Всегда хорошо перед подачей основного горячего блюда подать салат из печени минтая. Делаются такие салатики легко, с приготовлением может справиться даже ребенок, хотя многие люди негативно относятся к таким блюдам. Наверное, они им напоминают те времена, когда консервы были единственной гастрономической радостью, тогда из них ухитрялись делать что угодно, иногда прямо шедевры!
Сейчас времена поменялись, мы покупаем печень минтая консервированную вовсе не потому, что нет другого выбора, просто это действительно вкусные блюда. Вот мои и быстрые салаты вряд ли оставят кого равнодушными.
Классический рецепт
Салат с печенью минтая (рецепты отличаются простотой исполнения) можно приготовить как закуску на праздничный стол, так и в качестве сытного и полезного ужина.
Какие ингредиенты понадобятся
Легко приготовить блюдо из морского деликатеса в ставшем уже классическим сочетании продуктов:
- 1 банка консервированной печени минтая в масле;
- 3 вареных куриных яйца;
- 2-3 свежих огурца;
- 100 г вареного риса;
- 1 пучок зеленого лука;
- 1 небольшой пучок свежей зелени петрушки или укропа;
- 3-4 ст. л. майонеза;
- 1 щепотка соли;
- 0,5 ч. л. свежемолотого черного перца.
Пошаговый процесс приготовления
Перед приготовлением необходимо приготовить все ингредиенты, сварить куриные яйца, вымыть зелень и огурцы:
- Очищенные от скорлупы вареные яйца следует крупно порубить, а затем размять вилкой вместе с печенью минтая.
- Затем нужно добавить к полученной массе измельченный зеленый лук и вареный рис, заправить специями с майонезом и солью, тщательно все перемешать.
- В самом конце нужно мелко нарезать огурцы и часть зелени, еще раз перемешать.
Что можно добавить
Можно добавить для остроты измельченную луковицу репчатого лука, а для сладости и красоты консервированную кукурузу. Майонез в данном салате можно заменить более полезным сметанный соусом с горчицей и хреном.
Правила подачи блюда, украшение
Подавать нарядное и сытное блюдо на праздничный стол можно в порционных тарталетках или на листьях зеленого салата айсберг. Украсить листочками свежей петрушки или веточкой укропа.
Салат из печени минтая с рисом и зеленым горошком — рецепт
Предлагаю Вам попробовать приготовить слоённый вкусный салат из печени минтая! Такой салатик можно приготовить как сразу порционно – будет выглядеть очень празднично и аппетитно, так и в общем салатнике. Салат совсем не сложный, все ингредиенты доступные и недорогие. А если у вас не окажется именно печени минтая, то её вполне можно заменить консервированной печенью трески – получится не менее вкусно!
Продукты для приготовления салата с печенью минтая:
- Печень минтая консервированная — 1 банка
- Рис отварной — 1 стакан
- Солёные огурцы или корнишоны — 2–3 шт.
- Яйца отварные — 2–3 шт.
- Горошек зелёный консервированный — 1/2 банки
- Укроп — пучок
- Майонез — 2–3 ст. ложки
Слоеный салат с картофелем
Салат с печенью минтая (рецепт подойдет для подачи на праздничный стол) можно приготовить заранее к приходу гостей, выложив ингредиенты красивыми слоями.
Какие ингредиенты понадобятся
- 1 банка консервированной печени минтая;
- 3-4 вареных куриных яйца;
- 200 г вареного картофеля;
- 2-3 соленых огурца;
- 1 луковица;
- 150 г твердого сыра;
- 150 г майонеза;
- 3-4 щепотки черного свежемолотого перца;
- 3-4 веточки свежей зелени для украшения блюда.
Пошаговый процесс приготовления
Данный салат легко и быстро можно сделать из заранее приготовленных ингредиентов, выкладывая их поочередно слоями на большой плоской тарелке или в стеклянном салатнике с высокими бортами.
Далее:
- Первым слоем необходимо равномерно распределить на дно половину тертого в крупную терку отварного картофеля, поперчить и смазать небольшим количеством майонеза.
