Как готовить семена чиа? Рецепты полезных и питательных блюд


Многие приверженцы здорового питания знают, зачем замачивать семена чиа перед употреблением. Этот продукт они едят на завтрак и используют в выпечке вместо яиц. В Республике Парагвай, которая считается родиной этого суперфуда, жители скупают семена мешками, а потом добавляют в любые блюда: супы, салаты, гарниры к мясу, десерты. Предлагаем узнать, как правильно замочить чиа, чтобы принести организму только пользу.

Польза семян чиа

Семена чиа – это зерна испанского шалфея. Их употребляли раньше в пищу жители Латинской Америки. Они впитывают воду, увеличиваются в размере.

Зерна содержат полиненасыщенные жирные кислоты омега-3, эфирные масла, а также:

  • линоленовую кислоту;
  • белок;
  • флавоноиды;
  • кверцетин;
  • антиоксиданты;
  • витамины A, B1, В2, В­3, К, РР;
  • минералы: кальций, железо, магний, фосфор.

Mamma Chia, Натуральные черные семена чиа, 12 унций (340 г)

★★★★★

437 руб.

Подробнее

Помогают они и восполнить недостаток жирных кислот, витаминов, микроэлементов, а также:

  • нормализовать уровни сахара и плохого холестерина в крови;
  • уменьшить аппетит, а также проявления аллергии;
  • восстановить бактериальную флору кишечника;
  • снизить риск возникновения онкологии;
  • замедлить естественное старение;
  • поддержать сердечно-сосудистую систему;
  • устранить воспалительный процесс.

Особенно полезно принимать семена чиа женщинам. Из-за высокого содержания полиненасыщенных кислот продукт улучшает работу репродуктивной системы, а также состояние кожи, волос, ногтей.

Внимание! Чиа не относится к лекарствам. Этот суперфуд можно использовать только для поддержания организма.

Полезные свойства

Семена чиа – это концентрат полезных соединений. В них есть растительный белок, жиры, они просто кладезь минералов и витаминов. Если их систематически добавлять в пищу небольшими порциями, можно избежать дефицита многих нутриентов и улучшить состояние здоровья, привести в порядок фигуру – вот зачем их надо употреблять. Они полезны для организма за счет своего химического состава:

  • понижают давление и позитивно влияют на работу сердца;
  • снижают концентрацию сахара в крови;
  • улучшают пищеварение;
  • разжижают кровь и препятствует образование тромбов;
  • обеспечивают организм энергией и питательными веществами;
  • укрепляют иммунитет, являются профилактическим средством против ОРВИ;
  • защищают кости и зубы;
  • предотвращают развитие анемии;
  • укрепляют память;
  • спасают от бессонницы и плохого настроения.

Для женщин суперфуд обладает особенной пользой, поскольку способствуют снижению веса и притупляет голод. Семечки шалфея очищают организм от токсинов, а за счет обилия антиоксидантов замедляют старение, улучшают состояние кожи и волос.

Возможный вред и противопоказания

Семена чиа нельзя употреблять людям с индивидуальной непереносимостью этого продукта, одного или нескольких компонентов в составе. Но это не единственные противопоказания, к ним дополнительно относятся:

  1. Прием препаратов, разжижающих кровь. Чиа содержит омега-3, которая тоже обладает этим свойством.
  2. Аллергия на горчицу. Испанский шалфей похож на это растение, поэтому реакция может возникнуть и на него.
  3. Низкое давление. Зерна уменьшают артериальное давление.
  4. Употребление больших доз витамина В17. Чиа улучшает его всасывание и может привести к передозировке.

Вреден этот продукт и для тех, кто склонен к метеоризму. Чиа может вызвать вздутие живота, а также боль в эпигастральной области. Тем, у кого чувствительный желудок, стоит начинать с употребления небольшого количества зерен, постепенно повышая дозировку.

Богатый источник полезных жиров и питательных веществ

Семена чиа — быстрый и простой в применении источник белка, полезных жиров, клетчатки, минералов, витаминов и антиоксидантов, причем в одной компактной упаковке. Хотя их полезные свойства сходны со свойствами семян льна, семена чиа вполне способны их вскоре вытеснить, ведь чиа не нужно измельчать перед употреблением и они не так быстро портятся.

