Замороженные овощные смеси: особенности приготовления, лучшие рецепты и отзывы

Готовые овощные смеси, которые сегодня продаются не только в солидных супермаркетах, но и в простых продуктовых магазинах, могут значительно облегчить жизнь любой хозяйке. Они помогают экономить время, потраченное на приготовление блюд.

В этой статье мы рассмотрим несколько самых популярных миксов, поговорим о приготовлении гарниров, супов, салатов и многих других блюд, для которых используются замороженные овощи. А несколько предложенных идей, легких для воплощения в домашних условиях, помогут вам пополнить домашнюю кулинарную книгу рецептами заготовок.

Овощная запеканка

Запеканка из замороженных овощей получается пышной, нежной и ароматной. Такое лакомство можно приготовить к семейному обеду или ужину в качестве гарнира к мясным или рыбным блюдам.

Ингредиенты

Для приготовления нежной запеканки понадобится подготовить такой набор продуктов:

  • овощная смесь – 250 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • сметана – 60 г;
  • масло растительное – 15 мл;
  • соль – 5 г;
  • специи и зелень по желанию.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовить нежную запеканку можно всего за 25-30 мин, а сам процесс заключается в простом алгоритме действий:

  1. Овощную смесь необходимо достать из морозилки за 25-30 мин. до приготовления и выложить в дуршлаг, чтобы с нее сразу стекала лишняя жидкость.
  2. Яйца следует соединить со сметаной, солью и слегка взбить венчиком до однородной консистенции. Сюда же можно добавить любимее пряности и рубленую зелень.
  3. Смазав форму растительным маслом, нужно выложить в нее овощную смесь и залить массу яично-сметанной заправкой.
  4. Блюдо требуется отправить в духовку, разогретую до 200 °C. Запекать лакомство понадобится около 25-30 мин.

Запеканку лучше подавать горячей в той форме, в которой она готовилась. Украсить лакомство можно рубленой зеленью, половинками томатов черри и тертым сыром.

Самостоятельная заморозка овощей

  1. Если вы решили замораживать овощи самостоятельно, выберите необходимые продукты. Внимательно осмотрите их, чтобы на плодах не было повреждений. После этого хорошенько промойте.
  2. Высушите овощи, при необходимости удалите несъедобные части. Порубите на ваш вкус. Если вы собрались замораживать морковку, болгарский перец, свеклу либо зелень, их обязательно нужно ошпарить кипятком, затем на несколько секунд поместить в холодную воду.
  3. Просушите овощи, после этого распределите их в порционные пакеты из плотного полиэтилена с пластиковой застёжкой. Перед заморозкой избавьтесь от воздуха. Вы также можете разложить овощи на подносе и отправить в морозильную камеру. Как только продукт замёрзнет, расфасуйте смесь по пачкам.

Экспериментируйте с рецептами блюд, подавайте овощную смесь в качестве гарнира. Заправляйте её различными добавками и соусами. Чтобы сохранять продукты в замороженном состоянии долгое время, температура в морозильной камере должна быть около -20 градусов.

как приготовить замороженный морской коктейль

На сковороде

Овощная смесь замороженная, рецепты приготовления которой многочисленны, при обжарке на сковороде получается сочной и нежной. Ее можно подать как самостоятельное низкокалорийное блюдо, так и в качестве гарнира к отварному или запеченному мясу.

Ингредиенты

Чтобы сделать ароматный гарнир, потребуется подготовить следующий набор продуктов:

  • овощная смесь (замороженная) – 300 г;
  • масло растительное – 30 мл;
  • соль, набор любимых специй.

Пошаговый процесс приготовления

Сделать аппетитный гарнир можно за 15-20 мин., для этого не нужно предварительно размораживать овощи.

В процессе достаточно придерживаться такой инструкции:

  1. Сухую сковороду необходимо поставить на средний огонь и, всыпав в нее овощную смесь, прогревать на протяжении 5 мин. В процессе нужно иногда перемешивать массу, чтобы она равномерно размораживалась.

  2. В смесь следует налить кипящую воду (50-100 мл) и, накрыв сковороду крышкой, тушить ее до полного выпаривания жидкости. Это займет около 7-10 мин.
  3. Когда подойдет время, требуется влить в овощи растительное масло, всыпать соль и специи. Не накрывая крышкой, нужно обжарить смесь на протяжении 2-3 мин.

Гарнир следует переложить в глубокую сервировочную тарелку и подать к столу еще горячим. При желании можно полить лакомство сметаной или майонезом, но от этого его калорийность заметно возрастет.

Полезный завтрак из овощей

  • куриные яйца — 3 шт.
  • стручковая замороженная фасоль — 110 гр.
  • гранулированный чеснок — 5 гр.
  • пищевая соль — по вкусу
  • молоко — 35 мл.
  • масло кукурузное — 20 мл.
  1. Всыпьте фасоль на сухую раскалённую сковороду, дождитесь полного испарения влаги. Параллельно смешайте яйца, молоко и приправы, взбейте состав до однородной массы.
  2. После испарения влаги в овощах, добавьте к ним масло и перемешайте. Поджарьте смесь до бронзового оттенка. После этого влейте яичную массу. Вымешайте продукты и убавьте плиту на минимум. Подождите приготовления омлета.

В духовке с курицей

Для приготовления этого блюда лучше использовать гавайскую или мексиканскую смесь овощей, причем не нужно предварительно ее размораживать. Ведь в процессе она будет выделять жидкость, благодаря которой курица получится максимально сочной и нежной.

