Если Вы когда-нибудь пробовали эти волшебные апельсиновые кружочки, я уверен, что Вы больше никогда не сможете забыть их потрясающий вкус. Сочетание горького шоколада с терпкой сладостью карамелизированных апельсинов… ммм, это что-то невероятное! Они просто тают во рту, оставляя после себя неповторимые ощущения. В этот момент хочется забыть про все вокруг и просто наслаждаться вкусом… А если добавить какие-нибудь пряности — корицу, гвоздику, бадьян… получится совсем новогодний десерт, который может стать и прекрасным подарком близким! Самое главное — приготовить этот десерт дома совсем не сложно — правда нужно запастись терпением, потому что приготовление этой вкусноты все-таки займет пару часов, но при этом возни совершенно никакой!
Время приготовления:
2-2,5 часа
4-5 обычных или 6-8 красных апельсинов (в зависимости от размера)
Ингредиенты:
- 550 г сахара (можно взять обычный — для более светлого цвета кружочков или коричневый — для большего аромата)
- 10 г ванильного сахара или стручок ванили
- 300 мл воды
- 200-250 г горького шоколада
- По желанию и вкусу — корица, гвоздика, звездочка бадьяна, имбирь и другие пряности
Способ приготовления:
Апельсины нарезаем красивыми кружочками толщиной примерно 5 мм.
Опускаем их в кипящую воду на 2-3 минуты, чтобы избавиться от горечи. Воду сливаем, а кружочки раскладываем на бумажном полотенце, им же накрываем сверху и аккуратно промокаем, чтобы впитать лишнюю влагу.
Затем апельсины выкладываем на дно глубокой посуды (лучше брать большого диаметра, чтобы апельсины укладывались меньшим количеством слоев). В отдельной посуде нагреваем 300 мл воды с коричневым и ванильным сахаром до его растворения. Если используем ваниль из стручка, просто разрезаем стручок пополам, извлекаем семена и всё вместе отправляем в сироп. Туда же можно добавить любимые пряности — корицу, гвоздику, бадьян, имбирь и так далее. Заливаем полученным сиропом кружочки апельсинов. И начинаем варить их исключительно на небольшом огне около 1,5-2 часов — пока апельсиновая корочка не станет почти прозрачной, хорошо пропитавшись сахарным сиропом. Если в процессе сироп испаряется — не страшно, просто добавьте еще немного воды. Но в результате его практически и не останется. Пару-тройку раз переверните Ваши апельсины, чтобы они пропитались со всех сторон. И следите за теми, что на дне — чтобы не подгорели. В целом, пристального внимания они не требуют — просто иногда поглядывайте.
Кружки аккуратно достаем, даем жидкости немного стечь и выкладываем на противень, выстеленный кулинарной фольгой. Противень отправляем в духовку, чтобы немного подсушить наши чудо-кружочки при температуре 90-100ºС, минут 20-25 вполне достаточно. Следите, чтобы апельсины ни в коем случае не подгорели!
Даём апельсинам остыть. По большому счету, в этот момент у нас уже готов полноценный десерт – апельсины в карамели! Уже сами по себе они очень вкусные и их можно не только есть с кофе или чаем, но и использовать в качестве начинки для разнообразной выпечки…
Но, как Вы понимаете, мы на этом не останавливаемся! На водяной бане или в микроволновой печи растапливаем горький шоколад (можно использовать и молочный и белый, но сочетание именно горького шоколада со сладким апельсином создаем невероятный взрыв вкуса). Тарелку, поднос или доску обтягиваем пищевой пленкой, чтобы в последствии не возникло проблем с отскребанием апельсинов от поверхности. Каждый кружочек апельсина окунаем в шоколад наполовину и выкладываем на пленку. Кстати, некоторые предпочитают окунать апельсины полностью, Вы можете попробовать и так, и так:)
Оставляем кружочки на какое-то время, чтобы шоколад застыл. Соблазн съесть их раньше велик, но терпение Ваше будет вознаграждено! Если уж очень торопитесь – можете поставить в холодильник.
