Мясо по-французски с фаршем: рецепты с картошкой, с грибами


Отзывы (3)

34

Приготовил : Арина Вольская

13.05.2013 Время приготовления: 1 ч. 0 мин

СохранитьЯ приготовил(а)ОценитьРаспечатать

Немного упрощенный и вкусный вариант мяса по-французски. Фарш готовится быстрее, чем мясо, и всегда успевает пропечься. Сытное, очень вкусное и простое в приготовлении блюдо. Пробуйте и не пожалеете!

Мясо по-французски: рецепт, ингредиенты

Предлагаю ознакомиться с вкусной и питательной пищей, в основу которой входят такие всеми любимые продукты, как мясо, картофель. Изначально блюдо называли Veau Orloff — ‘телятина по-орловски’.

Классический рецепт связан с графом Орловским, который в свое время посетил Францию. Мясо по-французски с картофелем выглядело как запеченная под соусом бешамель телятина с грибами, луковицами и тертым сыром.

Как в наше время готовят мясо по-французски? Рецепт достаточно распространен и пользуется спросом:

С картошкой

Мясо по-французски из фарша в духовке чаще всего готовят с картошкой.

Несмотря на полезность картофеля, как самостоятельного блюда, при запекании с жирным мясом и майонезом, он теряет свои полезные свойства, но, одновременно с тем, становится вкуснее.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления мяса по-французски из фарша с картошкой понадобится:

Название продуктаРекомендуемое количество
Мясо (предпочтительно использовать жирные сорта, способные отдавать сок во время запекания, например, свинину)1 кг
Репчатый лук2 шт. большого размера
Майонез (рекомендуется использовать домашний майонез, состав которого будет известен потребителю)200 г
Соль, перец и другие специиПо вкусу, но не менее 10 г суммарно
Картофель2.5 кг крупных клубней
Растительное маслоДля смазывания формы
Чеснок2 зубчика
ВодаНа усмотрение повара

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговый процесс приготовления рассматриваемого блюда должен выглядеть так:

  1. Прежде всего, необходимо подготовить для дальнейшего использования картофель. Для этого его следует тщательно промыть, избавить от кожуры, после чего нарезать на кольца, толщиной 1-2 см.

  2. Картофельные дольки затем следует поместить в кастрюлю с водой, поставить ее на огонь, а затем посолить по вкусу и довести до кипения.
  3. С момента, когда вода закипит, рекомендуется выждать 5 мин., после чего выложить картофель на предварительно смазанное растительным маслом дно формы для запекания.
  4. Далее необходимо пропустить мясо через мясорубку, приправить его специями, после чего сформировать котлеты небольшого размера.
  5. Чтобы приготовить соус, которым будут пропитываться слои блюда, следует выдавить через пресс чеснок, смешать его с майонезом, а затем добавить туда специи.
  6. Когда все ингредиенты будут подготовлены, следует начать сборку блюда.
  7. Вторым слоем на картофель рекомендуется выложить мелко нарубленную свежую зелень, например, укроп.
  8. Третьим слоем нужно расположить на картофеле котлеты из фарша (как альтернатива, допускается размещение фарша цельным пластом по периметру формы для запекания).
  9. По поверхности фарша рекомендуется равномерно распределить заправку и выложить полукольца очищенного лука.
  10. Оптимальное время запекания мяса по-французски – 50 мин. при температуре 180 градусов Цельсия.

Правила подачи, украшение

Готовое блюдо следует выдержать под фольгой после приготовления еще минут 10. После этого мясо с картофелем нужно разрезать на порции необходимого размера, присыпать перцем или свежей зеленью, после чего подавать на стол с овощной нарезкой или салатом, заправленным сметаной.

Как приготовить мясо по-французски с картошкой и грибами в духовке

Мясо с картошкой по-французски — беспроигрышный вариант, чтобы оформить праздничный стол. Предлагаю приготовить сочное и аппетитное блюдо, которое еще называют настоящим удовольствием гурманов. По рецепту получите золотую корочку, которая придаст блюду легкости и воздушности.

