Котлеты с геркулесом и фаршем — пошаговый рецепт с фото


Публикация в группе: Вторые блюда

Котлеты, приготовленные на основе фарша и овсяных хлопьев, получаются не только аппетитными, но и достаточно питательными, полезными для организма. В хлопьях даже после термической обработки сохраняется большая часть витаминов группы В, Е, клетчатки и минеральных веществ (железа, кальция, магния, фосфора, калия), необходимых для очищения кишечника, выведения из организма шлаков, а также для нормализации обмена веществ. В основном котлеты обжаривают в сотейнике, мультиварке, микроволновке, а также запекают в духовке. Калорийность блюда достигает приблизительно 220 ккал на 100 г продукта. Чтобы сделать рецепт диетическим, полуфабрикаты рекомендуется готовить на пару.

В этих целях можно воспользоваться пароваркой.

Самый простой рецепт на сковороде

Котлеты с овсяными хлопьями и фаршем, рецепт изготовления которых выходит с нежной и воздушной текстурой, можно пожарить в сотейнике с добавлением лука, чесночных зубчиков и сухарей панировочных. Хлопья при добавлении в заготовку придают готовому сырью не только сочность, но и объем. При этом лакомство имеет насыщенный приятный вкус и яркий аромат. Такое изделие разрешается готовить как в будние дни, так и отправлять на праздничный стол. Овсяные котлеты допустимо употреблять как взрослым, так и детям.

Калорийность изделия достигает 250 ккал на 100 г порции.

Какие ингредиенты понадобятся

Для изготовления вкусных котлет с овсяными хлопьями в домашних условиях необходимо приобрести следующие ингредиенты:

  • вода – 50 мл;
  • головка луковицы – 75 г;
  • масло подсолнечное – 60 мл;
  • поваренная соль – по необходимости;
  • свиное мясо – 500 г;
  • сухари панировочные – 150 г;
  • хлопья – 100 г;
  • чесночная долька – 1 шт.;
  • яйцо – 55 г.

Для вымачивания хлопьев рекомендуется использовать не только воду, но и молоко. В качестве панировки допустимо применить как панировочные сухари, так и муку. Вкусовые качества от этого не изменятся.

Пошаговый процесс приготовления

Детальный процесс изготовления кулинарного шедевра с овсяными хлопьями описан в следующих пунктах:

  1. В миске необходимо смешать яйцо с водой комнатной температуры и хлопьями. Все компоненты следует тщательно размешать и отставить в сторону примерно на 20-30 мин. Хлопья за этот промежуток времени должны разбухнуть и увеличиться в объеме.
  2. Свиное мясо потребуется сполоснуть под проточной водой, удалив прожилки и измельчив, воспользовавшись мясорубкой.

  3. Луковицу понадобится освободить от шелухи и меленько нарезать, а чесночную дольку измельчить с помощью пресса. Затем ингредиенты требуется ввести в фарш, предварительно приправив все перцем и солью.
  4. Далее требуется добавить хлопья, перемешав все компоненты до однородной текстуры. Чтобы заготовка не разваливалась, ее понадобится тщательно отбить.
  5. Из полученной массы следует сформировать полуфабрикаты, обваляв в сухарях панировочных.
  6. После этого требуется хорошо раскалить сотейник, обжарив сырье с двух сторон на протяжении 15 мин. до образования золотистой корочки.
  7. В конце понадобится влить небольшой объем воды, накрыть крышкой и потушить в течение 10 мин.

По истечении требуемого времени котлеты необходимо переложить на бумажную салфетку для удаления остатков лишнего жира.

Котлеты рецепт в духовке

Порций: 6 Время приготовления: 1 час Анюта (Хорошие рецепты)

Приготовление такого привычного повседневного блюда, как мясные котлеты, у многих хозяек занимает уйму времени.

А еще сковородка с большим количеством использованного жира, которую так не хочется потом мыть, напрочь отбивает желание стряпать колеты. В этом случае значительно сэкономить время и силы поможет рецепт запеченных мясных котлет.

