Шоколадные маффины на молоке
Для приготовления угощения по этому рецепту потребуется всего несколько минут. Необходимые ингредиенты надо предварительно достать из холодильника.
Для готовки понадобится:
- мука — 250 г;
- какао — 2 ст. л.;
- сахарный песок 130–150 г;
- молоко — 1 ст.;
- яйца — 2 шт.;
- масло подсолнечное — 3 ст. л.;
- сливочное масло — 60 г;
- разрыхлитель — 1 ч. л. с горкой;
- соль, ванилин — по щепотке.
Дополнительно для начинки можно использовать 90 г белого шоколада, а также любые другие ингредиенты (фрукты, цукаты, сухофрукты и пр.). Тесто готовится быстро, поэтому надо сразу включить духовку на 180 ºC.
Этапы приготовления:
- Смешать мягкое сливочное масло с сахарным песком и солью. Проводить процедуру, пока масса не станет пышной.
- Влить подсолнечное масло и снова смешать.
- Добавлять яйца по одному, мешая после каждого снова.
- Влить молоко, смешать с помощью венчика.
- Перемешать сухие составляющие, частями добавляя в тесто. Оно получится тягучей консистенции.
- Вмешать в него также можно орехи, сухофрукты, шоколад и т. д. Для этого рецепта лучше использовать шоколад, но он должен быть холодным — так он сразу не растает.
- Выпекать в силиконовых формочках, наполненных на 2/3 объема, 20–25 минут. Но ориентироваться лучше по своей плите.
Перед подачей посыпать сахарной пудрой.
Ароматные апельсиновые маффины
Этот рецепт — один из самых вкусных. Кексики получаются ароматными. Приготовить по нему десерт очень просто. С этой задачей справится даже кондитер—новичок.
Составляющие:
- масло сливочное — 150 г;
- сахарный песок — 150 г;
- мука — 1,5–2 ст.;
- яйца — 3 шт.;
- 1 большой и сладкий апельсин;
- ванильный сахар — 9 г;
- разрыхлитель — 16 г.
Правила готовки:
- Апельсин прокатать по столу — так сок из него будет выдавить легче.
- Снять цедру на мелкой терке. Ее надо добавить в тесто для аромата. Натереть только оранжевую часть.
- Разрезать его и из каждой части выдавить сок.
- Масло перетереть с сахаром и ванилью.
- Вбить яйца, тщательно смешать.
- Добавить сок и цедру.
- Всыпать муку, смешанную с разрыхлителем, перемешать. По консистенции тесто должно напоминать густую сметану.
- Силиконовые формы смазать маслом.
- Наполнять их можно ложкой или при помощи кондитерского мешка.
- Наполнить каждую форму на 2/3 и поставить в разогретую духовку до 180 ºC на 35 минут.
Перед подачей присыпать пудрой. По этому простому рецепту выпечка получается вкусной, ароматной и мягкой. Идеально подходит на завтрак или станет хорошим завершением вечера.
Самые вкусные сырные маффины
Маффин может быть не только сладким. Например, такая выпечка с сырной начинкой может стать хорошим завтраком или перекусом.
Чтобы его приготовить, нужны следующие продукты:
- сыр (моцарелла и чеддер) — 150г;
- яйцо — 1 шт.;
- кефир — 150 мл;
- масло подсолнечное — 2 ст. л.;
- разрыхлитель — 1 ч. л.;
- мука — 100 г;
- соль, укроп и зеленый лук по вкусу;
- перец белый или черный — 0,25 ч. л.;
- сахар — 0,5 ч. л.;
- чеснок сушеный — 0,5 ч. л.
На заметку!
Сыр для этих маффинов можно использовать любой. Основное условие — он должен быть твердых сортов. В случае приготовления перекуса для детей специй надо добавлять меньше. Тесто готовить быстро, поэтому духовой шкаф лучше сразу прогреть до 200 ºC.
Алгоритм приготовления:
- Натереть на крупной терке сыр.
- Добавить яйцо, масло, кефир, соль, сахар, специи. Тщательно смешать.
- Просеять муку и разрыхлитель. Хорошо перемешать. Тесто получится немного гуще, чем на оладьи.
- Зелень мелко порубить и добавить в массу.
- Бумажные формы смазать подсолнечным маслом. Выложить в них тесто.
- Выпекать около 15–20 минут. Ориентироваться следует по своей духовке.
