Манник классический на сметане


Классический рецепт манника на сметане

Манник на сметане — пышный, рассыпчатый и с выраженными крупинками пирог, который готовится из минимального списка ингредиентов, входящих в состав классического рецепта.

Какие ингредиенты понадобятся

Для оформления манника по ГОСТу потребуется классический набор ингредиентов:

Список продуктовРекомендации по выбору составляющихВес/ количество
Манная крупаКрупу требуется проверить на наличие сора200 г
МукаПшеничная, просеянная, сорт высший160 г
СметанаПотребуется сметана средней густоты с показателем жирности от 15 до 20%250 мл
Сахарный песокМожно использовать белый или коричневый сахар. При этом при использовании темного песка манник получится более темным.200 г
Яйцо куриноеСвежее из отборной категории2 шт.
СодаГасить соду не требуется, для прохождения реакции достаточно сметаны. Можно заменить разрыхлителем в количестве 6 г.2-3 г

Также потребуется сливочное масло и сухая манка для подготовки формы к выпечке.

Пошаговый процесс приготовления

Замес теста для манника и его последующее выпекание производятся в следующей последовательности:

  1. Все ингредиенты требуется выложить в тепло примерно за 1-1,5 часа до приготовления. Благодаря теплому состоянию продуктов манник получится более пышным и нежным.
  2. Переложить в теплую емкость сметану и высыпать в нее тонкой струей манную крупу. Сразу требуется перемешивать, чтобы избежать образования комочков.
  3. Накрыть емкость полотенцем, чтобы содержимое не заветрилось, и оставить в тепле не менее чем на 1 час. Манка должна хорошо разбухнуть. При возможности заготовку можно оставить на 8 часов. Периодически требуется перемешивать содержимое.
  4. Когда манка разбухнет нужно включить духовой отсек в газовой плите прогреваться до 180 градусов.
  5. В отдельную миску разбить яйца, всыпать сахарный песок и взбить компоненты с применением миксера на средней скорости.
  6. Перелить яичную смесь в емкость с набухшей манной крупой. Перемешать компоненты.
  7. Муку перемешать с содой и просеять.
  8. Далее требуется порционно вводить муку в заготовку теста. Перемешивать нужно, удаляя все комочки.
  9. Готовое тесто для манника должно получиться крупитчатым с консистенцией качественной сметаны.
  10. Затем форму для манника нужно промазать сливочным маслом и слегка присыпать манкой. Крупа придаст корочке готового изделия особый хруст. При желании манку можно исключить.
  11. Переложить тесто в форму и разровнять его.
  12. Поместить форму в духовой отсек и выпекать около 30-40 мин. Первые 15-20 мин открывать дверцу духового шкафа не желательно. Из-за попадания холодного воздуха манник может осесть.
  13. Проверить готовность изделия с помощью деревянной шпажки. Для этого ей требуется проткнуть манник в 2-3 местах. Если шпажка осталась сухой – десерт готов, если влажная или остались комочки теста, то манник нужно выпекать еще около 10 мин.
  14. Готовый манник нужно достать из духовки и оставить остужаться в форме на 15-20 мин.

Остывшее изделие требуется переложить в плоское блюдо и посыпать сахарной пудрой.

Что можно добавить

Разнообразить внешний вид и вкус классического манника можно добавлением куркумы (2-3 г), тогда изделие приобретет приятный желтый оттенок или зерен мака (они подчеркнут зернистость десерта).

Правила подачи блюда, украшение

Манник можно выпекать в большой форме и разрезать при подаче на порции или сразу готовить в виде небольших кексов. Для украшения можно использовать трафарет с любым узором и наносить рисунок с использованием сахарной пудры или тертого шоколада. Также изделие можно промазать кремом и украсить свежими ягодами. Одновременно с манником желательно подавать свежий горячий чай или теплое молоко.

Пышный, рассыпчатый манник на сметане с творогом

Рецептов приготовления данного десерта великое множество, но лично мне, больше нравится манник, для приготовления которого нужен творог. С ним консистенция получается более воздушной. Пирог получается сдобным, а добавленная цедра апельсина придаст потрясающий вкус и аромат.