После того как подготовили необходимые ингредиенты, следуйте представленной инструкции:

Подготовьте компоненты

  • Первым делом займитесь мясом. Оно должно быть чистым, чтобы отсутствовали жилки и косточки. После этого нарежьте небольшими квадратными кусочками. Каждым кусок немного отбейте и натрите специями. Хотите сделать мясо более мягким? Тогда маринуйте его в белом вине в течение 30–40 минут.

С помидорами

Мясо по-французски из фарша (в духовке жирные сорта мяса отдают больше сока, благодаря чему запекание блюда происходит быстрее) можно также приготовить с помидорами.


Мясо по-французски из фарша в духовке, рецепт с помидорами.

Такой вариант блюда не подойдет людям, склонным к аллергическим реакциями или тем, кто имеет ряд заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления мяса по-французски из фарша с помидорами понадобится:

Название продуктаРекомендуемое количество
Мясо (предпочтительно использовать жирные сорта, способные отдавать сок во время запекания, например, свинину)600 г
Репчатый лук1 шт. большого размера
Майонез (рекомендуется использовать домашний майонез, состав которого будет известен потребителю) или сметана200 г
Соль, перец и другие специиПо вкусу, но не менее 10 г суммарно
Картофель8 шт. крупных клубней
Растительное маслоДля смазывания формы
Помидор2 шт. среднего размера
Куриное яйцо1 шт.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговый процесс приготовления рассматриваемого блюда должен выглядеть так:

  1. Для начала картофель рекомендуется промыть в проточной воде, очистить от кожуры, после чего нарезать тонкими ломтиками, не более 2 мм в толщину, и залить холодной водой на 7 мин.
  2. Дно формы для запекания, которую планируется использовать, следует обильно смазать растительным маслом, после чего выложить картофель, расположив дольки внахлест.
  3. Картофель рекомендуется приправить имеющимися специями по вкусу кулинара.
  4. Лук также нужно очистить от кожуры, а затем нарезать его полукольцами и выложить на картофельные дольки.

  5. Свинину или другой сорт используемого мяса необходимо пропустить через мясорубку, после чего приправить готовый фарш специями, и цельным пластом распределить его по поверхности картофеля.
  6. Помидоры рекомендуется тщательно промыть в проточной воде, после чего обдать кипятком для размягчения шкурки.
  7. Далее помидоры следует нарезать тонкими кольцами и выложить на фарш в форму для запекания.
  8. Верхним слоем рекомендуется равномерно распределить заливку, представляющую собой смесь взбитых яиц с майонезом или сметаной, приправленную специями и зеленью, по вкусу повара.
  9. Оптимальное время запекания мяса по-французски – 50 мин. в предварительно разогретой до 200 градусов Цельсия духовке.

Правила подачи, украшение

Подавать блюдо рекомендуется спустя 5 мин. после его приготовления. Наилучшим образом мясо по-французски из фарша сочетается со свежими овощами или зеленью. Гарнир из овощей и зелени можно использовать также для украшения, выложив их вокруг порции мяса.

С ананасами

Мясо по-французски в паназиатском стиле принято готовить из фарша с ананасами. При запекании в духовке мясо и сладкий фрукт выделяют свои соки, которые перемешиваясь, определяют итоговый вкус и аромат готового блюда.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления мяса по-французски из фарша с ананасами понадобится:

Название продуктаРекомендуемое количество
Мясо (предпочтительно использовать жирные сорта, способные отдавать сок во время запекания, например, свинину)600 г
Репчатый лук3 шт. среднего размера
Майонез (рекомендуется использовать домашний майонез, состав которого будет известен потребителю) или сметана160 г
Соль, перец и другие специиПо вкусу, но не менее 10 г суммарно
Растительное маслоДля смазывания формы
Сыр200 г
Ананасы консервированные10 шт.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговый процесс приготовления рассматриваемого блюда должен выглядеть так:

