Зеркальное, блестящее покрытие
Компоненты глянцевого украшения торта – желатин и сахар. Инструкция, как сделать зеркальную глазурь для торта:
- Вскипятить смесь из 300 г сахара, 180 г воды и 200 г сгущенки.
- Добавить 20 г набухшего желатина и красящий гель в смесь, размешать до блестящего цвета.
- Вылить половину зеркальной глазури на центр, остальное распределить по спирали.
Чтобы сделать блестящую глазурь для торта, температура смеси должна быть 33-43°C. Для стеклянного гладкого вида выпечку предварительно заморозить. Можно сделать разноцветное покрытие, стилизованное под космос, добавив кандурин «Серебро».
Королевская глазурь
Королевскую глазурь чаще всего используют для украшения печенья, она становится сухой и твердой. Альтон Браун взбивает для своего рецепта пастеризованные яичные белки. Глазурь легко окрашивать и можно готовить за день до использования.
Рецепт:
Королевская глазурь
Шоколадное украшение
Вкусное покрытие для выпечки делают из какао. Инструкция, как сделать глазурь для торта из шоколада:
- 100 г сливочного масла размягчить в микроволновке на малой мощности.
- Смешать 400 г сахарной пудры и 100 г какао.
- Взбить миксером полученный порошок и масло, вливая молоко до консистенции сметаны.
- В смесь добавить ваниль и сливочный ароматизатор.
Небольшое количество соли подчеркнет вкус. Готовую смесь сразу можно наносить на выпечку.
Как приготовить классическую молочную глазурь для торта
Молочная поливка готовится очень просто. Но в данном случае, вы должны быть предельно внимательны. Дело в том, что в процессе кипячения молока, неопытные кондитеры часто сталкиваются с тем, что оно пригорает.
Чтобы избежать этой ошибки, вы должны помнить о двух простых правилах: доводить до кипения молочный продукт лучше в кастрюле с антипригарным покрытием, и во время приготовления вы постоянно должны помешивать жидкость ложкой.
Базовый набор продуктов:
- 150 грамм сахара или сахарной пудры;
- 70 мл жирного цельного молока.
Мнение эксперта
Анастасия Титова
Кондитер
Задать вопрос
Совет: если вы остановитесь на сахарной пудре, то просейте ее через мелкое сито. Не менее интересный вкус выходит, если классический белый сахар, заменить коричневым. Карамельный вкус, гарантирован.
Процесс приготовления:
- Молочную жидкость выливаем в сотейник. Посуду ставим на маленький огонь, доводим молоко до кипения. Снимаем с огня.
- Сахарную пудру или сахар, высыпаем в сотейник.
- Тоненькой струйкой подливаем молоко в сухой ингредиент, постоянно помешивая массу ложкой.
Глазурь на молоке для торта, готова. Приступать к глазурованию кондитерского изделия, следует сразу после того, как поливка остынет. За счет того, что она имеет достаточно редкую консистенцию, покрывать торт будет максимально просто и удобно.
Понравился рецепт?
ДаНет
Рецепт глазури с медом
Это украшение сделает выпечку ароматнее. Как сделать глазурь для торта из меда и лимона пошагово:
- Установить внутрь кастрюли с водой небольшую емкость, вскипятить воду.
- Сварить 100 г твердого меда с 50 г свежего лимонного сока на водяной бане.
- Медленно полить готовой смесью поверхность. Подавать на стол после застывания глазури.
Дополнительно тортик можно украсить свежими ягодами и кусочками фруктов.
Фисташковая глазурь
Весьма специфическим вариантом считается глазирование фисташковой смесью. Необходимо предварительно приобрести протеиновую пасту из фисташек. Обычно таковая имеется в продаже в магазинах с диетическими продуктами.
Понадобится для такой глазури всего 1 чайная ложка фисташковой пасты, в нее добавляются 3 столовые ложки молока, 1 столовая ложка творога, сахарозаменитель. После того, как смесь перемешивают, глазурь будет считаться готовой. Ее необходимо нанести на торт, а после убрать в холодильник на час. Спустя час, глазурь уже застынет, и торт будет готов для употребления.
При желании фисташковую пасту можно с легкостью заменить на плавленый диетический сыр. Главной задачей здесь станет подбор несоленого вида сыра. Рецептура остается такой же, как в предыдущем случае. При этом, согласно отзывам, подобные смеси являются одними из самых вкусных вариантов глазури в рамках правильного питания. Использовать глазурь рекомендуется и с блинами.