Нам потребуется:

  • Сметана – 100 гр.
  • Творог – 300 гр.
  • Манка – один стакан
  • Сахар – один стакан
  • Яйца – 3 шт.
  • Цедра апельсина (по желанию) – 0,5 фрукта
  • Ванильный сахар – 1 ч/л.
  • Разрыхлитель – 11 грамм

Приготовление:

Творог взбить с яйцами до однородности.

Добавить манную крупу, сметану и сахар. Добавить цедру половины апельсина и ванильный сахар.

Все перемешать и оставить тесто минимум на 15 минут, чтобы манка набухла. Творожное тесто для манника по консистенции будет похоже на густую сметану.

В самом конце добавить разрыхлитель, вылить тесто в подготовленную форму. Я пекла манник в силиконовой форме, поэтому форму не смазывала. Если готовите в железной, то необходимо форму смазать растительным или сливочным маслом.

Выпекать творожный манник, примерно, 40 минут при температуре 180 градусов. Остывший манник украшаем по желанию. Я полила клубникой, взбитой в блендере со сметаной.

Вот такой красивый получается манник на сметане с творогом. Приятного чаепития!

Сметанный манник с добавлением кукурузной муки

Манник на основе кукурузной крупы обладает приятным желтым оттенком и ароматом «кукурузных палочек».

Какие ингредиенты понадобятся

Для оформления «кукурузного» манника потребуются:

СоставляющиеРекомендации по выбору компонентовВес/ количество
Манная крупаКрупу проверить на наличие сора и комочков из манки150 г
Мука кукурузнаяИспользуется мука из мелкого помола100 г
СметанаВыбрать свежую сметаны, средней густоты и с концентрацией жирности от 20%200 мл
Куриное яйцоПотребуются свежие куриные яйца высшей категории3 шт.
СодаНегашеная3-4 г
ЛимонВыжать сок самостоятельно. Требуется для гашения соды. Дополнительно ингредиент придаст изделию особую кислинку.½ лимона
Масло сливочноеВ размягченном виде200 г
Сахарный песокМожно использовать белый и коричневый200 г

В качестве украшения рекомендовано использовать кокосовую стружку или сахарную пудру.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовление манника состоит из следующих последовательных действий:

  1. В емкость нужно переложить сметану, смешать ее с крупой и оставить минимум на 2 часа для разбухания манки.

  2. В отдельной глубокой тарелке растереть яйца с сахарным песком. После этого содержимое нужно переложить в емкость с манной крупой.
  3. Загасить соду соком из лимона и перелить смесь в емкость к остальным ингредиентам.
  4. Аккуратно ввести кукурузную муку. Хорошо перемешать миксером на малых оборотах.
  5. После этого тесто нужно оставить отдохнуть еще на 1 час.
  6. Прогреть духовку до 180 градусов и промазать форму для манника.
  7. Выложить тесто в форму и поместить в духовой отсек у плиты. Выпекать около 35-40 градусов.

Готовый манник требуется остудить и покрыть посыпкой из кокоса или пудры.

С яблоком

Ингредиенты:

  • манная крупа — 180 г;
  • сметана (15%) — 250 г;
  • мука пшеничная — 130 г;
  • яйцо — 3 шт.;
  • сахар — 200 г;
  • разрыхлитель теста — 10 г;
  • ванильный сахар — 1 ч. л.;
  • яблоко (среднее) — 1 шт.

Приготовление:

  1. Выложить в миску сметану, вбить яйцо, тщательно все перемешать.
  2. Присоединить манку, снова перемешать, оставить крупу в емкости на час, чтобы она набухла.
  3. Вбить в отдельную емкость оставшиеся яйца, добавить сахар.
  4. До пышности взбить миксером смесь.
  5. Добавить к ней ванильный сахар и набухшую крупу. Хорошо размешать.
  6. Используя сито, просеять муку вместе с разрыхлителем, добавить их к основной массе, перемешать. Тесто по консистенции должно напоминать густую сметану.
  7. Смазать форму для выпечки сливочным маслом и присыпать манкой. Влить тесто в форму.
  8. Очистить от кожуры и сердцевины яблоки, нарезать их дольками средних размеров. Выложить на тесто, слегка вдавив.
  9. В предварительно разогретую до +180 градусов духовку поместить форму с манником и выпекать 45 минут.
  10. Когда блюдо будет готово, вынуть его и дать ему время, чтобы он остыл, после чего выпечку достать из формы.

