Печенье из сливочного масла, яиц, муки, сахара. Рецепты в духовке, на сковороде


Классический рецепт песочного теста

Традиционная песочная основа готовится из минимального набора продуктов и без куриных яиц. Используя ее, можно делать не только печенье, но также пирожные, пироги, коржи для тортов и др. При желании сливочное масло заменяется качественным маргарином. Классическое песочное тесто сочетается с любыми начинками – творожной, ягодной, кремовой. Ниже подробно и с фото описана технология приготовления основы для выпечки.

Ингредиенты:

  • сливочное масло мягкое – 200 г;
  • мука 1 сорта – 3 ст.;
  • соль – ¼ ч. л.;
  • сахар – 1 ст.;
  • сметана – 3 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Выложите размягченное масло в стеклянную миску, тщательно разомните при помощи вилки.
  2. Добавьте к маслу сахар, перетрите компоненты, убирая крупные комки.
  3. Всыпьте муку, соль. Руками разомните продукты, пока не образуется мелкая крошка.
  4. Далее нужно медленно добавлять сметану, помешивая массу. Когда основа для печенья приобретет однородность и эластичность, накройте ее пленкой, уберите в холодильник на 40 минут.
  5. После можно начинать лепить фигурные печенья.

Нежное на сметане

Рецептура домашнего песочного теста для печенья может отличаться, но, по мнению опытных кулинаров, проще и быстрее готовится оно из сметаны, при этом лучше брать продукт пожирнее. Главные достоинства выпечки из песочной основы – это нежный вкус, мягкость и простота приготовления. Тем не менее, печенье получится удачным, лишь если выбрать для него качественные продукты. Как приготовить песочное тесто со сметаной?

Ингредиенты:

  • яйцо;
  • маргарин – 70 г;
  • мука – 150 г;
  • разрыхлитель – ½ ч. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • сметана жирная – 50 г;
  • ванилин – 1 уп.

Способ приготовления:

  1. Взбейте сахар, маргарин, соль до получения пышной массы.
  2. Сюда же следует добавить яйцо, после чего поработайте миксером еще 30 секунд.
  3. Добавьте к муке разрыхлитель, начинайте всыпать сухую смесь к приготовленной жидкой основе.
  4. Когда масса приобретет однородность, накройте миску пленкой, отправьте в холодильник.
  5. Спустя как минимум полчаса можно раскатывать тесто и вырезать печения с помощью специальных формочек либо пропустить массу сквозь мясорубку.

Со сливочным маслом на желтках

Яичные желтки чаще всего остаются после приготовления домашнего безе. Их можно использовать для этого рецепта масляного печенья.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления печенья на желтках и масле необходимо:

  • 1,5 ст. белого сахара;
  • 1 ст. размягченного масла сливочного;
  • 6 желтков;
  • по 1 ч. л. ванильного экстракта, пищевой соды и винного камня;
  • по 0,5 ч. л. экстракта лимона и апельсина;
  • 2,5 ст. универсальной муки

Пошаговый процесс приготовления

Чтобы приготовить такой десерт, понадобится выполнить следующие шаги:

  1. Требуется предварительно разогреть до 180°C духовку и застелить противни пергаментной бумагой.

  2. Далее необходимо взбить сахар и масло вместе электрическим миксером до получения пышной консистенции.
  3. В другой посуде следует взбить яичные желтки и экстракты-ароматизаторы, влить эту смесь к маслу и продолжить взбивание до полного объединения.
  4. Затем нужно просеять муку, пищевую соду и лимонную кислоту в одну емкость и постепенно добавлять сухие компоненты к масляно-желтковой массе, тщательно перемешивая.
  5. Как только получится гладкое тесто, требуется отделять от него небольшие части и скатывать в шарики размером с грецкий орех, раскладывая их по подготовленному противню.
  6. Далее нужно слегка надавить на каждую заготовку, чтобы придать ей сплющенную форму.

Выпекать десерт необходимо в предварительно нагретой духовке до появления золотистого оттенка по краям, 8-10 мин., затем остудить и подавать.

Печенье песочное домашнее — рецепт на маргарине

Классическая методика приготовления печенья на маргарине позволяет испечь тающий во рту, вкуснейший десерт. Украсить блюдо можно шоколадом, сахарной пудрой, глазурью или мармеладом.

