Ароматная и сочная буженина: рецепты и советы по приготовлению банкетного блюда

Буженина традиционное праздничное блюдо русской кухни: свинина ( или говядина, реже баранина, медвежатина) из тазобедренного отруба , запечённая большим куском. Аналоги этого блюда есть в австрийской и немецкой и в квебекской кухне.
Кулинарный сборник 1915 года выпуска содержит рецепты маринованной буженины, приготовление которой заключается в предварительном мариновании свиного окорока в уксусе и вине со специями в течение двух трех дней и последующей жарке в печи.

Буженина была любимым блюдом российской императрицы Анны Иоанновны.

Как замариновать свинину для буженины: рецепт маринада

Советы:

  • Нашпигуйте мясо. Делать это следует с помощью моркови и чеснока. Их нужно нарезать тонкими брусочками (соломкой). Затем мясо протыкается множество раз тонким ножом или спицей. В получившиеся отверстия вставляется кусочек моркови или чеснока. Во время запекания чеснок отдаст мясу пикантность, а морковка сладость.
  • Маринование. Маринад важно не пересолить. Вы можете брать за основу маринада соевый соус (всего несколько ст.л.) и добавлять в него специи и пряности. Соевый соус даст мясу красивый коричневый цвет (корочке), приятную солоноватость и аромат. Соль в такой маринад добавлять не стоит, ею вы можете посыпать кусок мяса за 5-7 минут до конца запекания.
  • Время. Чем дольше вы будете мариновать мясо, тем сочнее и вкуснее оно получится у вас в итоге. Желательно замариновать его на ночь. А потом запекать в фольге (чтобы соки не вытекали). И только за 20-30 минут до конца запекания раскрыть фольгу, чтобы мясо подрумянилось в печи.

Рецепт маринада на 1 кг мяса:

  • Соевый соус – 4-5 ст.л. (классический или любой другой).
  • Смесь острых перцев – 0,5 ч.л.
  • Мускат – ¼ ч.л.
  • Чеснок – 0,5-1 долька (выдавить)
  • Масло растительное – 1 ст.л.

Как в домашних условиях готовят буженину: рецепты

Диетическая буженина из индейки

Это блюдо из индейки не только более низкокалорийное, но и имеет особый восхитительный аромат.

Ингредиенты: 1,5 кг филе индейки, корень имбиря, розмарин, кориандр, шалфей, соль, белое полусладкое вино.

Филе индейки зачищаем от ненужного жира и плевы. Готовим маринад: немного, примерно до 35°С, разогрейте вино и добавьте в него по половине чайной ложки розмарина, кориандра, шафрана. В подогретом вине специи лучше раскроют свои ароматы и обогатят ими блюдо. Трем на мелкой терке имбирь (50-80 граммов) и добавляем в маринад. Солим его (примерно 1-1,5 столовые ложки соли). Маринад готов. Оставляем в нем наше мясо на 10-12 часов.

На хорошо разогретой сковороде обжариваем кусок мяса со всех сторон до получения тонкой корочки, кладем его в рукав. Прокалываем в рукаве немного дырочек и отправляем в духовку. Выпекаем при температуре 180°С 1,5 часа. Когда буженина готова, достаем ее, накрываем чистым полотенцем и даем остыть. Блюдо готово, в качестве гарнира можете подать салат из свежих помидор и огурцов.

Как приготовить буженину из свинины

Это традиционный рецепт сочной буженины, запеченной в духовке.

Ингредиенты: 1,5 кг свиного окорока, головка чеснока, перец молотый, имбирь, лавровый лист, французская горчица, соль.

Моем и зачищаем окорок. Натираем его смесью из соли и молотого перца. Делаем ножом небольшие надрезы, внутри которых тоже натираем нашей смесью. В каждый надрез вкладываем по кусочку лаврового листа и половинке зубчика чеснока. Готовим маринад. Дробим в ступке 5-7 зубчиков чеснока, добавляем соль, имбирь и горчицу. Обмазываем маринадом окорок и выдерживаем его 10 часов в холодильнике.