Рецепт для мультиварки с яблоками

Манник на сметане пышный, рассыпчатый и с уникальным вкусом получается при включении в список ингредиентов свежего яблока.

Какие ингредиенты понадобятся

Для оформления манника с яблоками требуется стандартный набор продуктов со следующими пропорциями:

ИнгредиентыХарактеристика используемых продуктовВес/количество
Манная крупаКрупу проверить на возможное наличие сора180 г
СметанаВыбрать сметану со средней густотой и жирностью (15-20%)250 мл
МукаПшеничная, сорт высший, просеянная130 г
Куриное яйцоСвежее высшей категории3 шт.
Сахарный песокРекомендовано использовать белый200 г
Разрыхлитель для тестаПри отсутствии использовать негашеную соду (3-4 г)10 г
ВанильИспользуется ванильный сахар или пудра4-5 г
ЯблокоВыбрать яблоко среднего размера, мягких и сладких сортов1-2 шт.

Дополнительно рекомендовано использовать корицу в количестве 1-2 г.

Пошаговый процесс приготовления

Манник в мультиварке готовится в следующей последовательности:

  1. В емкость нужно переложить сметану и разбить одно яйцо. Хорошо перемешать компоненты.

  2. Аккуратно всыпать манную крупу и сразу перемешивать. Следить чтобы не возникли комочки.
  3. Оставить содержимое в тепле на 60-90 мин, чтобы крупинки манки разбухли.
  4. В отдельную миску требуется разбить оставшиеся 2 яйца и всыпать сахарный песок. Взбить составляющие с применением миксера до получения пышной пены.
  5. В емкость с набухшей манкой нужно всыпать ваниль и переложить яичную массу. Аккуратно перемешать составляющие, чтобы яичная пена не сильно осела.
  6. Далее в заготовку теста необходимо постепенно всыпать муку и разрыхлитель. Перемешивать пока консистенция не станет однородной.
  7. Яблоко очистить от семян и кожицы. После этого разрезать тонкими дольками.
  8. Смазать форму из мультиварки сливочным маслом и выложить в нее ½ часть теста.
  9. Поверх теста нужно выложить 2/3 яблочных долек и покрыть их остатками теста.
  10. Далее нужно украсить будущий манник остатками яблочных долек и посыпать корицей (если она используется).
  11. Поставить прибор в режим выпечка, а таймер на 60 мин.
  12. За 10 мин до отключения таймера манник рекомендовано перевернуть для равномерного пропекания.

Готовое изделие оставить отдохнуть. Украсить можно сахарной пудрой.

Классический рецепт

Ингредиенты:

  • манка — 1 ст.;
  • сметана (15-20% жирности) — 1 ст.;
  • сахар — 1 ст.;
  • яйцо куриное — 3 шт.;
  • сода — 0,5 ч. л.;
  • мука — 1,5 ст.

Способ приготовления классического рецепта:

  1. Смешать в одной емкости манную крупу и сметану. Оставить на час, чтобы хорошо настоялась и пропиталась манка.
  2. Включить духовку и прогреть ее. Растереть в миске сырые яйца с сахаром.
  3. Соединить яичную смесь со сметанной. Добавить соду и ввести муку, перемешать. Консистенция теста должна напоминать густую сметану.
  4. Форму смазать маслом и слегка присыпать ее мукой. Влить в нее тесто.
  5. В разогретый духовой шкаф на среднюю полку поставить манник и выпекать его при +180 градусах в течение 45 минут.

Готовность теста можно определить с помощью деревянной палочки или зубочистки. Ею необходимо проткнуть манник. Если на палочке останется тесто, то это означает, что выпечка еще не готова.

Рецепт на молоке и сметане в микроволновке

Манник на основе сметаны и молока обладает более выраженным сливочным вкусом. При оформлении изделия в микроволновке процесс приготовления занимает около 6 мин.

Какие ингредиенты понадобятся

Для оформления манника нужно подготовить:

ПродуктыХарактеристика составляющихВес/количество
МолокоВыбрать свежее молоко с показателем жирности 3,2%300 мл
СметанаПотребуется сметана средней густоты с концентрацией жирности 20%120 мл
Манная крупаПроверить на наличие сора и комочков200 г
МукаВысшая, просеянная, сорт высший160 г
МаргаринПотребуется сливочный маргарин в размягченном виде50 г
Куриное яйцоВыбрать свежее яйцо отборной категории1 шт.
СодаНегашеная4-5 г
СольКоличество требуется регулировать по вкусу1-2 г
Сахарный песокРекомендовано использовать белый сахар200 г

Для украшения рекомендовано использовать тертый белый или молочный шоколад.

