Особенности приготовления семги
Помимо невероятно богатого вкуса и добавления высококачественного белка в рацион, семга имеет много полезных для здоровья свойств. Эта рыба полна витаминов и минералов (особенно много в ней содержится калия, селена и витамина B12), а наличие омега-3 жирных кислот делает ее «пищей для мозга».
В состав такого соуса входит всего несколько ингредиентов, но при этом его вкус получается насыщенным и нежным. Для ароматизации чаще всего используют лимонную цедру, чеснок и/или укроп. Данные ингредиенты буквально поднимают вкус рыбы на новый уровень.
Сливочный компонент | Ароматизаторы | Компоненты, балансирующие вкус |
|
|
|
Классическая семга в сливочном соусе в духовке
Семга в сливочном соусе, рецепт которой считается классическим, запекается в духовке. В состав этого блюда входит белое вино и сок лимона, что позволяет получить аппетитный аромат и интересный вкус.
Какие ингредиенты понадобятся
- от 1 до 1,5 кг филе семги;
- соль морская и черный перец;
- 1 ст. л. оливкового масла;
- 1 ст. л. мелко нарезанной петрушки, чтобы украсить блюдо.
Для лимонно-сливочного соуса:
- 1 маленькая или 2 средних луковицы шалота, очень мелко нарезанные кубиками;
- 0,25 ст. свежего лимонного сока (из 2 средних или 1 большого фрукта);
- 0,25 ст. сухого белого вина, такого как Шардоне или Пино Гриджио;
- 0,5 ст. густых сливок;
- 0,5 ст. или 8 ст. л. холодного несоленого масла сливочного, разрезанного на кусочки.
Пошаговый процесс приготовления
- Необходимо застелить противень с фольгой или пергаментом и положить семгу кожей вниз, приправить морской солью и крупномолотым перцем и сбрызнуть сверху оливковым маслом.
- Затем следует запечь рыбу при 220ºС на протяжении 10-15 мин. (в зависимости от толщины филе).
- В это время требуется в небольшой кастрюле объединить 0,25 ст. мелко порезанного лука, 0,25 ст. лимонного сока и столько же вина. Тушить все на среднем огне, пока не получится густая смесь (7-8 мин).
- Далее нужно добавить туда же 0,5 ст. сливок и, как только все закипит, уменьшить огонь до медленного и медленно положить 8 ст. л. масла сливочного, по 1 ст. л. за раз, постоянно перемешивая.
- После этого следует посолить соус, снять с плиты и накрыть крышкой.
- Готовую семгу требуется положить на тарелки и щедро полить готовым соусом, украсить свежей рубленой петрушкой, затем подавать.
Сёмга в сливочном соусе
Друзья, обед у меня из семги получился отменным, богатым и вкусным! Записывайте скорее рецепт! Если вы устали от однообразного меню, такого как картошка, макароны, рис, курица и прочие блюда, советую переключится на рыбу, на красную рыбу! Красная рыба очень нежное и питательное мясо, из которого готовят супы, запекают и тушат в сливочных соусах!
Для сегодняшнего обеда мне понадобилось всего 300 гр. сёмги, небольшой пучок шпината (можно обойтись без него), одна луковица, парочка помидор черри, жирные сливки (можно заменить на домашнюю сметану), соль, смесь перцев, немного лимонного сока и пара зубчиков чеснока. А на гарнир я приготовила рис. Вместо риса можно отварить картофель или вовсе макароны)))
1. Первое, что необходимо сделать это заранее достать из морозилки рыбу и дать ей оттаять на верхней полке холодильника. Я всегда так размораживаю любой вид мяса. Да, это долго, но зато мясо сохраняет все полезные свойства! С вечера достаю мясо, а утром можно уже готовить)))
После разморозки, с рыбы удаляем кожу, при помощи ножа. Она плотная, поэтому в пищу не годится.
2. Куски красной рыбы нарезаем на ломтики. Мелко не рубите ее, она должна сохранить сочность, во время готовки!
3. Теперь время пришло для соли и специй! Посыпаю мясо солью и смесью перцев!
4. Пока мясо будет мариноваться, я возьму сковороду и налью в неё пару столовых ложек раст. масла. Сковороду ставлю на средний огонь и добавляю в масло измельченную луковицу.
5. Пассеруем лук около 2 минут, периодически перемешивая. Когда лук приобретёт слегка золотистый цвет, добавляю буквально 1 ч. ложку муки или крахмала.
6. Следом выливаю сливки (120 мл.) и сразу перемешиваю. Во время готовки я добавила только 90 мл., но потом поняла, что этого мало. Друзья, если вы добавите 150 мл., это будет даже лучше))) Для этого сливочного соуса нужны жирные сливки от 30 % и выше.