  • Струя бобра — лечебные свойства и применение
  • Вилочковая железа: где находится и за что отвечает
  • Как делать безе

Когда маринованное мясо готово к запеканию, убираем ненужный маринад. Обжариваем кусок на сковороде, заматываем его в 4 слоя фольги и на противне с холодной водой отправляем в духовку на 1,5 часа запекаться при температуре 180°С.

Готовому мясу даем остыть в фольге. Когда оно станет холодным, тонко нарезаем, выкладываем на листья салата и украшаем оливками.

Как приготовить буженину из говядины

Такое блюдо из говядины может быть немного сухим, но в нашем уникальном рецепте найдено специальное решение, чтобы буженина из говядины получилась нежной и сочной. Кроме того, в разрезе она будет выглядеть невероятно красиво.

Ингредиенты: 1,5 кг говядины, 2 длинные моркови, перец молотый, мед, французская горчица, уксус, имбирь, розмарин, кориандр, шафран, соль.

Подготавливаем говядину и делаем в ней острым длинным ножом дырочки. Дырочки делайте вдоль волокон, старайтесь проткнуть мясо насквозь. Поверхность мяса натираем смесью соли и перца, в узкие прорези она тоже должна попадать. Морковь режем тоненькими полосками, толщиной примерно по 0,5 см. Морковные палочки аккуратно вкладываем в дырочки. Готовим маринад: 0,5 стакана уксуса смешиваем с 0,5 стакана холодной воды, добавляем имбирь, розмарин, кориандр, шафран и соль.

Выдерживаем нашпигованную морковью говядину в маринаде 10 часов. После обжарки со всех сторон на сковородке, даем ему немного остыть. Когда мясо будет комнатной температуры, натрите его медом и горчицей, и через 10 минут упакуйте в фольгу для запекания. Запекаем буженину 1,5 часа при температуре 180°С.

Для подачи на стол готовый продукт нарезаем тонкими слайсами. Подавайте его под кисло-сладким соусом. В каждом кусочке будут видны кружочки моркови, благодаря чему кусочки будут выглядеть удивительно красиво.

Узнайте больше рецептов,­как запечь говядину в духовке.

Как приготовить буженину из свинины запеченную в духовке в фольге?

Подготовка мяса:

  • Заранее в магазине приобретайте красивый и аккуратный кусочек мяса.
  • Мясо необходимо промыть и просушить
  • После этого обязательно срежьте все пленки и чрезмерные кусочки жира (хрящики если есть).
  • Нашпигуйте мясо чесноком и морковью
  • Промажьте специями мясо и полейте маринадом (его приготовьте и смешайте заранее).
  • Держите мясо в маринаде, постоянно переворачивая его на разные бока.

Как запечь:

  • После маринования достаньте мясо
  • Оберните мясо фольгой так, чтобы край ее был сверху
  • Положите мясо на противень или сетку в духовке
  • Запекайте на температуре 180 (не более 200 градусов) около 1 часа.
  • После этого раскройте фольгу и запекайте мясо еще полчаса при 250 градусах.
  • Достаньте мясо из духовки сразу же, чтобы оно не пересушилось.
  • Охладите и нарежьте порционно


Приготовление в фольге, буженина

Запекание буженины

Для запекания буженины используют разные способы готовят ее в духовке, аэрогриле или в мультиварке. Но более традиционной она получается только в первых двух случаях, так как в мультиварке блюдо становится больше тушеным, чем запеченным.

В духовке буженину запекают в рукаве или фольге. При запекании в рукаве, его протыкают вилкой в нескольких местах, чтобы пар не разорвал пленку.

Чтобы запечь буженину в фольге, сложите ее в 4 слоя и на матовую сторону уложите маринованный кусок. Его обматывают достаточно плотно. Кладем упакованную буженину на противень и доливаем в него примерно 150 мл холодной воды, она будет создавать горячий пар в духовке, создаст дополнительную влагу и обеспечит равномерную выпечку со всех сторон. Выпекаем блюдо при температуре 180С, не снижайте и не поднимайте градус во время запекания.

Когда мясо готово, достаем его из духовки и даем ему остыть, не открывая фольгу или рукав, чтобы буженина отдохнула и хорошо напиталась вышедшими соками.


Как приготовить буженину из свинины запеченную в духовке в рукаве?

