v 868
Яичница — распространенный и всеми любимый вид завтрака. Блюдо готовится очень быстро, хорошо насыщает, а если яйца дополнить какими-либо овощами, зеленью и пряностями — классический завтрак заиграет новыми вкусовыми оттенками. Одно из распространенных улучшений обычных жареных яиц — это яичница с помидорами. Предлагаем несколько вариантов рецептов. Пожарить яйца с овощами, а именно с томатами и луком – казалось бы, чего уж проще?
Родиной блюда принято считать Закавказье и Среднюю Азию, в подборке есть пара стилизованных под национальную кухню рецептов.
Яичница с помидорами и луком – общие принципы приготовления
- Все рецептуры яичниц на помидорах с луком предполагают использование куриных яиц, так как именно данный продукт наиболее широко распространён. Но это не значит, что блюда можно готовить только из них. Любители перепелиных яичек могут приготовить любую яичницу и из них, правильно рассчитав требуемое количество. Перед использованием яйца обязательно нужно промыть, так как на скорлупе находится большое количество микробов.
- Репчатый лук и помидоры предварительно обжаривают на сковороде в раскалённом масле или жире, вытопленном из сала. Делают это не торопясь, чтобы кусочки овощей хорошо размягчились. Зелёным луком посыпают уже готовое блюдо.
- Обжаренные овощи используют как подушку для яиц, приготовляя глазунью. Но есть рецепты, в которых обжаренные овощи перемешивают с уже разболтанными яйцами.
- В яичницу с помидорами и луком можно добавлять колбасные изделия, свежую зелень, сыр и даже хлеб.
- Яичницу с помидорами и луком не только жарят на сковороде, часто такое блюдо запекают в духовке.
Пошаговый рецепт с фото
Ничего нового я не покажу, всем давно известны приемлемые сочетания для спагетти, но какая-то изюминка в этом блюде присутствует. Вот знаете, из тех, что кажется, будто знал давно, но как-то подзабыл. Спагетти любят взрослые и дети)), а в век больших скоростей и постоянной нехватки времени данный вариант приготовления — просто находка. К тому же это очень вкусно.
Чтобы блюдо получилось сочным, возьмите пару хороших помидоров на порцию и половину крупной луковицы. А когда будете добавлять яйцо, взбейте его слегка вилкой. Для ароматов добавляйте любые специи по вкусу. Я всегда добавляю свой любимый хмели-сунели и немного перчика.
Для приготовления спагетти с жареным луком, яйцом и помидорами подготовьте необходимые продукты по списку ингредиентов.
В небольшом количестве масла обжарьте репчатый лук.
Спагетти отварите в подсоленной воде, как написано на упаковке. Варите их на минуту меньше указанного срока, так как они еще дойдут в сковороде. Слейте с них воду и оставьте под крышкой.
К обжаренному луку добавьте помидоры, нарезанные мелкими кусочками. Обжаривайте все вместе, пока помидоры не станут мягкими. Я люблю солить на этом этапе.
Добавьте в сковороду отваренные спагетти и перемешайте.
Через пару минут влейте слегка взбитое яйцо. Обжаривайте, помешивая, пока яйцо не схватится. Если нужно, то еще подсолите и добавьте специи. Долго обжаривать не нужно. Спагетти с жареным луком, яйцом и помидорами готовы!
источник
Рецепт яичницы известен каждому: без преувеличения можно сказать, что яичница – первое самостоятельное блюдо, которое человек осваивает в жизни. Однако в простой повседневный рецепт можно внести разнообразие, добавив овощи, сыр, зелень.
Во всем мире популярна яичница с помидорами, способов приготовления этого блюда огромное множество. С чего начать?
- Вкусная яичница со свежими помидорами
- Яичница с помидорами и сыром
- Яичница с луком
- Как пожарить глазунью с помидорами и чесноком
- Болтунья с помидорами и грибами
- Яйца с помидорами и зеленью
- Жареные яйца с кабачками и томатами
- Яичница с фасолью и помидорами
- Яйца с болгарским перцем и консервированными помидорами
- Как сделать яичницу с помидорами в лаваше
- Яичница с помидорами по-грузински
- Армянское блюдо
- По-азербайджански
- Заключение
Яичница с помидорами и луком на сале – Глазунья на овощной подушке
Глазунья на овощной подушке
Ингредиенты:
- спелый мясистый помидор;
- небольшая луковица;
- небольшой кусочек свежего сала;
- три крупных яйца.
