Кыстыбый с картошкой по-татарски — рецепты на сковороде

Кыстыбый — традиционное блюдо татарской кухни. Это тонкие лепешки из пресного теста с начинкой. Тесто для кыстыбый по-татарски делают на воде или на молоке. Начинка может быть самой разной, но чаще всего это картофельное пюре или пшенная каша, а также густое мясное рагу.

На сухой сковороде обжаривают тонко раскатанные лепешки, на одну половину каждой из которых затем выкладывают начинку, накрывают другой половиной и снова обжаривают на сковороде, теперь уже на сливочном или растительном масле.

Классический рецепт кыстыбыя

Кысты – по-русски означает «зажать». Кыстыбый представляет собой лепешки из пресного теста, сложенные пополам и начиненные толченой картошкой или разными кашами. Кыстыбый (рецепт по-татарски имеет несколько вариантов приготовления) по классическому варианту начиняется картошкой и пшенной кашей.

Картофельное пюре считается самой любимой начинкой у татар и башкир.

Калорийность 100 г картофельного пюре, сваренного на воде, составляет 84 Ккал. Если добавить в пюре молоко, то калорийность блюда составит примерно 90 Ккал, а с добавлением масла она на 100 г продукта доходит до 120 Ккал.

Ингредиенты

Набор ингредиентов для кыстыбыя с картошкой не требует больших затрат:

  • Картофель 100 г.
  • Тесто 75 г.
  • Масло 5 г для добавления в начинку, 20 г для смазывания лепешек.
  • Молоко 20 мл.
  • Лук – 20 г.
  • Соль по вкусу.

Данные ингредиенты приведены из расчета на одну персону.

Пошаговый процесс приготовления

Готовить кыстыбый каждая хозяйка начинает по-своему. Кто-то сначала готовит начинку, варит картошку или кашу из круп. Потом приступает к жарке лепешек из пресного теста. Некоторые сначала готовят лепешки для блюда.

Но классический способ предусматривает такой порядок действий:

  1. В емкость наливают молоко с добавлением растопленного сливочного масла с солью, тщательно взбивают.
  2. Просеянную, обогащенную кислородом муку осторожно вводят в смесь молока и масла.

  3. Хорошо перемешивают муку, замешивают тесто, так, чтобы оно получилось достаточно плотным и не прилипать к рукам.
  4. Тесто кладут в полиэтиленовый мешочек, помещают на полку холодильника примерно на 15-20 мин.
  5. Пока тесто доходит, начинают чистить картошку. Вкусное пюре получается из рассыпчатого сорта картофеля.
  6. Очищенную картошку варят в подсоленной воде около 20 мин, выливают воду.
  7. Вливают необходимое количество молока с сливочным маслом и ставят на огонь. После закипания молока кастрюлю снимают с огня и тщательно разминают вареную картошку толкушкой. Нежное пюре получится с топленым сливочным маслом. Сметану добавляют любители этого молочного продукта.
  8. Кто любит вкус жареного лука, измельченный репчатый лук обжаривает на отдельной сковороде до золотистого цвета, добавляет в картофельное пюре, перемешивает с начинкой до однородности.
  9. За это время подходит время теста. Достают из холодильника тесто, режут его на маленькие кусочки. Чтобы кыстыбый выглядел аппетитно и эстетично, каждый кусок теста раскатывается очень тонко, на блины примерно с одинаковым диаметром.
  10. Полученные кругляшки из теста быстро обжаривают на сухой сковородке с обеих сторон. Как только на лепешке начинают появляться пузырьки, ее переворачивают.
  11. Готовые обжаренные лепешки складывают под чистое кухонное полотенце, чтобы они оставались теплыми и не ломались при формировании блюда.
  12. Приступают к сбору кыстыбыя. На половину лепёшки выкладывают начинку, разравнивают ложкой и прикрывают второй стороной.
  13. Готовые кыстыбыи смазывают топленым сливочным маслом.

Калории и энергетическая ценность кыстыбыя с картошкой:

Кыстыбый с картофелемв 100 г
Уровень калорийности126 ккал
жиры3,1 г
углеводы18,8 г
белки5,7 7

Правила подачи, украшение, с чем сочетается

Кыстыбый (рецепт по-татарски рекомендует его подавать как основное блюдо) чаще всего употребляется с чаем. Татары любят пить ароматный напиток с этими пресными лепешками. Подают их и как второе блюдо к крепкому мясному бульону. Отлично сочетается кыстыбый с рыбой, разными соленьями и овощными салатами. Блюдо можно украсить зелеными листиками салата, петрушки и укропа.

