Овсяное печенье без сахара — вкусное и рассыпчатое

Все мы по природе – сластены и лакомки. Обходиться без вкусностей с сахаром нам непросто. А деваться некуда – иначе не сохранить здоровье и хорошую фигуру. «Вот бы и вкусненькое съесть, и сахаром себе не навредить» – мечтают многие из нас. Как это сделать, знают диетологи. Они придумали массу вкусных и полезных блюд без «белого соблазнителя». Овсяное печенье – одно из них.

Как готовить вкусное овсяное печенье без сахара: общие принципы

Обилие клетчатки, почти все необходимые организму минералы и витамины – главные достоинства овсянки. Продукт этот достаточно калорийный. Но калории эти безвредны – в жировые складочки они не превращаются. Даже более того – овсяная клетчатка ускоряет обмен веществ и улучшает работу кишечника, а ее минералы очищают кровь от излишков холестерина.

Вот важные общие замечания насчет готовки овсяного печенья без сахара:

1. Чтобы печенье несло только пользу, при приготовлении вместо масла сливочного используйте какое-нибудь растительное.

2. Если в рецепте упоминаются яйца, желток использовать не стоит – в нем много жира. Берите только белок.

3. Для приготовления овсяной муки идеально подходит кофемолка или блендер.

Что же до начинки, то для нее лучше всего подойдут сухофрукты, грецкие орехи и свежие фрукты. Но знайте меру! В больших количествах эти продукты небезопасны для фигуры. За раз больше 2-3 печенек лучше не кушать.