7. Как соус закипит, солим и перчим по вкусу. Затем добавляем промытый шпинат. Если он крупный, лучше каждый листик порвать на половину. Нож в ход не пускайте!
8. Следом добавляем помидоры черри. Мелкие разрезаем на 2 части, а большие на 4 части. Хорошо всё перемешиваем.
9. Сразу выкладываем куски рыбы в соус со шпинатом и помидорками. Сбрызгиваем рыбку лимонным соком (2 ч. ложки) и по желанию добавляем 2-3 зубчика измельченного чеснока. Накрываем сковороду крышкой и тушим на среднем огне ровно 7 минут! Красная рыба очень нежная, поэтому не подвергайте ее длительной термической обработке!
10. За это время рыба пропитается ароматом сливок, специй и полностью приготовится!
11. По традиции сёмга в сливочном соусе подается с отварным картофелем или с рассыпчатым рисом. Я сегодня выбрала рис. Отварила его до готовности просто в воде. Рис я не солю!
12. Как красиво подать блюдо с красной рыбой? Я воспользовалась вот таким кольцом. Просто выложила теплый рис в формочку, слегка утрамбовала ложкой и сняла кольцо.
13. Вышло вот так. Кстати, вместо этого кольца можно использовать простую пластиковую бутылку. Нужно вырезать из нее такое же кольцо. Бутылку берите 2-х литровую.
14. Ну, теперь выкладываем кусочки семги и поливаем сливочным соусом. Надеюсь, семга в сливочном соусе придется по вкусу вам и вашим близким!
Всем желаю приятного аппетита и до новых рецептов на нашем вкусном и домашнем !
На сковороде
Семга в сливочном соусе, рецепт которой предполагает приготовление на сковороде, получается очень сочной и нежной. Кроме того, данное блюдо будет полностью готово всего за 20 мин.
Какие ингредиенты понадобятся
Для рыбы:
- 2 ст. л. оливкового масла;
- 6 (по 120 г) филе семги с кожей, комнатной температуры;
- соль морская и крупномолотый черный перец.
Для сливочно-чесночного соуса:
- 1 ст. л. масла несоленого сливочного;
- 1 ст. 10% сливок;
- 0,5 ст. л. универсальной муки;
- 0,3 ст. тертого сыра пармезан;
- цедра и сок из 1 целого лимона;
- 3 зубца чеснока, рубленых;
- 1 ч. л. сушеного укропа;
- 0,75 ч. л. сушеного тимьяна;
- соль морская и крупномолотый перец;
- ломтики лимона для гарнира;
- свежая рубленая петрушка, для гарнира.
Пошаговый процесс приготовления
Для семги:
- Необходимо нагреть оливковое масло в объемной сковороде на умеренном огне.
- Филе семги следует приправить морской солью и крупномолотым перцем и положить на сковороду кожей вниз, по 3 кусочка за раз.
- Готовить рыбу требуется в течение 6 мин. на одной стороне.
- Затем нужно перевернуть семгу, используя лопаточку, и жарить еще 2 мин., после чего достать из сковороды и отложить.
- То же самое необходимо повторить с остальными филе.
В статье приведены рецепты приготовления семги в сливочном соусе.
Для соуса:
- Необходимо объединить сливки, муку, сыр, лимонный сок, цедру лимона, чеснок, укроп, тимьян, соль и крупномолотый перец в объемной посуде и перемешать до однородности.
- Затем требуется добавить масло в сковороду и растопить на умеренном огне, влить сливочную смесь и вскипятить, после чего привернуть огонь.
- Далее нужно поместить предварительно обжаренное филе семги обратно в сковороду и готовить в течение 2-3 мин. или пока рыба не прогреется.
- После этого нужно разложить семгу по тарелкам, полить соусом, украсить дольками лимона и петрушкой и подавать.
Как приготовить «Семга в сливочно-чесночном соусе»
1. Для начала необходимо подготовить рыбу. Ее нужно вымыть, просушить и очистить от шкурки. Затем аккуратно удалить кости и нарезать небольшими кусочками.
2. Готовые кусочки рыбы выложить в глубокую мисочку. Немного посолить и поперчить по вкусу. Семга в сливочно-чесночном соусе в домашних условиях может быть приготовлена также с добавлением приправ для рыбы. Однако не стоит добавлять слишком много, чтобы не перебить вкус самой семги. Лимон вымыть, просушить и выдавить из него сок. Полить рыбу соком и оставить в маринаде на 30-40 минут. Также можно добавить веточку тимьяна.
3. Когда семга уже промариновалась, на сковороду налить немного оливкового масла и разогреть. Отправить туда рыбу и обжарить около 3-5 минут, периодически помешивая.
