Овощи на электрогриле. Рецепты с фото, маринады, сколько готовить в домашних условиях


Здравствуйте мои дорогие читатели!

Если пришла пора собираться на пикник или любимую дачу, уже заготовлено мясо для шашлыка, салаты из свежих овощей, закуски, но хочется чего-то еще вкусненького, то я подкину вам абсолютно выигрышную идею — овощной шашлык. Шашлык из шампиньонов пожаренных на мангале станет просто бомбой на вашем столе. И это будут не просто грибочки нанизанные на шампуры и обжаренные до корочки, мы их замаринуем, добавим специи и сделаем из них полноценное ароматное и потрясающе вкусное блюдо.

Как правильно приготовить овощи на мангале

Самые разнообразные овощи можно запекать как в целом виде (очищая их впоследствии и нарезая, как для приготовления аджапсандала), или нанизать на шампур, предварительно порезав на небольшие порционные кусочки. Предварительно можно замариновать (иногда хватает простых специй с подсолнечным маслом). Лучше же полить ароматной заправкой или соусом после приготовления.

Несколько советов по запеканию овощей — гриль на мангале

Как правило, овощи запекают после приготовления шашлыков, когда угли уже едва тлеют и жар несильный. Ну а если они сильно горят, угли можно притушить водой или присыпать крупной солью. Если эти правила проигнорировать, то овощи сильно обгорят снаружи, а внутри могут остаться сырыми;

Для запекания идеально подходят мелкие клубни картофеля, кабачки, сладкие болгарские перцы, кабачки и цуккини, половинки репчатого лука и чеснока, сочные томаты, грибы, початки кукурузы;

Подавать овощи лучше всего целиком, на большом блюде, украшенном салатными листьями. Или же почистить и сделать из них пряный салат. В качестве соуса хорошо подойдет густая сметана с выдавленными зубчиками чеснока, и нашинкованной свежей зеленью. Хорошо будет сочетаться со многими овощами и томатный или сырный соус.

Маринад для овощей, запечённых на углях

Перед приготовлением, желательно немного подержать овощи в соусе. Так, например, для любых грибов идеальным образом подходит обычный майонез (можно заменить на густую сметану) соли, черного перца и прованских трав. Большинству овощей достаточно провести в соусе от 20 до 35 минут, чтобы они полностью пропитались и насытились ароматом маринада.

Есть несколько жидких основ, на которых базируются маринады:

  • Растительное масло;
  • Майонез или сметана;
  • Соевый соус;
  • Вино, пиво или фруктовый сок;
  • Минеральная вода и уксус, лимонный сок.

В качестве приправ можно использовать:

  • Мед и горчица;
  • Лук и чеснок;
  • Красный (жгучий) и свежемолотый черный перец;
  • Тимьян и розмарин;
  • Укроп и петрушка, базилик;
  • Сладкая или копченая паприка;
  • Чабрец, мята, шалфей;
  • Готовые специи и приправы.

Рецепт овощей с маринадом бальзамико на решетке

Овощи гриль на мангале (рецепт с маринадом бальзамико выделяется особым ароматом блюда) можно мариновать не только перед приготовлением, но и после, при этом вкус блюда становится только ярче.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления овощей гриль потребуются:

Список продуктовПравила выбора и подготовки ингредиентовВес/количество
БаклажаныВыбрать молодые баклажаны (в них меньше горечи) среднего размера. Промыть от грязи и удалить плодоножку.2 шт.
Болгарский перецПотребуются перцы среднего размера. Их нужно очистить от семян и промыть в воде.3 шт.
Оливковое маслоИспользуется натуральное оливковое масло холодного первого отжима.120-130 мл
Зубчики чеснокаПотребуются очищенные зубчики среднего размера.3-4 шт.
Свежий лимонЛимон небольшого размера необходимо промыть от грязи и перед приготовлением выжать из него сок.1 шт.
УксусВыбрать бальзамический. Он обладает нужным кисло-сладким вкусом и ароматом.60-70 мл
СольМелкокристаллическая. Можно заменить соевым соусом. При этом вкус и аромат блюда только улучшатся. Количество ингредиентов регулируется по вкусу.3-5 г или 40-50 мл
Сахарный песокКомпонент используется по желанию.15-20 г
Перец черныйВажно чтобы перец был свежемолотый. Для этого можно использовать черный перец в банке «мельница» и измельчить его перед применением.1-3 г
Перец острыйПерец можно использовать свежий или сушеный. При выборе свежего перца острота и аромат будут выражены сильнее.1 шт. или 2-3 г
Прованские травыИспользовать травы из свежего сбора.2-3 г
Зерна кориандраПотребуются молотые зерна кориандра.1-2 г


Овощи гриль на мангале. Рецепт с маринадом бальзамико на решетке.
При желании вместо баклажанов можно использовать цуккини, а также можно добавить запеченные на мангале морковь (2 шт.) и репчатый лук (2-3 шт.).