Котлеты в духовке упрощают весь кулинарный процесс, не содержат большого количества жира, поэтому намного полезнее жареных. Блюдо смело можно включать в рацион детей, пожилых людей, а так же страдающих болезнями жкт.

Котлеты в духовке из свинины

Для котлет используйте фарш не магазинный, в который неизвестно что положили, а приготовленный собственноручно из продуктов хорошего качества. В качестве главного ингредиента лучше взять мясо с прослойками жира, например, ошеек или лопатку. Тогда котлеты непременно получатся сочными. Если же вы используете постное мясо, обязательно добавьте в фарш кусочек сала или сливочное масло.

как приготовить котлеты в духовке: пошаговый фото рецепт

  • мясо (свинина) – 500 г,
  • хлеб 70 — 80 г,
  • лук репчатый – 1 шт.,
  • молоко – 200 мл,
  • панировочные сухари,
  • соль,
  • черный молотый перец.

Итак, первое, что мы делаем – замачиваем хлеб в молоке на 10 – 15 минут.

Традиционно в котлетный фарш рекомендуют класть белую булку, но мне больше нравится добавлять хлебный мякиш из ржаной муки – получается интересный, необычный вкус.

Через мясорубку пропускаем кусочек свинины.

Добавляем слегка отжатый от молока хлеб. Затем очищенную и измельченную через мясорубку луковицу. Обязательно соль и перец по вкусу. Если фарш получился слишком густой, можно еще подлить немного молока, в котором лежал хлеб.

Котлетную массу тщательно вымешиваем, пропускаем ее через пальцы. Затем несколько раз с силой ударяем об стол – это придаст фаршу однородную структуру. Теперь посуду с мясной смесью накрываем пищевой пленкой и отправляем на 20 минут в холодильник. За время, проведенное в холодном месте, фарш станет послушным, из него легко можно будет лепить свиные котлеты.

Формируем некрупные биточки круглой или овальной формы толщиной около 2 – 2,5 см. Для придания хрустящей корочки, мясные изделия обязательно нужно запанировать, причем не в муке, а панировочных сухарях. Обычно панировку я готовлю заранее — подсушиваю хлеб в духовке, затем пропускаю его через мясорубку.

Противень смазываем каким-нибудь жиром (подсолнечным или сливочным маслом), близко друг к другу размещаем на нем котлеты, отправляем в духовку. Запекаем при температуре 200 градусов до румяной корочки (примерно 20 минут).

Приятного аппетита!

Вкусные запеченные котлеты в духовке: рецепт с фото от Ксении.

Домашние ароматные котлетки, что может быть вкуснее! Мясной фарш очень частый гость наших холодильников, мы используем его для приготовления супа, подлив, макарон, но вкуснее всего из мясного фарша получаются котлеты, настоящие домашние котлеты.

Существует множество рецептов приготовления домашних котлет, которые можно приготовить из одного или разных видов мяса. Лучше всего смешивать мясо для фарша, так котлеты получаются вкусными с насыщенным вкусом.

А вот добавляя в мясной фарш новые ингредиенты, вы получите новый рецепт, который непременно окажется вкуснее предыдущего.

К примеру, котлеты из мясного фарша с овсяными хлопьями, которые можно не только в масле обжарить, но и запечь в духовке, что сделает их только более полезными без лишнего масла.

Сочетание овсяных хлопьев (или же Геркулеса) и мясного фарша придадут готовым котлеткам особую нежность и прекрасный вкус!

Котлеты из мясного фарша с овсяными хлопьями

Честно говоря, этот рецепт получился у меня экспромтом, когда дома не было хлеба. Сырую картошку мне тереть не захотелось, лень одолела. Вот и бросила я в фарш горсть Геркулеса.

И вы знаете, осталась очень довольна! Для пущей полезности решила приготовить запеченные котлеты в духовке

, а для снижения калорийности решила не использовать для красивой корочки сыр и майонез.

Котлеты получились очень нежными и вкусными, у меня даже диетическими их язык не поворачивается назвать, потому что это слово у многих вызывает ассоциации с бледными котлетами на пару.

Посмотрите на эти котлеты в духовке, ну разве не красавцы?

