Польза и вред цукатов из апельсиновых корок
Цитрусовые применяют в разных сферах (парфюмерии, фармацевтике), но первое место по популярности занимает кулинария. Из цитрусовых корочек можно сделать варенье, соусы, использовать для выпечки и приготовить сладости. Хозяек часто интересует польза и вред цукатов из апельсиновых корок. Польза неоспорима, так как цедра фруктов содержит много витаминов, микроэлементов, эфирные масла. Людям, страдающим диабетом, ожирением, гипертонией, следует быть очень осторожными при употреблении угощения.
Польза и вред
Хозяек, конечно же, интересует вопрос о том, насколько полезно блюдо, которое они едят. О цукатах бытует разное мнение. Можно выделить несколько полезных их свойств:
- В отличие от готового магазинного продукта в домашнем блюде не содержатся красители и химикаты.
- В нем содержится витамин С, который является источником энергии и крепкого иммунитета.
Посмотрите также
ТОП 35 лучших рецептов бутербродов на Новый год 2021 и правила подачиЧитать
Негативным фактором является то, что от обильного употребления цукатов можно поправиться, а также существует риск развития сахарного диабета. Но все же цукаты менее калорийны и намного полезнее конфет.
Классический рецепт цукатов из апельсиновых корок
- Время приготовления: 5-6 дней.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 300 ккал.
- Предназначение: на десерт.
- Кухня: восточная.
- Сложность приготовления: средняя.
Для приготовления этого блюда нужно выбрать фрукты среднего размера, желательно с толстой кожурой. Процесс изготовления сладостей по классическому рецепту цукатов из апельсиновых корок займет несколько дней — столько времени они должны доводиться до вкуса. За это время кожура полностью теряет горечь, пропитывается сладостью и становится очень вкусной.
Ингредиенты:
- кожура – 500 г;
- сахар – 600 г;
- вода для сиропа – 400 мл.
Способ приготовления:
- Кусочки кожуры поместить в кастрюлю с большим количеством холодной воды и оставить на трое суток. Воду менять как можно чаще, чтобы за время замачивания из продукта ушла горечь.
- Вынуть полуфабрикат из воды, просушить, нарезать на кубики или полоски.
- Отваривать их 15 минут, затем погрузить в заранее приготовленный сироп.
- Чтобы его сварить, в воду насыпают пару стаканов сахара и на медленном огне доводят до полного растворения кристаллов.
- Варить кожуру в сиропе нужно не более пары минут. После, не вынимая, оставить ее пропитываться на протяжении суток.
- Проваривать продукт необходимо еще дважды, каждый раз давая ему настояться. После 3 раза все готово.
Быстрый рецепт цукатов из апельсиновых корок
- Время приготовления: 7 часов.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 300 ккал.
- Предназначение: на десерт.
- Кухня: восточная.
- Сложность приготовления: средняя.
Быстрый рецепт цукатов из апельсиновых корок сводится к тому, что ингредиенты отвариваются в течение минимум 2-3 минут, а затем настаиваются. Такой вариант подходит тем, кому нравится легкая горчинка и более терпкий вкус, а добавление ароматных специй придает угощению восточную нотку. Залейте кусочки цедры сладким сиропом, поместите в банку и храните в темном месте.
- Таблетки для повышения иммунитета взрослым — список
- Как выглядит чесотка
- Что такое ХОБЛ и как ее лечить
Ингредиенты:
- кожура – 500 г;
- сахар – 600 г;
- лимонный сок – 4 ст. л.;
- душистый перец – 3 горошины;
- ваниль – 1 стручок;
- бадьян – 1 звездочка..
Способ приготовления:
- Обрезать цедру с фруктов, оставляя небольшой слой мякоти около сантиметра толщиной.
- Вскипятить 3 литра воды. Поместить в нее кожуру, сварить в течение 2-3 минут на небольшом огне.
- Кипяток слить, кусочки подержать под проточной водой. Пока они промываются, снова поставить кастрюлю с водой на огонь.
- Остывшие кусочки положить в кипяток, повторить процедуру. После того, как сольете воду и охладите, оставьте их стечь.
- В это время приготовьте сироп: в кастрюлю наливают 400 мл воды, добавляют сахар, пряности. Ванильный стручок предварительно раскрываем и добавляем к общей массе вместе с семенами. Кипятить сироп будем 5 минут, после добавим кожуру, потомим около часа.
- По окончании вынуть кусочки, нарезать их, оставить сушиться 6 часов.