Пошаговый процесс приготовления

Последовательность действий при приготовлении овощей с маринадом бальзамико:

  1. Болгарский перец нарезать на 2 или 4 части.
  2. Баклажаны нарезать пластинами (вдоль длины) высотой около 1 см. Если используются цуккини, то их также нужно нарезать пластинами.
  3. Если в рецепт включены морковь и репчатый лук. То очищенную морковь требуется нарезать пластиками высотой 0,7 см. А очищенные луковицы нарезать в виде кружочков высотой около 1-1,2 см.
  4. Подготовленные овощи требуется сложить в глубокую емкость. Посолить (1-2 г) или сбрызнуть их соевым соусом (примерно 15 мл) и оливковым маслом (50 мл). Оставить пропитываться примерно на 5-10 мин
  5. Затем овощи поочередно необходимо обжарить на решетке и выкладывать в плоское блюдо.
  6. После этого нужно оформить маринад: в сковороду нужно налить оливковое масло и выложить в него чеснок, нарезанный пластинками или кубиками среднего размера. Обжаривать около 5 мин на умеренном огне; далее в сковороду требуется добавить перец острый и молотый, прованские травы и кориандр. Хорошо перемешать; затем сразу нужно влить бальзамический уксус, сок лимона и добавить соль/соевый соус. Довести содержимое до кипения. Сразу снять сковороду с огня.
  7. Далее приготовленные на гриле овощи нужно залить горячим маринадом, аккуратно перемешать ингредиенты, чтобы соус их покрыл полностью.
  8. Поставить блюдо с содержимым в прохладное место примерно на 2-3 часа.

Готовые овощи гриль под маринадом можно выложить на плоское блюдо таким образом: в центре положить болгарский перец в форме круга, а далее в виде лепесточков разложить пластинки баклажанов. Если также были обжарены лук и морковь, то ими можно украсить блюдо по краю. Сбрызнуть ингредиенты остатками соуса и посыпать изрубленной свежей зеленью.

Овощной шашлык на мангале

Ингредиенты:

  • кабачки – 1 шт.
  • баклажаны – 2 шт.
  • болгарский перец – 2 шт.
  • помидоры – 3-4 шт.
  • лук репчатый – 2 шт.
  • шампиньоны – 10 шт.
  • оливковое масло (или растительное) – 3-4 ст. л.
  • специи
  • петрушка
  • укроп
  • базилик

Как приготовить?

  1. Помойте все овощи (баклажаны, перец, помидоры, лук) и нарежьте не слишком тонкими кольцами. Зелень мелко нарубите. Грибы можете разрезать пополам, если они большие. По желанию, можете готовить их целыми.
  2. Замаринуйте овощи в смеси оливкового масла, специй, измельченного базилика, укропа, петрушки и оставьте их хотя бы на час (периодически перемешивайте ингредиенты, поскольку маринад может осесть на дно миски, и не все овощи одинаково замаринуются).
  3. Готовьте шашлык из овощей на мангале или на ранее разведенном костре.

Общие принципы приготовления овощей на гриле

Суть процесса обработки овощей на гриле заключается в их обжаривании без использования посуды. Зрелые плоды размещают на специальной решетке, которую затем ставят над открытым огнем, углями или же используют жарочную поверхность.

Для обжаривания можно взять:

  • кабачки;
  • цукини;
  • перец;
  • помидоры;
  • кукуруза;
  • картофель;
  • лук;
  • баклажаны;
  • тыква;
  • спаржа;
  • грибы;
  • брокколи;
  • цветная капуста.

Рекомендуется готовить сезонные овощи, именно в них содержится максимальное количество витаминов.