Процесс приготовления основы

Делается такое тесто так же легко и просто, как и в предыдущем рецепте. Сначала свежее жирное молоко вливают в глубокую миску, а затем добавляют к нему сливочное масло и ставят на средний огонь. После того как кулинарный жир начнет растапливаться, но молочный продукт еще не закипит, ингредиенты снимают с плиты и оставляют в таком виде до теплого состояния. За это время сливочное масло должно полностью растаять.

Пока молоко остужается, в отдельной миске необходимо взбить куриные яйца, предварительно добавив к ним морскую соль. Осуществлять данную процедуру желательно посредством обычной вилки. Если вы будете использовать блендер, то ваши лепешки могут получиться чересчур пышными.

Как только молоко остынет, к нему добавляют взбитые яйца и хорошенько их мешают. Получив однородную смесь кремового цвета, к ней постепенно всыпают предварительно просеянную несколько раз муку.

Тщательно перемешав ингредиенты, вы должны получить довольно плотную основу, которая не прилипает к ладоням.

После описанных действий готовое тесто отправляют в полиэтиленовый мешочек и оставляют при комнатной температуре на полчаса. За это время оно должно стать более мягким и податливым.

Кыстыбый с пшенной кашей

Кыстыбый (рецепт по-татарски из пшенной каши имеет необычный вкус) популярен среди татар и башкир.

Пшенная каша, приготовленная на воде, имеет энергетическую ценность 119 Ккал в 100 г готового продукта. С добавлением молока и масла калорийность ее повышается. В данном рецепте можно поэкспериментировать: приготовить пресную лепешку из жидкого теста. Раскатывание теста для кыстыбыя, чтобы оно получилось тонким, требует опыта и силы. А вот жидкое тесто под силу и неопытным хозяйкам, и начинающим кулинарам.

Ингредиенты

В составе продуктов вместо картофеля появляется пшено для приготовления начинки:

  • яиц куриных — 2 шт.;
  • молока коровьего 0,5 л;
  • муки 3 стакана;
  • пшена 1,5 стакана;
  • масла подсолнечного 1,5 ст. л.;
  • сахара 1,5 ч. л.;
  • соли по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

Алгоритм прежний, но следует обратить внимание на приготовление вкусной каши, поскольку от начинки зависит вкус готовых кыстыбыев:

  1. В емкости разогревают молоко с солью и сахаром на медленном огне.
  2. 2 яйца, масло растительное, просеянную муку, смешивают с помощью венчика до получения жидкого теста.
  3. Разогревают сковороду, желательно специальную для блинов, смазывают ее маслом.

  4. Выкладывают жидкое тесто мерной ложкой для блинов. Обжаривают блины с двух сторон до зарумянивания, готовые складывают в тарелку и держат в теплом месте.
  5. Для пшенной каши необходимо взять качественную, без примесей, крупу, очистить вручную от мусора. Затем ее следует вымыть, поместив в мелкое сито.
  6. Ставят крупу на огонь в кастрюле с толстым двойным дном. Чтобы избавиться от горечи, после закипания воду следует слить и налить чистую.
  7. Варят кашу на слабом огне на воде в соотношении 2:1 в течение 10 мин., добавив соль.
  8. Чтобы каша получилась вкусной и наваристой, вливают необходимое количество молока.
  9. Через 10 мин. огонь выключают, накрывают кастрюлю крышкой, поверх крышки можно накрыть еще и толстым полотенцем. Оставляют кашу в таком виде дозревать.
  10. В готовую кашу кладут коровье масло, чем больше, тем вкуснее получится.
  11. Готовую начинку кладут на половину готовой лепешки, разравнивают ее ложкой, потом накрывают другой стороной.
  12. Полученные лепешки смазывают сливочным маслом.
  13. Кладут все кыстыбыи стопкой.

Пшенную кашу можно готовить и сладкой. Тогда количество соли уменьшают и добавляют немного сахара по вкусу.

Правила подачи, украшение, с чем сочетается

Вкусное и сытное блюдо подается с медом или клубничным вареньем к чаю. Сочетается оно со свежими помидорами и тонко нарезанными огурцами, украшается зелеными или красными салатными листьями.