Ингредиенты:

  • мука – 600 г;
  • маргарин – 180 г;
  • сахар – 1 ст.;
  • яйца – 2 шт.;
  • разрыхлитель – на кончике чайной ложки;
  • ванилин – ½ ч. ложки.

Способ приготовления:

  1. В миске или небольшой кастрюле смешивается маргарин, порезанный на кубики, и сахарный песок.
  2. Полученная масса ставится на водяную баню, растапливается. К ней высыпается разрыхлитель, все перемешивается и немного остужается.
  3. Вводятся яйца, тесто взбивается до однородной консистенции.
  4. К остальным продуктам постепенно всыпается мука, ванилин.
  5. Масса вымешивается до тех пор, пока не станет мягкой и рассыпчатой.
  6. Далее оно раскатывается, из него вырезается будущий десерт (с помощью стакана, чашки или формочек).
  7. Фигурки выкладываются на противень или в глубокую сковороду. Днище формы покрывается бумагой для запекания.
  8. Блюдо по традиционному рецепту отправляется в духовку или электрическую печь на 20 минут (температура выпекания 160-180 градусов).

Рецепт песочного печенья в домашних условиях

Специально для тех, кто только начинает постигать кулинарное дело, есть простой и быстрый рецепт вкусного песочного печенья. Основу для этого десерта не придется держать в холоде, можно сразу его раскатывать и выпекать.

Ингредиенты:

  • мука – 400 грамм;
  • кефир – 100 мл;
  • сахар – полстакана;
  • яйца – 1 штука;
  • растительное масло – 100 мл;
  • пищевая сода – ½ чайной ложки;
  • соль – на кончике ножа.

Способ приготовления:

  1. В глубокой емкости смешиваются мука, масло и соль.
  2. Масса растирается в крошку.
  3. После добавляются яйцо (белок и желток), кефир, сахарный песок, сода. Замешивается крутое тесто.
  4. На столе, присыпанном мукой, раскатывается большой пласт, из которого вырезаются различные фигуры (как на фото).
  5. Заготовки выкладываются на противень, немного присыпаются сахаром.
  6. Сладкое к чаю выпекается 15 минут при 180 градусах.

Без яиц

Эти сдобные печенья просто во рту. Для их приготовления не требуются яйца, поэтому этот десерт подойдет людям, страдающим аллергией на них.

Какие ингредиенты понадобятся

Чтобы приготовить масляное печенье без яиц, необходимо:

  • 125 г смягченного масла сливочного;
  • 0,25 ст. сахарной пудры;
  • 0,5 ч. л. ванилина;
  • 1 ст. муки общего назначения.

Пошаговый процесс приготовления

Печенье без добавления яиц готовят так:

  1. Необходимо приготовить противень, застелив его пергаментной бумагой, и заранее нагреть до 180°C духовку.
  2. Далее нужно поместить масло в глубокую емкость взбивать миксером в течение 2 мин., затем положить сахарную пудру и ванилин и продолжать взбивание около 10 мин., пока смесь не станет бледной и пышной.
  3. Затем требуется постепенно накладывать туда же муку с помощью лопатки, тщательно перемешивая.
  4. В результате получится жидкое тесто, которое следует переложить в плотный пакет с небольшим отверстием или специальный пресс для печенья и выдавить на подготовленный противень в виде звездочек или других фигурок.
  5. Выпекать этот десерт нужно в течение 10 мин., или до момента, когда края изделий начнут темнеть.
  6. Готовый десерт необходимо вынуть из духовки и дать ему полностью остыть.

Простой рецепт песочного теста

Такую основу для выпечки очень легко готовить: она не требует добавления разрыхлителей и прочих компонентов для придания изделиям рыхлой структуры, нежности, рассыпчатости. Даже без специальных добавок простое песочное тесто для печенья получается воздушным, вкусным, тающим во рту. Использовать его можно, кроме того, для выпекания открытых пирогов, коржей тортов, тарталеток и прочих изделий. Ниже детально и с фото описано, как испечь песочное печенье.

Ингредиенты:

  • мука – 2 ст.;
  • уксус – 1 ст. л.;
  • сахар 1 сорта – 2 ст. л.;
  • сливочное масло – 250 г;
  • сода – 2/3 ч. л.

