9
Приготовил : Арина Вольская
20.02.2016 Время приготовления: 40 мин
Сохранить | Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Гуляш — это всегда вкусно, с каким-бы мясом его ни готовили. С куриным — очень быстро и легко. И главное, что гуляш из курицы с подливкой просто великолепно сочетается с любым гарниром.
Полезные советы
Для приготовления гуляша можно использовать филе с грудки или бедрышек, это дело вкуса. Но даже суховатая грудка, потушенная в подливке, получается сочной.
- Нарезать курицу лучше крупными кусочками, филе готовится быстро и мелко нарезанные ломтики можно легко пересушить.
- Филе обжаривают в горячем масле, помешивая. Важно добиться, чтобы на мясе образовалась легкая корочка со всех сторон. Эта корочка позволит сохранить сочность.
- Дополнительно в гуляш добавляют овощи. Как правило, это лук и морковь. Любители могут положить чеснок.
- Основой подливки выступает сметана или сливки, но можно заменить этот ингредиент томатным соусом, пастой или свежими помидорами. Иногда в гуляш добавляют грибы. Чтобы подливка получилась достаточно густой, в неё вводят предварительно разведенную в воде муку или крахмал.
Интересные факты! В настоящий венгерский гуляш для сытности добавляют картофель или мучные клецки. А характерный красный цвет блюда получается за счет использования большого количества паприки.
Простой рецепт с томатной подливкой
Несложно приготовить гуляш из куриного филе с подливкой, простой рецепт предусматриваем использование небольшого количества ингредиентов.
- 400 гр. куриного филе;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- 0,5 стакана томатного соуса (любого, можно кетчупа);
- 1 столовая ложка муки;
- 1 неполная чайная ложка сахара;
- 1,5 чайной ложки соли;
- 25 мл растительного масла.
Куриное мясо промоем и обязательно хорошо обсушим. Нарежем достаточно крупными кусочками, с длиной стороны около 3,5-4 см.
Совет! Точное время тушения зависит от размеров кусочков курицы, чем они крупнее, тем дольше потребуется тушить. Готовое мясо должно стать мягким, его легко разделить на волокна.
Очищаем лук и морковку. Луковицу измельчаем, как вам нравится, можно порезать полукольцами, можно мельче. Морковку натираем на терке. В глубокой сковороде или сотейнике разогреваем масло. Кладем куриное мясо и обжариваем, помешивая, минут 5. Затем добавляем овощи и продолжаем жарку еще минут 5-7.
Ложку муки размешиваем в воде, затем добавляем к этой смеси томатный соус. Хорошо взбиваем, чтобы не было ни одного мучного комочка. Выливаем соус к курице с овощами, приправляем солью и сахаром. Как закипит, убавляем огонь и тушим минут 20.
Описание приготовления:
Рецепт приготовления гуляша из курицы с подливой простой, блюдо готовится достаточно быстро. Можно готовить гуляш из куриного мяса с косточкой, но в этом случае времени уйдет немного боле. Все остальные процессы точно такие же, как и в этом рецепте. Чем хорош гуляш — так это тем, что его можно подавать с любым гарниром. Густая подлива очень вкусна, я люблю макать в нее хлеб, поедая его с овощами. Рассказываю, как приготовить гуляш из курицы с подливой. Читайте внимательно, и у вас все получится очень вкусно!
Назначение: На обед / На ужин Основной ингредиент: Птица / Курица Блюдо: Горячие блюда / Гуляш
Гуляш из куриного филе в мультиварке
Очень удобно готовить гуляш в мультиварке.
- 400 гр. куриного филе;
- 1 луковица;
- 1 морковка;
- 3 столовые ложки растительного масла;
- 2 лавровых листика;
- соль и перец по вкусу;
- 2 столовые ложки муки;
- 1 столовая ложка сметаны;
- 1 столовая ложка томатной пасты.
