Вариант 4: Тонкие блины на простокваше с дырочками
Одного лишь указания сорта муки на упаковке недостаточно. Один из самых главных показателей, количество клейковины, на упаковках не указывается, и проверять его придётся лично, на собственном опыте. Тесто из муки с высоким содержанием указанного вещества не «плывёт», если же клейковины недостаточно, придётся добавлять муку сверх нормы.
Ингредиенты
:
- 500 миллилитров жирной простокваши;
- три ложки подсолнечного масла;
- пара свежих яиц;
- по четыре грамма соли и сахару;
- до полукилограмма муки высшего сорта.
Как приготовить
Прогрейте простоквашу, желательно опустить ёмкость с кислым молоком в другую, наполненную не слишком горячей водой. Температуры около сорока градусов достаточно, сильнее разогревать не стоит. Перелив в миску, солим простоквашу и добавляем сахар, влейте в неё сырые яйца и слегка взбейте миксером.
Просеянную муку добавляем частями, всё так же размешивая массу миксером и следя за её густотой. В тесто ещё будем доливать раствор соды, поэтому поначалу делаем его чуть гуще. Соду растворите в стакане кипятка, не давая остыть, перелейте к тесту и сразу размешайте. Выждав порядка пятнадцати минут, вмешайте в него масло.
Тоненькие блины пропекаются быстро, но нагрев понижать, ни в коем случае нельзя. Напротив, держите температуру ровно такой, которая позволяет быстро румянить блины, не позволяя гореть при этом маслу.
Рецепт 4. С дрожжами
Дрожжевые блинчики могут быть толстыми, пышными или тоненькими, ажурными, пресными и сладкими. Блины на простокваше получаются более нежными на вкус и воздушными, в отличие от замешанных на молоке или воде.
- 15 г дрожжей;
- 2 ст. л. сахара (количество можно увеличивать или уменьшать в зависимости от личных предпочтений);
- 1 л прокисшего молока или простокваши;
- щепотка соли;
- 3 стакана муки;
- 2 яйца;
- 3 ст. л. растительного масла (добавьте в тесто);
- растительное масло для выпекания.
Как приготовить:
- Разомните дрожжи с сахаром до получения жидкой кашицы однородной консистенции.
- Влейте в дрожжи половину литра теплой простокваши (прокисшего молока). Тщательно перемешайте до получения однородной массы.
- Просейте 2 ст. л. муки (с большой горкой) и засыпьте в смесь простокваши с дрожжами и сахаром. Хорошенько размешайте — комочков быть не должно.
- Накройте тесто крышкой и поставьте рядом с батареей или в кастрюльку с теплой водой приблизительно на 40 минут.
- Опара подошла, когда на ней появятся большие пузыри.
- Перемешайте опару и влейте оставшуюся половину простокваши. Взбейте массу венчиком. Простокваша или скисшее молоко должны быть обязательно теплыми. Если влить холодную простоквашу — дрожжи перестанут работать.
- Яйца взбейте, они тоже должны быть теплыми, поэтому их необходимо достать из холодильника заранее.
- Добавьте в опару взбитые яйца и масло. Можно любое, сливочное или растительное, но оно должно быть теплым, комнатной температуры.
- Засыпьте в тесто просеянную муку, одновременно перемешивая.
- Тесто должно получиться тягучее, но не слишком густое или жидкое.
- Закройте тесто крышкой и поместите на 2 часа в тепло. За это время масса поднимется, покроется пузырьками, ее объем увеличится в несколько раз.
- Выпекайте блины на разогретой и смазанной маслом сковороде сначала с одной стороны, затем — с другой.
Совет! Если тесто получилось густое — блины будут толстые, с большими дырочками, пышные. Сделать тоненькие блинчики можно добавив теплого кипяченого молока. Вливать его в тесто надо тонкой струйкой, одновременно помешивая, до получения нужной консистенции.
Дрожжевые блины подавайте с вареньем, молоком, сгущенкой, сметаной. Можно сделать начинку из творога, фарша, грибов или рубленых яиц с майонезом и вареным рисом.
Несколько рекомендаций
Этими советами можно воспользоваться, чтобы получить готовое блюдо отличного качества.
- Правильная сковорода. Прекрасно, если у вас есть специальная блинная, с достаточно толстым антипригарным (тефлоновым) покрытием и низкими бортиками. В отсутствие такой сковороды пользуйтесь толстой чугунной — на стальной, алюминиевой блины пригорают. И, конечно, она должна быть идеально чистой.
- Секрет чистоты. Трудно очищаемый нагар со сковородки можно снять, прокипятив в ней воду с обычной содой (одна столовая ложка на литр жидкости).
- Количество масла. Слишком большое количество масла будет «гореть», испаряться, брызгать. Выпекайте на среднем огне и на небольшой «лужице», размазав ее кулинарной кисточкой по дну сковороды.
- Количество сахара. Блин не подгорит, если сахара будет меньше. Все зависит от качества песка: нужно добавлять поменьше, если он очень приторный.
- Качественная обжарка. На одной стороне блин готовится примерно минуту, после переворачивания его нужно держать на сковороде еще меньше. Образовавшиеся пузырьки при запекании должны лопнуть, а непропеченная сторона — потерять блеск и стать почти сухой, тогда блин нужно переворачивать.
Наконец, если вы хотели бы сделать блины с начинкой, — нужно учесть, что она должна быть густой («сухой»), потому что ажурные блинчики легко пропускают жидкость.
Блины на простокваше без яиц, с начинкой из куриных сердечек и грибов Сытные
Ингредиенты:
- гречневая мука – 1 ст.;
- один стакан пекарской муки;
- две чайных ложки рафинированного сахара;
- подсолнечное, вымороженное масло;
- два стакана простокваши (домашней).
В начинку:
- полкило куриных сердечек (охлаждённых);
- 500 гр. свежих грибов, шампиньонов;
- полторы луковицы.
Способ приготовления:
- Соедините гречневую муку с пшеничной. Добавьте сахар, соду, 0,5 ч. л. мелкой соли, смешайте все сыпучие компоненты.
- Влейте частями домашнюю простоквашу, постоянно размешивая тесто венчиком.
