Густой кисель из варенья и крахмала
Этот несложный рецепт поможет узнать, как сварить кисель из крахмала и варенья самостоятельно, потратив минимум сил и времени. Чтобы он получился густым, необходимо использовать большое количество картофельного загустителя (80 г на 1 литр жидкости). А для основы десертного питья подойдёт фруктовое или ягодное варенье.
Требуемые продукты:
- сахар-песок – 60 г;
- вода – 1,2 л;
- крахмал картофельный – 90 г;
- варенье (сливовое или абрикосовое) – 170 г;
- кислота лимонная – 3 г.
Готовим:
- Положить варенье в глубокую чашу, затем добавить к нему тёплую воду и сахарный песок.
- Сладкую массу хорошенько перемешать, потом поставить на печь и проварить около семи минут, не забывая периодически размешивать.
- После этого полученный состав следует остудить и процедить через сито, одновременно измельчая фруктовые кусочки.
- Подготовленную жидкость перелить в кастрюлю, закипятить и насыпать лимонную кислоту.
- Крахмал развести в холодной воде, затем небольшой струйкой ввести его в сладкую смесь.
- Кисель аккуратно перемешать и продолжать готовить при слабом кипении, пока напиток не приобретёт плотную консистенцию.
Готовое лакомство остудить и подать порционно, украсив дольками консервированных фруктов. Благодаря упругому составу, густой кисель может пригодиться для оформления кондитерских изделий.
Рецепты
Кисель, сваренный из варенья, считается не только вкусным напитком, он обладает огромной пользой для здоровья человека. Врачи довольно часто прописывают его употребление людям с заболеванием ЖКТ. Диетологи утверждают, что кисельный напиток способен убрать избыточный вес, так как его плотность и калорийность не вызывают ощущение голода длительный промежуток времени. Важное достоинство киселя заключается в возможности его круглогодичного употребления. Причем всегда с разными вкусами. Особенно зимой в заготовках можно найти множество разновидностей варенья, из которого варится этот необыкновенный напиток.
На протяжении всего года человеческому организму необходимо употреблять кисель из малинового варенья. Его основная функция заключается в поднятии иммунитета и профилактике простудных заболеваний. Процесс приготовления не занимает много времени, только требует к себе максимум концентрации и внимания. Требуемые ингредиенты:
- вода кипяченая – 2 л;
- картофельный крахмал – 40 г;
- малиновое варенье.
Необходимо взять глубокую емкость, накрыть ее марлевой тканью и выложить на нее малиновое варенье. После чего края ткани требуется собрать и постепенно скручивать. Данный процесс позволяет получить жидкость из варенья, в которой необходимо развести крахмал. В приготовленную кастрюлю требуется вылить воду и довести ее до кипения. После чего аккуратно тоненькой струйкой нужно ввести в кипящую воду варенье, при этом постоянно помешивать. На готовку данной смеси отводится пять минут.
В ягодную смесь вливается крахмальный сок. При этом нельзя отвлекаться ни на что. При соединении ингредиентов требуется постоянное помешивание, в противном случае в кисельной массе могут образоваться комки. Как только появились первые намеки на кипение, кастрюлю требуется убрать с огня и дать сварившейся массе остыть. Важно помнить, что на этом этапе приготовления нельзя дать кисельной массе попасть в кипящее состояние, иначе крахмал потеряет свои свойства.
Довольно вкусным получается кисель, приготовленный из смородинового варенья. Для его приготовления можно использовать не только зимний десерт, но и саму ягоду в свежем виде. Только для заготовки ее потребуется перекрутить в мясорубке с добавлением некоторого количества сахарного песка. Требуемые ингредиенты:
- вода кипяченая – 3 л;
- крахмал – 4-5 ст. ложек;
- смородиновое варенье;
- лимонная кислота – 1 щепотка.
Для начала необходимо сделать морс. Для этого потребуется 2,5 литра воды и варенье. Все это тщательно смешивается до однородного цвета и консистенции. После чего данную заготовку требуется пропустить через мелкое ситечко. Полученную жидкость необходимо поставить на огонь и ждать, пока морс закипит. После закипания добавляется лимонная кислота.