Способ приготовления:
- Несолёное сало нарежьте тонкими, некрупными брусочками.
- Очищенную от шелухи луковицу разрежьте вдоль пополам и тонко нашинкуйте.
- Помидор промойте, насухо оботрите и разрежьте надвое, затем каждую половинку также разрежьте пополам и далее тонкими полосками, поперёк.
- Кусочки сала выложите в сухую сковороду, и поставьте на малый нагрев. Не накрывая крышкой, вытопите жир. Если ломтики сала хотите оставить в яичнице, не выжаривайте их до сухости.
- Когда сало вытопится, опустите в сковороду лук и спассеруйте его на среднем огне.
- К золотистому луку добавьте помидоры и обжарьте вместе буквально две минутки. Чтобы томаты прожарились, не забывайте их перемешивать.
- Разровняйте овощную подушку лопаткой и вылейте на её поверхность яйца. Старайтесь это делать предельно аккуратно, чтобы желтки не растеклись.
- Не накрывая крышкой, доведите глазунью до нужной готовности. Затем присолите и подавайте.
Варианты приготовления
Вы также можете приготовить жареные помидоры с яйцами другими способами:
- При желании, можно добавить репчатый лук.
- В некоторых рецептах добавляется мелко нарезанный болгарский перец.
- Некоторые повара предпочитают жарить помидоры и яйца таким способом на свежем свином сале.
- При желании, можно добавлять сливочное масло, молоко или сметану.
- Если у вас нет свежих помидоров, можете использовать консервированные, томатный соус или пасту.
- Можно добавить немного крахмала
- Есть рецепты, в которые добавляется свежий корень имбиря.
- Иногда вместе с помидорами обжаривается морковь.
- Если хочется чего-то посытнее, то можно добавить и обжарить кусочки ветчины, сосисок или колбасы.
- Можно присыпать сверху тертым твердым сыром.
- При желании, добавляется немножко свежевыжатого лимонного сока.
- Вы также можете присыпать готовое блюдо измельченным укропом, петрушкой, кинзой или другими видами зелени.
По своему вкусу вы можете изменять пропорции ингредиентов, добавлять или убирать овощи, экспериментировать со специями и ароматными травами.
Острая яичница с помидорами и луком
Острая яичница с помидорами и луком (Шакшука или шакшука — это блюдо из яиц, пашот в соусе из помидоров, перца чили и лука, часто приправленное тмином)
Ингредиенты:
- 1,5 ложечки семян кориандра;
- ложечка семян зиры;
- молотая паприка – 1,5 ч. л.;
- три небольших дольки чеснока;
- половинка перчинки «Чили»;
- две ложки оливкового, или другого очень чистого масла;
- небольшая луковка;
- четыре яйца;
- две ложки густого томата.
Способ приготовления:
- Семена зиры и кориандра переложите в плотный пакет, добавьте 0,5 ложечки соли и хорошо растолките скалкой. Смешайте с измельчённым чесноком, разотрите до пастообразного состояния и отставьте в сторону.
- На небольшом огне в сковороде разогрейте столовую ложку масла. Опустите в него нарезанную тонкой соломкой мякоть острого перца и мелко нашинкованный лук. Жарьте, помешивая, пока овощи не потемнеют.
- Добавьте к луку растёртые с чесноком специи, томат, и продолжайте жарить около минуты.
- Затем налейте в сковороду 180 мл кипячёной воды и опустите в неё нарезанные кольцами томаты, без кожуры. Аккуратно перемешайте и тушите, пока они не размягчатся.
- Если жидкость выкипит, а кольца помидоров недостаточно размягчатся, добавьте ещё немного водички, но не более четверти стакана.
- Ложкой в овощной массе сделайте четыре углубления и в каждое влейте по одному яйцу.
- Накройте крышкой и прогрейте яичницу примерно пять минут.
Яичница с луком и помидорами (с сыром)
Простая, но очень вкусная яичница с помидорами, сыром и луком, приготовленная на сковороде. Сковороду желательно использовать чугунную или с антипригарным покрытием, чтобы ничего не пригорало.
youtube.com/watch?v=ulYVsClJ9lQ
Выбор сыра на личное усмотрение. Кто-то посыпает твердым тертым сыром, чтобы он плавился и превращался в нежную шубку. Кто-то добавляет мягкие сорта сыра, нарезанные кубиками. А некоторые кладут копченый сыр для особого яркого аромата.