Ингредиенты

Для создания сочного лакомства потребуется подготовить такой набор продуктов:

  • овощная смесь – 300 г;
  • куриное филе – 300 г;
  • картофель – 400 г;
  • сыр твердого сорта – 100 г;
  • сметана – 200 г;
  • зелень – 20 г;
  • растительное масло – 15 мл;
  • соль, набор любимых пряностей и специй.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовить сытное лакомство можно всего за 40 мин., для этого стоит придерживаться такого алгоритма действий:

  1. Картофель следует очистить от кожуры и нашинковать ломтиками толщиной в 0,5 см. Куриное филе нужно промыть, обсушить бумажным полотенцем и нарезать небольшими кусочками.
  2. Сыр необходимо натереть теркой и смешать со сметаной, добавив к массе любимые приправы. Зелень требуется промыть, отряхнув от лишней влаги, нарубить, и соединить с заправкой.
  3. Противень нужно смазать растительным маслом и выложить на него картофель. Слой можно слегка посолить и посыпать специями. Поверх картофеля следует равномерно распределить замороженные овощи, а потом и измельченную курицу.
  4. Продукты необходимо залить сметано-сырной заправкой и отправить в духовку, разогретую до 180 °C.
  5. Запекать лакомство понадобится около 35-40 мин.

Готовое блюдо необходимо разложить по сервировочным тарелкам и сразу подать к столу, пока оно не остыло. А украсить лакомство можно веточками зелени, дольками томатов черри и нарезанными кружочками оливками.

Овощи с гречкой

  • очищенная вода — 450 мл.
  • гречневая крупа — 230 гр.
  • смесь овощей — 390 гр.
  • подсолнечное масло — 50 мл.
  1. Насыпьте гречку в небольшую тару, налейте воду и промойте крупу. Уберите лишние частички. После этого отправьте гречку на плиту, всыпьте соль по вкусу, варите до готовности.
  2. Затем обжарьте овощи в масле и всыпьте специи, перемешайте смесь. Добавьте к общей массе гречневую крупу. Накройте термостойкую тару крышкой, поставьте конфорку на минимум, томите 4 минуты.

В мультиварке

Следующий рецепт пригодится занятым хозяйкам, ведь благодаря ему можно сделать сытное и сочное рагу всего за 30 мин. При этом не понадобится уделять приготовлению лакомства много внимания, а достаточно лишь сложить необходимые продукты в мультиварку и включить соответствующий режим.

Ингредиенты

Чтобы сделать сочное блюдо в мультиварке, понадобится подготовить такой набор продуктов:

  • овощная смесь (мексиканская) – 400 г;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • картофель – 2 шт.;
  • сметана – 75 г;
  • вода – 100 мл;
  • масло растительное 15-20 мл.
  • соль, приправы на выбор.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовление сочного лакомства не доставит хлопот, ведь оно заключается в простом алгоритме действий:

  1. Свежие овощи необходимо очистить от кожуры и измельчить: морковь натереть теркой, лук нашинковать полукольцами, а картофель – брусками.
  2. В чашу мультиварки нужно вылить растительное масло, а потом выложить в нее лук и морковь. Включив режим «Выпечка» или «Жарка», нужно пассировать овощи на протяжении 6-7 мин.
  3. К обжаренному луку и моркови нужно добавить замороженное ассорти и картофель. Сметану требуется развести водой, соединить с солью и специями. Полученным соусом необходимо залить овощную массу и аккуратно ее перемешать.
  4. Запустив программу «Тушение», следует готовить блюдо на протяжении 20-30 мин.

После сигнала лакомство необходимо разложить по тарелкам и сразу подать к столу, пока оно еще горячее. Украсить блюдо можно веточками петрушки и перьями зеленого лука.

Рагу с курицей и овощами — заготовка для мультиварки

Мультиварка существенно упрощает быт: заложил продукты, нажал кнопку и занимайся своими делами. А если в придачу наморозить заготовок, где все ингредиенты уже помыты и нарезаны, то экономия времени становится ещё более ощутимой.

Ингредиенты:

  • 1 кг куриного филе;
  • 2 болгарских перца;
  • 1 луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 столовая ложка мёда;
  • 1 столовая ложка яблочного уксуса;
  • 1 столовая ложка чили-порошка;
  • 2 чайные ложки тмина;
  • 1 чайная ложка паприки.

Приготовление

Курицу промойте и нарежьте соломкой. Перец также помойте, очистите от семян и нарежьте. Очистите и измельчите лук и чеснок.

Возьмите пакет с застёжкой zip-lock, засыпьте в него все ингредиенты, включая мёд и яблочный уксус. Максимально выпустите воздух из пакета. Заморозьте.

Когда понадобится, разморозьте пакет, высыпьте его содержимое в мультиварку и тушите рагу в течение 3–6 часов.

Можно проделать все манипуляции утром, чтобы вечером, придя с работы, лакомиться вкусным ужином.

С рисом

Овощная смесь замороженная, приготовленная вместе с рисом, станет отличным гарниром к мясным или рыбным закускам. Но также это лакомство можно подать как самостоятельное вегетарианское блюдо, причем на его создание по рецепту уйдет не больше 30 мин.

