | 1.7% | 11399 г |
Хром, Cr | 10.38 мкг | 50 мкг | 20.8% | 39.2% | 482 г |
Цинк, Zn | 0.3993 мг | 12 мг | 3.3% | 6.2% | 3005 г |
Цирконий, Zr | 0.04 мкг | ~ | |||
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.132 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 7.2 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 1.235 г | ~ | |||
Сахароза | 5.338 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.485 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.319 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.05 г | ~ | |||
Валин | 0.042 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.012 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.042 г | ~ | |||
Лейцин | 0.049 г | ~ | |||
Лизин | 0.057 г | ~ | |||
Метионин | 0.013 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.026 г | ~ | |||
Треонин | 0.038 г | ~ | |||
Триптофан | 0.009 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.034 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.066 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.678 г | ~ | |||
Аланин | 0.039 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.204 г | ~ | |||
Глицин | 0.03 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.225 г | ~ | |||
Пролин | 0.034 г | ~ | |||
Серин | 0.042 г | ~ | |||
Тирозин | 0.03 г | ~ | |||
Цистеин | 0.012 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 7.53 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 1.1 г | max 18.7 г | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.535 г | min 16.8 г | 3.2% | 6% | |
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.082 г | от 11.2 до 20.6 г | 0.7% | 1.3% | |
Омега-6 жирные кислоты | 0.1 г | от 4.7 до 16.8 г | 2.1% | 4% |
Энергетическая ценность Морковно-свекольный салат составляет 53 кКал.
- Порция = 85 гр (45.1 кКал)
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Салат из свеклы с жареным луком
Жаренный лук и соевый соус всегда являлись лучшим сочетанием для того, чтобы сделать питательным и пикантным блюдо.
Ингредиенты:
- Свекла — 800 г
- Лук репчатый — 350 г
- Соевый соус — 5 десертных ложек
- Масло растительное — 80-100 г
- Уксус столовый 9% — 2 десертных ложки
- Сахар — 2 десертных ложки
- Соль, специи — по вкусу
Приготовление:
Свеклу натереть на мелкой терке. Заправить уксусом, маслом, специями, соевым соусом и отложить мариноваться на 20-30 минут.
Лук порезать соломкой или кольцами. Обжарить на растительном масле. Добавить сахар и снова обжарить до золотистого цвета.
Смешать лук со свеклой.
Рецепт приготовления салата из свеклы с огурцами и чесноком без майонеза
Необыкновенно вкусный и сочный сaлат. Содержит в своем составе помимо основного ингредиента, маринованные огурцы, жаренный лук и чеснок. Готовится без майонеза. Поэтому подходит в качестве диетического блюда и для поста. Запеченный корнеплод сохраняет в себе все полезные свойства.
Что потребуется:
- 1 свекла;
- 1 луковица;
- 2 зубчика чеснока;
- 2 маринованных огурца;
- мало подсолнечное (для заправки);
- соль, перец.
Приготовление:
Корнеплод запекаем в духовке 1,5 часа, обернув фольгой. При температуре 190 градусов. Даем остыть. Натираем на терке для корейской моркови. Лук нарезаем полукольцами. Обжариваем в масле до золотистости. Добавляем к свекле и перемешиваем.
Примешиваем натертые маринованные огурцы.
Добавляем чеснок, выдавленный через пресс. По вкусу солим и перчим и подаем на стол.
Салат из сырой свеклы на салатных листьях
Блюдо от шеф-повара, которое очищает изнутри, но при этом не в ущерб своим вкусовым качествам.
Ингредиенты:
- Свекла- 4 шт.
- Яблоко – 1 шт.
- Хрен (тертый) – 1 ст.л.
- Апельсин – 1 шт.
- Лимон – 1⁄4 шт.
- Масло (растительное) – 1 ст.л.
- Соль
- Листья салата
- Кунжут, кориандр – по 1-2 ч.л.
Приготовление:
Кориандр раздробить. Выдавить апельсиновый и лимонный сок. Смешать: оливковое масло, соки, кориандр, тертый хрен, соль.
Натереть очищенное яблоко.
Очистить и натереть свеклу. Смешать яблоко, свеклу и соус. Оставить мариноваться 15-20 минут.
Выложить на листья салата свекольно-яблочную смесь.
