Лазанья, приготовленная с фаршем, пришла к нам из самой итальянской кухни. В наши дни это блюдо стало очень популярно и в России, так же как и мясо по-французски. Не влюбиться в нее на самом деле не возможно! А начинается эта любовь с самого первого кусочка! Собирается она, как конструктор. Чередуются слои листьев лазаньи (по составу и вкусу, как и любые другие макаронные изделия) с соусом и мясным сочным фаршем, в основном с Бешамель. Существует ее большое количество видов. Ну а сегодня я хочу приготовить, конечно же, один из самых популярных видов.
На самый первый и честно сказать обманчивый взгляд, может это блюдо показаться сложноватым и трудоемким, тоже самое я думал и о лагмане. А вот на самом деле это совсем не так. Потому что готовится оно просто, а вот времени для его приготовления уйдет (ну что поделаешь) чуть побольше, чем хотелось бы нам. Но уверяю вас, потраченное на него время, стоит этого!
Если вы ещё не отведали это блюдо, то самое время ознакомиться с приготовлением лазаньи с фаршем в домашних условиях! Итак, первым делом необходимо сходить в супермаркет и купить листья лазаньи. Если по каким то причинам вас это затруднило, то их можно приготовить и самим у себя дома.
Самые простые рецепты лазаньи в домашних условиях пошагово
Лазанью принято готовить с применением листов, которые продаются в любом супермаркете в отделе макаронных изделий. Пластинки можно приготовить и самому из теста, но поскольку мы рассматриваем простые и легкие рецепты, отдадим предпочтение готовым.
Единственный рецепт, где я расскажу, как сделать листы самостоятельно — это изготовление лазаньи на сковороде. В нем я рассматриваю более сложный вариант — мы замесим тесто сами.
Вместо покупных листов также можно применить и необычные компоненты — лаваш, макароны, слоеное тесто.
Вариант из готовых листов
Рассмотрим простой традиционный рецепт лазаньи, который по желанию можно разнообразить дополнительными ингредиентами.
Готовые листы для лазаньи можно приобрести в супермаркете.
Пошаговая инструкция по приготовлению:
- Измельчить луковицу, потереть крупно две моркови.
- В 250 мл воды развести 2 ст. ложки кетчупа.
- Пожарить на сковороде луковицу, морковь и 300 г мясного фарша. Ввести раствор с томатами. Довести мясо до готовности.
- В отдельной емкости растопить 2 ст. ложки сливочного масла, обжарить в нем 2 ст. ложки муки до приобретения ею золотого оттенка.
- Ввести 200 мл прохладного молока и дождаться закипания соуса. Положить мускатный орех (чайную ложку) и греть на малом огне 2 минуты, размешивая.
- Форму обмазать подливой, разложить листы лазаньи, поверх — мясо.
- Сбрызнуть соусом и вновь продублировать слои, пока не закончится фарш. Завершается лазанья мясом. Сверху облить соусом, по желанию фарш обсыпать сыром.
- Закрыть форму фольгой. Печь в духовке при 200 градусах полчаса.
Легкий вариант из макарон
Очень просто приготовить лазанью из макарон.
Основой лазаньи выступают итальянские фигурные макароны.
Остальные ингредиенты можно варьировать, исходя из собственных вкусовых предпочтений.
Инструкция по приготовлению:
- Сварить заливку Бешамель — растопить 40 г сливочного масла, пожарить в нем 40 г муки, ввести 200 мл молока. Кипятить 2 мин. Не должно быть комков (можно пропустить состав через сито). В готовую заливку положить щепотку мускатного ореха.
- Сварить пачку макарон до полуготовности, обрызгать растительным маслом. Слить воду.
- Порезать овощи на выбор: помидоры (3 шт.), болгарский перец, сельдерей, обязательно одну морковь и луковицу. На сковороде растопить 1 ст. ложку сливочного масла, ввести 3 ложки растительного. Обжарить овощную смесь.
- Переложить на сковородку 400 г фарша, соль, перец. Ввести 5 ст. ложек красного вина. Но допустимо обойтись и без этого составляющего.