Прилагаю к рецепту запеченных котлет свой фото отчет, пусть он послужит наглядным руководством приготовления вкусного и полезного блюда.

Данный рецепт должен заинтересовать диетчиков, ведь в составе только натуральные и полезные ингредиенты, а заменив жирные виды мяса низкокалорийным куриным или индюшиным мясом, вы сделаете котлеты безопасными для вашего питания.

Основными составляющими наших сегодняшних котлет являются мясо и овсянка, и главным преимуществом данных котлеток является то, что они будут приготовлены в духовке, что очень полезно не только для диетиков, но и для маленьких детей.

Для того чтобы приготовить котлеты из мясного фарша с овсяными хлопьями вам потребуются следующие ингредиенты:

Ингредиенты:

  • мясной фарш (свиной – говяжий смешанный) – 0,5 кг,
  • яйцо куриное – 1 штука,
  • овсяные хлопья или геркулес (быстрого приготовления) – 0,5 стакана,
  • репчатый лук – 1 штука (по желанию),
  • чеснок – 2 зубчика (по желанию),
  • соль и специи по вкусу,
  • сметана – 100 г,
  • масло для смазывания формы для запекания – 1 столовая ложка.

Процесс приготовления:

Честно скажу, не стала даже заливать хлопья молоком или водой, чтобы они разбухли.

В готовый мясной фарш (лучше смешанный из свинины и говядины) добавляем пропущенный через пресс чеснок и репчатый лук, мелко порезанный, а лучше измельченный блендером в кашицу. Добавляем сухие овсяные хлопья, сырое яйцо, пару ложек сметаны, соль и другие специи по вкусу. Фарш из мяса с добавлением овсяных хлопьев тщательно перемешиваем.

Котлетную массу отправляем на 20-30 минут в холодильник, чтобы геркулес набух.

Подготовленный противень с бортиками смазываем сливочным или растительным маслом.

Из подготовленного мясного фарша формируем произвольной формы котлетки и выкладываем их на предварительно смазанный противень.

Сразу же смазываем каждую котлету сметаной. У меня была сметанка 20 % жирности.

На противень даже не наливала воды, из котлет выделялся сок, и я им их поливала в середине приготовления. Скажу сразу, так повел себя фарш. Если ваш фарш из более постного мяса, возможно, придется подлить несколько ложек воды на противень.

Духовка должна быть хорошо прогрета до 200 ° градусов, это условие позволяет свернуться белку в мясе и соку остаться внутри котлет, обеспечивая их сочность. Ставим котлеты с овсянкой в духовку на 15 минут.

Через 15 минут приоткрываем дверцу духовки и поливаем каждую котлету выделившимся соком. Если вся жидкость с противня выпарилась, то лучше всего добавить небольшое количество воды (50 – 100 мл) во избежание пригорания котлет.

Если вы не используете для смазывания котлет сметану, в этот момент выкладываем на них по небольшому кусочку сливочного масла. Затем снова отправляем котлеты в духовку еще на 15 минут.

Готовые запеченные котлеты выкладываем на тарелку и сервируем, свежей зеленью или овощами. В качестве гарнира к таким котлеткам можно подать отварные или паровые овощи, рис, картофельное пюре или макароны, в любом случае блюдо получится прекрасным! Мне очень понравился гарнир из шампиньонов и спаржевой фасоли, рекомендую!

Вот так легко и просто, а главное быстро у вас на столе появятся полезные пышные котлеты из мяса с геркулесом. Кстати, присутствие в фарше овсяных хлопьев никак не скажется на их мясном вкусе.

Для того чтобы придать котлетам еще больше яркости и свежести, рекомендуем добавить в фарш рубленую свежую зелень петрушки или укропа, а можно укроп и петрушку вместе. Если после приготовления котлеток у вас осталось небольшое количество котлетного фарша с овсяными хлопьями, то из него можно приготовить суп с фрикадельками для детей.

