Кисель, помимо отличного вкуса и ягодно-фруктового аромата, для каждого имеет свой особый запах. Это запах ушедшего детства. Наверное, многих из нас вкусным киселем угощали бабушки или мамы, а также частенько подавали его на полдник в детском саду или лагере.
Кроме крахмала в кисель добавляют сезонные ягоды – клубнику, малину, смородину, получается «натур продукт». А вот зимой в ход идут заготовки из фруктов и ягод – джемы, варенья. Готовится кисель быстро и просто, самое тяжелое – это дождаться, пока кисель остынет (им легко можно обжечься).
Для приготовления этого вкусного напитка не нужно никаких специальных приспособлений и навыков – даже начинающий поваренок справится с этой затеей.
Приготовление блюда “Кисель из крахмала и варенья”
Сначала нужно налить в подходящую кастрюлю чистую, фильтрованную воду. Затем положить в нее 4 ложки любого варенья, хорошенько размешать ложкой.
Теперь кастрюлю с сиропом ставим на огонь и дожидаемся закипания, это произойдет уже минут через 10-15. Снимаем кастрюлю с огня и процеживаем сироп через сито или марлю.
Теперь в полученный сироп нужно засыпать сахар и лимонную кислоту по рецепту. Тщательно размешиваем сахар ложкой до полного растворения.
Следующий этап приготовления вкусного киселя из варенья – подготовка крахмала. Наливаем в чашку 100 мл воды и размешиваем в ней крахмал до полного растворения. Но выливать жидкость в сироп нужно сразу, так как крахмал имеет свойство оседать на дне чашки. Аккуратно переливаем в сироп, помешивая ложкой.
Снова ставим кастрюлю на средний огонь. Далеко уходить не стоит, так как процесс нужно контролировать. Сироп нужно помешивать, и чем сильнее он будет нагреваться, тем гуще будет становиться. Как только на поверхности начнет появляться слабая пенка – нужно выключить газ. Кисель из крахмала и варенья готов! Если передержать кисель на огне – он может стать жидким, такое свойство имеет крахмал. Подаем кисель со сладостями на десерт или полдник. Приятного аппетита!
Густой малиновый кисель на молоке
Этот рецепт идеально подходит для дальнейшего превращения напитка в десерт, поскольку консистенция получается очень плотной и идеально застывает в холоде, может быть использована в качестве начинки для пирожных и вафель, заливки для тортов, а также в качестве связующего компонента в тесте. Готовить его лучше всего на свежих фруктах, которые провариваются с сахаром и лимонной кислотой, однако, при желании, их можно заменить любимым вареньем.
Состав:
- Варенье малиновое — 5 ст.л.
- Крахмал кукурузный — 10 ст.л.
- Молоко 3,2% — 800 мл
- Вода — 200 мл
- Свежие ягоды — для украшения
Приготовление:
- Нагрейте молоко до момента, когда оно начнет подниматься в кастрюле, и введите в него варенье. На среднем огне и без крышки подержите его 4-5 мин., постоянно помешивая, чтобы молоко не убежало.
- Подогрейте в отдельной емкости кипяченую воду, всыпьте в нее крахмал и, перемешивая, доведите до однородности: жидкость будет похожа на молоко и структурой, и цветом. Вылейте ее, не процеживая, в кастрюлю, накройте крышкой.
- Варите кисель в течение 10-12 мин. на среднем огне, чтобы он слабо кипел. После этого снимите с плиты, разлейте по порционным формам. При желании предварительно положите туда свежие ягоды, чтобы после застывания они оказались внутри.
- Если Вы хотите, чтобы в киселе не оставалось кусочков ягод от варенья, сваренный компот процедите через марлю и вновь доведите до кипения, прежде чем вливать в него разведенный крахмал.
Стоит отметить, что вкус приготовленного по этому рецепту киселя на крахмале будет всецело зависеть от свежести молока: выбирайте его так, чтобы дата производства обозначала сегодняшний или вчерашний день.