Способ приготовления:

  1. В муку добавьте кусочки сливочного масла, начинайте вымешивать массу. Делать это можно как в большой миске, так и на столе.
  2. Когда вы увидите песочную крошку, добавьте к ней гашеную уксусом соду, сахар. При необходимости подсыпьте еще немного муки.
  3. Готовая основа должна слипаться в один ком, который стоит отправить в холод на 20 минут.
  4. После раскатайте пласт толщиной 1 см, с помощью стакана или специальных формочек вырежьте из него печенья, переложите их на противень и запекайте до появления золотистого оттенка.

Печеньки с сырной начинкой

Для готовки будет нужно:

  • маргарин – 150 грамм;
  • мягкий сыр – 100 грамм;
  • сыр твердого сорта – 80 грамм;
  • мука – 380 грамм;
  • вода – 120 мл;
  • пекарский порошок – 5 грамм;
  • соль на свое усмотрение.

Время приготовления – 1 час.

Пищевая ценность на 100 грамм – 420 ккал.

Приступаем к приготовлению:

  1. Первым делом перетираем маргарин теркой с крупной решеткой, выкладываем его в чашку и смешиваем с мягким сыром;
  2. Твердый сыр растираем теркой с мелкими зубцами, выкладываем его к маргарину, туда же подливаем воду;
  3. Засыпаем муку, добавляем соль и пекарский порошок;
  4. Замешиваем вручную тесто, оно должно выйти не сильно густое, но с достаточно плотной структурой;
  5. Заворачиваем основу в полиэтиленовый пакет, убираем в холод на 20 минут;
  6. После этого вытаскиваем, прокатываем в виде пласта и вырезаем треугольники;
  7. Противень смазываем растительным маслом и выкладываем на него все треугольники;
  8. Прогреваем духовку до 180 градусов;
  9. Помещаем в духовой шкаф треугольное печенье с сыром и выпекаем его примерно 25 минут;
  10. Готовые печенья вынимаем на тарелку и подаем на стол.

Песочное печенье с вареньем

Домашние сладости очень легко приготовить, когда под рукой есть пошаговый рецепт песочного печенья с вареньем. Такой вид десерта не оставит никого равнодушным. В этом случае идеально подойдет абрикосовое или вишневое варенье (джем).

Ингредиенты:

  • маргарин – 200 г;
  • сахар – 100 г;
  • мука – 3 ст.;
  • яйца – 2 шт.;
  • соль – пара щепоток;
  • крахмал – ст. л.;
  • густое варенье или джем – по вкусу;
  • сода – ½ ч. ложки.

Способ приготовления:

  1. С помощью венчика, блендера или миксера делается однородная масса из сахара, кусочков маргарина, яиц, соды, соли.
  2. После этого вводится мука. Лучше добавлять ее порциями, постепенно перемешивая ингредиенты.
  3. Замешивается мягкое, маслянистое тесто, которое разделяется на два куска (больше и меньше по размеру).
  4. Меньшая часть заворачивается в пищевую пленку, кладется в морозильник.
  5. На пергаменте (вырезать по габаритам посуды для выпекания) раскатывается оставшаяся часть теста.
  6. Получившийся пласт выкладывается на противень вместе с бумагой. Сверху он смазывается вареньем, смешанным с крахмалом.
  7. Замороженная часть теста натирается на крупной терке над начинкой. Красиво распределяется по поверхности (как на фото).
  8. Пирог закладывается в духовой шкаф, разогретый до 180°С. Приготовление – 25 минут.
  9. Корж разрезается части. Лакомство готово.

С вареньем

Наполнитель в виде варенья или джема часто используют при приготовлении печенья. При этом рекомендуется использовать ягодные его разновидности, поскольку они отличаются более выраженным ароматом.

Какие ингредиенты понадобятся

Для сдобного печенья с начинкой из варенья потребуется:

  • 1,75 ст. универсальной муки;
  • по 0,5 ч. л. разрыхлителя и мелкой соли;
  • 3/4 ст. смягченного масла сливочного;
  • 0,6 ст. сахара, плюс дополнительно для посыпки;
  • 1 большое яйцо;
  • половина ванильного стручка (только семена) или 1/8 ч. л. из пасты ванильных стручков или 1 ч. л. чистого ванильного экстракта;
  • 0,3 ст. малинового, вишневого или клубничного джема.