Стоит отметить, что не следует переусердствовать с лимонной кислотой, в противном случае вкусовые ощущения от готового киселя могут быть испорчены.
В оставшейся кипяченой воде необходимо развести крахмал. После чего эту самую крахмальную воду следует вылить тоненькой струйкой в кипящий морс. Обязательное условие – тщательное перемешивание объединенных ингредиентов, чтобы крахмал не собрался в комочки и не ушел на дно.
Огонь устанавливается на самую минимальную мощность, при этом важно следить, чтобы кисель не успел закипеть. Как только появились первые нотки будущего кипения, кастрюля снимается с огня. В данной консистенции кисельный напиток получается слегка жидковатым. Для густоты необходимо добавить больше крахмального порошка.
Огромное разнообразие рецептов кисельного напитка придется по вкусу как детям, так и взрослым. Но только для взрослых существуют некоторые варианты приготовления, в которых присутствуют ингредиенты, запрещенные молодому поколению. Основа взрослого кисельного напитка, как и в любом рецепте – варенье. Летом можно менять баночный десерт на свежие фрукты или ягоды. Требуемые ингредиенты:
- вода – 1 стакан;
- картофельный крахмал – 10 г;
- любое варенье – 60 г;
- тростниковый сахар – 20 г;
- красное вино – 150 мл.
Для начала необходимо вылить стакан воды в емкость для приготовления и поставить ее на огонь. После закипания в воду вливается 150 мл красного вина. Огонь убавляется до самого минимума. Затем добавляется варенье и сахар. Пока заготовленная жидкость поспевает на маленьком огне, требуется развести крахмал. Его необходимо высыпать в чашку, залить горячей водой, лучше всего кипятком и тщательно перемешать.
Сироп, томящийся в кастрюле, требуется процедить через ситечко с мелкими делениями. Полученную жидкость необходимо соединить с крахмальной водой, при этом интенсивно размешивать. После объединения полученная смесь ставится на огонь.
Как только появились признаки, что напиток скоро закипит, кастрюлю следует снять с огня и оставить остывать. Охлажденный кисель можно разливать по бокалам и угощать только взрослых.
Важно знать, что красное вино в правильно приготовленном рецепте способствует разжижению крови в человеческом организме, за счет чего после нескольких глотков по телу начинает растекаться легкое, едва уловимое тепло, которое расслабляет и успокаивает нервную систему.
- Многие хозяйки считают, что минимальное количество жидкости для приготовления различных блюд и напитков составляет ¼ от стандартного граненого стакана. А для разбавления крахмала следует использовать почти полный стакан воды либо процеженного сока. Подобным образом жидкость будет вытекать исключительно тонкой струйкой.
- Для приготовления кисельного напитка используется варенье, можно взять сухофрукты или же свежие ягоды. Профессионалы подсказывают, что этот список дополняется консервированным компотом, который также делается в домашних условиях и закатывается на зиму.
- Во многих рецептах указано, что на последнем этапе приготовления кисельную массу необходимо держать на маленьком огне в течение пяти минут. На самом деле достаточно трех минут. Показатель готовности проявляется на поверхности напитка в виде маленьких пузырьков.
- В домашних условиях можно приготовить кисельный напиток не только с добавлением красного вина, но и меда. Непревзойденный вкус получится, если добавить квас.
- Касательно густоты кисельного напитка часто возникают спорные вопросы. На этом фоне профессиональные повара уточнили, что для жидкого киселя потребуется две столовые ложки крахмала на один литр воды. Для напитка средней консистенции достаточно трех столовых ложек. Густая масса киселя получится при использовании четырех столовых ложек.
- Важный совет от профессионалов заключается в выборе посуды, в которой будет вариться кисель. Ни в коем случае нельзя использовать алюминиевую емкость, иначе у напитка будет мутный оттенок с тусклым цветом.