Как приготовить кисель из варенья и крахмала
На полках магазинов представлен огромный выбор соков и напитков. Но, зачем «травить» детей и родных химией, если дома можно приготовить не менее вкусный напиток. Кисель возможно сварить в любое время года. Кроме того, для этого не надо больших финансовых затрат.
Ингредиенты | Количество |
Лимонная кислота – | ¼ ч. л. |
Крахмал – | 2 ст. л. |
Кипяченая вода – | 1 л |
Сахар – | 2 ст. л. |
Варенье – | 200 г |
Время приготовления: 40 минут | Калорийность на 100 грамм: 63 Ккал |
Кисель — это не только любимый, но и весьма полезный напиток. Его советуют употреблять при боли в горле и кашле, так как он окутывает горло изнутри и уменьшает боль.
Простой пошаговый рецепт:
- В небольшую емкость налить нужное количество воды;
- Развести необходимое количество варенье. Для этого рецепта можно взять любой джем;
- Емкость поместить на конфорку и оставить до закипания жидкости;
- После закипания сиропа, выключить огонь и пропустить через мелкое сито. Должен получиться морс;
- Сито можно заменить марлей, Её необходимо сложить пару раз;
- В полученную жидкость ввести сахар, лимонную кислоту;
- Все перемешать и обратно вернуть на конфорку;
- Довести до кипения;
- В отдельную посуду набрать немного воды и развести крахмал;
- Полученный раствор ввести в морс;
- Оставить до закипания, после снять с огня.
Рецепт киселя из вишни (черешни) или сливы
На 800 мл воды: 150 г ягод и 125 г сахара.
Ягоды размять деревянной ложкой, отжать сок. Выжимки отварить и процедить (очень удобно сделать это в дуршлаге), добавить сахар и поставить на огонь.
Крахмал развести в ¼ стакана холодной воды. В закипающий отвар при непрерывном помешивании ввести разведенный крахмал и одновременно влить отжатый ягодный сок. Довести до кипения, готовить полминуты и быстро охладить.
Кисель из смородины
На 800 мл воды: 250 г ягод и 125 г сахара.
Из ягод удалить косточки и залить их (косточки) горячей водой. Кипятить 5 минут и процедить. Мякоть засыпать половиной сахара и дать постоять 1 час.
Образовавшийся сок слить, а ягоды положить в отвар от косточек и варить 10 минут. Протереть, добавить оставшийся сахар, довести до кипения, влить разведенный в воде крахмал и сок от ягод. Через полминуты после закипания кисель готов.
Кисель из черешни
Вкусный напиток с яблоками
С приходом лета так и хочется порадовать родных вкусным фруктовым киселем. Кроме того таким напитком можно баловать домочадцев и зимой. Обратите внимание, что кисель на основе яблок поддерживает деятельность поджелудочной железы.
- Вода – 1 л;
- Крахмал – 1 ст. л.;
- Сахар – 2 ст. л.;
- Яблоки – 3 шт.;
- Варенье – 2-3 ст. л..
Затраченное время: 45 минут.
Ценность: 60 минут.
Как сварить кисель из крахмала и варенья с яблоками:
- Емкость наполнить водой и поставить закипать воду;
- Фрукты вымыть, убрать кожуру;
- Порезать фрукты не очень большими ломтиками;
- Как только вода закипит – погрузить порезанные фрукты;
- Оставить на несколько минут;
- Растворить варенье. Можно брать любое, желательно без косточек. Хорошо подходит вишневое варенье;
- Убавить огонь до минимума. Во время приготовления постоянно мешать;
- Примерно через 10 минут растворить в будущем киселе сахар и крахмал;
- Последний желательно предварительно растворить в маленьком количестве остуженного сиропа;
- Оставить вариться 7 минут;
- Снять с огня и остудить.
Кисель из абрикосового варенья
Данный рецепт позволяет приготовить достаточно жидкий напиток. Консистенцию напитка можно регулировать при помощи крахмала.
- Вода – 1 л;
- Крахмал – 3 ст. л.;
- Варенье – по вкусу.