- Сверху нужно выложить измельченный мелким кубиком репчатый лук, также поперчить, но майонезом не смазывать.
- Затем следует аккуратно распределить ровным слоем размятую вилкой печень минтая, снова немного поперчить.
- После этого нужно натереть на крупной терке вареные куриные белки, разровнять и смазать майонезом.
- Далее требуется выложить ровным слоем мелко нарезанные и отжатые от лишней жидкости соленые огурцы.
- Затем сверху следует выложить оставшийся тертый отварной картофель, поперчить и смазать небольшим количеством майонеза.
- После этого необходимо натереть на средней терке твердый сыр, выложить его заключительным слоем, при желании смазать еще раз майонезом.
- Украсить блюдо следует мелко натертыми яичными желтками и листочками свежей зелени.
Что можно добавить
Салат должен пропитаться в холодильнике как минимум 1-2 ч.
Правила подачи блюда, украшение
Подавать красивое блюдо необходимо слоями, аккуратно разрезав салат на порционные куски.
Полезный салат с болгарским перцем
Салат с печенью минтая (рецепт полезного и необычного яркого блюда украсит торжественное меню) можно приготовить из свежих и консервированных овощей без майонеза.
Какие ингредиенты понадобятся
Для этого простого и легкого в приготовлении блюда можно взять следующие компоненты:
- 1 банка консервированной печени минтая;
- 3-4 вареных куриных яйца;
- 0,5 вилка салата Айсберг или пекинской капусты;
- 1-2 сладких болгарских перца разного цвета;
- 0,5 банки консервированной сладкой кукурузы;
- 3 зубчика чеснока;
- 5 ч. л. свежемолотого черного перца;
- 1 щепотка соли;
- 1 пучок зеленого лука;
- 0,5 лимона.
Пошаговый процесс приготовления
Все овощи и зелень следует тщательно промыть в проточной воде, обсушить:
- Очищенный от семян и плодоножек перец необходимо нашинковать тонкой соломкой.
- Салатные листья желательно нарезать средними удлиненными кусочками.
- Очищенные остывшие яйца можно крупно нарубить.
- Перья зеленого лука следует нарезать мелкими кольцами.
- Консервированную печень минтая необходимо хорошо размять вилкой с измельченным чесноком и черным молотым перцем.
- Все компоненты следует соединить в глубокой миске, посолить и аккуратно перемешать.
Что можно добавить
Блюдо можно заправить небольшим количеством соевого соуса и соком лимона.
Правила подачи блюда, украшение
Готовый салат следует разложить по порционным тарелкам, каждую украсить долькой свежего лимона и посыпать тертым яичным желтком.
Праздничный салат
Салат с печенью минтая (рецепт можно видоизменить по желанию и вкусу) способен украсить собой любой праздничный стол.
Какие ингредиенты понадобятся
Для данного варианта нарядного слоеного блюда будет необходимо примерное количество доступных компонентов:
Слои | Ингредиенты | Количество |
Картофель вареный тертый | 2 шт. | |
Репчатый маринованный лук | 1 шт. | |
Консервированная печень минтая | 240 г | |
Плавленый сырок | 1 шт. | |
Вареные куриные яйца | 3 шт. | |
Отварная тертая морковь | 1 шт. | |
Соленые огурцы | 2 шт. | |
Тертый твердый сыр | ||
Соус | Майонез | 1 пачка |
Уксус для маринада | 1 ч. л. | |
Соль и черный свежемолотый перец | по вкусу |
Пошаговый процесс приготовления
Салат можно собирать в порционных стеклянных формочках или салатнике, а также при использовании кулинарного кольца на плоской тарелке.
Далее:
- Для начала необходимо очищенную и мелко нарезанную луковицу замариновать на 7-10 мин. в кипятке с уксусом.
- Первым слоем необходимо выложить натертый вареный картофель, не утрамбовывать его, а слегка разровнять, посолить и поперчить, промазать ровным слоем небольшого количества майонеза.
- Следующим слоем нужно выложить замаринованный репчатый лук, предварительно откинув его на сито, чтобы хорошо стекла вода.
- Затем следует уложить слой измельченной консервированной печени, разровнять и поперчить.