Кстати, говорят, что семена чиа можно хранить без холодильника до двух лет, благодаря высокому уровню содержащихся в них антиоксидантов. Дрю Розен, консультант по вопросам питания и приготовления еды в нью-йоркском магазине цельных продуктов «Трибека», рассказал ABCNews:

«Семена чиа совершенно заменят семена льна… Это, бесспорно, превосходный источник омега-три жиров на рынке, если рассматривать соотношение омега-три к омега-шесть».

Одна из их основных заявок на успех кроется в высокой концентрации растительного омега-3 жира альфа-линоленовой кислоты (АЛК). Семена чиа содержат до 40 процентов масла, причем 60 процентов из них — в виде омега-3.

АЛК считается незаменимой, потому что она не вырабатывается в организме, поэтому ее необходимо получать из рациона, или же ее длинноцепочечные производные животного происхождения (такие как омега-3 в морепродуктах и масле криля).

Хотя установлено, что семена чиа повышают уровень АЛК и еще одного омега-3 жира — ЭПК, они не увеличивают уровень омега-3 жира ДГК. В принципе, организм способен преобразовывать АЛК в ДГК/ЭПК, но на очень низком уровне, и только при условии наличия достаточного количества ферментов (а они у многих людей в дефиците).

Вот почему так важно употреблять омега-3 животного происхождения в дополнение к омега-3 растительного происхождения. При этом, АЛК омега-3 в семенах чиа связана с рядом полезных для здоровья свойств, в том числе:

Снижение триглицеридов и поддержание здорового уровня холестерина Снижение артериального давления и риска болезни сердца
Противовоспалительное действие Защита печени
Противодиабетическое действие Защита от артрита, аутоиммунных заболеваний и рака

Кроме того, семена чиа содержат ряд дополнительных фитохимических веществ, каждое из которых обладает своими собственными уникальными преимуществами. К ним относятся мирицетин, кверцетин и кемпферол, известные своими антиоксидантными, противовоспалительными и противораковыми свойствами, а также каффеиновая кислота.

Нужно ли замачивать семена чиа

Семена чиа можно употреблять в чистом виде. Но они мелкие и постоянно застревают в зубах. Поэтому их рекомендуется замачивать в жидкости.

Что можно использовать

Все зависит от планируемого блюда. Для приготовления супов с чиа или чего-то несладкого, семена рекомендуется замачивать в воде. А для десертов, каш, напитков подойдет сок или молоко.

Пропорция и время выдержки зависит от типа жидкости:

  1. Вода. Для замачивания необходимо использовать прохладную жидкость. Чтобы правильно приготовить семена чиа, нужно их смешать с водой в соотношении 1:4 (одна часть зерен на четыре воды) и оставить на ночь. Минимальное время выдержки – 10 минут, но тогда продукт получится не таким густым.
  2. Молоко. Этот продукт и семенами чиа рекомендуется смешивать в соотношении 1:5 и оставлять на 30 минут. Чтобы желе получилось не слишком жидким, лучше брать молоко с жирностью 3,2%.
  3. Йогурт. Для замачивания можно использовать фруктовый продукт с жирностью 2,5-5%. На 150 г хватает 0,5 ч. л. семян. Настаивать следует 3 ч.
  4. Кефир. Этот продукт подходит для тех, кто страдает от частых запоров. На 1 ст. л. зерен чиа достаточно 200 мл кефира. Настаивать нужно минимум 2 ч.
  5. Кокосовое молоко. На 200 мл продукта потребуется 0,5 стакана семян. Кокосовое молоко можно заменить миндальным, соевым или овсяным.
  6. Сок или морс. Если по консистенции напиток напоминает кефир, то семян чиа хватит 1 ст. л. на стакан. Когда сок жидкий, потребуется 3-4 ст. л.
  7. Чай. Зерна можно настоять и в этом напитке. На 1 стакан теплого (не горячего!) чая хватит 1 ч. л. зерен. Через 10-15 минут он будет готов.

Семена чиа, настоянные на молоке, йогурте или соке можно употреблять как самостоятельное блюдо. Подходят они и для приготовления десертов.

Nutiva, Органические семена чиа, черные, 12 унций (340 г)

★★★★★

680 руб.

Подробнее

Варианты использования

Семена для похудения

Сегодня чиа активно используются с целью похудения. В борьбе за стройность фигуры их используют по-разному – и в коктейлях, и в выпечке, и т.д.