Ингредиенты

Сделать сочный гарнир можно из набора следующих продуктов:

  • овощная смесь (мексиканская) – 250 г;
  • рис – 150 г;
  • масло растительное – 10 мл;
  • лист лавровый – 1-2 шт.;
  • соль – 5 г;
  • вода – 400 мл.

Пошаговый процесс приготовления

Чтобы приготовить сочное блюдо, понадобится придерживаться следующей инструкции:

  1. Вскипятив воду в небольшом сотейнике, нужно всыпать в нее овощное ассорти. Добавив в смесь соль, следует подогревать ее на среднем пламени, накрыв крышкой. После закипания варить массу понадобится около 4-5 мин.
  2. Когда подойдет время, к овощам необходимо добавить промытый рис, растительное масло, лавровый лист и другие специи по желанию.
  3. Перемешав массу, нужно довести ее до кипения и проварить на протяжении 5 мин. Затем требуется снизить огонь до минимального уровня и закрыть сотейник крышкой.
  4. Готовить блюдо понадобится приблизительно 10 мин. После этого необходимо отключить огонь, но не снимать с посуды крышку еще 5-7 мин. За это время крупа впитает оставшуюся жидкость и станет рассыпчатой.

Гарнир лучше подавать к столу горячим. При желании его можно украсить листовым салатом и рубленой зеленью.

Овощное рагу

  • овощи замороженные — 450 гр.
  • брокколи (замороженная) — 300 гр.
  • репчатый лук — 2 шт.
  • специи — по вкусу
  • растительное масло — 85 гр.
  1. Влейте растительное масло в толстодонную кастрюлю, добавьте в неё мелконашинкованный лук и овощи. Посыпьте смесь приправами, перемешайте.
  2. Обжарьте состав на огне в течение 3 минут, после этого убавьте плиту на минимальную мощность, накройте сковороду крышкой. Томите около 25 минут.

С гречкой и куриными голенями в духовке

Благодаря следующему рецепту можно сразу приготовить и сытное мясное блюдо, и гарнир к нему. Причем создание кулинарного шедевра не доставит особых хлопот, а сам процесс займет около 60 мин.

Ингредиенты

Чтобы сделать сытное лакомство, потребуется запастись следующим набором продуктов:

  • куриные голени – 6 шт.;
  • зубки чеснока – 2 шт.;
  • сметана – 50 г;
  • гречневая крупа – 300 г;
  • смесь овощей – 400 г;
  • масло растительное – 30 мл;
  • соль, хмели-сунели или другой набор специй.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовить сытное блюдо сможет и неопытный кулинар, ведь процесс несложен и заключается в таком алгоритме действий:

  1. Голени следует промыть, обсушить бумажной салфеткой и сложить в миску с высокими бортами. К мясу нужно добавить прощеный через пресс чеснок, соль, пряности и сметану. Массу требуется перемешать и оставить мариноваться на 45-50 мин.
  2. Растительное масло необходимо прогреть на сковороде, а затем высыпать в него замороженные овощи. Смесь следует обжаривать на среднем пламени до тех пор, пока не испарится лишняя влага. Затем овощи нужно присолить и приправить, перемешать и продолжить готовить еще 3-4 мин.
  3. Гречневую крупу требуется тщательно промыть и выложить в противень высокими бортами или в жаростойкую форму. Поверх нее необходимо равномерно распределить обжаренные овощи, а потом и маринованные голени. В форму следует долить такое количество кипящей воды, чтобы она полностью покрывала гречневую крупу.
  4. Блюдо нужно отправить в духовку, разогретую до 180 °C, и запекать его на протяжении 45-50 мин. В процессе нужно проверять состояние крупы, и при необходимости доливать в массу кипящую воду.

Готовое лакомство желательно подать к столу еще горячим и в той форме, в которой оно запекалось. Украсить блюдо можно рубленой зеленью, тертым сыром и дольками томатов черри.

Вкусные митболы

Митболы — это блюдо итальянской кухни, представляющее собой шарики из фарша. Они похожи на тефтели и фрикадельки, но ни то и ни другое. Тефтели принято тушить, фрикадельки отваривать в бульоне, а митболы запекают в духовке (итальянская версия) или обжаривают во фритюре (американская версия). Митболы — отличное решение для тех, у кого нет времени и желания стоять у плиты. Это вкусно и сытно. Митболы можно есть как самостоятельное блюдо или подавать с гарниром.

Ингредиенты:

  • 1 кг говяжьего фарша;
  • 200 г панировочных сухарей;
  • 200 г рикотты;
  • 2 яйца;
  • 5 столовых ложек оливкового масла;
  • петрушка, соль, перец и другие специи по вкусу.

Приготовление

Смешайте все ингредиенты в большой миске. Рикотту можно заменить густой сметаной, а вот фарш лучше использовать именно говяжий: свиной слишком жирный для этого блюда.

Из получившегося фарша сформуйте шарики диаметром около 5 см. Выложите их в контейнер, оберните его фольгой и заморозьте. Выпекать митболы следует при температуре 180 ºС в течение 20–30 минут.

Со свининой

Овощная смесь замороженная, рецепты приготовления которой представлены в статье, при обжаривании со свининой получается сочной, нежной и очень сытной. Причем для создания блюда можно использовать любое овощное ассорти. Но из-за того, что в состав лакомства входит свинина, оно получается весьма калорийным, так что им не стоит увлекаться тем, кто соблюдает диету.