Пошаговый процесс приготовления

Замес манника и его последующее выпекания производятся в следующей последовательности:

  1. Молоко подогреть до 50-60 градусов (можно в микроволновой печи) и добавить в него сахарный песок, соль и размягченный маргарин. Перемешивать до полного растворения всех ингредиентов.
  2. После этого в молочную смесь требуется всыпать манную крупу. Перемешать и оставить примерно на 60-90 мин для разбухания крупы.
  3. Далее в отдельной миске требуется перемешать сметану с яйцом. Перелить полученную смесь в разбухшую манку.
  4. Смешать муку с содой. Просеять и порционно ввести в заготовку теста.
  5. Перемешивать компоненты до устранения комочков.
  6. Оставить тесто постоять еще на 20 мин.
  7. Затем требуется промазать форму маслом (важно использовать посуду для приготовления в микроволновой печи), поверх присыпать сухой манкой и после этого нужно аккуратно переложить в форму тесто. Разровнять его.
  8. Поставить манник выпекаться в микроволновую печь на 6-7 мин. Мощность прибора должна находиться в диапазоне 600-700 вт.

Горячий манник нужно сразу посыпать шоколадной крошкой и оставить отдохнуть примерно на 20 мин. Для создания особого рисунка можно использовать трафарет.

Рецепт приготовления шоколадного манника

Сделать, казалось бы, самое обычное блюдо изысканным, невероятно вкусным десертом поможет шоколад.

Набор продуктов:

  • Два яйца;
  • Манка — 0.2 кг;
  • Сахар — 0,2 кг;
  • Сметана — 0,25 кг;
  • Какао-порошок — 50 гр;
  • Сода — 6 гр.

Рецепт без муки с изюмом

Манник на сметане без использования муки и с добавлением изюма, получается менее калорийным, более питательным, при этом пышность и рассыпчатость изделия сохраняются.

Какие ингредиенты понадобятся

В состав «диетического» манника входят:

СоставляющиеПравила выбора компонентовВес/количество
Манная крупаПеред использованием проверить манку на отсутствие слежавшихся комочков200 г
Масло сливочноеВ размягченном виде50 г
СметанаСвежая с концентрацией жирности 15%200 мл
Сахарный песокМожно использовать и белый, и коричневый200 г
СодаНегашеная3-4 г
Ванилин1-2 г
СольМелкокристаллическая1-2 г
Куриные яйцаСвежие, отборная или высшая категория2 шт.
Изюм без косточекИзюм необходимо промыть от грязи и удалить веточки70 г


Манник на сметане. Рецепт без муки.
Дополнительно в рецепт можно добавить измельченные ядра грецких орехов, но тогда калорийность десерта повысится.

Пошаговый процесс приготовления

Последовательность оформления манника состоит из следующих шагов:

  1. В емкость переложить сметану и постепенно ввести манную крупу. Перемешать до устранения комочков, накрыть пленкой и оставить крупу набухать на 3-4 часа.
  2. Промытый изюм поместить в прохладную воду на 1-2 часа. Это позволит вымыть остатки грязи из ингредиента, а также придать ему сочность. После этого изюм нужно ополоснуть в проточной воде и просушить от влаги.
  3. Когда манка полностью разбухнет необходимо в миску разбить яйца, добавить к ним сахарный песок, ванилин и соль. Перемешать содержимое до образования пены и растворения компонентов.
  4. Размягченное сливочное масло требуется выложить в набухшую манку, а также яичную массу и соду. Перемешать составляющие миксером на малых оборотах.
  5. После этого нужно добавить 2/3 изюма и перемешать тесто с помощью лопатки.
  6. Далее нужно включить духовой шкаф прогреваться температурный диапазон 180-200 градусов.
  7. В промазанную маслом форму нужно выложить тесто и высыпать поверх оставшийся изюм. Необходимо следить, чтобы он распределился равномерно. Не убирать тесто в духовку пока изюм слегка не просядет в него (потребуется примерно 15 мин). Если используются грецкие орехи, их также требуется высыпать поверх манника на данном этапе.
  8. Выпекать изделие требуется 35-45 мин.