Семена богаты клетчаткой и способны выделять слизь. За счет того, что в них много полезных веществ и микроэлементов, они напитывают организм всем необходимым для запуска естественного метаболизма. Их регулярное использование обеспечивает тонус кожи, предупреждение растяжек и т.д.

Чтобы похудеть, стоит употреблять чиа по определенной схеме. Так, например, можно использовать их в виде киселя. Достаточно залить семена стаканом горячей воды – на такое количество воды потребуется 1-2 ч.л. семян. Настаивать около часа. Пить напиток надо трижды в день примерно за полчаса до приема пищи.

Также можно использовать семена в сухом виде. Есть их надо в количестве 5 граммов минут за 20 до еды. Их следует запивать водой – достаточно 1 стакана.

Кроме того, как вариант можно делать из семян чиа кашу. Для ее приготовления надо смешать 1 столовую ложку американских семян с парой столовых ложек овсянки. Все залить стаканом кипятка, накрыть и поставить настаиваться на час. Есть такую кашу стоит на завтрак. Если просто чистый продукт не нравится, можно разнообразить его орехами, сухофруктами или медом.

Также можно проводить разгрузочные дни на чиа вместе с кефиром. Для такой диеты достаточно столовую ложку семян залить литром кефира и поставить все в холодильник. Через каждые два с половиной часа съедать по 200 г такой смеси. Для более грамотной разгрузки следует дополнить семена и кефир 2 литрами чистой воды.

Семена при запорах

Чиа станут отличным решением при запорах, ведь они – источник клетчатки. При запорах рекомендуется употреблять около 50 г семян в день. В составе семян есть как растворимые, так и нерастворимые пищевые волокна. Первые способны впитывать влагу и набухать прямо в кишечнике, за счет чего мягко растягивают стенки кишечника и помогают более полно вывести скопившееся продукты переработки.

Нерастворимые вещества работают как средство очистки – они не перевариваются, но выходя, вытягивают за собой токсины и шлаки.

Приготовить средство очищения несложно. Достаточно 25 г семян залить водой – потребуется литр на такое количество. Настаивается все 15 минут. Таких порций следует выпивать две в день. Но готовить впрок их нельзя – надо все создавать непосредственно перед употреблением.

Семена чиа при сахарном диабете

Врачи уже довольно часто говорят о том, что семена из Америки крайне полезны для терапии такого заболевания, как сахарный диабет. Связано это с тем, что они могут поддерживать на должном уровне инсулин. Кроме того, они корректируют и вес, который при сахарном диабете нежелателен. А еще чиа обеспечивают нормализацию обмена веществ.

В этом случае достаточно просто залить предварительно семечки обычной водой – достаточно 20 г чиа на стакан в 200 мл воды. Их следует съедать в течение дня перед едой.

При проблемах с кожей и ногтями

Ломкость и сухость волос, расслоение ногтей – все это способно доставить немало неприятных минут женщине. Кроме того, что это косметический дефект, он еще указывает и на физические проблемы – значит, что-то в организме идет не так.

Семена чиа помогают нормализовать баланс в организме, обеспечивают хороший метаболизм, помогают привести кожу в тонус, укрепить волосяные луковицы.

С целью возвращения красоты стоит использовать семена в виде каш, напитков и в сыром варианте. В любом виде они будут крайне полезны.

Для будущих мам и детей

На логичный вопрос, можно ли использовать семена у будущих мам, специалисты дают развернутый ответ.

В составе семян:

  • в 2 раза больше белка, чем в обычных зерновых продуктах;
  • железо, калий, магний – в существенно заметных количествах, нежели в таких традиционно полезных и нужных для дам в положении продуктах, как шпинат, бананы и брокколи;
  • омега 3;
  • антиоксиданты в троекратно большем размере, чем в той же голубике;
  • клетчатка в большем количестве, чем есть в отрубях.

Все это крайне полезно как для здоровья будущей матери, так и для развития плода. Правда, естественно, стоит понимать, что использовать чиа надо без энтузиазма, т.к. все, употребленное в избыточном количестве, приводит к проблемам.

Исключение среди беременных составляют те, у кого:

  • аллергия на кунжутное семя и горчицу;
  • пониженное давление;
  • назначен прием препаратов для разжижения крови.

Кроме того, стоит дополнительно проконсультироваться с врачом по данному вопросу.