Шашлык из овощей с адыгейским сыром

Ингредиенты:

  • кабачки – 2 шт.
  • баклажаны – 2 шт.
  • помидоры – 3-4 шт.
  • сладкий перец – 2-4 шт.
  • адыгейский сыр – 400-500 г
  • растительное масло (оливковое масло)
  • кетчуп (мы рекомендуем томатную пасту домашнего приготовления)
  • соль

Как приготовить?

  1. Хорошо помойте овощи. Кабачки, баклажаны и помидоры порежьте кольцами, перец и адыгейский сыр – большими кубиками.
  2. Сложите все ингредиенты (кроме помидоров) в большую миску, посолите и сбрызните оливковым маслом, затем хорошо перемешайте.
  3. Нанизывайте овощи на шампуры или деревянные шпажки в произвольном порядке, размещая сыр и помидоры исключительно между кольцами кабачка и баклажана.
  4. Готовьте правильный шашлык на огне пока овощи не станут мягкими.

Вкусный шашлык с кукурузой

Ингредиенты:

  • цукини – 230 г
  • шампиньоны – 500 г
  • кукуруза сладкая в початках – 300 г
  • помидоры черри – 300 г
  • оливковое масло – 100 г
  • чеснок – 10 г
  • лук молодой
  • укроп
  • специи

Как приготовить?

  1. Дня начала помойте и мелко нарубите зелень и чеснок. Затем смешайте все ингредиенты и заправьте оливковым маслом со специями.
  2. Цуккини и кукурузу порежьте кольцами.
  3. Нанизывайте овощи на деревянные шпажки или шампуры в следующем порядке: шампиньон, кукуруза, помидор, цуккини, шампиньон.
  4. Готовьте блюдо на мангале или костре, время от времени переворачивая шашлык из овощей, чтобы он равномерно прожарился.

Маринад для лука

Оказывается из лука тоже можно делать шашлык. Запеченный на углях, он удивительно вкусный, его можно подавать не только к мясу, но и как самостоятельное блюдо.

Чтобы замариновать лук, потребуются такие ингредиенты:

  • сухое вино (белое) – полстакана;
  • соль и молотый перец – по вкусу;
  • тимьян – пара веточек.

Тимьян измельчить, выложить в белое вино. Луковицы разрезать на четыре части, посыпать солью и перцем, поместить в вино, держать в холодном месте два часа. После этого нанизать четвертинки замаринованного лука на шпажки и отправить на мангал.

Лук можно замариновать в соевом соусе со специями или сбрызнуть оливковым маслом и посыпать любимыми приправами.

Вкусно и быстро баклажаны на мангале с луком и чесноком

Баклажаны с луком и чесноком являются самостоятельным блюдом, но также хорошо сочетаются с жареным мясом и соусом.

Рецепт далее.

Какие ингредиенты понадобятся

Баклажаны на мангале готовятся со следующими компонентами:

СоставляющиеОсобенности выбора и подготовки продуктовВес/количество
БаклажанВыбрать молодые баклажаны, в них меньше горечи. Плоды необходимо промыть, просушить полотенцем и срезать плодоножку.4 шт.
Зубчики чеснокаПотребуются очищенные зубчики среднего размера.4 шт.
Лук репчатыйИспользуется очищенная красная луковица среднего размера.1 шт.
Молотый жгучий перец1 г
СольМелкокристаллическая.3-5 г
Черный перецПотребуется в молотом виде.1-2 г
Масло оливковоеИспользуется оливковое масло первого холодного отжима.50-70 мл
Прованские травы2-3 г

Вместо баклажана также можно использовать кабачки.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовление баклажанов с луком и чесноком на мангале производится пошагово:

  1. В емкость среднего размера выдавить через пресс чесночные зубчики, добавить оливковое масло и соль. Хорошо перемешать. После этого нужно добавить молотый черный и жгучий перец. Снова перемешать.
  2. Затем луковицу нужно нарезать в виде небольших кубиков. Выложить лук в емкость с чесночной массой, а также добавить прованские травы. Перемешать до равномерного распределения ингредиентов.
  3. Баклажаны необходимо разрезать вдоль на 2 равные части. А также сделать 3-4 надреза вдоль сердцевины каждого баклажана. Это позволит ингредиенты лучше пропитаться специями.
  4. Затем баклажаны необходимо густо промазать луково-чесночным соусом. Оставить пропитываться примерно на 5-7 мин. Дольше не требуется так как баклажаны могут дать много сока.
  5. После этого баклажаны нужно поместить на мангал и готовить их около 20-25 мин.