- Томатную пасту (1,5 ст. ложки) разбавить 200 мл воды и вылить к мясу.
- Форму слегка облить соусом Бешамель, распределить макароны, последующим слоем — мясо с овощами.
- Облить соусом и обсыпать натертым сыром по вкусу. Продублировать слои.
- Печь в духовке полчаса.
Подавать, украсив зеленью. Например, базиликом.
Вариант из слоеного теста
Блюдо получается сочным, похожим на домашний пирог.
Основу лазаньи составляют пластинки из теста:
- Измельчить луковицу, одну морковь потереть на мелкой терке. Обжарить 2 минуты на растительном масле.
- Ввести к овощам 600 г фарша, соль, перец. Добавить две ст. ложки томатной пасты. Тушить 10 минут.
- В отдельной емкости растопить 50 г сливочного масла, ввести 50 г муки и обжарить. Влить 500 мл молока и уварить состав до приобретения однородности.
- 250 г бездрожжевого слоеного теста поделить на 3 части. Раскатать в тонкие пласты.
- Форму обмазать маслом. Распределить тесто, выложить треть фарша и треть подливы. Обсыпать сыром по вкусу. Продублировать слои.
- Печь в духовке при 180 градусах 40-45 мин.
Лазанья пошаговый фото рецепт
Ингредиенты:
- Фарш из говядины — 1,2 кг.
- Лазанья — упаковка 0,5 кг. (потребуется не вся);
- Помидоры — 5 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Шампиньоны — 150 — 200 гр.
- Репчатый лук — 2 шт.
- Чеснок — 1 головка
- Сыр (любой, главное чтоб плавился от температуры) — 400 гр.
- Пармезан — 30 гр.
- Красное вино — 200 гр. (лучше конечно сухое, хотя я использовал имеющееся в наличии — полусладкое)
- Растительное масло (для обжаривания)
- Зелень: петрушка, укроп и зеленый лук — по небольшому пучку каждой.
- Соль, черный перец, мускатный орех
Соус для лазаньи
- Молоко — 1 литр
- Мука — 1/2 обычного стакана.
- Репчатый лук — 1 шт.
- Сливочное масло — 120 гр.
- Гвоздика — 10 шт.
Рецепт лазаньи с фаршем говядины. Листья лазаньи используются покупные, мясной соус готовиться из фарша говядины, лука, морковки, грибов и красного вина, поливается это все дело специально приготовленным белым соусом для лазаньи, и посыпается натертым сыром. Лазанья получается вкусной и очень сытной.
Руку положа на сердце, признаюсь сразу, — я не гуру итальянской кухни в общем, и рецептов лазаньи — в частности. Но поскольку лазанья блюдо знаменитое (а я ох как люблю готовить такие) и не имеет какой-то «единственно правильной» рецептуры, я ознакомившись с большим количеством рецептов лазаньи, и уловив (надеюсь) основную идею, приготовил то, что описано ниже. Итог вполне меня устроил, надеюсь, что и вы, готовя лазанью аналогичным образом не закидаете меня тухлыми помидорами. Итак, описываю как я готовил свою лазанью из мясного фарша с грибами и красным вином.
Лук чистим, нарезаем его небольшими кубиками и начинаем его обжаривать на растительном масле,
Пока лук обжаривается, натираем на крупной терке морковку,
И как только лук приобретет четь прозрачный вид, вываливаем морковь к луку, перемешиваем и обжариваем овощи еще около 10 минут.
По истечении указанного времени, добавляем к овощам основу нашей будущей лазаньи — фарш из говядины, после чего, сразу же необходимо фарш измельчить лопаткой, чтоб он не в коем случае не запекся у вас одним большим куском. Фарш по мере готовности необходимо продолжать периодически измельчать, и в процессе этого
Можно успеть нарезать мелкими брусочками шампиньоны. Я резал грибы на 4 части, а затем, нарезал четвертинки тонкими брусочками…
И примерно после истечения 10 минут с момента закладывания в сковороду фарша, к нему можно добавить нарезанные шампиньоны, хорошенько перемешать начинку будущей лазаньи…
…И можно приступить к подготовке помидоров. С томатов нужно срезать шкуру, и нарезать помидоры небольшими кубиками. Я резал помидоры на 4 части, а потом снимал с них шкуру… В принципе, поскольку мы готовим, по сути, мясной соус для лазаньи, свежие помидоры вообще можно измельчить любым способом (терка, блендер, мясорубка). Еще одно соображение… свежие помидоры для приготовления лазаньи можно заменить консервированными томатами в собственном соку….