Из указанных продуктов получится примерно 6 кексиков. Самое сложное — дождаться, пока они остынут. Маффины получаются красивыми, нежными и мягкими, с пористой структурой. Аромат просто непередаваемый. Идеально подходят к чаю или кофе.
Маффины классические
Этот самый простой рецепт приготовления маффинов. Если научиться по нему готовить, то в дальнейшем его можно разнообразить — добавлять разную начинку в виде фруктов, орехов, сухофруктов, шоколада и пр.
На заметку!
Для приготовления лучший вариант — планетарный миксер. Но другие приспособления также подойдут. Главное, чтобы было удобно.
Продукты:
- мука — 300 г;
- разрыхлитель — 1 ч. л. с горкой;
- сахар — 270 г;
- сливочное масло — 75 г;
- соль — щепотка;
- яйцо — 3 шт.;
- молоко — 140 мл;
- ванильный экстракт — 5–7 мл;
- подсолнечное масло — 3,5 ст. л.
Правила приготовления:
- Размягченное сливочное масло взбить с солью и сахаром, пока масса не станет белой и не увеличится в объеме. С этой задачей хорошо справится миксер.
- Смешать муку с разрыхлителем, просеять. Если пропустить этот этап, то кексики не будут воздушными.
- Смешать молоко, яйца, подсолнечное масло и экстракт ванили до однородности.
- Яично—молочную смесь постепенно смешивать с масляной, взбивая.
- Когда обе смеси будут смешаны, понемногу всыпать муку. Вымешивать тесто, пока оно не станет гладким и однородным.
- Разложить его по формам, но не до краев. Выпекать около 25–30 минут при 190 ºC. Готовность проверить зубочисткой.
Маффины с творогом и бананом
Маффины с творожно—банановой начинкой отличаются плотной структурой, но при этом они вкусные и нежные. Их по достоинству оценят любители банана и творога. По этому рецепту их несложно сделать.
Заранее понадобится подготовить:
- банан — 2 шт.;
- творог — 200 г;
- яйцо — 1 шт.;
- мука — 1 ст;
- разрыхлитель — 16 г;
- сливочное масло — 100 г;
- сахар — 4 ст. л.;
- ваниль по вкусу;
- шоколадные капли — 0,5 ст.
Правила готовки:
- Взбить яйцо с сахаром.
- Добавить в яично—сахарную массу размягченное масло, творог и ваниль. Смешать до однородной консистенции.
- Бананы очистить и размягчить вилкой или блендером до однородности. Для этой цели лучше использовать спелые плоды. Пюре пересыпать в заготовку.
- Смешать муку и разрыхлитель, всыпать в бананово—творожную массу.
- Смешать все ингредиенты, пока не получится однородное тесто.
- Добавить шоколадные капли и перемешать. Если нет капель, то натереть на терке обычную плитку шоколада.
- Разложить готовое тесто в формочки, которые могут быть силиконовыми или бумажными. Выпекать при температуре 160–170 ºC 35–40 минут.
Обратите внимание!
Температура в духовке обязательно должна быть невысокой. В противном случае десерт не пропечется или подгорит.
Такое угощение обязательно понравится детям. Оно подходит для завтрака или десерта. Употреблять можно в теплом и холодном виде. Маффины с бананом и творогом можно даже подогреть в микроволновой печи.
Шоколадный кекс с вишней в мультиварке
Шоколадный кекс с вишней
Шоколадный кекс с вишней в мультиварке визуально отличается от классического варианта. Основное отличие в том, что вместо сливочного масла используется вишня либо другие ягоды.
Для приготовления ягодной выпечки подготовьте следующее:
- мука пшеничная и кипяченая вода – по стакану;
- сахар – 1.5 стакана, объем можно снизить, тогда кекс станет менее калорийным, однако во вкусе будет присутствовать кислинка;
- какао-порошок – от двух столовых ложек;
- растительное масло – ¼ стакана;
- вишня без косточек – 1.5 стакана, можно использовать любые другие ягоды на ваш вкус;
- разрыхлитель – 1.5 чайной ложки.
Ингредиенты подготовлены. Теперь непосредственно приготовление. Для создания красивого и вкусного лакомства на ягодах потребуется всего 5 шагов:
- Муку смешайте с сахаром, какао-порошком и разрыхлителем. Должна получиться однородная сухая смесь.
