8
Приготовил : Алексей Марчук
14.09.2014 Время приготовления: 1 ч. 0 мин
Сохранить | Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Кыстыбый — пресные татарские лепешки, приготовленные на кефире, с картофельной начинкой. Такую еду можно готовить на завтрак, полдник или брать с собой на пикник на природе.
Тесто для кыстыбый:
Главная задача, которая стоит перед вами в процессе приготовления кыстыбыя — сделать мягкое и нежное тесто. Готовить тесто можно на воде или с добавлением кефира, молока.
на молоке
Традиционная рецептура кыстыбыя предусматривает использование жирного молока без добавления воды. Тесто получается эластичным и пористым, а готовая лепешка — ароматной и вкусной.
Ингредиенты:
- жирное коровье молоко — 500 мл;
- соль — 7 г;
- мука — 2.5 ст.
Если под рукой нет жирного домашнего молока, можно соединить магазинное молоко и жирные сливки в соотношении 1:1.
Процесс приготовления:
- В слегка подогретом молоке растворяем кристаллы соли, понемногу вводим просеянную муку.
- Выкладываем тесто на сухую и посыпанную мукой поверхность, замешиваем тесто.
- В конце хорошенько выбиваем тесто об поверхность, чтобы добиться мягкой консистенции.
- Тесто убираем в полиэтиленовый пакет, даем ему полчаса, чтобы подойти.
на кефире
Получить более мягкую и нежную текстуру лепешки позволяет внесение в рецепт кефира или скисшего молока. Процесс замешивания теста остается прежним, за исключением состава.
Как готовить тесто:
- В кефир комнатной температуры (можно чуть теплее) вводим соду, ждем минут 5-7, чтобы вышли пузырьки. Щелочь быстро нейтрализуется кефиром, поэтому уксус для погашеня соды не используем.
- В жидкость вводим яйцо, щепотку соли и масло. Смешиваем ингредиенты до получения однородной массы.
- На чистую доску насыпаем муку (не забываем дважды ее просеять, чтобы обогатить кислородом).
- В центре мучной горки делаем углубление и начинаем вливать кефирно-яичную массу.
- Быстро замешиваем тесто, убираем его в пакет на 25 минут. Далее, используем тесто по назначению.
на воде
В период поста многие находятся в поиске рецептов без запрещенных продуктов. Для таких событий предназначен постный кыстыбый с тестом на воде.
Для теста подготовьте:
- мука — 400 г;
- масло растительное – 50 мл;
- вода — 200 мл;
- соль — 10 г.
Способ приготовления:
- Воду подогреваем до 38°С, растворяем в ней соль.
- В воду вводим масло, просеянную муку. Тесто активно мешаем, чтобы не получились комочки.
- Когда тесто схватится, выкладываем его на посыпанную мукой доску и выбиваем об поверхность. Длительность процесса — 5-8 минут.
- В конце даем тесту отдохнуть, чтобы в готовом виде оно было нежным и вкусным.
Описание приготовления:
Перед вами простой рецепт приготовления кыстыбыя на кефире. Очень часто кыстыбый готовят на молоке или сметане, но поскольку у меня был кефир, я готовил именно на нем. Начинка готовится из картофеля, растолченного в пюре. В начинку можно добавить обжаренный лук и мясо. Удачного дня!
Назначение: На завтрак / На природу / На полдник Основной ингредиент: Овощи / Картофель / Молочные продукты / Кефир / Тесто / Мука Блюдо: Горячие блюда География кухни: Татарская / Восточная Диета: Диетическое питание
Кыстыбый рецепт с фото, пошагово
Многие привыкли лакомиться кыстыбыем с картофелем. Но это традиционный вариант. Для начала рассмотрим яркий и необычный рецепт кыстыбыя с тыквой.
Подготовьте:
- кефир — 450 мл;
- сливочное масло — 160 г;
- мука — 500 г;
- соль — щепотка;
- яйцо — 3 шт.;
- тыква — 300 г;
- пшено — 140 г;
- молоко — 150 мл;
- тыквенные семечки — 70 г.