    Несколько полезных советов по приготовлению вкусных котлет из мясного фарша:
  • для приготовления фарша очень часто используют хлеб, как добавку, но немногие хозяйки знают, что лучше всего подойдет слегка черствый хлеб. Но не советуем использовать свежий батон, так как он имеет высокую клейковину и поэтому готовые котлеты потеряют свой красивый внешний вид и могут стать серого цвета;
  • репчатый лук для фарша следует резать как можно мельче, а лучше всего натереть его на мелкой терке или измельчить с помощью блендера;
  • если для приготовления мясных котлет вы используете нежирные виды мяса, то рекомендуем вам добавить в фарш небольшое количество свиного сала (свежего или соленого) или сливочного масла;
  • в качестве панировки котлет можно использовать панировочные сухари или манную крупу, эти виды панировки придадут котлетам красивую и хрустящую корочку.

Приятного вам аппетита и хороших рецептов!

Приготовление котлет из сердца — >>

Источник: https://horoshieretseptyi.ru/blyuda-iz-farsha/kotletyi-retsept-v-duhovke.html

В микроволновке

В микроволновой печи овсяные котлеты с добавлением мясного фарша допустимо приготовить в течение 5 мин. В итоге получаются в меру сочные, мягкие и достаточно аппетитные изделия, которые можно подать к столу в обеденное либо вечернее время.

Какие ингредиенты понадобятся

Чтобы приготовить мясное изделие с овсяными хлопьями в микроволновой печи, следует приобрести следующие продукты питания:

Необходимые ингредиентыТребуемое количество
Петрушка с укропом50 г
Кетчуп25 г
Молоко90 мл
Молотый перец с сольюпо необходимости
Мясной фарш350 г
Хлопья24 г
Яйцо55 г

Для фарша рекомендуется применить куриные грудки, а также мясо телятины. За счет этого котлеты будут более сочными и не слишком жирными.

Пошаговый процесс приготовления

Чтобы создать лакомство из мясного фарша в домашних условиях, необходимо соблюдать следующие пункты:

  1. В подготовленный фарш следует добавить соль поваренную с яйцом и перцем, а затем ввести хлопья.

  2. Далее необходимо добавить молоко с нарезанной зеленью и хорошо все размешать.
  3. Затем требуется отправить кетчуп и вымесить фарш.
  4. Из полученной массы нужно сформировать заготовки круглой формы и разложить их в силиконовые формочки.

Готовить данное угощение необходимо на полной мощности в микроволновой печи около 5 мин. до полной готовности.

В духовке

Котлеты с овсяными хлопьями и фаршем, рецепт изготовления которых позволяет сделать их довольно мягким и сочным, допустимо запечь в духовой печи. В данной рецептуре хлопья используются в качестве заменителя картофеля и хлеба, придавая изделиям насыщенный пикантный вкус. Калорийность запеченного лакомства не слишком высокая. В среднем в 100 г порции присутствует около 144 ккал.

Какие ингредиенты понадобятся

Чтобы приготовить котлеты с добавлением овсяных хлопьев в духовке своими руками, необходимо приобрести следующие продукты питания:

  • базилик – 5 г;
  • головка луковицы – 75 г;
  • масло растительное – 17 мл;
  • молоко – 80 мл;
  • поваренная соль – по необходимости;
  • фарш из куриного мяса – 500 г;
  • хлопья – 40 г;
  • яйцо – 55 г.

Для приготовления фарша допустимо брать не только куриное мясо. Также рекомендуется применить свинину, говядину либо сделать сырье из двух видов мяса. От этого котлеты будут еще вкуснее и ароматнее.

Пошаговый процесс приготовления

Подробный процесс создания ароматных котлет в домашних условиях требует соблюдения следующих пунктов:

  1. Хлопья требуется покрыть молоком и отставить в сторону примерно на 20-30 мин., чтобы они набухли.
  2. Луковицу понадобится освободить от шелухи, промыть и нарезать удобным способом.

  3. На данном этапе в фарш следует добавить соль с базиликом, луком, овсяными хлопьями и яйцом.
  4. Все компоненты необходимо тщательно перемешать и отбить несколько раз о стол для уплотнения массы.
  5. На противень нужно нанести слой масла либо застелить его фольгой, выложив на него сформированные влажными руками полуфабрикаты круглой или овальной формы.