Ингредиенты:
- Помидоры – 2-3 шт.
- Репчатый лук – 1 шт.
- Куриные яйца – 4-5 шт.
- Чеснок – 1 зубчик (по желанию);
- Сыр – 30-40 г.
- Растительное масло – 2-3 ст. ложки;
- Укроп, петрушка – для украшения;
- Соль и черный перец – по вкусу;
Как приготовить яичницу с помидорами
Шаг 1. Чистим и нарезаем луковицу. Здесь шинкуем мелко, но если хотите, можете нарезать тонкими полукольцами. Также измельчаем 1-2 зубчика чеснока.
Шаг 2. У помидоров вырезаем плодоножки (если они крупные), затем делим на вот такие тонкие кружочки. Чем хороши кружочки? При жарке они не развалятся в кашицу, и сами яйца будут красиво лежать поверх этих ломтиков.
Шаг 3. В сковороде разогреваем растительное масло, при желании можно добавить еще 10-15 грамм сливочного масла (для нежного аромата). Отправляем обжариваться нарезанный лук с чесноком. Жарим и помешиваем несколько минут до легкого румянца.
Шаг 4. Лук подзолотился, теперь выкладываем ломтики томатов, слегка посыпаем солью. Обжариваем 2-3 минуты с одной стороны и 1-2 минуты с другой. Здесь просто важно, чтобы помидор стал мягче.
Шаг 5. Аккуратно вбиваем куриные яйца. В данном рецепте яйца не взбиваются, то есть у нас по задумке именно яичница «глазунья», а не «болтушка». Солим и перчим по вкусу.
Шаг 6. Остается только натереть сыр поверх яиц. Накрываем крышкой и жарим несколько минут на небольшом огне. Здесь уже всё индивидуально. Одни предпочитают, когда желтки полностью пропарятся и станут твердыми, а другие больше любят яичницу с жидкими желтками.
Перед подачей украшаем блюдо свежей рубленой зеленью. Это может быть укроп, зеленый лук, петрушка или кинза. Есть яичницу желательно, когда она еще горячая, в холодном виде будет уже не так вкусно.
А если вам захочется чего-то мясного, попробуйте эти котлеты из фарша и кабачка. Самое то для лета и осени, когда сезон свежих и полезных овощей.
Яичница с помидорами и луком, по-французски
Ингредиенты:
- два кусочка белого батона;
- небольшая репчатая луковица;
- три ложки постного, качественного масла;
- 100 гр. «Голландского» сыра;
- два яйца;
- небольшой мясистый помидор.
Способ приготовления:
- Нашинкуйте мелко луковицу, помидор опустите на минуту в кипяток, тут же в холодную воду, снимите кожуру. Мякоть измельчите некрупными кубиками.
- Ломтики батона нарежьте небольшими брусочками.
- В разогретое на сковороде масло опустите кусочки лука, обжарьте их на среднем огне, пока не станут прозрачными.
- Добавьте измельчённый помидор и продолжайте готовить минуты три, пока сок, выделившийся из томата, не выпарится.
- Затем положите к овощам хлебные кубики и обжарьте их вместе с луком и помидорами две минуты.
- Разболтайте яйца с солью и залейте яичной смесью содержимое сковороды.
- Через 6–8 минут засыпьте яичницу тёртым сыром и доведите до готовности в течение двух минут.
Соль по вкусу
Яичница с помидорами и луком
Яичница с помидорами и луком, рецепт с фото.
Как приготовить вкусную яичницу. Как пожарить яичницу с помидорами и луком.
Рецепт вкусной яичницы — быстрый и вкусный завтрак без хлопот. Такая яичница получается вкусной даже из зимних, не вкусных помидор.
Нам понадобится:
- Яйца 2-6 штук.
- Лук репчатый 1-2 шт.
- Помидоры 1-4 шт.
- Масло растительное 50 мл.
- Перец, соль по вкусу.
- Сыр (типа «Гауда»)
Количество яиц и остальных продуктов берите в зависимости от количества персон, для которых готовите завтрак.
Перед приготовлением яичницы с помидорами обязательно мойте куриные яйца.
Лук нарезаем не толстыми полукольцами.
На сковороде разогреваем растительное масло и выкладываем на сковороду лук.
Помешивая обжариваем лук до золотистого цвета.
Помидоры режем небольшими дольками и добавляем в сковороду к луку.