4. За это время нужно слегка разогреть сливки. Чеснок очистить и выдавить через пресс. Соединить со сливками и посолить немного по вкусу. На сковороде рыба уже доведена до полуготовности, значит самое время добавить соус. Сверху присыпать щепоткой карри и молотым перцем при желании. Аккуратно перемешать, довести до кипения и подержать на огне буквально 2-3 минуты.
5. Это практически весь рецепт приготовления семги в сливочно-чесночном соусе. Осталось лишь вымыть, просушить и измельчить зелень. Ее нужно добавить на сковороду в самую последнюю очередь, когда рыбу уже сняли с огня. Подавать это блюдо можно с любимым гарниром, однако лучше всего оно сочетается с макаронами.
С красной икрой
Семга в сливочном соусе с добавлением красной икры – изысканное блюдо, которое можно подать за праздничным столом. При этом процесс его приготовления на удивление прост.
Какие ингредиенты понадобятся
- 300 г семги (стейк или филе);
- свежий сок лимона и тонких несколько ломтиков;
- 2 ст. л. масла растительного, по отдельности;
- 120 г красной икры;
- 1 средний лук;
- 1 ч. л. картофельного крахмала;
- 200 мл сливок 15%;
- соль морская и крупномолотый перец.
Пошаговый процесс приготовления
- Семгу требуется хорошо промыть, вытереть бумажным полотенцем, натереть морской солью, крупномолотым перцем, соком лимона и оставить на 20 мин.
- Затем требуется обжарить рыбу с каждой из сторон на глубокой сковороде, предварительно нагрев растительное масло.
- После этого нужно положить тонкие ломтики лимона на поверхность семги, накрыть крышкой и готовить 10 мин. на маленьком огне, затем выложить на тарелку.
- Для приготовления соуса необходимо мелко порезать лук, обжарить на сковороде с оставшимся маслом до золотистого оттенка, добавить 1 ч. л. крахмала и перемешать.
- После этого требуется влить сливки и довести до кипения, сразу снять с плиты.
- Полученный соус нужно остудить и добавить в него красную икру.
- На сервировочную тарелку следует положить семгу и полить соусом с икрой.
Как приготовить «Семга в сливочном соусе в духовке»
1. У меня уже готовые стейки семги, однако, можно купить цельную тушку и порезать ее самостоятельно.
2. Лук очищаю от шелухи и мою, затем нарезаю мелким кубиком.
3. Морковь у меня большая (если маленькая, то беру 2 штуки). Чищу ее и мою, затем измельчаю на мелкой терке.
4. Сковороду разогреваю с растительным маслом, выкладываю сперва лук, готовлю 2-3 минуты, а потом добавляю морковь, перемешиваю и обжариваю.
5. Сливки у меня 10% жирности, вливаю их на сковороду, убавляю огонь после закипания.
6. Готовлю на слабом огне, по вкусу добавляю соль. Переливаю содержимое сковороды в жароупорную форму.
7. Подготовленные стейки семги окунаю в сливочный соус, чтобы они полностью погрузились, и отправляю в разогретый до 180 градусов духовой шкаф на 20-30 минут.
8. Готовую рыбку достаю из духовки и остужаю, только потом уже достаю из формы и посыпаю зеленью, подаю с малинами и свежими овощами. Приятного аппетита!
С макаронами
Семга в сливочном соусе, рецепт которой предполагает смешивание с макаронными изделиями, представляет собой вкусное и сытное блюдо. Чтобы придать ему аппетитный аромат, используют свежий укроп и лимон.
Добавление зеленых овощей делает это блюдо весьма полезным.
Какие ингредиенты понадобятся
- 300 г макаронных изделий;
- 1 пучок спаржи, обрезанной, кусочками по 4 см;
- 0,5 ст. зеленой стручковой фасоли;
- 100 г молодых стручков горошка, разрезанных пополам;
- 100 г молодого зеленого горошка;
- 1 ст. л. оливкового масла;
- 4 (по 200 г) филе семги без костей и кожи;
- 40 г несоленого сливочного масла;
- 4 зубца чеснока, измельченных;
- 2 ч. л. тертой цедры лимона;
- 0,5 ст. сухого белого вина;
- 300 мл сливок 10-15%;
- 2 ст. л. нарезанного свежего укропа;
- 2 ст. л. свежего лимонного сока;
- лимонная цедра, для сервировки.
Пошаговый процесс приготовления
- Необходимо приготовить макароны в большой кастрюле в подсоленной воде, следуя инструкции, добавив спаржу, стручки зеленой фасоли и гороха и горошек в течение последних 2 мин. приготовления, затем слить жидкость.
- Тем временем, требуется разогреть масло оливковое в большой глубокой сковороде на умеренном огне, положить семгу и готовить по 4 мин. с каждой из сторон до готовности, переложить на тарелку.
- Далее нужно расплавить сливочное масло на той же сковороде, добавить чеснок и жарить, помешивая, в течение 30 сек. или до появления аромата.