Затраченное время: 30 минут.
Ценность: 64 ккал.
Как варить кисель из абрикосового варенья и крахмала:
- В небольшой емкости заблаговременно (перед началом приготовления) растворить крахмал;
- В емкость набрать воды и поместить на огонь;
- Дать время для закипания;
- После закипания тонкой струйкой, не переставая мешать ввести варенье;
- Оставить вариться пять минут;
- После ввести крахмал, его необходимо вводить таким же образом, как и варенье, и перемешиваю крахмальную смесь;
- Продолжать мешать до закипания. В другом случае образуются комки;
- После закипания выключить огонь и дать время остыть.
Как приготовить вкусное карпаччо из лосося читайте в нашей статье.
Возьмите на заметку рецепт острых крылышек как в КФС — попробуйте приготовить его по нашим рецептам.
Читайте как приготовить вкуснейший сыр сулугуни в домашних условиях.
Кисель из клубничного варенья
По данному рецепту получается кисель, который приходиться по вкусу практически каждому человеку, не зависимо от его возраста. Таким напитком можно удивить и порадовать как гостей на празднике, так и родных в обыденный день.
- Крахмал – 1 ст. л.;
- Сахар – 3 ст. л.;
- Лимонная кислота – 1 ч. л.;
- Вода – 1 л;
- Варенье – 4 ст. л..
Затраченное время:30 минут.
Ценность: 63 ккал.
Как приготовить кисель из клубничного варенья и крахмала:
- Необходимое количество воды подогреть;
- В горячей воде развести соответствующее количество варенья;
- Поставить емкость на маленький огонь;
- Оставить вариться еще 5 минут;
- После данный сироп пропустить через мельчайшее сито;
- В напиток добавить лимонную кислоту и сахар;
- Помешивать, до полного растворения сахара;
- Крахмал смешать с холодной водой;
- В сироп ввести данную смесь и перемешать;
- Поставить емкость с сиропом на огонь и продолжить готовить;
- Смесь должна закипеть;
- Как только кисель вскипит – снять с огня;
- Дать время для остывания и настаивания.
Кисель с лимоном и мёдом
- свежий лимон — 1 шт.
- сахарный песок — 85 гр.
- вода фильтрованная — 1,5 л.
- мёд — 150 гр.
- крахмал — 65 гр.
- Отдельно возьмите небольшую ёмкость с холодной водой. Всыпьте крахмал и тщательно размешайте.
- Соедините в подходящей таре 150 гр. мёда и немного горячей воды. Перемешайте. Влейте в эмалированную кастрюлю необходимое количество очищенной воды, добавьте сахар и медовый раствор.
- Отправьте тару на плиту, дождитесь закипания. Далее аккуратно влейте жидкость из крахмала. Хорошо перемешайте.
- Как только состав закипит, снимите кастрюлю с конфорки. Добавьте свежевыжатый лимонный сок, вымешайте напиток, дождитесь остывания.