Рецепт Овсяное печенье без сахара домашнее. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Овсяное печенье без сахара домашнее».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность259.9 кКал1684 кКал15.4%5.9%648 г
Белки6.7 г76 г8.8%3.4%1134 г
Жиры7 г56 г12.5%4.8%800 г
Углеводы42.8 г219 г19.5%7.5%512 г
Органические кислоты0.2 г~
Пищевые волокна3.2 г20 г16%6.2%625 г
Вода39.3 г2273 г1.7%0.7%5784 г
Зола0.78 г~
Витамины
Витамин А, РЭ61.1 мкг900 мкг6.8%2.6%1473 г
Ретинол0.057 мг~
бета Каротин0.027 мг5 мг0.5%0.2%18519 г
Лютеин + Зеаксантин19.061 мкг~
Витамин В1, тиамин0.161 мг1.5 мг10.7%4.1%932 г
Витамин В2, рибофлавин0.104 мг1.8 мг5.8%2.2%1731 г
Витамин В4, холин52.86 мг500 мг10.6%4.1%946 г
Витамин В5, пантотеновая0.522 мг5 мг10.4%4%958 г
Витамин В6, пиридоксин0.113 мг2 мг5.7%2.2%1770 г
Витамин В9, фолаты11.006 мкг400 мкг2.8%1.1%3634 г
Витамин В12, кобаламин0.068 мкг3 мкг2.3%0.9%4412 г
Витамин C, аскорбиновая0.47 мг90 мг0.5%0.2%19149 г
Витамин D, кальциферол0.348 мкг10 мкг3.5%1.3%2874 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ1.114 мг15 мг7.4%2.8%1346 г
гамма Токоферол0.023 мг~
Витамин Н, биотин8.424 мкг50 мкг16.8%6.5%594 г
Витамин К, филлохинон2 мкг120 мкг1.7%0.7%6000 г
Витамин РР, НЭ2.3746 мг20 мг11.9%4.6%842 г
Ниацин0.577 мг~
Макроэлементы
Калий, K167.83 мг2500 мг6.7%2.6%1490 г
Кальций, Ca29.05 мг1000 мг2.9%1.1%3442 г
Кремний, Si0.552 мг30 мг1.8%0.7%5435 г
Магний, Mg41.89 мг400 мг10.5%4%955 г
Натрий, Na24.59 мг1300 мг1.9%0.7%5287 г
Сера, S57.27 мг1000 мг5.7%2.2%1746 г
Фосфор, P134 мг800 мг16.8%6.5%597 г
Хлор, Cl43.18 мг2300 мг1.9%0.7%5327 г
Микроэлементы
Алюминий, Al145 мкг~
Бор, B5.1 мкг~
Ванадий, V12.43 мкг~
Железо, Fe1.906 мг18 мг10.6%4.1%944 г
Йод, I4.46 мкг150 мкг3%1.2%3363 г
Кобальт, Co2.901 мкг10 мкг29%11.2%345 г
Марганец, Mn1.1627 мг2 мг58.1%22.4%172 г
Медь, Cu157.7 мкг1000 мкг15.8%6.1%634 г
Молибден, Mo2.506 мкг70 мкг3.6%1.4%2793 г
Никель, Ni0.304 мкг~
Олово, Sn0.72 мкг~
Селен, Se12.922 мкг55 мкг23.5%9%426 г
Титан, Ti1.52 мкг~
Фтор, F22.73 мкг4000 мкг0.6%0.2%17598 г
Хром, Cr0.82 мкг50 мкг1.6%0.6%6098 г
Цинк, Zn1.1151 мг12 мг9.3%3.6%1076 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины26.036 г~
Моно- и дисахариды (сахара)15.8 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)4.101 г~
Лактоза0.011 г~
Сахароза2.186 г~
Фруктоза3.724 г~
Незаменимые аминокислоты
Аргинин*0.33 г~
Валин0.275 г~
Гистидин*0.12 г~
Изолейцин0.203 г~
Лейцин0.338 г~
Лизин0.248 г~
Метионин0.094 г~
Метионин + Цистеин0.219 г~
Треонин0.199 г~
Триптофан0.088 г~
Фенилаланин0.251 г~
Фенилаланин+Тирозин0.45 г~
Заменимые аминокислоты
Аланин0.242 г~
Аспарагиновая кислота0.443 г~
Глицин0.37 г~
Глутаминовая кислота0.836 г~
Пролин0.252 г~
Серин0.279 г~
Тирозин0.202 г~
Цистеин0.126 г~
Стеролы (стерины)
Холестерин81.88 мгmax 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты3 гmax 18.7 г
4:0 Масляная0.155 г~
6:0 Капроновая0.034 г~
8:0 Каприловая0.03 г~
10:0 Каприновая0.08 г~
12:0 Лауриновая0.1 г~
14:0 Миристиновая0.335 г~
15:0 Пентадекановая0.001 г~
16:0 Пальмитиновая1.652 г~
17:0 Маргариновая0.004 г~
18:0 Стеариновая0.445 г~
20:0 Арахиновая0.004 г~
22:0 Бегеновая0.001 г~
24:0 Лигноцериновая0.002 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты2.39 гmin 16.8 г14.2%5.5%
14:1 Миристолеиновая0.035 г~
16:1 Пальмитолеиновая0.17 г~
17:1 Гептадеценовая0.001 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)2.102 г~
20:1 Гадолеиновая (омега-9)0.006 г~
22:1 Эруковая (омега-9)0.001 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.936 гот 11.2 до 20.6 г8.4%3.2%
18:2 Линолевая0.829 г~
18:2 Омега-6, цис, цис0.022 г~
18:3 Линоленовая0.028 г~
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая0.003 г~
20:4 Арахидоновая0.013 г~
Омега-6 жирные кислоты1 гот 4.7 до 16.8 г21.3%8.2%

Энергетическая ценность Овсяное печенье без сахара домашнее составляет 259,9 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

1-й Рецепт. Овсяное печенье без сахара и без муки

Для дюжины не мучных печенек берем:

· 320 г хлопьев;

· 120 г ореха (лучше грецкого) и 170 г фиников, обязательно с вынутой косточкой;

· 60 мл сиропа агавы, клена или топинамбура, столько же теплой кипяченой воды;

· 60 мл масла подсолнечника;

· чуточку соды («зачерпываем» кончиком столового ножа), а также немного лимонного сока. Он нужен, чтобы «гасить» соду;

· ванилина – сколько захотим.

