Отзывы (3)
34
Приготовил : Арина Вольская
13.05.2013 Время приготовления: 1 ч. 0 мин
Сохранить | Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Немного упрощенный и вкусный вариант мяса по-французски. Фарш готовится быстрее, чем мясо, и всегда успевает пропечься. Сытное, очень вкусное и простое в приготовлении блюдо. Пробуйте и не пожалеете!
Мясо по-французски: рецепт, ингредиенты
Предлагаю ознакомиться с вкусной и питательной пищей, в основу которой входят такие всеми любимые продукты, как мясо, картофель. Изначально блюдо называли Veau Orloff — ‘телятина по-орловски’.
Классический рецепт связан с графом Орловским, который в свое время посетил Францию. Мясо по-французски с картофелем выглядело как запеченная под соусом бешамель телятина с грибами, луковицами и тертым сыром.
Как в наше время готовят мясо по-французски? Рецепт достаточно распространен и пользуется спросом:
С картошкой
Мясо по-французски из фарша в духовке чаще всего готовят с картошкой.
Несмотря на полезность картофеля, как самостоятельного блюда, при запекании с жирным мясом и майонезом, он теряет свои полезные свойства, но, одновременно с тем, становится вкуснее.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления мяса по-французски из фарша с картошкой понадобится:
Название продукта | Рекомендуемое количество |
Мясо (предпочтительно использовать жирные сорта, способные отдавать сок во время запекания, например, свинину) | 1 кг |
Репчатый лук | 2 шт. большого размера |
Майонез (рекомендуется использовать домашний майонез, состав которого будет известен потребителю) | 200 г |
Соль, перец и другие специи | По вкусу, но не менее 10 г суммарно |
Картофель | 2.5 кг крупных клубней |
Растительное масло | Для смазывания формы |
Чеснок | 2 зубчика |
Вода | На усмотрение повара |
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговый процесс приготовления рассматриваемого блюда должен выглядеть так:
- Прежде всего, необходимо подготовить для дальнейшего использования картофель. Для этого его следует тщательно промыть, избавить от кожуры, после чего нарезать на кольца, толщиной 1-2 см.
- Картофельные дольки затем следует поместить в кастрюлю с водой, поставить ее на огонь, а затем посолить по вкусу и довести до кипения.
- С момента, когда вода закипит, рекомендуется выждать 5 мин., после чего выложить картофель на предварительно смазанное растительным маслом дно формы для запекания.
- Далее необходимо пропустить мясо через мясорубку, приправить его специями, после чего сформировать котлеты небольшого размера.
- Чтобы приготовить соус, которым будут пропитываться слои блюда, следует выдавить через пресс чеснок, смешать его с майонезом, а затем добавить туда специи.
- Когда все ингредиенты будут подготовлены, следует начать сборку блюда.
- Вторым слоем на картофель рекомендуется выложить мелко нарубленную свежую зелень, например, укроп.
- Третьим слоем нужно расположить на картофеле котлеты из фарша (как альтернатива, допускается размещение фарша цельным пластом по периметру формы для запекания).
- По поверхности фарша рекомендуется равномерно распределить заправку и выложить полукольца очищенного лука.
- Оптимальное время запекания мяса по-французски – 50 мин. при температуре 180 градусов Цельсия.
Правила подачи, украшение
Готовое блюдо следует выдержать под фольгой после приготовления еще минут 10. После этого мясо с картофелем нужно разрезать на порции необходимого размера, присыпать перцем или свежей зеленью, после чего подавать на стол с овощной нарезкой или салатом, заправленным сметаной.
Как приготовить мясо по-французски с картошкой и грибами в духовке
Мясо с картошкой по-французски — беспроигрышный вариант, чтобы оформить праздничный стол. Предлагаю приготовить сочное и аппетитное блюдо, которое еще называют настоящим удовольствием гурманов. По рецепту получите золотую корочку, которая придаст блюду легкости и воздушности.