Готовый остывший манник можно присыпать пудрой. Иные украшения не требуются.

С изюмом

Из чего готовить:

  • манка — 1 ст.;
  • сахар — 1 ст.;
  • мука белая высшего сорта — 2 ст. л.;
  • сметана — 1 ст.;
  • сода, погашенная уксусом — 1 ч. л.;
  • ванилин — по вкусу;
  • яйца сырые — 3 шт.;
  • изюм без косточек — по вкусу;
  • сахарная пудра — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. В миске смешать сметану с содой и манкой. Оставить содержимое емкости на 25 минут, чтобы крупа набухла.
  2. Всыпать сахар и ванилин, хорошо перемешать.
  3. В отдельной емкости взбить яйца и присоединить их к тесту. Перемешать, добавить муку маленькими порциями.
  4. Распарить изюм и обсушить его.
  5. Смешать сухофрукт с щепоткой соли и всыпать в тесто.
  6. Смазать форму для запекания сливочным маслом и влить в нее приготовленное тесто. В разогретую до +189 градусов духовку отправить форму. Время выпекания — 40 минут.
  7. После того как манник хорошо остынет, присыпать его сахарной пудрой.

Нежный манник на сметане без яиц и масла

Яйца в тесте позволяют не только объединить ингредиенты, но и снижают пышность изделия. Поэтому манник без добавления яиц получается особо нежным и мягким.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления изделия без яиц потребуются:

Названия компонентовРекомендации по выбору продуктовВес/количество
СметанаПотребуется свежая сметана с показателем жирности 20%250 мл
Манная крупаПроверить крупу на наличие слежавшихся комочков и сора200 г
Сахарный песокРекомендовано использовать коричневый, так как из-за отсутствия желтка тесто получится неестественно белого цвета200 г
РазрыхлительМожно заменить негашеной содой (3-4 г)10 г
Ванилин2-3 г
СольМелкая1-2 г

Манник рекомендовано украсить вареным сгущённым молоком, вареньем или джемом.

Пошаговый процесс приготовления

Для оформления манника нужно соблюдать следующую последовательность:

  1. Переложить сметану в глубокую емкость и всыпать в нее манную крупу. Хорошо перемешать составляющие и оставить не менее чем на 2 часа.
  2. Затем в емкость с разбухшей крупой требуется всыпать ванилин, сахарный песок и соль. Перемешать компоненты и оставить заготовку еще на 20 мин. За данный промежуток времени ингредиенты растворятся и равномернее распределятся в тесте.
  3. Включить духовой шкаф прогреваться. Температура 200 градусов.
  4. Соединить разрыхлитель с мукой и просеять смесь.
  5. Перемешать манную массу и постепенно ввести в нее мучной состав. Хорошо перемешать компоненты (можно использовать миксер на малых оборотах).
  6. Промазать форму для манника, переложить в нее тесто и поместить выпекаться в духовку примерно на 30-35 мин.

Готовый манник можно достать из формы, когда он остынет.

Нежный манник на сметане и кефире в духовке

Манник на сметане пышный, рассыпчатый и очень нежный получается с кефиром и без использования муки.

Какие ингредиенты понадобятся

Сметану, манную крупу и кефир, а также вспомогательные ингредиенты требуется подготовить в следующих пропорциях:

Названия компонентовОписание продуктовВес/количество
Манная крупаПроверить манную крупу на наличие сора и слежавшихся комочков400 г
Сахарный песокРекомендован белый сахар250 г
КефирПотребуется кефир с показателем жирности 2,5%200 мл
СметанаПодготовить сметану с жирностью 20%200 мл
Куриные яйцаИспользуются свежие яйца первой категории3 шт.
РазрыхлительМожно использовать негашеную соду в количестве 3-4 г15 г

Для украшения можно использовать банан, нарезанный в виде кружочков.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс оформления манника из данных ингредиентов производится в следующей последовательности:

  1. В емкость необходимо перелить кефир, выложить сметану. Тщательно смешать ингредиенты