Если вы – практичная хозяйка, то, наверняка, захотите узнать, как приготовить кисель из крахмала и варенья. Ведь, имея в своем арсенале такой рецепт, вы сможете в любое время года готовить вкусное лакомство и с пользой применять остатки варенья. Подобный кисель можно делать жидким, как напиток, или же густым, чтобы его можно было кушать ложкой.
Как сварить жидкий напиток
Чтобы приготовить жидкий кисель, необходимо использовать 30 г крахмала на 1 л воды. Такое питьё идеально подходит для малышей, а если в него добавить замороженные ягоды и немного ванили, то напиток придётся по вкусу и сладкоежкам постарше.
Требуемые продукты:
- крахмал (хорошего качества) – 45 г;
- ягоды замороженные (несколько видов) – 550 г;
- вода – 1,5 л;
- сахар – 120 г;
- щепотка ванилина;
- яблочный джем – 85 г.
Готовим:
- В жаропрочную ёмкость налить воду, затем добавить джем и поставить варить.
- Когда смесь закипит, положить сахар, засыпать ваниль, размешать и готовить около четырёх минут.
- После этого дать жидкости немного остыть, затем процедить её, залить в кастрюлю и поместить на огонь.
- В воду насыпать картофельный загуститель, хорошенько растереть состав до однородности и постепенно добавить в кипящий морс.
- Затем забросить ягоды и, не переставая размешивать, варить кисель до лёгкого загустения.
Ароматный напиток налить в красивые кружки и предложить попробовать. Приготовить жидкий кисель можно из любого варенья, главное, правильно соблюдать порционное соотношение продуктов.
Из вишнёвого лакомства
Напиток из вишнёвого джема обладает насыщенным вкусом спелых фруктов. Он поможет быстро утолить жажду и одновременно приглушить чувство голода, поэтому его рекомендуется употреблять в качестве лёгкого перекуса между приёмами пищи.
Требуемые продукты:
- варенье из вишни (без косточек) – 100 г;
- сок лимона – 40 мл;
- крахмал – 45 г;
- вода – 1,3 л;
- белый сахар – 23 г.
Готовим:
- В ёмкость для варки добавить воду, закипятить её и положить варенье. Через 3-4 минуты потушить огонь и отставить кастрюлю.
- Когда сироп остынет, необходимо пропустить его через сито, а крупную массу из фруктов удалить.
- Затем набрать в чашку около 200 мл процеженной жидкости, насыпать в неё загуститель и перемешивать до тех пор, пока он не раствориться.
- После этого сироп довести до кипения, добавить в него разведённый крахмал и варить три минуты. Затем ввести сахар и налить лимонный сок.
- Готовить напиток ещё одну минуту, потом выключить конфорку.
Подавать домашний кисель рекомендуется в тёплом виде. Фруктовый напиток будет замечательно сочетаться с горячими булочками или сладкими пирожками.
Универсальный вариант приготовления
Желание сделать приятное родным и приготовить кисель из варенья возникает у каждой хозяйки. Имея в наличии только определенные виды ягодного десерта, найти специальный рецепт довольно сложно, поэтому можно прибегнуть к базовому варианту. Приготовление в домашних условиях возможно на любой кухне, главное — соблюдать все рекомендации рецепта и пошагово выполнять инструкции.
Требуемые ингредиенты:
- вода – 1 л;
- варенье – неполный стакан;
- крахмал – зависит от густоты;
- сахарный песок – 2 ст. л. (можно чуть больше);
- лимонная кислота – щепотка.
Подготовленную жидкость следует разделить на несколько одинаковых частей. В первой разводится сахарный песок и выбранное для варки варенье. Полученная масса ставится на плиту и закипает. Как только сироп закипит, его необходимо процедить, добавить немного лимонной кислоты и продолжить варить. Во второй части заготовленной жидкости необходимо развести крахмальный порошок.
Густота кисельного напитка зависит от предпочтения хозяйки: жидкий – 1 ст. ложка, средний – 1,5 ст. ложки, густой – 3 ст. ложки. Порошок тщательно вымешивается, пока смесь не станет однородной.