Готовится овсяное печенье без муки и сахара так:

1. Берем финики и крошим ножом на маленькие кусочки. Жесткие экземпляры перед резкой отправляем размачиваться в воду.

2. Проделываем то же с грецкими орехами. Чем мельче их порубим, тем лучше.

3. В миску складываем овсяные хлопья и измельченные финики с орехами.

4. Отдельно смешиваем теплую воду с «гашеной» содой, кленовым сиропом и маслом подсолнечника. Чтобы сделать печенье душистым, добавляем ванилин.

5. Все составные будущего печенья соединяем в одной емкости и начинаем замешивать тесто.

6. Небольшими отдельными кусочками скатываем овсяное тесто и создаем отдельные печеньки;

7. Кладем на противень и отправляем в духовку. Держим в ней 20 минут. Температуру задаем +175.

8. Печеньице вынимаем, не трогаем, пока не остынет.

Все. Вкусность готова – теперь смело можем ею наслаждаться.

Пошаговое приготовление

  1. Включаем духовку на 180°С. Именно такая температура рекомендована для выпечки большей части кондитерских изделий. В глубокую миску вбиваем 2 яйца и немного взбиваем вилкой. В принципе, не обязательно взбить яйца в пену, главное – хорошо их перемешать.

  2. Берем 2 столовые ложки меда. Если мед уже засахарился, его нужно растопить на водяной бане или в микроволновке. Если мед жидкий, то сразу отправляем его в миску с яйцами. Все тщательно перемешиваем.

  3. В смесь добавляем 1 столовую ложку сметаны. Сметана может быть любой жирности, главное, чтобы она была свежей. Сметану можно заменить жирным йогуртом или кефиром, только тогда муки придется положить чуть больше.

  4. Растапливаем сливочное масло (на водяной бане, в микроволновке, в маленькой кастрюльке). Добавляем чуть остывшее в остальную смесь. Теперь все хорошо перемешаем и взобьём венчиком, чтобы не осталось никаких комочков. Должна получиться красивая однородная масса.

  5. Теперь готовим муку. Муку берем цельнозерновую. Она имеет более темный цвет, и в ней попадаются частички разной величины. Главное качество такой муки – это то, что она содержит в себе клетчатку и целый ряд витаминов. Просеивать такую муку не надо, да и сложно из-за попадающихся больших крупинок. Поэтому просто насыпаем в большую глубокую миску 300 г муки.

  6. В муку насыпаем ¼ ч. л. соды, которую гасим либо лимонным соком, либо уксусом (как вариант, любой другой пищевой кислотой – например, соком из дольки апельсина или грейпфрута).

  7. Всыпаем 80 г овсяных хлопьев, и хорошо перемешиваем с мукой.

  8. Вливаем в полученную сухую смесь все перемешанные жидкие ингредиенты и начинаем замешивать тесто.

  9. Тесто не должно липнуть к рукам, но может оставлять жирный блеск.

  10. Раскатываем тесто скалкой в пласт толщиной около 1 см.

  11. Традиционное овсяное печенье делается круглым, поэтому берем обычный стакан и выдавливаем в тесте кружочки. Если есть желание, можно использовать и самые разнообразные формочки для печений.

  12. Лишнее тесто снова собираем и раскатываем. Вырезаем. И так до конца.

  13. Будущее печенье выкладываем на противень. Смазывать поверхность ничем не надо. Можно положить пергаментную бумагу. Ставим в духовку и выпекаем 20 минут.

  14. Теперь можем кушать, а можем и украсить печенье.

Варианты украшения:

  • Кунжут и семечки – посыпаем до того, как отправляем противень в духовку.
  • Сахарная пудра и какао – посыпаем еще горячее печенье.
  • Глазурь – поливаем, когда печенье полностью остынет.

2-й рецепт. Никаких яиц, но очень вкусно

Для этого полезного овсяного печенья без сахара не нужны даже яйца. И хуже на вкус оно не становится. У печенья такой состав:

· пара бананов. Можно взять комбинацию одного банана со сливой без косточки или грушей;

· 1,5 стакана хлопьев;

· горсточка дробленого миндального ореха и столько же сухофруктов;

· любое количество корицы, лишь бы было вкусно;

· 1 столовая ложка орехового масла. Если нет орехового, используйте другое. Главное, чтобы растительное.