- Сверху необходимо натереть в крупную терку плавленый сырок, который можно предварительно слегка заморозить.
- После этого нужно выложить тертые или мелко рубленные вареные куриные яйца, смазать слоем майонеза, поперчить.
- Теперь нужно аккуратно разложить по внешней окружности слой тертой вареной моркови, в центр уложить мелко нарезанные соленые огурцы, а вокруг рыхло выложить тертый твердый сыр.
- Сверху можно украсить салат узором из тонких линий майонеза, убрать в холодильник на 3-5 ч.
Что можно добавить
Можно добавить сладкую консервированную кукурузу или зеленый горошек.
Правила подачи блюда, украшение
Готовый салат можно подавать к столу без украшения или посыпать перед подачей измельченным зеленым луком.
Слоеный салат с маслинами
Рецепт полезного салата с печенью минтая можно заранее собрать эффектными слоями для праздничной закуски или смешивать все компоненты непосредственно для сытного семейного ужина.
Какие ингредиенты понадобятся
Для данного вкусного и питательного блюда необходимо подготовить ингредиенты по следующему списку:
- 240-300 г консервированной печени минтая;
- 200 г твердого сыра;
- 1 стебель лука порея;
- 5-6 листьев салата Айсберг;
- 5-6 вареных куриных яиц;
- 1 небольшая салатная луковица;
- 15-20 маслин без косточек;
- 70 г майонеза;
- 3-4 щепотки свежемолотого черного перца;
- 1 небольшой пучок свежей зелени кудрявой петрушки.
Пошаговый процесс приготовления
Для начала необходимо вымыть в проточной холодной воде зелень и листья салата, хорошо обсушить их на бумажном полотенце:
- Теперь следует красиво выложить на дно и по краям неглубокого салатника целые зеленые листья, сформировав чашу, скрепить небольшим количеством майонеза.
- Далее необходимо выложить слоем половину натертых в крупную терку вареных яиц, разровнять и также смазать майонезом.
- Затем уложить следующим слоем нарезанный кольцами лук порей, поперчить.
- После этого нужно распределить размятую консервированную печень минтая, смешанную с мелконарезанным репчатым луком и свежемолотым черным перцем.
- Далее необходимо выложить оставшиеся тертые вареные яйца, смазать их слоем майонеза.
- Сверху следует распределить воздушный слой тертого твердого сыра, сверху выдавить тонкую сеточку майонеза.
Затем можно выложить узор колец из маслин и убрать блюдо на несколько часов в холодильник, чтобы салат успел хорошо пропитаться.
Правила подачи блюда, украшение
Готовое блюдо перед подачей можно украсить свежей зеленью.
Салат с печенью и икрой минтая
К необычным салатам можно отнести салат с печенью и икрой минтая.
- Банка печени и икры минтая – 1 банка
- Лук – 1 небольшая, можно салатная
- Шампиньоны свежие – 4-5 штук небольших
- Яйца – 5 штук
- Помидоры – 2 штуки
- Зелень рубленая – столовая ложка с верхом
- Сок лимона – столовая ложка
- Яйца отварить, остудить, очистить и порезать дольками.
- Помидоры тоже дольками или половинками долек, если это «сливки».
- Шампиньоны тщательно вымыть щеточкой и обдать кипятком. Порезать тончайшими пластинками, слегка смочить лимонным соком.
- Лук порезать кольцами.
- Печень и икру минтая достать из банки и дать маслу стечь. Порезать пластинками.
- Все ингредиенты осторожно перемешать.
Смешать оставшийся лимонный сок с ложкой масла из банки, при желании добавить черный перец или половинку чайной ложки любой горчицы, заправить салат.
Если вы хотите разнообразить свое привычное меню легким вкусным салатом или приготовить к празднику новое интересное блюдо, обратите внимание на рецепты салатов с печенью минтая.
Для приготовления салатов лучше всего использовать печень минтая в собственном соку. Печень, консервированная с икрой, больше подходит для бутербродов или в качестве наполнителя для тарталеток, так как по консистенции напоминает паштет.