Нарезаем куриное филе кусочками размером с грецкий орех. Лук нарезаем тонко, морковку трем соломкой. Наливаем в чашу растительное масло и включаем режим «жарка» на 30 минут. Выкладываем лук и морковь, обжариваем, периодически помешивая, минут 15. Затем посыпаем овощи мукой и перемешиваем.
Выкладываем куриное филе и продолжаем готовить до окончания программы. Затем вливаем 100-120 мл воды, добавляем соль и приправы по вкусу, кладем томатную пасту и сметану. Добавляем лавровые листики. Перемешиваем. Включаем режим «тушение» и готовим 30-60 минут в зависимости от мощности вашей мультиварки.
Рецепт приготовления куриной зажарки с овощами в мультиварке
Это настоящая летняя курино-овощная феерия! Мультиварка прекрасно подходит для томления в собственном соку, вино придает мясу нежнейшую текстуру. Ориентируясь на свой вкус, вы можете сделать зажарку только с кабачками или только с баклажанами.
Вам понадобится:
- 1 кг филе;
- 1 баклажан;
- 1 кабачок;
- консервированная спаржа (по желанию);
- 2 болгарских перца;
- 2 луковицы;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 стакан томатного сока;
- ½ стакана белого сухого вина;
- 2 лавровых листа;
- 2 горошины душистого перца;
- прованские травы;
- петрушка;
- укроп;
- 1 ст.л. оливкового масла;
- соль.
Как сделать:
1. Филе нарежьте порционными кусками.
2. С баклажана наполовину, продольными полосками, снимите кожицу. Это нужно для того, чтобы не было явной горечи во вкусе и слишком яркого фиолетового цвета соуса. Молодой кабачок используйте со шкуркой. Покрошите их полукольцами в 1 см.
3. Болгарский перец нарежьте крупными кусочками. Лук – тонкими полукольцами, зубчики чеснока поделите на четвертинки.
4. В чашу мультиварки влейте оливковое масло, поставьте режим «Жарка» на 10-15 минут и выложите кусочки филе. Обжаривайте при закрытой крышке, периодически перемешивая. За пару минут до окончания программы добавьте горошины душистого перца и лавровый лист.
5. Продлите программу ещё на 5 минут и отправьте в чашу лук и чеснок. Теперь крышку не закрывайте. Перемешивайте и следите, чтобы они сильно не зажарились: лук должен стать полупрозрачным, а чеснок просто отдать свой аромат.
6. Когда лук и чеснок дойдут до необходимой кондиции, выложите все оставшиеся овощи. Приправьте укропом, петрушкой и прованскими травами.
7. Влейте томатный сок, вино, присолите. Смешайте, закройте крышку и включите режим «Тушение» на 35 минут.
Кусочки получаются очень мягкими и сочными, с удивительно ароматным соусом. Приятного аппетита!
Гуляш с шампиньонами на сковороде
Очень нежный вариант блюда – куриный гуляш с шампиньонами в сливках. Готовить его будем на сковороде с высокими бортиками.
- 400 гр. куриного филе;
- 200 гр. шампиньонов;
- 400 мл сливок (10%);
- 1 луковица;
- соль по вкусу;
- 1 столовая ложка муки (без горки);
- растительное масло для жарки;
- смесь сухих итальянских трав.
Филе с грудки промываем, обсушиваем. Нарезаем широкой «лапшой». Свежие шампиньоны промываем и нарезаем небольшими ломтиками. Если используем замороженные грибы, то их лучше предварительно разморозить (можно в микроволновке). Нарезаем луковицу тонкими полукольцами.
Разогреваем на сковороде масло, выкладываем нашинкованный лук. Обжариваем пару минут, затем добавляем шампиньоны. Жарим, пока не испариться практически вся жидкость, выделяемая грибами.
Далее добавляем в сковороду куриное мясо, быстро обжариваем. Нужно, чтобы все кусочки поменяли цвет. Добавляем ложку муки, хорошо перемешиваем, чтобы мука распределилась равномерно. Вливаем тонкой струйкой сливки. После введения сливок важно не допускать бурного кипения, иначе соус свернется. На вкусе это не отразится, но вот выглядеть блюдо будет непривлекательно.