Пошаговый процесс приготовления

Печенье с ягодным вареньем готовят так:

  1. Духовку требуется разогреть до 180°C, а также заранее подготовить 2 противня, покрыв их пергаментной бумагой или силиконовыми ковриками.
  2. Далее следует объединить муку, разрыхлитель и соль в глубокой посуде.
  3. В другой емкости нужно взбивать сливочное масло и сахар с помощью миксера на протяжении 5 мин., до образования пышной массы.
  4. Не выключая прибор, необходимо влить яйцо и медленно добавлять сухие компоненты, смешивая все до полной однородности.

  5. Из получившегося теста требуется скатать шарики размером с грецкий орех и обвалять их в сахаре, после чего разложить на противнях.
  6. После этого следует надавить на верхнюю часть каждой заготовки пальцем, сделав в них углубления приблизительно на 1 см, и положить туда по 0,75 ч. л. варенья.
  7. Выпекать печенье необходимо до появления золотистого оттенка, около 15 мин., и затем остудить прямо на противнях.

Сдобное песочное тесто

По желанию можно добавлять в блюдо измельченную лимонную цедру, кусочки шоколада, орешки, ванилин, какао. Опытные кулинары советуют отдельно соединять сухие и жидкие ингредиенты, чтобы печенье получилось рассыпчатым. При этом к муке лучше добавить немного крахмала, тогда изделия получатся хрустящими и нежными. Готовое печенье можно украсить сливочным кремом. Как следует готовить тесто песочно-дрожжевое сладкое?

Ингредиенты

  • холодная вода – 4 ст. л.;
  • мука 1 сорта – 150 г;
  • сахар – 4 ст. л.;
  • соль;
  • масло сладкое сливочное – 75 г;
  • желток.

Способ приготовления:

  1. Соедините масло с солью, перетрите продукты.
  2. Желток взбейте с сахаром, добавьте воды.
  3. Начинайте всыпать к яичной смеси муку, перемешивая компоненты ножом с круглым концом лезвия.
  4. Смешайте мучную массу с масляной. Тщательно вымесив, раскатайте основу на столешнице, присыпанной мукой.
  5. Сформируйте печенья любой формы, размера. После этого можно отправлять их выпекаться на 10-15 минут при 220 градусах.

Элементарное

Домашние песочные печеньки – любимое лакомство детей. Их приготовление не займет много времени, продуктовый набор минимален, а в результате аппетитной выпечкой с чаем можно накормить большую компанию.

Составляющие компоненты рецепта:

  • 125 г молочного маргарина высокого качества;
  • 2 полных стакана в/с муки;
  • ½ стакана сахарного песка;
  • крупное куриное яйцо;
  • ½ ч. л. пищевой соды;
  • пудра или стружка кокоса для посыпки.

Процесс готовки по этапам:

  1. Маргарин необходимо предварительно заморозить, а доставать только непосредственно перед готовкой.
  2. Высыпать в миску сахар, вбить к нему яйцо, массу перемешать венчиком, чуть взбивая, чтобы растаял сахар.
  3. Охлажденный маргарин порубить ножом или натереть на крупной терке в тесто.
  4. Размять массу вилочкой, соединяя с сахаром и яйцом.
  5. Засыпать пересеянную муку, бросить для реакции соду.
  6. По вкусу всыпать немного ванилина.
  7. Замесить гладкое тесто, не нагревая смесь.
  8. Собрать массу в упругий колобок, раскатать листом до толщины 1 см.
  9. Выдавить кружочки, цветочки или любые другие фигурки формочками для печенья.
  10. Расстелить по противню пергамент или силиконовый коврик.
  11. Выпекать печенье в духовом шкафу, прогретом до 180 ℃ около 15 минут.

При подаче можно смазать печенье теплым сливочным маслом, это придаст выпечке нежности. По желанию можно посыпать лакомство кокосовой стружкой или пудрой.

Печенье из песочного теста со сливочным маслом

Если приготовить песочное печенье на сливочном масле, то оно получится не менее вкусным, чем сладость, сделанная по классическому рецепту. Главное придерживаться пропорций и действий, которые описываются в схеме приготовления.