После того как подготовили необходимые ингредиенты, следуйте представленной инструкции:
Подготовьте компоненты
- Первым делом займитесь мясом. Оно должно быть чистым, чтобы отсутствовали жилки и косточки. После этого нарежьте небольшими квадратными кусочками. Каждым кусок немного отбейте и натрите специями. Хотите сделать мясо более мягким? Тогда маринуйте его в белом вине в течение 30–40 минут.
С помидорами
Мясо по-французски из фарша (в духовке жирные сорта мяса отдают больше сока, благодаря чему запекание блюда происходит быстрее) можно также приготовить с помидорами.
Мясо по-французски из фарша в духовке, рецепт с помидорами.
Такой вариант блюда не подойдет людям, склонным к аллергическим реакциями или тем, кто имеет ряд заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления мяса по-французски из фарша с помидорами понадобится:
Название продукта | Рекомендуемое количество |
Мясо (предпочтительно использовать жирные сорта, способные отдавать сок во время запекания, например, свинину) | 600 г |
Репчатый лук | 1 шт. большого размера |
Майонез (рекомендуется использовать домашний майонез, состав которого будет известен потребителю) или сметана | 200 г |
Соль, перец и другие специи | По вкусу, но не менее 10 г суммарно |
Картофель | 8 шт. крупных клубней |
Растительное масло | Для смазывания формы |
Помидор | 2 шт. среднего размера |
Куриное яйцо | 1 шт. |
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговый процесс приготовления рассматриваемого блюда должен выглядеть так:
- Для начала картофель рекомендуется промыть в проточной воде, очистить от кожуры, после чего нарезать тонкими ломтиками, не более 2 мм в толщину, и залить холодной водой на 7 мин.
- Дно формы для запекания, которую планируется использовать, следует обильно смазать растительным маслом, после чего выложить картофель, расположив дольки внахлест.
- Картофель рекомендуется приправить имеющимися специями по вкусу кулинара.
- Лук также нужно очистить от кожуры, а затем нарезать его полукольцами и выложить на картофельные дольки.
- Свинину или другой сорт используемого мяса необходимо пропустить через мясорубку, после чего приправить готовый фарш специями, и цельным пластом распределить его по поверхности картофеля.
- Помидоры рекомендуется тщательно промыть в проточной воде, после чего обдать кипятком для размягчения шкурки.
- Далее помидоры следует нарезать тонкими кольцами и выложить на фарш в форму для запекания.
- Верхним слоем рекомендуется равномерно распределить заливку, представляющую собой смесь взбитых яиц с майонезом или сметаной, приправленную специями и зеленью, по вкусу повара.
- Оптимальное время запекания мяса по-французски – 50 мин. в предварительно разогретой до 200 градусов Цельсия духовке.
Правила подачи, украшение
Подавать блюдо рекомендуется спустя 5 мин. после его приготовления. Наилучшим образом мясо по-французски из фарша сочетается со свежими овощами или зеленью. Гарнир из овощей и зелени можно использовать также для украшения, выложив их вокруг порции мяса.
С ананасами
Мясо по-французски в паназиатском стиле принято готовить из фарша с ананасами. При запекании в духовке мясо и сладкий фрукт выделяют свои соки, которые перемешиваясь, определяют итоговый вкус и аромат готового блюда.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления мяса по-французски из фарша с ананасами понадобится:
Название продукта | Рекомендуемое количество |
Мясо (предпочтительно использовать жирные сорта, способные отдавать сок во время запекания, например, свинину) | 600 г |
Репчатый лук | 3 шт. среднего размера |
Майонез (рекомендуется использовать домашний майонез, состав которого будет известен потребителю) или сметана | 160 г |
Соль, перец и другие специи | По вкусу, но не менее 10 г суммарно |
Растительное масло | Для смазывания формы |
Сыр | 200 г |
Ананасы консервированные | 10 шт. |
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговый процесс приготовления рассматриваемого блюда должен выглядеть так:
- Для начала мясо следует промыть в проточной воде, после чего пропустить используемый кусок через мясорубку вместе с луком и специями. Для придания остроты, в фарш можно добавить перец чили или, при его отсутствии, обычный черный перец.