Примерно по истечении 25 минут готовки после закладывания в фарш грибов, в мясную начинку нашей лазаньи добавляются нарезанные помидоры, все перемешивается, обжаривается еще минут 10, после чего,
В нашу начинку из фарша для лазаньи вливается стакан красного вина. Рекомендую использовать красное сухое, но сгодиться и полусладкое… Далее, пока начинка для лазаньи тушиться периодически перемешиваясь на умеренном огне около 40 минут, можно подготовить соус для лазаньи.
В качестве соуса для свой лазаньи, я решил использовать соус Бешамель, который и готовиться быстро и продуктов требует простейших…
Для начала, подогреваем литр молока. Обращаю внимание, что молоко, при приготовлении соуса для лазаньи, не нужно кипятить, оно подогревается градусов до 50, не более того!
Одновременно с подогреванием молока, устанавливаем на умеренный огонь кастрюлю, и растапливаем в ней пол пачки (около 120 гр.) сливочного масла. Масло кипеть не должно!
Далее, засыпаем в наш будущий соус для лазаньи примерно половину граненого стакана муки,
И сразу же перемешиваем муку с сливочным маслом, стараясь по возможности разбить или перетереть образовавшиеся комочки. Мука обжаривается в таком виде еще минуты 3, она не должна при этом зажариться и потемнеть!
Перемешивая наш будущий соус для лазаньи, вливаем в него тонкой струйкой подогретое молоко, и еще разок, перетираем и измельчаем комочки,
Втыкаем в небольшую целую луковицу около 10 гвоздичек, и…
Закидываем луковицу в наш соус для лазаньи, и готовим соус на умеренном огне еще минут 30 до его загустения,
не забывая, его периодически перемешивать,
Готовый соус для лазаньи должен иметь консистенцию густой сметаны. После приготовления соуса, его можно снять с огня, добавить небольшой кусок сливочного масла и еще разок перемешать.
Сразу же, после приготовления соуса для лазаньи, можно закончить наконец приготовление нашей начинки из фарша. Для этого измельчаем ножом весь чеснок, мелко нарезаем зеленый лук и зелень петрушки и укропа, готовим соль по вкусу (я добавлял около 2х чайных ложки) и черный перец,
Добавляем зелень, мускатный орех, чеснок, соль и перец в фарш для лазаньи, все тщательно перемешиваем, и тушим начинку с зеленью и чесноком еще около 15 минут, после чего, она уже будем полностью у нас готова,
И пока фарш для лазаньи доходит до готовности, натираем на крупной терке сыр,
Несколько слов посвященных выбору лазаньи…. Лазанья — это на самом деле пластина из теста, приготовленного из твердых сортов пшеницы, соответственно думаю, что его вообще несложно приготовить и самостоятельно… Поскольку я использовал покупную, то обратил внимание на вот какую особенность: существует сорта лазаньи, которые необходимо (как следует из инструкции на упаковке) перед приготовлением одноименного блюда «предварительно отварить до полуготовности». Существует и такие лазаньи, которые можно использовать сразу. Я использовал второй тип, соответственно, если у вас в наличии та лазанья, которую необходимо предварительно отваривать, корректируйте дальнейшее приготовление лазаньи….
Итак, готовим форму для приготовления лазаньи. Как видно на фото, я использовал фарфоровую форму для запекания, но можно использовать любую имеющуюся в наличии, как то стеклянную, так и металлическую. Далее, выкладываем на самое дно листы лазаньи, полностью его укрывая.