Советы хозяйкам
Как сделать полезный и вкусный кисель из крахмала и варенья? На этот счет есть несколько рекомендаций:
- Консистенция напитка зависит от количества крахмала. Для густого на литр воды необходимо взять 3 столовых ложки, для среднего 2 столовых ложки, и для жидкого – 1 столовая ложка;
- Лимонная кислота делает вкус напитка более богаче, а так же влияет на цвет. Он становиться более насыщенный;
- Лимонная кислота и крахмал прежде чем вводить в напиток следует растворить в жидкости;
- Крахмал разводят исключительно в холодной воде и добавляют в кипящий сироп;
- Растворять его следует непосредственно перед добавлением в сироп. При этом его следует постоянно помешивать, иначе он осядет на дно;
- В зависимости от рецепта, крахмал можно разводить как водой, так и молоком;
- Чтоб улучшить вкусовые качества киселя на молоке добавляют корицу;
- Если кисель готовиться на молоке, то молоко изначально кипятят с сахаром, и только после добавляют варенье;
- Если варенье очень сладкое – сахар можно исключить;
- В зависимости от вкусовых предпочтений количество подсластителя возможно именять;
- Во избежание появления пленки, кисель посыпают сверху сахаром;
- Из-за крахмала могут образовываться комочки. Чтоб этого избежать, порошок, растворенный в воде, можно процедить через сито;
- В качестве добавки очень хорошо выступает цедра цитрусовых, ваниль, эссенция различных орехов;
- После введения картофельного крахмала, запрещено кипятить напиток, его следует только довести до кипения. Иначе порошок потеряет все свои свойства;
- Для приготовления можно использовать различные виды крахмала;
- Для молочного киселя лучше использовать кукурузный крахмал, а для киселя на воде – картофельный;
- В зависимости от вида крахмала меняется его количество и время приготовления;
- Напиток на основе кукурузного крахмала после закипания надо проварить еще пять минут;
- Кисель можно готовить не только на джеме, но и на соках и ягодных пюре;
- Для приготовления лучше использовать именно эмалированную кастрюлю и деревянную ложку;
- Если вы готовите кисель-десерт, то форму для десерта смачивают водой и посыпают сахарной пудрой. В таком случае не возникнет проблем с изъятием десерта из формы;
- Густой кисель нужно варить на минимальном огне;
- Кисель готовится на разных видах варенья. Его вид особо не влияет на вкус полученного напитка. При этом можно использовать любые фрукты и я годы.
Какой взять крахмал?
Рисовый крахмал придаст киселю мутный, непривлекательный вид. Самое удачное ему применение в непрозрачных соусах и десертах. Например, в бланманже.
Кукурузный крахмал, так же как и рисовый, не дает желаемой прозрачности. Он как нельзя лучше подойдет для соусов и приготовления молочного киселя, где прозрачность не важна, а текстура будет очень нежная.
Пшеничный крахмал идет как загуститель при производстве колбас, сосисок, в хлебопекарной промышленности и при приготовлении рахат-лукума. Мы с ним экспериментировать не возьмемся, да и купить его – большая редкость.
Крахмал картофельный – вот идеальный продут для приготовления нашего национального десерта. Да, именно десерта, потому что приготовить кисель можно и жидким, и достаточно густым, чтобы можно было есть, как желе и подавать с взбитыми сливками.
Кисель, приготовленный на разных видах крахмала
Рецепты киселя из варенья и крахмала – как нужно варить напиток?
Кисель – это очень вкусный, тонизирующий и освежающий напиток, который традиционно готовится из свежих или замороженных ягод и фруктов с добавлением крахмала. При желании, для отваривания продукта можно использовать и разные виды варенья. Конечно, в плане пользы готовое блюдо будет немного уступать классическому аналогу, но все же и в нем будет достаточно компонентов, необходимых для получения терапевтического эффекта. Лучше, если основной ингредиент будет самодельным и натуральным. Применение с этой целью магазинного продукта с консервантами и загустителями может дать неожиданный результат.
Правила отваривания киселя
Независимо от вида используемого варенья, при изготовлении киселя следует соблюдать базовые правила процесса. Тогда конечный результат получится однородным, густым и вкусным:
- Для разведения крахмала используется исключительно холодная вода. При добавлении компонента в горячий фруктовый сироп сложно добиться однородной консистенции состава. Густая масса просто осядет на одно и размешать ее будет невозможно.
- Крахмал не обязательно должен быть картофельным, можно взять и кукурузный аналог. Правда, в этом случае, изменится его объем. Компонент на основе кукурузы дает не такую густоту, его следует брать в 1,5 раза больше.
Совет: Если хочется получить кисель яркого и насыщенного цвета, не обязательно применять пищевые красители. Нужно просто развести крахмал не в воде, а в охлажденном свежем фруктовом соке. Кстати, на вкусовых характеристиках напитка это опять же скажется только положительно.
- Чтобы кисель получился жидким, на 1 л воды берем столовую ложку крахмала, средней густоты – 1,5 столовых ложки, густым – 3 столовых ложки. Последний вариант будет уже больше напоминать желе, чем напиток.
