Все мы по природе – сластены и лакомки. Обходиться без вкусностей с сахаром нам непросто. А деваться некуда – иначе не сохранить здоровье и хорошую фигуру. «Вот бы и вкусненькое съесть, и сахаром себе не навредить» – мечтают многие из нас. Как это сделать, знают диетологи. Они придумали массу вкусных и полезных блюд без «белого соблазнителя». Овсяное печенье – одно из них.
Как готовить вкусное овсяное печенье без сахара: общие принципы
Обилие клетчатки, почти все необходимые организму минералы и витамины – главные достоинства овсянки. Продукт этот достаточно калорийный. Но калории эти безвредны – в жировые складочки они не превращаются. Даже более того – овсяная клетчатка ускоряет обмен веществ и улучшает работу кишечника, а ее минералы очищают кровь от излишков холестерина.
Вот важные общие замечания насчет готовки овсяного печенья без сахара:
1. Чтобы печенье несло только пользу, при приготовлении вместо масла сливочного используйте какое-нибудь растительное.
2. Если в рецепте упоминаются яйца, желток использовать не стоит – в нем много жира. Берите только белок.
3. Для приготовления овсяной муки идеально подходит кофемолка или блендер.
Что же до начинки, то для нее лучше всего подойдут сухофрукты, грецкие орехи и свежие фрукты. Но знайте меру! В больших количествах эти продукты небезопасны для фигуры. За раз больше 2-3 печенек лучше не кушать.
Рецепт Овсяное печенье без сахара домашнее. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Овсяное печенье без сахара домашнее».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 259.9 кКал | 1684 кКал | 15.4% | 5.9% | 648 г |
Белки | 6.7 г | 76 г | 8.8% | 3.4% | 1134 г |
Жиры | 7 г | 56 г | 12.5% | 4.8% | 800 г |
Углеводы | 42.8 г | 219 г | 19.5% | 7.5% | 512 г |
Органические кислоты | 0.2 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 3.2 г | 20 г | 16% | 6.2% | 625 г |
Вода | 39.3 г | 2273 г | 1.7% | 0.7% | 5784 г |
Зола | 0.78 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 61.1 мкг | 900 мкг | 6.8% | 2.6% | 1473 г |
Ретинол | 0.057 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.027 мг | 5 мг | 0.5% | 0.2% | 18519 г |
Лютеин + Зеаксантин | 19.061 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.161 мг | 1.5 мг | 10.7% | 4.1% | 932 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.104 мг | 1.8 мг | 5.8% | 2.2% | 1731 г |
Витамин В4, холин | 52.86 мг | 500 мг | 10.6% | 4.1% | 946 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.522 мг | 5 мг | 10.4% | 4% | 958 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.113 мг | 2 мг | 5.7% | 2.2% | 1770 г |
Витамин В9, фолаты | 11.006 мкг | 400 мкг | 2.8% | 1.1% | 3634 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.068 мкг | 3 мкг | 2.3% | 0.9% | 4412 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.47 мг | 90 мг | 0.5% | 0.2% | 19149 г |
Витамин D, кальциферол | 0.348 мкг | 10 мкг | 3.5% | 1.3% | 2874 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 1.114 мг | 15 мг | 7.4% | 2.8% | 1346 г |
гамма Токоферол | 0.023 мг | ~ | |||
Витамин Н, биотин | 8.424 мкг | 50 мкг | 16.8% | 6.5% | 594 г |
Витамин К, филлохинон | 2 мкг | 120 мкг | 1.7% | 0.7% | 6000 г |
Витамин РР, НЭ | 2.3746 мг | 20 мг | 11.9% | 4.6% | 842 г |
Ниацин | 0.577 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 167.83 мг | 2500 мг | 6.7% | 2.6% | 1490 г |
Кальций, Ca | 29.05 мг | 1000 мг | 2.9% | 1.1% | 3442 г |
Кремний, Si | 0.552 мг | 30 мг | 1.8% | 0.7% | 5435 г |
Магний, Mg | 41.89 мг | 400 мг | 10.5% | 4% | 955 г |
Натрий, Na | 24.59 мг | 1300 мг | 1.9% | 0.7% | 5287 г |
Сера, S | 57.27 мг | 1000 мг | 5.7% | 2.2% | 1746 г |
Фосфор, P | 134 мг | 800 мг | 16.8% | 6.5% | 597 г |
Хлор, Cl | 43.18 мг | 2300 мг | 1.9% | 0.7% | 5327 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 145 мкг | ~ | |||
Бор, B | 5.1 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 12.43 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 1.906 мг | 18 мг | 10.6% | 4.1% | 944 г |
