Пирог из дрожжевого теста с фаршем и картошкой
Пирог с начинкой из фарша и картошки подаются как основное блюдо с компотом или чаем, а также как дополнение к первым блюдам. Мясо подойдет любое: телятина, свинина, кролик, птица, баранина.
Тесто получается сдобное: в его состав входят молоко и сливочное масло.
Список ингредиентов:
- 3 стакана муки;
- 1,5 ст.л. сливочного масла;
- желток 1 яйца;
- 300 г мяса;
- 1 луковица;
- 5-7 шт. картофеля;
- ¾ стакана молока;
- 1 ч.л. сухих дрожжей;
- 2 ч.л. растительного масла;
- 1 ч.л. соли;
- 1 ст.л. сахара.
Способ приготовления
- Начинать готовить картофельный пирог с фаршем необходимо с теста. Немного подогреть молоко, растопить масло. В теплое молоко добавить дрожжи и половину сахара, размешать, выдержать 15 минут.
- Затем добавить сливочное масло, оставшийся сахар, половину соли. Хорошенько все перемешав, начать постепенно вводить муку, не переставая помешивать массу ложкой. Когда она станет густой, ее нужно замешивать руками. В результате тесто должно получиться однородным и послушным.
- Накрыть его полотенцем, час настаивать в тепле.
- Тем временем, пока подходит тесто, надо подготовить мясо с луком. Мясо нарезать на небольшие куски, пропустить через мясорубку; лук нарезать полукольцами. Перемешать фарш с луком, добавить перца и оставшейся соли.
- Почищенный картофель нарезать брусками или маленькими ломтиками.
- Противень смазать растительным маслом, выложить 2/3 части подошедшего теста. Затем выложить мясо, сверху снова сделать слой картофеля.
- Оставшуюся часть теста раскатать, накрыть им начинку, края защипать. В центре оставить небольшое отверстие, чтобы начинка хорошо пропеклась — тогда вкусный дрожжевой пирог с картошкой получится сочным.
- Поставить духовку на разогрев, тем временем взбить желток, покрыть им верхний слой теста.
- Печь пирог 30-45 минут на мощности приблизительно 200 градусов.
В итоге получается сытный перекус, который можно брать с собой на работу, на прогулку или в гости. Или угощать любимых домочадцев блюдом удивительного аромата и вкуса.
Из дрожжевого теста
Пирог из дрожжевого теста прекрасно использовать как самостоятельное блюдо, так и в придачу к супам.
Выбор фарша для начинки ограничивается только личными предпочтениями.
Необходимые ингредиенты:
- 310 г пшеничной муки;
- 40 г сливочного масла;
- 300 г фарша;
- 160 мл молока;
- 5 г дрожжей;
- 1 яичный желток;
- 10 г растительного масла;
- 5 г соли;
- 20 г сахара;
- 1 лук репка;
- 5-7 картофелин.
Приготовление:
- Разогреть молоко и перемешать с дрожжами и сахаром. Выдержать 15 мин, после расплавить сливочное масло и влить в полученную смесь. Основательно всё размешать и понемногу досыпать муку. Руками месить тесто до получения эластичности.
- Дать тесту час настояться, накрыв сверху полотенцем.
- В фарш добавить лук колечками, посолить и поперчить по вкусу.
- Очищенную картошку порезать на небольшие кусочки или бруски.
- Хорошо промазать противень и выложить 2/3 от получившегося теста. Следом положить прослойку из фарша и закончить слоем картофеля.
- Остальную часть теста тонко раскатать и выложить сверху на пирог, оставив в середине отверстие, края защипнуть.
- Яичный желток взбить, хорошо смазать им пирог и поставить в разогретую до 180 градусов духовку.
- Печь 45 мин до возникновения румяной корочки.
Пирог с картошкой и смешанным фаршем в духовке
Ингредиенты:
Для теста:
- 3 стак. муки,
- 1 стак. воды,
- 1 ст.л. сахара,
- 1 ч.л. соли,
- 1 пакетик сухих дрожжей или 20-25 г живых,
- 3 ст.л. растительного масла.
