7 советов бывалых шашлычников, которые не дадут вам испортить мясо

В преддверии теплой погоды многие задумываются над тем, как приготовить шашлык, чтобы он был нежным, сочным и ароматным. Опытные мангальщики знают, что 30% секрета обеспечивает правильный маринад, 50% зависит от выбранного мяса и еще 20% остаются за процессом приготовления. Кстати готовить на углях можно не только мясо, но и рыбу, птицу, даже овощи. Для обжаривания продуктов лучше использовать уже готовые угли. Но если вы не ищите легких решений, то можно использовать березовые дрова. Древесину хвойных пород использовать нельзя!

Мангал следует выбирать не слишком глубокий. Чем ближе мясо будет лежать к углям, тем более сочным и прожаренным оно получится. Мясо нужно нарезать средними кусками. Большие кусочки могут оставаться сырыми внутри или пригореть снаружи, маленькие куски легко пересушить.

Как приготовить вкусный шашлык: основные секреты

Классические шашлыки готовят из баранины или свинины. Не менее вкусный вариант получается из говядины, птицы и крольчатины. Идеально на мангале получается рыба. Приготовить на углях можно субпродукты: сердца, почки, печень. В отличие от мяса и рыбы субпродукты не маринуют. Их просто замачивают на полчаса в подсоленной воде и обжаривают на углях. Рыбу готовят в фольге.

Некоторые хитрости помогут вам приготовить нежный и ароматный шашлык:

  • Маринад нужно готовить на основе специй и кислоты, которая будет размягчать коллагеновые волокна. В качестве кислых компонентов можно использовать кефир, лимонный сок, фрукты. Маринада не нужно готовить слишком много. Это связано с тем, что в процессе приготовления мясо будет выделять сок. Переизбыток жидкости может испортить вкус продукта;
  • Чем больше куски, тем дольше по времени они маринуются;
  • Мариновать мясо следует в посуде, которая не окисляется. Лучше выбрать стеклянные емкости, пластиковые или эмалированные формы.

Маринад

Маринование — один из важнейших этапов приготовления шашлыка, хотя некоторые считают, что хорошее мясо ни в каком маринаде не нуждается. Причина этого убеждения берет начало в прошлом, когда основной задачей маринада было размягчение жесткого мяса, худо-бедно прожевать которое можно было лишь после выдерживания в уксусе или другой кислой среде. Уксус нам, действительно, ни к чему — но как способ придать продукту вкус и аромат приправ и специй, маринование полезно даже в случае с мясом отменного качества.

Допустим как сухой маринад — то есть просто специи, которыми приправляют мясо за некоторое время до приготовления, — так и жидкий. В этом случае в основе может лежать растительное масло или умеренно кислая жидкость — вино, кефир, луковый сок, йогурт. Рецепт маринада у каждого свой, проверенный опытом поколений, но приведем несколько распространенных ошибок, которых следует избегать, если вы не планируете испортить шашлык:

  • Не злоупотребляйте кислыми средами. Сок половины лимона или немного винного уксуса, возможно, не повредят и даже отдадут шашлыку свой аромат, но слишком много кислоты сделают мясо пускай и мягким, но совершенно безвкусным. Если все-таки соберетесь мариновать мясо в кислой среде — не делайте это слишком долго.
  • При мариновании мясо лучше недосолить — в противном случае оно отдаст слишком много сока, а готовый шашлык получится суховат.
  • Класть слишком много разных специй — плохая идея. Наша задача — раскрыть и дополнить вкус исходного продукта, а не убить его. Кроме того, даже приправив умеренно, вы попросту не распознаете все специи, которые вы добавили в маринад.
  • Маринуйте шашлык хотя бы несколько часов. В идеале — ночь (если вы не злоупотребили кислотой). В противном случае эффект от маринования будет столь малозаметным, что не стоило и огород городить. Впрочем, точное время, которое следует отвести на маринования, зависит от исходного продукта и рецепта самого маринада.
  • Не маринуйте шашлык в майонезе. Что бы вам ни говорили — он для этого не предназначен.

Проверенные временем сочетания — свинина и лук, баранина и зира с кориандром либо розмарин, чеснок и черный перец. На этом сайте вы найдете рецепты и других маринадов для шашлыка.

Рецепт шашлыка на медовом маринаде

Рецепт вкусного шашлыка на медовом маринаде по достоинству оценят гурманы и все любители мяса. Он готовится довольно быстро. Маринад идеален для всех видов мяса, а особенно хорош для птицы и кролика. В качестве дополнительного компонента используется горчица или соевый соус.