Готовое блюдо выложить в плоское блюдо, можно посыпать рубленной свежей зеленью и полить майонезом или сметаной.

С горчицей

Для такого маринада потребуется:

  • ½ лайма (можно взять и лимон, но вкус будет иным);
  • три столовые ложки растительного масла;
  • две столовые ложки воды;
  • два зубчика чеснока;
  • ложка горчицы по-дижонски;
  • две ветки базилика;
  • перец;
  • соль.

Чеснок раздавить, из половинки лайма выжать сок, с веток базилика оборвать листики и мелко порубить. Соединить все ингредиенты и выложить в маринад подготовленные овощи. Кастрюльку покрыть и встряхнуть, чтобы соус распределился равномерно. Оставить мариноваться на час-два.

Овощной шашлык «Разноцветный». Ингредиенты

Это блюдо восхитит вас не только своими вкусовыми качествами, но и ярким внешним видом. Шашлык из овощей на шампурах будет смотреться особенно эффектно, если сделать его из разноцветных овощей. Ингредиенты этого блюда перечислены ниже.

Для шашлыка:

  • цветная капуста – двадцать соцветий;
  • брюссельская капуста – двадцать шт.;
  • сладкий перец (разных цветов) – две штуки;
  • помидоры – пять штук;
  • репчатый лук – пять штук.

Для соуса:

  • майонез – 250 граммов;
  • корнишоны – 100 граммов;
  • черный перец (молотый) – по вкусу.

Рецепт маринада с соевым соусом для сочных овощей гриль

Если решение пожарить овощи пришло не спонтанно, а планировалось заранее, то их можно замариновать так же как и мясо с выдержкой в несколько часов.

Покажу на примере кабачков и все тех же грибов, которые все еще не овощи, но почти всегда готовятся вместе.

Будем готовить маринад из расчета 500 г кабачков и 500 г шампиньонов.

Для маринада потребуется:

  • Растительное масло — 6 ст.л.
  • Соевый соус — 6 ст.л.
  • Прованские травы — 2 ч.л.
  • Чеснок — 8 зубчиков
  • Лимон — половинка

Приготовление:

  1. Грибы нужно мариновать отдельно от других овощей, поэтому нарезанные кольцами кабачки складываем в одну миску, а грибы в другую.
  2. В третьей миске готовим маринад, смешивая прованские травы с соевым соусом и растительным маслом. Добавляем измельченный чеснокодавкой чеснок и выдавливаем сок лимона. Перемешиваем и в равных порциях заливаем его в миску с кабачками и с грибами. Еще раз перемешиваем и складываем овощи в отдельные контейнеры с крышкой.
  3. Маринад, оставшийся в мисках тоже выливаем в контейнер.
  4. Контейнеры закрываем и либо оставляем при комнатной температуре на 3 часа, либо убираем в холодильник на ночь. Зависит от того, на сколько заранее вы начали готовиться.
  5. Жарить такие овощи удобнее всего на двойной закрывающейся решетке. И, конечно, по отдельности. Приятного аппетита!

Овощи с грибами и соевым соусом

Ингредиенты

Если Вам надоел один и тот же набор овощей для электрогриля, разнообразьте его с помощью данного рецепта:

  1. Болгарский перец — 1 штука;
  2. Шампиньоны — 6 штук;
  3. Тыква — 50 грамм;
  4. Морковь — 50 грамм;
  5. Помидоры Черри — 4 штуки;
  6. Лук репчатый — 2 молодых луковицы;
  7. Чеснок — 2 зубчика;
  8. Тимьян — 30 грамм;
  9. Соус соевый — 100 грамм.

Приготовление

Как готовить овощи на электрогриле в домашних условиях? Моем все овощи. Болгарский перец очищаем от основания и сердцевины, режем на наиболее плоские кусочки, чтобы они были максимально одинаковыми. Морковь чистим и нарезаем на одинаковые по толщине ломтики. Для всех овощей лучше ввести единый стандарт — 0,5 см. Так будет проще соединять их на одной пластине при жарке. Также поступаем с тыквой, капустой и грибами (совсем маленькие просто режем пополам). У лука удаляем корневище и оставляем только сочные молодые головки.