Ванильный рецепт
Обычную выпечку со сливочным кремом можно ароматизировать, усилить вкус. Рецепт, как сделать глазурь для торта с ванилью:
- Миксером на малой скорости взбить 200 г сливочного масла с 200 г сахарной пудры и 1 г соли. Размешивать до однородной массы.
- Добавить в масляную смесь 30 г молока, 5 г натуральной ванили, 250 г сахарной пудры и взбить миксером на высокой скорости до воздушного состояния.
- Нанести покрытие, поставить выпечку охлаждаться.
Готовая смесь хранится в холодильнике до 2 дней. Можно использовать пищевые красители.
Лень рождает скорость: глазурь без варки
Нам потребуется:
- 3 ложки какао-порошка;
- полстакана сахарной пудры;
- полстакана молока (любой жирности, кроме топленого);
- 70г сливочного масла;
- буквально щепотка ванили.
Ленивая глазурь без варки
Часто нет ни желания, ни времени организовывать полноценную готовку для простого по сути ингредиента. Или торт с коржом получились недостаточно нарядными, а тратить еще четверть часа на «работу над ошибками» нет ни сил, ни желания.
Тогда можно обойтись ну просто совсем ленивым рецептом, у которого, однако, есть одно огромное преимущество кроме скорости и простоты — глазурь будет очень блестящей!
Предварительно масло должно быть уже размягченным. Сахарную пудру тщательно смешать с какао и залить в меру горячим молоком, и тут же тщательно замешать. Добавить масло и ваниль и снова размешать.
Все! Эту глазурь надо использовать для покрытия сразу же, так как молоко остывает быстро, и глазурь застынет тоже быстро.
Лимонное покрытие
Попробуйте приготовить украшение выпечки с ароматом, возбуждающим аппетит. Как сделать глазурь для торта со вкусом лимона:
- Натереть цедру двух средних лимонов, отжать сок в чашу.
- Добавить 300 г сахарной пудры, 10 г размягченного сливочного масла и 1 г соли. Перемешать компоненты до однородной массы и убедиться, что нет комочков.
- Дать постоять смеси перед нанесением 10 минут.
Если покрытие получилось слишком жидкое, то добавьте сахарную пудру. Для усиления лимонного вкуса можно использовать цедру вместо сока.
Белковая глазурь
Одним из видов глазури, которая известна каждому с детства, – белковая. Именно ее наносят на пасхальные куличи. Классический вариант не вписывается в рамки здорового питания благодаря содержанию пудры и сливок, но имеются варианты ее изготовления таким образом, чтобы это было полезно для фигуры.
Наиболее популярной разновидностью полезной глазури является белковая. Для ее приготовления понадобится взять:
- Белок яйца.
- Сахарозаменитель.
- 2 чайные ложки лимонного сока.
- Соль.
- Ванилин.
В первую очередь нужно взбить белок, добавив в смесь остальные компоненты. После получается кремообразная масса, которой необходимо покрыть изделие. Далее выпечка направляется в духовку при температуре 150 градусов. Держать ее там необходимо в течение 10 минут. Важно, чтобы глазурь схватилась. После нередко посыпают торт присыпкой – не навредит фигуре 1 чайная ложка шариков сахара.
Важно учитывать, что предварительно, до того, как использовать сахарозаменитель, его рекомендуется тщательно измельчить. И лишь потом он будет готов для взбивания.
Сливочное покрытие для выпечки
С помощью сливок можно приготовить украшение, которое отлично держит форму.
Инструкция, как правильно готовить глазурь для торта со сливочным вкусом:
- Протереть на мелкой терке цедру лимона, смешать с 10 г сливок.
- Взбить 200 г соленого сливочного масла с 600 г сахарной пудры.
- Нанести глазировку кондитерским шприцем, создавая узоры на поверхности.
Совет: сахар добавляют в смесь постепенно, регулируя густоту.
Украшение присыпкой
Присыпка является универсальным украшением кондитерских изделий. Имеется крайне много разновидностей этого продукта. Выпускается присыпка в форме цветов, звезд, шаров, квадратов, кругов и бабочек. У нее есть весьма широкая цветовая гамма. Присыпка бывает разноцветной, золотой, серебряной, перламутровой. Популярностью пользуются ореховые, шоколадные, кокосовые стружки, а также крошки печенья, безе.
Собираясь дополнять украшенный глазурью торт присыпкой, нужно учитывать, что последнюю применяют лишь на липких поверхностях. Нужно посыпать изделие лишь в момент, пока глазурь либо крем еще не успел застыть.
Для создания эффекта аквариума необходимо применять желейную заливку с присыпкой. Необходимо вылить половину желейной заливки, а после заморозить ее, покрыть посыпкой и залить сверху также желе. Если чередовать слой за слоем, изделие выйдет крайне красивым.