Тушим на слабом огне около 12-15 минут. Минут за пять до готовности солим и приправляем смесью итальянских трав.
Гуляш с соусом из сметаны
Еще один простой, но вкусный вариант приготовления блюда – куриный гуляш с подливкой из сметаны. Добавка чеснока придает соусу пикантный вкус. Но если вы не любите чесночный аромат, просто исключите чеснок из числа ингредиентов.
- 500 гр. куриного филе;
- 2 луковицы;
- 1 морковка;
- 5 столовых ложек сметаны желательно жирной (20-25%);
- 8 зубков чеснока;
- 0,5 столовой ложки приправы для курицы;
- 1 чайная ложка муки;
- соль по вкусу;
- масло растительное для жарки.
Промываем и обсушиваем грудку, нарезаем её кусочками среднего размера. Чеснок очищаем и нарезаем тонкими пластинками. Смешаем в миске нарезанное филе с приправой для курицы и пластинками чеснока, оставим минут на 20, чтобы мясо промариновалось.
Очищаем овощи. Лук шинкуем тонко, морковку трем на терке. Пассируем овощи на растительном масле. Когда они станут мягкими, выкладываем к ним куриное филе и продолжаем жарить, помешивая, чтобы мясо подрумянилось.
В отдельной посуде смешаем сметану с мукой, размешивать нужно тщательно, чтобы не было комочков. Затем вольем в сметану 0,5 стакана кипятка тонкой струйкой, постоянно размешивая, чтобы соус не расслоился. Вливаем соус к куриному мясу с овощами, и тушим на слабом огне минут 10-15.
Рецепт Гуляш из курицы в сливочном соусе. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Гуляш из курицы в сливочном соусе».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 123.8 кКал | 1684 кКал | 7.4% | 6% | 1360 г |
Белки | 6.7 г | 76 г | 8.8% | 7.1% | 1134 г |
Жиры | 9.1 г | 56 г | 16.3% | 13.2% | 615 г |
Углеводы | 3.9 г | 219 г | 1.8% | 1.5% | 5615 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 0.5 г | 20 г | 2.5% | 2% | 4000 г |
Вода | 79 г | 2273 г | 3.5% | 2.8% | 2877 г |
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 119.1 мкг | 900 мкг | 13.2% | 10.7% | 756 г |
бета Каротин | 0.457 мг | 5 мг | 9.1% | 7.4% | 1094 г |
Витамин В1, тиамин | 0.062 мг | 1.5 мг | 4.1% | 3.3% | 2419 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.096 мг | 1.8 мг | 5.3% | 4.3% | 1875 г |
Витамин В4, холин | 39.85 мг | 500 мг | 8% | 6.5% | 1255 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.39 мг | 5 мг | 7.8% | 6.3% | 1282 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.256 мг | 2 мг | 12.8% | 10.3% | 781 г |
Витамин В9, фолаты | 8.229 мкг | 400 мкг | 2.1% | 1.7% | 4861 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.324 мкг | 3 мкг | 10.8% | 8.7% | 926 г |
Витамин C, аскорбиновая | 37.61 мг | 90 мг | 41.8% | 33.8% | 239 г |
Витамин D, кальциферол | 0.03 мкг | 10 мкг | 0.3% | 0.2% | 33333 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.452 мг | 15 мг | 3% | 2.4% | 3319 г |
Витамин Н, биотин | 4.432 мкг | 50 мкг | 8.9% | 7.2% | 1128 г |
Витамин К, филлохинон | 1.9 мкг | 120 мкг | 1.6% | 1.3% | 6316 г |
Витамин РР, НЭ | 4.2855 мг | 20 мг | 21.4% | 17.3% | 467 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 167.71 мг | 2500 мг | 6.7% | 5.4% | 1491 г |
Кальций, Ca | 48.05 мг | 1000 мг | 4.8% | 3.9% | 2081 г |