Помидоры солим и перчим, перемешиваем и несколько минут жарим помидоры вместе с луком.
Разбиваем в сковороду яйца. Яйца солим и перчим.
Убавляем огонь и жарим пять-семь минут до готовности. Крышкой не накрывать.
Яичница с помидорами и луком готова.
Лопаточкой разделяем яичницу в сковороде на порции и аккуратно выкладываем на тарелки.
По желанию можно посыпать яичницу тертым сыром. Посыпаем прямо в тарелке.
Яичница горячая — сыр расплавился.
Комментарии
+2 Natasha666 05.07.2013 05:50 пробовала очень вкусно только я к луку добовляла кусочки курицы , перец спаржевую фосоль а потом помидоры и все остольное. Очень вскусно:) пробуйте
+3 Деятель 03.05.2015 04:34 Было вкусно. Жена была довольна. Всю ночь благодарила ;).
-2 Ольга 17.07.2015 08:12
0 Ольга 17.07.2015 08:13 класссс
+2 Dan 08.04.2016 03:07 Как всегда подробно и познавательно.
-1 Deanna 27.04.2016 02:35 The Mobile Strike online asssets creator is certainly one hundred percent Free gold, vip & Gold!: https://Oroundoworld.com/index.php?a=profile&u=godwingodwin1 of charge to use.
+3 Татьяна 23.06.2016 23:09 Мне очень нравятся жареные помидоры, а попробовала я случайно, у подруги ели яичницу. А теперь я хочу поделиться с рецептом как жарить помидоры к завтраку на скорую руку https://recsan.ru/kak-zharit-pomidory-na-skovorode/
+1 СЕРГЕЙ 31.07.2016 07:42 КЛАСС ПРОСТО СУПЕР
-1 Евкакий 03.08.2016 20:25
-2 #10 JeffreyRuikE 06.06.2019 19:18 https://mysite.ru — https://mysite.ru
-1 #11 Jamesfex 11.06.2019 19:14 https://mysite.ru — https://mysite.ru
0 #12 WalterNit 26.10.2019 11:03 https://mysite.ru
+1 #13 Justintoure 03.11.2019 03:15 https://mysite.ru
0 #14 -4 27.05.2020 15:01 Лучшие гейм автоматы,обеспе чивавшие выплаты и комфортный сайт toponlinegame.r u.
Обновить список комментариев RSS лента комментариев этой записи
Добавить комментарий
JComments
Яичница с помидорами и луком в батоне на сковороде
Ингредиенты на одну порцию:
- кусочек батона;
- две ложки натурального сливочного масла;
- половинка средней луковицы;
- некрупный помидор;
- одно яйцо;
- перья зелёного лука.
Способ приготовления:
- Обмойте помидор водой и нарежьте его тонкими кольцами, слегка прижарьте их с двух сторон. Делайте это быстро, чтобы колечки не успели развалиться.
- Нашинкуйте четвертинками колец половину луковицы, выложите на сковороду, в которой жарился помидор и подрумяньте до лёгкого золотистого окрашивания.
- Яичница готовится в батоне, поэтому его ломтик должен быть не тоньше 2 см.
- Аккуратно вырежьте ножом мякиш, оставляя со всех сторон корку сантиметровой толщины. Выбранный кусочек не убирайте.
- На сковороде, при минимуме нагрева, растопите сливочное масло, в нём обжарьте мякиш с обеих сторон и уберите на тарелку, а в сковороду положите кусочек батона без серединки.
- Как только низ батона зарумянится, переверните кусочек и положите в отверстие несколько прижаренных колец помидора, а на них обжаренный лук.
- Сверху разбейте яйцо и, как только белок схватится, посолите и засыпьте всё мелкой сырной стружкой.
- Выждите минуту и украсьте верх яичницы мелкорубленым зелёным луком. Подавайте вместе с обжаренным мякишем.