- В отдельной миске соедините кипяченую воду и растительное масло, а потом залейте этим составом сухую смесь. Все тщательно размешивайте, чтобы получилась однородная масса. Следите за тем, чтобы не было комочков.
- Переходите к ягодам. Их следует тщательно перебрать и промыть. Если используете вишню, то следует достать косточки. Ягоды промойте и оставьте в дуршлаге, чтобы вся вода стекла.
- Как только ягоды будут готовы, добавьте их в массу и тщательно все размешайте.
- Емкость мультиварке смажьте растительным маслом, а потом переложите тесто. Включите режим «Выпечка» продолжительностью 60 минут.
Готово вкусное лакомство на основе ягод вишни готово. Такое блюдо обычно украшается с помощью растопленного шоколада с добавлением молока. Им поливается кекс сверху, после его остывания украшают натуральными свежими ягодами. Порадуйте своих домочадцев, им обязательно понравится такой пирог.
Маффины на кефире с изюмом
Тем, кто любит воздушную выпечку, понравится рецепт маффинов на кефире. Сложного в этом ничего нет, поэтому справится даже новичок.
Необходимые продукты:
- сахар — 200 г;
- кефир — 2 ст.;
- мука — 0,6 кг;
- изюм — 80 г;
- масло подсолнечное — 2,5 ст. л.;
- масло сливочное — 200 г;
- яйца — 2 шт.;
- сода — 1 ч. л.;
- ванилин — щепотка.
Как готовить:
- Изюм залить теплой водой на 30 минут.
- Растопить сливочное масло.
- Взбить яйца с сахаром.
- В полученную яично—сахарную смесь влить растопленное масло, кефир и перемешать.
- Ввести соду, муку, изюм. Смешать составляющие.
- Подготовленные формы смазать растительным маслом.
- Заполнить их тестом на 2/3 объема.
- Выпекать 30 минут в разогретой до 180 ºC духовке.
Как приготовить кекс в мультиварке вкусно?
Если Вы никогда не занимались кексовым тестом, до того, как осваивать рецепты для мульиварки, нужно разобраться в его ключевых особенностях. Кому-то оно кажется похожим на бисквитное, в чем есть доля правды, но структура кекса более плотная, тяжелая. Это достигается за счет большого количества продуктов, делающих тесто сдобным:
- яйца;
- сливочное масло;
- сахар.
Сливочное масло может заменяться другими жирами – кокосовым, оливковым или даже смешиваться со сметаной, кефиром, молоком (так доля масла уменьшается). Однако его всегда довольно много и от его количества зависит то, как долго кекс не будет черстветь. Кроме того, не важно, будете Вы печь кекс в мультиварке или в духовке, нужно учесть несколько базовых правил хорошего теста:
- Желтки и белки желательно разделить и прорабатывать отдельно. Белки стандартно взбивают до пышной крепкой пены миксером, а желтки нужно растирать с сахаром до того момента, пока его крупинки не растворятся полностью. По этой причине коричневый сахар в кексовое тесто брать нежелательно.
- Белки требуется вводить самыми последними и буквально чайными ложками, очень аккуратно вмешивая в тесто: важно, чтобы пузырьки пены сохранились в максимальном количестве, чтобы кекс в мультиварке хорошо пропекся.
- Не давайте тесту стоять: уже в начале его замеса желательно включить духовку, чтобы она прогрелась к моменту, когда все продукты соединятся в однородную массу.
Оптимальная температура выпекания любого кекса – 170 градусов. В мультиварке этого можно добиться, если есть функция «Мультиповар», где температура вручную выбирается. Если готовить на «Выпечке», будет использована универсальная температура, однако шансы получить вкусный кекс все же есть, поскольку влажность в этом приборе выше, чем в духовке, и зачастую все пропекается отлично. Тем не менее, времени на приготовление кексу все равно нужно не меньше часа, а большие объемы теста требуют 1,5 часа.
Маффины с орехами
Для любителей орехов также существует рецепт вкусной выпечки. Чтобы все сделать правильно, надо точно следовать рекомендациям.
Для ореховых сладостей понадобятся:
- кефир — 100 мл;
- мука — 200 г;
- яйцо — 1 шт.;
- разрыхлитель — 8 г;
- сливочное масло — 60 г;
- молотые орехи — 2 ст. л. в тесто и еще для посыпки;
- молотая корица — 3 щепотки;
- ванилин — 1 щепотка;
- сахар — 100 г.