Ингредиенты:

  • сметана – пол стакана;
  • сливочное масло – 100 г;
  • мука – полкило;
  • сахар – 100 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • разрыхлитель – 1 ст. ложка.

Способ приготовления:

  1. В глубокой емкости хорошо смешиваются масло, сметана, яйца.
  2. Отдельно соединяется разрыхлитель и просеянная мука.
  3. Потом все продукты перемешиваются. Из них делается рассыпчатое, нежное тесто, которое кладется в холодное место на два часа.
  4. После этого из теста раскатывается прямоугольный пласт. На нем вырезается фигурное печенье (фото).
  5. Форма для выпекания застилается специальной бумагой, на которую выкладывается будущая сладость.
  6. Приготовление длится 15-20 минут (температура духовки 180°С).

На сливочном масле и сметане

Это легкое в приготовлении лакомство, которое выглядит очень красиво и аппетитно. Такое печенье отлично подойдет для праздничного чаепития или в качестве сладкого подарка.

Какие ингредиенты понадобятся

Для этого десерта необходимо:

  • по 60 г расплавленного сливочного масла и сахарной пудры;
  • 0,5 ч. л. ванилина;
  • 1 яичный желток;
  • 1 ст. самоподнимающейся муки;
  • по 0,25 ч. л. соды, корицы и соли;
  • 2 ст. л. сметаны.

Для глазури:

  • 1 ст. пудры сахарной;
  • по 1 ст. л. лимонного и апельсинового сока.

Пошаговый процесс приготовления

Чтобы приготовить печенье на сливочном масле и сметане, понадобится выполнить следующее:

  1. Духовку нужно разогреть заранее до 200°C и подготовить 2 плоских противня, постелив на них листы пергамента.
  2. В объемной посуде необходимо смешать масло, сахарную пудру и ванилин, затем добавить желток и хорошо все взбить.
  3. В другой емкости следует объединить все сухие компоненты, и в 2 этапа добавить их в масляную смесь, тщательно перемешивая до полной однородности.
  4. Далее нужно зачерпывать тесто чайной ложкой и слегка вымоченными руками формировать маленькие шарики, после чего разложить их на подготовленные противни.

  5. Затем требуется слегка прижать верхнюю часть каждой заготовки вилкой и запекать их около 8-10 мин., или до получения бледно-золотистого оттенка.
  6. Готовое печенье следует оставить остужаться на противнях в течение нескольких мин., а затем перенести на решетку для полного охлаждения.
  7. Чтобы сделать глазурь, необходимо смешать просеянную сахарную пудру и соки в небольшой миске и поставить ее в кастрюлю с горячей водой, взбить вилкой до получения однородной массы с глянцевой текстурой.

Песочное печенье на растительном масле без яиц

Следующий метод приготовления сладкого не требует использования животных жиров и яиц. Печенье на растительном масле «Минутка» получается постным, низкокалорийным, но очень вкусным. Этот скорый десерт рекомендован в меню диеты Дюкана, поэтому не стоит волноваться по поводу лишних кило.

Ингредиенты:

  • рафинированное растительное масло – 220 мл;
  • сахар – 150 г;
  • холодная (лучше ледяная) вода – 220 мл;
  • мука – 500 г;
  • соль – щепотка;
  • корица – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. В очень холодную воду выливается масло, добавляется соль.
  2. Эти продукты взбиваются при помощи миксера или блендера, пока масса не посветлеет.
  3. В полученную смесь засыпается мука, замешивается не липкое, пластичное тесто.
  4. Из раскатанного теста вырезается печенье.
  5. Духовка предварительно разогревается до 200°С.
  6. Десерт выпекается 15 минут.

Печенье песочное с творогом

Неплохой способ, как приготовить угощение для гостей – печенье с творогом. Такой тип выпечки получается более вкусным, сочным и рассыпчатым. Вдобавок к этому, кисломолочные продукты очень полезны.

Ингредиенты:

  • домашний жирный творог – 300 г;
  • мука – 350 г;
  • сметана – 1 стакан;
  • мягкий маргарин – 250 г;
  • сахар – 60 г;
  • орехи – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Просеянная мука высыпается в миску. К ней добавляется маргарин, нарезанный большими кубиками. Продукты рубятся ножом, до получения крошкообразной консистенции.
  2. Творог пропускается через мясорубку. Засыпается к муке с маргарином. Туда же выкладывается сметана, засыпается сахар.
  3. Ингредиенты хорошо смешиваются, закладываются в пакет и отправляются в холод на 30 минут.
  4. Тесто раскатывается, складывается «простыней», снова раскатывается и складывается. Повторить эти действия 4 раза.
  5. Вырезается печенье, выкладывается на противень. Посыпается измельченными орехами.
  6. Выпекать сладость 40 минут.