Магний, Mg | 16.33 мг | 400 мг | 4.1% | 3.3% | 2449 г |
Натрий, Na | 47.43 мг | 1300 мг | 3.6% | 2.9% | 2741 г |
Сера, S | 67.38 мг | 1000 мг | 6.7% | 5.4% | 1484 г |
Фосфор, P | 92.4 мг | 800 мг | 11.6% | 9.4% | 866 г |
Хлор, Cl | 62.33 мг | 2300 мг | 2.7% | 2.2% | 3690 г |
Микроэлементы | |||||
Бор, B | 38.1 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 14.14 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.819 мг | 18 мг | 4.6% | 3.7% | 2198 г |
Йод, I | 6.43 мкг | 150 мкг | 4.3% | 3.5% | 2333 г |
Кобальт, Co | 4.495 мкг | 10 мкг | 45% | 36.3% | 222 г |
Марганец, Mn | 0.069 мг | 2 мг | 3.5% | 2.8% | 2899 г |
Медь, Cu | 59.48 мкг | 1000 мкг | 5.9% | 4.8% | 1681 г |
Молибден, Mo | 4.762 мкг | 70 мкг | 6.8% | 5.5% | 1470 г |
Селен, Se | 0.152 мкг | 55 мкг | 0.3% | 0.2% | 36184 г |
Фтор, F | 53.95 мкг | 4000 мкг | 1.3% | 1.1% | 7414 г |
Хром, Cr | 3.95 мкг | 50 мкг | 7.9% | 6.4% | 1266 г |
Цинк, Zn | 0.8467 мг | 12 мг | 7.1% | 5.7% | 1417 г |
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 34.3 мг | max 300 мг |
Энергетическая ценность Гуляш из курицы в сливочном соусе составляет 123,8 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Гуляш из куриного филе с подливкой из майонеза
Можно приготовить гуляш из куриного филе с подливкой из майонеза. Получится довольно калорийно, но вкусно и сытно.
- 500 гр. куриного филе;
- 2 столовые ложки муки;
- 2 столовые ложки майонеза;
- 2 столовые ложки кетчупа;
- 1 луковица;
- 2-3 зубчика чеснока;
- 1 лавровый листик;
- соль и специи по вкусу;
- растительное масло для жарки.
Куриное филе промываем, нарезаем кусочками. Разогреваем на сковороде растительное масло и обжариваем на нем кусочки филе до появления легкой корочки.
Лук нарезаем тонкими ломтиками и добавляем к обжаренному филе, еще через пару минут добавляем измельченный чеснок. Перемешиваем. Затем добавляем кетчуп и даем ему хорошо прогреться.
В половине стакана воды размешаем муку так, чтобы не было комочков. Вольем эту смесь в гуляш и добавим майонез. Добавляем по вкусу специи и хорошо перемешиваем. Кладем лавровый листик и тушим под крышкой 15 минут.
Необычный рецепт с зеленым горошком
Попробуйте приготовить куриный гуляш с томатной пастой и зеленым горошком. Получится очень необычно и вкусно.
- 400 гр. куриного филе;
- 1 луковица;
- 1 морковка;
- 1-2 стручка болгарского перца;
- 1 столовая ложка томатной пасты;
- 1 столовая ложка муки;
- 4-5 столовых ложек зеленого горошка;
- 0,5 чайной ложки красного жгучего перца в хлопьях;
- соль, специи (базилик, тимьян) по вкусу;
- растительное масло для жарки.
Очищаем все овощи. Морковку натираем на терке со средними отверстиями, лук шинкуем тонко, перец нарезаем тонкой соломкой. Куриное филе промываем, хорошо обсушиваем, нарезаем кусочками величиной с грецкий орех.
Готовить удобно сразу на двух сковородках, одна из них должна быть с высокими бортиками. Наливаем в каждую из двух сковородок немного растительного масла. В сковородку с высокими бортами выкладываем овощи и обжариваем их до мягкости. На другой сковородке обжариваем курицу до появления легкой поджаристой корочки.