На заметку!
Орехи использовать можно любые: грецкие, лесные, арахис и т. д.
Как приготовить десерт:
- Сразу включить духовой шкаф на 200 ºC.
- Пока греется духовка, нужно сделать тесто. Для этого смешать яйцо, сахар, корицу и ванилин. Немного взбить.
- Влить кефир, взбить продукты, чтобы они соединились. Не нужно добиваться, чтобы сахар полностью растворился.
- Растопить масло и немного остудить. Только после этого влить в массу. Смешать.
- Просеять муку в отдельную тару. В тесто добавить половину этого продукта, перемешать.
- Повторить процедуру с оставшейся частью. Тесто по консистенции должно напоминать густую сметану.
- Орехи измельчить — в тесте не должно быть крупных кусочков. Всыпать 2 ст. л., немного размешать.
- Добавить разрыхлитель, быстро перемешать тесто, черпая его снизу вверх. Масса должна получится средней густоты.
- Заполнить формочки на 2/3 и поставить в духовой шкаф на 20–25 минут. Чтобы проверить готовность, можно использовать спичку. Если она выходит сухой, без остатков теста, то десерт готов.
После приготовления маффины следует вынуть из духового шкафа и дать им немного остыть. Перед подачей к чаю выпечку надо смазать медом или вареньем и присыпать еще орешками.
Какой кекс в мультиварке приготовить?
Базовые правила освоены, программы выбраны, можно приступать к замешиванию теста. И здесь у многих хозяек возникает вопрос – какой рецепт взять? С чем лучше испечь кекс, чтобы он получился вкусным, а главное, вышел удачно с первого раза? Здесь стоит решить, какое именно лакомство Вы хотите:
- творожный кекс в мультиварке всегда получается довольно влажным, хранится не слишком долго и требует очень хорошо измельчать в блендере творог;
- кекс на кефире в мультиварке (а также на молоке, йогурте, сметане) получается более плотным, чем на сливочном масле, менее рассыпчатым, чуть дольше пропекается, поскольку тесто тяжелое;
- банановый кекс в мультиварке является единственным, где фрукты не режутся кусочками, а измельчаются до состояния пюре, а потому он требует увеличения количества муки, но все равно получается после выпекания плотным и влажным;
- кекс с изюмом, ягодами или фруктами требует правильной подготовки этих добавок: их нужно обвалять в муке, а фрукты для теста выбираются не слишком влажные – можно брать яблоки, груши, сливы, абрикосы, а вот персики или ананасы лучше оставить для открытых песочных тартов.
Если в кекс добавляются молотые орехи (целых это не касается) или кокосовая стружка, какао-порошок, количество муки рекомендовано уменьшить ровно на объем любого из этих компонентов. Но при этом все же важно следить за консистенцией теста: самый нежный кекс получается, когда рабочая масса напоминает густую сметану, а если при замесе капля теста хорошо держит форму на поверхности, кекс будет плотнее.
Маффины на клубничном йогурте
Нежные кексики, приготовленные по этой рецептуре, понравятся детям и взрослым. Они очень аппетитные.
Для этого нужны следующие ингредиенты:
- клубничный йогурт — 175 мл;
- яйца — 1 шт.;
- сахар — 75 г;
- масло сливочное — 75 г;
- мука — 180–190 г;
- разрыхлитель — 1 ч. л.
Еще вкусняшки:Быстрый пирог с творогом – очень вкусный и нежныйНежный песочный пирог с нежной творожной крошкой – лучший способ удивить домашней выпечкой ваших гостей. Пирог с творогом – очень вкусный, нежный и быстрый, он непременно понравится всем, поэтому…
Из указанного количества получится 6 маффинов.
Важно!
Масло нельзя заменять маргарином. Остальные продукты также должны быть качественными.
Порядок приготовления:
- Духовку сразу включить на 180 ºC.
- В глубокой емкости немного взбить яйцо.
- Соединить его с йогуртом и сахарным песком, смешать.
- Масло растопить любым образом и влить в тару с остальными ингредиентами. Взбивать с помощью миксера.
- Порционно добавлять муку с разрыхлителем, следить, чтобы тесто не стало жидким. Его консистенция должна быть густой.
- Формочки смазать, заполнив тестом не до самого верха.