Хранить такие апельсины можно в сухом прохладном месте, поместив в плотно закрываемую банку или контейнер Легко пролежат пару недель, дольше не пробовал — съедаются они всегда быстрее.
Уверен, если Вы потратите своё время на этот маленький кулинарный подвиг, Вы ни чуточку не пожалеете – потому что результат доставит Вам и Вашим близким настоящее удовольствие! Добавлю только, что вся моя квартира еще пару дней была наполнена чудесным ароматом сладких апельсинов…
Tori Pteat, Добрый день! Уж ооочень заинтересовал ваш рецепт «карамелизованных апельсинов», скажите пожалуйста, можно-ли использовать их в прослойке тОрта? Хочу попробовать сыграть на контрасте с ганашем из темного шоколада.
Екатерина 3 года назад
Эх, обидно, не получились у меня апельсины… Хотела ребёнку в школу на праздник сюрприз сделать и всё провалила. Накупила продуктов на весь класс, а сейчас только поняла, что апельсины надо было брать некрупные и тонкокожие. Половина апельсинов у меня выглядят не очень, слишком влажные, а хочется больше корочки. Хотя сушила я их минут 40. Самое интересное, что в интернете у многих тоже страшненькие получаются, но народ хвалится)) Не знаю, для меня важна эстетическая сторона. Если некрасиво, я на стол не выставлю. Кроме того, с шоколадом тоже ничего не получилось. Не застывает, хотя я его по правилам темперировала. Что теперь делать с этой горой испорченных апельсинок — ума не приложу, хоть плачь)) Может, в морозилке подержать или тоже не застынет?
Если после вечеринки или званого ужина у вас остался целый разнос порезанных кружочками апельсинов, не спешите отчаиваться или доедать все в спешном порядке. Вы можете приготовить отличный десерт к чаю — карамелизированные апельсины. Разумеется, это лакомство можно готовить и по случаю.
Карамелизированные апельсины: рецепт с коричневым сахаром
Для приготовления этого десерта потребуются следующие ингредиенты:
- апельсины средних размеров — 1 килограмм;
- сахар коричневый — 400 грамм;
- вода — полстакана.
Промойте фрукты и нарежьте их кружочками шириной не более полсантиметра. Для самого процесса нам понадобится глубокая сковорода. Если вы не знаете, как карамелизировать апельсины, мы дадим вам подробную инструкцию. По дну сковороды необходимо распределить слой коричневого сахара, затем выложить слой апельсинов. Чередуем последовательность еще раз. Второй слой апельсинов снова посыпаем
Теперь все это фруктово-сахарное великолепие необходимо залить водой. Равномерно распределите воду по краям сковороды. Включите газ и томите десерт под крышкой на умеренном огне в течение двух часов. Не забудьте проверять состояние карамелизации. Если вам покажется, что вода полностью выкипела, можете немного добавить жидкости. После того как истечет время приготовления, достаньте кружочки шумовкой и выложите их плоскую тарелку.
Карамелизированные апельсины годятся не только в качестве самостоятельного десерта для чая или кофе. Ими можно украшать домашние торты и сдобу. Совет: если вы хотите получить одинаковые по толщине дольки, пользуйтесь овощерезкой или теркой для слайсов.
Как приготовить «Карамелизированные апельсины»
Подготовьте все ингредиенты.
Апельсины помойте, затем нарежьте на кружочки 5-8 мм.
Чтобы убрать горечь, залейте апельсины кипятком и оставьте на 5-10 минут. После слейте воду.
В это время приготовьте сироп. Смешайте сахар с водой, доведите до кипения. Снимите с плиты.
Залейте апельсины горячим сиропом. Добавьте корицу, гвоздику и ванильный сироп для аромата. Варите апельсины на медленном огне 1-1,5 часа под крышкой. Периодически помешивайте.