Рецепт приготовления домашнего печенья на маргарине и сметане

Данный способ приготовления песочного печенья на сметане по домашнему рецепту не требует добавления яиц и занимает немного больше времени, чем предыдущие рецепты. Однако это очень необычный и вкусный рецепт, его обязательно следует попробовать!

Для приготовления печенья на сметане вам понадобятся следующие продукты:

  • Пшеничная мука – 400 гр (высший сорт);
  • Ржаная мука – 2 столовые ложки;
  • Маргарин – 100 гр;
  • Сахар – 6 столовых ложек;
  • Сметана – 50 гр;
  • Мёд – 1 чайная ложка;
  • Корица – 1 чайная ложка;
  • Разрыхлитель – 1 пачка (10 гр);
  • Соль;
  • Кипящая вода – 100 мл.

Способ приготовления песочного печенья со сметаной:

  1. Растопите в сотейнике сахар до образования карамели.
  2. Затем влейте кипящую воду и хорошо перемешайте.
  3. Добавьте щепотку соли, мёд, сметану и маргарин. Всё хорошо перемешайте. Убавьте огонь до минимума.
  4. Просейте и добавьте ржаную муку, затем корицу, после чего можно снять сотейник с газа. Немного остудите массу.
  5. Просейте и добавьте к основной массе пшеничную муку, затем разрыхлитель и вымесите тесто, после чего его нужно поставить в холодильник на один час.
  6. Охлажденное песочное тесто нужно разделить на небольшие кусочки и придать форму, можно скатать в шарики и сплющить в ладошках. Можно также использовать формочки.
  7. Приготовить противень, присыпать мукой или положить пергаментную бумагу и выложить песочное печенье.
  8. Оправить в духовку на 20 минут. Выпекать при температуре 200 градусов.

Песочное печенье по домашнему рецепту на маргарине и сметане готово!

С творогом

Печенье из сливочного масла и творога имеет удивительную мягкую и сочную текстуру.

Поскольку весь процесс приготовления выполняется очень быстро, это лакомство отлично подойдет для повседневного чаепития.

Какие ингредиенты понадобятся

Чтобы сделать сдобное творожное печенье, необходимо:

  • 0,5 ст. смягченного несоленого масла сливочного;
  • 100 г мягкого творога;
  • 1,5 ст. кондитерского сахара;
  • по 0,5 ч. л. разрыхлителя и чистого экстракта ванили;
  • 1 яйцо;
  • 1,75 ст. универсальной муки.

Пошаговый процесс приготовления

Этот простой десерт готовят так:

  1. Духовку следует прогреть заранее до 190°C, а большой противень – застелить плотной пергаментной бумагой.
  2. Сливочное масло и творог требуется взбить вместе миксером, постепенно добавляя сахар, до образования пышной массы.
  3. Далее нужно влить туда же яйцо и добавить муку, разрыхлитель и ванильный ароматизатор, смешать до однородности миксером на низких оборотах.

  4. Полученное тесто необходимо охлаждать не менее 1 ч.
  5. После этого следует сформировать из него шарики диаметром 2-3 см и посыпать их мелким сахаром или сахарной пудрой.
  6. Полученные заготовки требуется поместить на противень, разложив их на расстоянии друг от друга примерно в 5 см.
  7. Затем нужно сплющить каждую заготовку ложкой или плоским ножом и выпекать 8-10 мин., или пока края не станут отливать золотисто-коричневым. Печенье должно выглядеть немного недопеченным (иначе оно не будет мягким).
  8. Готовый десерт необходимо остудить на противне 1 мин., после чего перенести на решетку для полного охлаждения.
  9. При желании печенье можно посыпать сахарной пудрой после остывания, но следует учитывать, что оно достаточно сладкое само по себе.

Из указанного в рецепте количества ингредиентов получится не менее 2 дюжин печенья. Его можно хранить в герметичном контейнере 3-5 дней.