Для начинки:
- 200-300 г смешанного фарша,
- 2-3 картофелины,
- 1 луковица,
- соль, перец – по вкусу,
- 1 яйцо для смазывания.
Приготовление:
- В миску засыпьте просеянную муку (2 стакана), добавьте сухие дрожжи, соль и сахар, перемешайте и залейте тёплой водой. Если вы используете живые дрожжи, разведите их в стакане воды и смешайте с мукой, солью и сахаром.
- Перемешайте, добавьте растительное масло. Затем постепенно добавляя муку, замесите мягкое, не липнущее к рукам тесто. Выложите в миску, накройте чистым полотенцем и дайте подойти в тёплом месте.
- Тем временем подготовьте начинку: в мясной фарш добавьте мелко нарезанный лук, посолите и поперчите. Картошку очистите и нарежьте очень тонкими ломтиками, как для чипсов.
- Для этой цели очень удобна тёрка-мандолина (ну, или «Бёрнер», кому повезло). Смешайте картофельные ломтики с солью, можно добавить готовые специи для картофеля по вкусу и желанию.
- Подошедшее тесто обомните, разделите на две неравные части и раскатайте по размеру формы. Большую часть уложите на дно, выложите начинку и накройте меньшей, более тонкой частью теста.
- Края пирога защипайте, в центре сделайте отверстие. Смажьте поверхность пирога разболтанным яйцом, дайте расстояться минут 10-15 и поставьте в духовку, разогретую до 180°С, на 40 минут.
Открытый пирог с мясом и картофелем
Неприкрытая начинка делает пирог из картошки с фаршем примечательным по своему внешнему виду. О вкусе даже говорить не стоит: он неизменно поражает всех, кто пробует мясной пирог.
Решив приготовить именно этот вид выпечки, можно выбрать один из двух вариантов теста: картофельное или кисломолочное.
Для картофельного теста понадобятся следующие компоненты:
- 2 стакана муки;
- 3 картофелины;
- 2 ст.л. маргарина или сливочного масла;
- соли и перца по вкусу.
Чтобы пирог приготовить из теста на кефире, необходимы следующие компоненты:
- 1/3 ч.л. соды;
- 1 стакан кефира;
- 4-5 стаканов муки;
- 3 ст.л. растительного масла.
Для начинки потребуется:
- 0,5 кг фарша;
- 1 головка лука;
- 80 г твердого сыра;
- 2 помидорчика (по желанию);
- немного растительного масла – для жарки;
- соли и перца по вкусу.
Если пирог готовится на кефире, тогда в начинку надо добавить 2-3 измельченные картофелины.
Приготовление
- Вареный картофель растолочь в пюре, добавить по щепотке соли, перца, положить сливочного масла; насыпать муки, размешать до однородности – картофельное тесто готово. Для кисломолочного следует кефир смешать с содой, растительным маслом, добавить соли, перемешать. Высыпать муку, замесить тесто, затем накрыть его полотенцем и поставить на 15-20 минут в теплое место.
- Лук измельчить, перемешать с мясом, жарить в сковороде до полной готовности, затем добавить по вкусу соли и перца. Если тесто выбрано кисломолочное, то еще нужно отварить и растолочь картошечку, а затем добавить ее в готовый фарш.
- Маслом смазать форму для выпечки, тоненько раскатать тесто, выложить в форму; поверх него сделать слой начинки, далее слой нарезанных на тонкие дольки помидор, последним тертый сыр.
- Духовку разогреть до 200 градусов, поставить печься пирог на полчаса.
По истечении этого времени проверить выпечку на готовность, при необходимости продержать в духовке еще 5-10 минут.
Пирог из слоеного теста с мясом фаршем и картошкой
По-своему вкусным получается слоеный пирог из фарша и картошки. Для его приготовления используется магазинное слоеное тесто – поэтому выпечка занимает очень мало времени.