- Когда добьётесь однородной консистенции, выпеките из теста тонкие блинчики. После каждого блина хорошо смазывайте сковороду половинкой луковицы смоченной в постном масле.
- С сердец срежьте остатки артерий, снимите плёнку и, разрезав пополам, промойте сильной струёй холодной воды. Залейте водой, слегка присолите и отварите. Охлаждённые куриные сердечки перекрутите мясорубкой и обжарьте до готовности с добавлением постного масла.
- По отдельности обжарьте грибы и нарезанный мелкими ломтиками лук.
- Соедините обжаренные компоненты начинки, сдобрите перцем, снимая пробу присолите, и хорошо размешайте.
- Выложите начинку на край каждого блинчика, сверните «конвертом» и чуть прижарьте на сливочном масле.
Рецепт блинов на простокваше и взбитых белках
Особенность приготовления теста состоит в том, что в него добавляются по отдельности желтки и белки. Кстати, последние необходимо взбить миксером до образования пышной устойчивой пены.
От этого блинчики удаются супер воздушные и нежные. Попробуйте приготовить блюдо, наверняка, оно понравится вашим близким.
На два стакана прокисшего молока возьмите:
Замешивание теста пошагово заключается в следующем:
Желтки разотрите с сахаром и разведите простоквашей
Взбивайте смесь венчиком, пока она не станет гомогенной. Белки охладите и, слегка посолив, тщательно взбейте. В миску, где уже находятся жидкие ингредиенты, всыпьте муку, перемешанную с содой. Влейте постное масло. В конце замеса введите белковую пену и осторожно, чтобы не нарушить воздушную структуру, перемешайте.. Блины выпекайте обычным способом
Блины выпекайте обычным способом.
Блины на простокваше общие принципы приготовления
- Из блинного теста на простокваше можно выпекать тонкие и толстые блины. Как толстые, так и тонкие блинчики всегда получаются мягкими и нежными.
- Способов приготовления такого блинного теста много. В него добавляют яйца и готовят без них, кладут рыхлитель (соду) или добавляют дрожжи. Единственным неизменными компонентами остаются простокваша, сахар, мука и соль.
- Сорт пекарской муки (высший или первый) для блинного теста не имеет особой роли. Иногда пшеничную муку смешивают с гречневой. Любую муку обязательно следует просеять. Это обогатит её кислородом и поможет убрать случайно попавший в неё мусор.
- Независимо от того, с какой начинкой или с чем будете подавать блины, тесто обязательно подсаливают и добавляют сахарный песок.
- Как толстые, так и тонкие блины могут подаваться со сладкими или острыми соусами, сметаной, мёдом или вареньем. В большинстве случаев в тонкие заворачивают начинку, а толстые пекут с припёком. Начинка и припёк также могут быть не только сладкими, но и мясными, овощными и др. всё зависит от рецептуры и собственного вкуса.
Дрожжевые блины на простокваше
С добавлением дрожжей блины получаются более ажурные и пышные. Оформить блины можно как в сладкой, так и в соленой вариации.
Какие ингредиенты понадобятся
В состав теста из 1 л простокваши входят:
Дополнительные составляющие теста | Дозировка продуктов |
Прессованные дрожжи | 15 г |
Сахарный песок. Его количество можно регулировать в большую сторону. Так как при отсутствии сахара блины получатся кислыми (из-за простокваши), а также дрожжи не смогут «бродить». | 30-50 г |
Соль. Если нужно приготовить соленые блины, то количество соли нужно увеличить. | 2-4 г |
Мука из зерен пшеницы, сорт первый или высший | 450-500 г |
Сырое яйцо (крупное) | 2 шт. |
Масло без запаха (в тесто) | 50 мл |
Блины с данным составом можно подавать как со сладкой, так и с соленой начинкой.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление блинов предлагается осуществлять по следующим ступеням:
- В посуду для оформления теста следует влить 500 мл теплой простокваши и растворить в ней дрожжи и сахарный песок.
- Добавить в заготовку опары ориентировочно 50 г муки. Перемешать до ликвидации мучных комочков.
- Затем тару с опарой нужно накрыть плотной тканью и поместить в тепло (поставить к батарее или в таз с теплой водой). Оставить опару созревать приблизительно на 40 мин.
- Наличие больших пузырьков на опаре означает ее готовность.
- Далее в опару следует влить остатки теплой простокваши (если влить продукт в холодном виде, процесс брожения прекратится) и взболтать венчиком.
- Взбить куриные яйца вместе с солью и перелить их и растительное масло в содержимое из 5 пункта. Перемешать.
- В завершении в тесто постепенно нужно вмешать муку. Комочки из муки присутствовать не должны.
- Поставить тару с тестом в тепло ориентировочно на 1,5-2 часа. Периодически его нужно опускать путем перемешивания. Объем теста должен увеличиться приблизительно в 2-3 раза. Перед выпеканием блинов тесто опускать не нужно.
- Затем следует намазать блинницу маслом и прогреть. Выпекать блины стандартно. Важно, при выпекании дрожжевых блинов тесто рекомендовано черпать аккуратно с самого верха, иначе оно может осесть.
Дрожжевые блины советуется употреблять горячими, так как они в данном виде не только особо пышные, но и имеют хрустящую корочку. Если в процессе приготовления тесто получилось гуще, чем требуется, то придать ему нужную консистенцию можно добавлением теплого молока. Подавать дрожжевые блины можно с икрой, грибным, мясным или рыбьим фаршем. А также в классической вариации, то есть со сгущенным молоком или вареньем.
Вариант 7: Классический рецепт тонких блинов с дырочками на простокваше
Если у вас осталось молоко, которое впоследствии закисло – не беда. Мы может использовать простоквашу для приготовления красивых и вкусных блинов. А можно и специально сделать домашнюю простоквашу, чтобы испечь вкусные блины для всей семьи. Мы будем готовить именно блины с дырочками, тесто подготовим немного по-особенному. Обо всем подробнее в нашей подборке.
Ингредиенты
:
- двести гр простокваши;
- куриное сырое яйцо;
- два стакана пшеничной муки высш сорта;
- четыре стол лож сахара без горки или со средней горкой;
- полов ч л соли;
- пять гр соды;
- пятьдесят мл масла рафинир подсолн или оливк.
