Синенькие с грибным вкусом – пусть кто-то различит!

Продолжаем старательно готовиться к зиме. Собираем с огородов урожай и делаем из него заготовки. Именно в этот период созревает много баклажан. И такое ощущение, что с каждым годом их всё больше и больше. А в месте с этим требуется банки на 1 и 3 литра. А ещё хорошо, если есть 2 литровые баночки, чтобы съедать заготовку сразу, и ничего не пропадало. Возможно и так, ведь они такие вкусные, что хочется есть их в разном виде. Это могут быть и жареные с чесноком и помидорами или запеченные в духовке, а также салаты на каждый день из баклажан. Но их не приготовишь все за один раз также, как и не съешь. Поэтому, лучше сделать из них заготовку, чтобы в холодный период можно было достать баночку с любимой вкуснятиной. Готовить сегодня будем баклажаны как грибочки по быстрому и вкусному рецепту.

Какие витамины содержатся в баклажанах?

Благодаря приятному вкусу и благотворному воздействию на организм фиолетовый плод стал востребованным во всем мире. Разные сорта баклажанов, их польза и вред для здоровья, а также разнообразие блюд, которые можно из них приготовить, давно в поле зрения любителей овоща. Чтобы узнать все про баклажаны, необходимо рассмотреть их положительные и отрицательные свойства.

Полезные статьи для садоводов и огородников

Компот из крыжовника Мохито на зиму
Опадают цветы у перца что делать?

Лунный календарь на август 2021 года садовода и огородника

Клумбы своими руками не как у всех интересные идеи фото

Полезные свойства баклажана определяются его составом. Он содержит клетчатку, растворимые сахара, пектин, белки, калий, кальций, фосфор, железо, магний, натрий, витамины С, В1, В2, В5, РР.

Из-за содержания витамина РР, это овощ рекомендуют употреблять людям, которые хотят избавиться от никотиновой зависимости. Благодаря витамину РР (никотиновой кислоте) организм легче переносит никотиновое голодание.

Баклажаны являются незаменимым продуктом для желающих похудеть. В 100 г баклажанов содержится 28 ккал. Баклажаны содержат большое количество клетчатки, которая помогает выводить организма лишнюю жидкость вместе со шлаками. Если вы решили худеть с помощью баклажанов, нужно обязательно учитывать еще один факт, что во время жарки баклажаны впитывают много масла. Чтобы избежать этого, перед приготовлением следует замочить нарезанные баклажаны в холодной воде на 10 минут. Но запеченные и тушеные баклажаны полезней всего.

Соленые овощи

Сине-фиолетовые плоды лучше всего выбирать небольшого размера, так как они более нежные. Используется заготовка для дополнения любых вторых блюд.

Продукты:

  • баклажаны — 2,5 кг;
  • соль засолочная — 125 г;
  • чистая жидкость — 2,5 л.

Овощ промыть удалить плодоножку. С другой стороны разрезать на 2 равные части не дорезая. Выложить овощи слоями, обильно пересыпая каждый засолочной солью.

Разрезы требуется хорошо просыпать солью. Ведь это консервант, позволяющий овощам хранится длительное время.

Для получения более ароматной закуски разрешается между слоями укладывать веточки петрушки, кинзы, базилика, укропа (в том числе зонтики).

Закрыть тару с содержимым, а сверху поставить пресс. Требуется это для того, чтобы овощи дали сок. Выдерживать необходимо 12 часов.

Разложить по стерильным банкам вместе с рассолом. Закрыть винтовыми крышками. Убрать в холодное место.

Если плоды получились сильно солеными, то перед подачей на стол их нужно вымочить в холодной воде. Засоленные баклажаны, как грибы разрезают на ломтики, поливают маслом и посыпают зеленью. Приятного аппетита.

Баклажаны как грибы на зиму

Сразу хочется отметить — ни хлопот особых, ни ингредиентов сложных, ни затрат времени больших это блюдо не требует. Просто, быстро, а для дачников — вообще почти даром (труд по выращиванию оставляем за кадром, это уже в прошлом, а на сегодняшний день — по факту: «Это у нас своё, с огорода»! Правильно?!)

Для приготовления понадобится:

  • баклажаны (любые: чёрные, белые, жёлто-бурые) — 2 кг.;
  • чеснок — 1 головка средней величины;
  • укроп — пучок (250-300 г);
  • масло растительное — 300 мл.;
  • уксус 9% — 10-11 ст. ложек;
  • соль — 4,5 ст. ложки;
  • вода — 2,5 л.