- Закрыть готовые цукаты из шкурок апельсина в герметичной емкости и хранить в холодильнике.
Еще один рецепт приготовления сладостей без замачивания
Чтобы относительно быстро приготовить цукаты из апельсиновых корок, нужны следующие ингредиенты:
- Корки — 500 г (придется срочно съесть 7-10 апельсинов, лучше выбирать с толстой кожурой);
- Сахар — 600 г;
- Лимонный сок – 4 столовых ложки;
- Душистый перец – 3 горошины;
- Стручок ванили, звездочка бадьяна.
Плоды тщательно вымыть, лучше щеткой, затем срезать макушки. Срезать корки, при этом оставить небольшой слой мякоти, где-то в сантиметр толщиной.
Взять большую кастрюлю, вскипятить 3 литра воды. Как только вода закипит, положить в нее апельсиновые корки.
После закипания немного (2-3 минуты) поварить на небольшом огне.
После этого быстро слить кипяток, полуфабрикат выложить в дуршлаг и поместить под холодную проточную воду. Пока полуфабрикат находится под холодной водой, на огонь опять ставится кастрюля с тремя литрами воды.
После закипания остывшие корки опять высыпаются в кастрюлю, а затем, по истечении 3 минут, снова помещаются под холодную воду, после чего дуршлаг с отваренными корками поставить и дать воде полностью стечь.
Теперь можно перейти к приготовлению сиропа. Все та же трехлитровая кастрюля, в которую теперь помещаются сахар, 400 мл воды и пряности, перечисленные выше.
Ванильный стручок предварительно раскрыть, использовать вместе с семенами. Сироп доводится до кипения и кипит 5 минут, затем в кастрюлю высыпаются корки.
После закипания огонь убавить до минимума, около часа томить. Затем снять с огня, дать остыть до комнатной температуры, сутки выдержать в холодильнике.
На следующий день можно переложить в банку вместе с сиропом. Можно предварительно вынуть корки и нарезать их, сироп отдельно поварить еще, чтобы он стал гуще.
Затем ингредиенты опять соединить и хранить в холодильнике (плотно закрыть).
Второй вариант – нарезать кубиками и сушить на воздухе, около 6 часов, а потом хранить в закрытой емкости (чтобы избежать пересыхания).
Приготовьте вкусные рогалики из песочного теста на сметане с апельсиновым вареньем — пальчики оближешь!Готовьте дома печенье макаруны по нашему фото рецепту, секреты шеф-поваров читайте здесь. Возьмите на заметку рецепт нежного безе, которое можно приготовить в домашних условиях, перейдите на https://notefood.ru/retsepty-blyud/desert/retsepty-beze-v-domashnih-usloviyah.html
Рецепт цукатов из апельсиновых корок от Юлии Высоцкой
- Время приготовления: 1 сутки.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 300 ккал.
- Предназначение: на десерт.
- Кухня: восточная.
- Сложность приготовления: средняя.
Юлия Высоцкая уверена, что цитрусовыми можно дополнить множество блюд. Их используют в выпечке для придания более яркого вкуса, украшают напитки и десерты или просто балуют себя и гостей замечательным, натуральным лакомством. Оно с успехом заменит даже конфеты, но главное — правильно их приготовить. Для этого воспользуемся рецептом цукатов из апельсиновых корок от Юлии Высоцкой.
Ингредиенты:
- фрукты – 3-5 шт.;
- сахар – 2 ст.;
- вода – 1 ст.;
- сливочное масло – 1ст. л.
Способ приготовления:
- Приготовление цукатов из апельсиновых корок нужно начать тщательного мытья фруктов. Далее с них следует срезать кожуру, затем нарезать ее на кусочки.
- Поместить кожуру в кастрюлю, залить водой так, чтобы она их лишь слегка покрывала. Варить 10 минут.
- Слить воду, залить свежей порцией холодной воды. Добавить соль, после закипания поварить еще 10 минут. Этот этап поможет быстро избавиться от естественной горечи фруктов, при этом сохранить насыщенный аромат и вкус цедры.
- Слить соленую воду, залить кожуру водой, проварить еще 10 минут, откинуть на дуршлаг.
- Для сиропа необходимо соединить сахар и воду, на небольшом огне довести смесь до кипения, добавить сливочное масло.
- Погрузить дольки в кипящий сироп и варить 30 – 40 минут, пока они не станут прозрачными.
- Достать и подсушить при комнатной температуре.