Если речь идет о детях, то и им можно давать чиа, но в очень умеренных количествах – 1-2 ч.л., чтобы не переборщить с дневными дозировками полезных веществ.

Единственное – стоит следовать и противопоказаниям: нельзя давать семена чиа детям, принимающим антибактериальную терапию, Аспирин, имеющим аллергические проявления на кунжут, имеющим сниженное давление или какие-нибудь проблемы с пищеварительным трактом.

Что приготовить на завтрак

Первый прием пищи обязательно должен быть плотным, а также питательным. Каша, творог или сырники с чиа помогут быстрее взбодриться и восполнить недостаток полезных веществ.

Ленивая овсянка

Ингредиенты:

  • овсянка в хлопьях – 4 ст. л.;
  • молоко – 1 стакан;
  • груша, яблоко, банан, киви или персик – 1 шт.;
  • семена чиа – 1,5 ст. л.

Принцип приготовления:

Смешать овсянку с очищенным, измельченным в блендере фруктом и семенами чиа. Залить смесь молоком, добавить в нее сахар, мед или другой подсластитель. Все перемешать и поставить на ночь в холодильник.

Такой завтрак с семенами чиа подойдет тем, у кого с утра совсем нет времени для приготовления вкусного, полезного завтрака.

Сырники с маком и кокосом

Ингредиенты:

  • творог – 250 г;
  • яичный белок – 1 шт.;
  • подсластитель – 1-2 ч. л.;
  • зерна чиа – 1 ч. л.;
  • маковые зернышки – 1 ч. л.;
  • стружка кокоса – 1 ст. л.;
  • рисовая мука – 2 ст. л.

Способ приготовления:

Смешать творог с яичным белком, разрыхлителем (0,5 ч. л.), маком, кокосом. Добавить в смесь муку и снова перемешать. Слепить сырники, выложить на сковородку, обжарить на кокосовом или растительном масле.

Navitas Organics, Органические семена чиа, 454 г

★★★★★

786 руб.

Подробнее

Омлет

Ингредиенты:

  • куриные яйца – 3 шт.;
  • семена чиа – 2 ч. л.;
  • молоко – ¼ стакана;
  • лук и сладкий перец – по 1 шт.

Принцип приготовления:

Взбить яйца вилкой или венчиком, добавить молоко (можно заменить сметаной), интенсивно перемешать. Добавить в смесь семена, оставить на 15 минут. Пока зерна разбухают, на сковородке обжарить лук и перец, затем вылить сюда яичную смесь, перемешать. Через 3-4 минуты перевернуть омлет.

Этот рецепт блюда с семенами чиа подойдет для тех, кто любит несладкие завтраки.

Творог с овсяными хлопьями и ягодами

Ингредиенты:

  • овсянка и зерна чиа – по 2 ст. л.;
  • творог – 4 ст. л.;
  • малина или другие ягоды – по несколько штучек.

Способ приготовления:

Замочить семена водой на ночь. Выше мы уже писали, как правильно рассчитать пропорцию. Утром добавить в эту смесь овсянку, перемешать. На дно креманки выложить творог, слой ягод, чиа с овсянкой, снова творог и остаток готовых зерен.

Каша на кокосовом молоке

Ингредиенты:

  • клубника или другие ягоды – ½ стакана;
  • кокосовое молоко – 2,5 стакана;
  • финики – 4-5 шт.;
  • семена чиа – 2 ст. л.

Принцип приготовления:

Семена чиа заранее замочить в молоке и оставить на ночь. Утром при помощи блендера измельчить их. Порезать финики (они должны быть без косточек) на мелкие кусочки. Покрошить ягоды. Все готовые ингредиенты смешать.

Now Foods, Real Food, Органические белые семена чиа, 1 фунт (454 г)

★★★★★

572 руб.

Подробнее

Рисовая каша

Ингредиенты:

  • коричневая рисовая крупа – ½ стакана;
  • куриные яйца – 2 шт.;
  • зерна чиа – 2 ст. л.;
  • соевый соус – 1 ст. л.;
  • зеленый лук – несколько перьев;
  • овощной или мясной бульон – ¼ стакана.

Способ приготовления:

Сварить рис до полуготовности. Замочить зерна чиа на 10 минут в бульоне, добавить их, а также нарезанный лук, соевый сок в рисовую кашу. Довести ее до готовности. Затем сварить яйца, нарезать их и добавить в блюдо.