Ингредиенты

Для приготовления сытного блюда потребуется подготовить следующий набор продуктов:

  • свинина – 500 г;
  • овощное ассорти (заморозка) – 500 г;
  • шампиньоны – 5-6 шт.;
  • растительное масло – 30 мл;
  • соль, любимые пряности.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовить сытное блюдо можно за 60 мин., для этого нужно следовать такой инструкции:

  1. Мясо необходимо промыть, обсушить салфеткой и нарезать кусками, толщиной в 2-3 см. При желании свинину можно предварительно замариновать в смеси из оливкового масла и специях на 60 мин. Тогда она получится сочной и ароматной.
  2. На сковороде следует разогреть растительное масло и выложить в него кусочки мяса. Обжаривать их нужно на среднем пламени около 10 мин. Важно периодически помешивать массу, чтобы она не пригорела.
  3. Пока мясо готовится, требуется промыть грибы и нарезать их пластинами, а когда подойдет время, добавить к свинине. Перемешав продукты, нужно обжаривать их около 10 мин.

  4. Затем в массу следует всыпать овощное ассорти. Готовить блюдо понадобится еще около 15 мин., при периодическом помешивании. В конце массу необходимо посолить и приправить специями.

Блюдо требуется разложить по тарелкам сразу после приготовления и подать к столу еще горячим.

Домашние куриные наггетсы

Наггетсы обычно ассоциируются с фастфудом, но они могут быть основой для второго на обед или ужин. Когда некогда жарить котлеты, достаньте из морозилки и разогрейте наггетсы. В качестве гарнира можно отварить макароны или сделать картофельное пюре.

Ингредиенты:

  • 1 ½ кг куриного филе;
  • 200 г муки;
  • 200 г кукурузных хлопьев;
  • 5 яиц;
  • 1 столовая ложка паприки.

Приготовление

Мясо промойте, просушите и нарежьте на небольшие кусочки длиной около 3–5 см. Кукурузные хлопья измельчите в блендере. Муку и паприку смешайте в отдельной миске. Также отдельно взбейте венчиком яйца.

Каждый кусок курицы обмакивайте сначала в муке, затем в яйцах и, наконец, в хлопьях. Делайте это тщательно, если хотите, чтобы наггетсы по-настоящему хрустели.

Застелите противень пергаментом и выложите на него панированные куски курицы. Выпекайте наггетсы в духовом шкафу при температуре 180 ºС в течение 15–20 минут.

Когда наггетсы остынут, сложите их в герметичный полиэтиленовый пакет, а его положите в морозилку. Пакеты с замороженными продуктами полезно маркировать. Укажите название блюда и дату приготовления.

С индейкой в мультиварке

Лакомство, приготовленное по следующему рецепту, получается сочным, сытным и низкокалорийным. И его можно сделать к семейному обеду или ужину всего за 80 мин. Такое блюдо можно отнести к диетическому меню, ведь в процессе его приготовления используется минимальное количество масла, а все продукты готовятся в собственном соку и в них сохраняется максимальное количество витаминов и минералов.

Ингредиенты

Чтобы сделать полезное блюдо, потребуется подготовить следующий набор продуктов:

  • грудка индейки – 500 г;
  • овощное ассорти – 300 г;
  • лук – 100 г;
  • вода – 200 мл;
  • масло растительное – 15 мл;
  • соль, приправы по желанию.

Пошаговый процесс приготовления

Готовить полезное лакомство необходимо по следующему алгоритму:

  1. Филе индейки следует промыть, обсушить салфетками и нарезать кубиками с размерами в 1*1 см. В чашу мультиварки нужно влить растительное масло и, включив программу «Жарка», слегка его прогреть. Затем в нее требуется высыпать мясо и обжарить их в том же режиме на протяжении 5 мин.
  2. За это время необходимо очистить лук от шелухи и нашинковать его полукольцами. Когда подойдет время, их следует добавить к мясу и обжаривать около 6-7 мин. В процессе желательно периодически мешать ингредиенты, чтобы они не пригорели.
  3. Когда лук и мясо приобретут золотистую корочку, нужно всыпать к ним овощную смесь и добавить воду или бульон. Заправив массу солью и специями, требуется тщательно ее перемешать.
  4. Включив программу «Тушение», понадобится готовить блюдо на протяжении 60 мин. В процессе нужно иногда проверять лакомство и при необходимости доливать в него кипящую воду.

После сигнала следует выложить массу в глубокую сервировочную тарелку и подать ее к столу еще горячей. Украсить блюдо можно рубленой петрушкой или укропом.

Овощи с морепродуктами

  • мексиканская смесь — 650 гр.
  • коктейль из морепродуктов — 400 гр.
  • зелёный салат — 90 гр.
  • соевый соус — 55 мл.
  • масло оливы — 95 мл.
  • лимонный сок — 40 мл.
  • горчица французская — по вкусу
  • измельчённый белый перец — 9 гр.
  • столовая соль — 15 гр.
  1. Налейте оливковое масло в толстодонную сковородку, поместите в неё морепродукты, всыпьте приправы по вкусу. Обжарьте продукты на сильном огне в течение 7 минут, после этого полейте их лимонным соком.
  2. Затем поверх морского коктейля выложите овощную смесь. Томите до полного испарения жидкости. После чего полейте блюдо соевым соусом. Перемешайте смесь и поджарьте. Промойте листья салата, порубите и смешайте с горчицей. Добавьте в общую массу. Хорошенько перемешайте, подавайте на стол.