  1. Для начала мясо следует промыть в проточной воде, после чего пропустить используемый кусок через мясорубку вместе с луком и специями. Для придания остроты, в фарш можно добавить перец чили или, при его отсутствии, обычный черный перец.
  2. Из получившегося фарша сформировать котлеты среднего размера, после чего выложить их на дно предварительно смазанной растительным маслом формы для запекания.
  3. Далее лук необходимо очистить от шелухи, а затем нарезать его полукольцами среднего размера.
  4. На сформированные из фарша котлетки выложить лук, а затем обильно промазать куски мяса майонезом или жирной сметаной.
  5. Третьим слоем следует выложить цельные кольца ананаса, расположив их устойчиво на поверхности кусков мяса.
  6. Ананасы также рекомендуется смазать тонким слоем майонеза, особенно тщательно промазав края кусочков фруктов.
  7. Далее сыр необходимо натереть на крупной терке, после чего равномерно присыпать им мясные куски с ананасами на поверхности.

  8. Запекать рассматриваемый вариант блюда следует в предварительно разогретой духовке при температуре 180 градусов Цельсия, не накрывая его фольгой или крышкой. В форму для запекания, для придания аромата блюду, рекомендуется выложить несколько головок чеснока или корня имбиря.

Правила подачи, украшение

Подавать блюдо следует спустя 5-10 мин. с момента его приготовления. Это время необходимо, чтобы ананасы успели остыть, а сырная шапка еще не стала твердой. В качестве гарнира в данном случае рекомендуется использовать рис, заправленный соевым соусом или спаржу, приготовленную на пару.

С сыром

Мясо по-французски, вне зависимости от того, готовится оно с фаршем или путем использования цельных кусков мяса, получается более мягким, если на его поверхность выкладывать сыр. Сыр должен быть качественный, предпочтительно твердых сортов.

В противном случае сырная шапка будет твердой, что негативно скажется на вкусовом восприятии блюда в целом.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления мяса по-французски из фарша с сыром понадобится:

Название продуктаРекомендуемое количество
Мясо (предпочтительно использовать жирные сорта, способные отдавать сок во время запекания, например, свинину)500 г
Репчатый лук1 шт. большого размера
Майонез (рекомендуется использовать домашний майонез, состав которого будет известен потребителю) или сметана50 г
Соль, перец и другие специиПо вкусу, но не менее 10 г суммарно
Картофель500 г крупных клубней
Растительное маслоДля смазывания формы
Сыр200 г

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговый процесс приготовления блюда должен выглядеть так:

  1. Для начала картофель рекомендуется промыть проточной водой, после чего снять с него шкурку и замочить в холодной воде на 10 мин.
  2. Лук также необходимо подготовить к дальнейшему использованию. С этой целью рекомендуется снять с него шелуху и нарезать тонкими полукольцами.
  3. Картошку нужно посолить и приправить выбранными специями по вкусу повара.
  4. Далее к картофелю следует добавить майонез или сметану, после чего тщательно перемешать ингредиенты.
  5. Форму, в которой планируется запекать мясо, необходимо равномерно смазать небольшим количеством майонеза или жирной сметаны, после чего закрыть дно ранее нарезанными кольцами лука.
  6. Мясо рекомендуется пропустить через мясорубку с луком, солью и перцем, добившись таким образом необходимого вкуса фарша.
  7. Половину общей массы фарша нужно выложить в форму для запекания, вторым слоем, поверх лука.
  8. Третьим слоем рекомендуется распределить тонко нарезанные картофельные дольки.
  9. Далее за картошкой должен следовать снова слои мясного фарша, лука и картофеля.
  10. По поверхности верхнего слоя картофеля необходимо распределить предварительно натертый на крупной терке сыр.
  11. Оптимальное время приготовления блюда – 45-60 мин. в духовом шкафу, разогретом до 180 градусов Цельсия.

Правила подачи, украшение

Подавать готовое блюдо следует горячим, пока сырная шапка не успела стать твердой. В качестве украшения к мясу по-французски лучше всего использовать салат из квашеной капусты со свежей морковью, приправленный уксусом или соевым соусом.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]