Готовим маринад для овощей гриль: смешиваем соус, тимьян, измельченный в кашу чеснок. Этим составом заливаем овощи в емкости, размешиваем и маринуем полчаса при комнатной температуре.

Разогреваем гриль: либо доводим до температуры 200 градусов, либо выбираем режим «Сэндвич», либо довольствуемся универсальной температурой — 220. Сначала располагаем на решетке грибы, помидоры и капусту. Если панели большие, можно втиснуть и перец. Хватит и 6-7 минут. Затем протираем гриль бумажным полотенцем, расставляем морковь, лук и тыкву. С ними разговор такой же короткий — 6-7 минут. Подаем с домашним соусом барбекю.

Пошаговый рецепт – шашлык с цукини, грибами и перцем.

Если Вы хотели бы приготовить какую-нибудь легкую закуску, то данное лакомство именно, что украсит стол и подарит Вам наслаждение. Особенно такие шашлычки нравятся тем, кто отказался от употребления мяса.

Великолепный вкус овощи приобретают благодаря особому маринаду из специй и чеснока, именно он играет здесь важнейшую роль. Чтобы приготовить шашлычки на шпажках в духовке из овощей понадобится следующий набор продуктов:

  • Свежие шампиньоны – 15-16 шт.;
  • Цукини молодой – 1 шт.;
  • Тыква – 150 г;
  • Репчатый красный лук – 1 небольшая головка;
  • Перец болгарский сладкий – 1 шт.;
  • Чеснок – 6-7 зубчиков;
  • Специи: базилик сушеный, тмин молотый, перец черный молотый;
  • Масло растительное – 2-3 ст. ложки;
  • Соль по вкусу;
  • Шпажки бамбуковые.

Готовим:

  1. Поскольку кабачок молодой, чистить его не обязательно, достаточно просто нашинковать его кольцами толщиной около 0,5 см.

  2. Тыкву нужно нарезать большими кубиками (3*3см), предварительно удалив семена.
  3. Луковицу очистите от шелухи, нашинкуйте кольцами.
  4. От перца отделите плодоножку, удалите внутренние перегородки, семечки, нарежьте широкими квадратными ломтиками.
  5. Шампиньоны для запекания на шпажках лучше брать мелкие или средние по размеру. Крупные тоже подойдут, их можно разделить на половинки или четвертинки, но красивый эстетичный вид будет немного смазан, все-таки цельные грибы смотрятся красивее.
  6. Теперь приступим к подготовке особого ароматного маринада. В глубокой емкости соедините специи, указанные в рецептуре, растительное масло (в идеале оливковое), а также измельченный чеснок
  7. Нарезанные овощи опускаем в маринад, хорошенько перемешиваем, оставляем так на несколько минут.
  8. На шпажки наколите замаринованные кусочки в хаотичном порядке, посолите. Желательно, чтобы овощи прилегали плотно друг к другу, чтобы конструкция была надежной и ничего не развалилось.
  9. Температуру духового шкафа установите на отметке 200 градусов.
  10. Каждый бамбуковый шампур с содержимым необходимо обернуть фольгой и переложить на противень. В таком виде отправляем блюдо в разогретую духовую печь на 10-15 мин.
  11. По истечении этого времени, аккуратно разверните фольгу, запекайте шашлычки еще несколько минут до золотистого оттенка овощей
  12. Шашлык в духовке на шпажках с овощами в духовке готов, можно подавать к столу. Кстати это блюдо можно приготовить и на открытом мангале или на домашнем аэрогриле, но оборачивать фольгой шпажки в этом случае не требуется. Приятного аппетита!

Кабачки с тимьяном

Овощи на электрогриле, рецепты в домашних условиях которых встречаются в многочисленных вариациях, могут готовиться с добавлением тимьяна. Эта пряность особенно хорошо сочетается с кабачками.

В итоге получается легкое, сытное, полезное угощение. Такие кабачки станут прекрасным вариантом гарнира к мясным котлетам, отбивным, шашлыку.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • молодой кабачок – 1 шт.;
  • масло оливы (холодного отжима) – 2,5-3 ст. л.;
  • тимьян сушеный – ½ ч. л.;
  • соль, перец.

Кабачок желательно выбрать длинный, ровный, чтобы получились аккуратные красивые кусочки. Стоит выбирать овощ, в котором миниатюрные мягкие косточки. Масло растительное допускается брать и другое. Но именно с оливковым первого отжима угощение получится лучше всего.