Макароны с овощами

Следующее блюдо итальянской кухни можно приготовить всего за 40 мин., такое лакомство станет отличным выбором для семейного обеда или ужина, ведь оно сочное, ароматное и при этом сытное.

Ингредиенты

Для приготовления итальянского лакомства потребуется запастись следующими продуктами:

  • овощное ассорти – 400 г;
  • макароны – 450 г;
  • вода – 4,5 л;
  • лук – 75 г;
  • зубки чеснока – 1-2 шт.;
  • масло растительное – 15 мл;
  • итальянские травы – 5 г;
  • соль – 8 г.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовить шедевр итальянской кухни несложно, для этого нужно придерживаться такой инструкции:

  1. Воду следует вскипятить и всыпать в нее соль. Затем туда нужно выложить макароны и, проварив их на среднем пламени 1 мин., тщательно перемешать, чтобы изделия не слиплись. Накрыв емкость крышкой, требуется готовить пасту около 7-8 мин. В результате они должны получиться слегка недоваренными и твердыми. Затем изделия требуется откинуть на дуршлаг, чтобы с них стекла лишняя влага, но нужно отложить около 50-70 мл слитого бульона в сторону.
  2. Лук и чеснок необходимо очистить от шелухи и нашинковать кубиками. Их следует всыпать на сковороду с разогретым растительным маслом и обжарить на среднем пламени до прозрачности.
  3. К луку и чесноку нужно добавить овощное ассорти. Приправив и посолив массу, требуется перемешать ее и обжарить ее на протяжении 7-10 мин. Затем к овощам необходимо добавить слитый бульон и готовые макароны.
  4. Не накрывая крышкой, нужно протушить смесь на протяжении 1-2 мин., а затем сразу разложить ее по сервировочным тарелкам.

При желании можно присыпать готовое лакомство тертым сыром, рубленой зеленью и дольками томатов черри.

LiveInternetLiveInternet

Замороженные овощи — находка для уставших, вечно занятых и просто ленивых хозяек. Никакого «кухонного рабства»: купила несколько разноцветных пакетов — и не надо проливать слезы над луком, чистить «строптивые» баклажаны и долго-долго шинковать капусту. Несколько минут понадобится, чтобы бросить овощи в кастрюлю или на сковородку, добавить нужные ингредиенты… вуа-ля — ужин готов! И волки сыты, и маникюр цел. Правда, есть небольшие тонкости, которые нужно знать, чтобы блюда из замороженных овощей получались и вкусными, и полезными. Морковка в шоке Шоковая заморозка — идеальный способ сохранить в продукте максимум полезных веществ. Овощи при этом не теряют формы и цвета, в них сохраняется до 90% витаминов и до 100% микроэлементов. Вода, которая в овощах содержится в избытке, при шоковой заморозке не успевает образовать крупные кристаллы, а значит, структура плодов остается однородной и не травмированной. Поэтому, увидев на упаковке надпись «мгновенная (или шоковая) заморозка» — берите смело. Главное, чтобы при хранении соблюдался нужный температурный режим, и овощи не подвергались повторной заморозке (что нередко случается в процессе транспортировки). Перед тем как покупать, прощупайте упаковку: там не должно быть смерзшихся комков, которые как раз и возникают, если продукт уже был разморожен. Также обратите внимание на внешний вид упаковки: на ней не должно быть никаких повреждений. Если пакет с овощами покрылся изморозью — значит, его хранили при более низкой, чем положено, температуре, это тоже должно вас насторожить. Кстати, готовить овощи также полагается, не размораживая. Зимой и летом одним цветом Разноцветные овощи в тарелке могут улучшить настроение зимой или осенью, когда вокруг все хмурое и серое. И опять на помощь придут продукты глубокой заморозки: зачастую купить свежие овощи зимой или невозможно (например, шпинат в свежем виде хранится совсем недолго, а свежую стручковую фасоль и вовсе в большинстве магазинов нельзя найти), или очень дорого. Поэтому запасайтесь замороженными овощами — и на вашем столе круглый год будет яркое лето. Правда, практика показывает, что «сборные солянки» оставляют желать лучшего: и овощи в них нарезаны как попало, и соотношение ингредиентов всегда оказывается в пользу совсем уж простых составляющих типа моркови. Так что если вам нужна овощная смесь, лучше ее делать самим — из разных пачек. «Ленивые» рецепты Картошка по-деревенски Чтобы приготовить картошку по-деревенски, лучше всего брать молодые клубни с тонкой кожурой, а их зимой не так-то просто найти. И ладно бы дело было только в кожуре — магазинный картофель очень плохо «зимует», на практике каждый второй клубень может оказаться испорченным. Поэтому замороженный ломтиками картофель — очень удобная вещь. Конечно, не самая диетическая, ведь до заморозки его предварительно обжаривают в масле. Но вы можете запечь его в духовке без жира, разложив на противне, накрытом бумагой для выпечки, добавив соль и специи по вкусу — так будет полезнее и уж точно ничуть не хуже, чем в известном ресторане быстрого питания. Омлет со стручковой фасолью Можно использовать и другие замороженные овощи. Замороженную фасоль сначала на медленном, а затем на среднем огне потушить до мягкости, примерно 10 минут. В это время взбить яйца, посолить и поперчить по вкусу, можно добавить немного молока. Хорошо перемешать. Фасоль равномерно выложить в жаропрочную форму. Залить яичной смесью и отправить в разогретую до средней температуры духовку на 10—15 минут. Суп-пюре из шпината Ингредиенты: 3 стакана куриного бульона, 1 стакан сливок, упаковка замороженного шпината, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 2 столовые ложки оливкового масла, 1 щепотка мускатного ореха, соль, перец. Приготовление. На оливковом масле пассеровать лук и чеснок. Добавить шпинат и тушить 10 минут. Шпинат переложить в кастрюлю с бульоном и варить еще 10 минут. Перелить суп в блендер и размолоть до пюреобразного состояния. Вернуть в кастрюлю, смешать со стаканом сливок и прогреть (не кипятить!). Посыпать мускатным орехом. Также с замороженными ягодами (например, вишней) можно испечь пирог. Пошаговый рецепт приготовления можно посмотреть в нашем мастер-классе. Овощная запеканка Ингредиенты: 500 г цветной капусты, 200 г стручковой фасоли, 3 моркови, 200 г зеленого горошка, 3 яйца, 150 г молока, 150 г твердого сыра, соль по вкусу, оливковое масло. Приготовление. 1. Цветную капусту отварить в подсоленной воде до полуготовности (после закипания воды — 7—10 минут). Вынуть, дать стечь воде и разделить на соцветия, удалив грубые прожилки. 2. Морковь, фасоль и горошек также отварить до полуготовности, воду слить. 3. Антипригарную форму для запекания смазать оливковым маслом, можно присыпать панировочными сухарями. 4. Овощи выложить в форму. Сначала морковь, затем фасоль, горошек и сверху цветную капусту. 5. Яйца взбить с молоком, добавить половину тертого сыра, посолить и залить взбитой смесью овощи. Вместо молока можно использовать отвар от цветной капусты. Сверху посыпать оставшимся сыром. 6. Поставить в разогретую до 180°С духовку и запекать 15 минут. 7. Подавать горячей, посыпав мелко нарезанной свежей зеленью. Овощное рагу Ингредиенты: 400 г замороженной капусты брокколи, 400 г овощной смеси (по 100 г брюссельской и цветной капусты, моркови, по 50 г зеленого горошка и лука-порея), 2 луковицы чуть меньше среднего размера, 4 столовые ложки подсолнечного масла, соль, черный перец по вкусу. Приготовление. В металлическую кастрюльку с толстым дном влить 4 столовые ложки масла и обжарить до золотистого цвета мелко нарезанные луковицы. Высыпать замороженные овощи, перемешать, добавить 50 мл воды, соль и перец по вкусу. Тушить 20—25 минут. Чай с брусникой и мятой Ингредиенты: 1 столовая ложка черного чая, 500 мл кипятка, 5 столовых ложек замороженной брусники, 2 веточки мяты, 1 столовая ложка меда. Приготовление. Заварить чай с мятой. Бруснику размять вилкой и смешать с медом, добавить в чай. Дать настояться 10 минут, разлить по чашкам. Автор: Надежда Гришина