Пошаговый рецепт тонких блинов с дырочками на простокваше
Используем удобную для замешивания теста емкость. В нее кладем яйцо, сыпем сахар, соду и соль. Сразу вливаем масло.
Обратите внимание на то, что соду мы не гасим, с этим прекрасно справится простокваша. Но пока что мы ее не вливаем, а перемешиваем уже добавленные ингредиенты с помощью венчика
Все должно быть пенно и пышно.
Насыпаем половину стакана уже просеянной муки, хорошенько размешиваем и вливаем половину стакана простокваши – снова доводим до однородной текстуры.
Когда масса стала красивой глянцевой, налейте еще простокваши, досыпьте всю муку и доработайте венчиком до консистенции жидкой сметаны.
Забываем про заготовку на полчаса, пусть набухнет немного.
Смажьте раскаленную сковородку растительным маслом. Это может быть оливковое или подсолнечное рафинированное на ваше усмотрение.
Налейте немного теста в центр сковородки и, наклоняя его по кругу, распределяйте по поверхности. Когда нижняя сторона подрумянится, аккуратно подцепите края плоской силиконовой или деревянной лопаткой и переверните.
Доводим до красивой румяности и перекладываем на плоскую тарелку. Таким же образом испеките блины, используя все тесто.
Блины на простокваше — классический рецепт
Блины на простокваше — очень распространенное и легкое в исполнении блюдо. Поэтому если у вас завалялась бутылка такой «молочки», обязательно стоит попробовать один из предложенных ниже рецептов.
Простой рецепт с основой из простокваши.
Блинчики получаются мягкие, вкусные, их можно подавать с закусками и разнообразными начинками.
Необходимые продукты:
- половина маленькой ложки соды;
- соль и сахар на свой вкус;
- пол-литра простокваши;
- три ложки растительного масла;
- пять яиц;
- 500 грамм муки.
Процесс приготовления:
- Берем немного сахара и соли, соединяем их с яйцами. Сюда же аккуратно засыпаем муку. Делать это надо частями, чтобы не переборщить. Выкладывайте понемногу и как только увидите, что масса стала уже густой, — все, достаточно.
- Влейте простоквашу, перемешайте, добавьте еще муки и соду.
- Размешайте хорошо смесь и положите указанное количество масла. Дайте постоять тесту около 30 минут.
- С помощью половника распределяем его на поверхности горячей сковороды и жарим с двух сторон примерно по две минуты так, чтобы образовался приятный румянец.
Блины на простокваше без яиц получаются более легкими, но и вкус у них совсем иной. Хотя некоторым нравится именно такая выпечка.
С добавлением дрожжей
Блины с дрожжами получаются, безусловно, вкусными, но и требуют много времени, ведь опара обязательно должна подойти.
Тонкие с дырочками блинчики на простокваше
Вариант приготовления, который понравится тем, кто любит тонкие блинчики. Они получаются очень ажурными, мягкими и таят во рту.
Заварные блины на кислом молоке
Блины получаются мягкими, воздушными и совсем не липнут к сковороде. Если же это произойдет, то попробуйте промазать поверхность перед первым блином, а дальше процесс пойдет, в буквальном смысле, как по маслу.
Статья в тему: Классические творожные сырники на сковороде
Томатные блины на простокваше без соды, с чесночным соусом
Ингредиенты:
- стакан негустого томатного сока;
- два свежих яйца;
- полная большая ложка сахара;
- стакан домашней простокваши с высокой жирностью;
- 1,5–2 полных стакана белой пекарской муки.
В соус:
- 200 мл 20% сметаны;
- зелень;
- три дольки чеснока.
Способ приготовления:
- В эмалированную миску влейте простоквашу и томатный сок, добавьте соль, подсластите и тщательно размешайте.
- Не переставая перемешивать, небольшими частями введите всю муку. Затем влейте слегка взбитые яйца, две ложки постного масла и тщательно размешайте тесто.
- В небольшое блюдечко налейте растительное масло. Наколите на вилку половинку очищенной картофелины срезом вверх. Обмакните её в масло, смажьте сковороду и выпеките первый блин. После этого опять смажьте сковороду и выпеките следующий. Смазывайте сковороду после каждого блина.
- По мере того как все блинчики будут готовы, приготовьте соус, с которым рекомендуется их подавать.
- Сметану присолите, чуть приперчите и добавьте рубленую зелень. Выдавите прессом чеснок и хорошо размешайте. Соус подают отдельно от блинов.
Видеорецепт приготовления блинов на простокваше
Увидеть, как правильно смешивать ингредиенты, в какой последовательности их добавлять, а также каким должно быть тесто для блинов и как правильно их пожарить, вы сможете, посмотрев это видео:
Имея в наличии простоквашу и нехитрый набор продуктов, можно приготовить блинчики на любой вкус. Мне, например, больше нравятся тоненькие, а моим домашним по нраву пышные. Вы также можете оценить преимущества каждого способа или попробовать приготовить их по своему, после чего выскажете нам свои предложения в комментариях ниже.
Другие рецепты блинов
Блины с зеленью Блины с творогом Блины из кабачков Блины на сметане Шоколадные блины Приятного аппетита!
Отзывы читателей
Никто ничего не написал пока. Будьте первым!
Готовим пышные блины на простокваше, рецепт с фото
Чтобы испечь сытные, сдобные и высокие блины, способные по мягкости конкурировать с бисквитом, в тесто придется добавить яйца. Но не одно или два, а целых четыре штуки. Только они придадут блюду воздушность и сделают его нежным и сдобным.
Пошаговая инструкция
- Соль, сахар и муку соединить в глубокой емкости. Ввести яйца и вспушить венчиком. Масса должна получиться однородной, густой и очень гладкой.
- Влить воду и кефир комнатной температуры и очень хорошо перемешать. В самом конце добавить масло.
- Накрыть емкость с тестом пищевой пленкой и оставить на кухонном столе на 30-40 минут.
- Прогреть сковороду на большом огне. Обильно смазать животным жиром или свиным салом. Вылить на дно порцию теста и аккуратно разровнять по поверхности.
- Подрумянить блинчики с каждой стороны, сложить в стопочку, полить медом или ягодным сиропом и подать на стол.