Мед сделает мясо невероятно нежным. При этом сладкого привкуса не будет. Приготовив, однажды такой маринад, вы всегда будете готовить шашлык только с ним!

Ингредиенты:

· Свинина (шейная часть или вырезка) – 2 кг; · Мед – 3 столовые ложки; · Горчица – 3 столовые ложки; · Репчатый лук – 4 средние головки. Лучше использовать красный лук, он подчеркнет тонкий вкус маринада; · Смесь перцев, паприка, тимьян – по 2-3 щепотки; · Соль – по вкусу; · Оливковое масло – 2 неполные столовые ложки; · Лимонный сок – 2 столовые ложки.


Рецепт шашлыка на медовом маринаде

Способ приготовления:

  1. Все жидкие компоненты (мед, горчицу, лимонный сок и масло) смешиваем между собой;
  2. Мясо промываем, просушиваем и нарезаем кубиками по 4-5 см. Важно, чтобы кусочки были все одного размера;
  3. Свинину перчим, добавляем немного соли, обтираем смесью специй;
  4. Нарезаем лук полукольцами и отправляем к свинине;
  5. Заливаем свинину маринадом, хорошо перемешиваем и ставим под пресс;
  6. Мариновать свинину лучше 8-12 часов;
  7. Нанизываем мясо на шампуры, чередуя с овощами;
  8. Обжариваем шашлык на раскаленных углях. Важно, чтобы не было открытого огня. Угли должны быть распределены равномерным слоем;
  9. Следим за мясом и переворачиваем его по мере необходимости;
  10. Подаем шашлык горячим вместе с любимыми соусами и хлебом.

На мангале

Правильно приготовить шашлык — премудрость невеликая: мясо, приготовленное на открытом воздухе, да в хорошей компании, испортить довольно сложно. Но можно. Следуя этим советам, вы сумеете избежать фиаско и приготовить первоклассный шашлык:

  • Насаживайте шашлык правильно. От того, как вы насаживаете мясо на шампур, зависит весьма многое: кусочки свинины и курицы лучше насаживать отдельно друг от друга — так они быстрее и лучше приготовятся внутри, — а говядину и баранину, напротив, вплотную друг к другу, чтобы сохранить сочность.
  • Постоянно поворачивайте мясо. Большинство мангалов сделано таким образом, что каждый шампур можно разместить в четырех, а то и восьми разных положениях, не стоит этим манкировать: регулярно поворачивая шампуры с шашлыком, вы сможете добиться равномерной румяной корочки снаружи и равномерной же прожарки внутри.
  • Не допускайте огня. Если вы готовите жирное мясо, жир будет капать на угли и тут же воспламеняться, а языки пламени будут весело лизать ваш шашлык. На самом деле ничего веселого тут нет: снаружи такое мясо приготовится и даже обгорит, а изнутри останется сырым. Чтобы этого не допустить, можно сдвинуть угли в сторону или аккуратно, чтобы не поднять вихрь золы, полить мясо и угли маринадом. Впрочем, время от времени поливать или обмазывать шашлык маринадом — идея в любом случае неплохая, ведь так он получится более сочным.
  • Меняйте шампуры местами. Если некоторые шампуры готовятся быстрее других — периодически меняйте их местами, а еще лучше пошевелите угли, чтобы обеспечить равномерный жар.
  • Следите за готовностью мяса. Слегка поднаторев в приготовлении шашлыка, вы будете определять готовность «на глаз», но незазорно надрезать один из кусочков, чтобы проверить, насколько он готов внутри. Особенно важно это при приготовлении шашлыка из курицы и свинины.
  • Дайте мясу немного отдохнуть. Не снимайте мясо с шампура сразу, дайте ему отдохнуть минуту-другую — так из него вытечет меньше сока.
  • Правильный выбор гарнира и напитков — дело не менее важное, чем собственно приготовление шашлыка. Если с первым все просто — свежие или запеченные на мангале овощи, свежий хлеб и много зелени, то из напитков стоит уделить внимание сухому вину либо минералке: пиво, которым часто сопровождают шашлык, в большинстве случаев не вяжется с ним совершенно.

Вот и весь секрет. Не так уж и сложно, правда? А рецепты для того, чтобы воплотить эту теорию на практике вы можете найти в одной из этих подборок:

  • 10 лучших рецептов для мангала и гриля
  • Рецепты для мангала и гриля из подборки рецептов для лета.