Рецепт приготовления:

  1. Налить в большую кастрюлю воду. Добавить соль и уксус. Поставить на огонь.
  2. Баклажаны промыть, убрать плодоножку, снять кожицу. Нарезать кубиками размером в 1,5-2 см. (я давно кожицу снимать перестала — всех друзей уже «поразила», все ахи-охи позади, можно не добиваться 100% похожести, а вкуса кожица не портит).
  3. Подготовленные баклажаны забросить в кипящий рассол. После повторного закипания варить 4,5-5 минут на среднем огне.
  4. Снять с огня. Откинуть на дуршлаг и оставить (не перемешивая, не встряхивая, не утрамбовывая), чтобы рассол и горечь стекли, а баклажаны остыли. Это занимает около часа.
  5. Пока идёт процесс стекания горечи и остывания, отмерить масло.
  6. И измельчить укроп и чеснок.
  7. Остывшие баклажанные ломтики смешать с нарезанными зеленью и чесноком, добавить масло.
  8. Заполнить стеклянную банку той смесью, которую получили, утрамбовать, поставить на 5-6 часов в холодильник.

Закуска получается в меру островатая, с приятным привкусом грибов.

Полезные статьи для садоводов и огородников

Уход за баклажанами в открытом грунте от посадки до урожая

Лунный календарь цветовода на август 2021 года для комнатных растений

Мульчирование помидоров в открытом грунте

Борьба с колорадским жуком на картофеле народными средствами

Маринованные баклажаны

При приготовлении маринада рекомендуется использовать чеснок, уксус и другие специи, позволяющие замариновать баклажаны по вкусу схожих с лесными грибами.

Прежде чем разобраться, как сделать яркую и насыщенную закуску, важно правильно подготовить баклажаны. В составе плодов содержится в большом количестве солонин, придающий продукту горечь. Для того чтобы не испортить вкус итогового блюда, его требуется нейтрализовать.

Плоды промывают, очищают от кожуры. Нарезают, как сказано в рецепте и выкладывают в большую кастрюлю. Заливают водой, так чтобы овощ полностью скрылся. Из расчета на 1 литр жидкости добавляют 40 грамм соли. Закрывают, ставят под пресс на 60 минут. После промывают и используют по назначению.

Баклажаны с зеленью

Время приготовления закуски составляет 60 минут. Черный перец, свежие веточки укропа и лавровый лист придадут маринаду насыщенный вкус и яркий аромат.

Продукты:

  • фиолетовые плоды — 3 кг;
  • чеснок — 3 головки;
  • смесь зелени — 60 г;
  • чили — 60 г;
  • вода отфильтрованная — 2,8 л;
  • соль засолочная — 100 г;
  • сахар-песок — 90 г;
  • уксус 9% — 250 мл;
  • перец черный (горошком) по вкусу;
  • масло — 3/4 стакана;
  • лаврушка;
  • соцветия гвоздики — 10 шт.;

Баклажаны с зеленью

Быстрое приготовление маринованных баклажанов с чесноком и зеленью включает следующие этапы:

  1. Овощ ополоснуть. Чистить не нужно. Нарезать брусочками среднего размера, вымочить, удалив горечь.
  2. В подходящую кастрюлю выливаем воду, засыпаем сахар. Доводим до кипения, добавляем кислоту. Закладываем синенькие плоды в кипящий маринад, провариваем 5-7 минут на среднем нагреве. Шумовкой слегка придавливать всплывшие ломтики. Важно, чтобы каждый из них проварился. Выложить в сито баклажаны.
  3. Отделенные зубчики чеснока очистить от шелухи. Порубить мелким кубиком. Укроп ополоснуть, просушить, нашинковать. У жгучего перца удалить только плодоножку, измельчить. Для получения менее острого вкуса — семенную коробку и перегородки требуется удалить.
  4. В глубокой тарелке соединить масло, чеснок, чили, укроп. Вылить к баклажанам и аккуратно перемешать не нарушив целостность ломтиков.
  5. Раскладываем пряную смесь по банкам. Выбирать емкости лучше всего вместимостью 500 мл или 700 мл, так закуска получится более хрустящей. Прикрываем крышками, стерилизуем четверть часа.
  6. Закатываем маринованные баклажаны с чесноком, переворачиваем и убираем остывать под одеяло.