Как приготовить «Блинчики на простокваше»
1. Яйца вбить в небольшую мисочку. Добавить щепотку соли и немного сахара по вкусу. Взбить все вилкой или венчиком до однородности.
2. В отдельную мисочку влить простоквашу. Чтобы сделать блинчики на простокваше в домашних условиях более мягкими, в тесто можно добавить щепотку соды (гасить ее не нужно). Оставить на пару минут, чтобы образовались пузырьки.
3. Соединить яйца с простоквашей. Все тщательно взбить, постепенно всыпая просеянную муку. Тесто должно быть довольно густым и без комочков. Довести до кипения немного воды и влить в тесто, активно помешивая. Довести до нужной консистенции, чтобы тесто было очень жидким.
4. Сковороду можно смазать небольшим кусочком сала или растительным маслом на кисточке. Но лучше добавить немного масла прямо в тесто и еще раз хорошо перемешать. Сковороду как следует разогреть и вылить тесто, чтобы получился тоненький блинчик. Жарить с двух сторон до аппетитной корочки.
5. Вот и весь рецепт приготовления блинчиков на простокваше. Осталось только смазать готовые блинчики сливочным маслом и можно подавать к столу. Для таких блинчиков подойдут сладкие сиропы, варенье или сгущенка, а также сметана.
Пышные блины на простокваше Гурьевские
Ингредиенты:
- мука пшеничная в/с – 320 гр. (два стакана);
- две полных больших ложки сахара;
- пять сырых яиц;
- 100 гр. 72% сливочного масла;
- два стакана свежей простокваши.
Способ приготовления:
- Разделите белки и желтки. Первые отставьте в сторону, а в желтки добавьте соль с сахаром и хорошо взбейте миксером.
- Не прекращая взбивание, введите тонкой струйкой растопленное (не перегретое) сливочное масло. За ним полстакана просеянной муки.
- Добившись однородности, влейте половину простокваши. Взбейте и долейте оставшуюся, перемешайте.
- Добавьте остатки просеянной муки и снова взбейте тесто миксером.
- Ранее отставленные белки интенсивно взбейте и введите в тесто, перемешивая снизу вверх. При этом не взбивайте, а аккуратно вмешивайте.
- Толстостенную сковороду, стальную или чугунную, прогрейте на небольшом огне, смажьте жиром и вылейте на неё небольшой половник блинного теста.
- Через 3 минуты, когда верх блина перестанет блестеть, а низ хорошо зарумянится, переверните и пеките ещё минуты две.
- Складывая «Гурьевские» блины в «стопку», не перемазывайте топлёным маслом, они и так получаются достаточно маслянистыми и мягкими.
Блины на простокваше без яиц
Блины без добавления яиц получаются с более нежной текстурой. Для того чтобы тесто не рвалось при переворачивании, оно должно после приготовления отдохнуть. Разбухшая клейковина из муки обеспечит сохранение целостности.
Какие ингредиенты понадобятся
В состав теста из 500 мл дополнительно входят:
Перечень продуктов | Количество ингредиентов |
Мука пшеничная первого сорта | 150 г |
Масло сливочное, натуральное | 100 г |
Соль с маленькими кристаллами | 2-4 г |
Разрыхлитель теста | 5-7 г |
Обжаривать блины советуется на блиннице, смазанной рафинированным маслом или маргарином.
Пошаговый процесс приготовления
Руководство по оформлению блинов без добавления яиц состоит из следующих шагов:
- Сливочное масло следует растопить. Для этого можно использовать водяную баню или микроволновую печь. После того как масло полностью растопится, его необходимо остудить ориентировочно до 40 градусов.
- Смешать муку с разрыхлителем и просеять. Процедуру желательно повторить 2 раза.
- Перелить растопленное сливочное масло в тару для оформления теста добавить в него соль, просеянную мучную смесь и теплую простоквашу. Перемешивать продукты пока тесто не приобретет единую текстуру (без комочков).
- Оставить тесто отдыхать ориентировочно на 30 мин.
- Выпекать блины следует классическим методом.
Подавать блины советуется с любым вареньем или с «помакушкой» из сливочного масла и яиц. Если блины получаются слишком кислыми, то в тесто нужно добавить приблизительно 30 г сахарного песка. После этого тесто следует перемешивать, пока сахар не растворится, иначе блины будут пригорать.
Вариант 10: Тонкие блины с дырочками на простокваше
Еще один рецепт, как приготовить не только вкусные, румяные и аппетитные, но и красивые дырчатые блины. Пропорции рассчитаны и проверены.
Ингредиенты
:
- пол-литра простокваши;
- два с полов стак муки;
- сырое куриное яйцо;
- три столовые ложки сахара;
- щепоть соли;
- полов чайн лож соды.
Как приготовить
Тесто выйдет лучше, если вы ингредиенты заранее достать из холодильника и довести до комнатной температуры. На этой уйдет часа два.
Итак, в глубокую миску вбиваем яйцо, следом сыпем сахар и соль – все стандартно. Берем миксер или венчик, перерабатываем все в пышную массу.
Совсем не обязательно использовать именно подсолнечное масло. Подойдет и сливочное, только его нужно растопить на водяной бане. С ним вкус станет более нежным.
Наливаем масло и распределяем венчиком по всему тесту.
Сначала насыпаем половину стакана муки, размешиваем, затем половину стакана простокваши и снова доводим тесто до однородной текстуры.
Повторяем действия, пока не закончится простокваша, а тесто не станет гладким.
Включаем плиту на сильный нагрев, ставим на конфорку сковородку – пусть хорошо раскалится. После делаем нагрев минимальным и смазываем маслом при помощи кулинарной кисточки. Половником берем тесто, вливаем в центр и распределяем по всей поверхности тонким слоем.
С нижней стороны печем блины не больше минуты, со второй полминуты. Затем аккуратно поддеваем край блина и продвигаем лопатку. Уверенным и быстрым движением перекладываем на тарелку. Таким же способом испеките все блины.
Рецепт тонких блинов с дырочками на простокваше
Необходимая кухонная утварь и техника: миска, сковорода для блинов, плита, половник, венчик, сито для муки, кухонная лопатка.