Крахмальную воду необходимо влить в кипящий сироп, огонь уменьшить до самого минимального состояния. Главное — постоянно мешать будущий напиток до тех пор, пока он не закипит. Но и передерживать напиток не рекомендуется. – После закипания готовый кисель следует снять с огня и дать немного постоять при закрытой крышке. После чего можно разливать напиток по стаканчикам и угощать родных и близких. Теперь становится понятно, что сварить кисельный напиток сможет даже ребенок, главное — иметь терпение и выполнять установленные рекомендации.
Кисель из малинового варенья и крахмала
Домашний кисель, приготовленный из малинового варенья, получается довольно жидким, поэтому в него необходимо добавить больше крахмала. Готовое лакомство имеет яркий, красивый цвет, неповторимый аромат свежих ягод и обязательно понравится всем домочадцам во время обеда.
Требуемые продукты:
- джем из малины – 0,5 г;
- сахар – 50 г;
- крахмал – 150 г;
- вода – 2,3 л.
Готовим:
- Перед тем как сварить кисель из крахмала и варенья, необходимо избавиться от зёрен, присутствующих в этих ягодах, чтобы они не испортили вкус напитка. Для этого джем нужно выложить на марлевую ткань и отжать через неё ягодную массу в глубокую миску. После такой процедуры косточки остаются на марле, а сладкая смесь становится чистой.
- Теперь необходимо наполнить кастрюлю водой, поставить на плиту и довести до кипения. Затем налить варенье и варить кисель пять минут.
- Крахмал смешать с водой, после чего добавить в кастрюлю.
- Готовить ещё три минуты, постоянно размешивая состав, чтобы не образовались комочки.
Сваренный напиток остудить и разлить по кружкам. К нему желательно предложить ореховое печенье или свежие пирожные с кремом.
Домашний молочный кисель
Сварить кисель из молока под силу даже самый неопытной хозяйке.
В качестве загустителя используют крахмал картофельный или варят десерт из кукурузного крахмала. От количества этого ингредиента зависит плотность напитка, его густота.
Если хотите пить кисель, то возьмите на литр жидкости две ложки белого порошка. Если желаете получить желе, то увеличьте его количество в два раза. Для аромата положите корицу, ваниль или экстракт миндаля.
Статья в тему: Лаконос растение: лечебные свойства
Ингредиенты:
- литр молока;
- по 70 г крахмала и сладкого песка;
- ванилин (на кончике ножа).
Способ приготовления:
- В кастрюлю налейте молоко, оставив стакан, в котором нужно разбавить крахмальный порошок.
- Подогрейте немного и засыпьте подсластитель.
- Как только сахарные гранулы растворяться и молоко начнет кипеть, влейте крахмальную болтушку, помешивая молоко по кругу.
- После того, как кисель забурлит, положите ванилин и через три минуты можно разлить кисель по креманкам.
С клубничным вкусом
Клубничный кисель – восхитительное лакомство, которое обладает аппетитным ароматом и нежной консистенцией. Такой напиток очень любят многие взрослые и дети, поэтому он может стать прекрасным угощением на семейном празднике.
Требуемые продукты:
- кукурузный крахмал – 25 г;
- апельсиновый сок – 12 мл;
- клубничное варенье (или повидло) – 120 г;
- сахар белый – 60 г;
- вода – 1 л.
Готовим:
- В небольшую кастрюлю положить варенье, налить воды и поставить на небольшой огонь. Сироп варить семь минут, потом отставить и дать остыть.
- После этого тщательно перетереть массу через сито, чтобы её состав стал однородным, без присутствия крупных кусочков.
- Поместить ягодный отвар на плиту, растворить в нём сахар, налить сок свежего апельсина и прокипятить минуту.
- Затем медленно залить разведённый водой крахмал, хорошо перемешать и варить кисель до густоты.
Горячему угощению дать настояться и застыть в закрытой посуде. Подавать его можно в тёплом или холодном виде – будет одинаково вкусно.