С морковью

Данный вариант консервирования легкий и быстрый, с которым справится даже новичок в заготовках. Закуска получается в меру острой, ароматной.

Продукты:

  • лук-репка — 300 г;
  • баклажаны — 2 кг;
  • чеснок (головки) — 80 г;
  • сельдерей — 7 веточек;
  • морковь — 0,35 кг;
  • масло подсолнечное — 180 мл;
  • перец сладкий — 330 г;
  • уксус 9% — 130 мл;
  • сахар-песок — 80 г;
  • соль каменная — 2 ст.л.

Наши действия:

  1. Перед приготовлением обязательно вымочить сине-фиолетовые плоды в подсоленной воде несколько часов. Удалить плодоножку и нарезать кольцами толщиной не более 3 мм. Слегка поджарить на подсолнечном масле.
  2. Зелень ополоснуть, порубить. Лук, морковь чеснок и стручки сладкого перца очистить, нашинковать соломкой. Соединить с охлажденными ломтиками.
  3. Приступаем к приготовлению маринада. Для этого в отдельной таре смешать остатки масла, специи, кислоту. Размешать до полного растворения. Вылить к овощам.
  4. Прикрыть, оставить в тепле на 2 часа. За это время ингредиенты пропитаются и пустят сок. Размешать и разложить по стерильным емкостям. Прикрыть их прокипяченными крышками, поставить стерилизоваться 0,5 л — 15 минут, 0,7 л — полчаса.
  5. Закатать, банки с маринованными баклажанами с морковью перевернуть, укутав теплым одеялом до охлаждения.

Баклажаны с морковью

Острая закуска с чесноком

Прекрасно сочетается с рыбой, мясом и другими гарнирами. Необычный вкус получается благодаря использованию яблочного укуса. На стол блюдо подается со свежей рубленой зеленью.

Продукты:

  • стручковый желтый перец — 450 г;
  • морковь сочная — 0,3 кг;
  • баклажаны — 1,7 кг;
  • лук-репка — 250 г;
  • масло — 70 мл;
  • кориандр — 30 г;
  • чили — 1 шт.;
  • вода — 2,3 л;
  • чеснок — 6 зубчиков;
  • соль каменная — 1,5 ст.л.;
  • сахар-песок — 30 г;
  • перец черный молотый — 10 г;
  • уксус яблочный — 200 мл.

Приступаем к готовке:

  1. Сине-фиолетовые плоды ополоснуть, отрезать плодоножку. Шинкуют полукольцами каждый овощ. Переложить в глубокую кастрюлю, влить требуемое количество воды, немного посолить. После закипания, варить 3-5 минут. Процедить через сито, охладить.
  2. Морковь очистить от кожицы, нарезать тонкой соломкой. Для быстроты, рекомендуется воспользоваться специальной теркой для приготовления моркови по-корейски. Выложить в глубокую миску и залить крутым кипятком. Оставить на четверть часа, процедить через дуршлаг.
  3. Репчатый лук очистить от шелухи, промыть и нарезать полукольцами. Аналогичные действия проделать со сладким и жгучим перцем.
  4. Чеснок очистить, порубить. Добавить в остывший солевой раствор от варки баклажан. Влить кислоту, соль, масло и измельченный кориандр.
  5. Овощи соединить между собой в глубокой емкости, а после заправить маринадом. Прикрыть, оставить на четверть часа. В 0,5 литровые стерильные банки разложить острый салат, предварительно перемешав его. Простерилизовать 15-20 минут. Маринованные баклажаны с морковью и чесноком герметично закрыть крышкой, перевернуть и оставить охлаждаться под теплым пледом.

Заготовка баклажанов с чесноком

Баклажаны как грибы пальчики оближешь — рецепт на зиму с фото

Немного другая интерпретация заготовки из баклажанов, в которой мы добавляем репчатый лук. Я люблю готовить различные заготовки количеством поменьше, но по разным рецептам. Казалось бы, почти одни и те же ингредиенты, но немного другой маринад и лук делают свое дело — вкусы заготовок разные. Эта закуска с укропчиком и чесночком украсит ваше меню по любому поводу.

Ингредиенты:

  • баклажаны — 3 кг.
  • репчатый лук — 2 шт.
  • чеснок — 1 головка.
  • укроп — 300 гр.