Пошаговый процесс приготовления

Этапы приготовления:

  1. Кабачок требуется тщательно промыть проточной ледяной водой и протереть полотенцем.
  2. После овощ понадобится порезать. Лучше всего делать это наискосок для аккуратных аппетитных кусочков. Толщина каждого должна получиться приблизительно в ½ см.
  3. Подготовленные кусочки кабачка следует уложить на доску. В таком виде особенно удобно присыпать их мелкой не йодированной солью и пряностями. Обязательно – тимьяном.
  4. Чтобы специи сразу не ссыпались с овощей, а хорошо держались во время приготовления, желательно похлопать сверху заготовок пальцами, как бы вбивая сухие компоненты в кабачки. После переворачивания кусочков действия необходимо повторить.
  5. Одну из сторон кабачковых кружочков понадобится промазать масло. Ей следует выкладывать овощные заготовки на гриль. Устройство предварительно потребуется очень хорошо разогреть.

  6. После обжаривания одной стороны можно смазать маслом вторую и обжарить ее таким же образом. Нужно дождаться появления следов от полосок гриля на овощах. Приблизительно на каждую сторону при обжаривании будет приходиться по 1,5 мин. Лучший вкус получается именно при быстрой жарке. Не стоит доводить овощи до мягкости.

При правильном приготовлении кабачки получаются хрустящими. Можно перекладывать их на тарелку и подавать к столу. Сладость кабачка прекрасно сочетается с тимьяном. Чтобы вкус угощения получился ярче и интереснее, перед маслом овощи следует промазать соком лимона, соевым соусом или бальзамическим уксусом. Для смазывания удобно брать силиконовую кисточку.

Правила подачи блюда, украшение

Кусочками румяного кабачка вкусно наполнять питу. Можно съесть его как самостоятельное блюдо или с тушеной свининой в качестве легкого гарнира.

Овощи гриль в медовом маринаде

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 500–700 г любимых овощей
  • 200 г шампиньонов
  • 4–5 ст. л. мёда
  • 2 ст. л. соевого соуса
  • 2 ст. л. горчицы
  • 3–4 соцветия гвоздики
  • 3–4 ст. л. растительного масла
  • соль по вкусу

Готовим:

  1. Хорошенько промой овощи и грибы. Если они имеют вялый вид, то перед маринованием залей их водой и дай постоять один час.Чтобы приготовить этот вкуснейший маринад, положи все ингредиенты в миску и перемешайте их венчиком до однородного состояния.
  2. Нарежь овощи и грибы и насыпь их в чистый пакет. Залей их маринадом, завяжи пакет и хорошенько встряхни. Оставь пропитываться на 15–30 минут.Запекай овощи по 10 минут с каждой стороны. Это вкуснейшая закуска к спиртному.

Ассорти со сладким перцем и цуккини

Овощи на электрогриле можно есть даже на диете. Для этого подойдут разные рецепты приготовления угощения в домашних условиях. Лучше всего взять сразу разнообразное ассорти овощей. Чем больше продуктов в него войдет, тем полезнее и вкуснее получится блюдо. Обязательно стоит взять для угощения сладкий перец. Можно использовать не только красный, но также желтый, оранжевый. У блюда, приготовленного по опубликованному ниже рецепту, калорийность получается приблизительно 49 ккал на 100 г.

А его БЖУ:

БЖУЗначение в г (на 100 г)
Белки1,1
Жиры3,4
Углеводы19,3

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • баклажан, сладкий перец, цуккини – по 1 шт.;
  • соль, пряности, масло.

Баклажан стоит взять небольшого размера. Масла будет достаточно приблизительно 2-2,5 ст. л. Из указанного количества продуктов получится примерно 3 порции угощения.

Пошаговый процесс приготовления

Овощи на электрогриле, рецепты в домашних условиях которых можно менять по вкусу, готовят по алгоритму:

  1. Важно тщательно промыть все заявленные в рецепте овощи. Далее можно рубить их на кусочки. Цуккини и баклажан стоит порезать кольцами.