- При выборе варенья следует отдавать предпочтение заготовкам без косточек, с ними проще работать. Не обязательно использовать густую часть, можно обойтись и сиропом. Объем данного компонента обычно подбирается по вкусу.
- Если основной компонент слишком сладкий, лимонная кислота поможет избавиться от приторности. А еще она полностью раскроет вкус фруктов и ягод, добавит напитку пикантные нотки.
- После добавления в кисель крахмальной смеси, массу нужно постоянно размешивать. Если отвлечься всего на несколько секунд можно испортить напиток. Причем, восстановить его уже не получится.
- Чтобы на поверхности готового блюда не появлялась пленка, которая многим не нравится, состав следует присыпать корицей или сахарной пудрой.
Перед тем, как варить продукт, нужно приготовить все необходимое. В случае со столь требовательным к соблюдению временных промежутков напитком любая секунда может оказаться решающей.
Универсальный рецепт киселя из варенья и крахмала
Когда не удается найти рецепт для конкретного вида варенья, в ход идет универсальный подход. Это самый простой базовый вариант приготовления напитка:
- На 1 л воды берем варенье в количестве одного неполного стакана, 1-3 столовых ложки крахмала (в зависимости от желаемой густоты), пару столовых ложек сахарного песка, щепотку лимонной кислоты.
- Жидкость разделяем на две равных части. В одной разводим варенье и сахар, ставим его на плиту и доводим до кипения. Полученный сироп процеживаем, добавляем лимонную кислоту и опять доводим до кипения.
- Во второй части жидкости разводим крахмал, вымешивая его, пока состав не станет однородным.
- В кипящий сироп вливаем крахмальную заготовку, огонь сбавляем до минимума. Массу надо варить постоянно помешивая, пока она не начнет закипать. Передерживать напиток не стоит.
Теперь готовый продукт остается только немного настоять под крышкой и можно подавать.
Рецепт киселя из вишневого варенья с яблоком
Кисель можно готовить не только из одного варенья, неплохой результат дают подходы, в которых используются дополнительные ингредиенты. Особой популярностью у любителей напитка пользуется такой его вариант:
- Вишневый состав с яблоками. На литр воды берем столовую ложку крахмала, пару свежих яблок, 4 столовых ложки варенья из вишни, сахар по вкусу и щепотку лимонной кислоты. Три стакана воды доводим до кипения, опускаем в жидкость яблоки, порезанные тонкими дольками, и варенье. Варим массу пять минут, процеживаем и жидкую часть опять ставим на огонь. В оставшейся воде разводим крахмал, который добавляем в кипящий состав. Туда же вводим сахар и лимонную кислоту. Варим 3-5 минут, постоянно помешивая, добиваясь желаемой консистенции напитка.
При желании яблоки можно нарезать совсем мелко, тогда массу не придется процеживать. А если добавить больше крахмала, продукт будет больше похож не на кисель, а на густой фруктовый десерт.
Кисель из тыквы
- молоко — 1 л.
- мякоть тыквы — 320 гр.
- крахмал — 60 гр.
- очищенные грецкие орехи — 8 шт.
- клюква — для украшения
- сахарный песок — 90 гр.
- Порубите тыкву на небольшие кубики. Отправьте вариться примерно на полчаса до полной готовности. Далее перетрите овощ через мелкое сито.
- Влейте 800 мл. молока в эмалированную ёмкость, дождитесь появления первых пузырьков. Соедините тыквенную кашу с горячей жидкостью и сахаром.
- Параллельно разведите картофельный крахмал в 200 мл. прохладного молока. Влейте состав в общую ёмкость, доведите до кипения на медленном огне. Варите 10 минут, постоянно помешивайте кисель.
- После приготовления напитка, разлейте состав по кружкам, измельчите грецкий орех. Посыпьте составом кисель, добавьте несколько ягод клюквы.
Как варить кисель из малинового или смородинового варенья?
