Классический рецепт
Ингредиенты:
- манка — 1 ст.;
- сметана (15-20% жирности) — 1 ст.;
- сахар — 1 ст.;
- яйцо куриное — 3 шт.;
- сода — 0,5 ч. л.;
- мука — 1,5 ст.
Способ приготовления классического рецепта:
- Смешать в одной емкости манную крупу и сметану. Оставить на час, чтобы хорошо настоялась и пропиталась манка.
- Включить духовку и прогреть ее. Растереть в миске сырые яйца с сахаром.
- Соединить яичную смесь со сметанной. Добавить соду и ввести муку, перемешать. Консистенция теста должна напоминать густую сметану.
- Форму смазать маслом и слегка присыпать ее мукой. Влить в нее тесто.
- В разогретый духовой шкаф на среднюю полку поставить манник и выпекать его при +180 градусах в течение 45 минут.
Готовность теста можно определить с помощью деревянной палочки или зубочистки. Ею необходимо проткнуть манник. Если на палочке останется тесто, то это означает, что выпечка еще не готова.
Манник с изюмом на кефире
То сладкое блюдо, которое готовится на кефире, обладает не очень высокой калорийностью, а получается такой манник рассыпчатым, очень пышным, в него можно на свое усмотрение дополнительно добавить сушеные сладкие ягодки или цукаты.
Вам понадобятся:
- Один стакан – мука пшеничная
- Один стакан – жирный кефир
- 1 ч. ложка – разрыхлителя (или 0,5 ч. ложки соды)
- Один неполный стакан – песок сахарный
- Один стакан – крупа манная самого лучшего качества
- Изюм – по вкусу крупный темный
- 50 мл. – масло растительное без аромата
- 3 шт. – куриные яйца (по желанию! без них тоже вкусно)
Как приготовить:
1. Очень тщательно промыть весь темный изюм, переложить его в пиалу или какую-то другую небольшую емкость, добавить крутой кипяток, отставить минут на двадцать в сторону. После этого, набухший мягкий изюм переложить на чистое кухонное полотенце и подсушить.
2. Пока этот сухофрукт набухает, насыпать манную крупу в большую миску, влить жирный кефир в достаточном количестве, все перемешать и минут на пять отставить в сторону, чтобы крупинки манки немного набухли.
Некоторые хозяйки предлагают оставить манку для дальнейшего набухания минут на тридцать, но нет необходимости тратить столько времени, так как эта крупа очень быстро увеличивается в размере.
3. Для того, чтобы манник получился идеальным, для его приготовления рекомендуется использовать одинаковое количество сахарного песка, пшеничной муки, жирного кефирчика и манки.
4. Куриные сырые яйца следует разбить в посуду среднего размера, насыпать также сахарный песок, после этого взбить компоненты, затем влить растительное масло, продолжить процесс взбивания венчиком еще минуты две.
5. Соединить яичную смесь с набухшей на кефире манкой, перемешивать все до тех пор, пока не получится совершенно гладкая масса, обвалять в небольшом количестве пшеничной муки подсушенный изюм, а нужно это для того, чтобы он хорошо распределился в выпечке.
Если планируется дополнительно использовать для теста, какие-нибудь ягоды, то их тоже предварительно нужно будет присыпать пшеничной мукой.
6. В тесто выложить изюм в пшеничной оболочке, добавить еще каких-нибудь аналогичных компонентов по своему усмотрению, затем насыпать муку и разрыхлитель, а если не удалось его найти, то можно использовать для этой цели пищевую гашеную соду.
7. Теперь подготовить форму из жаростойкого материала, ее смазать изнутри любым маслом, затем слегка присыпать внутренние стенки и дно пшеничной мукой.
8. Приготовленное тесто выложить в форму, затем поставить в духовой шкаф, который был прогрет до 180 градусов, запекать минут сорок.
9. Как только наш десерт полностью приготовится, прямо в форме остудить его, после чего ножом аккуратно отделить от стенок и перевернуть на блюдо, украсить помадкой или сахарной пудрой, подавать к столу.
Калорийность манника на кефире на 100 гр. – 203 ккал
Приятного аппетита!
Без муки в духовке
Ингредиенты:
- манная крупа — 180 г;
- сметана — 260 г;
- сахар — 150 г;
- яйцо — 2 шт.;
- сода — 1 ч. л.