Многие хозяйки привыкли думать, что печень минтая – это более дешевый заменитель печени трески. Однако это мнение ошибочно: минтай является представителем семейства тресковых рыб и по своим полезным качествам не только не уступает самой треске, но и превосходит ее по содержанию некоторых витаминов и микроэлементов.
Намазка для бутербродов
Из печени минтая можно приготовить очень легкий паштет для бутербродов, добавив в него полезные продукты, которые придадут намазке новый необычный вкус.
Приготовление далее.
Какие ингредиенты понадобятся
Для данного салата будут нужны следующие продукты:
- 1 банка консервированной печени минтая;
- 1 пачка свежего творога;
- 2 вареных куриных яйца;
- 1 небольшой стручок жгучего перца;
- 1 пучок зелени;
- 2-3 зубчика чеснока;
- 0,5 ч. л. свежемолотого черного перца;
- 1 щепотка приправы карри.
Пошаговый процесс приготовления
Для начала необходимо тщательно размять вилкой консервированную печень минтая со свежим творогом и специями:
- Затем нужно измельчить свежую зелень с чесноком.
- Очищенный от семян и плодоножки стручок жгучего острого перца следует мелко нарезать острым ножом. Желательно делать это в резиновых перчатках.
- Вареные куриные яйца нужно мелко нарубить и добавить к остальным компонентам, все тщательно перемешать.
Что можно добавить
Можно добавить в данный салат яркие небольшие кубики сладкого болгарского перца.
Правила подачи блюда, украшение
Приготовленный паштет можно сразу намазать на тосты белого хлеба или подать отдельно в красивом салатнике, украсив блюдо листочками свежей зелени.
Салат из печени минтая с плавленым сыром, яйцами и морковью
Салат полезный, легкий без майонеза, красивый и нежный.
Ингредиенты:
- Печень минтая в банке
- Сырок плавлен. ‒ 100 г
- Лук зеленый, петрушка и соль
- Яйца ‒ 4 шт.
- Морковка ‒ 1 шт.
Приготовление:
Отварите яйца и измельчите. Морковь и сырок, предварительно охладив, натрите на терке. Печень разомните, лук нарежьте мелко. Соедините ингредиенты и перемешайте. При подаче салат украсьте зеленью.
Печень минтая – это не более дешевый заменитель печени трески, как думают многие. Это вкусный и очень полезный продукт, который содержит витамины и микроэлементы.
Особенно ценной печень минтая делает содержащийся в ней витамин В3, который вообще не отличается широкой распространенностью, но крайне важен для здоровья человека. Он избавляет от депрессивных и других тяжелых нервных и психических состояний, поддерживает мозг, лечит бессонницы, экзему, псориаз и авитаминоз.
Простой салат из печени минтая с яйцами
Самый быстрый и простой салат из печени минтая готовится из минимального количества компонентов, а смотрится на столе очень эффектно, благодаря подаче в половинках куриного белка.
Приготовление далее.
Какие ингредиенты понадобятся
Для данного варианта сытного и полезного блюда будут нужны следующие простые компоненты:
- 1 банка консервированной печени минтая;
- 5-6 вареных куриных яиц;
- 1 луковица;
- 1 пучок перьев зеленого лука;
- 1 щепотка соли;
- 1 щепотка свежемолотого черного перца.
Пошаговый процесс приготовления
Для начала необходимо очистить вареные куриные яйца и отделить белки от желтков:
- Очищенную луковицу нужно измельчить мелкими кубиками при помощи острого ножа, посолить и обмять до мягкости. Если лук слишком острый, можно на 5 мин. залить его кипятком, а затем откинуть на сито.
- Зеленый лук следует промыть в холодной проточной воде, обсушить бумажным полотенцем и нарезать мелкими кольцами.
- Куриные яичные белки желательно нарезать аккуратными половинками.
- Консервированную печень минтая следует хорошо перетереть вилкой вместе с черным перцем и яичными желтками в однородную воздушную массу.
- Затем смешать растертую печень с белками и луком, при необходимости посолить.
- Далее нужно нафаршировать полученной смесью половинки яичных белков.
Что можно добавить
Можно взбить все ингредиенты в блендере до однородной массы.