Когда овощи станут мягкими, посыпаем их мукой и хорошо перемешиваем. Затем добавляем томатную пасту и вливаем воду. Количество воды зависит от желаемой густоты соуса. Солим подливку и приправляем специями по вкусу.
Выкладываем в соус обжаренную курицу и тушим на небольшом огне минут 8-10. Затем добавляем консервированный зеленый горошек и тушим еще пять минут.
Лёгкий вариант из куриной грудки
С приготовлением такого блюда справится даже начинающий повар, поскольку от него потребуется только нарезать все ингредиенты, соединить их, залить водой и потушить определённое время.
Несмотря на простоту приготовления, куриный гуляш получается ярким, свежим, аппетитным и придётся по вкусу всем любителям хорошей кухни.
Требуемые компоненты:
- морковка – 1 шт.;
- мясо курицы – 0,85 кг;
- луковица – 1 шт.;
- соль поваренная, любимые специи – по 5 − 6 г;
- крупный помидор – 1 шт.;
- вода – 230 мл;
- укроп, базилик – 35 г.
Готовим:
- Птицу вымыть, отделить мясо от костей, затем порезать средними кубиками.
- Лук нарезать кольцами, морковь − тонкими кружками, помидор – очень мелкими квадратиками.
- В глубокий сотейник заложить куриную нарезку, потом выложить все овощи.
- Залить продукты водой, посолить, приправить специями, накрыть крышкой и тушить на небольшом огне сорок минут.
- Когда мясо станет мягким, блюдо можно считать готовым.
Горячий гуляш посыпать измельчённой зеленью, распределить по красивым тарелкам и поставить на стол.
Ароматный гуляш с перцем
Куриный гуляш с подливкой с перцем получается очень ароматным.
- 500 гр. куриного филе;
- 2 луковицы;
- 2 стручка болгарского перца;
- 1 морковка;
- 2 столовые ложки томатного соуса;
- растительное масло для жарки;
- соль и специи по вкусу.
Филе промываем и нарезаем его на кубики с длиной стороны около 3-4 см. Очищаем лук и шинкуем его полукольцами. Выкладываем лук на разогретую сковороду с маслом. Жарим на небольшом огне пару минут, затем добавляем натертую на терке морковку. Жарим овощи до мягкости. Затем добавляем куриное филе и перемешиваем, чтобы мясо впитало в себя вкус и аромат овощей. Через пять минут добавляем нарезанный тонкой соломкой перчик и продолжаем жарить, пока филе немного не поджариться.
Затем добавляем томатный соус. Доливаем 1-1,5 стакана воды и приправляем специями по вкусу. Как закипит, сильно убавим огонь, прикроем сковороду с крышкой и будем тушить около 15 минут.
Филе с овощами в томатной подливке (с луком, морковью, сладким перцем)
Мясо птицы отлично сочетается с овощами. Импровизируйте, добавляйте другие любимые плоды — принцип приготовления остается таким же.
Возьмем следующие компоненты:
- куриное филе — 500 г;
- 2 морковки среднего размера;
- сладкий перец — 2 шт.;
- стакан сока томатного;
- томатная паста — 1,5 ст. л.;
- 2–3 луковицы, в зависимости от размера;
- немного оливкового масла для жарки;
- специи по вкусу.
Готовим пошагово:
- Разогреваем сковороду с маслом.
- Шинкуем морковь и лук любым удобным способом.
- Обжариваем овощи до золотистости (4–5 минут).
- Нарезаем болгарский перец и филе кубиками. Отправляем на огонь.
- Солим, перчим и перемешиваем ингредиенты.
- Вливаем сок и пасту.
- Убавляем огонь. Тушим полчаса под закрытой крышкой, периодически помешивая.
- Снимаем крышку и увариваем блюдо еще 10 минут.
Попробуйте приготовить такой гуляш с фасолью. Получается очень вкусно. Подаем подливу с любым гарниром: картошкой, макаронами, рисом и т. д.