Приготовление:
- Смешать в одной емкости сметану, манную крупу и сахар. Приготовленную массу оставить на полчаса.
- Тщательно взбить в миске яйца.
- Добавить к набухшей манке взбитые яйца и перемешать ингредиенты.
- Всыпать соду и хорошо перемешать содержимое емкости.
- Форму для запекания смазать маслом или маргарином, обсыпать манкой и влить в нее готовое тесто. Разогреть до +180 градусов духовой шкаф и на 40 минут отправить в него манник.
Манник на сметане в духовке – рецепт без муки
Количество порций – 6.
Время приготовления – 40 минут.
Одно из преимуществ манника заключается в том, что испечь его можно даже на кислой сметане, а любители сладкого просто добавят большее количество сахара, чем предусмотрено в рецепте. Но оказывается, пирог можно делать вообще без муки. Это уже приятная новость для тех, кто следит за своей фигурой.
Ингредиенты
Пышный и рассыпчатый манник на сметане без муки можно приготовить из следующего набора продуктов:
- манная крупа – 1 стакан;
- сметана – 1 стакан;
- сахар – 1 стакан;
- яйца – 2 шт.;
- сода – 0,5 ч. л.;
- горсть изюма.
Способ приготовления
Подготовив все необходимые ингредиенты, можно приступать непосредственно к процессу приготовления манника. Для этого нужно:
- Смешать яйца и сметану. Перемешать до получения однородной массы.
- Высыпать манную крупу. Тщательно перемешать.
- Добавить сахар к остальным ингредиентам. Снова перемешать.
На заметку! Количество сахара можно регулировать на свой вкус, который, как известно, у всех разный. Важно учитывать сладость изюма, который используется в данном рецепте. - Соду погасить уксусом и добавить в тесто. Высыпать изюм. Предварительно его необходимо промыть и просушить. Замачивать в кипятке изюм не рекомендуется. Перемешать тесто.
- Форму смазать сливочным маслом. Вылить тесто и распределить равномерно. Несмотря на то, что оно получается довольно-таки жидким, волноваться не стоит. Манник прекрасно пропечется. Духовку желательно разогреть заранее до 180 градусов. Поставить форму с тестом в нее и выпекать 30 минут. Как правило, этого времени достаточно, чтобы манник поднялся, пропекся изнутри, а сверху покрылся аппетитной золотистой корочкой. Чтобы узнать степень готовности пирога, можно проткнуть его зубочисткой. Если на ней не осталось следа от теста, манник готов.
Готовый манник должен остыть, прежде чем он будет подан к чаю. При желании можно украсить его сверху сахарной пудрой.
Без яиц
Ингредиенты:
- манная крупа — 1 ст.;
- сметана — 1 ст.;
- сахар — 1 ст.;
- сода — 1 ч. л.;
- соль — щепотка;
- сливочное масло — для смазывания формы.
Этапы приготовления простого рецепта:
- В одной емкости соединить сметану и манку, оставить ингредиенты на 45 минут.
- Добавить соль, соду и сахар.
- Сливочным маслом смазать форму и поместить в нее тесто.
- Отправить в разогретую до +190 градусов духовку манный пирог и выпекать его 40 минут.
- Когда манник испечется и остынет, вынуть его из формы.
С яблоком
Ингредиенты:
- манная крупа — 180 г;
- сметана (15%) — 250 г;
- мука пшеничная — 130 г;
- яйцо — 3 шт.;
- сахар — 200 г;
- разрыхлитель теста — 10 г;
- ванильный сахар — 1 ч. л.;
- яблоко (среднее) — 1 шт.
Приготовление:
- Выложить в миску сметану, вбить яйцо, тщательно все перемешать.
- Присоединить манку, снова перемешать, оставить крупу в емкости на час, чтобы она набухла.
- Вбить в отдельную емкость оставшиеся яйца, добавить сахар.
- До пышности взбить миксером смесь.
- Добавить к ней ванильный сахар и набухшую крупу. Хорошо размешать.
- Используя сито, просеять муку вместе с разрыхлителем, добавить их к основной массе, перемешать. Тесто по консистенции должно напоминать густую сметану.