- Затем следует положить туда же цедру лимона и влить вино, варить на медленном огне, пока объем жидкости не уменьшится вдвое.
- После этого необходимо добавить сливки и вскипятить, положить в соус макароны с овощами и нагреть все компоненты.
- Приготовленную семгу следует разложить по тарелкам и сбрызнуть соком лимона, после чего сверху разложить макароны с овощами в соусе и подавать, посыпав лимонной цедрой.
Семга в сырно-сливочном соусе в духовке
Практически любой соус подходит к красному мясу лосося, но особой нежностью и сочностью оно будет выделяться в сочетании со сливочно-сырным.
На приготовление уйдет не более получаса, поэтому лучше сделать это блюдо сразу перед приходом гостей, чтобы не остывало.
Состав:
- рыба – 500 г;
- сыр – 150 г;
- сливки – 210 мл;
- масло – 4 ст. л.;
- чеснок – 2 шт.;
- лук – 1 шт.;
- соль, специи;
- лимон – 0.5 шт.
Приготовление: 30 минут.
Калории: 110 Ккал/100 г.
Приготовление:
- Купите несколько стейков семги. Лучше это делать в специализированных проверенных магазинах, чтобы была уверенность в качестве продукта. Помытые кусочки рыбы натрите специями, солью и сбрызните свежевыжатым лимонным соком. Оставьте на пятнадцать минут.
- Почистите лук и зубчики чеснока, налейте масло в сковороду, прогрейте. Забросьте чеснок и поджарьте две минуты, пока он не поменяет свой цвет. Следите, чтобы не начал гореть. Следом положите пассироваться нарезанный полукольцами белый лук.
- Когда он станет прозрачным, влейте сливки, перемешайте и тушите 6 минут. В конце добавьте тертый сыр и потомите соус до полного расщепления продукта, чтобы получилась гомогенная масса.
- Рыбу выложите на противень, залейте полученным сливочно-сырным соусом и запекайте пятнадцать минут в разогретой заранее духовке.
Со шпинатом
Сливочный соус с чесночным ароматом – отличное дополнение для семги. В сочетании с вялеными томатами, шпинатом и сыром пармезан красная рыба получается особенно вкусной.
Какие ингредиенты понадобятся
- 4 филе семги с кожей;
- соль морская и крупномолотый перец;
- 2 ч. л. оливкового масла;
- 2 ст. л. масла несоленого сливочного;
- 6 зубцов чеснока, мелко нарезанных кубиками;
- 1 маленький желтый лук, нарезанный кубиками;
- 0,3 ст. сухого белого вина (не сладкого!);
- 150 г вяленых томатов, без масла;
- 1,75 ст. 10% сливок;
- 3 ст. листьев шпината;
- 0,5 ст. тертого сыра пармезан;
- 1 ч. л. кукурузного крахмала (кукурузной муки) в смеси с 1 ст. л. воды (по желанию);
- 1 ст. л. свежей петрушки, нарезанной.
Пошаговый процесс приготовления
- Необходимо нагреть масло в объемной сковороде на умеренном огне.
- Филе семги следует приправить морской солью и крупномолотым перцем и обжарить в горячей сковороде в течение 5 мин. с каждой из сторон, или до готовности по своему вкусу.
- После приготовления рыбу нужно вынуть из сковороды и отложить.
- Далее следует расплавить сливочное масло в оставшихся от приготовления семги соках, добавить чеснок и обжарить до ароматного состояния (около 1 мин.).
- После этого требуется туда же положить лук и жарить до смягчения, затем влить вино и кипятить до уменьшения в объеме.
- Затем нужно добавить вяленые помидоры и жарить 1-2 мин., чтобы выпустить их аромат.
- Далее необходимо прибавить огонь до слабого, влить сливки и довести до мягкого кипения, периодически помешивая, приправить морской солью и крупномолотым перцем.
- После этого в сковороду следует положить листья шпината и дать им смягчиться, посыпать их пармезаном и тушить соус еще 1 мин., пока сыр не растает.
- Чтобы сгустить соус, можно добавить в него смесь молока или воды и кукурузного крахмала и продолжать варить на медленном огне, энергично помешивая.
- Затем нужно положить семгу обратно в сковороду, посыпать петрушкой и смешать с соусом.
- Подавать это блюдо рекомендуется с макаронными изделиями, рисом или тушеными овощами.
С пастой
Семга в сливочном соусе, рецепт которой предлагает использовать копченую рыбу, отлично сочетается с итальянской пастой. Особенно хорошо в этом блюде выглядят феттучини, которые традиционно подают с заправкой, содержащей сливки. Это вкусный и легкий в приготовлении ужин из макаронных изделий.