  2. Оптимальная толщина для них – примерно 1 см. Перец удобно рубить дольками, предварительно удалив из него перегородки, семена, все лишнее
  3. Получившиеся кусочки баклажана отправляются во вместительную миску. Их обязательно присолить, дать время на то, чтобы овощ пустил жидкость. После – промыть чистой водой. Этот этап необходим, чтобы избавить баклажан от горечи.
  4. Остальные овощи также стоит сразу отправить в миску и присолить. Допускается на этом этапе добавлять и любимые специи. Например, смеси пряностей, составленные специально для овощей. Оставлять указанные продукты для выделения сока не потребуется.
  5. Подготовленные баклажаны можно смешать с остальными овощами. Туда же отправляется масло. После тщательного перемешивания стоит оставить массу приблизительно на четверть часа.
  6. Пока овощи маринуются, следует тщательно разогреть гриль. Оптимально выставить температуру приблизительно на 220-230°.
  7. Затем можно выкладывать овощные кусочки на панель устройства. Первыми стоит готовить цуккини и баклажаны. Им будет достаточно 4,5-5 мин. Нужно закрыть гриль крышкой. Удобно при этом выставлять таймер. Если выбирается режим открытого гриля, то после 5 минут овощные кусочки понадобится перевернуть и оставить еще на такое же время.
  8. Перец потребуется жарить слегка дольше. Ему потребуется 6,5-7 мин. Готовить перец также нужно с 2 сторон.

Уже полностью обжаренные овощи можно сразу подавать к столу теплыми или горячими.

Правила подачи блюда, украшение

Подавать готовые овощи вкуснее всего с разнообразными соусами. Проще всего полить их соевым соусом или терияки. Отлично впишется в блюдо кисло-сладкий готовый соус. Кстати, можно есть угощение в качестве самостоятельного обеда. В этом случае к нему стоит подать мягкий свежий хлеб, отварной молодой картофель. Последний предварительно стоит посыпать рубленым укропом, петрушкой.

Овощи гриль в классическом маринаде

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 500–700 г любимых овощей
  • 200 г шампиньонов
  • 1 лимон
  • пару веточек базилика
  • розмарин
  • 3–4 зубчика чеснока
  • 50 мл растительного масла
  • соль по вкусу

Готовим:

  1. Хорошенько промой овощи и грибы. Если они имеют вялый вид, то перед маринованием залей их водой и дай постоять один час.
  2. Приступай к приготовлению маринада для овощей. Выдави сок одного лимона в миску. Помой базилик и розмарин и мелко нарежь их. Чеснок пропусти через пресс.
  3. Добавь в лимонный сок чеснок, пряные травы, соль и растительное масло.
  4. Нарежь овощи и грибы и насыпь их в чистый пакет. Залей их маринадом, завяжи пакет и хорошенько встряхни. Оставь пропитываться на 10–30 минут.Ты можешь нанизать овощи на шампуры либо положить их в сетку и запечь, как барбекю. Запекай их по 10 минут с каждой стороны.

Овощи гриль в винном маринаде

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 500–700 г любимых овощей
  • 200 г шампиньонов
  • 1 стакан белого сухого вина
  • 2 луковицы
  • 2–3 лавровых листа
  • 2–3 ст. л. растительного масла
  • перец черный молотый по вкусу
  • соль по вкусу

Готовим:

  1. Хорошенько промой овощи и грибы. Если они имеют вялый вид, то перед маринованием залей их водой и дай постоять один час.
  2. Лук пропусти через мясорубку или измельчи с помощью блендера. В белое вино добавь лавровый лист, луковое пюре, черный молотый перец, подсолнечное масло и соль.
  3. Соли лучше брать немножко. Хорошенько всё перемешай — и маринад готов.Нарежь овощи и грибы и насыпь их в чистый пакет. Залей их маринадом, завяжи пакет и хорошенько встряхни. Оставь пропитываться на 20–40 минут.
  4. Запекай овощи по 5–10 минут с каждой стороны. Они получаются очень сочными и необычными на вкус. Кстати, с такими овощами гриль получается очень вкусная пицца.

Картофель с прослойкой салом на мангале

Овощи гриль с салом получаются очень сочными и с мясным ароматом. Данные рецепт можно использовать при отсутствии мясных ингредиентов.