Супы

С семенами чиа можно готовить и первые блюда. Они получаются вкусными, а также питательными. Особенно хорошо зерна сочетаются с супами-пюре, но можно делать и обычные жидкие блюда с кусочками овощей, крупами.

Овощной суп

Ингредиенты:

  • лук – половина;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • сельдерей – 2 стебля;
  • морковь – 1 шт.;
  • зеленый горошек – 1 банка;
  • куриный бульон – 2 л;
  • помидоры – 3 шт.;
  • кукуруза – ½ банки;
  • семена чиа – 2 ст. л.

Принцип приготовления:

Очистить и порезать все овощи, а также зелень. Налить в сковородку немного бульона, обварить в нем лук, чеснок, добавить сельдерей, морковку, зеленый горошек. Потушить эту смесь 10 минут, затем вылить ее в кастрюлю с оставшимся бульоном. Добавить сюда же помидоры и кукурузу.

Далее суп нужно варить до готовности. Затем можно по вкусу добавить в блюдо петрушку или другую зелень, семена чиа и лимонный сок.

Этот суп можно употреблять для похудения.

Mamma Chia, Органические белые семена чиа, 12 унций (340 г)

★★★★★

437 руб.

Подробнее

Суп из чечевицы с имбирем

Ингредиенты:

  • овощной бульон – 1 л;
  • имбирь – 2-2,5 см от корня;
  • чечевица и зерна чиа – по 1 стакану;
  • куркума – несколько щепоток;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • картофель (средний) – 2 шт.

Способ приготовления:

Семена чиа залить водой и оставить на ночь. Отварить в овощном бульоне чечевицу до полуготовности, добавить порезанный картофель, соль и приправы, например, куркуму, кориандр. Затем очистить имбирь от кожицы, натереть на мелкой терке, измельчить чеснок, добавить эти овощи в бульон и доварить суп.

Как Вы относитесь к обязательной вакцинации?

  • Положительно, это предотвращает множество болезней. 60%, 2605 голосов
    2605 голосов 60%

    2605 голосов — 60% из всех голосов

  • Негативно, это все промыслы правительства, чтобы легче нами управлять. 26%, 1133 голоса

    1133 голоса 26%

    1133 голоса — 26% из всех голосов

  • Нейтрально, мне кажется это никак не влияет на мое здоровье. 13%, 580 голосов

    580 голосов 13%

    580 голосов — 13% из всех голосов

Всего голосов: 4318

Голосовало: 4295

17 января, 2018

×

Вы или с вашего IP уже голосовали.

Салаты

Семена чиа нельзя добавлять в оливье или другие блюда, заправленные майонезом. Но они хорошо сочетаются с овощами и фруктами.

Фруктовый салат

Ингредиенты:

  • яблоко, киви, банан – по 1 шт.;
  • виноград – небольшая кисточка;
  • финики – 2-3 шт.;
  • зерна чиа – 2 ч. л.;
  • жидкий йогурт – 2/3 стакана.

Принцип приготовления:

Очистить, нарезать фрукты, пересыпать их в порционные тарелки и заправить йогуртом. Добавить в салат сухие или предварительно замоченные семена чиа.

Bergin Fruit and Nut Company, Органические черные семена чиа, 16 унций (454 г)

★★★★★

679 руб.

Подробнее

Салат с авокадо

Ингредиенты:

  • авокадо – 1 шт.;
  • киви – 2 шт.;
  • зерна чиа и лимонный сок – по 1 ч. л.;
  • имбирь – 1 см корня.

Способ приготовления:

Замочить зерна в воде. Пока они разбухают, смешать мелко нарезанные кубиками киви, авокадо и нашинкованный имбирь. По вкусу добавить свежий измельченный шпинат. Высыпать смесь в тарелку и заправить лимонным соком. Разбухшие семена выложить сверху.

Салат с лососем

Ингредиенты:

  • лососевое филе – 150 г;
  • перепелиные яйца – 5 шт.;
  • помидоры черри – 10 шт.;
  • семена чиа – 1 ст. л.;
  • сок лимона – 1 ч. л.;
  • оливковое масло – 3 ст. л.;
  • зелень (петрушка, кинза или укроп) – по вкусу.