Готовить угощение требуется в печи, нагретой до 190 ℃, в течение 25-30 мин. до полной готовности.

Котлеты с геркулесом и фаршем на сковороде

Из мясного фарша с добавлением овсяных хлопьев можно приготовить полезные и вкусные котлеты. С геркулесом и фаршем котлеты получаются очень сытными. Берите на заметку рецепт!

Ингредиенты:

  • Фарш мясной — 300 Грамм (у меня куриный)
  • Геркулес — 80 Грамм (овсяные хлопья)
  • Яйца куриные — 1 Штука
  • Масло растительное — 40 Грамм
  • Лук репчатый — 50 Грамм
  • Соль — По вкусу
  • Черный перец — По вкусу

Количество порций: 3-4

Как приготовить

Подготовьте ингредиенты. Смешайте мясной фарш с овсяными хлопьями. Фарш используйте любой. Я перекрутила куриное филе на мясорубке. Добавьте нарезанный кубиками репчатый лук. Вбейте в фарш куриное яйцо. Посолите и поперчите фарш, перемешайте. Дайте постоять 15-20 минут, чтобы геркулес набух. Разогрейте масло в сковороде, выкладывайте котлеты, смоченной в воде ложкой. Начните жарить котлеты. Жарьте котлеты 7-8 минут на небольшом огне, затем переверните и жарьте еще столько же минут, пока они не подрумянятся. Из куриного фарша котлеты жарятся быстро. За счет геркулеса котлеты набухнут и станут еще более пышными. Подавайте к столу готовые котлеты как в горячем, так в холодном виде. Будет вкусно! Приятного аппетита!
Источники

  • https://www.povarenok.ru/recipes/show/47787/
  • https://vilkivruki.ru/category/main-dishes/5169
  • https://finecooking.ru/recipe/kurinye-kotlety-s-ovsyanymi-hlopyami
  • https://ideal-ves.com/kotletyi-s-gerkulesom-i-farshem
  • https://povar.ru/recipes/kotlety_s_gerkulesom_i_farshem-80799.html

[collapse]

В мультиварке

Котлеты, изготовленные в мультиварке из овсяных хлопьев и мясного фарша, выходят довольно мягкими, питательными и ароматными. При этом рецептура блюда позволяет пожарить изделия в сотейнике, печи, а также аэрогриле. Однако для готовки сырья в мультиварочном приборе не требуется большой объем масла подсолнечного. За счет этого котлеты не будут слишком жирными.

Какие ингредиенты понадобятся

Продукты питания, требуемые для изготовления овсяных котлет в мультиварке своими руками, отображены в следующем списке:

  • лук – 75 г;
  • молоко – 250 мл;
  • поваренная соль с перцем – по необходимости;
  • фарш – на свое усмотрение;
  • хлопья овсяные – 90 г;
  • чесночные дольки – 2 шт.;
  • яйцо – 55 г.

Для фарша рекомендуется взять свиное и говяжье мясо в одинаковых пропорциях. Если нет молока, тогда его можно заменить обычной водой. Вкусовые качества от этого сильно не изменятся.

Пошаговый процесс приготовления

Детальный процесс создания сочных котлет с овсяными хлопьями в домашних условиях описан в следующих пунктах:

  1. Овсяные хлопья необходимо замочить для набухания в молоке и оставить примерно на 30 мин.


    Котлеты с овсяными хлопьями, фаршем и молоком.

  2. Лук с чесночными зубчиками следует очистить и измельчить при помощи блендера.
  3. По истечении требуемого времени в хлопья следует добавить лук с чесноком и фарш.
  4. Далее необходимо добавить сырое яйцо с солью и перцем.
  5. Ингредиенты требуется тщательно перемешать, сформировав из этой массы котлеты.
  6. В чашу мультиварки необходимо добавить масло, установив режим «Жарка» и поместив туда полуфабрикаты.

Готовить мясное блюдо требуется на протяжении 10-15 мин. с каждой стороны до золотистости.