Рецепт приготовления домашнего песочного печенья на маргарине через мясорубку

Это песочное печенье по домашнему рецепту готовится с использованием мясорубки. С помощью мясорубки можно также добиться необходимой рассыпчатости в домашнем рецепте песочного печенья. При этом можно также создать красивую форму, например, скрутить полоску и слепить концы, чтобы получился красивый круг, а сама печенька будет выглядеть как цветочек. Или придать любую другую форму, которую вы захотите, всё зависит о вашей фантазии. Можно также использовать формочки.

Для приготовления домашнего песочного печенья с помощью мясорубки вам понадобятся следующие продукты:

  • Маргарин – 200 гр;
  • Сахар – 200 гр;
  • Мука – 600 гр;
  • Яйцо – 2 шт;
  • Разрыхлитель – 1 пачка (10 гр);
  • Ванилин – 1 гр (по желанию).

Способ приготовления рецепта с помощью мясорубки:

  1. Растопите маргарин на водяной бане или в микроволновой печи. Немного остудите массу с маргарином.
  2. Добавьте в чашу с маргарином весь сахар, ванилин (по желанию) и разрыхлитель. Всё перемешайте.
  3. Добавьте яйца и снова хорошо перемешайте.
  4. Теперь можно вводить в массу муку. Муку желательно просеять.
  5. Тесто вымесите, скатайте в колбаску, заверните в пищевую плёнку и уберите на 15-20 минут в холодильник.
  6. Заранее подключите духовку, чтобы она была прогрета до 200 градусов.
  7. Охлажденное песочное тесто разрежьте так, чтобы было удобно подавать в мясорубку. При установке мясорубки, не используйте нож, так как в нём нет необходимости. Добавляйте песочное тесто и прокручивайте мясорубку.
  8. Из подготовленного теста сформируйте фигурки, кружочки, цветочки и т.д. и положите на противень, присыпанный мукой или покрытый пергаментной бумагой. Можно также использовать формочки.
  9. Отправьте в духовку на 15-20 минут.

Домашнее песочное печеньице с использованием мясорубки по рецепту готово!

Рецепт приготовления домашнего печенья на маргарине и майонезе

Данный способ приготовления невероятно простой, а печенье очень вкусное. Для приготовления такой домашней выпечки, можно использовать домашний майонез, но не сильно жирный.

Для приготовления печенья вам понадобятся следующие продукты:

  • Маргарин – 200 гр;
  • Майонез – 250 гр;
  • Мука – 600 гр;
  • Яйцо – 2 шт;
  • Сахар – 200 гр;
  • Разрыхлитель – 1 пачка (10 гр);
  • Ванилин.

Способ приготовления данного рецепта:

  1. Взбейте с помощью миксера яйца и сахар. Затем в эту массу добавьте майонез.
  2. Маргарин необходимо предварительно заморозить, так как его нужно будет натереть через терку и добавить к яичной массе.
  3. Добавьте разрыхлитель и ванилин, всё тщательно перемешать.
  4. Муку желательно просеять и потихоньку добавить к общей массе, постепенно помешивая. Вымесить тесто и раскатать его в пласт толщиной приблизительно до одного сантиметра. Стол лучше присыпать мукой, чтобы тесто не липло к столешнице.
  5. Заранее разогрейте духовку до 200 градусов, подготовьте противень, положите на него пергаментную бумагу. Затем выложите вырезанное с помощью формочек песочное печенье на противень.
  6. Отправьте выпекаться в духовку на 20 минут, не уменьшайте температуру.

В качестве украшения готового песочного печенья по домашнему рецепту, вы можете растопить немного шоколада и полить печенье полученной шоколадной глазурью. Можно просто присыпать сахарной пудрой вместо шоколада.

Мнение профессионала о печенье на маргарине

Нина Тарасова, кондитер-художник и наш давний друг имеет свой взгляд на противостояние сливочного масла и маргарина (сливочное масло vs маргарин).

«Добавление жиров в тесто обеспечивает более равномерное распределение влаги, а также развитие клейковины. Во время заморозки теста для печенья, наличие жиров позволит избежать обезвоживания, чтобы после разморозки тесто оставалось мягким и эластичным.