Йод, I | 4.46 мкг | 150 мкг | 3% | 1.2% | 3363 г |
Кобальт, Co | 2.901 мкг | 10 мкг | 29% | 11.2% | 345 г |
Марганец, Mn | 1.1627 мг | 2 мг | 58.1% | 22.4% | 172 г |
Медь, Cu | 157.7 мкг | 1000 мкг | 15.8% | 6.1% | 634 г |
Молибден, Mo | 2.506 мкг | 70 мкг | 3.6% | 1.4% | 2793 г |
Никель, Ni | 0.304 мкг | ~ | |||
Олово, Sn | 0.72 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 12.922 мкг | 55 мкг | 23.5% | 9% | 426 г |
Титан, Ti | 1.52 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 22.73 мкг | 4000 мкг | 0.6% | 0.2% | 17598 г |
Хром, Cr | 0.82 мкг | 50 мкг | 1.6% | 0.6% | 6098 г |
Цинк, Zn | 1.1151 мг | 12 мг | 9.3% | 3.6% | 1076 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 26.036 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 15.8 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 4.101 г | ~ | |||
Лактоза | 0.011 г | ~ | |||
Сахароза | 2.186 г | ~ | |||
Фруктоза | 3.724 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.33 г | ~ | |||
Валин | 0.275 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.12 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.203 г | ~ | |||
Лейцин | 0.338 г | ~ | |||
Лизин | 0.248 г | ~ | |||
Метионин | 0.094 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.219 г | ~ | |||
Треонин | 0.199 г | ~ | |||
Триптофан | 0.088 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.251 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.45 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.242 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.443 г | ~ | |||
Глицин | 0.37 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.836 г | ~ | |||
Пролин | 0.252 г | ~ | |||
Серин | 0.279 г | ~ | |||
Тирозин | 0.202 г | ~ | |||
Цистеин | 0.126 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 81.88 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 3 г | max 18.7 г | |||
4:0 Масляная | 0.155 г | ~ | |||
6:0 Капроновая | 0.034 г | ~ | |||
8:0 Каприловая | 0.03 г | ~ | |||
10:0 Каприновая | 0.08 г | ~ | |||
12:0 Лауриновая | 0.1 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.335 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.001 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 1.652 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.004 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.445 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.004 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.001 г | ~ | |||
24:0 Лигноцериновая | 0.002 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 2.39 г | min 16.8 г | 14.2% | 5.5% | |
14:1 Миристолеиновая | 0.035 г | ~ | |||
16:1 Пальмитолеиновая | 0.17 г | ~ | |||
17:1 Гептадеценовая | 0.001 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 2.102 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.006 г | ~ | |||
22:1 Эруковая (омега-9) | 0.001 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.936 г | от 11.2 до 20.6 г | 8.4% | 3.2% | |
18:2 Линолевая | 0.829 г | ~ | |||
18:2 Омега-6, цис, цис | 0.022 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.028 г | ~ | |||
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая | 0.003 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.013 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 1 г | от 4.7 до 16.8 г | 21.3% | 8.2% |
Энергетическая ценность Овсяное печенье без сахара домашнее составляет 259,9 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
1-й Рецепт. Овсяное печенье без сахара и без муки
Для дюжины не мучных печенек берем:
· 320 г хлопьев;
· 120 г ореха (лучше грецкого) и 170 г фиников, обязательно с вынутой косточкой;
· 60 мл сиропа агавы, клена или топинамбура, столько же теплой кипяченой воды;
· 60 мл масла подсолнечника;
· чуточку соды («зачерпываем» кончиком столового ножа), а также немного лимонного сока. Он нужен, чтобы «гасить» соду;
· ванилина – сколько захотим.