  2. Всыпать в сметанно-кефирную массу манную крупу, перемешать, чтобы не было комочков.
  3. В отдельную емкость нужно всыпать сахар и добавить желтки от куриных яиц. Тщательно их перетереть и переложить в емкость с манной крупой. Смешать миксером на малых оборотах. Оставить ингредиенты примерно на 40-60 мин, для разбухания крупы.
  4. После этого требуется ввести разрыхлитель и оставить заготовку теста еще на 20 мин.
  5. Далее белки от яйца нужно слегка остудить (можно поставить в морозильную камеру на 10 мин) и взбить в крепкую пену миксером на высоких оборотах. В среднем на процесс тратится около 5 мин. Готовые белки должны держать форму.
  6. Включить духовку прогреваться до 200 градусов.
  7. Затем аккуратно белок нужно переложить к основной массе. При перемешивании требуется следить, чтобы белки сильно не осели. Они придадут изделию особую пышность.
  8. На промазанную форму нужно переложить тесто, разровнять его и поместить выпекаться на 20-25 мин.
  9. После этого, не вынимая манника из духового шкафа, требуется снизить мощность огня до 170 градусов и продолжить процесс выпекания еще на 20 мин.

Поверх остывшего манника можно выложить банановые кружочки и присыпать пудрой.

Манный пирог на сметане со сливочным маслом

Использование сливочного масла добавляет в рецепт манника на сметане в духовке особой мягкости и нежности.

Компоненты:

  • Масло сливочное — 0,1 кг;
  • Манная крупа — 0,2 кг;
  • Сметана — 0,1 кг;
  • Два куриных яйца;
  • Мука — 0,2 кг;
  • Сода — гр;
  • Сахар — 0,15 кг.

Как приготовить:

  1. Масло размораживаем и растапливаем, выливаем к нему сметану.
  2. В смесь разбиваем яйца и сыпем сахарный песок. Все тщательно перемешиваем, чтобы не было комочков рекомендуется обработать всю массу миксером.
  3. В однородную молочную массу понемногу сыпем муку, манку и соду.
  4. Настаиваем смесь в течении 20 минут.
  5. Противень нужно смазать все тем же сливочным маслом.
  6. Выкладываем в него тесто.
  7. Духовку поставить на температурный режим 200 градусов. Время — 30 минут.

Манник творожный с ягодами

Манник с добавлением ягод получается не только с особым ароматом, но и вкусом. Украшать желательно только сахарной пудрой.

Какие ингредиенты понадобятся

Для оформления «ягодного» манника потребуются:

ИнгредиентыОписание продуктовВес/количество
ТворогВыбрать свежий творог с показателем жирности 2,5%300 г
Куриное яйцоПотребуется куриное яйцо первой категории3 шт.
Сахарный песокВыбрать белый сахар200 г
Манная крупаКрупу проверить на наличие сора и комочков200 г
СметанаИспользуется сметана средней густоты со значением жирности 20%100 мл
РазрыхлительИли негашеная сода3-4 г
Ванилин5-6 г
ЯгодыЯгоды (любые) можно использовать свежие или замороженные150-170 г

При отсутствии свежих или замороженных ягод можно использовать изюм или курагу. Важно предварительно требуется вымочить компоненты, промыть их от грязи и измельчить.

Пошаговый процесс приготовления

Оформление манника с ягодами производится в следующей последовательности:

  1. Творог необходимо протереть через сито, чтобы тесто получилось однородной консистенции.
  2. Выложить творог в миску, добавить сахарный песок, сметану и ванилин. Хорошо растереть ингредиенты.
  3. После этого в творожную массу необходимо ввести желток от куриного яйца и тщательно перемешать составляющие.
  4. Манку смешать с разрыхлителем и пересыпать смесь к творожной массе.
  5. Оставшийся белок нужно остудить и взбить до получения устойчивой пены.
  6. Ввести взбитый белок ко всем ингредиентам. Процесс требуется производить аккуратно и следить, чтобы белок сильно не осел.
  7. Свежие ягоды требуется промыть и убрать на них хвостики. Если используются замороженные, то их нужно заранее разморозить в холодильнике и слить лишнюю жидкость. Если ягоды крупного размера, то их можно разрезать на 2-4 части.
  8. Включить духовку прогреваться до температурного показателя 180 градусов.
  9. На смазанную форму нужно выложить тесто и поверх равномерно разложить ягоды. Подождать, когда ягоды слегка осядут в тесто.