Рецепт 1: как сделать цукаты из апельсиновых корок (с фото)
По этому рецепту получаются ароматные цукаты с ярким ароматом цитрусов, такие сухенькие и нелипкие. Очень здОрово подходят для куличей! Можно также готовить и из корочек лимона.
- Апельсин (корочки) — 0.5 стак.
- Сахар — 0.5 стак.
Нарезать апельсиновые корочки на небольшие кубики (удобно это делать ножницами). Залить холодной водой, чтобы вода покрыла корочки.
Довести до кипения, варить под крышкой на небольшом огне 15 минут. После чего откинуть корочки на дуршлаг и хорошо промыть теплой водой.
Снова залить водой и таким же образом поварить еще 3 раза по 15 минут.
Воду хорошо слить. Корочки положить в кастрюлю и всыпать сахар.
Варить на слабом огне при помешивании.
До полного испарения воды, которая будет выделяться из корочек.
Сахарные корочки выложить на бумагу для выпечки.
Буквально через 5-10 минут цукаты высыхают и готовы к использованию. Получаются очень ароматные, совсем без горечи, сухенькие цукаты. Приятного аппетита!
Цукаты из апельсиновых корок от Аллы Ковальчук
- Время приготовления: 4 часа.
- Количество порций: 2 персоны.
- Калорийность блюда: 300 ккал.
- Предназначение: на десерт.
- Кухня: восточная.
- Сложность приготовления: средняя.
Еще один вкусный способ приготовления угощения, у которого есть немало поклонников, это цукаты из апельсиновых корок от Аллы Ковальчук. Телеведущая — сторонник сладких цукатов, в которых ощущается как можно меньше горчинки. Поэтому она рекомендует счищать фрукты ножом, делая тонкий срез, чтобы белой прослойки на будущих сладостях было как можно меньше. Хранить продукт следует в упаковке из пергамента или банке, чтобы цукаты не могли высыпаться.
Ингредиенты:
- апельсины – 3 шт.;
- сахар для сиропа – 400 г;
- вода для сиропа – 300 мл;
- лимон – 1шт.;
- гвоздика – 3 шт.;
- ванильный сахар – 1 ч. л.;
- палочки корицы – 1 шт.
- корень имбиря – 10 г;
- кардамон.
Способ приготовления:
- Фрукты очистить от кожуры так, чтобы на кожице почти не осталось белой прослойки.
- Нарезать цедру на полоски и свернуть в рулетики, затем нанизать на нитку в виде бус.
- На 1 час рулетики помещаются в холодную воду. По прошествии этого времени, переложить их в кастрюлю, залить свежей водой и кипятить 15 минут. Затем снова поменять воду и прокипятить еще 15 минут.
- Повторить процедуру в третий раз и последнюю воду слить.
- Чтобы получить сироп, высыпьте сахар в воду. Далее нужно положить в него рулетики и прокипятить 20 минут. Добавить все специи, лимонный сок (можно заменить кислотой) и оставить вариться еще 20 минут.
- Дать блюду остыть, затем вынуть рулетики и снять с них нитки.
Как приготовить цукаты из корок апельсина в домашних условиях
Сегодня существует множество рецептов цукатов. Они различаются по времени приготовления и ингредиентам. Каждый сможет выбрать подходящий для себя рецепт.
Быстрый рецепт пошагово
Такой рецепт примечателен тем, что почти не требует вмешательства хозяйки. Чтобы сделать цукаты этим способом, нужно всего лишь около четырёх часов.
Необходимые ингредиенты:
- апельсины – 5 штук;
- сахарный песок – 400 грамм;
- лимонная кислота – 1/3 чайной ложки.
Посмотрите также
Рецепты холодных, горячих и оригинальных закусок на Новый 2020 год
Читать
Последовательность приготовления:
- Залить кожуру апельсинов водой, добавить к ним остальные ингредиенты и держать на медленном огне в течение полутора часов.
- Снять смесь с плиты и оставить пропитываться сиропом около двух часов.
- Затем корки обвалять в сахаре, выложить на противень и поставить в духовой шкаф на сорок минут. Чтобы готовое блюдо не прилипало к посуде, рекомендуется постелить пергамент для выпечки.
С соком лимона
Этот рецепт, хоть и похож на предыдущий по компонентам, но отличается от него по вкусу. Ведь если делать цукаты с лимонным соком, то они получатся более сочными, терпкими и ароматными.
Понадобятся:
- цедра 7-8 апельсинов (вес около 500 грамм);
- сахар – 600 грамм;
- лимонный сок – 20 грамм;
- вода – 0,5 литра.
Готовим:
- Кожуру залить водой и варить на среднем огне 10 минут.