ИНТЕРЕСНО: Еще один секрет вкусно приготовленного мяса – кулинарный рукав. Его можно приобрести, практически, в любом магазине. В нем свинина получается особенно сочной, так как все соки не могут вытечь из рукава и пропитывают ее. Запекать в рукаве можно как жирные, так постные части свинины.

Как сделать:

  • Тщательно прошпигуйте мясо. Чем больше морковки и чеснока вы сможете воткнуть в кусочек, тем сочнее и вкуснее он получится. Регулировать количество шпиговки можно самостоятельно, нравится пряное мясо – добавляйте чеснок и перец (пряность), нравится сладковатое – морковку.
  • Затем промаринуйте мясо, как минимум 2 часа. Маринад не должен полностью покрывать мясо, но каждая сторона обязательно должна пропитаться.
  • Подготовьте рукав. Завяжите его с одной стороны очень плотно, положите внутрь мясо. Можно добавить специи и часть маринада. Снова завяжите со второй стороны.
  • Положите рукав с мясом на металлическую сетку (из духовки) и включите температуру 190, но не более 200 градусов.
  • В таком режиме томите мясо около 1,5 часов. В рукаве мясо получается без корочки, но это совсем не портит буженину.
  • Аккуратно достаньте рукав и разрежьте его. Выньте мясо, после того, как оно остынет, его можно нарезать.


Буженина в рукаве

Домашняя буженина

Буженина – запечённый в духовке кусок мякоти свинины. Приготовить её под силу любому. Главное – опытным путём подобрать время приготовления для своего духового шкафа, чтобы не пересушить продукт.Для приготовления буженины нам понадобится кусок свиной шеи. Причём лучше, чтобы этот кусок был отрезан с того краю, где пожирнее. Часть, из которой делают отбивные, получается суховата, а это уже совсем не то. Затем смешайте вместе соль,черный молотый перец, мелко растертый лавровый лист, сухой укроп /свежий тут не годится/, мелко нарезанный чеснок,зёрнышки горчицы, несколько капель любого уксуса и все это размешайте в 30-40 граммах растительного масла. Если вы еще добавите несколько цветочков гвоздики, то вкус будет более пряный. Сколько именно перца, и сколько чеснока положить, сказать сложно, это дело вкуса и опыта. Обмазанное мясо хорошо завернуть в фольгу, чтобы не было дырочек. Но не очень туго, т.к. мясо будет запекаться, будет выделяться сок, и фольга может прорваться. Получившийся рулет положить на сковороду, налить в неё немного воды и отправить в разогретую духовку на средний уровень при средней температуре приблизительно на 1,5 часа. Периодически смотреть — как вода вся выкипит, доливать ещё. Лилия☼

Как приготовить буженину из свинины запеченную в духовке в луковой шелухе?

ИНТЕРЕСНО: Луковая шелуха – это необычный ингредиент, который добавляет мясу не только пикантного аромата, но также дарит насыщенный темный медный цвет корочке, которого нельзя никак добиться запеканием.

Что подготовить перед запеканием:

  • Кусок мяса – в 1-1,5 кг (с любой части свинины)
  • Шелуха – с 2-3 луковиц
  • Специи, чеснок
  • Морковка маленькая – 1 шт.

Как запекать:

  • Мясо подготавливается к запеканию, его следует помыть и удалить с него нежелательные пленки.
  • После чего нашпигуйте мясо по своему вкусу
  • Запекать такое мясо можно в рукаве или фольге
  • Перед запеканием мясо можно промариновать некоторое время, а можно просто обтереть специями и солью.
  • Обложите мясо сухой и чистой коричневой шелухой
  • Оберните фольгой (положите в рукав) и отправьте в духовку.
  • Там держите 1-1,2 часа на 200 градусах
  • После остывания кусочка мяса, снимите с него шелуху