Рецепт Яйца жареные с помидорами и луком. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Яйца жареные с помидорами и луком».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 142.6 кКал | 1684 кКал | 8.5% | 6% | 1181 г |
Белки | 6.5 г | 76 г | 8.6% | 6% | 1169 г |
Жиры | 11.7 г | 56 г | 20.9% | 14.7% | 479 г |
Углеводы | 3.1 г | 219 г | 1.4% | 1% | 7065 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 0.7 г | 20 г | 3.5% | 2.5% | 2857 г |
Вода | 76.2 г | 2273 г | 3.4% | 2.4% | 2983 г |
Зола | 0.866 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 156.5 мкг | 900 мкг | 17.4% | 12.2% | 575 г |
Ретинол | 0.118 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.232 мг | 5 мг | 4.6% | 3.2% | 2155 г |
Витамин В1, тиамин | 0.052 мг | 1.5 мг | 3.5% | 2.5% | 2885 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.222 мг | 1.8 мг | 12.3% | 8.6% | 811 г |
Витамин В4, холин | 119.41 мг | 500 мг | 23.9% | 16.8% | 419 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.628 мг | 5 мг | 12.6% | 8.8% | 796 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.081 мг | 2 мг | 4.1% | 2.9% | 2469 г |
Витамин В9, фолаты | 3.999 мкг | 400 мкг | 1% | 0.7% | 10003 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.245 мкг | 3 мкг | 8.2% | 5.8% | 1224 г |
Витамин C, аскорбиновая | 3.99 мг | 90 мг | 4.4% | 3.1% | 2256 г |
Витамин D, кальциферол | 1.038 мкг | 10 мкг | 10.4% | 7.3% | 963 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 3.083 мг | 15 мг | 20.6% | 14.4% | 487 г |
Витамин Н, биотин | 9.679 мкг | 50 мкг | 19.4% | 13.6% | 517 г |
Витамин К, филлохинон | 3.8 мкг | 120 мкг | 3.2% | 2.2% | 3158 г |
Витамин РР, НЭ | 1.9587 мг | 20 мг | 9.8% | 6.9% | 1021 г |
Ниацин | 0.305 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 189.37 мг | 2500 мг | 7.6% | 5.3% | 1320 г |
Кальций, Ca | 34.36 мг | 1000 мг | 3.4% | 2.4% | 2910 г |
Кремний, Si | 3.153 мг | 30 мг | 10.5% | 7.4% | 951 г |
Магний, Mg | 7.88 мг | 400 мг | 2% | 1.4% | 5076 г |
Натрий, Na | 70.03 мг | 1300 мг | 5.4% | 3.8% | 1856 г |
Сера, S | 98.88 мг | 1000 мг | 9.9% | 6.9% | 1011 г |
Фосфор, P | 113.9 мг | 800 мг | 14.2% | 10% | 702 г |
Хлор, Cl | 101.14 мг | 2300 мг | 4.4% | 3.1% | 2274 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 116.5 мкг | ~ | |||
Бор, B | 76.9 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 0.2 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 1.496 мг | 18 мг | 8.3% | 5.8% | 1203 г |
Йод, I | 10.08 мкг | 150 мкг | 6.7% | 4.7% | 1488 г |
Кобальт, Co | 7.8 мкг | 10 мкг | 78% | 54.7% | 128 г |
Литий, Li | 11.408 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.1052 мг | 2 мг | 5.3% | 3.7% | 1901 г |
Медь, Cu | 96.92 мкг | 1000 мкг | 9.7% | 6.8% | 1032 г |
Молибден, Mo | 5.584 мкг | 70 мкг | 8% | 5.6% | 1254 г |
Никель, Ni | 5.59 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 135.6 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 14.689 мкг | 55 мкг | 26.7% | 18.7% | 374 г |
Фтор, F | 38.72 мкг | 4000 мкг | 1% | 0.7% | 10331 г |
Хром, Cr | 4.17 мкг | 50 мкг | 8.3% | 5.8% | 1199 г |
Цинк, Zn | 0.7408 мг | 12 мг | 6.2% | 4.3% | 1620 г |
Цирконий, Zr | 1.89 мкг | ~ | |||
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.016 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 2.8 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.229 г | ~ | |||
Сахароза | 1.145 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.211 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.05 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.401 г | ~ | |||
Валин | 0.368 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.163 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.29 г | ~ | |||
Лейцин | 0.518 г | ~ | |||
Лизин | 0.435 г | ~ | |||
Метионин | 0.2 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.343 г | ~ | |||
Треонин | 0.295 г | ~ | |||
Триптофан | 0.098 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.314 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.545 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.117 г | ~ | |||
Аланин | 0.345 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.593 г | ~ | |||
Глицин | 0.205 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.874 г | ~ | |||
Пролин | 0.194 г | ~ | |||
Серин | 0.443 г | ~ | |||
Тирозин | 0.232 г | ~ | |||
Цистеин | 0.139 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 268.87 мг | max 300 мг | |||
бета Ситостерол | 12.579 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 2.1 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.019 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.005 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 1.357 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.014 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.673 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.033 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.044 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 3.841 г | min 16.8 г | 22.9% | 16.1% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.184 г | ~ | |||
17:1 Гептадеценовая | 0.005 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 3.42 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.019 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 4.682 г | от 11.2 до 20.6 г | 41.8% | 29.3% | |
18:2 Линолевая | 4.28 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.028 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.047 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 4.6 г | от 4.7 до 16.8 г | 97.9% | 68.7% |
Энергетическая ценность Яйца жареные с помидорами и луком составляет 142,6 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Яичница с помидорами и луком по-итальянски в духовке
Ингредиенты:
- варёной ветчины – 100 гр ;
- восемь яиц;
- одна луковица;
- чеснок;
- две ложки молока;
- свежий шпинат – 250 гр.;
- два средних помидора;
- сыр Пармезана — 50 гр.;
- две ложки постного масла;
- малосольная свежая брынза – 100 гр.