Способ приготовления:

Отварить яйца, филе лосося, остудить. Нарезать зелень, разложить ее тонким слоем в неглубокой тарелке. Рыбу нашинковать кубиками, а яйца и помидоры черри – пополам. Перемешать все ингредиенты, добавить к ним семена чиа, соль, перец, лимонный сок, заправить маслом. Выложить смесь в тарелку горкой, посыпать сверху зеленью.

Этот салат рекомендуется употреблять на ужин.

Carrington Farms, Готова к употреблению в пищу, смесь органического льна и чиа, 12 унций (340 г)

★★★★★

521 руб.

Подробнее

Десерты

Десерты с семенами чиа низкокалорийные, но питательные. С ними можно делать пудинги, желе, торты.

Панна-котта

Ингредиенты:

  • рисовое молоко – 3 стакана;
  • зерна чиа – 2 ст. л.;
  • клубника – 5 шт. и сок из этой ягоды – 1/3 стакана;
  • желатин – 15 г;
  • сироп агавы – по вкусу.

Это интересно! Панна-котта – это традиционный испанский десерт. Название переводится как «вареные сливки».

Принцип приготовления:

Растворить половину желатина в небольшом количестве воды (ингредиент должен хорошо разбухнуть). Смешать сироп агавы с молоком и оставить на 10 минут, затем 2-3 покипятить на медленном огне. Добавить в эту смесь разбухший желатин, довести его до полного растворения. Затем слить массу в стакан, остудить и поставить на несколько часов в холодильник.

Пока смесь застывает, смешать с водой оставшийся желатин, дождаться его набухания. Затем подогреть его, добавить в него клубничный сок, дать застыть. Взять из холодильника стакан с охлажденной массой, выложить на нее ягоды и сверху накрыть клубнично-желатиновой смесью. Снова поставить в холодильник. Замочить семена чиа, дождаться разбухания, выложить их на готовый десерт.

Кокосовый пудинг с орешками

Ингредиенты:

  • кокосовое молоко – 1 стакан;
  • мед или другой подсластитель – 1 ч. л.;
  • дробленые орешки – небольшая горсть;
  • манго – половинка;
  • семена чиа – 0,5 стакана.

Способ приготовления:

Перемешать молоко, мед, чиа и поставить в холодильник на ночь. Утром готовый пудинг украсить кусочками манго, орешками.

Желе

Ингредиенты:

  • пюре из любого фрукта – 300 г;
  • сахар или мед – 2 ст. л.;
  • сироп из фруктов – 10 мл;
  • зерна чиа – 2 ст. л.;
  • молоко – 1 стакан;
  • любые нарезанные фрукты.

Принцип приготовления:

Замочить в стакане с молоком зерна, поставить его на ночь в холодильник. Смешать пюре с фруктовым сиропом и подсластителем, нагреть. Вылить смесь в креманку, остудить до комнатной температуры, затем поставить в холодильник. На затвердевшую массу выложить разбухшие зерна и фрукты.

Greens Plus, Omega 3 Chia, 1.0 lb (454 g)

★★★★★

1 448 руб.

Подробнее

Муссовый торт

Ингредиенты:

  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • семена чиа – 1 ч. л.;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • мука – 2 ст. л.;
  • малиновое пюре – 150 г;
  • желатин – 12 г;
  • сливочный сыр и белый шоколад – по 100 г;
  • жирные сливки – 400 г;
  • молоко – 2/3 стакана.

Рецепт состоит из нескольких этапов, приготовления двух коржей, мусса, малиновой и сливочной прослоек.

Первый этап

Отделить белок от желтка, взбить с сахаром в отдельных мисках, затем их смешать. Добавить в смесь муку, семена чиа. Всю массу перемешать, потом выложить ее на противень, поставить в духовку.

Выпекать корж следует при температуре 180°. Его готовность можно проверить зубочисткой – после протыкания бисквита она должна оставаться сухой.

Корж нужно разделить на две части.

Второй этап

Смешать малиновое пюре с сахаром, нагреть, довести до кипения, затем добавить желатин. Поместить готовый бисквит на дно формы, сверху налить малиновую смесь и поставить в морозильную камеру.

Третий

Взбить заранее охлажденный сыр со сливками, добавить сахарную пудру. Достать из холодильника форму с коржом, вылить эту смесь на малиновую прослойку. Затем сверху положить второй корж и снова поставить форму в морозильную камеру.