Изысканный рецепт приготовления шашлыка из говядины

По сравнению с курицей и свининой говядина считается довольно жестким мясом. Поэтому его приготовить мягким достаточно сложно. Но правильно подобранный маринад поможет в этом.

Идеальной основой считается красное сухое вино. В нем содержится много кислот, которые размягчат коллагеновые волокна и сделают мясо нежным на вкус. Шашлык будет более оригинальным на вкус, если в состав маринада включить большое количество любимых приправ.

Ингредиенты:

· Сухое красное вино – 2 стакана по 200 мл; · Репчатый лук – 3 головки; · Любимые приправы – 2 столовые ложки; · Соль и черный перец – по вкусу; · Говяжья вырезка – 2 кг.


Изысканный рецепт приготовления шашлыка из говядины

Способ приготовления:

  1. Мясо очищаем от жилок и пленок, промываем и делим на кусочки по 4 см;
  2. Лук нарезаем полукольцами и обжимаем его над мясом, затем хорошо перемешиваем. Важно, чтобы лук дал сок;
  3. Высыпаем к мясу приправы и еще раз хорошо перемешиваем;
  4. Заливаем говядину вином и оставляем на 1-3 часа мариноваться при комнатной температуре. Свежее мясо маринуется около 1 часа. Если
  5. говядина старая, то время увеличивается до 3 часов;
  6. Жарим шашлык, как в предыдущем рецепте.

Рецепт шашлыка на красном вине относится к быстрым вариантам. Вино прекрасно размягчает мясо, делая его невероятно нежным.

Как жарить шашлык

Многих волнует, сколько жарить шашлык, чтобы мясо было мягким, однако правильнее спрашивать не «сколько», а «как». Уголь или дрова, раздувать жар или нет, часто переворачивать или 2-х раз достаточно – все это немаловажные моменты в приготовлении самого летнего блюда.

Итак, для начала добейтесь того, чтобы в мангале были только раскаленные, но уже не горящие угли примерно одинакового размера. Затем выложите на мангал шампуры близко друг к другу, буквально сплошной стеной. Расстояние от углей до мяса должно составлять 10-15 см. Переворачивайте шашлык раз в 5-7 минут, поддерживая с помощью опахала угли в разогретом состоянии. Конечно, кто-то любит мясо с кровью, а кто-то сильно прожаренное, однако в среднем шашлык готовится следующее время:

  • из курицы – 20-25 минут;
  • из свинины – 25-30 минут;
  • из говядины – 35-40 минут;
  • из баранины – 35-40 минут;
  • из индейки – 20-25 минут.

Чтобы понять, готово ли мясо, отодвиньте один шампур и надрежьте кусочек. Он должен выглядеть термообработанным, без крови, однако с соком.

Хотя многие поливают угли в процессе жарки шашлыка, это неправильно, и желательно так не делать. Вспыхивающее пламя говорит либо о слишком высокой температуре углей, либо о капающем на них жире. В обоих случаях шашлык лучше ненадолго снять и дать огню угаснуть самостоятельно. Поливая угли водой, вы слишком резко меняете температуру и поднимаете пепел, который оседает на мясе. Оба эти фактора негативно сказываются на результате.

Рецепт приготовления шашлыка из красной рыбы

Красная рыба отлично подходит для приготовления на углях. Она получается невероятно нежной и ароматной. Мариновать рыбы долго не следует. Как правило, нужно не более получаса. От маринадов на основе уксуса следует отказаться. Этот компонент сделает рыбу жестким.

Если вы используете филе крупной рыбы, то его можно нарезать крупными кусочками. При желании рыбка нарезается на стейки, которые обжариваются на решетке. Если для мяса специи не помешают, то перебивать вкус рыбы многочисленными приправами не стоит. При желании к шашлыку из рыбы можно подать свежую зелень.

Ингредиенты:

· Стейки или филе красной жирной рыбы – 1 кг; · Белое сухое вино – 150 мл; · Оливковое масло – 2 неполные столовые ложки; · Репчатый лук – 1 головка; · Соль, черный перец –по вкусу.


Рецепт приготовления шашлыка из красной рыбы

Способ приготовления:

  1. Вино смешивается с оливковым маслом и черным перцем;
  2. Рыбу промываем, нарезаем на кусочки. Стейки маринуем целиком;
  3. Заливаем маринадом рыбу и оставляем на полчаса;
  4. Солим по вкусу и поджариваем на раскаленных углях.