Кыстыбый с рисом

В рисовой крупе содержатся клетчатка и крахмал, которые улучшают пищеварение.


Кыстыбый. Рецепт по-татарски можно сделать с рисом.

Рис не содержит глютена, который способен вызывать аллергическую реакцию. 100 г рисовой каши содержит всего 116 ккал. Лепешки для блюда с рисом готовятся по традиционному рецепту, как к кыстыбыю с картофельным пюре. При варке риса надо соблюдать соотношение жидкости с крупой: 1 часть риса на 2 части жидкости.

Ингредиенты

Список продуктов для блюда почти стандартен:

  • Рис — 100 г.
  • Тесто — 75 г.
  • Топленое масло — 5 г (в начинку), 20г — для смазывания лепешек.
  • Молоко — 20 мл.
  • Лук – 20 г.
  • Соль по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

С приготовлением начинки в данном случае проблем не возникает, так как для нее потребуется обыкновенный вареный рис:

  1. Рисовую крупу перебирают, пересыпают в кастрюлю, заливают водой, промывают тщательно несколько раз, удаляя мусор и шелуху.
  2. Промытую чистую крупу кладут в кастрюлю с толстым антипригарным дном, добавив по вкусу соль. Любители сладкой каши могут добавить немного сахара, количество его зависит от вкусовых предпочтений едоков.
  3. Заливают крупу горячей водой, ставят на сильный огонь.
  4. После закипания вмешивают масло коровье ложкой в рисовую кашу. Вместо сливочного можно использовать растительное. Если кто-то предпочитает сладкую кашу, по желанию можно сварить ее с изюмом.
  5. Пока готовая начинка остывает, готовят лепешки по классическому рецепту.

  6. После того, как поджаренные лепешки размякнут в кастрюле под крышкой, их начиняют кашей.

Правила подачи, украшение, с чем сочетается

Подают блюдо с добавлением ложки натурального меда, подойдет и сгущенное молоко. Украшается оно измельченной зеленью: зеленого лука, петрушки, укропа и кинзы. Сочетается кыстыбый с фруктовым салатом.

Кыстыбый с маком

Пищевой мак для кыстыбыя является эксклюзивной начинкой. Он имеет много полезных свойств, используется издавна как обезболивающее, противовоспалительное и отхаркивающее средство. Кыстыбый по-татарски имеет несколько вариантов пресного теста. Лепешки с маком можно приготовить на кефире, пекутся они быстрей, получаются вкуснее. Классический рецепт такого теста состоит из кефира (можно использовать молочную сыворотку или простоквашу), яиц и муки.

Ингредиенты

На приготовление кыстыбыя понадобится:

  • мака — 80-120 г;
  • масла — 20 г;
  • сметаны — 30 г;
  • сахара — 35 г;
  • муки — 2 стакана;
  • кефира – 1,5 стакана;
  • яйцо куриное — 2 шт.;
  • подсолнечного масла 2 ст. л.;
  • соль, половина ч. л. пищевой соды.

Пошаговый процесс приготовления

С учетом того, что мак является довольно сухой начинкой, рецепт требует дополнительного внесения масла:

  1. Предварительно растворяют соль в кефире, добавляют яйцо.
  2. Соединив ингредиенты, замешивается крутое упругое тесто. Потом его оставляют на 20 мин. на расстойку, поместив в пищевую пленку, чтобы тесто дошло.
  3. Для начинки мак просеивают и размачивают в горячей воде до разбухания.

  4. Набухший мак откидывают на сито, чтобы стекла вода.
  5. После этого мак толкут в ступе.
  6. В полученную массу добавляют немного сметаны с сахарным песком.
  7. Формируют лепешки, вложив готовый мак внутрь согнутых вдвое пресных лепешек.

Кыстыбый с маком относится к высококалорийным блюдам.

Правила подачи, украшение, с чем сочетается

Кыстыбый (рецепт по-татарски в этой вариации предполагает подавать блюдо как десерт) с маком лучше всего подавать к утреннему черному кофе со сгущенкой, украсив его тонко нарезанными ломтиками ананаса или лимона.