Какие ингредиенты понадобятся
- половинка большого сладкого лука;
- 1 ст. л. несоленого масла сливочного;
- 1 большой пучок укропа (очищенный от стеблей и нарезанный);
- 240 г семги холодного копчения;
- 1 ст. густых сливок;
- 1-2 ст. л. свежего лимонного сока;
- 240 г пасты феттучини или лингвини.
Пошаговый процесс приготовления
- Необходимо приготовить пасту в большом количестве воды, не добавляя соль (так как рыбный соус может быть довольно соленым).
- Затем требуется обжарить лук на сливочном масле на умеренном огне до золотистого оттенка.
- Далее следует немного уменьшить нагрев и добавить укроп, семгу и сливки, слегка нагреть и перемешивать, пока рыба не начнет распадаться на слои.
- После этого нужно влить лимонный сок, добавить пасту и все перемешать.
Семга в сливочном соусе в духовке: рецепт с фото
Рецепт с фото семги в сливочном соусе в духовке – это возможность каждой хозяйке продемонстрировать собственные умения правильного и вкусного приготовления рыбы. К тому же для приготовления рыбы требуется минимум времени и усилий. «Изюминка» заключается именно в сливочном соусе, который может успешно оттенять семгу и позволять раскрыться ее вкусу после запекания.
Особенности правильного выбора рыбы
Выбирая свежую рыбу, крайне важно правильно оценить ее цвет и запах. Рекомендуется отдавать предпочтение рыбе с серебристым окрасом чешуи и с темными пятнами в районе хребта.
Отсутствие резкого запаха должно свидетельствовать о свежести продукта. По данной причине рыба должна обладать достаточно приятным запахом.
При желании можно выбрать плотное филе ярко-розового цвета, которое не будет разваливаться в руках.
Еще один способ успешного приготовления замороженного продукта – это оценка внешнего вида брюшка, которое должно быть светлым и без каких-либо признаков повреждения. Размораживать деликатес желательно в холодильнике и до мягкого состояния.
При размораживании рыбы нельзя использовать воду, причем применение горячей воды оказывается наиболее рискованным.
Если стараться разморозить семгу в воде, продукт утратит собственную сочность и готовое блюдо уже не получится настолько вкусным, насколько этого хотелось бы.
Чтобы приготовить вкусную семгу ее нужно предварительно подготовить
После того, как удастся правильно выбрать рыбу, крайне важно ее успешно приготовить. Для этого потребуется выполнить несколько легких и быстрых действий, каждое из которых станет следующим шагом к получению безупречно вкусной запеченной семги:
- разморозить с учетом всех рекомендаций;
- тщательно промыть;
- провести очистку рыбы от чешуи;
- удалить голову и хвост;
- порезать на порционные куски.
Правильная подготовка семги гарантирует возможность получения безупречного по вкусу рыбного деликатеса, который будет оценен по достоинству не только домочадцами, но и гостями.
Интересно: Мясо по-французски с картофелем в духовке: пошаговый рецепт с фото
Секрет успешного приготовления рыбы
Рецепт с фото семги в сливочном соусе в духовке позволяет понять общую картину приготовления вкусной рыбы, но определенные секреты все-таки нужно узнавать отдельно. К тому же каждая опытная хозяйка может использовать нечто свое для того, чтобы предлагать безупречные по вкусу блюда.
- Для приготовления семги в сливках желательно использовать свежий продукт. При правильном подходе к кулинарному процессу даже из замороженной рыбы блюдо получится вкусным. Однако соленая семга не должна использоваться в кулинарных целях.
- Семгу в сливочном соусе нельзя выпекать полностью. Желательно использовать тонкие стейки или порционные куски филе. При этом целесообразно отдавать предпочтение ровным и аппетитным кускам рыбы. По данной причине хозяйки, которые не умеют разделывать рыбу, должны выбирать готовое филе или стейк, гарантируя успешное приготовление блюда и существенную экономию своего времени.
- Для приготовления семги под сливочным соусом используют любые сливки. Однако, если блюдо должно проявить нежный и приятный вкус, желательно использовать более жирные сливки.
- Для приготовления семги достаточно не более получаса. Даже, если изначально кажется, что времени для выпекания рыбы будет мало, нежелательно увеличивать данный показатель. Если семга будет слишком долго выпекаться, сочность также уйдет и готовое блюдо окажется слишком сухим.
- Приготовление запеченной семги в сливочном соусе предполагает возможность отказаться от дополнительных добавок. Однако использование гарнира окажется целесообразным. Если рыба будет приготовлена сразу с овощами или картошкой, гарнир не потребуется.
Для приготовления рыбы нужно использовать жирные сливки
Нужно понимать, что определенные рецепты меняют классический подход и предполагают дополнительные нюансы, которые также желательно принимать во внимание.