Ингредиенты
Простокваша | 1 л |
Сахар | 25-30 г |
Мука | 3 стак. |
Уксус | 10-15 г |
Сода | 5-7 г |
Соль | 10-15 г |
Вода | 2 стак. |
Подсолнечное масло | 55-65 мл |
Приступаем к готовке блинов на простокваше
- Сперва подготавливаем миску, в которую выливаем литр домашней простокваши.
- Воду желательно подогреть на плите или в микроволновке примерно до 40-50 градусов, чтобы она была лишь тёплой. Таким образом в ней быстрей и тщательней растворятся сахар и соль. Подогреваем примерно два стакана воды и выливаем её в миску к простокваше.
- Добавляем столовую ложку сахара (25-30 г), а также две чайные ложечки соли (10-15 г).
- Выливаем в миску три столовые ложки подсолнечного масла без запаха (50-60 мл).
- Три куриных яйца выбиваем к остальным ингредиентам в миске.
- После чего вооружаемся венчиком и тщательно взбиваем получившуюся смесь до однородности.
- Муку необходимо просеять, дабы избавиться от мелких комочков и насытить её кислородом. Просеивать можно непосредственно в миску с простоквашей. Для этого нам понадобится три стакана муки, которые мы тщательно и поочерёдно пропускаем через сито.
- Снова берёмся за венчик и хорошенько взбиваем содержимое миски, пока не начнёт формироваться однородная густая масса. Кстати, для того чтобы в смеси не оставалось никаких комков, лучше всего использовать силиконовый венчик, в данном случаем он подходит намного лучше.
- Берём обычный стакан или кружку, в которую отправляем чайную ложечку соды (5-7 г). Её необходимо загасить уксусом, который мы и добавляем в кружку следом за содой, одной столовой ложки будет достаточно (10-15 г). В кружке начнёт происходить бурная реакция с образованием пены и шипением, это нам и нужно.
- Гашеную соду выливаем в миску с нашим тестом для блинов. Снова тщательно взбиваем содержимое миски венчиком.
Жарим блины
- Смазываем сковороду небольшим количеством растительного масла и даём ему растечься по всей поверхности сковороды. Ставим данную кухонную утварь на плиту и нагреваем её на среднем огне.
- Половником зачерпываем необходимое количество смеси для блинов и выливаем её в центр сковороды. Очень трудно сказать, сколько именно смеси вам понадобится, а также описать саму методику выпекания. Просто попробуйте сделать это один раз, после чего вы многое усвоите и начнёте набираться опыта. Не зря ведь ходит поговорка о том, что первый блин комом! Также обязательно ознакомьтесь с видеорецептом ниже, в нём приготовление блинов показано со всеми подробностями.
- Выпекаем блины с обеих сторон. Как только вы поймёте, что одна сторона блина уже схватилась, берём кухонную лопатку и переворачиваем его на другую сторону.
- Готовый блин снимаем со сковороды и выкладываем его на широкую тарелку. Каждый блинчик можно дополнительно смазать сливочным маслом, что придаст ему более аппетитный вид.
- Готовим блины, пока не закончится приготовленная смесь, после чего заворачиваем в них ту начинку, которую только могут пожелать ваша душа и желудок. Ну а если же вы не хотите тратить на это своё время, то блины можно есть и в чистом виде, а ещё лучше, если добавить к ним немного сметаны, варенья или мёда. Приятного аппетита!
Пышные блины на простокваше и дрожжах, рецепт с фото
Блинчики из дрожжевого теста считаются классикой жанра, однако, на их приготовление требуется значительное количество времени. Сначала приходится делать опару, ждать, когда она подойдет и только потом приступать к выпечке. Правда, готовое блюдо получается настолько вкусным, что целиком и полностью компенсирует все затраченные усилия.
Пошаговая инструкция
- Дрожжи растворить в простокваше. Всыпать столовую ложку сахара, муку и перемешать до однородности. Плотно прикрыть крышкой и отправить в холодильник на 10-12 часов.
- По истечению времени ввести оставшийся сахар, соль и яйца, размешать все компоненты и оставить на столе примерно на 1 час.
- Поднявшееся тесто аккуратно перемешать и тонкой струйкой влить теплое молоко. Готовая масса должна иметь текучую структуру без комков и сгустков.
- Выпекать блины на раскаленной смазанной маслом сковороде по 50-70 секунд с каждой стороны.
Рецепт блинов на простокваше
Прежде всего, заметьте, что блины на прокисшем молоке получаются мягкими и эластичными. Они легко заворачиваются хоть в трубочку, хоть в виде «конвертика».
Блюдо подают на завтрак или обед, вечером лучше довольствоваться менее калорийным лакомством. Оригинальная начинка, завернутая в блинчики, позволяет подать блюдо в качестве начинки на праздничный стол.
Как приготовить блины на простокваше, чтобы в них можно было завернуть начинку:
- Простоквашу, яйца достаньте из холодильной камеры и подержите при комнатной температуре примерно один час.
- В емкости взбейте смесь из яиц, сахара, соли и третьей части прокисшего молока.
- Просеянную муку всыпайте понемногу, а чтобы тесто приобрело однородность, взбивайте постоянно венчиком.
- Влейте остальную простоквашу, затем всыпьте соду.
- В последнюю очередь добавьте растительное масло. Учтите, оно должно быть рафинированным, то есть иметь нейтральный запах. В противном случае, вы рискуете испечь блинчики с неприятным привкусом.
- Тесто консистенции нежирной сметаны накройте полотенцем и поставьте настаиваться 30 минут на столе. После набухания клейковины масса станет более тягучей, благодаря чему блины будут легко переворачиваться. Если вам показалось, что тесто вышло густоватым, разрешается влить немного кипятка.
- Выпекайте блины толстые и пышные на простокваше на горячей сковородке.
Блинную массу наливайте порциями объемом в половину половника и быстро распределяйте по дну вращающими движениями.
Тоненькие блинчики на простокваше с лимонной цедрой
Основой этих блинов является простокваша. Но если ее не нашлось в холодильнике, это не повод для отчаяния, этот продукт вполне можно заменить сывороткой, нежирной сметаной или молоком.