Кыстыбый с семенами льна

В далекие времена лепешки начиняли пшенной кашей, но в конце ХIX в. кыстыбый стали готовить с картофельным пюре. Наличие в составе льняных семян полисахаридов, Омега-6 и Омега-3 жирных кислот делает начинку из них достаточно полезной. В блюдах с семенами льна рекомендуется использовать подсушенные семечки, так как при варке или жарке масло внутри продукта под воздействием температуры распадается на ядовитые вещества.

Семена льна относятся к высококалорийным продуктам. Поэтому к такой начинке рекомендуется готовить пресное тесто на воде без масла и яиц.

Ингредиенты

Своеобразный вкус льняных семечек некоторые повара смягчают добавлением в состав пшеничной муки примерно трети ржаной:

  • пшеничной муки — 2 стакана;
  • вода — по необходимости;
  • льняных семян — 120 г;
  • картофельного пюре и масла сливочного — по 30 г;
  • соль по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс готовки полностью соответствует рецепту с маком:

  1. Муку просеивают на плоскую посуду горкой, наливают воду с солью.
  2. Замешивают тесто, доводят до однородности.

  3. Из крутого теста делают колбаску и делят ее на маленькие кусочки.
  4. Каждый кусочек раскатывают очень тонко. Надо раскатывать так, чтобы лепешки получились одинакового диаметра, примерно 15-16 см.
  5. Лепешки обжаривают на сухой раскаленной сковороде с обеих сторон до появления пузырьков на них.
  6. Лепешки складывают друг на друга, накрывают кухонной салфеткой. Если этого не делать, они будут ломаться при формировании кыстыбыя.
  7. Сушеные семена льна измельчают в блендере или кофемолке до состояния муки.
  8. Отдельно готовят картофельное пюре, смешивают его с семенами льна. Соотношение пюре и льняной муки 1:2.
  9. Добавляют в начинку натуральное коровье молоко, растопленное сливочное масло.
  10. Пюре с льняными семенами раскладывают на половину готовой лепешки, разравнивают его ложкой, потом накрывают другой половиной.
  11. Полученные лепешки ставят в печь или духовку, держат там 10 мин.
  12. Готовые кыстыбыи смазывают топленым сливочным маслом.

Правила подачи, украшение, с чем сочетается

Подают кыстыбый с льняными семенами горячим как основное блюдо на завтрак к чаю или кофе. Украсить можно измельченным зеленым луком. Пикантный вкус блюда сочетается с печеными овощами, с соусом чили.

Ингредиенты:

На 7 больших лепёшек, сковорода диаметром 21 см: Для теста —

  • 1 крупное яйцо;
  • 100 мл молока;
  • 50 г сливочного масла;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 2 стакана муки (без верха, и ещё 3-4 столовых ложки на подсыпку).

Для начинки:

  • 5-6 средних картофелин;
  • Кусочек сливочного масла;
  • Соль по вкусу;
  • Перец чёрный по вкусу ( в оригинале перца не было, но я попробовала поперчить для вкуса).

Для смазывания:

  • 30 г сливочного масла.

Кыстыбый с картофельным пюре и фаршем

В некоторых районах Татарстана называют это блюдо кузикмяк. Куз по-татарски означает глаз, икмэк — хлеб. При поджаривании лепешки для кыстыбыя появляются на ней темные точки, похожие на глаза. Современные хозяйки дополняют рецепты кыстыбыя оригинальными идеями.

Кыстыбый с картошкой и мясным фаршем оценят любители блюд посытнее.

Тесто на кыстыбый: рецепт татарского блюда на воде

В приготовлении такой основы нет ничего сложного. Тесто месится легко и просто, а получается нежным и вкусным.

Итак, чтобы сделать тесто на кыстыбый с картошкой, нам понадобятся:

  • яйца крупные – 2 шт.;
  • вода питьевая прохладная – 1 стакан;
  • сахар некрупный – 5-6 г;
  • сода столовая – небольшая щепоточка;
  • соль морская – несколько щепоток;
  • масло растительное – 3 большие ложки;
  • мука белоснежная – добавлять столько, сколько вберет в себя основа.

Приготовление

Порядок приготовления в основном не изменяется.

Важен только момент правильной обжарки фарша, чтобы он получился рассыпчатым, но сочным:

  1. Очищенную картошку, посолив, ставят на огонь.
  2. Просеивают муку, добавляют соль, любое растительное масло и воду.
  3. Быстро перемешивают ложкой, замешивают эластичное тесто.
  4. Оставляют тесто на 20 мин. на расстойку, затем приступают к приготовлению лепешек.
  5. Лепешки подрумянивают на сухой сковородке, складывают под салфетку, чтобы оставались теплыми.
  6. Готовую картошку разминают толкушкой, добавив молоко и масло.
  7. Поджаривают фарш с луком.