Покрываем слой теста слоем начинки из фарша,
Покрываем фаршевый слой лазаньи, нашим соусом бешамель,
Следующим после соуса для лазаньи, идет слой натертого сыра,
Далее, опять укладывается слой теста,
И все повторяется (на тесто — слой фарша, на фарш — слой соуса для лазаньи, сверху соуса — сыр) до тех пор, пока не закончиться или место в форме, или фарш, или листы лазаньи.
Завершает компоновку блюда слой, который состоит из листов лазаньи покрытый соусом бешамель и который в свою очередь, посыпается слоем обычного сыра
Далее, форма для запекания отправляется на 30-50 минут в духовку (в зависимости от количества слоев теста и фарша), предварительно разогретую до 180 градусов, при этом,
примерно после 20 минут запекания (как только сыр оплавится), форму нужно вытащить из духовки, а блюдо хорошенько посыпать тертым пармезаном, после чего, оно отправляется обратно в духовку запекаться до полной готовности, и…
Еще минут через 20, как только сыр приобретет красивый румяный цвет, можно считать, что наша лазанья с фаршем и грибами полностью готова!
Далее, лазанью нужно нарезать квадратами или прямоугольниками, присыпать мелко нарезанной зеленью, и сразу же, подавать на стол!
А на этом фото, изображена только что приготовленная лазанья крупным планом, чтоб было видно как аппетитно смотрятся в лазанье слои теста, вперемешку с фаршем, соусом бешамель и сыром! Всем приятного аппетита и удачи в приготовлении рецепта своей лазаньи!
Классический рецепт с помидорами
Помидоры придают лазанье дополнительную сочность.
Традиционную лазанью выполним из готовых листов. Из представленного числа компонентов получим блюдо размером 20 на 27 см:
- Залить 500 г томатов кипятком на 1 минуту, затем — прохладной водой. Удалить кожицу.
- Измельчить луковицу и чеснок (по вкусу). Одну морковь крупно натереть.
- Помидоры измельчить до кашицеобразного состояния.
- Пассеровать лук и морковь на растительном масле до полуготового состояния.
- Ввести к овощам 500 г домашнего фарша (говядина+свинина), добавить специи.
- Тушить мясо до готовности, после чего положить помидорную массу, чеснок. Оставить на огне еще на 10-15 мин.
- Собрать лазанью — готовые листы (250 г) сложить внахлест в 1 см, обмазать соусом Бешамель. Рецепт заливки приведен ниже в соответствующем разделе. Далее выложить фарш, сверху потереть сыр по вкусу. Повторить слои. Сверху лазанью залить Бешамелью.
- Запекать блюдо при температуре 170-180 градусов 40 мин.
Подают блюдо слегка остывшим — так оно лучше держит форму.
Классическая Болоньезе
Соус Болоньезе придает блюду остроту.
Для лазаньи характерно сочетание сливочных ноток с остротой томатного соуса Болоньезе.
Рецепт приготовления:
- Измельчить луковицу и 4 дольки чеснока, на крупной терке потереть 1 морковь.
- В сковороде пожарить чеснок на оливковом масле до характерного аромата. Далее по желанию можно его убрать. Ввести лук и морковь, обжарить 10 минут.
- К овощам добавить 400 г говяжьего фарша, готовить 8-10 минут. Ввести 250-300 г кетчупа. По желанию можно заменить его консервированными томатами, измельченными до кашицеобразного состояния. Ввести специи. Тушить на малом огне под крышкой 15 минут.
- Сварить Бешамель. В посуде растопить 50 г сливочного масла. Ввести две ст. ложки муки и обжарить. Влить литр молока. Ввести соль, перец, мускатный орех (щепотку). Варить несколько минут до нужной густоты.
- Собрать лазанью. На дне формы распределить листы внахлест. Лучше взять те, которые не требуется предварительно отваривать. Облить их соусом Бешамель.
- Выложить мясную подливу Болоньезе, рецепт которого представлен ниже в соответствующем разделе. Обсыпать натертым сыром. Залить подливой Бешамель. Дублировать слои. Верх лазаньи облить соусом Бешамель и обсыпать натертым сыром.
- Запекать лазанью при 190 градусах около получаса.
Какой соус лучше?