Для украшения боков торта посыпкой, что также смотрится весьма эффектно, нужно выставить его на большое полотенце. Посыпав бока торта и полотенце, необходимо поднять бортики изделия, прижав полотенце.
Помимо этого, нередко осуществляются с помощью присыпки рисунки. Для этого необходим лист бумаги. Нужно вырезать форму изделия, перенести на бумагу рисунок либо надпись. В конце концов, рисунок вырезается, а торт накрывается шаблоном. При этом его не прижимают к поверхности торта. Затем, густо притрусив изделие присыпкой, шаблон убирают. Рисунок остается.
Для имбирных пряников
Украшение для выпечки может играть роль связующего раствора. Этапы приготовления покрытия для имбирного пряничного домика:
- Взбить до образования пены белки двух яиц.
- Влить смесь в 500 г сахарной пудры, добавить 3 г корицы.
- Взбивать миксером 3-5 минут.
Полученную смесь нанести на стыки пряничных пластин, формируя домик или другую фигуру.
Как покрывать торт глазурью
Чтобы изделие получилось эстетически красивым, важно учитывать рекомендации не только на этапе приготовления глазури, но и в момент нанесения смеси на изделие. Хотя глазирование считается простейшей процедурой, ряд тонкостей здесь все же имеется. К примеру, если используется шоколадная глазурь, она должна предварительно остыть. При этом густой она стать не должна, иначе смесь рискует превратиться в комочки.
Лучше всего украшать торт глазурью, вооружившись резиновой кистью. Если же изделие готовится из плотного теста, рекомендуется применять предварительно абрикосовый либо персиковый джем. Им нужно вымазать корж, а после оставить на пару часов. Затем, выставив торт на решетку, его оформляют, поливая шоколадной смесью. При этом нужно выравнивать поверхность, используя резиновую кисть. Оптимально дополнить украшение данного типа орехами, ягодами, присыпкой. Далее в любой рецептуре нужно выставить торт в холодильник хотя бы на несколько часов, чтобы глазирование на этом завершилось.
Белое сахарное покрытие
Инструкция, как сделать белую глазурь для торта в домашних условиях:
- Миксером смешать в глубокой чаше 100 г размягченного масла, 500 г сахарной пудры и 10 г ванили.
- Продолжая взбивать, добавлять по ложке молоко для нужной густоты.
- Налить смесь на охлажденный торт, излишки убрать с подноса.
Для получения белого цвета нужно брать масло посветлее.
Гламур: шоколадный глянец
Нам потребуется:
- 100-120 грамм шоколада с не менее чем 70% какао;
- 2-3 ложки сахарной пудры в зависимости от сладости шоколада;
- четверть стакана воды;
- 20-30 грамм масла;
- четверть стакана сливок пожирнее (20-25%).
Этот вариант рецепта предполагает, что поверхность глазурирования явно недолюбливает температуру или слишком рассыпчата. Поэтому вместо какао-порошка мы будем использовать готовый шоколад.
Сначала мелко крошим шоколад и помещаем «осколки» в паровую баню. Ковшик не должен касаться воды — все должно плавиться исключительно из-за тепла пара.
По мере расплавления шоколада понемногу добавляем воды и постоянно перемешиваем. Затем добавляем пудру и мешаем до растворения. И только в конце неспеша доливаем сливки. Еще через 30 секунд добавляем масла. Как только и оно растает — глазурь готова.
Приготовление ягодной глазури
Ингредиенты для ягодной глазури
Наскучили стандартные виды глазури? Попробуйте приготовить невероятно вкусную «помадку» для вашего угощения, в которой содержатся витамины и минеральные элементы. Приготовить ее можно менее, чем за 30 минут, но итог превзойдет все ваши ожидания. Аромат, которым обладает ягодная глазурь, яркий вкус и его внешний вид никого не оставят равнодушным.
Чтобы получить продукт массой 300 грамм, необходимо:
- 200 гр. сахарной пудры;
- 100 гр. клубники (можно использовать как свежую, так и замороженную);
- 1-2 ст.л. дистиллированной воды.
Поскольку процесс несколько сложнее, чем для предыдущих видов, вам понадобится специальный инвентарь:
- дуршлаг;
- блендер;
- столовая ложка;
- две глубоки миски;
- чайник;
- плита;
- сито с мелкой сеточкой;
- лопатка;
- венчик;
- емкость для хранения;
- холодильник.