Приготовление:
- Кефир, 2 яйца, 60 г мягкого масла, соль смешиваем. Вводим муку, замешиваем мягкое тесто. Оставляем его на полчаса.
- Тыкву нарезаем кубиками, запекаем в духовке около 25 минут при 180°С.
- Семечки поджариваем, измельчаем скалкой, смешиваем с тыквой.
- Пшено отвариваем в подсоленной воде до готовности. Соединяем его с тыквой. Добавляем по желанию сливочное масло.
- Раскатываем тесто пластом толщиной 3 мм, вырезаем кружки диаметром 15-20 см, поджариваем их на сковороде.
- Смазываем лепешки сливочным маслом, накладываем начинку, складываем лепешку пополам и подаем.
Тесто на кыстыбый – рецепт на молоке и яйцах
В таком варианте полуфабрикат для лепешек будет немного мягче, чем в предыдущем варианте. Яйцо придаст ему пористость, приятный цвет и вкус. Масло же придаст легкий сливочный вкус и аромат.
Ингредиенты:
- 250 мл молока;
- 1 яйцо;
- соль по вкусу;
- сахар по вкусу;
- 50 г растопленного сливочного масла;
- 2 стакана муки.
Этапы приготовления:
1. В молоко вбейте яйцо, добавьте соль, сахар и хорошенько взбейте.
Рецепт кыстыбый с картошкой пошагово
Несмотря на свою простоту, кыстыбый с картофельным пюре просто великолепный на вкус. Для его приготовления требуются подручные продукты, в сам процесс готовки занимает минимум времени.
Как готовить:
- В молоке хорошенько размешиваем соль, яйцо, сахар, масло.
- Небольшими порциями подмешиваем муку.
- Замешиваем эластичное тесто, заворачиваем его в пищевую пленку примерно на 20 минуток.
- Картофель очищаем и отвариваем в соленой воде. После приготовления делаем из него пюре, добавляем масло, молоко и поджаренный лук (его подготавливаем пока картофель отваривается).
- Раскатываем тесто слоем до 3 мм, с помощью широкой тарелки вырезаем лепешки одинакового диаметра.
- Обжариваем лепешки на сковороде до красивого золотистого цвета.
- Заворачиваем лепешки в теплом виде: на одну половинку накладываем пюре, другой накрываем начинку.
- Поливаем кыстыбый растопленным маслом, посыпаем укропом и подаем к столу!
Как приготовить нежное тесто на кыстыбый на сметане?
Мягкое, эластичное, приятное в работе, вкусное и ароматное — именно такое тесто получится у вас, если будете следовать этому рецепту. Сделать его очень просто, ведь все ингредиенты наверняка найдутся на вашей кухне.
Необходимые ингредиенты:
- 175 мл (1 яйцо + молоко);
- 90 г размягченного сливочного масла;
- 350 г муки;
- 1/2 ч.л. соли;
- 1/2 ч.л. соды;
- 2 ст.л. сметаны.
Как приготовить:
1. В мерный стакан разбейте яйцо, долейте необходимое количество молока до отметки 175 миллилитров. Влейте яйцо с молоком в миску, добавьте размягченное масло, сметану, просеянную муку, соль и соду.
2. Замешайте тесто и дайте ему полежать 30 минут. Оно по данному рецепту получается очень мягкое и эластичное.
Разделите готовую массу на части и раскатайте в тонкие лепёшки. Обжарьте их поочередно на сухой сковороде по 1 минуте.
Вот таким разнообразным может быть кыстыбый. Пробуйте, экспериментируйте и удивляйте членов семьи этим потрясающим блюдом татарской кухни.
Если вам понравились рецепты, поделитесь ими со своими друзьями. напишите в комментариях, какой вариант вам понравился больше всего? Обязательно напишите о ваших вариантах начинок и об успехах в приготовлении. Удачи и до скорых встреч!
Кыстыбый – традиционное татарское и башкирское блюдо, представляющее собой пресную лепешку, начиненную овощным рагу, картофельным пюре или кашей. На одну часть мучной основы кладется фарш, а второй накрывается.