При этом калорийность составляет около 100 ккал, благодаря приготовлению на мангале.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления картофеля гриль с салом потребуются:

Перечень компонентовВыбор и нюансы подготовки продуктовВес/количество
СалоВыбрать сало с небольшой мясной прослойкой. Можно использовать как свежее сало, так и соленое. Если используется свежее сало со шкуркой, то шкурку можно оставить, но ее необходимо поскоблить ножом, чтобы удалить остатки волосков. После этого сало нужно ополоснуть в воде и просушить полотенцем.600 г
КартофельВыбрать небольшие клубни картофеля, иначе из-за длительности его пропекания сало может подгореть. Клубни необходимо хорошо промыть от грязи и просушить. Если в наличии только крупные клубни, то их потребуется разрезать на 2-3 части.1 кг
Специи для картофеляВыбрать готовый набор специй для картофеля с добавлением соли.10-15 г
Соль с молотым перцемИнгредиенты потребуются если используется свежее сало. Для этого соль нужно смешать с молотым перцем в пропорциях 2:1.4-5 г

Для полного пропекания картофеля важно чтобы в мангале был хороший жар.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовление картофеля с салом производится пошагово:

  1. Сало нарезать квадратиками размером 5х5 см и высотой около 2 см. Если выбрано свежее сало, то каждый квадратик необходимо натереть смесью из соли и перца и оставить пропитываться примерно на 20 мин.
  2. Картофель необходимо неглубоко проткнуть ножом в 5-8 местах и после этого натереть специями для картофеля. Тоже оставить пропитываться примерно на 20 мин.
  3. Затем на шампур нужно насадить поочередно клубни картофеля и кусочки сала.
  4. Чтобы блюдо получилось более сочным, шампур с начинкой нужно обернуть фольгой и положить готовиться на мангал примерно на 30 мин. При этом шампур необходимо переворачивать каждые 4 мин. Через 30 мин требуется удалить фольгу и дожаривать ингредиенты до готовности картофеля. Для проверки требуется проткнуть картофель ножом. Если он входит легко, значит блюдо готово. При приготовлении в фольге сало может растопиться полностью, и большая его часть впитается в картофель.
  5. При отсутствии фольги шампур нужно выложить на мангал и готовить до размягчения картофеля. При этом важно своевременно проворачивать шампур. Средняя продолжительность приготовления небольшого картофеля составляет около 20 мин.

Для подачи рекомендовано подавать шашлычный или классический кетчуп. Дополнительно блюдо можно украсить свежими или маринованными огурцами.

Овощной шашлык с салом

Еще один способ, которым можно разнообразить овощной шашлык – добавить к нему кусочки сала. Такой вариант удивит гостей и разнообразит вкусные, но немного приевшиеся блюда.

Приготовьте такие продукты:

  • шесть больших баклажанов;
  • курдючный жир — примерно 300 граммов;
  • молотую зиру;
  • черный перец и соль.

Время приготовления: 30-40 минут.

Калорийность блюда: 210 калорий на 100 граммов.

Для приготовления необходимо выполнить следующее:

  1. Во-первых, промойте баклажаны и нарежьте их на дольки толщиной не больше 1,5 см. Посолить их.
  2. Во-вторых, спустя 20 минут необходимо промокнуть баклажаны полотенцем из бумаги. За это время соль вытянет из овощей всю горечь.
  3. В-третьих, разрежьте жир на квадратики размером с кусочки баклажана, начините ими овощи. Натрите получившиеся фаршированные кусочки зирой и перцем.
  4. В-четвертых, необходимо нанизать овощи на шампур. Рекомендуется взять шампур треугольной формы. Она не позволит овощам соскользнуть.
  5. Жарят блюдо на горячих углях до полного потемнения кожуры. Огонь, который может появиться от тающей кожуры, тушат водой.
  6. Подавать блюдо необходимо горячим. Не помешает дополнить его армянским лавашем или зеленью.

Аппетитный жареный картофель


Картофель с салом, жареный на костре
Помимо известного с детства рецепта запекания картофеля в мундире в углях, можно воспользоваться возможностью создать очень сытное и привлекательное блюдо, добавив к нему сало. Эта методика доступна и лаконична: картофель нарезают на тонкие кружки, следя за тем, чтобы они имели одинаковую толщину.

Дольки нанизывают на шампуры, чередуя с небольшими кусочками сала, заворачивают эту конструкцию в фольгу и раскладывают на горячих углях. Через 20 минут оболочку снимают и устанавливают шампуры стандартным образом, чтобы картофель дошел до готовности.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]