С использованием луковой шелухи

Буженина очень нежная

Понадобится: на 2 порции- 800 гр постной свинины (или надо срезать жир), соль, перец, рукав для запекания. Никакого маринада!!! Приготовление: Натереть кусочек солью и перцем и ВАЖНО — очень плотно завязать в рукав для запекания, так чтобы внутрь не попала вода, в которой будем варить буженину. Сутки продержать в таком виде в холодильнике. Ставим в чашу мультиварки наш сверточек, наливаем кипяток так, чтобы покрыло мясо в рукаве и ставим режим «Тушение» 1 час. Потом переворачиваем мясо и тушим еще один час. Если нет возможности так долго готовить, ставьте смело сразу на 2 часа и пусть тушится, а если перейдет в режим ожидания — еще лучше. В итоге, после тушения оставляем остывать прямо в воде. Затем развернули (внутри будет сок, на нем можно сделать соус, но это уже не по Системе), соскоблили жир, который вытопился (его можно тоже в соус) и нарезаем порционными кусочками. Буженина получается очень нежная, нежирная, просто тает во рту. Можно и на утро на заветный бутербродик)) Ира Тезина

Как приготовить буженину из свинины запеченную в духовке в пиве

ИНТЕРЕСНО: Это блюдо можно смело назвать праздничным. Готовиться оно легко, маринад тщательно пропитывает весь кусочек. В горячем и холодном виде буженина получается отменной.

Что подготовить:

  • Жирная свинина – кусок до 2 кг. (ошеек желательно)
  • Специи (смесь по вкусу) – маленькая горсть
  • Чеснок – 1 небольшая головка
  • Морковка – 1 шт. (маленькая)
  • Пиво – 1 бутылка в стекле (темное, нефильтрованное)

Как запечь:

  • Подготовьте кусочек мяса, тщательно его нашпигуйте чесноком и морковью, как можно глубже и чаще.
  • Положите мясо в глубокую большую мисочку и залейте его пивом (оно должно мариноваться, как минимум, несколько часов).
  • После этого мясо достаньте из маринада, натрите специями, солью и укутайте в фольгу (можно и в кулинарный рукав).
  • Запекается мясо долго 2-2,5 часа (на температуре 180, не более 200 градусов).


Маринованное в пиве и запеченное мясо

Как и с чем подать буженину?

Такое блюдо как буженина хорошо как само по себе, так и в сочетании с любыми продуктами и гарнирами:

  • подавать буженину можно в холодном виде как самостоятельно, так и вместе с другими мясными деликатесами в виде нарезки.

Для того чтобы буженина выглядела красиво на праздничном столе в нарезанном виде, и её кусочки не разваливались, нарезать её нужно только в остывшем виде.

  • буженина замечательно подойдет к праздничному столу как второе горячее блюдо, а в качестве гарнира к ней идеален будет молодой картофель с зеленью и сливочным маслом;
  • бесподобно сочетание буженины и свежих овощей: томатов, листьев салата, редиса, свежих огурцов, капусты и прочей зелени.

  • в конце концов к буженине можно подать просто соус из спелых томатов: он подчеркнет богатый вкус блюда и будет гармонировать с ним как в холодном, так и в горячем виде.

В любом виде и при любом варианте подачи буженина – это именно то блюдо, которое одним из первых съедается с праздничного стола. При этом оно настолько вкусное и полезное, что никто из гостей не ощутит тяжести в желудке, а хозяйка будет польщена количеством искренних комплиментов от ее гостей и членов семьи.

Как приготовить буженину из свинины запеченную в духовке в с горчицей

ИНТЕРЕСНО: Горчица добавит мясу приятную пикантность и остроту. В зависимости от предпочтений можно использовать острую российскую горчицу или же французскую зерновую.

Что подготовить:

  • Кусочек мяса – 1,5-2 кг. (можно жирное или постное)
  • Горчица острая – 1 ч.л.
  • Горчица зерновая – 2 ст.л.
  • Смесь острых перцев – 1 ч.л.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Головка чеснока
  • Маленькая морковка – 1 шт.

Как запечь:

  • Подготовьте кусочек мяса к запеканию, тщательно обильно его нашпигуйте чесноком и морковкой (их можно обваливать в соли или перце).
  • Натрите мясо специями и солью (по вкусу)
  • Лавровый лист следует измельчить ступой и так же обтереть ими мясо вместе с горчицей.
  • Заверните кусочек в фольгу от правьте печься на 2 часа на 180 градусах (не более).
  • Через 1-1,2 часа запекания можно развернуть сверток, чтобы он смог обрести корочку.