Рецепты классических соусов для семги
Рецепт с фото семги в сливочном соусе в духовке предполагает возможность отдельного приготовления соуса с использованием сливок. Такой вариант также можно рассматривать, так как в некоторых случаях можно быстро и легко запечь рыбу, а затем – добавить к ней классический или видоизмененный сливочный соус.
Классический сливочный соус
Простой соус на основе сливок готовится достаточно быстро и легко. К тому же для его приготовления требуются простейшие продукты.
Вкусная семга в классическом соусе
Способ приготовления:
- На сковороде растапливают сливочное масло и к нему добавляют муку, зажаривают до золотистого оттенка. При желании можно отказаться от использования сливочного масла и уменьшить калорийность соуса. Нужно понимать, что идеальной будет пшеничная мука, но она не должна пережариться. Именно на этом этапе нужно проявить особенную осторожность.
- В густую массу добавляют холодные сливки 20% жирности. Затем все тщательно смешивают.
- Добавляют измельченную зелень, соль. Рекомендуется постоянно помешивать и держать заготовку на огне около 5-ти минут.
- В готовый соус добавляют лимон и черный молотый перец.
Классический сливочный соус готовится быстро и легко, но в то же время он обещает стать идеальным дополнением для запеченной семги.
Сливочно-чесночный соус к семге
Вкусная рыба в сливочном соусе с добавлением чеснока
Сливочно-чесночный соус к семге – это идеальный вариант для тех, кто хочет видоизменить рыбу и позволить открыть ее новые грани вкуса.
Классический рецепт семги в сливочном соусе
Семга запеченная в духовке по классическому рецепту
При желании семгу можно сразу запекать в классическом сливочном соусе. Такой рецепт предполагает использование минимального количества ингредиентов и получение безупречного по вкусу блюда.
Семга в сливочно-сырном соусе с помидорами
Запеченная рыба в сливочно-сырном соусе
Для приготовления такой семги потребуются следующие ингредиенты:
- килограмм филе семги;
- 300 грамм помидоров;
- маслины;
- средний брусок твердого сыра;
- 100 миллилитров сливок.
С креветками
Рецепт семги в сливочном соусе с креветками предлагает приготовить замечательное итальянское блюдо, которое является универсальным. Его густоту можно варьировать, добавляя нужное количество крахмала.
Какие ингредиенты понадобятся
- 450 г филе семги;
- 300 г креветок;
- 1 ст. шпината;
- 4 зубца чеснока;
- половинка небольшой луковицы;
- 1 ч. л. хлопьев красного перца, по желанию;
- 0,5 ст. белого вина;
- 1 ст. густых сливок;
- 1 ст. л. несоленого масла сливочного;
- 0,25 ст. сыра пармезан;
- соль морская и крупномолотый перец;
- масло растительное для жарки.
Пошаговый процесс приготовления
- Необходимо нагреть немного масла сливочного в объемной сковороде на умеренном огне.
- Семгу и креветки требуется приправить морской солью и крупномолотым перцем со всех сторон.
- Затем нужно обжарить рыбу по 3-4 мин. с каждой из сторон, изначально поместив в сковороду кожей вниз.
- Приготовленную семгу следует выложить, а из сковороды удалить излишки масла, оставив небольшое количество, и прибавить нагрев до минимума.
- Далее необходимо добавить лук и жарить 2-3 мин. или до прозрачности.
- Затем требуется положить свежий чеснок и хлопья красного перца и нагревать 20 сек.
- После этого нужно увеличить нагрев до среднего, влить белое вино и кипятить, пока оно не уменьшится вдвое в объеме. Это должно занять около 3-4 мин.
- Далее следует добавить сливки и сыр пармезан и отрегулировать количество перца и соли, положить семгу обратно в сковороду вместе с креветками и шпинатом, накрыть крышкой и тушить 7-10 мин. или пока соус не загустеет, а креветки не будут полностью приготовлены.
Семга, запеченная в сливках в духовке – вкуснейшее блюдо для всей семьи
В семге, как и в другой красной рыбке, содержится множество полезных компонентов. Особого внимания заслуживает меланин, который способствует омоложению клеток человеческого организма. Вообще, рыба должна быть в рационе хотя бы один раз в неделю. Семга, запеченная в сливках в духовке, разнообразит домашнее меню и подарит незабываемое гастрономическое впечатление.
Медальоны из семги
Стейк семги в духовке со сливками получается нежным на вкус и ароматным. Предварительно рыбку маринуют в свежеотжатом лимонном соке. Вы можете не добавлять никаких дополнительных ингредиентов, ведь филе семги в сливках в духовке получится и без того вкуснейшим.
Совет! В качестве специй используйте универсальные приправы для красной рыбы. Вкус семги раскроют кайенский перец, розмарин, чеснок, майоран, смесь молотых перцев.