Ингредиенты:
- 500 г слоеного теста;
- 300 г мясного фарша;
- 4 картофелины;
- 1 головка лука;
- 3 ст.л. растительного масла;
- соли и перца по вкусу.
Приготовление
- Измельчить лук, перемешать с фаршем, маслом, солью и перцем и оставить начинку мариноваться.
- Очищенный и вымытый картофель нарезать тонкими ломтиками.
- Тесто разморозить, разделить на две части, раскатать.
- Одну пластину выложить на смазанный маслом противень, формируя бортики.
- Поверх теста выложить мясной слой, затем картофельный.
- Накрыть начинку второй пластиной раскатанного теста.
- Чтобы быстрый пирог с фаршем и картофелем хорошо пропекся внутри, сделать в верхней пластине несколько надрезов ножом.
- Печь закуску из слоеного теста с фаршем и картошкой 40 минут в хорошо разогретой духовке.
Перед подачей к столу немного остудить.
Из слоеного теста
Пирог из слоёного теста делается намного быстрее, так как будет сделан из готового теста, купленного в магазине.
Ингредиенты:
- слоёное тесто 500 г;
- 300 г фарша;
- 4 картофелины;
- лук репчатый, 1 штука;
- 20 г растительного масла;
- соль и перец по вкусу.
Приготовление:
- Разморозить тесто.
- Фарш совместить с тонко порезанным луком, долить масла, соль и перец по вкусу, Оставить мариноваться, пока тесто будет размораживаться.
- Очистить клубни и тонко нарезать.
- Поделить тесто на 2 слоя.
- На смазанный противень выложить один из слоёв. Сделать так, чтобы были высокие бортики.
- На слой фарша выложить слой картошки.
- Поверх выкладывается второй пласт теста и прищипываются края.
- Посередине изделия протыкается отверстие.
- В прогретой до 200 градусов духовке печь 40 минут.
Пирог с картофелем и фаршем
Пирог – это всегда праздник, даже если приготовлен он в обычный рабочий день, дело за малым: выбрать начинку. Поэтому рецепт приготовления пирога с картофелем и фаршем – это беспроигрышный вариант, готовится он быстро, а вкус получается нереальный. В общем, для всех любителей пирогов домашнего приготовления этот простой рецепт пирога с картофелем и фаршем.
Назначение: На обед / На ужин / Праздничный обед Основной ингредиент: Мясо / Овощи / Картофель / Тесто / Фарш Блюдо: Выпечка / Пироги
Ингредиенты:
- Фарш — 300 Грамм
- Лук репчатый — 1 Штука
- Чеснок — 2 Зубчика
- Картофель — 3 Штуки
- Мука — 2 Стакана
- Растопленное сливочное масло — 100 Грамм
- Кефир — 1 Стакан
- Сметана — 1 Стакан
- Разрыхлитель — 2 Чайных ложки
- Яйцо — 3 Штуки
- Соль — По вкусу
- Перец — По вкусу
Количество порций: 8-10
Как приготовить
- Лук режем крупно, лучше всего полукольцами и добавляем к фаршу. Соли перчим и хорошо перемешиваем.
- Выдавливаем в фарш чеснок.
- Смешиваем сметану, кефир, яйца и масло, солим и добавляем разрыхлитель, взбиваем. Добавляем муку и месим тесто.
- Нарезам картошку тонкими пластинками.
- Формы для выпечки смазываем маслом и посыпаем панировочными сухарями.
- На дно формы выливаем половину теста и распределяем по всему периметру.
- Сверху выкладываем картофель.
- Следующий слой фарша.
- И опять картофель
- Оставшимся тестом поливаем пирог и равномерно его распределяем, чтобы картофель не выглядывал наружу, и ставим форму в разогретую до 200 градусов духовку на 45-50 минут.
- Теперь пирог готов и его можно подавать к столу.
Пирог с картошкой и куриным фаршем
Ингредиенты:
- 300-400 г куриного фарша,
- 3 картофелины,
- 2 луковицы,
- 4 стак. муки.