При использовании варенья в качестве основного компонента киселя, следует учитывать его текстуру и степень густоты. Если в ход идут десерты на основе малины или смородины, крахмал берется в чуть больших количествах, чем обычно. Если не изменить пропорции, консистенция напитка может оказаться слишком жидкой.
- Малиновый кисель. На 1 л воды берем минимум 2 столовых ложки крахмала, малиновое варенье и сахар (пропорции устанавливаем на свой вкус). В половине воды отвариваем варенье с сахаром в течение 5 минут. Полученный сироп процеживаем через марлю, нужно избавиться от косточек. Заготовку доводим до кипения и вводим в нее остальную воду с разведенным в ней крахмалом. Долго кипятить продукт не нужно, достаточно 2-3 минут варки.
- Смородиновый кисель. На литр воды берем 2-2,5 столовых ложки крахмала, стакан смородинового варенья, немного сахара по желанию, щепотку лимонной кислоты, несколько листиков мяты. Варенье разводим в трех стаканах воды, пропускаем через сито или процеживаем через марлю. Полученный «морс» ставим на огонь, добавляем сахар, выкладываем мяту и кипятим 3-4 минуты. Затем листики мяты вылавливаем и выбрасываем. В сироп вливаем остальную воду с разведенным в ней крахмалом, добавляем лимонную кислоту. Держим массу на медленном огне, постоянно размешивая. Не даем ей кипеть, снимаем при появлении первых признаков пара.
Готовый кисель не обязательно сразу употреблять. Его можно настоять под крышкой в теплом месте, тогда вкус будет еще насыщеннее. Или разливаем массу по формочкам, выкладываем в нее кусочки фруктов или орехи, остужаем и убираем в холодильник на несколько часов. Полученный продукт будет похож на желе с подвешенными в нем кусочками вкусных компонентов. Подается такой состав в чистом виде или в качестве дополнения к шарикам мороженого.
Рецепт молочного киселя
На 1¼ литр молока: 125 г сахара, 2-3 ст. ложки картофельного или кукурузного крахмала, ванильный экстракт.
Литр молока вскипятить, добавить пару капель ванильного экстракта. Крахмал развести в ¼ стакана холодного молока и заварить кисель. Подавать теплым или охлажденным.
Молочный кисель
Рецепт шоколадногой киселя
На 1 л молока: 200 г шоколада, 6 ст. ложек картофельного крахмала, 150 г сахара, щепотка соли, ванильный экстракт.
Шоколад натереть на крупной терке. В ¼ стакана молока развести крахмал, а остальное молоко вскипятить и добавить в него сахар, щепотку соли, ванильный экстракт и шоколад. Помешивая, дождаться пока шоколад полностью растает.
Довести шоколадное молоко до кипения и влить молоко с крахмалом. Интенсивно перемешать и снять с огня. Шоколадный кисель густеет очень быстро.
Шоколадный кисель
Кисель из варенья и крахмала
Если за окошком зима или весна, а под рукой нет свежих фруктов и ягод, а у вас есть запасы варенья, то из этого богатства можно сделать вкусный напиток. Можно сварить компот, но сегодня я предлагаю сварить вкусный кисель из варенья, получается он ничуть не хуже чем из свежих или замороженных ягод. Подойдет любое варенье или джем, сварить кисель из баночки варенья очень просто, а еще это хороший способ утилизации домашней заготовки, которую не съели и уже не хочется, т.к. все в ожидании свежих ягод и фруктов. Я обычно готовлю такой кисель в марте-мае, но и в любое другое время года рецепт может помочь приготовить вкусный напиток для всей семьи.
Из чего приготовить кисель?
Кисели готовят практически из всех свежих ягод и фруктов — клюквы, смородины (красной и черной), малины, клубники, черники, вишни, яблок, сливы, кизила, абрикосов. Пожалуй, не встречала только киселя из груши и персиков. Варят кисель из сухофруктов, фруктовых соков и красного вина. Молочные кисели — из коровьего и миндального молока. Кисель можно сварить даже из кваса и из меда. И, наконец, блюдо для тех, кто предпочитает всем другим радостям жизни шоколад — кисель из шоколада, который в заморских странах иногда называют пудингом.