Ингредиенты:
- охлажденная семга – 1,5 кг;
- сливки со средним процентом жирности – 0,5 литра;
- лимон – ½ штуки;
- свежие помидоры – 2 штуки;
- яйцо куриное – 3 штуки;
- укроп – 1 пучок;
- смесь молотых перцев, соль и универсальные специи для рыбы.
Приготовление:
- Охлажденную тушку семги разделываем.
- Тщательно промываем рыбку проточной водой, просушиваем и нарезаем порционными кусками. При желании можно снять кожицу и запекать филейную часть.
- Лимон разрезаем пополам. Из половинки любым удобным способом выдавливаем сок.
- С кожицы лимона счищаем цедру.
- Смазываем рафинированным растительным маслом форму для запекания.
- Выкладываем в нее кусочки семги.
- Посыпаем рыбку лимонной цедрой и заливаем свежеотжатым соком.
- В таком виде оставляем семгу для маринования на один час.
- Пока семга маринуется, займемся приготовлением подливки.
- В удобную посуду наливаем сливки комнатной температуры.
- Укроп промываем, просушиваем и мелко рубим ножом.
- Добавляем измельченный укроп к сливкам.
- Сюда же добавляем смесь молотых перцев и специи для приготовления красной рыбы.
- Разбиваем сырые куриные яйца и отделяем желтки.
- Яичные желтки добавляем в посуду со сливками и начинаем активно размешивать венчиком до получения массы однородной консистенции.
- Свежие помидоры тщательно промываем, просушиваем и нарезаем кубиками. При желании с томатов можно снять кожицу.
- Нарезаем помидоры кубиками и добавляем в сливки.
- Приготовленным соусом заливаем семгу.
- Запекать семгу будем около 45 минут при температуре духового шкафа 180°.
- Подавать семгу в сливочном соусе можно с любым на свой вкус гарниром.
Званый ужин
Семга, запеченная в сливках с сыром, получается настолько вкусной, что даже самому привередливому гурману вы сможете угодить. От такой вкуснятины вряд ли кто-то сможет отказаться.
Семга в сливках в духовке в фольге
Красную рыбку можно готовить в фольге или рукаве для запекания. Так она получается еще сочнее и ароматнее. Вы можете готовить филе семги с овощами или зеленью.
Совет! Не переборщите со специями и пряностями, иначе истинный вкус рыбы будет потерян. Если вы плохо чувствуете баланс приправ, используйте универсальные наборы для красной рыбы.
С картофелем
Это здоровое и вкусное блюдо из семги и картофеля в сливочном соусе — быстрый и простой способ приготовить семейный обед. Весь процесс его приготовления займет около получаса.
Какие ингредиенты понадобятся
- 500 г филе семги;
- 1 кг мелкого картофеля;
- 2/3 ст. молодого зеленого горошка;
- 1 лавровый листик.
Для соуса:
- 300 мл молока;
- 30 г несоленого сливочного масла;
- 25 г муки;
- 1 ст. л. укропа, мелко нарезанного, по желанию;
- 2 ст. л. мягкого сливочного сыра;
- 1 ч. л. дижонской горчицы;
- морская соль и белый перец.
Пошаговый процесс приготовления
- Необходимо очистить картофель и отварить в подсоленной воде с лавровым листом около 10 мин.
- Затем нужно слить жидкость, удалить лавровый лист и отложить картошку. Она должна быть приготовлена, но не разваливаться и не быть излишне мягкой.
- Пока картофель кипит, нужно разогреть духовку до отметки 200ºС.
- Для приготовления сливочного соуса в сковороде требуется разогреть масло на медленном огне до растопления, добавить муку и быстро перемешивать, пока смесь не загустеет.
- Затем требуется влить немного молока, увеличить нагрев и взбивать содержимое сковороды, пока смесь не загустеет.
- После этого нужно добавить оставшееся молоко, сыр и горчицу и продолжать взбивать, пока соус не загустеет и не начнет пузыриться, затем снять с плиты, приправить по вкусу и положить укроп (при использовании), все перемешать и отложить в сторону.
- Далее необходимо поместите картофель в глубокую форму, сверху положить нарезанную кусочками семгу и молодой горошек и залить все соусом, протыкая твердые ингредиенты вилкой, чтобы соус мог попасть в нижнюю часть емкости.
- Выпекать это блюдо следует 15 мин. на верхней стойке духовки, пока рыба не будет приготовлена.
С помидорами
Этот нестандартный рецепт позволяет приготовить вкусный ужин в кратчайшее время. Нежная семга, дополненная сливочным соусом и томатами – прекрасное сочетание.
Какие ингредиенты понадобятся
- 2 ст. л. чесночного ароматизированного оливкового масла;
- 4 филе семги с кожей;
- соль морская и крупномолотый черный перец;
- 1 ст. л. несоленого масла сливочного;
- 3 зубца чеснока, измельченных;
- 2 ст. помидоров черри, порезанных пополам;
- 1 пакетик (180 г) молодого шпината;
- 0,5 ст. 10-15% сливок;
- 0,25 ст. тертого сыра пармезан;
- 2 ст. л. нарезанного свежего базилика;
- 1 ст. л. нарезанной свежей петрушки.