- 1 стак. растительного масла,
- 1 стак. воды,
- 1 ст.л. сливочного масла,
- 1 ч.л. молотой паприки,
- соль, чёрный молотый перец – по вкусу.
Приготовление:
- Сначала приготовьте тесто: в миске соедините муку, воду и растительное масло, добавьте соль, замесите тесто, скатайте его в шар, накройте плёнкой и поставьте на 15-20 минут в холодильник.
- Тем временем нарежьте лук и картофель кубиками, смешайте с фаршем, добавьте сливочное масло и специи по вкусу, перемешайте.
- Разделите тесто на две неравные части, раскатайте обе по размеру формы, выложите большую на дно формы, формируя бортики.
- Уложите начинку, разровняйте и накройте меньшей частью. Защипайте края. Поставьте в духовку, нагретую до 180°С, на 40-50 минут.
Заливной пирог
Очень сочным и одновременно нежным получается пирог из жидкого теста. Его ещё часто пекут и в мультиварке.
Ингредиенты:
- 260 г сметаны;
- 260 г майонеза;
- 340 г муки;
- 3 яйца;
- 5 г соды;
- 5 г 9% уксуса или лимонного сока;
- 300-400 г фарша;
- 3 картофелины;
- 3 репчатых луковицы;
- 3 щепотки соли и перца.
Рецепт:
- Мелко порезать лук и добавить к фаршу, посолить и поперчить по вкусу.
- Мелкими дольками порезать картошку и добавить к фаршу.
- Взбить яйца и добавить майонез и сметану, добавить муку и посолить по вкусу, основательно перемешать.
- Погасить соду уксусом и добавить в тесто. Вылить в подготовленный противень половину теста. Выложить туда начинку.
- Долить остаток теста и выпекать в духовом шкафу 1 час.
Картофельный пирог с фаршем в духовке
Хочу предложить вам попробовать замечательный картофельный пирог, приготовленный с фаршем в духовке. Он получается очень вкусным, сытным, его можно подать на обед или ужин, а также угостить и гостей, дополнив легким салатом из свежих овощей. Готовится пирог просто. Фарш можно использовать любой, на ваше усмотрение и вкус. Вместо томатного соуса можно взять свежие помидоры. Попробуйте, очень вкусный пирог!
Ингредиенты
Для приготовления картофельного пирога с фаршем в духовке понадобится:картофель — 3 шт.;сливочное масло — 20 г (в вареный картофель) + 5 г (для смазывания формы);мука высшего сорта — 150 г;лук репчатый — 1 шт.;растительное масло — 2 ст. л.;фарш любой (у меня свинина+курица) — 500 г;томатный соус — 2 ст. л.;соль, черный молотый перец, специи для фарша — по вкусу;паприка кусочками — 1 ч. л.;твердый сыр — 80 г;панировочные сухари для посыпки формы.
Этапы приготовления
- Очищенный картофель нарезать на кусочки, залить водой и, поставив на огонь, довести до кипения, подсолить и отварить на слабом огне до готовности (в течение 25-30 минут). Затем воду слить, картошку растолочь.
- К толченому картофелю добавить 20 грамм сливочного масла, перемешать.
- Остудить толченый картофель до теплого состояния, добавить муку.
- Замесить мягкое, немного липнущее картофельное тесто.
- Мелко нарезать очищенный лук и обжарить на сковороде с добавлением растительного масла до золотистости на среднем огне, иногда помешивая.
- Добавить к обжаренному луку фарш, соль, перец, специи и паприку.
- Фарш перемешать с луком и обжарить, разбивая мясные комочки, в течение 10 минут. Затем добавить к фаршу томатный соус, перемешать и протушить около 5 минут. Если будете использовать свежие помидоры, их лучше выложить нарезанными, когда будете собирать пирог.
- Дно разъемной формы диаметром 18-20 см застелить пергаментом. Смазать дно и бока формы сливочным маслом и обсыпать сухарями.