Четвертый

Нагреть молоко, залить им белый шоколад, добавить желатин, перемешать. Остудить эту смесь и смешать со взбитыми сливками. Вылить часть на дно большой формы, положить сверху замороженную бисквитно-малиновую заготовку, полить ее оставшимся муссом. Затем торт снова нужно поставить в морозильную камеру, но уже на ночь.

Navitas Organics, Органический порошок чиа, 8 унций (227 г)

★★★★★

724 руб.

Подробнее

Лимонные капкейки

Ингредиенты:

  • рикотта или мягкий однородный творог – 150 г;
  • йогурт – 1 стакан;
  • куриные яйца – 2 шт.;
  • сахар – 0,5-1 стакан;
  • зерна чиа – 1/3 стакана;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • мука – 2 стакана;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.

Способ приготовления:

Смешать все сухие ингредиенты. В отдельной емкости перемешать рикотту или творог с йогуртом. Добавить в эту массу яйца, перетереть до однородности, влить растительное масло. Затем ввести в нее зерна и оставить на 15 минут, пока они не набухнут. Теперь добавить в эту смесь сухие ингредиенты, постоянно помешивая, чтобы не было комков.

Выпекать капкейки нужно при температуре 180°.

Черничные маффины

Ингредиенты:

  • мука – 1,5 стакана;
  • белки от яиц – 2 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • черника – ½ стакана;
  • семена чиа и сахар – по 1 ст. л.

Принцип приготовления:

Смешать муку, сахар, семена чиа, а также 2 ч. л. пищевой соды в отдельной емкости. Добавить в эту массу сок (2 ч. л.) и цедру лимона, белки из яиц. Все перемешать, украсить черникой.

Запекать маффины нужно при температуре 180°. Готовность следует проверять зубочисткой.

Garden of Life, 100% органическая смесь льна и чиа 12 унц. (340 г)

★★★★★

677 руб.

Подробнее

Апельсиновый десерт

Ингредиенты:

  • миндальное молоко – 1,5 стакана;
  • апельсиновый сок – 2/3 стакана;
  • цедра лимона или апельсина – 1 ч. л.;
  • кленовый сироп – 1 ст. л.;
  • зерна чиа – 2 ст. л.

Способ приготовления:

Смешать апельсиновый сок с цедрой, добавить миндальное молоко, кленовый сироп и семена чиа. Разложить смесь по порционным креманкам, поставить в холодильник на 4 часа.

Посмотрите еще и видео о трех рецептах десертов с семенами чиа:

3 рецепта с семенами чиа! | Веганский рецепт

Напитки

Напитки, содержащие зерна чиа, дают ощущение сытости. Они также восполняют недостаток витаминов, микроэлементов, жирных кислот и клетчатки.

Смузи

Ингредиенты:

  • любые фрукты – 1-2 шт.;
  • малина или другие ягоды – 100 г;
  • питьевой йогурт – 2/3 стакана;
  • молоко – 1 стакан;
  • семена чиа – 2 ст. л.

Принцип приготовления:

Залить чиа молоком, настоять 10 минут. Измельчить фрукты и ягоды при помощи блендера, добавить к ним мед или другой подсластитель, а также жидкий йогурт. Смешать эту смесь с набухшими зернами.

Витаминный коктейль

Ингредиенты:

  • апельсин, банан, киви, яблоко – по 1 шт.;
  • зерна чиа и цитрусовый сок – по 2 ст. л.

Способ приготовления:

Замочить в соке семена чиа на 10 минут. Взбить блендером фрукты и смешать полученное пюре с напитком.

Мятный лимонад

Ингредиенты:

  • яблочный сок – 1,5 стакана;
  • семена чиа – 1 ст. л.;
  • лимонный сок – 1 ч. л.;
  • листья мяты – несколько штук.

Принцип приготовления:

Смешать яблочный сок с зернами. Оставить эту смесь на полчаса. Добавить в нее лимонный сок, листья мяты и 2 кубика льда.

Barlean’s, Raw Energy Flax-Chia-Coconut blend, 12oz pouch

★★★★★

804 руб.

Подробнее

Другие блюда с семенами чиа

С семенами чиа можно делать несладкие выпечки или вторые блюда. Ниже представлено 5 рецептов.