Овощной суп из замороженных овощей

Овощная смесь замороженная, рецепты приготовления которой не сложны, можно использовать для варки супа. Подобное лакомство станет кладезем витаминов в зимнее время, а на его создание уйдет не больше 60 мин.

Ингредиенты

Чтобы сделать полезный суп, понадобится запастись таким набором продуктов:

  • овощная смесь – 200 г;
  • лук – 1 шт.;
  • картофель – 3 шт.;
  • мелкая вермишель – 65 г;
  • зубки чеснока – 2 шт.;
  • зелень укропа и петрушки – по 10 г;
  • вода – 2,5 л;
  • соль, набор любимых пряностей.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовить полезный суп можно по следующему алгоритму действий:

  1. Картофель следует очистить от кожуры и нарезать кубиками. Лук и чеснок нужно нашинковать кусочками, а зелень порубить.
  2. Воду необходимо вскипятить в кастрюле подходящего размера и высыпать в нее измельченный картофель, лук и чеснок. Закрыв емкость крышкой, требуется варить продукты на среднем пламени около 15 мин.
  3. Когда подойдет время, к массе необходимо добавить овощное ассорти. Готовить блюдо понадобится около 10 мин. после закипания, а затем в него следует всыпать вермишель.
  4. Добавив соль и пряности, нужно проварить массу на протяжении 5 мин. Затем необходимо отключить пламя, но при этом оставить блюдо настаиваться под крышкой на 15-20 мин.


В статье приведен рецепт супа из замороженной овощной смеси.
Готовый суп следует разлить по тарелкам и подать к столу, присыпав каждую порцию рубленой зеленью.

Приготовление блюд из замороженных продуктов

Замороженные продукты и полуфабрикаты — спасение для современных хозяек, у которых нет времени на разделку мяса или рыбы, нарезку овощей и на другие сложные кулинарные манипуляции, с которыми каждая женщина сталкивается на кухне. Но продукты замораживают не только для того, чтобы облегчить и ускорить процесс приготовления обедов и ужинов. Дело в том, что благодаря замороженным наборам можно разнообразить свой рацион, если в вашей местности нет полноценных сезонных овощей, фруктов и ягод. Кроме того, замороженные продукты питания нередко обходятся дешевле свежих, поскольку далеко не каждый среднестатистический россиянин может купить парное мясо или живую рыбу. Осталось выяснить, как доводить до готовности замороженные продукты, чтобы сохранить их питательную ценность, витамины, минералы и микроэлементы.