Буженина с горчицей

Буженина Рассыпчатая

Понадобится: Свиная шейка — 1,5-2 кг (в моем случае взято два куска почти по килограмму каждый), чеснок, специи (использованы специи для стейков, перец, паприка, базилик). Приготовление: Шейку моем, сушим, делаем разрезы для чеснока (режем каждую дольку на две-три части, вставляем в разрезы на расстоянии пары сантиметров — достаточно часто). После этого обильно натираем мясо солью и специями со всех сторон. Заворачиваем его в пищевую пленку и оставляем на ночь в холодильнике (не менее 8 часов). На следующий день оборачиваем фольгой (в 2 слоя) и отправляем в духовку на 3,5-4 часа, не меньше! Эти кусочки готовились ровно 4 часа. Если при готовке немного вытечет сока на противень — не страшно, даже если он подгорит: на самом мясе это не скажется. Ира Тезина

Как приготовить буженину из свинины отварную?

ИНТЕРЕСНО: Отварная буженина также может получиться очень сочной и вкусной. Конечно же, она не сможет иметь корочку, но если вы подберете правильный жирный кусочек мяса, вы не пожалеете, что выбрали именно этот рецепт. Для отварной буженины прекрасно подойдет мраморный ошеек или пашина.

Как сварить:

  • Подготовьте кусочек мяса и нашпигуйте его по своему вкусу.
  • Натрите кусочек мяса солью и любыми специями
  • Положите мясо в целлофан (несколько слоев пищевых кулечков).
  • Плотно завяжите, чтобы при варке вода не могла просочиться внутрь.
  • Вскипятите воду и окуните мясо в нее
  • Варите на маленьком огне, затем выключите его и держите до остывания.
  • После снимите все кульки и нарежьте порционно мясо слайсами.

ВАЖНО: Приготавливая мясо таким способом (в целлофане) вы сможете сохранить всю его сочность и не разваривать, как если бы это была обычная варка.


Вареное мясо: буженина

Хмельная буженина

Мясное филе вымыть, вытереть-обсушить салфеткой и нашпиговать чесночком. Посыпать солью, сальвией, розмарином, немножко мускатным орехом и обязательно красным перчиком! Дать время мясу придти в себя в холодильнике… Можно и ночь продержать! В глубокой сковородке разогреть оливковое масло (подсолнечное еще и лучше!) и обжарить мясо со всех сторон. Добавить столовое белое вино и оставить «хмелеть» под крышкой! Можно добавить в подливу и оливы, и морковь, и сельдерей… «Навещать» мясо, чтобы переворачивать время от времени… ГОТОВО! Дать остыть и нарезать ломтиками. Подавать с соусом, с хреном, или с горчицей.

Как приготовить буженину из свинины в мультиварке: рецепт

ВАЖНО: Мультиварка также подходит для того, чтобы приготовить вкусную буженину в домашних условиях.

Что нужно делать:

  • Купите жирную часть мяса и подготовьте ее, удаляя прожилки и пленки.
  • Тщательно нашпигуйте мясо, стараясь сделать это максимально глубоко и обильно.
  • Натрите мясо со всех сторон любыми специями и солью (совсем немного). Можно промариновать мясо или обмазать горчицей.
  • Чашу мультиварки можно смазать маслом, но не наливать много.
  • Положите мясо на дно и включите режим «Жарка» на 30-40 минут.
  • Все это время мясо беспокоить не стоит и только спустя 40 минут переверните его на второй бок и держите столько же.
  • Затем мясо достаньте, остудите и нарежьте порционно.


Буженину также можно приготовить в мультиварке

Буженина с чесноком

Понадобится: свиная вырезка или окорок без кости (можно шею) — 700 — 1000 г, чеснок, лавровый лист, соль, перец. Приготовление: мясо вымыть и обсушить. Чеснок очистить и нарезать на тонкие пластинки. В куске мяса, при помощи острого ножа сделать надрезы, немного натереть эти разрезы внутри смесью соли и перца и нашпиговать мясо чесноком. Приготовить пряную смесь: чеснок очистить и мелко порубить или пропустить через чесночный пресс. Лавровый лист измельчить. Соединить чеснок, лавровый лист, соль, перец и хорошо перемешать смесь. Натереть мясо приготовленной смесью, положить в кастрюлю и поставить мариноваться (лучше на ночь). Мясо завернуть в фольгу и поставить в духовку. Запекать при температуре ~170-180 градусов ~60-90 минут. Готовому мясу дать остыть, затем нарезать тонкими ломтиками. Подавать в холодном виде, как например, слоеное мясо из стейков, получается необыкновенно вкусно.