Классический соус для лазаньи — бешамель, он готовится очень легко. Обжарьте в 50 г растопленного сливочного масла 2 ст. л. муки, влейте тонкой струйкой 500 мл сливок, варите 2 минуты, пока соус не загустеет, потом приправьте бешамель солью, перцем и мускатным орехом. Тщательно размешайте соус до однородной консистенции. Кстати, сливки можно заменить молоком или мясным бульоном.
Кроме того, для лазаньи подходит томатный соус со специями и копченостями, сливочный соус, подливы на бульонах. Не жалейте соуса для этого блюда, чтобы листы теста хорошо пропитались и блюдо было сочным.
С фаршем и грибами
Лазанья с грибами получается очень сытная.
Традиционное блюдо можно разнообразить дополнительными ингредиентами, например, грибами.
Рецепт приготовления:
- Обжарить 500 г фарша до готовности, добавить порезанные дольками помидоры (2 шт.) и 3 ст. ложки томатной пасты. Ввести соль, перец и тушить еще 5 минут.
- Отдельно обжарить 300 г шампиньонов, по желанию можно добавить лук или чеснок (по вкусу), соль, перец.
- Сварить соус Бешамель по традиционному рецепту, приведенному ниже в соответствующем разделе.
- Сформировать лазанью. Выложить слои внахлест, облить соусом Бешамель. Распределить фарш, сверху — грибы и натертый сыр. Смазать подливой. Продублировать слои. Конечный слой — листы лазаньи, смазанные заливкой и обсыпанные сыром.
- Печь в духовке 40-50 мин.
С картофелем и фаршем
Лазанья напоминает запеканку.
Простой рецепт лазаньи-запеканки готовят без применения макаронных изделий.
Листами выступает порезанный кружочками картофель.
Способ приготовления:
- Измельчить луковицу, обжарить на сковороде и добавить 600 г любого фарша. Тушить до готовности, ввести соль, перец.
- Порезать 700 г картофеля и 3 помидора кружочками.
- Раздавить 3 дольки чеснока и смешать с 250 г сметаны.
- Смазать форму маслом, выложить картофель. Обмазать подливой из сметаны.
- Сверху разложить помидоры и фарш. Обсыпать тертым сыром. Продублировать слои.
- Печь картофельную лазанью в духовке при 180 градусах 40-45 мин.
Лазанья из лаваша с фаршем в духовке (ленивая)
Для изготовления ленивой лазаньи используют тонкий лаваш.
Ленивую лазанью готовят с использованием лаваша:
- Потереть одну морковь и 300 г сыра на мелкой терке.
- Снять кожицу с 1 помидора, предварительно залив кипятком на 2 минуты. Мелко измельчить (можно блендером).
- Пожарить морковь на оливковом масле (две ст. ложки) в сковороде. Ввести 0,5 кг фарша, тушить 10 минут.
- Добавить к фаршу специи, соль, помидорную массу. Готовить до испарения жидкости.
- Сварить соус Бешамель: растопить в посуде 50 г сливочного масла, ввести 2 ст. ложки муки, обжарить. Влить 0,5 л молока. Варить до нужной степени густоты.
- Смазать форму для запекания соусом Бешамель. Положить лаваш — на всю лазанью понадобится 3 листа. Смазать заливкой.
- Добавить часть фарша, обсыпать натертым сыром. Продублировать слои. На завершающий слой выложить кусочки моцареллы.
- Печь в духовке при 180 градусах 40 мин.
Как приготовить лазанью из готовых листов в мультиварке – домашний рецепт
Раньше лазанью запекали только в духовке, печи, но с появлением мультиварки хозяйки всё чаще готовят это блюдо именно в ней. Рассмотрим рецепт приготовления с пошаговыми фотографиями.
Нам понадобится:
- Листы для лазаньи — 6 штук
- Сыр из твердых сортов — 50 г
- Мясной фарш — 250 г
- Оливковое масло — 2 ст. ложки
- Соль, перец и щепотка мускатного ореха.
- Помидор — 1 большой;
- Томатная паста — 4 чайных ложки.
Для соуса бешамель:
- Молоко — 0,5 литра;
- Сливочное масло — 60 г;
- Мука — 1,5 ст. ложки.