Можно после этого обжарить импровизированный пирог, или как его еще называют сочник, на растопленном сливочном масле, а в конце смазать домашней сметаной.
Тесто готовится достаточно просто, замешивается как на привычные нам бездрожжевые пирожки. Существуют варианты мучной основы: на козьем молоке и воде, на коровьем молоке, на кефире, на сыворотке, с яйцом и сливочным маслом. Все зависит от того, какие лепешки хочется получить: мягкие или более жесткие и упругие.
Кыстыбый с пшеном
В Башкирии кыстыбый с пшеном является традиционным блюдом, которое подают в качестве основного блюда. Такое кушанье станет еще и настоящим спасением в период поста, когда так хочется чего-нибудь вкусного, но постного.
Перечень ингредиентов:
- отвар картофеля (можно заменить водой) — 380 мл;
- растительное масло — 55 мл;
- соль — 10 г;
- мука — 1.1 кг (100 г идет на раскатывание лепешек);
- сахар – 1 ч.л.
Для начинки:
- пшено — 200 г;
- масло сливочное — 75 г;
- молоко или вода — 70 мл;
- соль, перец.
Приготовление:
- Для начала отвариваем пшенку, солим ее по вкусу, добавляем масло, воду или молоко. Консистенция каши должна быть густой, чтобы начинка в лепешке не растекалась.
- Теперь беремся за тесто. Отвар картофельный или воду нагреваем до температуры 40°С, добавляем масло, соль, сахар. Смешиваем ингредиенты с помощью венчика.
- Начинаем подмешивать муку, не переставая мешать тесто. В итоге получится нежное тесто, не прилипающее к рукам. Даем ему подойти минут 30 или больше.
- Делим тесто на порции. Все кусочки должны быть одинакового размера. Их получится около 12 штук.
- Раскатываем лепешки таким образом, чтобы их диаметр соответствовал размеру сковороды. Толщина лепешки не должна превышать 3 мм.
- Обжариваем наши лепешки до готовности. Длительность обжаривания 2 минутки с каждой стороны. О готовности лепешки расскажут аппетитные румяные пятнашки на тесте.
Теперь начиняем наши лепешки вкусной начинкой, и подаем к столу!
Соединять начинку и лепешку лучше непосредственно перед подачей к столу. Если кыстыбый долго постоит, его вкус значительно ухудшится.
Другие рецепты приготовления кыстыбый по-татарски
Татарский народ готовит кыстыбый уже много лет. Поэтому, как и у большинства популярных блюд, у этого тоже есть несколько вариантов приготовления теста и начинок. Ниже представлены еще несколько вариантов, как приготовить тесто для кыстыбый.
Тесто для кыстыбый — рецепт по-татарски со сметаной
Как я уже писала выше, мне нравится готовить кыстыбый из кисломолочных продуктов. Тесто на сметане получается очень нежным и воздушным.
Ингредиенты
- Сметана — 2/3 стакана
- Масло сливочное — 2 ст.л.
- Яйцо куриное — 1 шт.
- Соль — 0,5 ч.л.
- Мука пшеничная — 3-4 стакана
Приготовление:
Яйцо слегка взбить. Добавить сметану, соль и растопленное сливочное масло. Постепенно всыпать просеянную муку, чтобы тесто перестало прилипать к рукам и получилось пластичным.
Тесто для кыстыбый — рецепт по-татарски на молоке
Традиционно тесто для кыстыбый делается именно на молоке.Так лепешки выходят тонкими с легким ароматом молока.
Ингредиенты
- Молоко — 1 стакан;
- Масло сливочное — 60 гр.
- Соль — 0,5 ч.л.
- Мука пшеничная — 3-3,5 стакана
Приготовление:
Молоко слегка подогреть. Добавить растопленное сливочное масло и соль. Всыпать просеянную муку, постепенно замешивая плотное тесто.
Тесто для кыстыбый — рецепт по-татарски на воде
Если у вас аллергия на молочные продукты или вы являетесь приверженцем веганства можно приготовить кыстыбый с картошкой без молока и яиц. Также исключив молоко и сливочное масло из начинки. Можно добавить в нее немного растительного масла.