Как сделать домашнюю буженину из свинины в духовке сочной и вкусной: советы

Советы:

  • Чтобы буженина получилась сочной, следует правильно подобрать мясо. Лучше всего подходит мясо без прожилок и костей.
  • Еще один секрет – подготовка мяса, которая подразумевает его промывание, обсушивание и удаление нежелательных частей (прожилки, косточки, пленки).
  • Придать мясу приятный вкусовой оттенок можно с помощью шпигования и маринования.
  • Чтобы мясо сохранило свой сок, запекайте его завернув в фольгу и только за полчаса до окончания можно его раскрыть, чтобы поджарилась корочка.
  • Равномерно натрите специями мясо и не используйте много соли.
  • Запекайте на средней температуре, маленькая не пропечет мясо, а высокая пересушит.

Мясо для буженины: какое выбрать?

Чтобы буженина вышла сочной, мягкой и ароматной, нужно не только соблюдать все этапы её приготовления, но и уметь правильно выбирать для неё мясо.

  • Традиционно для приготовления буженины выбирают цельный кусок свинины, желательно, без жестких прожилок и костей, с некоторым количеством жирка, чтобы мясо получилось действительно сочным и нежным.
  • Вес этого куска должен быть не менее 1 кг, но и не превышать 2,5-3 кг, чтобы оно смогло равномерно приготовиться и в то же время не получилось слишком сухим.

Важно: не старайтесь выбрать для буженины как можно более постный кусочек: это никоим образом не отразится на вашей фигуре, а вот мясо может выйти излишне сухим и тугим. Определенная часть жирка должна покрывать выбранный кусок мяса, а внутри оно должно быть «мраморным» и сочным.

Идеальным вариантом для запекания является шейная или задняя часть туши, а также окорок.

Некоторые хозяйки для приготовления буженины выбирают также телятину и даже курятину – такой вариант будет уместным для тех, кто предпочитает постное мясо или придерживается диеты. Но чаще всего для запекания выбирают свиной ошеек, так как он имеет неоднородную структуру и необходимые для сочности жировые прослойки.

Очень важно также, чтобы мясо не замораживалось до момента приготовления, то есть было свежим или охлаждённым.

Какие специи применять для приготовления буженины из свинины?

Советы:

  • Мускат – использовать можно уже молотый или цельный мускатный орех, который натирается на мелкой терке.
  • Розмарин – подойдет сушеная специя или свежие ароматные веточки.
  • Черный перец – можно измельчить перец горошком или использовать уже молотый (как черный, так и душистый).
  • Смесь перцев – острых или нет
  • Орегано – добавит мясу аромата и пряности
  • Сухая горчица – небольшое количество для остроты и пикантности.
  • Лавровый лист – им можно обложить мясо или же измельчить в ступе в крошку.
  • Кунжут – добавит мясу тонкий аромат
  • Кари – в небольших количествах подходит не только для курицы, но и для свинины.
  • Сушеный базилик – даст мясу пряную «нотку»
  • Кориандр – сушеный и молотый

Буженина из свиной рульки

Приготовление: Свиную рульку промыть, очистить от лишних волосков, положить в глубокую кастрюлю, залить водой, добавить специи (соль, перец горошком, лавровый лист), можно добавить луковицу и небольшую морковку. Варить на медленном огне 2 часа, затем рульку достать и немного остудить. Затем ее разрезать, аккуратно удалить косточку, мясо натереть чесноком и молотым перцем, с помощью пищевой пленки свернуть в рулет. Рулет плотно замотать в пленку и убрать в холодильник на ночь.