Правила подачи блюда, украшение
Подавать блюдо нужно на плоской тарелке, украшенной листьями зеленого салата.
Салат из печени минтая с морковью и зеленым луком
Перечень продуктов:
- баночка минтаевой печени — 1 штука;
- вареные яйца — 3 штуки;
- морковка — 1 корнеплод;
- зеленый лук — 5 перышек;
- плавленный сырок стограммовый сырок — 1 штука;
- соль и петрушка — по потребности
- Вареные яйца потереть на крупной терке. Очищенную морковку тоже перетрите крупно с плавленым сырком. Вымытый зеленый лук меленько порубите.
- Измельченные продукты переложите в одну посудину, к ним отправьте печень, предварительно удалив излишки масла в банке, содержимое помните вилкой, все тщательно смешайте.
- Подавайте салат, разложив порционно, украсьте сверху зеленью петрушки.
Нежный салат с авокадо
Легко перекусить можно полезным салатом из печени минтая с нежным авокадо, а для более сытного блюда добавить в него стручковую зеленую фасоль и вареные яйца.
Какие ингредиенты понадобятся
Для базового варианта салата будут нужны следующие компоненты:
- 2 спелых плода авокадо;
- 1 банка масляных консервов либо в собственном соку;
- 10-13 маринованных корнишонов;
- 1 пучок перьев зеленого лука;
- 35 мл оливкового масла;
- 0,5 лимона или целый лайм;
- 1 щепотка соли;
- 0,5 ч. л. свежемолотого черного перца;
- 3-4 веточки свежей зелени для украшения.
Пошаговый процесс приготовления
Для начала следует хорошо вымыть и просушить все необходимые компоненты:
- Перья зеленого лука нужно мелко нарезать тонкими кольцами при помощи ножниц или острого ножа.
- Плоды авокадо следует разрезать пополам, извлечь косточку, а мякоть нужно освободить от шкурки и измельчить ножом или размять вилкой. Чтобы авокадо не потемнел, необходимо полить мякоть соком лимона или лайма, а затем перемешать.
- Маринованные корнишоны желательно нарезать тонкими полукруглыми дольками, удалив хвостики.
- Далее следует хорошо размять вилкой консервы без жидкости, приправить свежемолотым черным перцем.
- Затем нужно соединить все приготовленные компоненты, заправить салат смесью оливкового масла с соком лимона или лайма и щепоткой соли, аккуратно перемешать.
Что можно добавить
Можно все ингредиенты нарезать мелким кубиком, добавить в салат измельченную мякоть свежего томата и листочки базилика.
Перья зеленого лука можно заменить луком пореем или шалотом, а вместо маринованных корнишонов использовать свежие огурцы.
Правила подачи блюда, украшение
Готовое блюдо следует украсить ломтиком лимона и листочками свежей зелени.
Рецепт Салат из печени минтая. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Салат из печени минтая».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 230.7 кКал | 1684 кКал | 13.7% | 5.9% | 730 г |
Белки | 6 г | 76 г | 7.9% | 3.4% | 1267 г |
Жиры | 21.5 г | 56 г | 38.4% | 16.6% | 260 г |
Углеводы | 2.4 г | 219 г | 1.1% | 0.5% | 9125 г |
Пищевые волокна | 2.7 г | 20 г | 13.5% | 5.9% | 741 г |
Вода | 66 г | 2273 г | 2.9% | 1.3% | 3444 г |
Зола | 1.338 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 27.5 мкг | 900 мкг | 3.1% | 1.3% | 3273 г |
альфа Каротин | 7.108 мкг | ~ | |||
бета Каротин | 0.181 мг | 5 мг | 3.6% | 1.6% | 2762 г |
бета Криптоксантин | 8.92 мкг | ~ | |||
Лютеин + Зеаксантин | 115.801 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.028 мг | 1.5 мг | 1.9% | 0.8% | 5357 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.05 мг | 1.8 мг | 2.8% | 1.2% | 3600 г |
Витамин В4, холин | 6.44 мг | 500 мг | 1.3% | 0.6% | 7764 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.427 мг | 5 мг | 8.5% | 3.7% | 1171 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.095 мг | 2 мг | 4.8% | 2.1% | 2105 г |
Витамин В9, фолаты | 28.094 мкг | 400 мкг | 7% | 3% | 1424 г |
Витамин C, аскорбиновая | 7.54 мг | 90 мг | 8.4% | 3.6% | 1194 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 1.286 мг | 15 мг | 8.6% | 3.7% | 1166 г |
бета Токоферол | 0.015 мг | ~ | |||
гамма Токоферол | 0.098 мг | ~ | |||
дельта Токоферол | 0.006 мг | ~ | |||
Витамин Н, биотин | 0.09 мкг | 50 мкг | 0.2% | 0.1% | 55556 г |
Витамин К, филлохинон | 32.8 мкг | 120 мкг | 27.3% | 11.8% | 366 г |