Готовится овсяное печенье без муки и сахара так:
1. Берем финики и крошим ножом на маленькие кусочки. Жесткие экземпляры перед резкой отправляем размачиваться в воду.
2. Проделываем то же с грецкими орехами. Чем мельче их порубим, тем лучше.
3. В миску складываем овсяные хлопья и измельченные финики с орехами.
4. Отдельно смешиваем теплую воду с «гашеной» содой, кленовым сиропом и маслом подсолнечника. Чтобы сделать печенье душистым, добавляем ванилин.
5. Все составные будущего печенья соединяем в одной емкости и начинаем замешивать тесто.
6. Небольшими отдельными кусочками скатываем овсяное тесто и создаем отдельные печеньки;
7. Кладем на противень и отправляем в духовку. Держим в ней 20 минут. Температуру задаем +175.
8. Печеньице вынимаем, не трогаем, пока не остынет.
Все. Вкусность готова – теперь смело можем ею наслаждаться.
Пошаговое приготовление
- Включаем духовку на 180°С. Именно такая температура рекомендована для выпечки большей части кондитерских изделий. В глубокую миску вбиваем 2 яйца и немного взбиваем вилкой. В принципе, не обязательно взбить яйца в пену, главное – хорошо их перемешать.
- Берем 2 столовые ложки меда. Если мед уже засахарился, его нужно растопить на водяной бане или в микроволновке. Если мед жидкий, то сразу отправляем его в миску с яйцами. Все тщательно перемешиваем.
- В смесь добавляем 1 столовую ложку сметаны. Сметана может быть любой жирности, главное, чтобы она была свежей. Сметану можно заменить жирным йогуртом или кефиром, только тогда муки придется положить чуть больше.
- Растапливаем сливочное масло (на водяной бане, в микроволновке, в маленькой кастрюльке). Добавляем чуть остывшее в остальную смесь. Теперь все хорошо перемешаем и взобьём венчиком, чтобы не осталось никаких комочков. Должна получиться красивая однородная масса.
- Теперь готовим муку. Муку берем цельнозерновую. Она имеет более темный цвет, и в ней попадаются частички разной величины. Главное качество такой муки – это то, что она содержит в себе клетчатку и целый ряд витаминов. Просеивать такую муку не надо, да и сложно из-за попадающихся больших крупинок. Поэтому просто насыпаем в большую глубокую миску 300 г муки.
- В муку насыпаем ¼ ч. л. соды, которую гасим либо лимонным соком, либо уксусом (как вариант, любой другой пищевой кислотой – например, соком из дольки апельсина или грейпфрута).
- Всыпаем 80 г овсяных хлопьев, и хорошо перемешиваем с мукой.
- Вливаем в полученную сухую смесь все перемешанные жидкие ингредиенты и начинаем замешивать тесто.
- Тесто не должно липнуть к рукам, но может оставлять жирный блеск.
- Раскатываем тесто скалкой в пласт толщиной около 1 см.
- Традиционное овсяное печенье делается круглым, поэтому берем обычный стакан и выдавливаем в тесте кружочки. Если есть желание, можно использовать и самые разнообразные формочки для печений.
- Лишнее тесто снова собираем и раскатываем. Вырезаем. И так до конца.
- Будущее печенье выкладываем на противень. Смазывать поверхность ничем не надо. Можно положить пергаментную бумагу. Ставим в духовку и выпекаем 20 минут.
- Теперь можем кушать, а можем и украсить печенье.
Варианты украшения:
- Кунжут и семечки – посыпаем до того, как отправляем противень в духовку.
- Сахарная пудра и какао – посыпаем еще горячее печенье.
- Глазурь – поливаем, когда печенье полностью остынет.