- Картофельное тесто разместить в форме, формируя высокие бортики. В форму выложить немного остывший фарш, разровнять. На фарш можно выкладывать свежие помидоры, если будете использовать их.
- Сыр натереть на крупной или средней терке и посыпать им всю начинку пирога.
- Выпекать пирог в предварительно разогретой до 180 градусов духовке около 30-40 минут.
- Невероятно вкусный и сытный картофельный пирог, приготовленный с фаршем в духовке, подать к столу в теплом виде, разрезав аккуратно его на части.
Приятного аппетита!
Заливной пирог с фаршем и картошкой: как приготовить
Как правило, у каждой хозяйки есть определенная подборка рецептов, которыми она балует семейство. Однако время от времени стоит отходить от повседневности и пробовать что-то новенькое, особенно когда дело касается сытных блюд, несложных в приготовлении.
Пробовали ли вы когда-нибудь заливной пирог с фаршем и картошкой? Мягкий и нежный, с простым в приготовлении тестом и сочной начинкой, он придется по вкусу всем членам семьи. Советуем скорее ознакомиться со списком ингредиентов, тем более что они вполне доступны.
Для теста подготовьте:
- яйца — 4 шт.;
- сметану — 200 мл;
- муку — 300 г;
- разрыхлитель — 5 г;
- соль — по вкусу.
Также возьмите:
- мясной фарш — 300 г;
- картофель — 200 г;
- репчатый лук — 100 г;
- растительное масло — 30 мл;
- специи — по вкусу.
Немного подробнее остановимся на списке ингредиентов. В качестве начинки вы можете взять любой фарш — из курицы, говядины или свинины. В этом рецепте картофель сырой, однако если хотите ускорить процесс выпечки, можете предварительно его отварить и растолочь в пюре.
Тесто на пирог с картошкой и фаршем может быть любым — на молоке, кефире или майонезе. Главное, чтобы оно было жидким, поскольку пирог заливной.
Если разобрались со списком ингредиентов, приступайте к кулинарному волшебству. Оно состоит из нескольких этапов.
Узнайте, как приготовить пирог:
- Подготовьте фарш.
Сначала займитесь фаршем. Выложите его на сухую сковороду и слегка потомите, чтобы вышла лишняя жидкость. Затем налейте на сковороду масло и обжарьте фарш.
Очистите лук от кожуры, нарежьте кубиками и также обжарьте на масле. Затем добавьте его к мясной составляющей. В конце отправьте на сковороду соль и приправы.
- Займитесь картошкой.
Очистите картофель от кожуры, вымойте и нарежьте тонкими пластинами. Также можете натереть на крупной или мелкой терке.
- Приготовьте тесто.
Разбейте яйца в миску, взбейте венчиком. Добавьте сметану, разрыхлитель, соль и муку. Снова смешайте ингредиенты, при необходимости взбейте миксером.
- Сформируйте пирог с картошкой и мясом.
Возьмите форму для запекания, желательно, чтобы она была цельной. Если же тара со съемными бортиками, застелите ее промасленной бумагой для выпечки. Этим же способом можно воспользоваться и для первого варианта.
На дно выложите кусочки картофеля, затем расположите фарш. Последним слоем будет тесто — вылейте его и разровняйте ложкой.
Хотите получить румяную аппетитную корочку? Слегка присыпьте пирог тертым сыром.
Выпекайте пирог с мясом и картошкой в духовке 40 минут при температуре 200 °С. Подавать можно как горячим, так и холодным.
Такой фарш с картошкой в духовке под слоем пропеченного теста станет прекрасной альтернативой запеканкам и непременно понравится домочадцам.
Закрытый пирог с куриным фаршем и картошкой
Для этого рецепта нужны продукты:
- 300 г муки;
- 1 яичный желток;
- 45 г сливочного масла;
- 1 ч. л. соли;
- 355 г куриного фарша;
- 15 г сахара;
- 180 мл молока;
- 1 шт. лука;
- 1 ч. л. дрожжей сухих;
- 5-6 шт. картофеля.