Цитрусовый салат из свежей свеклы
Сырая свекла еще нигде не имела такой яркий и игристый вкус, как в сочетании с цитрусовым соусом.
Ингредиенты:
- Свекла – 3 шт.
- Апельсин – 1 шт.
- Цедра апельсина – 1 столовые ложки
- Оливковое масло – 2 столовые ложки
- Соль
- Лук (измельченный) – 2 столовые ложки
- Сок лимона – 1-2 столовые ложки
Приготовление:
Натереть свеклу.
Добавить цедру и сок из цельного апельсина.
Добавить лимонный сок.
Заправить оливковым маслом, посолить и перемешать.
Добавьте лук перед подачей. Украсить по своему вкусу.
Готовим вкусный салат из отварной свеклы с яйцом и горошком
Еще один довольно простой сaлат по своему составу из отварной cвеклы, яйца и зеленого горошка. Закуска напоминает далекое детство. Такие закуски готовили в детском саду. Заправляли ингредиенты растительным маслом.
Что потребуется:
- 300 г свёклы;
- 1 яйцо;
- 50 г горошка;
- 1 ч. л. сока лимона;
- 1/2 луковицы;
- растительное масло;
- соль.
Приготовление:
Нарезаем лук четверть кольцами и заливаем его кипятком, чтобы ушла горечь. Свеклу режем кубиками. Яйцо рубим и отправляем к cвекле. Сливаем воду с лука и тоже перекладываем в общую чашу. Добавляем зеленый консервированный горошек.
Сбрызгиваем составляющие лимонным соком, солим, добавляем растительное масло. И хорошо перемешиваем. Подаем на стол. Просто, вкуcно, полезно.
Салат из свеклы по-корейски
Возможно, у корейских поваров этот салат может иметь несколько другой вкус, однако азиатский соус в сочетании со свекольным соком, несомненно дает экзотический акцент.
Ингредиенты:
- Свекла – 500 г
- Чеснок – 3 зубчика
- Лук – 1 шт.
- Семена кинзы – 1 чайная ложка
- Чёрный молотый перец — 0,5 чайной ложки
- Масло (растительное) — 70 г
- Уксус 5% — 60 г
- Соль – 1,5 чайной ложки
- Сахар – 1,5 чайной ложки
Приготовление:
Свеклу натереть на терке.
Чеснок выдавить.
Лук порезать Кубиками и обжарить на растительном масле. К луку добавить чеснок, сахар, соль, перец и раздавленную кинзу. Жарить до тех пор, пока лук не станет золотистого цвета.
Вылить масло с луком на свеклу. Заправить уксусом. Все тщательно перемешать.
Весенний салат из свежей свеклы
Весенний салат, несмотря на свою свежесть, должен немного настаиваться, чтобы впитать в себя аромат всех ингредиентов.
Ингредиенты:
- Морковь (очищенная) — 2 шт.
- Красная свекла (очищенная) — 2 шт.
- Яблоко – 1 шт.
- Чеснок — 1 зубчик
- Оливковое масло — 1 столовая ложка
- Свежий лимонный сок — 2 чайные ложки
- Бальзамический уксус — 1 столовая ложка
- Красные перцовые хлопья
- Кленовый сироп, по вкусу – 0,5 столовые ложки
- Соль, перец
- Кунжут — 2-3 столовые ложки
- Измельченный миндаль — 3-4 столовые ложки
Приготовление:
Обрезать, очистить и натереть морковь и свеклу.
Нарезать яблоко, положить к свекле и моркови в большую миску.
Взбить вместе размельченный чеснок, лимонный сок, уксус, красные перцовые хлопья, кленовый сироп, соль и перец. Налить соус на овощи и хорошо перемешать. Накрыть тарелкой и оставить пропитываться, хотя бы около 1-2 часа.
Добавить семена кунжута и орехи.
Подавать охлажденным.
Вареная свекла по-корейски
Приготовьте для салата:
- свекла — 2 шт.,
- чеснок — 2 зубчика ,
- красный молотый перец — 1/3 ч. л. ,
- кориандр молотый — 1 ч. л.,
- столовый (яблочный) уксус — 1/3 стакана,
- растительное масло -1/3 стакана,
- Соль – по вкусу.