Куриные котлеты с овсяными хлопьями

Котлеты из куриного фарша пользуются неизменной популярностью у многих хозяюшек. Немудрено, ведь их просто и быстро готовить, рецептов куриных котлет можно найти огромное количество, а в результате получается вкусное блюдо для всей семьи. Сегодня поделюсь с вами рецептом нежных и сочных котлет из куриной грудки и овсяных хлопьев.

Основным ингредиентов для приготовления домашних котлет будет куриная грудка, хотя можно взять филе из любой части тушки. Так как готовый фарш я никогда не покупаю (и вам не советую), просто пропустим мякоть через мясорубку. Буквально несколько минут и 100% домашний куриный фарш без сомнительных добавок готов.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

  • Овсяные котлеты как мясные – 5 рецептов котлет из овсяных хлопьев
  • Котлеты из индейки с сырной начинкой — пошаговые фото в рецептах
  • Котлеты в беконе — пошаговые рецепты приготовления с фото

Овсяные хлопья для котлет можете взять любые, я же отдаю предпочтение обычному Геркулесу. По желанию можете ароматизировать готовый фарш свежей или замороженной зеленью (подойдет укроп, петрушка, кинза или что вам больше нравится). Панировать заготовки мы не будем и обжарим их на рафинированном растительном масле.

Ингредиенты:

Куриная грудка

(600граммов)Молоко (100миллилитров)Овсяные хлопья (100граммов)Яйца куриные (1штука)Лук репчатый (1штука)Масло подсолнечное (50миллилитров)Чеснок (1зубок)Поваренная соль (0.5чайной ложки)Перец черный молотый (1щепотка)

Приготовление блюда по шагам:

Шаг 1

Для приготовления домашних куриных котлет нам понадобятся следующие ингредиенты: куриная грудка (или филе), овсяные хлопья, молоко любой жирности (я взяла 2,5%), куриное яйцо, репчатый лук, рафинированное подсолнечное (или другое растительное, которое подходит для жарки) масло, чеснок, соль и молотый черный перец.

Шаг 2

В большую миску или другую удобную посуду наливаем молоко. Разбиваем туда же куриное яйцо.

Шаг 3

Немного взбиваем яйцо с молоком, после чего насыпаем в жидкую смесь овсяные хлопья. Не обязательно использовать Геркулес — можете добавить хлопья, которые не требуют варки.

Шаг 4

Перемешиваем и даем молоку впитаться в хлопья.

Шаг 5

Тем временем пропускаем куриную грудку (для удобства нарежьте ее небольшими кусочками) и очищенную луковицу среднего размера через мясорубку. Добавляем куриный фарш с луком к овсяным хлопьям.

Шаг 6

Следом чистим и пропускаем через пресс крупный зубок чеснока (можно натереть на мелкой терке или порубить ножом). Солим (мы не едим сильно соленую еду, поэтому половины чайной ложки для нашей семьи вполне хватает) и перчим по вкусу. Если хотите, используйте рубленную зелень.

Шаг 7

Руками перемешиваем фарш для куриных котлет до однородности.

Шаг 8

Перекладываем фарш в пакет, завязываем его и отбиваем содержимое. Это значит просто бросаем пакет с фаршем об стол раз 50-100 (не сильно, чтобы пакет не порвался). И без того нежная куриная грудка от этого станет еще нежнее. Кроме того, таким образом фарш еще лучше перемешается, при этом уплотнится и с ним будет легче работать. Подобный прием, к слову, можно использовать для любого фарша.

Шаг 9

Формуем круглые или продолговатые котлетки. У меня получилось 11 штук довольно большого размера. Так как любой куриный фарш достаточно липкий, при формовке смачиваем руки водой. Панировать эти котлеты я не люблю, хотя можно использовать панировку на выбор (те же сухари). В сковороде разогреваем растительное масло и жарим заготовки на среднем огне — с одной стороны минут 5, не больше.

Шаг 10

Переворачиваем куриные котлеты и доводим до готовности вторую сторону, прикрыв сковороду крышкой. Аналогично готовим вторую партию котлет. Важно не пересушить эти котлеты, так как в составе нежная и капризная куриная грудка.

Шаг 11

Подаем наши аппетитные и вкусные куриные котлеты с овсяными хлопьями в горячем виде. Свежая зелень, овощи или любимый гарнир приветствуются. Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!