- Из получившегося фарша сформировать котлеты среднего размера, после чего выложить их на дно предварительно смазанной растительным маслом формы для запекания.
- Далее лук необходимо очистить от шелухи, а затем нарезать его полукольцами среднего размера.
- На сформированные из фарша котлетки выложить лук, а затем обильно промазать куски мяса майонезом или жирной сметаной.
- Третьим слоем следует выложить цельные кольца ананаса, расположив их устойчиво на поверхности кусков мяса.
- Ананасы также рекомендуется смазать тонким слоем майонеза, особенно тщательно промазав края кусочков фруктов.
- Далее сыр необходимо натереть на крупной терке, после чего равномерно присыпать им мясные куски с ананасами на поверхности.
- Запекать рассматриваемый вариант блюда следует в предварительно разогретой духовке при температуре 180 градусов Цельсия, не накрывая его фольгой или крышкой. В форму для запекания, для придания аромата блюду, рекомендуется выложить несколько головок чеснока или корня имбиря.
Правила подачи, украшение
Подавать блюдо следует спустя 5-10 мин. с момента его приготовления. Это время необходимо, чтобы ананасы успели остыть, а сырная шапка еще не стала твердой. В качестве гарнира в данном случае рекомендуется использовать рис, заправленный соевым соусом или спаржу, приготовленную на пару.
С сыром
Мясо по-французски, вне зависимости от того, готовится оно с фаршем или путем использования цельных кусков мяса, получается более мягким, если на его поверхность выкладывать сыр. Сыр должен быть качественный, предпочтительно твердых сортов.
В противном случае сырная шапка будет твердой, что негативно скажется на вкусовом восприятии блюда в целом.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления мяса по-французски из фарша с сыром понадобится:
Название продукта | Рекомендуемое количество |
Мясо (предпочтительно использовать жирные сорта, способные отдавать сок во время запекания, например, свинину) | 500 г |
Репчатый лук | 1 шт. большого размера |
Майонез (рекомендуется использовать домашний майонез, состав которого будет известен потребителю) или сметана | 50 г |
Соль, перец и другие специи | По вкусу, но не менее 10 г суммарно |
Картофель | 500 г крупных клубней |
Растительное масло | Для смазывания формы |
Сыр | 200 г |
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговый процесс приготовления блюда должен выглядеть так:
- Для начала картофель рекомендуется промыть проточной водой, после чего снять с него шкурку и замочить в холодной воде на 10 мин.
- Лук также необходимо подготовить к дальнейшему использованию. С этой целью рекомендуется снять с него шелуху и нарезать тонкими полукольцами.
- Картошку нужно посолить и приправить выбранными специями по вкусу повара.
- Далее к картофелю следует добавить майонез или сметану, после чего тщательно перемешать ингредиенты.
- Форму, в которой планируется запекать мясо, необходимо равномерно смазать небольшим количеством майонеза или жирной сметаны, после чего закрыть дно ранее нарезанными кольцами лука.
- Мясо рекомендуется пропустить через мясорубку с луком, солью и перцем, добившись таким образом необходимого вкуса фарша.
- Половину общей массы фарша нужно выложить в форму для запекания, вторым слоем, поверх лука.
- Третьим слоем рекомендуется распределить тонко нарезанные картофельные дольки.
- Далее за картошкой должен следовать снова слои мясного фарша, лука и картофеля.
- По поверхности верхнего слоя картофеля необходимо распределить предварительно натертый на крупной терке сыр.
- Оптимальное время приготовления блюда – 45-60 мин. в духовом шкафу, разогретом до 180 градусов Цельсия.
Правила подачи, украшение
Подавать готовое блюдо следует горячим, пока сырная шапка не успела стать твердой. В качестве украшения к мясу по-французски лучше всего использовать салат из квашеной капусты со свежей морковью, приправленный уксусом или соевым соусом.