Для готовки понадобится:
- свежая простокваша – 600-700 миллиграмм;
- мука, предварительно просеянная – 400-500 грамм;
- некрупные яйца – 2-3 штуки;
- мелкий сахар – 30-50 грамм;
- рафинированное подсолнечное масло для блинного теста – 20-30 миллиграмм;
- цедра из лимона – приблизительно 1-2 чайные ложки;
- пищевая сода – четверть части чайной ложечки.
Как приготовить:
- Взбить куриные яйца миксером или венчиком, постепенно добавляя сахар, пока они не посветлеют и не увеличатся в объеме.
- В яичную массу влить все кислое молоко и снова взбить миксером на малых оборотах.
- Всыпать к жидким компонентам просеянную муку, соду и лимонную цедру. В последнюю очередь добавить растительное масло.
- Сковороду разогреть (масла не добавлять, оно есть в тесте), выливать маленькие порции теста, чтобы получились тоненькие блинчики. Жарить их по несколько минут с обеих сторон, следя, чтобы не пригорели.
Блины на простокваше с кипятком
Блины на простокваше (рецепт с кипятком выделяется большей пластичностью теста) можно оформить как тонкими, так и толстыми. При этом вкус изделия существенно не изменяется.
Какие ингредиенты понадобятся
Для сладких блинов из 500 мл простокваши также потребуются:
Дополнительные элементы теста | Количество |
Мука из зерен пшеницы, сорт первый | 500 г |
Крупные куриный яйца | 2 шт. |
Соль пищевая | 2-4 г |
Кипяток из очищенной воды | 200-250 мл |
Сода. Гасить продукт не требуется. | 2-3 г |
Сахарный песок | 100 г |
Масло растительное | 40-50 г |
При желании в тесто можно добавить ванилин примерно 2-4 г. Если требуется оформить соленые блины, то требуется уменьшить количество сахара до 30 г.
Пошаговый процесс приготовления
Последовательность стадий оформления блинов следующая:
- В посуде для замеса теста нужно растереть яйца с солью, ванилью и сахаром. Также ингредиенты можно взбить. Важно, чтобы в процессе манипуляций ингредиенты (сахар, ваниль и соль) растворились.
- Влить в яичную массу простоквашу, перемешать и постепенно ввести муку. После окончания перемешивания должно получиться густое тесто с единой консистенцией.
- Затем в 200-250 мл кипятка нужно растворить соду и аккуратно влить полученную смесь в содержимое из 2 пункта. Процесс добавления кипятка нужно совмещать с одновременным перемешиванием, иначе тесто может «свариться» и блины будут рваться при переворачивании. При правильном проведении манипуляций на тесте появятся пузырьки.
- Тесто нужно оставить в покое ориентировочно на 5-10 мин. После этого в него нужно влить масло и слегка перемешать. Тесто можно использовать для выпекания блинов.
- Выпекать блины следует на промасленной и прогретой блиннице до зарумянивания.
Готовые блины можно сложить треугольниками, полить вареньем и посыпать сахарной пудрой.
С начинкой из яблок и крем-сыра
Блины – это замечательное дополнение к ароматному чаю или кофе, а если они с нежной начинкой из крем-сыра и яблочного пюре – то это и потрясающий и сытный завтрак. Вся семья с удовольствием сможет насладиться таким легким блюдом.
Продукты, задействованные в приготовлении блинов:
- яйца куриные – 2 шт.;
- молоко кислое – 150 г.;
- мука пшеничная – 50-70 г.;
- масло растительное (по желанию) – 0,5 ст. л.;
Начинка:
- яблоки – 2 шт.;
- творожный сливочный сыр (крем-сыр) – 200-250 г.;
- сахар-песок – 2-3 ст. л.
Подробное изложение процесса приготовления:
- Задействованы в приготовлении теста на начальном этапе несколько яиц, сахар, кислое молоко. Их взбиваем и добиваемся однородности этой жидкости.
- Добавляем в жидкость растительное масло и муку, а затем для перемешивания воспользуемся миксером.
- Выпекание блинов необходимо производить на сковороде с антипригарным покрытием. Каждый блин выпекать с одной и второй стороны по две минуты на каждую.
- Переходим к заготовке начинки. Прежде всего, тщательно промываем яблоки, чистим их от кожуры и семечек. Трем их на терке. Добавляем к ним крем-сыр и миксером взбиваем смесь. Начинка готова!
- Каждый блин наполняем начинкой 2-3 ст. ложки. Выкладываем блины на тарелку. Блинчики с начинкой готовы!
Толстые и пышные блины на простокваше
Следующий рецепт позволит вам испечь вкусные и сытные блины на простокваше без соды, а чтобы они смогли конкурировать с бисквитными изделиями, в тесто нужно добавить побольше яиц. Только так блинчики получаться сдобными и воздушными.
Ингредиенты:
- 255 мл кислого напитка;
- 2-3 ст. ложки сладкого песка;
- 315 г муки;
- четыре крупных яйца;
- 155 мл закипяченной воды;
- пару грамм соли.
Способ приготовления:
- В миске смешиваем муку со сладкими и солеными гранулами. Вбиваем яйца и взбиваем ингредиенты венчиком до получения однородной, гладкой массы.
- После вливаем кислый напиток и воду, размешиваем, льем масло, еще раз основательно все мешаем, накрываем пленкой и отставляем в сторону на 40 минут.
- По истечению времени греем сковородку, смазываем ее маслом (жиром) и печем пухлые блинчики.
Яблочные на простокваше
Рассмотрим рецепт приготовления нежных деликатных блинов, тающих во рту.
Продукты, необходимые для приготовления:
- простокваша (кефир или молоко кислое) — 350-400 г;
- мука – 150-200 г;
- сахарный песок – по вкусу (примерно 2-4 ст. л.);
- уксус – 0,25 ч. л.;
- яйца – 2-3 шт.;
- сахар ванильный – 1 ч. л.;
- яблоко (количество может меняться по собственным вкусовым предпочтениям) – ориентировочно 1- 2 шт. (150-120 г);
- масло растительное (рафинированное) – 2-2,5 ст. л.;
- сода пищевая – 0,25-0,5 ч. л.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Подвергаем тщательному перемешиванию сахарный песок, яйца и сахар ванильный до получения однородной массы в посуде с глубоким дном.