В пароварке

Котлеты с овсяными хлопьями и фаршем, рецепт изготовления которых считается диетическим, можно готовить на обед, завтрак, а также приблизительно за 2 часа до начала тренировок в спортивном зале. Это связано с тем, что заготовки готовятся на пару. В таком изделии содержится огромный объем белка, необходимого для питания мышечной массы, и углеводов, которые наполняют организм энергией. При отсутствии пароварки овсяные котлеты допустимо испечь в духовой печи.

Какие ингредиенты понадобятся

Для изготовления сочного овсяного лакомства в пароварке требуется наличие следующих ингредиентов:

  • головки луковицы – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • поваренная соль – по необходимости;
  • пряности с чесночными зубчиками – на свое усмотрение;
  • филе куриной грудки – 700 г;
  • хлопья – 200 г;
  • яйцо – 55 г.

Фарш на котлеты допустимо дополнить не только луковицей и морковкой, но и цветной, белокочанной капустой, стручковой фасолью, грибами либо брокколи.

Пошаговый процесс приготовления

Подробный процесс создания ароматных котлет в пароварке в домашних условиях требует соблюдения следующих пунктов:

  1. Филе курицы необходимо измельчить, воспользовавшись мясорубкой.

  2. Луковицу с морковкой требуется очистить, промыть под проточной водой и порубить в чаше блендера, а затем отправить в фарш.
  3. Все компоненты необходимо перемешать, отбить и оставить примерно на 10-15 мин.
  4. Влажными руками требуется из полученной массы сформировать заготовки и переложить на решетку пароварки.

На электроприборе следует выставить программу «Варка на пару» и готовить в течение 30 мин. до полной готовности.

Котлеты с геркулесом и фаршем

Представьте, Вы собрались побаловать себя и своих родных сытным блюдом — котлетами.

Разморозили фарш, но вдруг обнаружили, что дома нет батона и в магазин бежать не охота? Чем заменить батон для котлет? Можно с успехом заменить его овсяными хлопьями. Сегодня мы и рассмотрим рецепт: «Котлеты с овсяными хлопьями и фаршем».

В нашей семье все домочадцы очень любят котлетки. А однажды я попробовала добавить в фарш вместо батона овсяные хлопья. Такое блюдо моей семье понравилось даже больше, чем традиционное. А знаете, что многие хозяйки прибегают к этой хитрости не только в экстренных случаях, а готовят так постоянно!

Котлеты с овсяными хлопьями и фаршем

Что понадобится

  • 500 грамм фарша (мясного или куриного);
  • Хлопья овсяные (Геркулес) — полстакана;
  • Молоко либо вода — полстакана;
  • 2 луковые головки;
  • Пара зубцов чеснока;
  • 1 яйцо;
  • Соль, перец, любые приправы — по вашему вкусу — кто как любит.

Батон можно заменить манной крупой.

Приготовление

Геркулес высыпать в миску, яйцо смешать с водой или молоком и залить этой смесью хлопья.

Накрыть геркулес крышкой и оставить на 30 минут. А пока он набухает, почистить лук и чеснок и мелко их порезать. Можно измельчить в блендере, но не в кашицу, а кусочками.

Когда геркулес готов, добавим в миску нарезанный лук, фарш и специи, все перемешаем.

Разогреваем сковороду, наливаем немного масла.

Сформуем котлетки. Можно ни в чем их не обваливать (ни в муке, ни в панировке).

На хорошо разогретую сковороду выкладываем котлеты. Не накрывая крышкой, обжарим с одной стороны на среднем огне.

Когда снизу подрумянятся, перевернем и также, не накрывая крышкой, с обратной стороны подрумяним на среднем огне.

Хлебный квас в домашних условиях

Потом накроем крышкой и еще минут 5-7 подержим на очень маленьком огне.

Получаются очень пышные и вкусные котлетки. Обязательно попробуйте! Подавать их можно с зеленью, овощами или овощным салатом.