Как приготовить
- Свеклу нашинкуйте тонкой соломкой, добавьте красный молотый перец и уксус, сложите в миску;
- На сковороду налейте масло, добавьте туда измельченный чеснок и, помешивая, разогрейте смесь;
- Разогретым чесночным маслом полейте смесь свеклы и моркови, прикройте тарелкой и сверху положите гнет. Через 12 часов все перемешайте и переложите в салатник.
Салат из свежей свеклы с баклажанами
Полноценное вегетарианское блюдо. Баклажаны впитывают свекольный аромат, что делает вкус пикантным.
Ингредиенты:
- Сырая свекла – 3 шт.
- Баклажаны – 2 ш.
- Лук – 1 шт.
- Лимон – 0,5 шт.
- Растительное масло – 20 мл
- Соль – по вкусу
Приготовление:
Баклажаны нарезать кубиками.
Лук очистить и мелко порезать.
На сковороде разогреть масло. Обжарить лук до золотистого цвета. Добавить баклажаны и тушить до готовности.
Свеклу очистить и натереть. Заправить соком лимона, маслом и соль. Добавить готовые баклажаны к свекле. Перемешать. Дать настояться около 2 часов. При желании украсить зеленью.
Праздничный салат из свеклы с квашеной капустой
Понадобятся продукты:
- вареная свекла — 1 шт,
- сырая морковка — 1 шт,
- ¼ вилка свежей капусты,
- лук репчатый — 1 шт,
- 1 зубчик чеснока,,
- 0,5 ч. л. молотого кориандра,
- растительного масла для обжарки лука — 1-2 ст. л. .
Для заправки:
- Соевый соус – 1 ст. л.,
- Бальзамический или яблочный уксус.
Для украшения – 1 банка консервированного зеленого горошка.
Приготовление
- Шинкуем капусту тонкой соломкой, слегка солим (0,5 ч. л.), добавляем сахар (1 ч. л.), капусту слегка обминаем, чтобы она дала сок;
- Вареную свеклу и сырую морковь шинкуем на «корейской» терке мелкой соломкой;
- Чеснок пропускаем через пресс;
- Овощи соединяем в большой миске, подсыпаем молотый кориандр;
- Лук мелко нарезаем и обжариваем его до золотистого цвета. Горячим выливаем его вместе с маслом на подготовленные овощи и кориандр. Смесь горячего «лукового» масла и кориандра дает непередаваемый аромат;
- Добавляем сверху соевый соус и бальзамический уксус. Все аккуратно перемешиваем;
- Перекладываем салат на красивое блюдо, по краям раскладываем зеленый горошек, подаем на стол.
Разноцветный салат из свежей свеклы
Неординарный и яркий салат из разного вида свекл, козьего сыра и орехов, которым лего удивить любого гостя.
Ингредиенты:
- Золотистая свекла – 2 шт.
- Красная свекла – 2 шт.
- Оливковое масло – 3 столовых ложки
- Руккола – 2 пучка
- Бальзамический уксус – 25 мл.
- Соль, перец
- Козий сыр – 40 г
Приготовление:
Вымыть и очистить от кожуры обе свеклы. Порезать тонкими круглыми ломтями.
В средней миске взбить вместе: белый бальзамический уксус, 2 столовые ложки оливкового масла и приправить солью с перцем.
На круглом большом блюде для салата выложить свеклу и рукколу. Сверху спринцевать соусом. Посыпать козьим сыром. Украсить по желанию.
Пока готовиться соус, кружочки свеклы лучше накрыть салфетками.
Свежий салат из свеклы с имбирным соусом
Имбирь и лайм, входящие в состав салата, прекрасно сбалансируют сладость моркови и яблока.
Ингредиенты:
- Сок лимона (свежевыжатый) — 3-4 столовые ложки
- Мед (или кокосовый нектар) — 1 столовая ложка
- Корень имбиря (мелко натертый) — 1 столовая ложка
- Оливковое масло — 1-3 столовые ложки
- Свекла (тертая) — 400 г
- Морковь (тертая) – 400 г
- Яблоки сорта Бреберн (очищенные и тертые) – 400 г
Приготовление:
Чтобы сделать имбирный соус: смешать сок лимона, мед и имбирь в небольшой миске. Взбить в оливковом масле и отложить.
В большой миске соединить тертую свеклу, морковь и яблоко.
Смешать и заправить соусом.