- Смазать форму для выпечки сливочным маслом и присыпать манкой. Влить тесто в форму.
- Очистить от кожуры и сердцевины яблоки, нарезать их дольками средних размеров. Выложить на тесто, слегка вдавив.
- В предварительно разогретую до +180 градусов духовку поместить форму с манником и выпекать 45 минут.
- Когда блюдо будет готово, вынуть его и дать ему время, чтобы он остыл, после чего выпечку достать из формы.
С изюмом
Из чего готовить:
- манка — 1 ст.;
- сахар — 1 ст.;
- мука белая высшего сорта — 2 ст. л.;
- сметана — 1 ст.;
- сода, погашенная уксусом — 1 ч. л.;
- ванилин — по вкусу;
- яйца сырые — 3 шт.;
- изюм без косточек — по вкусу;
- сахарная пудра — по вкусу.
Способ приготовления:
- В миске смешать сметану с содой и манкой. Оставить содержимое емкости на 25 минут, чтобы крупа набухла.
- Всыпать сахар и ванилин, хорошо перемешать.
- В отдельной емкости взбить яйца и присоединить их к тесту. Перемешать, добавить муку маленькими порциями.
- Распарить изюм и обсушить его.
- Смешать сухофрукт с щепоткой соли и всыпать в тесто.
- Смазать форму для запекания сливочным маслом и влить в нее приготовленное тесто. В разогретую до +189 градусов духовку отправить форму. Время выпекания — 40 минут.
- После того как манник хорошо остынет, присыпать его сахарной пудрой.
Манник с изюмом на молоке
Рецепт приготовления манника с изюмом на жирном молоке является классическим, так как изначально эту выпечку готовили именно на таком молочном продукте.
Готовится манник на молоке довольно просто, а для того, чтобы он по вкусу получился более оригинальным, можно добавить в тесто немного какао.
Вам понадобятся:
- Масло несоленое сливочное (20 гр.)
- Масло рафинированное растительное (половина стакана)
- Крупа манная (один полный стакан)
- Разрыхлитель (один маленький пакетик)
- Молоко жирное (один стакан)
- Изюм крупный темный (50 гр.)
- Порошковое какао (четыре ст. ложки)
- Пшеничная мука тонкого помола (один неполный стакан).
Как приготовить:
1. Подготовить достаточно большую емкость, в нее выложить сливочное мягкое масло, насыпать сахарный песок и манную крупу самого лучшего качестве, в необходимом количестве влить жирное молоко.
2. Тщательно кулинарной лопаткой перемешать все компоненты, чтобы не осталось ни единого комочка, затем накрыть посуду и оставить при комнатной температуре на один час манку для набухания.
3. Промыть в прохладной воде очень тщательно изюм, выложить его в емкость, залить водой и минут на пятнадцать оставить, затем пересыпать на дуршлаг и тщательно подсушить.
4. В манную смесь добавить подсушенный изюм, насыпать разрыхлитель или пищевую соду, просеять в эту же посуду пшеничную муку и добавить порошковое какао.
5. Все очень тщательно перемешать еще раз, после этого смазать круглую форму для запекания сливочным растопленным маслом, выложить манное тесто с изюмом, запекать манник минут пятьдесят при 185 градусах в духовом шкафу, а перед подачей украсить его растопленным молочным шоколадом по желанию.
Приятного вам аппетита!
Калорийность манника на молоке на 100 гр. – 212 ккал
Рекомендую еще приготовить:
Кекс с изюмом – рецепты классический и “Столичный” по ГОСТу
Венские вафли для электровафельницы – 13 самых простых и вкусных рецептов
Классическая вариация рассыпчатого пышного десерта на сметане
Предложенная вам выпечка придется по вкусу маленьким членам семьи. Ее рекомендуется кушать сразу после приготовления, запивая ароматным чаем.
Продукты:
- 320 г сахарной пудры;
- 1,5 ст. сметаны 25% жирности;
- 4 крупных яйца;
- 1 ч. л. соды
- 1,5 с. крупы (манки).
Что делаем:
- Вначале в манку добавляем жирную сметану и отставляем смесь на несколько часов.
- В отдельной чаше растираем яйца и 300 г сахарной пудры до получения белой пены.