[custom_ads_shortcode1]
Ингредиенты
- вода – 1,5 л;
- варенье – 350 г;
- картофельный крахмал – 3 ст.л.;
- сахар – по вкусу.
Как приготовить домашний кисель из варенья и крахмала
В кастрюлю выложите варенье. У меня абрикосы с вишней. Вы берите любое по вкусу и наличию в доме.
Налейте в кастрюлю с вареньем воду. Берите фильтрованную или из бутылей, которую продают в магазинах.
В мисочку насыпьте картофельный крахмал. Можно его заменить кукурузным, но картофельный для киселя подходит больше.
Налейте в крахмал холодную воду и тщательно перемешайте.
Отвар из варенья процедите. При желании добавьте сахар, но варенье изначально достаточно сладкое, так что смотрите сами. Опять поставьте на плиту, доведите до кипения и тонкой струйкой налейте разбавленный в воде картофельный крахмал. Постоянно помешивайте в течение 2-3 минут. Через это время кисель будет готов. В горячем виде он будет достаточно жидким, но когда кисель остынет, заметно загустеет. Густоту киселя регулируйте крахмалом. Если любите более густой, то кладите не три столовые ложки, а четыре-пять.
Ароматный, простой и вкусный напиток готов. Подавайте в охлажденном виде, хотя и теплый он тоже вкусный.
Густой кисель из малинового варенья
Кисель – не только вкусный, но и очень полезный напиток. Не зря его так почитали в стародавние времена. Кисель надолго утоляет чувство голода, согревает организм и помогает при различных заболеваниях. Этот напиток рекомендуют употреблять даже детям, что еще раз говорит о его высоком качестве.
Сегодня мы расскажем вам, как сварить кисель из крахмала и варенья. Отменным вкусом отличается кисель из малинового джема. Он понравится и вам, и вашим детям. Мы приготовим густой кисель, который станет замечательным десертом для всей семьи. По своей консистенции он напоминает жидкое желе, поэтому, чтобы лакомиться им, вам понадобится ложка.
Ингредиенты:
- Варенье малиновое – 200 г;
- Крахмал – 4,5 ст.л.;
- Сахар – по желанию;
- Вода кипяченая холодная – 1,5 л.
- Многие задаются вопросом, какой же крахмал использовать для этого десерта – кукурузный или картофельный? Классический русский кисель готовят исключительно из картофельного крахмала. Кукурузный продукт не даст блюду нужной густоты. Отмериваем от общего количества около 1 ст. воды. Добавляем в нее крахмал и хорошенько размешиваем.
- Малиновое варенье разводим в оставшейся холодной воде, предварительно налив ее в удобную кастрюльку. Отправляем посуду на огонь и доводим до кипения, после чего варим минут 10-15.
- Снимаем кастрюльку с огня и процеживаем ее содержимое через мелкое сито. Таким образом мы избавимся от зернышек, которые содержатся в малиновом домашнем варенье. Возвращаем посуду на огонь и опять доводим смесь до кипения.
- Обязательно попробуйте массу на вкус. Если вам кажется, что она недостаточно сладкая, то добавьте нужное количество сахарного песка.
- В закипевшую смесь тонкой струйкой выливаем раствор из крахмала. При этом постоянно и интенсивно перемешиваем содержимое кастрюльки, чтобы предотвратить образование комочков.
- Доводим массу до кипения, но активно кипеть не даем, так как это помешает загустению киселя.
- Снимаем готовый десерт с огня. Разливаем его по порционным тарелкам или креманкам и даем остыть.
- Чтобы сверху не образовалась пленка, насыпьте немного сахарного песка.
- Ребенку такой кисель можно давать еще теплым, а вот взрослым он понравится в холодном виде.