  8. Соединяют фарш с картофельным пюре и рубленой кинзой.
  9. Распределяют начинку на половине лепешки, складывают пополам и обжаривают на масле до золотистого цвета.

Правила подачи, украшение, с чем сочетается

Можно подавать с мясным бульоном, украсив рубленым зеленым луком. Блюдо хорошо сочетается с салатом из свежих овощей.

Рецепт кыстыбый с картошкой пошагово

Несмотря на свою простоту, кыстыбый с картофельным пюре просто великолепный на вкус. Для его приготовления требуются подручные продукты, в сам процесс готовки занимает минимум времени.

Как готовить:

  • В молоке хорошенько размешиваем соль, яйцо, сахар, масло.
  • Небольшими порциями подмешиваем муку.
  • Замешиваем эластичное тесто, заворачиваем его в пищевую пленку примерно на 20 минуток.
  • Картофель очищаем и отвариваем в соленой воде. После приготовления делаем из него пюре, добавляем масло, молоко и поджаренный лук (его подготавливаем пока картофель отваривается).
  • Раскатываем тесто слоем до 3 мм, с помощью широкой тарелки вырезаем лепешки одинакового диаметра.
  • Обжариваем лепешки на сковороде до красивого золотистого цвета.
  • Заворачиваем лепешки в теплом виде: на одну половинку накладываем пюре, другой накрываем начинку.
  • Поливаем кыстыбый растопленным маслом, посыпаем укропом и подаем к столу!

Полезные советы и рекомендации

Кыстыбый можно считать татарским фаст-фудом, так как готовится блюдо быстро. Однако, в отличие от гамбургеров, хот-догов, при приготовлении кыстыбыя используются только натуральные продукты без добавления усилителей вкуса, ароматизаторов.

Существуют некоторые особенности приготовления кыстыбыя по-татарски:

  • Чтобы картошка сварилась быстрее, в кипящую воду надо добавить ложечку маргарина или сливочного масла, или положить картошку для варки в кипящую воду маленькими кусочками.
  • Пюре получится нежным из рассыпчатого сорта картошки.
  • Для получения воздушного нежного пюре надо добавить молоко горячее, не из холодильника. От холодного молока пюре становится невкусным.
  • Если тесто сильно прилипает к рукам при раскатывании, надо руки мазать растительным маслом.

  • При раскатывании кусочков теста используется много муки. Лишнюю муку надо сдувать с лепешек перед жаркой на сковороде, потому что она начинает пригорать и превращается в коричневый цвет. Вид лепешек станет непривлекательным, на кухне появится неприятный запах горелого.
  • Каша рисовая получается рассыпчатой и вкусной из круглой краснодарской крупы.
  • Чтобы избавиться от горечи пшенной каши, пшено перед варкой помещают в небольшую емкость и заливают кипятком. В таком положении его надо держать не менее часа. За это время пшено слегка набухает. При данной «водной процедуре» крупа не только избавляется от горечи, но и сокращается время ее варки.
  • Есть и другой способ избавления от горечи. Для этого крупу следует поместить в горячую воду, довести до кипения, воду потом слить.
  • Увлекаться маковыми блюдами не рекомендуется, так как семена обладают высокой калорийностью. Дневная норма употребления пищевого мака составляет около 100–135 г.
  • Чтобы полезные свойства цветочного нектара сохранились, пчелиный мед надо добавлять не в горячую, а в теплую начинку.
  • Иногда от завтрака или ужина остается рисовая или пшенная каша. Не надо торопиться выкидывать, можно ее использовать как начинку к кыстыбыю. Приготовить несколько пресных лепешек можно очень быстро.
  • Для кыстыбыев можно использовать готовый армянский лаваш.
  • Можно поджарить готовый кыстыбый на сковородке, тогда он становятся золотистым, хрустящим и нежным.

Кыстыбый, приготовленный по-татарски, идеально подходит людям, кто держит пост. Но в таком случае вместо сливочного масла в рецептах нужно использовать подсолнечное масло без запаха, а картофель и крупы варить на воде.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]