Как сделать лазанью
Преимущественно блюдо готовят в духовке, однако легко получить его и в мультиварке, и на сковороде.
На сковороде
Листы для лазаньи предварительно опускают в кипяток для размягчения.
Посуду рекомендуется взять антипригарную:
- Просеять 500 г муки, выложив горкой. В середине сделать кратер и разбить 3 яйца. Замесить тесто, постепенно вводя до 50 г минеральной воды. Хорошо вымешать массу. Оставить на полчаса, накрыв пищевой пленкой.
- Далее тесто поделить на 6 частей и тонко раскатать скалкой от центра к краю. Можно воспользоваться специальной машинкой. Чем тоньше получатся пластинки, тем лучше.
- Измельчить две моркови, один кабачок, луковицу. Обжарить овощи на масле. Ввести 500 г фарша (мясного или куриного), добавить соль, специи. Тушить до готовности мяса.
- Сверху на фарш выложить листы из теста, предварительно подержав их пару минут в кипящей воде. Пластинки, которые останутся — подсушить и оставить до приготовления следующего блюда, упаковав в крафт-бумагу.
- На тесте разложить измельченные 3 томата (можно консервированных).
- 1,5 ст. ложки томатной пасты развести в кипяченой воде и залить ею лазанью, чтобы жидкость покрыла все слои. Тушить 20 минут.
- Перед завершерием готовки обсыпать блюдо 100 г натертого сыра, дождаться его расплавления.
- Сочное блюдо готово. Подавать его можно в горячем и остывшем виде.
В мультиварке
Рецепт блюда представлен в видео:
Как приготовить сочную лазанью в мультиварке:
1. Очистим помидор от кожицы. Сделаем крестообразный надрез. Кладем помидор на 2-3 минуты в кипяток, затем обдадим его холодной водой. После этого кожица намного легче отходит от мякоти.
2. Разрежем помидор на четыре части, кладем его в блендер. Добавим 2 чайных ложки томатной пасты. Перемешаем ингредиенты до однородной кашицы.
3. Обжарим фарш прямо в мультиварке на растительном масле, не закрывая крышку. Не забудем предварительно разогреть растительное (можно оливковое) масло, а затем уже выложить фарш в чашу. Готовим 5-7 минут в режиме выпекания.
4. В обжаренный фарш добавим соль, перец и 2 чайные ложки томатной пасты. Перемешиваем мясную смесь до однородной массы. Готовый фарш перекладываем в свободную тарелку, чтобы не занимать чашу мультиварки.
5. В чистую чашу мультиварки кладем сливочное масло, устанавливаем в режим выпекания. Когда масло полностью растает, добавим муку. Смесь нужно быстро перемешивать, чтобы она не подгорела.
6. В получившуюся смесь добавляем молоко и мускатный орех. Постоянно помешиваем соус до загустения. Если он получается слишком густой, добавим немного молока.
7. Листы для лазаньи кладем в кастрюлю с подсоленной водой и варим их 2-3 минуты.
8. Выкладываем на дно мультиварки пергаментную бумагу и смазываем ее соусом бешамель.
9. На пергаментную бумагу кладем 2 листа для лазаньи, смазывая их соусом бешамель (молоко, сливочное масло, мука) и половину фарша. Поливаем слой томатным соусом (измельченным помидором и томатной пастой). Повторяем этот шаг еще раз, чтобы сделать второй слой.
10. Сверху всех слоев кладем два листа для лазаньи, смазываем их соусом бешамель и посыпаем сыром.
11. Готовим лазанью 40 минут в режиме выпекания.
Блюдо получается настолько сочной, что никакой дополнительный соус не нужен.
Приятного аппетита!
К содержанию
Как приготовить соус
Одним из главных составляющих лазаньи выступает соус.
Наиболее распространен Бешамель. Некоторые кулинары заменяют его сметанным.
Но традиционным является все же сливочный Бешамель. Болоньезе более острый соус, вариантов его приготовления множество. Приведённый отличается пикантным вкусом за счет дополнительных ингредиентов, входящих в его состав (вина, чили, сельдерея и так далее).