- Соединяем содержимое двух емкостей, добавляя ложку соды. Готовое тесто должно быть однородной консистенции, как домашняя сметана.
- Выпекаем 40-45 минут в заранее прогретой духовке.
- При желании сверху поливаем ягодным муссом или взбитыми сливками.
Маковый манник
Сам по себе кекс получает очень рассыпчатым. А с добавлением в него такого продукта, как мак – просто тает во рту. Невозможно остановиться или оторваться. Хочется есть его постоянно. При этом, совсем не обязательно смазывать его кремом. Он вкусен сам по себе. Испечь его можно не только в духовке, но и в мультиварке. Результат радует глаз не меньше.
Список необходимых продуктов:
- Манка – 1 стакан
- Мука – 1 стакан
- Сметана – 1 стакан
- Яйцо куриное – 2 шт.
- Мак – 7 ст.ложек
- Масло сливочное – 60 г
- Сахар – 0,75 стакана
- Ванильный сахар – 1 ч.л
- Пищевая сода – 1 ч.л
Порядок действий:
- Первым делом, сразу отложить 1 ст.л сметаны для дальнейшего гашения соды.
- В миску выложить всю сметану. Высыпать к ней крупу. Перемешать, отставить для увеличения в объёме на 30 минут.
- Миксером взбить яйца с сахаром в отдельной посуде. К ним же добавить ванильный сахар. Должна образоваться пена. Но не устойчивая.
- Мягкое масло положить во взбитую консистенцию. Снова взбить до однородности.
- Высыпать мак. Перемешать до его равномерного распределения.
- Соединить с набухшей крупой и сметаной. Отдельно соединить отложенную порцию сметаны с содой. Тем самым, погасив её. Полученную смесь положить в основную массу.
- Порционно высыпать просеянную муку комнатной температуры. Перемешивать ложкой или можно использовать миксер на низких оборотах. Следите за тем, чтобы не образовались мучные комки.
- Ёмкость от мультиварки смазать, присыпать слегка манной крупой. Наполнить её получившимся маковым тестом.
- Поставить выпекаться на режим «выпечка». На каждой аппаратуре время разное. В среднем, требуется час или около этого. Во время выполнения этого процесса, крышку мультиварки не открывать.
- По истечении времени бисквит проверить на готовность с помощью зубочистки. Если зубочистка будет сухая, значит манник готов.
- Если он готов, то вынуть емкость с ним. Перевернуть, вытащить десерт. Если манник сыроват, то поставить печь еще на несколько минут.
- Оформить лакомство на свой вкус. Подавать на стол с любимым напитком, как в горячем, так и в холодной виде.
Приятного аппетита, хорошего настроя и солнечного дня!
Как приготовить классический манник в мультиварке
Аппетитный и вкусный десерт, который будет отличным завтраком или перекусом для детей и взрослых. При помощи мультиварки, с блюдом вообще не будет ни каких хлопот.
Нам потребуется:
- Манная крупа — 250 гр.
- Сметана — 200 гр.
- Яйца — 2 шт.
- Сахар — 120 гр.
- Разрыхлитель — 1 ч.л.
- Масло растительное — для смазывания чаши мультиварки
- Сахарная пудра — для украшения
Приготовление:
- Отделяем белки от желтков, в желтки высыпаем сахар, взбиваем до светлой пены.
- Добавляем сметану, всё тщательно перемешиваем, масса должна получиться однородной.
- Добавляем манку, ещё раз хорошо перемешиваем, оставляем на 20 минут.
- Белки взбиваем до плотных пиков, порциями добавляем их в тесто. Аккуратными движениями сверху вниз.
- На дно чаши мультиварки кладём пергамент, заливаем массу. Включаем бытовой прибор в режим «Выпечка», время приготовления 40 минут.
- Готовый десерт остужаем, нарезаем порционными кусочками. Присыпаем сахарной пудрой. Подаём к столу с любимым горячим чаем. Приятного аппетита!
Манник со сметаной и творогом в мультиварке
При помощи мультиварки пирог приготовится в два раза быстрее. Разнообразить вкус и сделать выпечку более полезной поможет творог. Питательный десерт порадует сочностью и нежностью.