- Выпекать десерт 25 минут. Убедиться в готовности можно посредством спички — если она сухая, то выпечка готова.
Подавать угощение с разными напитками. Маффины на клубничном йогурте будут хорошо смотреться на сладком столе.
Популярный технический помощник – мультиварка пригодится не только для приготовления каш и макарон, но и для создания оригинальной выпечки, такой как кексы с разной начинкой или консистенцией. Приготовить их не составит большого труда, продуктов требуется немного, а получаются сытные и вкусные кексы, которые можно подать на завтрак, в качестве десерта или просто к чаю.
Сметанный кекс
Довольно простой рецепт – приготовление сметанного кекса. Один из ингредиентов – сметана (жирность продукта должна быть 15 %). Ее понадобится 200 гр. В отдельную мисочку добавляется сметана, 20 гр. ванильного сахара и пол чайной ложечки соды. Все ингредиенты перемешиваются.
Потом отдельно взбиваются два яйца с сахарным песком (достаточно будет 250 гр.), чтобы образовалась густая пенка. В полученную массу аккуратно и постепенно добавляется уже приготовленная сметанная смесь. К массе вливается 20 грамм сливочного масла (предварительно растопленного). Добавляется мука (10 ст. ложек), смесь перемешивается, чтобы не образовывались комочки.
Чаша мультиварки обязательно смазывается кусочком сливочного масла, выкладывается тесто. Включается опция «Выпечка», время приготовления – один час, после чего кекс будет полностью пропеченный. Чтобы легче вынуть выпечку, можно воспользоваться корзинкой пароварки. К столу сметанный кекс можно подать, украсив его ягодами, шоколадной стружкой, сливочным кремом.
Воздушный кекс в мультиварке
Еще один рецепт выпечки, которую можно достаточно быстро приготовить в мультиварке – это воздушный кекс. Для его приготовления понадобится банка сгущенного молока. Кроме мультиварки понадобится миксер. В отдельной миске нужно взбить с помощью миксера два яйца, чтобы образовалась густая пена. Затем добавляется сгущенное молоко (380 гр.), лимонный сок и цедра половинки лимона. Полученную массу необходимо снова взбить с помощью миксера, потом полтора стакана муки следует смешать с содой (1/2 ч. л.), солью (1/4 ч. л.) и добавить к тестовой массе.
Чаша мультиварки перед выпеканием смазывается кусочком сливочного масла, тестовая смесь выкладывается в подготовленную чашу. Включается опция «Выпечка», время выставляется примерно 50 минут. При отключении таймера, выпечку можно проверить на готовность с помощью зубочистки. Если зубочистка будет сухая, то кекс полностью готов, если тесто будет еще прилипать, то нужно дополнительно выпекать 10 минут.
Для воздушного кекса понадобится глазурь. Чтобы ее приготовить, смешивается полстакана сахарной пудры с небольшим количеством лимонного сока, пока не получится та консистенция, которая подойдет для смазывания кекса. Глазурь на готовую выпечку наносится с помощью кулинарной кисточки.
Ванильный кекс
Достаточно просто будет приготовить еще один вид кекса, рецепт его похож на приготовление предыдущей воздушной выпечки, нюанс будет в добавлении ванильного сахара с разрыхлителем, поэтому назваться такой кекс будет ванильным.
В миске нужно перетереть сливочное масло (примерно 50 гр.) и четыре яйца. Затем добавить банку сгущенки и хорошо взбить полученную смесь. Двести гр. муки просеивают, добавляют разрыхлитель (один пакетик) и ванильный сахар (один пакетик). Массу постепенно соединяют с яично-масляной смесью, постоянно помешивая. Смесь взбивается до получения теста полужидкой консистенции.
Чашу в мультиварке разогревают, смазывают сливочным маслом, выливают в емкость аккуратно получившееся тесто. Включается режим «Выпечка», при котором следует выпекать кекс примерно 50 минут. Готовность проверяется с помощью зубочистки. Сразу готовую выпечку не стоит вынимать. Лучше дать кексу остыть, открыв крышку мультиварки. Украшать выпечку можно по-разному: свежими ягодами, вареньем или джемом, шоколадной стружкой, кокосовыми хлопьями, сахарной пудрой.
Технология приготовления теста для кексов достаточно простая, а начинки – вкусные и могут быть разнообразные.