- В полученную смесь добавляем простоквашу (молоко кислое или кефир) в количестве 200 грамм. Полученное содержимое в глубокой миске перемешиваем до однородной массы.
- Очищаем от кожуры и семян яблоко, которое затем трем на самой мелкой терке.
- Тертое яблоко добавляем в тесто. Взбиваем полученную массу.
- Добавляем в миску муку и оставшуюся простоквашу. Перемешиваем вилкой. Далее добавляем уксус и соду. Взбиваем все миксером.
- Добавляем в завершении растительное масло и вновь взбиваем миксером. Желательно при приготовлении использовать сковороду с покрытием, препятствующим пригоранию продуктов, при готовке на чугунной сковороде, возможно, их пригорание.
- На разогретую сковороду выливаем небольшую порцию приготовленного теста 100 мл. Стараемся его равномерно распределить по поверхности сковороды. Жарить блины до тех пор, пока вверху не будет жидкого теста. Продолжительность жарки одной стороны блина не должна превышать двух минут.
- Таким же образом обжарить и все последующие блины.
Заварные блины на простокваше и кипятке с дырочками
Блины по этому рецепту получаются нежными и пористыми. А еще они – отличное решение для хозяек, у которых в холодильнике накопилось много скисшего молока.
Ингредиенты:
- 2 стакана по 250 мл простокваши, то есть 0,5 л,
- 3 яйца,
- 1 ч. л. соли,
- 2 ст. л. сахара,
- 0,5 ч. л. соды,
- 2 стакана муки,
- 6 ст. л. растительного масла.
Как делать
Простоквашу, яйца, соль и сахар соединяем в глубокой миске.
Добавляем муку и размешиваем венчиком.
В большой стакан кипятка добавляем половину чайной ложки соды, быстро перемешиваем, выливаем в миску и немного взбиваем и оставляем тесто на 5 минут.
Затем в тесто добавляем растительное масло, хорошо перемешиваем до однородного состояния.
Тесто готово. Жарим блины на раскаленной сковороде.
Перед первым блином не забываем смазать сковороду растительным маслом. Потом в этом не будет необходимости, выпечка хорошо будет отставать от сковородки и без дополнительной смазки.
Заварные блины на простокваше Нежные
Ингредиенты:
- пол-литра жирной простокваши;
- 200 мл кипятка;
- полстакана белого сахарного песка;
- три ложки растительного вымороженного масла;
- два яйца;
- 500 гр. блинной муки;
- сода для гашения – 0,5 ч. л.
Способ приготовления:
- С усилием разотрите яйца с сахарным песком, можете взбить венчиком. Если готовите блинчики для мясной начинки – снизьте количество добавляемого сахара.
- Добавьте чайную ложу соли, влейте простоквашу и хорошо размешайте, но не взбивайте.
- В отдельную миску пересейте муку и постепенно введите в неё простоквашу. Вливайте кисломолочный продукт тонкой струйкой, периодически тщательно перемешивая всю массу.
- В стакане крутого кипятка хорошо разведите соду и сразу же вылейте горячую смесь в тесто. Равномерно перемешайте, чтобы она разошлась, и оставьте блинное тесто постоять, минут на десять. Его верх за это время покроется большим количеством воздушных пузырьков, что говорит о готовности.
- Теперь можно ввести постное масло и, хорошо перемешав, приступить к выпечке блинов.
- Сковороду с антипригарным покрытием хорошо прогрейте на большом, но не максимальном огне, дно увлажните растительным маслом. Влейте почти половину супового половника теста и равномерно распределите его по всему дну. Чтобы легче это было сделать, наливайте на край сковороды, а не по центру.
- Когда низ блина хорошо зарумянится, а на его поверхности появятся дырочки, переверните и подрумяньте другую сторону.
- Точно так же выпеките все остальные блины, но сковороду для них смазывать маслом больше не нужно.
Блины на простокваше
Открою и вам небольшие хитрости того, как правильно приготовить блинчики на простокваше.
Кухонный инвентарь: глубокая миска, миксер или венчик, глубокая ложка, сковорода, силиконовая кисточка, лопатка.
Необходимые ингредиенты
Яйца | 2 шт. |
Простокваши | 500 мл |
Мука | 2 ст. |
Соль | По вкусу |
Сода | По вкусу |
Сахар | По вкусу |
Масло растительное | Для жарки |
Последовательность приготовления
- Разбиваем яйца в глубокую миску или другую удобную посуду. Взбиваем их с помощью венчика или миксера.
- Насыпаем две столовых ложки сахара, выливаем простоквашу и старательно перемешиваем. Далее добавляем одну чайную ложку соды без горки, соль по вкусу, взбиваем полученную массу.
- Добавляем понемногу муку, постоянно размешивая. Затем наливаем растительное масло, две столовых ложки, после чего взбиваем тесто.
- Смазываем с помощью кисточки сковородку растительным маслом и накаляем ее на среднем огне.
- На разогретую сковородку с помощью глубокой ложки наливаем тесто так, чтобы оно полностью накрыло дно. Жарим одну сторону около двух минут до появления золотистого цвета, после чего при помощи лопатки аккуратно переворачиваем блинчик другой стороной и выпекаем до готовности.
- Пожаренные блины можно выкладывать на блюдо друг на друга, слегка намазывая верхнюю сторону каждого сливочным маслом. Можно складывать их конвертиками или сворачивать трубочками, добавляя любимую начинку.
- Подавать можно со сметаной, сладким джемом или повидлом, завернуть в них творог или другую добавку на ваш вкус.
Такие блинчики получаются особо пышными и воздушными. Также вы можете узнать, как готовить Блины на кефире рецепт толстые пышные и Заварные блины на кефире
Вариант 12: Тонкие блины с дырочками на простокваше с горячей водой без яиц
Обойдемся без яиц, помимо простокваши добавим стакан горячей воды, не кипятка. Приготовим пористое тесто и испечем красивые блины с дырочками.
Ингредиенты
:
- четыреста мл простокваши;
- стакан просеянной муки;
- стакан горячей воды;
- пятьдесят мл масла;
- полов ст лож соли и соды;
- пятьдесят гр сахара.
Как приготовить
Сначала размешиваем всю муку и простоквашу. Для удобства используйте миксер. Затем насыпьте сахар и соль, размешайте ложкой.