Ингредиенты
- Вода теплая — 1 стакан
- Масло растительное — 2 ст.л.
- Соль — 0,5 ч.л.
- Мука пшеничная — 3-3,5 стакана
Приготовление:
В теплую воду добавить растительное масло и соль. Перемешать. Постепенно всыпать муку, предварительно просеив ее. Вымесить крутое тесто.
Как приготовить тесто: варианты рецептов
Ингредиенты | Количество |
вода — | 200 мл |
мука — | 3 стакана |
масло — | 3 ст. л. |
соль — | щепотка |
Время приготовления: 40 минут | Калорийность на 100 грамм: 47 Ккал |
Несмотря на то, что блюдо не относится к нашей культуре, оно прекрасно вписывается в постное меню благодаря отсутствию животных продуктов в тесте и начинке.
Сухую пшеничную муку просеиваем через сито. Так мы избавимся от ненужных примесей или случайно попавшего мусора и насытим сыпучую массу кислородом. Сформировав горку из муки, по центру делаем углубление.
В подогретой воде разводим соль и струйкой вливаем в середину импровизированной горки. Ладонями начинаем формировать колобка. Когда масса станет достаточно однородной, подливаем подсолнечное масло и продолжаем замешивать тесто.
Не стоит спешить, основа должна получится эластичной, не прилипать к ладоням и поверхности.
Обматываем тесто для кыстыбый пищевой пленкой и оставляем полежать на двадцать минут. Затем раскатываем длинную колбаску, ножом отрезаем от нее кусочки, получится штук десять – двенадцать. Каждый обваливаем в муке и раскатываем в круглую лепешку. Прокалываем вилкой хаотично в нескольких местах и жарим на прогретой сковороде.
На воде и молоке
Некоторые хозяйки отдают предпочтение тесту, приготовленному на смеси кипяченой воды и домашнего молока. Руководствуясь тем, что масса для этого блюда получается пластичной, нежесткой и вкусной.
- мука – 500 г;
- вода – 150 мл;
- молоко – 150 мл;
- соль;
- яйцо – 1 шт.
Приготовление: 50 минут.
Калории: 68 Ккал/100 г.
В маленькой пиале смешиваем подогретую кипяченную воду с жирным домашним молоком, можно коровьим или козьим, но без запаха. Иначе блюдо будет иметь специфический аромат. В большой миске соединяем просеянную несколько раз муку с солью. Вбиваем охлажденное яйцо и формируем подобие колобка, постепенно подливая жидкую смесь.
Когда масса станет достаточно крутой, вываливаем ее на чистую ровную поверхность и продолжаем замес, прилагая физическую силу. По необходимости подсыпаем по чуть-чуть муки, чтобы тесто для кыстыбый получилось гомогенным и пластичным. Накрываем основу миской и даем отдохнуть полчаса. Затем раскатываем, жарим, начиняем и подаем к столу.
Мягкое на молоке
Мучная масса, сформированная из молока, муки и сливочного масла, практически ничем не отличается от всем нам привычного домашнего армянского лаваша. Все достаточно просто и быстро.
- мука – 2 стакана;
- молоко – 100 мл;
- масло – 50 г;
- яйцо – 1 шт.;
- соль.
Приготовление: 45 минут.
Калории: 164 Ккал/100 г.
Подтаявшее сливочное масло смешиваем с просеянной мукой, получится подобие мучной крошки. Подсыпаем соль, вбиваем муку и сразу же начинаем вымешивать тесто, в процессе подливая домашнее молоко.
В начале оно будет липнуть к пальцам, поверхности, но с добавлением муки лепешка будет формироваться и эффект прилипания пройдет. Порция муки может увеличиться.
Смотрите сами по структуре теста, но не переусердствуйте, чтобы оно не получилось слишком забитым, иначе будет слишком тугим и возникнут сложности с раскатыванием. Далее действуем по прежней схеме: готовое тесто для кыстыбый заворачиваем, оставляем полежать и только после этого приступаем к приготовлению лепешек.