Рецепт вкусного соуса к домашней буженине из свинины

Горчичный соус:

  • Смешайте 1 ч.л. горчицы с 1 ст.л. майонеза и 1 ст.л. оливкового масла.
  • Добавьте щепотку черного или смеси перцев
  • Всыпьте щепотку мускатного ореха

Томатный соус:

  • Один помидор следует бланшировать и очистить от шкурки
  • Мякоть порубите на кубики и положите в масло (1 ст.л.) на сковороду.
  • Томите мякоть 5 минут, пока она не станет однородной.
  • Выдавите зубок чеснока, добавьте щепотку перца и пару щепоток соли.
  • Уваривайте соус, перед подачей добавьте мелко рубленую зелень.

Грибной соус:

  • Поджарьте в сливочном масле грибы до золотого цвета
  • Добавьте четверть луковицы, посолите
  • Жарьте 5-7 минут
  • Влейте сливки и уваривайте массу
  • Можно добавить 0,5 зубка чеснока
  • После уваривания измельчите соус блендером и подавайте.

Сырный соус:

  • Растопите кусочек масла на сковороде
  • Влейте сливки и натрите 1 плавленый сырок
  • Уваривайте массу до полного расплавления сыра
  • Массу тщательно перемешивайте венчиком
  • Добавьте 0,5 дольки чеснока и соль, смесь перцев

Запеченная свиная корейка с чесноком

Для запекания 1,5-2 кг свиной корейки понадобится: 5-7 зубчиков чеснока, половинка лайма, а так же — маринад: 50 гр. растительного масла без запаха, 25 гр. бальзамического уксуса, 25 гр. соевого соуса, 1 ст. ложка русской горчицы, соль по вкусу. Тщательно перемешать компоненты. Специи: паприка молотая, белый перец, душистый перец, мускатный орех, имбирь, кайенский перец, кориандр молотый, розмарин. Все смешать. Приготовление: Свинину вымыть, обсушить салфеткой. Нашпиговать чесноком. Мясо слегка смазать растительным маслом и обсыпать специями и солью. Маринад налить в длинную плоскую посуду и опустить туда мясо. Поставить сверху груз. Примерно каждый час переворачивать мясо чтобы оно равномерно промариновалось со всех боков. Держать мясо в маринаде не менее 5-6 часов (оптимально 12 часов). Грилевую сковородку разогреть и обжарить мясо на сильном огне со всех сторон. Духовку разогреть до 250*** градусов. Мясо сбрызнуть соком лайма и поставить в духовку. Через 15-20 минут убавить температуру в духовке примерно до 170*** градусов. Запекать мясо около 1,5 часа***. Периодически собираем ложкой вытопившийся жир и сверху поливаем им мясо. Нарезаем мясо порционными кусками. При подаче полить гарнир вытопившимся жирком. *** Температура и время приготовления зависит от качества мяса и модели духовки.massimo

Как подготовить мясо

После того, как основной ингредиент для блюда будет выбран, надо правильно обработать его. Для этого его следует вымыть холодной водой, а затем обсушить полотенцем или дать ем обсохнуть естественным путем. В том случае, если кусок слишком жирный, лишние элементы можно устранить при помощи ножа. Максимальный слой жира может составлять не более 5 мм. В том случае, если на поверхности филе имеется пленка, то ее также следует удалить ножом, но делать это следует очень аккуратно, чтобы не испортить внешний вид мяса.

Что такое буженина?

Это блюдо распространено в украинской, русской, молдавской кухнях.

Аналоги данного продукта встречаются также в австрийской и квебекской кухнях.

Под термином «буженина» традиционно понимают большой кусок мяса, который готовят в духовке.

Обычно данное блюдо готовят из свиного окорока, натертого солью и специями.

Однако в некоторых случаях для приготовления буженины используют баранину и даже медвежатину.

Мясо натирают маслом, поливают вином или пивом и ставят в духовку.

Иногда её, заворачивают в фольгу или используют рукав для запекания.

До полной готовности мясо обычно выпекают 1-1,5 часа.

Впервые это вкусное блюдо упоминается в «Домострое», текст которого был окончательно написан в шестнадцатом веке.

Это говорит о том, что буженина имеет богатую историю и издавна популярна на Руси.

Классический рецепт приготовления буженины в духовке

Этот вид будем делать по традиционному способу, но с изюминкой, получится настоящий праздничный вариант. А какая сочная мякоть будет на выходе, просто объедение!!