Витамин РР, НЭ | 0.6507 мг | 20 мг | 3.3% | 1.4% | 3074 г |
Ниацин | 0.036 мг | ~ | |||
Бетаин | 0.207 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 179.75 мг | 2500 мг | 7.2% | 3.1% | 1391 г |
Кальций, Ca | 18.52 мг | 1000 мг | 1.9% | 0.8% | 5400 г |
Кремний, Si | 0.667 мг | 30 мг | 2.2% | 1% | 4498 г |
Магний, Mg | 14.46 мг | 400 мг | 3.6% | 1.6% | 2766 г |
Натрий, Na | 234.69 мг | 1300 мг | 18.1% | 7.8% | 554 г |
Сера, S | 14.43 мг | 1000 мг | 1.4% | 0.6% | 6930 г |
Фосфор, P | 23.9 мг | 800 мг | 3% | 1.3% | 3347 г |
Хлор, Cl | 5.1 мг | 2300 мг | 0.2% | 0.1% | 45098 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 42.2 мкг | ~ | |||
Бор, B | 18.5 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 0.46 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.413 мг | 18 мг | 2.3% | 1% | 4358 г |
Йод, I | 0.35 мкг | 150 мкг | 0.2% | 0.1% | 42857 г |
Кобальт, Co | 0.54 мкг | 10 мкг | 5.4% | 2.3% | 1852 г |
Литий, Li | 0.321 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.086 мг | 2 мг | 4.3% | 1.9% | 2326 г |
Медь, Cu | 95.7 мкг | 1000 мкг | 9.6% | 4.2% | 1045 г |
Молибден, Mo | 0.103 мкг | 70 мкг | 0.1% | 67961 г | |
Никель, Ni | 0.48 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 42.2 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.326 мкг | 55 мкг | 0.6% | 0.3% | 16871 г |
Стронций, Sr | 1.42 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 8.23 мкг | 4000 мкг | 0.2% | 0.1% | 48603 г |
Хром, Cr | 0.54 мкг | 50 мкг | 1.1% | 0.5% | 9259 г |
Цинк, Zn | 0.3107 мг | 12 мг | 2.6% | 1.1% | 3862 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.059 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 1.1 г | max 100 г | |||
Галактоза | 0.03 г | ~ | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.223 г | ~ | |||
Сахароза | 0.584 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.14 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.025 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.04 г | ~ | |||
Валин | 0.034 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.016 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.028 г | ~ | |||
Лейцин | 0.047 г | ~ | |||
Лизин | 0.044 г | ~ | |||
Метионин | 0.012 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.002 г | ~ | |||
Треонин | 0.025 г | ~ | |||
Триптофан | 0.009 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.032 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.006 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.058 г | ~ | |||
Аланин | 0.037 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.076 г | ~ | |||
Глицин | 0.034 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.104 г | ~ | |||
Пролин | 0.032 г | ~ | |||
Серин | 0.036 г | ~ | |||
Тирозин | 0.017 г | ~ | |||
Цистеин | 0.009 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Фитостеролы | 2.509 мг | ~ | |||
Кампестерол | 1.481 мг | ~ | |||
Стигмастерол | 0.592 мг | ~ | |||
бета Ситостерол | 24.948 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 1.5 г | max 18.7 г | |||
16:0 Пальмитиновая | 1.322 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.117 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.021 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 7.046 г | min 16.8 г | 41.9% | 18.2% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.318 г | ~ | |||
17:1 Гептадеценовая | 0.003 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 6.703 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.023 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 1.296 г | от 11.2 до 20.6 г | 11.6% | 5% | |
18:2 Линолевая | 1.185 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.076 г | ~ | |||
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая | 0.033 г | ~ | |||
18:3 Омега-6, гамма-линоленовая | 0.004 г | ~ | |||
20:3 Эйкозатриеновая | 0.005 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.1 г | от 0.9 до 3.7 г | 11.1% | 4.8% | |
Омега-6 жирные кислоты | 1.2 г | от 4.7 до 16.8 г | 25.5% | 11.1% |
Энергетическая ценность Салат из печени минтая составляет 230,7 кКал.