Шашлык в чесночном маринаде

Понадобится:

  • Свинина – 1 кг;
  • Чеснок – ½ головки;
  • Луковица – 1-2 шт.;
  • Уксус – 2 ст. л.;
  • Вода – 8 ст. л.;
  • Растительное масло – 2 ст. л.;
  • Соль и специи – по вкусу.

Мясо вымойте, обсушите немного и нарежьте порционными ломтиками. Очистите и нарежьте полукольцами лук, измельчите (пропустите через мясорубку или натрите на терке) чеснок. Соедините лук, чеснок, соль и специи. Влейте уксус, воду и растительное масло. Добавьте мясо в маринад и как следует перемешайте. Оставьте мясо на 2-3 часа, а после отправьте на мангал.

Самый вкусный рецепт шашлыка из овощей

Овощные шашлыки – это отличное блюдо в дачный период. Они могут подаваться самостоятельно или в качестве гарнира к мясу или рыбе. Овощи, приготовленные на раскаленных углях, сохраняют все витамины. Они невероятно вкусные и ароматные.

Если вы планируете жарить несколько видов овощей на одном шампуре, то нужно правильно выбрать толщину кусков. Овощи, которые готовятся быстро, режутся более толстыми ломтиками, чем те, которым нужно больше времени на приготовление.

Ингредиенты:

· Помидоры черри – 10-12 штук; · Кабачок – 2 штуки; · Баклажан – 2 штуки; · Кукуруза в початках – 1 штука; · Болгарский перец – 2 штуки; · Шампиньоны – 200 грамм; · Лимон – 1 штука; · Оливковое масло – 2 столовые ложки; · Соль и черный перец – по вкусу; · Чеснок – 4 зубчика; · Базилик – 2 веточки; · Розмарин – щепотка.


Самый вкусный рецепт шашлыка из овощей

Способ приготовления:

  1. Овощи моем, нарезаем кусочками;
  2. Лимон моем, прокатываем по столу несколько раз до тех пор, пока не появится цитрусовый запах. Манипуляция поможет размягчить фрукт и выдавить из него больше сока;
  3. Смешиваем лимонный сок с оливковым маслом, пропущенным через пресс чесноком и специями;
  4. Подготовленные овощи помещаем в пакет и заливаем маринадом. Мешок завязываем, хорошо встряхиваем содержимое и оставляем на 20 минут;
  5. Овощи насаживаем на шампур вместе с грибами. Запекаем по 10 минут с каждой стороны.

Шашлык, приготовленный на углях, отличается высокими вкусовыми характеристиками. Именно поэтому у него так много поклонников. При приготовлении мяса и овощей на природе создается особая атмосфера, которая повышает настроение. Поэтому готовить шашлыки нужно, как можно чаще!

…и не только

Если мы говорим о шашлыках не из мяса, на ум приходят рыба, морепродукты, овощи и грибы. В принципе, для шашлыка сгодится любая рыба, но если мы хотим, чтобы наш шашлык получился вкусным и сочным, необходимо ориентироваться на рыбу средней жирности. Признанный король рыбного шашлыка — осетр, рыба дорогая, но вкуснейшая, другие подходящие варианты — лосось и сом. Разумеется, более мелкую или плоскую рыбу тоже можно приготовить на углях, но мы будем называть шашлыком лишь то, что можно насадить на шампур. Из морепродуктов для шашлыка тоже подходит практически все, но вряд ли что-то сравнится с крупными креветками, нанизанными на шампур прямо в панцире: их и мариновать-то толком не надо.

Шашлык из овощей и грибов — не обязательно удел вегетарианцев, ведь запеченные над горячими углями, с ароматом дымка, такие овощи сами по себе не хуже любого мяса. Идеальный и весьма распространенный вариант для овощного шашлыка — болгарский перец, молодые кабачки и цуккини, баклажаны, помидоры, лук. Среди грибов безоговорочно лидируют шампиньоны и белые грибы — первые недороги, вторые вкусны, и те и другие можно есть сырыми, так что не нужно бояться недодержать шашлык над углями.

Вам также может понравиться:

Рецепт хычины с картошкой и сыром

Форель: оригинальные рецепты приготовления

Печенье с предсказаниями: рецепт с фото

Шашлык на кефире из свинины: пошаговый рецепт

Нравятся наши статьи? Подписывайтесь и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]