Лучшие гарниры к котлетам

Котлеты из овсяных хлопьев и мясного фарша сочетаются практически с любым гарниром. Зачастую лакомство дополняют вареной картошкой, рисовой либо гречневой кашей, а также вермишелью. Также жареные полуфабрикаты допустимо подать к столу со свежим салатом из овощей либо с одним ломтиком хлеба. Кроме того, в качестве гарнира может выступать пюре из бобовых культур (например, гороховое пюре). Однако при изготовлении гарнира к овсяным котлетам необходимо учитывать, какой вид мяса использовался для создания фарша. Полуфабрикаты из куриного мяса получаются немного суховатыми. В результате к ним лучше всего подать гречневую кашу либо картофельное пюре.

Овсяные котлеты со свиным фаршем выходят достаточно сочными. За счет этого заготовки допустимо употреблять вместе с пшеничной либо перловой кашей. Кроме того, котлеты, изготовленные из овсяных хлопьев и любого вида фарша, можно дополнить подливой. Благодаря этому блюдо можно будет кушать абсолютно с любым видом гарнира.

Полезные советы и рекомендации

Чтобы приготовить аппетитные и ароматные овсяные котлеты с фаршем, рекомендуется придерживаться простых, но полезных кулинарных советов относительно готовки блюда в домашних условиях:

  1. Перед использованием овсяных хлопьев их рекомендуется замочить в молоке или воде для разбухания. В противном случае котлеты будут не сочными и станут хрустеть на зубах.
  2. Чтобы придать сочность куриным котлетам, требуется поместить в фарш соду, гашенную при помощи минеральной воды или лимонного сока.
  3. Чтобы у котлет был приятный сливочный аромат, рекомендуется их обжаривать на сливочном, топленом масле либо кулинарном жире.

  4. Чтобы проверить готовность блюда, достаточно проткнуть полуфабрикат вилкой либо ножом. При появлении прозрачного сока котлета считается готовой.
  5. При отсутствии яиц в роли связующего звена отлично выступит манная крупа.
  6. Для образования на поверхности котлет румяной корочки их необходимо обжаривать на сильном огне. После огонь понадобится немного убавить, добавив 55 мл воды и потушив состав при закрытой крышке.
  7. Для придания особого аромата мясному изделию в фарш рекомендуется добавлять специи, свежую зелень, пряности и чесночные зубчики.
  8. При использовании куриного фарша жарить полуфабрикаты требуется не слишком долго. Если передержать заготовки на огне, они получатся суховатыми и подгорелыми. Для обжаривания овсяных котлет на основе куриного мяса необходимо приблизительно по 4 мин. на каждую сторону.
  9. Для придания полуфабрикатам мягкости и сочности рекомендуется включать в состав фарша измельченный свежий либо жареный лук. Также допустимо дополнить заготовку майонезом либо сметаной. При этом оба компонента должны быть с высоким процентом жирности.
  10. Фарш для изделий желательно делать собственноручно, а не применять магазинный. Сырье домашнего производства получится более вкусным и ароматным.
  11. При создании куриного фарша рекомендуется применять такие части куриного мяса, как грудинка, филе, бедра либо голень. С ними полуфабрикаты получаются более сочными и вкусными.
  12. Для приготовления блюда рекомендуется применять хлопья не быстрого, а длительного изготовления.
  13. Для обжаривания заготовок необходимо использовать исключительно рафинированный вид масла, чтобы он не придавал готовому лакомству специфический привкус и запах.
  14. Сырые котлеты допустимо подвергнуть заморозке. В этих целях сформированные заготовки понадобится выложить одним слоем на доску и поместить в морозильную камеру примерно на 60 мин. После полуфабрикаты понадобится переложить в кулек и убрать вновь в морозилку. Для обжарки заготовки не требуется предварительно размораживать.

Котлеты, изготовленные из овсяных хлопьев и фарша, станут хорошим дополнением к обеду либо ужину, поскольку полуфабрикаты получаются питательными и сытными. Рецептура лакомства позволяет пожарить заготовки не только на сковороде, но и в мультиварке, микроволновке. Также котлеты можно приготовить на пару либо запечь в духовом шкафу. В любом исполнении изделия выходят сочными, нежными и аппетитными.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]