  10. Поставить манник выпекаться примерно на 45-50 мин.

Манник подавать в остывшем виде. Рекомендовано употреблять с горячим чаем, компотом или киселем.

Пышный и рассыпчатый манник из шоколада

Манник из шоколада приобретает не только шоколадный оттенок, но и вкус.

Какие ингредиенты понадобятся

Для оформления «темного» манника необходимо подготовить:

Перечень компонентовХарактеристика продуктовВес/количество
Манная крупаПроверить крупу на содержание сора и комочков из манки200 г
Мука пшеничнаяПросеянная, сорт высший160 г
СметанаИспользуется сметана средней густоты с показателем жирности от 20%370 мл
Сахарный песокМожно использовать белый и коричневый200 г
Масло сливочноеВ размягченном виде100 г
Куриное яйцоПотребуются свежие яйца из отборной категории4 шт.
КакаоНатуральное, без добавок70 г
СодаНегашеная3-4 г
Масло растительноеРафинированное70-80 мл
ШоколадМолочный100 г
Соль1-2 г

Для украшения можно использовать цветную посыпку, сахарную пудру или тертый белый шоколад.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс оформления темного манника состоит из следующих этапов:

  1. Выложить сметану в емкость и всыпать в нее манную крупу. Хорошо перемешать, чтобы комочки отсутствовали. Оставить содержимое в тепле на 1-2 часа.
  2. Выложить размягченное масло в отдельную миску, всыпать к нему сахарный песок и соль. Перемешивать лопаткой пока масса не станет единой консистенции.
  3. После это в сливочную массу необходимо добавить яйца и взбить миксером до пышного состояния.
  4. Далее в разбухшую манку нужно добавить какао и растительное масло. Перемешать составляющие.
  5. Соединить соду с мукой, просеять. Порционно ввести смесь в манную основу. Перемешать до устранения комочков.
  6. Затем в миску с манной заготовкой требуется выложить масляно-яичную смесь. Перемешать компоненты миксером на слабой скорости.
  7. Прогреть духовку до 180 градусов и промазать форму.
  8. Наломать шоколад на небольшие кусочки
  9. Переложить в форму ½ часть теста, разровнять и выложить поверх кусочки шоколада. Покрыть его остатками теста.
  10. Выпекать примерно 40-50 мин.

Готовый манник нужно остудить и украсить по желанию.

Полезные советы и рекомендации

Манник на сметане пышный, рассыпчатый и питательный имеет множество вариаций приготовления, но есть единые правила по выбору и подготовке основных ингредиентов:

  • манка должна хорошо разбухнуть перед выпеканием изделия. Для этого ее требуется поместить в сметану не менее чем на час. Или выдержать около 40 мин уже готовое тесто;
  • для ускорения процесса разбухания крупы можно использовать теплую сметану. Подогреть ингредиент можно на водяной бане до температуры 50 градусов. Не выше, так как сметана может свернуться;
  • для снижения калорийности у выпечки, из рецепта можно исключить сливочное масло и муку;
  • важно полностью пропечь манник изнутри, иначе он осядет и потеряет пышность;
  • готовый манник должен отдохнуть перед изъятием из формы и употреблением, для сохранения рассыпчатости десерта;
  • смазывать противень для выпекания можно не только маслом, но и посыпать сухой манкой. Она предотвратит изделие от прилипания, а также десерт получится с хрустящей корочки;
  • украсить манник можно сахарной пудрой, тертым шоколадом или свежими ягодами;

  • выпекать изделие при температурном диапазоне от 180 до 200 градусов и помещать его в уже прогретую духовку. Это обеспечит равномерность пропекания;
  • для увеличения питательных свойств и улучшения вкуса десерта, в тесто можно добавить свежие ягоды, изюм или яблоки;
  • если в маннике увеличить количество яиц, то в готовом виде десерт по текстуре и вкусу будет схож с натуральным бисквитом.

Манник более рассыпчатый и нежный получается при приготовлении его в микроволновой печи. При этом необходимо соблюдать пропорции ингредиентов и указанный режим. Также важно выбрать свежую сметану, без лишней кислинки и крупинок, которые могут сохраниться в тесте и снизить вкус и пышность изделия.

Автор: Котлячкова Светлана

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]