Готовность определяйте по мягкости и кожуре — она должна стать почти прозрачной.
Застелите противень для запекания фольгой или пергаментом. Выложите кружочки апельсинов в один слой. Выпекайте в заранее разогретой до 150 градусов духовке 25-30 минут.
Карамелизированные апельсины готовы, приятного аппетита!
Способ приготовления
Для начала нарезаем апельсины на тонкие кружочки. Опять же, можно воспользоваться овощерезкой или насадкой для слайсов на Маленькие кружочки лучше не использовать. Если вы не любите горечь цедры, можете залить готовые дольки кипятком на пару минут. Этого времени вполне достаточно, чтобы отдать горячей воде характерный горьковатый вкус. Однако после этой процедуры не забудьте о тщательной просушке. Выложите широкую тарелку полотенцем, положите на него дольки апельсина, а сверху снова накройте полотенцем.
Настало время приготовления сиропа. Для этого берем глубокую кастрюлю или сотейник соответствующего диаметра. Как вы уже знаете, для этих целей можно воспользоваться сковородой. Всыпьте сахар, добавьте ванилин, а также воду. Полученный состав размешайте деревянной ложкой или лопаткой. Нагрейте до той консистенции, пока не кристаллики сахара полностью не растворятся.
Пришло время выкладывать цитрусовые кружочки. Варите состав на умеренном огне в течение полутора часов. Не забывайте проверять состояние дна посудины деревянной ложкой. Также помните о том, что дольки не могут томиться на одной стороне, поэтому переворачивайте их, используя кулинарные металлические щипцы. О готовности апельсинов можно судить по белой прослойке между цедрой и фруктовой мякотью. Если она стала полупрозрачной, значит пришло время вынимать дольки из посудины.
Рецепт карамелизованных апельсинов
Десерт стал невероятно популярен, но тут шоколатье добавили еще капельку растопленного шоколада и лакомство буквально «взорвало» мир. А чем мы хуже? Попробуем сделать оба рецепта и уже выбрать, что именно съедим сегодня, а что можно подать к большому семейному чаепитию.
Совет! В процессе приготовления десерта остается невероятно ароматный сироп, который можно использовать как добавку к чаю, кашам или для пропитки бисквитов.
Итак, карамелизированые апельсины, что потребуется:
- 5 апельсинов средних;
- 500 гр. сахара обычного;
- 2 ст. воды.
Как приготовить:
1. Фрукты промыть, ошпарить и насухо протереть;
2. Нарезать поперек кружками толщины 5-6 мм;
3. В сотейник налить воды, уложить все кругляши фруктов, поставить на огонь и проварить ровно 2 минуты для удаления горечи из шкурки;
4. Отцедить воду, выложить дольки на салфетку и промокнуть лишнюю влагу;
5. В ту же посуду насыпать сахар, долить воду и сварить сироп, постоянно его помешивая;
6. Уложить в сироп дольки, убавить огонь и при медленной варке, иногда переворачивая дольки, прокипятить 2 часа.
Осталось только выстлать большой противень фольгой или пергаментом, выложить на него дольки, проваренные в сиропе и подсушить в духовке при 100С минут 20. Карамелизированный апельсин готов! Теперь десерт съесть и сделать партию карамелизированных апельсинов в шоколаде.
Как приготовить карамельные апельсины
Карамельные фрукты скорее напоминают цукаты. Они варятся в сахарном сиропе, а затем высушиваются в духовке. За счет этого они становятся твердыми и хрустящими. Как приготовить такие вкусности, представим рецепт пошагово.
Ингредиенты:
- 6 средних апельсинов;
- 0,5 кг сахарного песка;
- 0,3 л воды;
- 1 коричная палочка;
- несколько звездочек ванили.
Способ приготовления:
- Все дело в апельсинах. Понадобятся именно маленькие или средние плоды. Если взять крупные, то толщина среза должна быть больше, иначе фруктовые кружки могут деформироваться в процессе. Да и сохнуть будут дольше. Апельсины хорошо промыть и обтереть бумажным полотенцем.