Полезные советы и рекомендации

Для приготовления блюд лучше использовать качественную смесь. Желательно покупать замороженные овощи на развес, ведь их можно сразу оценить по внешнему виду. При выборе продуктов в упаковке, необходимо обязательно проверить ее целостность, а также попробовать компоненты на ощупь. И если они смерзлись крупными кусками, это значит, что овощи несколько раз оттаивали и замораживались вновь. А это плохо сказалось на их качестве.

Большинство блюд с замороженными овощами можно отнести к диетическому меню.

Несколько примеров для сравнения:

БелкиЖирыУглеводыКалорийность на 100 г
Овощная запеканка6115143
Вариант с курицей987142
Смесь с рисом221792
Блюдо с гречневой крупой9812147
Ассорти с индейкой102373

Полезная замороженная овощная смесь станет отличным источником витаминов в зимнее время и ранней весной. Готовить ее можно разными способами, создавая как ароматные гарниры, так и сытные основные блюда. Большинство рецептов с овощным ассорти относят к диетическому питанию, так что такие лакомства не испортят фигуру.

Как выбирать замороженные овощи в магазинах?


Если вы предпочитаете замороженные овощные смеси покупать, то полезно будет знать следующую информацию. Убедитесь, что на фабричной упаковке имеется надпись «мгновенная (шоковая) заморозка». Шоковая заморозка — технология, которая позволяет максимально сохранить вкус, цвет, структуру овощей, а также до 90 % витаминов и 100 % микроэлементов. Диетологи говорят, что такие овощи по своим полезным и питательным свойствам ничем не хуже, нежели свежие.
Сама упаковка должна быть без повреждений, вздутий и обледенения. Внутри овощи должны свободно перемешаться, а не быть смерзшиеся комками — это значит, что их неоднократно размораживали. Присутствие на упаковке инея, говорит о более низкой температуре хранения овощей. Не покупайте овощи, если не соблюдены вышеотмеченные условия, и если дата изготовления превышает 6 месяцев. И обязательно обращайте внимание, какая температура внутри холодильного прилавка — оптимальный показатель обычно — 18 °С.

Купив замороженные продукты, плотно оберните их в фольгу, чтобы донести до дома, особенно если планируете готовить не сразу. Это предотвратит их оттаивание.

Разновидности замороженных овощных наборов


Каждый производитель этого товара может использовать разные упаковки, брать овощи из разных стран, писать на этикетке свои рецепты, но основная составляющая продукта практически всегда остается неизменной. Независимо от сезона эти овощи всегда свежие, и готовить из них одно удовольствие.

Различают несколько основных составов:

  • Лечо: лук, помидоры, цукини, морковь и паприка;
  • Мексиканская: морковь, кукуруза, стручковая фасоль, горошек, кукуруза, сельдерей, фасоль красная, перец;
  • Гавайская: кукуруза, рис, горошек и перец;
  • Китайская: ростки бамбука и соевые, лук, перец, сельдерей, зеленые стручки фасоли, кукуруза, капуста, черный китайский гриб;
  • По-деревенски: картофель, лук, брокколи, перец, стручки фасоли, морковь, кукуруза;
  • Весенний букет: 3 вида капусты (брокколи, цветная и брюссельская), морковь, горошек, лук, стручки фасоли;
  • Суп грибной: шампиньоны, морковь, лук, картофель;
  • Для яичницы: томаты, лук, паприка, кабачки, сельдерей.

Еще можно купить замороженные овощные смеси для приготовления щавелевого супа и борща, отдельные овощи (например, стручковую фасоль, томаты, картофель для фри).

Приобретать рекомендуется наборы со сроком давности не более полугода. Порезанные овощи должны свободно перемещаться по упаковке, а не быть слепленными в один комок. Какой фирме отдавать предпочтение – каждый решает сам. Достаточно высокое качество имеют замороженные овощные смеси «4 сезона ». Из них приятно готовить любые блюда.

Самое простые рецепты – это засыпать содержимое пакета в пароварку или на сковородку, добавить по желанию мясо, крупы или другие овощи, и хорошенько пропарить все под крышкой. Но это вариант для ленивых. Ниже мы расскажем, как готовить замороженные овощные смеси быстро и вкусно.

Баранина с рататуем

  • баранья вырезка 800 г
  • замороженная овощная смесь 900 г
  • лук репчатый 1 шт.
  • масло раст.
  • лист лавровый 1 шт.
  • чеснок 1 зубок
  • розмарин, перец, соль
  • чеснок 2 зубчика
  • базилик пару веточек
  • белое сухое вино 50 мл
  • томаты 2 шт.

Баранину замариновать (смешать компоненты для маринада), оставить под пленкой. Обжарить и протушить лук с овощами.

Для соуса обжарить чеснок без масла, добавить помидоры (пробланшированные, без кожи) и вино, готовить 5 минут, в конце положить базилик. Обжарить на гриле либо сковороде баранину, подать с овощами, полив соусом.