Как сварить кисель правильно: советы
Залог вкусного киселя в соблюдении всех правил процесса приготовления
1 этап
- Варим сироп:
- Разведите сахарный песок в прохладной воде
- Проварите
- Снимите пену
- Поварите немного, чтобы сироп уварился и поплотнел
2 этап
- Готовим соковую основу.
- Купите готовый или своего приготовления свежеотжатый или консервированный сок
- Подготовленный экстракт расположите рядом с плитой наготове
3 этап
- Готовим крахмальное молочко.
- Крахмальную муку разведите в охлажденной воде
- Хорошо перемешайте, не допуская оседания на дне посуды крахмала
- Такой раствор должен составлять 1/5 от всей кисельной массы
4 этап
- Процесс варки.
- Влейте растворенный крахмал в сладкий раствор, создавая киселеобразную смесь
- Вливайте, когда жидкость сильно кипит
- Затем потушите огонь
- Продолжайте активно перемешивать суспензию, до загустения
- Сразу после этого влейте туда подготовленный сок и вновь взбивайте, втирая его в кисельную массу
- Сваренный подобным образом десерт наполнен идеальным вкусом свежего сока или ягодным ароматом и не покрывается специфической пленкой
Детский кисель из вишневого варенья и крахмала
Если в семье есть детки, то им непременно понравится густой кисель из вишневого варенья. Такой десерт обладает насыщенным вкусом и великолепным ароматом. Его внешний вид также не может не понравиться – красивый рубиновый цвет так и притягивает взгляд, вызывая лишь одно желание – съесть эту вкуснятину немедленно!
Ингредиенты:
- Вишневое варенье (без косточек) – 1 банка (0,5 л);
- Сахар – по мере необходимости;
- Вода – 3 л + 200 мл;
- Крахмал – 6 ст.л.
- Воду наливаем в удобную кастрюлю и доводим до кипения.
- В кипящую воду добавляем банку варенья из вишен (без косточек). Хорошо размешиваем. Варим все вместе около 5 минуток.
- Теперь пробуем смесь на вкус. При необходимости добавляем сахар, ориентируясь на свои вкусовые ощущения. Варим массу еще 5 минуток.
- Крахмал разводим в стакане воды, и осторожно, тонкой струйкой, вливаем в кастрюлю с вишневой смесью. При этом постоянно помешиваем ее ложкой. Если комки образуются, избавиться от них уже не получится.
- Варим кисель еще 5-7 минуток, до загустения. Не даем ему активно кипеть, иначе он не застынет.
- Снимаем кастрюлю с огня. Даем ее содержимому слегка остыть, а затем разливаем кисель, приготовленный в домашних условиях, по красивым стеклянным стаканам или креманкам. Даем полностью остыть, и подаем к столу.
- Маленьким деткам кисель можно давать и теплым (около 30-40 градусов, чтобы малыш не обжегся).
Кисель из варенья черной смородины
Черная смородина – ягода ароматная. Варенье из нее получается очень вкусным и красивым, ну, а на его основе таким же выйдет и напиток. Кисель из варенья и крахмала будет не сильно густым. Если вы хотите придать ему консистенцию десерта, то увеличьте количество крахмала.
Ингредиенты:
- Варенье из черной смородины – 500 мл;
- Вода – 3 л;
- Крахмал – 4 ст.л.;
- Сахар – по желанию.
- Отмеряйте один стакан воды и отставьте его в сторону. Остальную жидкость налейте в удобную кастрюлю и отправьте на плиту. Как только вода закипит, добавьте в нее смородиновое варенье. Хорошенько перемешайте и вновь закипятите. Кстати, вместо джема из смородины вы можете взять черничное или абрикосовое варенье.
- Попробуйте отвар на вкус, если нужно откорректируйте его сахаром.
- Крахмал разведите в оставшейся холодной воде. Тонкой струйкой влейте раствор в кипящую смесь, постоянно помешивая ее интенсивными движениями.
- Доведите содержимое кастрюльки до кипения, и сразу же снимите ее с огня.
- Вкусный кисель остудите, и подавайте к столу теплым или холодным.