Хлеб

Ингредиенты:

  • тыквенные семена или кунжут – 1 стакан;
  • зерна чиа – ½ стакана;
  • овсяная мука – 1 стакан;
  • сахар и орегано – по 1 ч л.;
  • тимьян, а также морская соль – по 0,5 ч. л.;
  • порошок из сухого лука и чеснока – по ¼ ч. л.

Способ приготовления:

Смешать в большой емкости семена, овсяную муку, сахар, соль, специи. Вылить в нее 1 стакан воды. Замесить тесто, положить его на противень или в форму, заранее застеленную пекарской бумагой, и поставить в духовку, разогретую до 180°. Через 30 минут хлеб будет готов.

Котлеты

Ингредиенты:

  • зерна чиа – 4 ст. л.;
  • морковь – 1 шт.;
  • кинза – небольшой пучок;
  • тминовая мука – 2 ч. л.;
  • сыр фетаксы или тофу – 100 г;
  • семена кунжута – 2 ст. л.

Принцип приготовления:

Залить зерна чиа водой на 3 часа или на ночь. Затем измельчить морковку и сыр на средней терке, нарезать зелень, перемешать с набухшими зернами. Добавить по вкусу соль. Слепить котлеты, обвалять в кунжуте, положить на противень. Выпекать их следует при средней температуре.

Куриные наггетсы

Ингредиенты:

  • филе курицы – 500 г;
  • зерна чиа и льна – по 0,5 стакана;
  • сыр – ¼ стакана;
  • чеснок – 2 зубца;
  • сухие орегано и базилик – по 1 ч. л.;
  • куриные яйца – 2 шт.

Способ приготовления:

Сначала нужно взбить яйца. Затем в отдельной миске перемешать сухие ингредиенты: соль, семена, специи, натертый сыр, измельченный чеснок. Потом нарезать куриное филе кусочками, обмакнуть их в яйца, обвалять в сухой смеси, выложить на противень и поставить в духовку на полчаса. За это время необходимо перевернуть наггетсы один раз, чтобы они равномерно пропеклись.

Sunfood, Порошок семян чиа, сырой, органический, 1 фунт (454 гр)

★★★★★

1 134 руб.

Подробнее

Томатные крекеры

Ингредиенты:

  • сушеные помидоры – 60 г;
  • семена чиа – 1,5 ст. л.;
  • сухой базилик – 10 г;
  • мед – 1 ст. л.;
  • оливковое масло – 1 ч. л.;
  • лимон – 1 шт.

Принцип приготовления:

Залить чиа водой, оставить на ночь. Затем их нужно смешать с сушеными нарезанными помидорами, сухим базиликом и измельчить все в блендере. В полученную пасту добавить оливковое масло, выжать сок из лимона. Выложить смесь тонким слоем на противень, накрытый пекарской бумагой и оставить его на сутки.

Тыквенное печенье

Ингредиенты:

  • тыква – 40 г;
  • мука – 1 стакан;
  • зерна чиа – 3 ст. л.;
  • банан – 1 шт.;
  • сливочное масло – 70 г;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.

Способ приготовления:

Измельчить в блендере банан и тыкву. Смешать полученное пюре с растопленным маслом, семенами чиа, мукой, разрыхлителем. Чтобы печенье получилось пряным, можно дополнительно в него добавить корицу, имбирь, мускатный орех. Замесить тесто и выложить его на противень ровным слоем. Затем сделать надрезы, чтобы пласт легко разломался на отдельные кусочки.

Печенье следует печь 25 минут при температуре 180°.

Крекеры с томатами

  • 60 г сушеных томатов;
  • 10 г сушеного базилика;
  • 35 г семян чиа;
  • 5 г соли;
  • 40 мл жидкого мёда;
  • 70 мл теплой воды;
  • 5 мл оливкового масла;
  • 60 мл свежего лимонного сока (пакетированный не подойдет, поскольку в нем содержится сахар, лучше выдавить сок 1 лимона).

Семена замочить на ночь в теплой воде. На утро смешать их с томатами и базиликом, затем перемолоть блендером. Полученную смесь залить медом, лимонным соком и оливковым маслом, тщательно вымешать и выложить в виде пласта на покрытый пекарской бумагой противень. Высота будущих крекеров не должна превышать 8 мм. Спустя сутки их можно употреблять в пищу.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]