Для маринада:

  • соль — 2 ст. л.
  • уксус — 150 мл.
  • вода — 3 литра.
  • растительное масло — 350 мл.
  • кориандр горошком — 1/2 ч. л.
  • лавровый лист — 2 шт.
  • черный перец горошком — 6-7 шт.
  1. Баклажаны нужно нарезать небольшими квадратиками примерно размером 1-1,5 см.
  2. Лук можно нарезать полукольцами. Чеснок меленько рубим. Укроп также нарезаем довольно мелко.
  3. Готовим маринад, в кипящую воду по очереди отправляем специи и соль, уксус вливаем в самом конце.
  4. Нарезанные баклажаны опускаем в кипящий маринад и варим 5-10 минут под крышкой. Затем перемешиваем, таким образом баклажаны, которые были вверху и возможно не проварились, окажутся внизу. Варим еще 5 минут.
  5. Важно баклажаны не переварить, иначе они напомнят не грибы, а кашу
  6. Воду из кастрюли сливаем, а в горячие баклажаны добавляем нарезанные репчатый лук, чеснок, укроп.
  7. Хорошо перемешиваем все ингредиенты и вливаем растительное масло в горячую смесь. Накрываем на 5 минут крышкой.
  8. Раскладываем в подготовленные банки и стерилизуем в кастрюле с кипящей водой.

Банки с заготовками, где несколько ингредиентов, всегда стерилизуем. Так более надежно.

Баклажаны жареные «по-грибному»

Для приготовления такой пикантной закуски потребуется:

  • Бульонный кубик с грибным вкусом.
  • Синенькие – 4 шт.
  • Чеснок – 1 большой зубок.
  • Соль.
  • Репчатый лук – 3 средние головки.
  • Растительное масло – 30 г.
  • Майонез – 50 г.
  • Яйца куриные – 2 шт.

Подготовить синенькие: перемыть, срезать ненужные части, нарезать мелкими кубиками.

Вбить в отдельную миску яйца, слегка взбить и залить яичной массой синие. Перемешать так, чтобы каждый кусочек пропитался.

Почистить лук, мелко нашинковать, пожарить на сковороде с маслом до прозрачности.

Добавить к луку, синие, пропитанные яйцом, перемешать, готовить до момента смягчения овощей. Под конец готовки раскрошить бульонный кубик, посыпать им овощную массу, посолить по вкусу, положить измельченный чесночок и зелень. Накрыть крышкой, потушить в течение пяти минут и снять с огня.

Готовая закуска из синеньких с майонезом и яйцом «по-грибному» готова. Эта вкуснятина станет любимым блюдом для вашей семьи, к тому же готовится она быстро и легко.

Такое блюдо можно сделать со сметаной, тогда вкус получается более нежным.

Маринованные баклажаны на зиму с укропом и чесноком без стерилизации

Укроп при мариновании дает грибной привкус, поэтому его кладут и в кабачки и в баклажаны. Так как мы будем свои овощи бланшировать, то обойдемся без их стерилизации. Но баночки желательно прокалить или обработать паром. А перед этим хорошо промыть содой.

Состав рассчитан на 5 литровок:

  • 4,8 кг плодов баклажана,
  • 310 г чесночных зубков,
  • 400 г укропчика,
  • 300 мл подсолнечного масла.

Для рассола:

  • 3 л воды,
  • 4,5 ст.л. соли,
  • 250 мл уксуса (9%).
  1. Промытые и отобранные овощи режем на ломтики.
  2. Чистим и измельчаем зубки чеснока. У нас уйдет больше 1 головки.
  3. Помельче рубим укропчик. К нему можно добавить и другие виды зелени: базилик, петрушку, сельдерей, в общем что есть под рукой.
  4. Кастрюльку наполняем водой. К ней добавляем подготовленное количество уксуса, соли и сахара. Включаем плиту и ждем закипания рассола.
  5. Закидываем синенькие и бланшируем около 3 минут после закипания.
  6. Вытаскиваем их шумовкой, чтобы хорошо стекла жидкость, нам она не нужна. Добавляем к ним зелень укропа и кусочки чеснока.
  7. Заливаем растительным маслом и отправляем их обжариваться на сковородку на 3 минутки.
  8. Размешиваем массу и наполняем литровки. Пытаемся поплотнее утрамбовать закуску, чтобы внутри не было лишней воздушной прослойки.
  9. Закатываем кипячеными крышками и вниз горлышком ставим «под шубу». Там они простерилизуются естественным способом своим остаточным теплом.

Полезные статьи для садоводов и огородников

Маринованные огурцы рецепт на зиму хрустящие сладкие на 1 литр

Чем подкормить помидоры во время плодоношения?