- Порция = 144 гр (332.2 кКал)
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Свежий салат с сельдереем
Стебли сельдерея придадут салату из рыбного деликатеса яркий и свежий вкус, а также прибавят пользы и витаминов, сделают блюдо более легким менее калорийным.
Какие ингредиенты понадобятся
Для этой простой свежей закуски будут нужны следующие ингредиенты:
- 1 банка консервов в масле;
- 3 вареных куриных яйца;
- 4-5 шт. стеблевого сельдерея;
- 2 свежих огурца;
- 1 пучок свежей зелени петрушки;
- 1 кислое зеленое яблоко;
- 1 пучок перьев зеленого лука;
- 70 мл сметаны;
- 0,5-1 ч. л. горчицы;
- 1-2 щепотки соли;
- 0,5 ч. л. свежемолотого черного перца.
Пошаговый процесс приготовления
Сваренные вкрутую куриные яйца необходимо остудить в холодной воде и очистить от скорлупы:
- Стебли промытого сельдерея желательно очистить при помощи овощечистки от жестких волокон наружного слоя, затем измельчить мелкими кубиками или тонкими полукольцами.
- Свежие огурцы следует очистить от жесткой кожицы и измельчить любым способом.
- Очищенное от сердцевины и кожуры яблоко желательно натереть в крупную терку.
- Зелень лука и петрушки необходимо мелко нарубить.
- Вареные куриные яйца можно нарезать тонкой соломкой или натереть в крупную терку.
- Печень минтая следует размять вилкой с черным свежемолотым перцем и соединить с остальными подготовленными компонентами в глубоком салатнике.
- Затем нужно заправить салат смесью сметаны с горчицей и щепоткой соли, тщательно перемешать все ингредиенты.
Что можно добавить
Аналогичным способом можно приготовить салат с корневым сельдереем, натерев очищенный от кожуры корень в крупную терку.
Правила подачи блюда, украшение
Подавать салат можно с тостами из белого или черного хлеба, украсив блюдо измельченной зеленью.
Закуска из печени минтая в тарталетках
Интересное порционное блюдо легко приготовить заранее к приходу гостей, а корзиночки для подачи можно испечь на собственной кухне по простому рецепту, имея необходимые формочки.
Салат с печенью минтая. Рецепт в тарталетках.
Такая красивая эффектная закуска будет одинаково уместно смотреться на деловом фуршете или семейном торжестве.
Какие ингредиенты понадобятся
Тарталетки | Пшеничная мука в/с | 300 г |
Сливочное масло | 120 г | |
Сырое яйцо | 1 шт. | |
Соль | 1 щепотка | |
Сахарный песок | 1 ч. л. | |
Молоко или питьевая вода | 1-2 ст. л. | |
Наполнитель | Консервы из рыбной печени | 250-300 г |
Мягкий творожный сыр | 200 г | |
Мякоть авокадо | 0,5 шт. | |
Лимонный сок | 1 ст. л. | |
Корнишоны маринованные | 50 г | |
Сладкая консервированная кукуруза | 100 г | |
Сладкий красный болгарский перец | 1 шт. | |
Свежая зелень петрушки | 1 пучок | |
Свежемолотый черный перец | 0,5 ч. л. |
Пошаговый процесс приготовления
Для начала потребуется приготовить тесто для тарталеток:
- Измельченное в терку охлажденное сливочное масло необходимо перетереть с просеянной пшеничной мукой, затем добавить разболтанное сырое яйцо с сахарным песком и щепоткой соли, влить холодную воду или молоко, тщательно перемешать, сформировать шар, замотать пищевой пленкой и убрать на холод на полчаса.