Приготовление:
- Теплое молоко размешать с дрожжами, сахаром и солью до их растворения.
- Затем вводят одну часть муки, замешивают опару и оставляют на пол часа.
- Растопленное сливочное (не горячее) масло вливают в опару, добавляют оставшуюся муку, вымешивают тесто, не липнущее к рукам и стенкам чаши.
- Тесто накрывают льняным полотенцем, оставляя для брожения в теплом месте на 1 час.
- Тем временем готовят начинку.
- Картофель чистят, моют, нарезают на ломтики.
- Фарш солят, перчат, перемешивают с измельченным луком. Затем одну часть теста раскатывают,
- после чего перекладывают пласт на противень или форму.
- Сверху выкладывают ровным слоем мясную начинку, затем нарезанную картошку.
- Кусок оставшегося теста раскатывают в пласт, выкладывают на пирог, подворачивая края под нижний слой изделия.
- Дрожжевой пирог оставляют на 30 минут подходить на противне. Перед выпеканием его смазывают яйцом, отправляют в горячую духовку при температуре 180 C.
- После выпечки пирог желательно смазать сливочным маслом или сбрызнуть обычной водой, после чего его накрывают хлопковым полотенцем и дают ему остыть 15 минут.
- Затем его вынимают из противня и перекладывают на тарелку, подают на стол к чаю.
Из куриного фарша
Он делается быстро и просто, а получается очень вкусным и сытным.
Ингредиенты:
- 300 г куриного фарша;
- 450 г картофеля;
- 200 г репчатого лука;
- 3 г соли и перца;
- 3 г сливочного масла;
- 200 г сметаны;
- 200 г майонеза;
- 150 г пшеничной муки;
- 2 куриных яйца;
- 5 г разрыхлителя;
- соль по вкусу.
Вариант на кефире
Этот рецепт похож на предыдущий, но отличие в том, что в начинку кладем фарш, а само тесто теперь на кефире и сливочном масле.
- Кефир — 500 мл.
- Мясной фарш — 300 г.
- Репчатый лук — 2 шт.
- Сливочное масло — 150 г.
- Яйца — 3 шт.
- Сахар — 1 ст. ложка;
- Пшеничная мука — 2 стакана;
- Картофель — 300 г.
- Сода — 1 ч. ложка;
- Соль — 0,5 ч. ложки;
- Растительное масло — 1-2 ст. ложки;
Приготовление:
- Для начала нужно пожарить фарш с луком на растительном масле. Пару щепоток соли, жарим на среднем огне до готовности мяса, но не пересушиваем.
- Картофель почистить и нарезать на мелкие дольки. Его можно тоже предварительно обжарить в масле до готовности или полуготовности.
- Взбить яйца с сахаром и солью. Налить кефир, всыпать соду.
- Добавляем муку и продолжаем перемешивать. Далее идет растопленное сливочное масло.
- Выливаем половину теста в смазанную форму. Выкладываем слой из мяса и картофеля. Доливаем сверху остатки теста.
- Закрываем в разогретой до 180 градусов духовке на 50 минут.
Как вкусно приготовить на кефире?
Он готовится так же, как заливной, но тесто делается на сливочном масле и кефире.
Ингредиенты:
- 500 мл кефира;
- 300 г фарша;
- 2 репчатых лука;
- 150 г сливочного масла;
- 3 яйца;
- 20 г сахара;
- 500 г пшеничной муки;
- 300 г картофеля;
- 5 г соды;
- 2-3 г ложки соли;
- 20-40 г растительного масла.
Приготовление:
- Прожарить фарш с луком до готовности, посолить по вкусу.
- До готовности поджарить нарезанный дольками картофель.
- Взбить солью и сахаром яйца, добавить соду и кефир.
- Всыпать муку, перемешивая, долить растопленное сливочное масло.
- В смазанный противень влить половину теста, выложить начинку, остальное тесто долить сверху и поставить на 50 мин в духовку на 180 градусов.