Желе с красной смородины на зиму рецепты с фото

Маринованные огурцы с лимонной кислотой рецепт на зиму на 1 литр

Баклажаны, маринованные под «грибы» с чесноком и зеленью

Существует несколько вариантов этого рецепта. Например, баклажаны маринованные в чесночной заливке с зеленью.

Или маринованные овощи, фаршированные чесноком с зеленью. Отличный рецепт зимней закуски. Прекрасно сочетается с картофельным гарниром, мясными и рыбными блюдами.

Ингредиенты

Взять 1,5 кг среднего размера баклажанов. Крупные не подойдут, их сложно фаршировать. Далее добавить:

  1. 1 стручок перца горького.
  2. 1 головку чеснока.
  3. По 1 пучку кинзы, сельдерея и петрушки.
  4. Соль по вкусу.

Маринад нужно готовить из таких компонентов:

  1. 1 литра чистой воды.
  2. по 3 шт. лавра и гвоздичных бутонов.
  3. 2 горошины душистого перца.
  4. 1,5 ст. л. кухонной поваренной соли (не йодированной).
  5. 1 ст. л. сахарного песка.

Как готовить

Помыть овощи и срезать плодоножку.

Взять острый нож, сделать разрез на каждом баклажане, оставляя 1 см до края.

Отварить овощи в кипятке не более 10 минут.

Важно! Баклажаны нельзя переваривать, иначе блюдо не будет соответствовать рецепту.

Откинуть баклажаны на дуршлаг, подождать, пока стечет вода, затем поместить овощи под пресс. Время для отжимания – 3 часа. Лучше оставить баклажаны под прессом на ночь.

Мелко нарезать острый перец, предварительно удалив семена.

Крупно нарубить вымытую под проточной водой кинзу и петрушку.

Измельчить чеснок, смешать с зеленью. Посолить по вкусу, все перемешать.

Сельдерей кипятить в 1 л воды в течение 2 минут. Достать из воды, а жидкость оставить для приготовления маринада.

Уложить в разрезы на баклажанах смесь зелени с чесноком.

Перевязать овощи стеблями сельдерея или белой нитью.

Приготовить маринад из оставленного 1 литра воды, выбранных специй, сахара и соли. Когда закипит, влить уксус, прокипятить 2 минуты.

Уложить фаршированные баклажаны в кастрюлю, залить горячим маринадом, сразу накрыть крышкой. Выдержать маринованные баклажаны как «грибы» в кастрюле 5 дней. Попробовать заготовку на вкус. Если готова – можно подавать на дегустацию.

Для длительного хранения нужно поступить немного иначе:

  1. Уложить фаршированные овощи в стерильные банки достаточно плотно.
  2. Залить маринадом.
  3. Банки поместить на стерилизацию в кастрюлю. Стерилизовать полчаса.
  4. Закатать, укутать, дать остыть. Хранить в подвале или холодильнике.

Баклажаны на зиму с грибной приправой

Ингредиенты для приготовления:

  • Молоденькие плоды баклажан – 2,5 кг;
  • Репчатый лук – 750 г;
  • Чесночные дольки – 3-4 шт.;
  • Приправа «Грибная» любого производителя – 2 ст.л.;
  • Соус майонезный – 400 мл;
  • Подсолнечное рафинированное масло – 100 мл.

Как приготовить:

  1. Баклажаны вымойте, осушите и очистите от кожуры. Довольно удобно использовать для этих целей специальную овощечистку. Далее плоды следует нарезать небольшими произвольными ломтиками (одинакового размера).
  2. Поместите нарезанные ломтики в кастрюлю, залейте горячей водой и проварите 5-6 минут. После чего откиньте содержимое кастрюли на дуршлаг и дождитесь, пока стечет вся излишняя жидкость.
  3. Тем временем займитесь подготовкой остальных ингредиентов, а именно – лука и чеснока. Лук нашинкуйте тонкими полукольцами, а чеснок нарубите пластинками. Обжарьте измельченные овощи в кипящем растительном масле до появления легкого румяного оттенка.
  4. На отдельной сковороде обжарьте в течение 10 минут бланшированные ломтики баклажан. Рекомендовано проводить процесс обжаривания небольшими порциями. Это предотвратит преобразование ломтиков в кашеобразную массу.
  5. Соедините обжаренные синенькие с пассированными овощами, грибной приправой и майонезным соусом. Аккуратно перемешайте.
  6. Наполните банки приготовленной закуской, прикройте крышками и поставьте на водяную баню. Данная заготовка подвергается процессу стерилизации на протяжении 30 минут.
  7. Далее салат необходимо закатать и после полного охлаждения убрать на хранение в кладовую или же подвал.