В советском прошлом маргарин часто использовали для приготовления слоёного теста. Результат был далеко не лучшим! Жира было недостаточно и как результат: низкая пластичность теста и малое количество слоёв по сравнению с французской выпечкой.

Но записывать маргарин в нежелательные продукты не стоит. У маргарина есть некоторые преимущества: он гораздо дешевле и не содержит холестерин, что важно для многих поборников ЗОЖ».

Описание приготовления песочного печенья

Обычно для печенья тесто раскатывают толщиной не более сантиметра. Чем тоньше раскатано тесто, тем более хрупким будет печенье и тем меньшее времени потребуется на выпекание. По вкусу в это классическое тесто можно добавлять ванилин или такие специи как корица или растёртая гвоздика. Это придаст выпечке пряный привкус и прекрасный аромат.

Основной ингредиент: Молочные продукты / Тесто / Песочное тесто Блюдо: Выпечка / ПеченьеИнгредиенты:

  • Мука пшеничная — 200 Грамм
  • Масло сливочное — 100 Грамм
  • Сахарный песок — 3 Ст. ложки

Как готовить

  1. Сначала нужно взбить масло. Но для этого оно должно быть мягким. Поэтому перед готовкой достаньте его из холодильника, дайте постоять при комнатной темературе хотя бы 20 минут. Оно скорее станет мягким, если его разрезать на кусочки. Положите масло в блендер и хорошо взбейте.
  2. Затем к маслу всыпьте сахар, ещё раз хорошо взбейте, чтобы сахар немного растворился. Теперь можно добавлять муку. Чтобы тесто было более гладким и эластичным, муку лучше просеять. Муку с маслом можно сначала взбить в блендере на маленькой скорости.
  3. Затем тесто вынимайте из блендера ложкой и немного вымешивайте руками, образовывая ком. Тесто необходимо охладить, чтобы оно было пригодно для раскатывания и формирования печенья. Отправьте его в холодильник минимум на 30 минут, обернув пищевой плёнкой.
  4. Когда тесто охладилось, его можно раскатывать. Чтобы не пачкать рабочую поверхность и скалку, я использую для раскатывания пищевую пленку. Просто положите на неё тесто, накройте ещё одним куском плёнки — и раскатайте привычным способом.

Полезные советы и рекомендации

Для приготовления сдобного печенья рекомендуется использовать несоленое масло, потому что оно позволяет настроить любой вкус теста без больших усилий. Соленые разновидности допускается использовать, но вкус и аромат десерта будут не очень выраженными. Кроме того, уровень солености может варьироваться в зависимости от марки масла. Любой рецепт такого печенья может быть изменен, если необходимо приготовить десерт без глютена или яиц.

Существует много подходящих заменителей для этих продуктов:

ПродуктЧем можно заменитьВ какой пропорции
Мука пшеничнаяМука рисовая7/8 ст. на 1 ст.
Картофельный крахмал5/8 ст. на 1 ст.
Мука кукурузная1:1
Кукурузная крупа мелкого помола1:1
Универсальная безглютеновая смесь для выпечки1:1
ЯйцаБанановое пюре1 банан на 2 шт.
Яблочное пюре0,25 ст. на 1 шт.
Кукурузный крахмал с водой1 ст. л. +2 ст. л. на 1 шт.

Другие рекомендации по приготовлению этого десерта выглядят так:

  • Масло должно быть смягченным для большей части рецептов, что в основном означает комнатную температуру. Если оно слишком холодное или слишком теплое, печенье будет растекаться, деформироваться и становится твердым.
  • Если тесто становится слишком липким, нужно посыпать руки и рабочую поверхность универсальной мукой.
  • Чтобы тесто стало более податливым, рекомендуется охлаждать его в течение 20-30 мин., прежде чем формировать из него изделия.
  • Необходимо смешать масло и сахар перед тем, чем добавлять что-либо еще, иначе тесто может получиться не гладким.
  • Если сырые заготовки слишком сильно растекаются на противне, можно поставить их на 20 мин. в холодильнике перед выпечкой, чтобы масло застыло.
  • Любое печенье, приготовленное из сливочного масла с сахаром, можно покрывать глазурью, мастикой или растопленным шоколадом. При использовании такого покрытия, до его застывания, возможно нанесение кондитерской посыпки, кокосовой стружки или кунжута.
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]