Горячую воду наливаем постепенно, размешивая массу ложкой или лопаткой. В конце кладем соду и масло, доводим до глянцевой структуры.
Теперь заготовка должна отдохнуть, оставьте ее на кухонном столе на полчаса.
Берем сковородку с толстым дном, раскаляем и смазываем маслом. Пеките блины на небольшом огне до легкого золотистого оттенка.
Подавайте с любой любимой начинкой.
Блины на простокваше хорошо делать тогда, когда в доме осталось недопитое молоко, которое со временем скисло, но выбрасывать его очень жалко. И такое чувство возникает не просто так, ведь из этого молочного продукта получается отменный десерт, которым можно побаловать своих близких и родных людей.
Как на простокваше: пошаговый рецепт
Необходимые продукты для теста:
- куриное яйцо большое – 2 шт.;
- простокваша – полная 750 г банка;
- сода пищевая – 1/3 десертной ложечки;
- песок сахарный – 2 большие ложки;
- поваренная соль мелкая – 1/3 ложечки;
- масло подсолнечное без запаха (для обжарки блинов) – 80 мл (из них 2 маленькие ложечки для теста);
- сливочное масло – 1 полная пачка (для смазывания десерта);
- мука просеянная пшеничная – 2,8 стакана (добавлять по личному усмотрению);
- остывший кипяток – ½ стакана.
Процесс приготовления основы
Блины на простокваше готовятся так же легко и быстро, как и с использованием обычного молока или кефира. Для замешивания теста необходимо взять 2 куриных яйца, взбить их при помощи венчика, а затем добавить к ним пищевую соду, 750 мл свежей простокваши, и сахарный песок. Все ингредиенты необходимо перемешать так, чтобы в итоге получилась однородная молочная масса. Далее к ней следует всыпать пшеничную муку и влить 2 небольшие ложки растительного масла.
Стоит особо отметить, что блины на простокваше получаются довольно толстыми. Поэтому для приготовления тонкого десерта желательно в готовое тесто добавить немного остывшего кипятка. Он значительно разжижит основу, что в дальнейшем позволит растечься ей по сковороде.
Термическая обработка сладкого блюда
Прежде чем обжарить блины на простокваше, следует взять специальную посуду с ручкой (блинницу) или обычную сковороду, поставить ее на сильный огонь и раскалить докрасна. Далее туда требуется влить небольшое количество и дождаться, пока от него не пойдет легкий дымок. После этого необходимо половником зачерпнуть жидкое блинное тесто и вылить его на сковороду. При этом посуду рекомендуется сразу же наклонить в разные стороны. Такие действия поспособствуют растеканию основы по поверхности блинницы. Когда нижняя часть десерта станет коричневого цвета, а верхняя покроется дырочками, изделие следует перевернуть при помощи лопатки.
Чтобы на простокваше получились особенно вкусными, их необходимо в горячем виде смазать сливочным маслом. Это можно делать, используя вилку, а лучше растопить кулинарный жир в посуде и наносить его на десерт при помощи кисти. Готовые масляные блины требуется выложить на плоскую тарелку стопкой.
Как правильно подавать к столу
Блинчики, сделанные на основе простокваши, желательно преподносить членам семьи в горячем состоянии вместе с крепким чаем и молоком. Также к такому сытному десерту рекомендуется подать свежий мед любого сорта, густую сметану, сгущенное молоко, варенье, джем и прочие сладкие изделия, с которыми блины станут еще вкуснее.
Блины – это традиционное блюдо русской кухни, знакомое всем и каждому с раннего детства. Блюдо это конечно не слишком полезное и оставляющее заметные следы на фигуре, но зато как вкусно! Поэтому не часто, но хоть иногда порадуйте себя любимых блинами на простокваше, в качестве, например, очень вкусного и сытного завтрака. Существует масса разновидностей приготовление блинчиков, в этом рецепте мы расскажем, как приготовить вкусные блинчики на простокваше. Их можно начинить сладкими и несладкими начинками, подавать с вареньем, медом или сгущенным молоком. Мы будем использовать простую русскую подачу блинов – со сметаной.
Вкус Инфо
Блины
Блины на простокваше с дырочками
Блины на простокваше (рецепт с дырочками выделяется ажурностью готового изделия) рекомендовано подавать с яйцами, обжаренными в сливочном масле, вареньем или клубничным йогуртом.
Какие ингредиенты понадобятся
Основой теста являются 450-500 мл готовой простокваши, а также понадобятся следующие компоненты:
Описание используемых ингредиентов | Количество |
Мука из пшеницы, сорт первый | 350-400 г |
Сырое крупное яйцо | 1 шт. |
Песок сахарный. Количество сахара зависит от того, насколько сладкими должны получиться готовые блины. | 50-80 г |
Сода. Гасить не требуется. | 2-3 г |
Масло топленое (в жидком виде) или растительное | 40-70 мл |
Соль мелкая | 4-6 г |
Все ингредиенты должны быть в теплом виде, особенно яйцо, мука и простокваша.
Пошаговый процесс приготовления
Инструкция оформления блинов с дырочками содержит следующие пункты:
- В миске следует тщательно взболтать яйцо с солью и сахарным песком. После взбалтывания в содержимом не должны оставаться кристаллы соли или сахара.
- Не прекращая взбалтывать продукты нужно добавить растительное/топленое масло.
- Смешать в миске муку с содой. После этого ингредиенты следует просеять.
- Далее к ингредиентам из 2 пункта следует влить приблизительно 100 мл простокваши. Смешать ингредиенты и всыпать к ним просеянную мучную массу. Повторить перемешивание.
- Повторять 4 пункт пока мука и простокваша не закончатся. Важно, в готовом тесте не должны присутствовать комочки, структура должна быть однородной.
- Оставить тесто в покое приблизительно на 15-20 мин.
- Промазать сковороду маслом. Если нужно чтобы блины получились более румяными, то масло следует заменить салом (без добавок). Выпекать блины стандартным методом (порционно на прогретой блиннице).
Если блины получаются недостаточно ажурными, то тесто можно дополнительно обогатить пузырьками воздуха с помощью миксера. Взбивать тесто достаточно 1-2 мин на средних оборотах венчиков.