- Затем откинуть на дуршлаг и промыть под струей холодной воды.
- Снова залить водой и проварить.
- Сахар с лимонным соком залить водой и прокипятить смесь в течение пяти минут.
- В подготовленный сироп вложить корки и варить на медленном огне в течение 1,5 часа.
- Снять блюдо с плиты и остудить.
- Дать стечь сиропу, нарезать полоскамии можно подавать к столу, при желании обсыпав сахаром.
Способ от Юлии Высоцкой
Рецепт Юлии Высоцкой нельзя отнести к быстрым, но он примечателен тем, что классический способ приготовления цукатов она дополнила использованием горького шоколада и в результате получила домашние конфеты.
Необходимые компоненты:
- апельсины крупного размера – 8 штук;
- сахар – 0,5 килограмма;
- лимонная кислота – ¼ чайной ложки;
- горький шоколад – 1 плитка.
Последовательность приготовления:
- Залить кожуру водой и оставить на трое суток, периодически меняя жидкость. Такой долгий период настаивания требуется для того, чтобы из корок полностью ушла горечь.
- По истечении трёх дней их нужно залить подсоленной водой и варить на медленном огне 10 минут.
- Далее промыть кожуру и повторить процесс варки еще 2 раза.
- Затем нарезать их на небольшие полоски.
Посмотрите также
7 простых рецептов приготовления крыжовника с сахаром на зиму без варки
Читать
- Приготовить сахарный сироп, вскипятить его и добавить апельсиновую кожуру.
- Варить смесь в течение часа, периодически помешивая.
- За двадцать минут до снятия с огня добавить лимонную кислоту.
- Убрать цукаты с плиты и просушить в духовке.
- Горький шоколад растопить на водяной бане и обмакнуть в нём просушенные корки.
Рецепт от Аллы Ковальчук
Изюминка способа, который предлагает Алла Ковальчук, заключается в использовании специй и необычном способе приготовления.
Ингредиенты:
- апельсины – 3 штуки;
- сахар – 400 грамм;
- лимон – 1 штука;
- гвоздика – 3 штуки;
- ванильный сахар – 1 чайная ложка;
- корица – 1 палочка;
- имбирный корень – 10 грамм;
- кардамон – по вкусу.
Технология приготовления:
- Снять кожуру с фруктов и нарезать её на небольшие полоски.
- Свернуть цедру в рулетики и надеть их на нитку.
- Поместить «бусы» в прохладную воду на один час.
- Затем переложить в кастрюлю, залить водой и кипятить в течение 45 минут, меняя воду каждые 15 минут.
- Далее приготовить сахарный сироп, поместить в него рулеты и прокипятить 20 минут.
- Добавить специи и кипятить ещё 20 минут.
- Дать блюду остыть, не вынимая цедру, затем достать цукаты и снять их с нитки.
Как приготовить цукаты из апельсиновых корок – рекомендации шеф-поваров
Хотя приготовить цукаты из апельсиновых корок не очень сложно, вот несколько советов от мастеров, которые облегчат эту задачу новичкам:
- Плод легко почистить, надрезав кожуру крест на крест, либо сделав горизонтальный надрез по кругу, а затем отделить с помощью ложки.
- Счищать кожуру лучше крупными кусками, тогда цукатам можно придать красивую форму и одинаковый размер.
- Апельсиновые корки в сахаре можно хранить в банках, как варенье, а остатки сиропа использовать для выпечки или пропитки тортов.
- Важно варить сироп на малом огне, иначе он карамелизуется и превратится в леденец, а цукаты будут не мягкими, а твердыми.
- Готовые цукаты из корок апельсина можно по желанию обмакнуть в растопленный шоколад, посыпать сахаром, пудрой или подавать в натуральном виде.
Описание приготовления:
Цукаты из апельсиновых и лимонных корок в измельченном виде часто кладут в различную выпечку – в кексы, пироги, в результате чего получаются невероятно ароматные десерты с ярким вкусом. Цукаты можно подавать и как самостоятельный десерт, просто присыпав сахаром, сахарной пудрой или полив шоколадом. Конечно, апельсиновые цукаты можно купить в магазине, но уверяю, более вкусными, а главное – натуральными, они получатся, если приготовить их самостоятельно. А сделать это очень просто. Вам поможет мой подробный рецепт, как приготовить цукаты из апельсиновых корок в домашних условиях.
Основной ингредиент: Фрукты / Апельсин Блюдо: Десерты Диета: Вегетарианское питание