Приготовление:

  • Воду налить в кастрюлю. Если у Вас кукуруза, горох или стручковая фасоль, то воды нужно брать не 100 г, а в 2 раза больше.
  • Затем нужно воду посолить и поставить на огонь.
  • Кстати, овощи не нуждаются в предварительной разморозке. Т. к. они холодные, то процесс кипения воды сразу же остановится, поэтому нужно подождать, когда она вновь станет бурлить.
  • Если овощи не будут вариться отдельными кусочками, то приготовятся они неравномерно. Во избежание этого их необходимо отделить друг от друга при помощи вилки.
  • Затем к овощам следует добавить приправы и травы, огонь уменьшить, а саму кастрюлю накрыть крышкой.
  • Т. к. воды было добавлено совсем немного, то овощи готовятся почти на пару, поэтому хорошо сохраняют форму и цвет.
  • Время готовки будет зависеть от вида овощей. Морковь и кабачки варятся приблизительно 7 мин, кукуруза, фасоль китайская и горох – 5, а лиственные и вовсе – пару минут.
  • После приготовления с овощей нужно слить воду, и они готовы!
  • Кстати, если опускать замороженные овощи в кипящую воду, то они сохранят в себе больше витаминов, а добавление при готовке пары капель лимонного сока способствует сочности и более яркому вкусу продуктов.

Из замороженных овощей можно готовить первые блюда, горячее, гарниры и др.

Приготовление:

  • Не размораживая, фасоль и мексиканскую смесь высыпать в миску и налить туда же воды, чтобы она прикрывала овощи примерно на палец.
  • Теперь миску нужно отправить в микроволновку и готовить до полуготовности.
  • Разбить яйца в молоко, добавить муку, специи, соль.
  • Смешать ингредиенты до однородного состояния.
  • Подготовленные овощи высыпать в форму для запекания вместе со сливочным маслом.
  • Теперь их следует залить яично-молочной смесью и поставить в разогретую духовку до образования золотистой корочки.
  • В эту запеканку можно добавить сыр, копчености или морепродукты, это придаст блюду новый вкус.
  • Запеканка эта очень вкусна как в горячем, так и в холодном виде!

Полезны ли овощные смеси замороженные?


У этого вида продуктов есть много плюсов. Главный из них – это натуральность. Современные технологии позволяют готовить их без потери содержащихся в них витаминов и минералов. Такие продукты в основном изготавливают из отечественных овощей, а они намного полезнее импортных.

Приобретая овощные смеси, вы экономите не только деньги, но и время. Этот товар обычно стоит недорого, а в морозилке может храниться более 1 года.

Рецепты напечатаны тут же, но и без них можно на скорую руку приготовить полноценный завтрак или ужин. Суп получится наваристым и ароматным, салаты низкокалорийными, а рагу – сытным. Поэтому такие наборы очень полезны и пользуются популярностью. Приятного аппетита!

Замороженные овощи – это настоящее спасение для современной домохозяйки, которая в перерывах между уборкой, стиркой, детьми и работой на дому, должна еще успевать готовить изысканные блюда для своих домочадцев. В этой статье мы расскажем, как вкусно приготовить замороженные овощи

в домашних условиях.

Первыми научились замораживать овощи англичане еще в XIX веке. Изобретатель из Англии Г. С. Бейкер, переехавший в США, решил на этом деле построить настоящий бизнес. Он собирал непригодный урожай, замораживал его, а затем продавал. Эту идею быстро подхватил мир, поэтому сегодня в каждом супермаркете можно найти целые отделы, где продаются замороженные овощи.

Хотя недобросовестные реализаторы замороженных овощей и фруктов все еще есть, и от них никуда не деться. Их легко распознать – нужно лишь посмотреть на упаковку с овощами, чтобы понять, качественный перед вами товар или нет:

  • Упаковка должна иметь целостный внешний вид;
  • На ней не должно быть инея или обледенений (этот показатель вам укажет на то, что овощи уже неоднократно размораживались);
  • На момент, когда вы решите купить замороженные овощи, их дата изготовления не должна превышать полугода;
  • Обратите внимание, при какой температуре овощи хранятся в холодильнике в магазине (оптимальный температурный режим для замороженной продукции – -18 градусов).

Однако если вы боитесь использовать покупные некачественные продукты, замораживайте овощи, выращенные самостоятельно в сезон, а затем готовьте из них прекрасные блюда для своих друзей и близких. Только для этого нужно знать правильную технологию заморозки. Она должна быть мгновенной:

  • Нашинкованные на одинаковые кусочки овощи погрузите в закипевшую воду на три минуты (если вы замораживаете зелень, то их опускаю в кипяток буквально на одну секунду);
  • Обдайте овощи ледяной водой и выложите на ровную поверхность просушиться;
  • Запакуйте приготовленные овощи в герметическую упаковку и поместите в морозильник.

И если вы не станете пренебрегать этими правилами, то можете не переживать — все свои полезные свойства замороженные овощи и фрукты сохранят.

Важно! Когда будете раздумывать над тем, что можно приготовить из замороженных овощей

, помните, что главное их не размораживать, а использовать в процессе приготовления в замороженном виде – они ни в коем случае не должны растаять, иначе утратят свою ценность.

Приготовление:

  • Мясо отбить до получения тонкого, но не светящегося пласта, толщиной не более 1 см.
  • Шампиньоны обжарить вместе с овощами и 1 кусочком сливочного масла.
  • На мясо сверху положить обжаренные грибы и овощи, нарезанный сыр, сливочное масло, зелень, посолить.
  • Теперь мясо нужно свернуть в рулет и зашить бока и края, завернуть в фольгу.
  • Разогреть духовку до 200 градусов и поместить в нее рулет.
  • Запекается блюдо примерно 1 ч, нарезается и подается к столу остывшим.
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]