Ингредиенты:

  • Свиной ошеек — 1,2 кг;
  • Ананасы консервированные (кольца) — 3-4 шт.;
  • Банан — 1 шт.;
  • Вино белое полусухое — 50 мл;
  • Соль, перец чёрный — по вкусу;
  • Орегано — 1 ч.л..

Способ приготовления:

1. Мясо промойте проточной водой и положите на бумажное полотенце обсушиться.

2. Ошеек нарежьте гармошкой толщиной 1 см, не дорезая до низа. Далее солим и перчим мясо, сверху посыпьте орегано. Оставляем в таком виде мариноваться на 3 часа, прикрыв пищевой пленкой.

3. Теперь нарезаем бананы кружочками, а ананасы дольками.

4. Берем противень и дно выстилаем фольгой, кладем мясо по всей длине. В каждый разрез кладем кусочек банана и ананаса.

5. Поливаем сверху все вином.

6. Накрываем фольгой и закрепляем все стороны.

7. Запекаем наше блюдо с фруктами 75 минут, затем открываем фольгу, чтобы подрумянить мясо, а сверху поливаем еще ананасовым сиропом.

Маринование

Неотъемлемым этапом приготовления буженины является вымачивание основного компонента в рассоле. Как замариновать мясо? Для буженины можно использовать классические маринады, которые применяются для приготовления шашлыка или запеченного в духовке филе свинины. Однако следует отдать предпочтение тем рецептам маринадов, которые предусматривают в технологии процесс шпигования филе чесноком. Для создания рассола необходимо использовать лимонный сок, пряности, грецкие орехи, смесь перцев, горчицу и уксус. Основная особенность процесса маринования заключается в том, что его продолжительность должна быть не менее 12 часов. Опытные домохозяйки предпочитают производить маринование с тем расчетом, чтобы мясо постояло на протяжении ночи.

Перед началом запекания все лишние элементы, которые присутствовали в маринаде, с поверхности мяса следует убрать — они могут испортить вкус готовой буженины.

Сколько соли на кг мяса надо использовать, создавая маринад для него? Как правило, для этого достаточно чайной ложки специи, однако, при отдельных вкусовых особенностях количество ее можно как увеличить, так и уменьшить.

Буженина в «красной рубашке»

Для приготовления буженины по рецепту, отличающемуся своей оригинальностью, необходимо взять килограмм подготовленного мяса и литр помидорного рассола, который остается после съеденных консервированных овощей.

Рассолом следует залить мясо и поставить массу на огонь. После того, как жидкость закипит, огонь надо убавить и потомить ингредиент на протяжении часа.

Тем временем можно подготовить пряную смесь. Для этого следует пропустить через пресс шесть зубков чеснока добавить к нему пару столовых ложек растительного масла. После перемешивания массе надо дать настояться и намазать ею сваренное мясо.

После проведения всех приготовлений надо обвалять кусок влажного мяса в сладкой парике и, завернув в фольгу, отправить в духовку для запекания до состояния готовности.

С горчицей

Очень ароматной и пикантной получается буженина в духовке (в фольге), рецепт которой предусматривает использование горчицы для ее маринования. Для приготовления надо предварительно обработать килограммовый кусок свиного филе и приняться за приготовление приправ для нее. Ароматный комплекс должен состоять из 10 г сушеного тимьяна, такого же количества смеси перцев, а также столовой ложки кухонной соли. Все ингредиенты надо перемешать и натереть ими мясо. В куске следует сделать несколько небольших надрезов, а затем засунуть в каждый из них по половинке дольки чеснока. Столовую ложку горчицы необходимо выложить на филе и равномерно втереть в него. Теперь мясо надо оставить на 12 часов для маринования.

После проведения всех нужных приготовлений, следует выложить кусок свинины на фольгу, плотно завернуть ее и разместить на противне будущую буженину.

Сколько градусов необходимо для выпекания блюда? Изначально шкаф надо разогреть до 150 градусов и выпекать мясо при такой температуре в течение часа. После этого температуру надо увеличить до 180 градусов и в таких условиях довести филе до готовности.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]