Измельчить клубнику блендером
Для начала запаситесь ягодами. Клубнику (100гр.) очистите и промойте под холодной водой и дайте обсохнуть минут на 10-15. По истечению сушки взбейте клубнику в блендере до состояния каши (без комков). Используя сито насыпьте в глубокую миску сахарную пудру. В это время можно поставить чайник с водой на плиту и закипятить. Пока греется чайник, через чистое сито процедить клубничную массу в глубокую миску. Затем потереть лопаткой кашу из клубники о сито, чтобы убрать характерные всем ягодам волокна. В идеале получиться сок с мякотью. Возьмите миску с сахарной пудрой и залейте туда воду. После чего малыми порциями вводите клубничный сок. В процессе помешивайте при помощи венчика. Проводите процедуру до полного растворения пудры в соке.
Совет: получившееся масса должна обладать густотой, тягучестью и однородностью.
Характерная особенность ягодной глазури скрыта в ее длительности хранения. Просто уложите ее в стерилизованную емкость и плотно накройте крышкой. Так вы сможете сохранить ее в течении недели. В случае, если она застынет, растопить ее поможет паровая баня или струя горячей воды, направленной на емкость.
Подавать ее можно по-разному: обмазывать пончики, кексы, пирожные и куличи, готовить пироги. Она не оставит никого равнодушным.
Глазурь из горького шоколада
Доводилось ли вам пробовать торт “Захер”? Тогда вы наверняка помните его отличительный горьковато-сладкий привкус. Его-то и обеспечивает наличие горького шоколада в глазури. Также это покрытие хорошо подойдет для массы иных десертов и ничуть их не испортит. А что будет если добавить туда немного кокосовой стружки, словами трудно передать.
Итак, вам необходимо:
- две плитки горького шоколада;
- половина стакана сахарной пудры;
- 2 ст.л. молока.
Если все в наличии, приступайте к процессу. Измельчите шоколадки на кусочки и растворите в водяной бане. Сахарную присыпку смешивайте с молоком и заливайте шоколад. Поместите получившийся сироп на плиту и варите, периодически помешивая до образования густой пасты (по консистенции).
Банановые маффины с глазурью из сырного крема
Джада использует сыр маскарпоне и мед, чтобы приготовить творожный крем, который будет изысканным дополнением к банановым маффинам. Рецепт:
Банановые маффины с глазурью из сырного крема
Профессиональная шоколадная глазурь
Знатоками кондитерского дела используется кондитерская глазурь с большим содержанием шоколада. Соблюдая правильную рецептуру при изготовлении и используя точные пропорции, можно получить блестящее и вкусное украшение для сладкого лакомства.
Состав такой “помазки” включает:
- сливочное масло;
- сгущенное молоко;
- порошок какао.
Какао, масло и сгущенка
Способ приготовления:
Используется каждый ингредиент в размере одной столовой ложки, то есть подбирается в пропорции один к одному. Растопленное сливочное масло, какао и сгущенное молоко хорошенько размешайте, после чего продукт готов к употреблению. Намажьте на поверхность изделия глазурь и наслаждайтесь десертом.
Шоколадные капкейки с арахисовой глазурью
Ключ к этой быстрой глазури — арахисовая паста комнатной температуры, благодаря которой ингредиенты хорошо соединяются. Айна размешивает глазурь до получения насыщенной кремообразной консистенции. Рецепт:
Шоколадные капкейки с арахисовой глазурью
Что такое кондитерская глазурь?
Кондитерская глазурь
Кондитерская глазурь – это готовый полуфабрикат, содержащий в своем составе помимо какао порошка воду, молочные продукты, сахарную пудру, а так же иные компоненты: яичные желтки, жиры, ароматизаторы и пищевые добавки. Из статьи вы узнаете о их разновидностях, как использовать при приготовлении и сможете удивить всех. Виды глазури бывают:
- шоколадными;
- молочными;
- белыми;
- сахарными.
Она получила широкое распространение как в кулинарии в целом, так и в кондитерском искусстве в частности. Задействуют ее для украшения готовых продуктов. Например, различные виды глазури для тортов, зефира, конфет, и много другого.
Шоколадно ореховая глазурь
Любителям белого шоколада предлагаем при приготовлении шоколадной глазури пользоваться орехами. На вкус получатся как очень вкусная и оригинальная кондитерская “помазка”.
Ингредиенты:
- сливочное масло (⅓ пачки);
- сахарная пудра (½ стакана);
- белый шоколад (1 плитка);
- одна чайная ложка молока;
- орехи (на ваш выбор);
- ваниль.
Способ приготовления:
Мягкое масло вперемешку с плиткой шоколада растопите доступным способом. Влейте туда молоко и добавляйте небольшими порциями сахарную пудру, орехи и ваниль. Помешайте и погасите огонь. Все готово, можно покрывать угощения.