2-й рецепт. Никаких яиц, но очень вкусно
Для этого полезного овсяного печенья без сахара не нужны даже яйца. И хуже на вкус оно не становится. У печенья такой состав:
· пара бананов. Можно взять комбинацию одного банана со сливой без косточки или грушей;
· 1,5 стакана хлопьев;
· горсточка дробленого миндального ореха и столько же сухофруктов;
· любое количество корицы, лишь бы было вкусно;
· 1 столовая ложка орехового масла. Если нет орехового, используйте другое. Главное, чтобы растительное.
Получиться должно 10-12 печенек.
Готовим овсяное печенье без сахара и яиц так:
1. Мелко нарезаем банан и его фруктового напарника.
2. В блендере эти фрукты еще сильнее измельчаем.
3. В миску кладем фруктовую кашицу, добавляем к ней овсяные хлопья и хорошенько перемешиваем. Стараемся, чтобы кашица обволокла все хлопья.
4. В хлопье-фруктовую смесь добавляем сухофрукты, корицу и дробленый миндаль. Все это хорошенько перемешиваем.
5. Теперь кладем ореховое масло. Снова перемешиваем и ставим на полчаса в нижние отделения холодильника.
6. С «подзастывшего» покладистого теста делаем лепешки-кругляшки. В длину они не должны быть больше указательного пальца.
7. Кладем кругляшки на противень и 30 минут готовим в духовке. Температуру задаем высокую – в районе 180 градусов. Готовые печеньки обычно чуть подрумянены. Если коричневатого румянца нет, отправляем овсяные вкусняшки назад в духовку еще минут на 5-10.
8. Вынимаем, ждем, пока остынет, и наконец, унимаем наш необузданный аппетит.
3-й рецепт. Маслу и муке – решительное нет!
В этом рецепте у печенек нет не только сахара, но даже масла и муки. Это добавляет овсяному печенью без сахара полезности и на вкусовые качества ничуть не влияет. Секрет здесь в составе. Берем:
· овсяные хлопья – 2,5 стакана;
· 1,5 горсточки сушеных ягод или столько же изюма;
· 2-3 таблетки сахарозаменителя. Одна таблетка такого безвредного заменителя приблизительно эквивалентна чайной ложке настоящего сахара;
· полчайной ложки ванилина;
· 3-4 куриных яйца;
· корицу (сколько пожелаете).
Приступаем к приготовлению супердиетической вкуснятины:
1. Первым делом разогреваем духовку до +170-180 по Цельсию.
2. В миске взбиваем яйца. Желток выбрасываем, а белок смешиваем с ванилином.
3. В другой миске (побольше) овсяные хлопья перемешиваем с корицей, заменителем сахара и сушеными ягодами.
4. В получившуюся смесь добавляем другую – соединение яичного белка с ванилином.
5. Столовой ложкой аккуратно кладем комочки теста на противень и катаем.
6. Отправляем будущее печенье в разогретую духовку на 20-25 минут.
7. Вынимаем, ждем, пока станет не очень горячим, можем лакомиться.
Постное овсяное печенье без муки и яиц
Во время поста одной из основных проблем становится выпечка, потому что для нее, как правило, требуется использование молочных продуктов и яиц. А полакомиться хочется, и не нужно себе в этом отказывать, потому что вполне возможно приготовить полезное и вкусное овсяное печенье лишь из разрешенных во время поста самых простых продуктов.
Ингредиенты:
- 150 гр. овсяных хлопьев;
- 100 мл растительного масла;
- 50 гр. жидкого меда;
- 100 гр. рубленных грецких орехов;
- пакетик разрыхлителя;
- щепотка соли.
Время приготовления блюда: 20 минут плюс 20 минут на выпекание.
Калорийность: около 330 Ккал/100 гр.
Овсяные хлопья нужно измельчить в блендере или кофемолке и перемешать их с орехами, медом, растительным маслом, разрыхлителем и солью. Хорошо вымешанную массу надо разделить на шарики размером с грецкий орех, слегка придавить их и разложить по форме для выпекания, которую нужно поставить в духовку на 20 минут на средней температуре. В такое постное тесто для печенья можно добавлять изюм и другие сухофрукты, семечки, корицу и иные приправы, натертую морковь, бананы, яблоки или разные сушеные ягоды.