Способ приготовления:
- Некрупными ломтиками нарежьте ветчину. С томатов снимите кожуру и нарежьте мякоть небольшими кубиками. Мелко нашинкуйте лук, а чеснок потрите мелкой тёркой. Шпинат нарежьте некрупными полосками.
- Плесните немного масла в сковороду и опустите в него лук. Сковороду надо выбрать такой, которую можно будет поставить в духовку, без ручки или с металлической ручкой. Когда кусочки лука подрумянятся, добавьте измельчённый чеснок.
- Через три минуты выложите в сковороду ломтики ветчины и томаты, тушите, пока кусочки помидор не станут мягкими.
- В глубокую миску влейте яйца, к ним добавьте молоко, слегка подсолите, поперчите и хорошо взбейте венчиком. Потрите в яичную массу твёрдый сыр и тщательно размешайте.
- Когда ветчина подрумянится, залейте всё яичной массой и тщательно перемешайте, чтобы яйца равномерно разошлись по обжарке.
- Как только низ начнёт прихватываться, сразу снимите сковороду с огня, равномерно разложите по яичнице небольшие кусочки брынзы и поставьте в духовку.
- Доведите яичницу до готовности при 180 градусах.
Яичница в помидорах с зелёным луком – «Оазис»
Ингредиенты:
- три небольших помидора;
- перья молодого лука;
- оливковое масло;
- три куриных яйца.
Способ приготовления:
- Хорошо обмойте помидоры и срежьте верхнюю часть.
- Аккуратно ложкой выберите всю середину, посыпьте томаты изнутри солью и переверните на тарелку, чтобы весь сок сбежал.
- Смажьте форму оливковым маслом и выставьте в неё обсушенные томаты.
- Затем в каждый помидор влейте по одному яйцу. Старайтесь разбить скорлупу так, чтобы желтки остались целыми, не растеклись.
- Поставьте форму в горячую духовку и запеките. Доставать нужно, когда белок уже покроется белесоватым налётом, а желток всё ещё останется жидким.
- При подаче посыпьте яичницу сверху измельчённым зелёным луком.
Яичница с помидорами и луком – хитрости приготовления и полезные советы
- Для приготовления яичниц берите только свежие яйца. Свежие, при опускании в раствор (на 1 л. воды 100 гр. соли) ложатся на дно, а порченые яйца всегда всплывают.
- Яйца водоплавающих птиц использовать не рекомендуется. Находящиеся на их скорлупе бактерии смыть под водой невозможно. Такие яйца можно использовать только для выпечки, добавляя их в тесто. Нельзя брать треснутые яйца.
- Чтобы определить имеются ли на скорлупе трещины, слегка стукнете одним яйцом о другое. Если звук будет глухим – яйцо треснуто, чистый звук говорит о целой скорлупе.
- Чтобы желтки глазуньи не растеклись, разбивайте яйца не о край сковороды, а ножом и лучше всего не сразу в сковороду, а, предварительно, в чашку. Рекомендуется каждое яйцо перед готовкой разбивать в отдельный стакан или пиалу. Если попадется подпорченный продукт, это будет заметно и блюдо не испортится. После чего аккуратно переливайте их на сковороду.
- Нежелательно жарить глазунью под крышкой, иначе желток покроется налётом белой плёнки.
- Свежую зелень можно добавлять как во время приготовления, так и в качестве украшения блюда. Яичница отлично сочетается с укропом и зеленым луком.