Самый вкусный рецепт

Заготавливать будем методом стерилизации, что позволяет хранить закуску в домашних условиях без холода: в шкафу или под кроватью. Двойная термическая обработка и уксус предотвратят процесс брожения. Баклажаны, как грибы по нижеописанному рецепту делаются быстро и вкусно.

Продукты:

  • фиолетовые плоды — 5,5 кг;
  • вода — 3,5 л;
  • соль засолочная — 90 г;
  • уксус 9% — 1 стакан;
  • свежий укроп — 400 г;
  • чеснок — 330 г;
  • масло — 1,5 стакана.

Приготовление:

  1. Сине-фиолетовые плоды ополоснуть, удалить кожуру. Разрезать на кубики среднего размера. Выложить в емкость, обильно посыпав солью. Прикрыть крышкой, оставить на столе на 2 часа. Процедить через сито, овощ промыть, дождаться пока не стечет лишняя вода.
  2. В кастрюлю добавить требуемое количество жидкости, засыпать соль. Довести до кипения, после влить кислоту, закипятить и проварить несколько минут баклажаны. Шумовкой достать овощи в глубокую миску.
  3. Чеснок очистить, разделив на зубчики. Мелко нашинковать на терке среднего размера. Укроп промыть, обсушить, нарубить. Соединить с баклажанами, полить маслом, размешать и разложить по стеклянным стерильным банкам.
  4. Прикрыть каждую, поставить стерилизоваться на полчаса. Герметично закрыть, убрать под плед, предварительно перевернув. Спустя 1 месяц можно открыть баночку с синенькими плодами, приготовленными, как грибы по быстрому и вкусному рецепту.

Полная готовность … к употреблению

Синенькие, тушеные в сметанном соусе под грибы

Ингредиенты:

  • Сметана – 120 г.
  • Баклажаны – 0,5 кг.
  • Подсолнечное масло – 60 мл.
  • Соль.
  • 1 луковица.
  • Петрушка и укроп – по 3 стебелька.
  • Бульонный кубик с грибным вкусом.

Промыть синие, снять кожицу, удалить чашелистики, порезать на средние кубики. Залить кипятком нарезку и оставить на полчаса. За это время синенькие смягчатся.

Нашинковать лук полукольцами, пропассеровать на растительном масле. Процедить, чтобы ушла вся жидкость, и переложить в сковороду к луку. Поджарить овощи до золотистого цвета. Затем влить сметану, посыпать все это измельченным кубиком, мелко порезанной зеленью. Накрыть блюдо крышкой и потушить в течение нескольких минут. Снять с огня, остудить и закуска готова к дегустации.

Баклажаны с майонезом

Для этого рецепта подходят целые плоды. Из них предварительно удаляют горечь одним из вышеперечисленных способов.

Ингредиенты:

  • три килограмма баклажанов;
  • один килограмм лука;
  • соль по вкусу;
  • одна упаковка майонеза;
  • две головки чеснока;
  • масло растительное для жарки;
  • 1 ст. ложка уксуса.

Процесс приготовления

Нарезанные баклажаны кладут в сковороду, куда предварительно наливают масло. Овощи обжаривают до золотистого оттенка. Тоже самое проделывают с луком. Подготовленные овощи солят, добавляют по вкусу специи и чеснок, растолченный в ступке. В смесь вливают уксус, все хорошо перемешивают. Затем добавляют майонез. Банки необходимо простерилизовать пятнадцать минут. Смесь раскладывают по банкам и закатывают крышками. Такие баклажаны по вкусу напоминают грибы, их можно хранить всю зиму.

Полезные свойства баклажанов

Этот овощ ценится тем, что имеет в своем составе микроэлементы, которые нужны человеческому организму. При этом ценность не уменьшается. Если из него приготовить различные блюда или законсервировать на зиму. Стимулирует пищеварение пектин, который входит в состав баклажан. Благодаря этому веществу из организма человека выводится лишний холестерин. Но не рекомендуется употреблять перезревшие плоды, так как в них присутствует такой алкалоид, как соланин. Это вещество ядовитое, которое вызывает диарею, колики, судороги. Выбирать нужно молодые овощи среднего размера.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]