Получиться должно 10-12 печенек.

Готовим овсяное печенье без сахара и яиц так:

1. Мелко нарезаем банан и его фруктового напарника.

2. В блендере эти фрукты еще сильнее измельчаем.

3. В миску кладем фруктовую кашицу, добавляем к ней овсяные хлопья и хорошенько перемешиваем. Стараемся, чтобы кашица обволокла все хлопья.

4. В хлопье-фруктовую смесь добавляем сухофрукты, корицу и дробленый миндаль. Все это хорошенько перемешиваем.

5. Теперь кладем ореховое масло. Снова перемешиваем и ставим на полчаса в нижние отделения холодильника.

6. С «подзастывшего» покладистого теста делаем лепешки-кругляшки. В длину они не должны быть больше указательного пальца.

7. Кладем кругляшки на противень и 30 минут готовим в духовке. Температуру задаем высокую – в районе 180 градусов. Готовые печеньки обычно чуть подрумянены. Если коричневатого румянца нет, отправляем овсяные вкусняшки назад в духовку еще минут на 5-10.

8. Вынимаем, ждем, пока остынет, и наконец, унимаем наш необузданный аппетит.

3-й рецепт. Маслу и муке – решительное нет!

В этом рецепте у печенек нет не только сахара, но даже масла и муки. Это добавляет овсяному печенью без сахара полезности и на вкусовые качества ничуть не влияет. Секрет здесь в составе. Берем:

· овсяные хлопья – 2,5 стакана;

· 1,5 горсточки сушеных ягод или столько же изюма;

· 2-3 таблетки сахарозаменителя. Одна таблетка такого безвредного заменителя приблизительно эквивалентна чайной ложке настоящего сахара;

· полчайной ложки ванилина;

· 3-4 куриных яйца;

· корицу (сколько пожелаете).

Приступаем к приготовлению супердиетической вкуснятины:

1. Первым делом разогреваем духовку до +170-180 по Цельсию.

2. В миске взбиваем яйца. Желток выбрасываем, а белок смешиваем с ванилином.

3. В другой миске (побольше) овсяные хлопья перемешиваем с корицей, заменителем сахара и сушеными ягодами.

4. В получившуюся смесь добавляем другую – соединение яичного белка с ванилином.

5. Столовой ложкой аккуратно кладем комочки теста на противень и катаем.

6. Отправляем будущее печенье в разогретую духовку на 20-25 минут.

7. Вынимаем, ждем, пока станет не очень горячим, можем лакомиться.

Постное овсяное печенье без муки и яиц

Во время поста одной из основных проблем становится выпечка, потому что для нее, как правило, требуется использование молочных продуктов и яиц. А полакомиться хочется, и не нужно себе в этом отказывать, потому что вполне возможно приготовить полезное и вкусное овсяное печенье лишь из разрешенных во время поста самых простых продуктов.

Ингредиенты:

  • 150 гр. овсяных хлопьев;
  • 100 мл растительного масла;
  • 50 гр. жидкого меда;
  • 100 гр. рубленных грецких орехов;
  • пакетик разрыхлителя;
  • щепотка соли.

Время приготовления блюда: 20 минут плюс 20 минут на выпекание.

Калорийность: около 330 Ккал/100 гр.

Овсяные хлопья нужно измельчить в блендере или кофемолке и перемешать их с орехами, медом, растительным маслом, разрыхлителем и солью. Хорошо вымешанную массу надо разделить на шарики размером с грецкий орех, слегка придавить их и разложить по форме для выпекания, которую нужно поставить в духовку на 20 минут на средней температуре. В такое постное тесто для печенья можно добавлять изюм и другие сухофрукты, семечки, корицу и иные приправы, натертую морковь, бананы, яблоки или разные сушеные ягоды.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]