Пошаговый процесс приготовления
- Необходимо нагреть оливковое масло в объемной сковороде на умеренном огне.
- Филе семги нужно приправить морской солью и крупномолотым перцем с каждой стороны и положить на сковороду кожей вверх, готовить в течение 7-8 мин., или пока она не подрумянится и не будет готова примерно на три четверти.
- Затем требуется перевернуть рыбу и готовить еще 2 мин., после чего переложить ее на тарелку.
- Далее следует добавить масло сливочное в сковороду и расплавить его на среднем огне, положить в него чеснок и жарить 1 мин.
- Затем требуется добавить помидоры черри, поперчить и посолить, жарить на протяжении 1-2 мин. или пока они не начнут размягчаться.
- После этого необходимо положить в сковороду шпинат, все перемешать и готовить в течение 1 мин. или пока шпинат не начнет смягчаться.
- Далее нужно влить сливки, добавить сыр пармезан, базилик и петрушку, довести до кипения, прибавить нагрев до минимума и варить 2 мин.
- Затем следует положить семгу обратно в сковороду и продолжать готовить в течение 3 мин. или пока филе не прогреется.
Полезные советы и рекомендации
- Рекомендуется вынуть семгу из холодильника примерно за 15 мин. до приготовления, чтобы довести ее до комнатной температуры.
- Перед помещением на сковороду нужно вытереть рыбу насухо бумажным полотенцем, чтобы предотвратить прилипание. Это позволяет получить равномерную румяную корочку.
- Необходимо разогреть масло в сковороде перед добавлением филе и убедиться, что все прогрето очень хорошо.
- Приправлять семгу перцем и солью нужно перед приготовлением, чтобы предотвратить вытягивание влаги и высыхание.
- Сначала рекомендуется помещать филе на сковороду кожей вверх и жарить в течение 4-5 мин. и лишь затем переворачивать, и готовить столько же с другой стороны. Время обжаривания может варьироваться, в зависимости от толщины рыбы.
- Когда семга обжаривается, степень ее готовности можно определить по изменению цвета. Он становится более бледным, начиная с нижней части. Как только измененный цвет переместился к середине, нужно перевернуть рыбу. Это позволит получить нежное, сочное и румяное филе.
- Рекомендуется сохранить все соки, оставшиеся на сковороде после того, как филе было обжарено, и добавить их в соус.
- Чтобы придать соусу чесночный аромат, нужно сначала разогреть масло, а затем обжаривать в нем чеснок около 1 мин., но не более, чтобы предотвратить пригорание.
- При использовании вина необходимо прокипятить соус некоторое время, чтобы спирт испарился. Во всех рецептах вино может быть заменено куриным бульоном.
- При добавлении сока лимона и других кислых ингредиентов требуется предельно внимательно относиться к требованиям рецепта, не нарушать последовательность добавления продуктов и аккуратно их смешивать. В противном случае молоко или сливки могут свернуться.
- Густые сливки можно заменять десятипроцентными и наоборот. В большинстве случаев вкус блюда меняется несущественно, но текстура может стать другой (более густой или жидкой).
- Рекомендуется добавлять в сливочный соус сладкие сорта лука, однако он должен быть белым или желтым. Фиолетовый и красный лук придадут блюду неприятный синий оттенок.
- Когда речь идет о приготовлении красной рыбы, наиболее распространенной зеленью для добавления к ней считается укроп. Однако его специфический запах нравится не всем. Поэтому можно сокращать его количество по своему усмотрению или вовсе заменить петрушкой или любыми другими ароматическими травами.
- При приготовлении пасты с семгой в сливочном соусе следует оставлять жидкость, в которой были сварены макаронные изделия. Если окончательный соус нужно немного разбавить, добавление отвара поможет это сделать без потери аромата блюда.
- Если после обеда или ужина осталось какое-то количество соуса, рекомендуется поместить его в герметичный контейнер и хранить в холодильнике до 5 дней. Желательно встряхнуть его перед употреблением.
- Семга в сливочном соусе может быть легко заморожена в закрытой пластиковой таре на срок до 3 месяцев. Перед подачей на стол понадобится просто разморозить ее в холодильнике на протяжении нескольких часов или ночи, а затем разогреть. Также необходимо хорошо перемешать соус при разогревании.
Вкусная семга в сливочном соусе, приготовленная по любому рецепту, может быть подана с такими гарнирами, как паста, отварной рис или приготовленные на пару/жареные овощи. Рекомендуется подавать ее с хрустящим или чесночным хлебом для макания.