- Затем нужно поставить разогреваться духовой шкаф, установив показатель температуры на отметку 180 градусов.
- Тем временем необходимо раскатать тесто в тонкий пласт, нарезать кусочки и аккуратно сформировать тарталетки при помощи специальной формы и отправить в горячую духовку на 15-25 мин.
- Теперь можно заняться начинкой. Для этого необходимо измельчить мякоть очищенного авокадо, сбрызнуть ее лимонным соком.
- Консервированную печень минтая следует поместить в чашу измельчителя вместе с перцем, чесноком и частью нарезанной зелени, взбить все компоненты до состояния легкой однородной консистенции.
- Затем требуется добавить мякоть авокадо с соком цитруса и творожный сыр, еще раз все взбить и поставить в холодильник.
- Тем временем нужно нарезать корнишоны и сладкий болгарский перец мелкими кусочками, а с консервированной кукурузы слить жидкость.
- В испеченные остывшие тарталетки следует красиво выложить творожно-печеночный мусс, можно выдавить через кондитерский мешок.
- Каждую тарталетку украсить консервированной кукурузой, кусочками маринованных корнишонов или кубиками красного сладкого перца и свежей зеленью.
Что можно добавить
Можно вместо тарталеток порционно нафаршировать данным муссом шляпки свежих шампиньонов или белки вареных куриных яиц.
Правила подачи блюда, украшение
Если приготовить это нарядное блюдо заранее, оно может постоять несколько часов в холодильнике, но украшать его зеленью желательно уже перед самой подачей к столу.
Слоеный салат из печени минтая и овощей
Блюдо питательное, красивое с нежными яйцами и зеленым горошком. Огурчики дают прекрасный вкус, а морковь и лук украшают салат.
Ингредиенты:
- Печень минтая, горошек – по 1 б.
- Картофель — 4 шт.
- Морковь, огурцы маринов., яйца — по 2 шт.
- Лук красный — полголовки
- Майонезик и зелень
Приготовление:
Отварите яйца и овощи. Нарежьте небольшими кубиками. Печень разомните, слив масло из банки. Сложите в чашу компоненты. Мелко порежьте лук, обдайте кипятком и выдержите около 8 минут. Огурцы, порезанные кружочками, с горошек и лук положите в чашу. Добавьте майонез, перемешайте и украсьте зеленью.
Можете салат выложить слоями, тогда смазывайте каждый слой сеточкой из майонезика.
Полезные советы и рекомендации
Советы:
- Открытую банку консервированной печени минтая следует сразу употреблять для приготовления пищи. Нельзя хранить неиспользованные консервы в железной банке после вскрытия, даже в холодном месте. Их нужно обязательно переложить в стеклянную банку.
- Репчатый лук и стебли сельдерея способны устранить или смягчить характерный специфический запах консервированной печени, поэтому их часто добавляют в салаты с этим продуктом.
- Печень минтая отлично сочетается практически с любыми свежими овощами и листовой зеленью.
- Вареные куриные яйца придают блюду нежность и приятную консистенцию.
- Отварной рис или картофель отлично сочетаются в салате с жирной печенью, а также добавляют блюду питательности.
- Для большей пользы готового салата рекомендуется исключить из повседневного употребления жирный майонез, оставив эту калорийную заправку салатов только для редких праздничных застолий.
- Рыбный деликатес является очень калорийным продуктом, поэтому не стоит им злоупотреблять, а готовить закуску в небольших количествах, разбавляя полезными диетическими компонентами, свежими овощами и большим количеством зелени.
Оригинальные рецепты вкусных салатов с необыкновенно полезной печенью минтая помогут разнообразно включить этот ценный рыбный продукт в повседневное семейное меню, не ограничиваясь только праздничными блюдами.