Состав
- сахар – 160 г;
- манка – 160 г;
- творог – 30 г;
- соль;
- сливочное масло – 10 г;
- яйца – 3 шт.;
- сметана – 150 мл.;
- пекарский порошок – 10 г.
Приготовление
- Половину сахара насыпать в желтки и взбить. Миксер при этом должен работать на средних оборотах. Когда смесь посветлеет и станет объёмнее, досыпать оставшийся сахар. Взбить.
- Творог лучше всего использовать средней жирности. Поместить его в сито и перетереть. Сметану стоит приобретать жирную. Смешать ее с творогом. Насыпать разрыхлитель, затем манку и перемешать.
- Подсолить белки. Взбивать до увеличения массы в два раза. Теперь аккуратно смешать творог и желтки, следом частями добавить белки. Перемешивать рекомендуется силиконовой лопаточкой.
- Чашу промазать сливочным маслом и поместить в тесто. Десерт готовится на режиме «Выпечка». Время выпекания – час.
- Когда прозвучит сигнал, крышку не трогать. Оставить пирог на 35 минут в мультиварке. Это позволит сохранить пышную структуру.
Пышный, рассыпчатый манник на сметане с творогом
Рецептов приготовления данного десерта великое множество, но лично мне, больше нравится манник, для приготовления которого нужен творог. С ним консистенция получается более воздушной. Пирог получается сдобным, а добавленная цедра апельсина придаст потрясающий вкус и аромат.
Нам потребуется:
- Сметана – 100 гр.
- Творог – 300 гр.
- Манка – один стакан
- Сахар – один стакан
- Яйца – 3 шт.
- Цедра апельсина (по желанию) – 0,5 фрукта
- Ванильный сахар – 1 ч/л.
- Разрыхлитель – 11 грамм
Приготовление:
- Творог взбить с яйцами до однородности.
- Добавить манную крупу, сметану и сахар. Добавить цедру половины апельсина и ванильный сахар.
- Все перемешать и оставить тесто минимум на 15 минут, чтобы манка набухла. Творожное тесто для манника по консистенции будет похоже на густую сметану.
- В самом конце добавить разрыхлитель, вылить тесто в подготовленную форму. Я пекла манник в силиконовой форме, поэтому форму не смазывала. Если готовите в железной, то необходимо форму смазать растительным или сливочным маслом.
- Выпекать творожный манник, примерно, 40 минут при температуре 180 градусов. Остывший манник украшаем по желанию. Я полила клубникой, взбитой в блендере со сметаной.
Вот такой красивый получается манник на сметане с творогом. Приятного чаепития!
Очень вкусный и воздушный манник на сметане
Вкусный и сытный десерт, который можно взять с собой в дорогу или на пикник.
Нам потребуется:
- Крупа манная – 1 стакан
- Мука пшеничная – 0,7 стакана
- Сахар – 0,8 стакана
- Сметана – 1 стакан
- Разрыхлитель – 1 ч/ложка
- Яйца – 2 шт.
- Ванильный сахар – 20 гр.
Приготовление:
Яйца взбиваем с сахаром и ванильным сахаром при помощи венчика.
Добавляем манную крупу, выкладываем сметану. Оставляем массу набухнуть в течение 30 минут.
Добавляем просеянную муку, разрыхлитель.
Форму для кекса застилаем пергаментом, выливаем тесто.
Выпекаем в предварительно разогретом до 180 градусов духовом шкафу, в течение 40 минут. Даём остыть 2-3 часа. Манник готов. Приятного аппетита!
Рассыпчатый манник на сметане и кефире без муки с бананом
Банан смело заменяйте иными фруктами с ягодками.
- Крупа – 2 стакана.
- Кефир – 200 мл.
- Сметана – 200 мл.
- Банан.
- Яйца – 3 шт.
- Пекарский порошок – 3 ч. ложечки.
Готовим:
- Соедините манку, желтки, кисломолочные продукты. Немного взбейте, сделайте перерыв на час.
- Всыпьте разрыхлитель, хорошенько размешайте тесто.
- Отдельно взбейте белки в пену. Введите в основную смесь. Аккуратно размешайте ложкой, чтобы белки не успели осесть.
- Вылейте тесто в смазанную форму. Испеките пирог в течение 25 минут при 200 о С.
- Снизьте градус до 170, оставьте готовиться еще на 20-30 минут..