Рецепт киселя из клубничного варенья в мультиварке
Клубничный кисель любят и взрослые, и дети (от 1 года). Приготовить это нежное лакомство можно не только со свежей или замороженной ягоды, но и из клубничного варенья. Рецепт киселя из клубничного джема в мультиварке (Редмонд и пр.) — настоящая находка для хозяек, которые стремятся сэкономить свое время и быстро приготовить вкуснейший десерт.
Необходимые ингредиенты:
- клубничное варенье — 200 мл
- вода — 1 л
- сахар — 4 ст. л.
- крахмал — 4 с. л.
Пошаговая инструкция
- Клубничное варенье откидываем на дуршлаг — для киселя понадобятся только ягоды.
На заметку! Чтобы напиток получился еще более ароматным можно к клубничному варенью добавить 2–3 ст. л. малинового джема. - Засыпаем ягоды сахаром и перемешиваем. Отправляем заготовку в мультиварку и заливаем горячей водой. Включаем режим «Варка на пару» на 10 минут.
- Разводим крахмал в холодной воде. Через 5 минут после того, как сироп закипит вливаем разведенный крахмал и тщательно перемешиваем.
- Закрываем крышку и готовим до сигнала. Затем не открывая мультиварку, даем киселю настояться полчаса. Готовый напиток разливаем по формам и украшаем взбитыми сливками и мятой.
Полезный клюквенный напиток
Освежающий кисель из клюквенного варенья, обладает не только отменным вкусом, но и обогащает организм необходимыми витаминами. Сварить его не составит никакого труда и уже через четверть часа, можно будет наслаждаться шикарным и полезным питьём.
Требуемые продукты:
- картофельный загуститель – 60 г;
- вода – 0,8 л;
- сахар-песок – 45 г;
- варенье из клюквы – 165 г;
- лимонная кислота – 2 г.
Готовим:
- Растворить варенье в воде, затем поставить посуду с ягодной смесью на печь и довести до кипения. После чего дать морсу остыть и пропустить его через мелкое сито.
- Теперь в сладкую массу засыпать лимонную кислоту, сахар, поставить на огонь и снова закипятить.
- Затем, помешивая отвар, залить в него смесь из крахмала и воды. Когда кисель начнет кипеть, снять с плиты и остудить.
Подавать напиток рекомендуется охлаждённым, засыпав каждую порцию пудрой из сахара. Его можно употреблять как самостоятельный десерт или сочетать с фруктами, запечёнными в духовке.
Кисель с вареньем из смородины и крахмалом
Этот кисель считается очень полезным, так как содержит большое количество витамина C. Его лучше готовить из свежих ягод, перетёртых с сахаром, но можно использовать и варенье, закатанное в банки.
Требуемые продукты:
- холодная вода – 2,8 л;
- сахар – на свой вкус;
- смородиновый джем – 0,5 г;
- четыре листочка мяты или мелиссы;
- крахмал – 110 г.
Как сварить кисель из красного вина и варенья
Этот рецепт станет прекрасным вариантом десерта для дружеской вечеринки или романтического ужина. Вино можно взять и белое или розовое, но лучше полусладкое. Если же вы планируете использовать полусухое вино, то обязательно увеличьте количество сахара в рецепте.
Необходимые ингредиенты:
- варенье из красной смородины — 50 мл
- красное вино — 150 мл
- крахмал — 3-4 ст. л.
- сахар — 4 ст. л.
- вода — 250 мл
Пошаговый рецепт
- Вино разбавляем кипяченной холодной водой и ставим на средний огонь.
- Крахмал разводим в холодной воде. Сахар добавляем в варенье и перемешиваем.
На заметку! Вместо джема из красной смородины можно взять черничное или вишневое варенье. - Когда вино закипит, убавляем огонь и добавляем варенье. Перемешиваем, доводим смесь еще раз до кипения и вливаем тонкой струйкой крахмал.
- Тщательно перемешиваем и доводим кисель до кипения в третий раз. Снимаем с огня и даем остыть.
- Подаем десерт в креманках со взбитыми сливками.
Видео, как приготовить кисель в домашних условиях: