Слоеное творожное печенье
Ингредиенты
- творог – 350 гр.;
- сметана – 150 гр.;
- мука в/с пшеничная – 400 гр.;
- ванилин – 3-5 гр.;
- цедра лимона – 5 гр.;
- сахарный песок – 75 гр.;
- яйцо – 1 шт.;
- маргарин (сливочный) – 100 гр.;
- пищевая сода – 5 гр.
Приготовление
- Муку высыпаем в сухую миску и перемешиваем с содой, ванилином и цедрой лимона.
- Творог измельчаем блендером. Добавляем в него сахар, яйцо и вымешиваем.
- Мягкий маргарин растираем с творогом, чтобы не было комочков.
- К творожной массе добавляем сметану и снова перемешиваем, чтобы вся эта масса получилась однородной и кремообразной. Для этого можно использовать миксер.
- Начинаем замешивать тесто. Муку понемногу добавляем к творожной составляющей и мешаем. Тесто получится легким и мягким по текстуре. Его нужно сразу же после замеса отправить в холодильник на полчаса.
- Спустя время, достаем тесто и начинаем первый этап формирования слоеного творожного печенья. Тесто раскатываем до 5 мм. и складываем втрое, снова раскатываем. Немного присыпать мукой и снова сложить втрое. Положить в холодильник снова на полчаса.
- Включаем духовку и нагреваем ее до 150-180º, чтобы творожное печенье поставить в горячую духовку. Иначе оно не поднимется.
- Достаем тесто и холодильника и формируем печенье уже для посадки в духовку. Раскатываем тесто до 5 мм. толщиной и ножом или формочкой вырезаем печенье.
- Раскладываем на противень, смазываем яйцом и присыпаем сахаром. Ставим для выпечки. Время приготовления – 15-20 минут.
Рецепт Творожное печенье на сметане. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Творожное печенье на сметане».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 368.7 кКал | 1684 кКал | 21.9% | 5.9% | 457 г |
Белки | 10.9 г | 76 г | 14.3% | 3.9% | 697 г |
Жиры | 17 г | 56 г | 30.4% | 8.2% | 329 г |
Углеводы | 42.7 г | 219 г | 19.5% | 5.3% | 513 г |
Органические кислоты | 0.3 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 1.7 г | 20 г | 8.5% | 2.3% | 1176 г |
Вода | 36.6 г | 2273 г | 1.6% | 0.4% | 6210 г |
Зола | 0.699 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 119.1 мкг | 900 мкг | 13.2% | 3.6% | 756 г |
Ретинол | 0.108 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.066 мг | 5 мг | 1.3% | 0.4% | 7576 г |
Витамин В1, тиамин | 0.083 мг | 1.5 мг | 5.5% | 1.5% | 1807 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.138 мг | 1.8 мг | 7.7% | 2.1% | 1304 г |
Витамин В4, холин | 63.1 мг | 500 мг | 12.6% | 3.4% | 792 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.337 мг | 5 мг | 6.7% | 1.8% | 1484 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.143 мг | 2 мг | 7.2% | 2% | 1399 г |
Витамин В9, фолаты | 23.258 мкг | 400 мкг | 5.8% | 1.6% | 1720 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.393 мкг | 3 мкг | 13.1% | 3.6% | 763 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.14 мг | 90 мг | 0.2% | 0.1% | 64286 г |
Витамин D, кальциферол | 0.414 мкг | 10 мкг | 4.1% | 1.1% | 2415 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 1.033 мг | 15 мг | 6.9% | 1.9% | 1452 г |
Витамин Н, биотин | 4.607 мкг | 50 мкг | 9.2% | 2.5% | 1085 г |
Витамин К, филлохинон | 1.5 мкг | 120 мкг | 1.3% | 0.4% | 8000 г |
Витамин РР, НЭ | 2.6003 мг | 20 мг | 13% | 3.5% | 769 г |
Ниацин | 0.671 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 109.88 мг | 2500 мг | 4.4% | 1.2% | 2275 г |
Кальций, Ca | 60.75 мг | 1000 мг | 6.1% | 1.7% | 1646 г |
Кремний, Si | 2.003 мг | 30 мг | 6.7% | 1.8% | 1498 г |
Магний, Mg | 14.36 мг | 400 мг | 3.6% | 1% | 2786 г |
Натрий, Na | 26.93 мг | 1300 мг | 2.1% | 0.6% | 4827 г |
Сера, S | 96.82 мг | 1000 мг | 9.7% | 2.6% | 1033 г |
Фосфор, P | 114.3 мг | 800 мг | 14.3% | 3.9% | 700 г |
Хлор, Cl | 53.9 мг | 2300 мг | 2.3% | 0.6% | 4267 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 541.5 мкг | ~ | |||
Бор, B | 18.5 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 45.08 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.945 мг | 18 мг | 5.3% | 1.4% | 1905 г |
Йод, I | 5.15 мкг | 150 мкг | 3.4% | 0.9% | 2913 г |
Кобальт, Co | 2.043 мкг | 10 мкг | 20.4% | 5.5% | 489 г |
Марганец, Mn | 0.2905 мг | 2 мг | 14.5% | 3.9% | 688 г |
Медь, Cu | 72.4 мкг | 1000 мкг | 7.2% | 2% | 1381 г |
Молибден, Mo | 8.865 мкг | 70 мкг | 12.7% | 3.4% | 790 г |
Никель, Ni | 1.102 мкг | ~ | |||
Олово, Sn | 6.67 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 11.992 мкг | 55 мкг | 21.8% | 5.9% | 459 г |
Стронций, Sr | 5.32 мкг | ~ | |||
Титан, Ti | 5.51 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 24.31 мкг | 4000 мкг | 0.6% | 0.2% | 16454 г |
Хром, Cr | 2.05 мкг | 50 мкг | 4.1% | 1.1% | 2439 г |
Цинк, Zn | 0.5674 мг | 12 мг | 4.7% | 1.3% | 2115 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 32.644 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 10.1 г | max 100 г | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.06 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.067 г | ~ | |||
Валин | 0.068 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.033 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.055 г | ~ | |||
Лейцин | 0.099 г | ~ | |||
Лизин | 0.079 г | ~ | |||
Метионин | 0.036 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.062 г | ~ | |||
Треонин | 0.056 г | ~ | |||
Триптофан | 0.023 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.059 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.103 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.081 г | ~ | |||
Аланин | 0.062 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.107 г | ~ | |||
Глицин | 0.037 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.165 г | ~ | |||
Пролин | 0.04 г | ~ | |||
Серин | 0.083 г | ~ | |||
Тирозин | 0.045 г | ~ | |||
Цистеин | 0.025 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 82.88 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 10.2 г | max 18.7 г | |||
4:0 Масляная | 0.46 г | ~ | |||
6:0 Капроновая | 0.21 г | ~ | |||
8:0 Каприловая | 0.113 г | ~ | |||
10:0 Каприновая | 0.258 г | ~ | |||
12:0 Лауриновая | 0.294 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 1.362 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.001 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 3.941 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.002 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 1.237 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.002 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 5.076 г | min 16.8 г | 30.2% | 8.2% | |
14:1 Миристолеиновая | 0.264 г | ~ | |||
16:1 Пальмитолеиновая | 0.428 г | ~ | |||
17:1 Гептадеценовая | 0.001 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 3.406 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.003 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.625 г | от 11.2 до 20.6 г | 5.6% | 1.5% | |
18:2 Линолевая | 0.243 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.017 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.008 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.1 г | от 0.9 до 3.7 г | 11.1% | 3% | |
Омега-6 жирные кислоты | 0.6 г | от 4.7 до 16.8 г | 12.8% | 3.5% |
Энергетическая ценность Творожное печенье на сметане составляет 368,7 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Творожно-сметанное печенье «Солнышко»
Ингредиенты
- мука в/с пшеничная – 300 гр.;
- творог – 250 гр.;
- масло сливочное – 250 гр.;
- сметана жирная – 125 гр.;
- желтки яичные – 2 шт.;
- сахарный песок – 70 гр.;
- порошок для выпечки – 10 гр.;
- ванильный сахар – 30 гр.;
- соль – 5 гр.
Приготовление
- Сливочное масло должно быть очень холодным. Его можно поместить в морозильник на полчаса перед приготовлением теста.
- Через мелкое сито просеиваем муку в глубокую миску, добавляя порошок для выпечки. Всыпаем два вида сахара – обычный и ванильный. Смешиваем все сухие ингредиенты.
- В мучную массу натираем на крупной или средней терке мерзлое масло и перемешиваем.
- Сразу же закладываем в массу желтки и сметану. Сметану желательно брать очень жирную, домашнюю.
- Творог измельчаем блендером и добавляем в заготовку для теста.
- Начинаем постепенно замешивать тесто. Тщательно переминаем все ингредиенты, добиваясь однородности. В начале тесто будет крошиться, но с вымешиванием оно будет становиться жирным и более плотным.
- Если тесто будет вязковатым, нужно добавить еще муки. Делать это нужно, пока консистенция не станет эластичной, немного похожей на мягкий пластилин.
- Делаем из теста комочек и заматываем его в пищевую пленку. Тесто должно пробыть в холоде несколько часов.
- Где-то минут через 40 включаем духовку и разогреваем ее до 190-200º. Готовим противень для помещения на него печенья – застилаем пергаментом, пропитанным маслом.
- Присыпаем стол мукой и достаем тесто из холодильника. Разделяем его на две части. Одну из них опять отправляем в холодильник, пока будет выпекаться первая порция.
- Начинаем формировать творожное печенье. Раскатываем на подготовленном столе пласт в 5 мм. толщиной. Круглой формочкой вырезаем печенье и выкладываем его на противень.
- Выпекаем до бежево-желтого цвета. На это уйдет минут около 15-20. Не смотрите на то, что печенье может вам показаться слишком мягким, как бы недопеченным. Оно дойдет, охлаждаясь. Если вы передержите его в духовке, оно будет пересушенным.
- Достаем противень с готовым печеньем из духовки и даем ему немного остыть. Затем снимаем с помощью кухонной лопатки и выкладываем на металлическую решетку до полного остывания. Только потом перемещаем его на тарелку.
- Достаем из холодильника вторую порцию теста, снова формируем печенье и выпекаем его таким же способом.
Сметано-творожное печенье «Бананы»
Ингредиенты
- 200 гр. маргарина;
- 200 гр. сметаны;
- 6 гр. соды негашеной для теста и 6 гр. сода гашеной для начинки;
- 350 гр. муки в/с пшеничной для теста и 130 гр. – для начинки;
- 300 гр. творога;
- 150 гр. сахарного песка.
Приготовление
- Маргарин не нужно растворять или размягчать. Мы берем холодный маргарин и рубим его ножом до состояния крошки вместе с половиной муки.
- Добавляем к этой крошке сметану, соду и остальную муку. Замешиваем тесто так, чтобы оно не крошилось. Если нужно – добавьте еще немного муки. Ее количество будет зависеть от жирности сметаны.
- Ложим в холодильник тесто на час.
- Тем временем готовим начинку. Творог перетираем дополнительно, если он будет крупинками. Если же он однородный – делать этого не нужно. Добавляем к нему гашеную соду и сахар, тщательно перемешиваем. В зависимости от жирности творога, начинка может быть как тесто или как немного вязковатая масса. На качество изделий этот факт не повлияет. Но количество муки не менять ни в коем случае!
- Включаем духовку и раскаляем ее до 180º. Именно при такой температуре будет печься творожное печенье «Бананы».
- Достаем тесто из холодильника и разделяем его на 32части. Скатываем шарики и выкладываем на присыпанный мукой стол или разделочную доску.
- С помощью скалки раскатываем каждый шарик в продолговатый блин, как можно тоньше.
- На середину выкладываем начинку. Если она жидковата – выкладываем лежкой. Если консистенции теста – раскатываем «колбаски».
- Закручиваем в рулетик наше печенье. Защипываем края и немного изгибаем, придавая форму банана.
- Выкладываем на противень и выпекаем 15-20 минут. Больше не нужно. Тесто не станет румяниться, так как в нем нет сахара.
- После выпечки творожное печенье нужно еще горячим обсыпать сахарной пудрой.
Пошаговое приготовление
Сегодня мы испечем печенье из творога и сметаны, а называться оно будет «бананы», потому что придадим ему форму экзотического фрукта. Все ингредиенты должны быть комнатной температуры, поэтому стоит выставить их из холодильника заранее.
- Берем 200 граммов сливочного масла, взбиваем миксером пять минут, оно должно стать светлым и пышным. Покупая продукт в супермаркетах, обращайте внимание на его свежесть, производите покупку в тех торговых точках, где делали это раньше и уверены в качестве или знакомы с другими товарами производителя. Когда масло станет светлее, добавим к нему 100 граммов 20-процентной сметаны и щепотку мелкой соли, перемешиваем тщательно миксером. Покупая молочный продукт, обращайте внимание на сроки годности, не берите просроченный, это повлияет на качество печенья, которое хотите приготовить.
- Просеиваем 200 граммов муки и добавляем к ней треть чайной ложки соды. Можно применить и разрыхлитель, но мне больше нравиться сода. Теперь через ситечко просеиваем муку прямо в емкость со сметаной и маслом, перемешиваем столовой лопаткой, замешиваем тесто, помогая себе руками. Готовое тесто должно быть мягким, воздушным и не липнуть к рукам.
- Из готового теста формируем небольшие шарики величиной с грецкий орех. Можно делать шарики и побольше, это зависит от ваших предпочтений. Но обычно детей привлекают маленькие печенья. Сформированные шарики выкладываем на большую доску, посыпанную мукой, накрываем их пищевой пленкой и отправляем в холодильник на один час.
- Теперь переходим к подготовке начинки для печенья. В одной миске смешиваем 150 граммов пастообразного творога, 20 граммов сливочного масла, чайную ложку ванильного сахара, один яичный желток, предварительно отделив его от белка.
- Перемешиваем эту смесь столовой ложкой очень тщательно, пока масса не приобретет однородную консистенцию. Если творог крупнозернистый, то его лучше перетереть через сито, поэтому, покупая продукт, обращайте внимание на его вид и свежесть. В конце добавляем 30 граммов муки, перемешиваем начинку кухонной лопаткой до однородности. Накрываем начинку пищевой пленкой и отправляем в холодильник.
- Начинаем раскатывать шарики для печенья. Каждый из них должен быть в 1-2 мм толщиной, раскатываем больше в длину, чем в ширину. Должен получиться овальный пласт.
- Достаем из холодильника начинку, кладем на пласт одну чайную ложку ее, распределяем по поверхности пласта равномерно, не доходя до краев. Затем с одной стороны заворачиваем край, делаем рулет, защипываем открытые пространства, немного прокатываем по столу.
- Придаем печенью форму банана, выкладываем на противень, застеленный пергаментной бумагой. Шарики для печенья лучше хранить в холодильнике, доставать по одному, формировать банановое печенье постепенно. Если тесто стало очень твердым, слегка помните шарик перед раскатыванием в руке. Тесто станет сразу эластичным, будет легко с ним работать. Не жалейте начинку, чтобы она не осталась. Тесто не рвется, швы не расходятся.
- Включаем духовку на 170 градусов и отправляем туда противень с печеньями на 40-45 минут, пока они слегка не подрумянятся. Вынимаем противень из духовки, даем печенью остыть, затем посыпаем сверху сахарной пудрой. Наше изделие готово к подаче. Выкладываем его красиво на блюдо, угощаем гостей.
Другим вариантом начинки могут стать вишни, только предварительно нужно убрать из них сок. Конечно, такому печенью трудно придать форму банана, но оно тоже получается очень вкусным. Ваши дети по достоинству оценят кондитерское изделие и не дадут ему шанса на длительное хранение.
Советы
- Печенье творожное на сметане выпекается недолго – около 15-20 минут. Если вы хотите более сухое печенье – можете увеличить время выпечки еще на 5 минут.
Творог нужно перетирать на сито или пропускать через мясорубку – это улучшает текстуру теста.
- Тесто из творога на сметане нужно непременно помещать в холодильник для того, чтобы оно остыло. И холодного теста получаются более пышные изделия.
- Печенье, тесто для которого готовится на твороге и сметане, получается мягким, сочным и пышным. Самое главное – не перепечь его. Такой десерт всегда будет кстати за столом и для семьи, и для гостей.