- Далее их нужно нарезать. Кольцами или полукольцами, как вам удобно, ширина каждого не более 1 см, но лучше до 8 мм, если получится.
- Сложить дольки фруктов в кастрюлю и залить кипятком. Кипяток вытеснит всю горечь из апельсиновой цедры.
- Готовим сироп. Нужную порцию сахара заливают водой, именно 300 мл. если воды будет больше, то плоды просто сварятся в сладкой водичке.
- В кипящий сироп положить будущие цукаты, корицу и ваниль. Убавить огонь и варить под закрытой крышкой около 2 часов. Во время варки фрукты необходимо перемешивать. Делают это аккуратно, чтобы не повредить целостность.
- Готовность определяют по прозрачности цедры.
- Листик из духовки накрыть фольгой или пергаментом и разложить поверх апельсиновые дольки.
- Заранее разогреть духовку до 90-100 градусов. Поставить в нее противень и печь 25 минут. Если время немного прибавить, то апельсины станут поистине карамельными, приобретут коричневатый цвет.
Карамелизированные апельсины в шоколаде
Всем привет) Как я уже писала тут раньше, люблю я в выходные готовить с чувством, с толком ☺️ А тут скоро уже и праздник: работы для души больше в разы) Итак, в добавлении к своим ликерам-настойкам я делаю так же в подарок еще и такую красоту (добрая девушка Вера из соседнего сообщества поделилась рецептом).
На следующих выходных буду доделывать еще кое-что и собирать уже упаковки — но об этом позже.
Итак, рецепт (у меня пропорции на 7 шт не очень крупных апельсинов):
1. Ставим на огонь кастрюлю с водой, доводим до кипения.
2. В это время тщательно моем апельсины, отрезаем попки и режем их на кругляши 0,5 см толщиной. Толще-горчить могут, тоньше-распадаются в серединках.
3. Выключили кастрюлю с водой, запустили туда разом все апельсиновые кружки на 3-4 минуты.
4. В это время ставим кастрюлю №2 на огонь и делаем сироп: 300 мл воды+600 гр сахара засыпаем кастрюлю, ставим на огонь для растворения сахара. (я туда же добавила пакетик ванильного сахара+черный перец душистый+звездочку бадьяна+палочку корицы).
5. Из кастрюли первой выловили наши апельсины и разложили их на бумажных полотенцах на столе, чтобы стекла обычная вода.
6. Запускаем апельсиновые кружки в кастрюлю №2. И вот тут ставим ее на самый медленный огонь и варим-томим их в сиропе примерно1,5-2 часа. Не бойтесь, они не растворятся, не станут водянистыми — наоборот, напитаются сиропом. Варим их до тех пор, пока их шкурка оранжевая не станет чуть прозрачной.
7. Вытаскиваем на решетку наши насиропленные кружки (я ставлю противень, на него решетку без бумаги), даем стечь сиропу, чтобы в духовке не капало и сахар не горел.
8. В это время греем духовку, я ставлю на самый маленький огонь, у меня это 180 градусов. Помещаем решетку с апельсинами туда и запекаем их примерно 20-25 минут. Тут я первый раз постоянно включала свет и смотрела, чтобы кругляши не начали гореть. Второй и последущий разы я просто уже ставила таймер на 25 минут.
9. Вытаскиваем и остужаем. Кружки из 7 апельсинов у меня потребовали двойного подхода в запекании: то есть я пекла на решетке в две партии их. Если у вас две решетки, дело пойдет быстрее)
10. Уже на этом этапе это магия: вкусные, чуть похожие на мармелад, припеченые, ароматные — аромат на весь дом на протяжении всего процесса колдовства).
Но я не остановилась, идем дальше:
11. Ставим ковшик с водой на огонь, на него водружаем глубокую тарелку (главное, чтобы дно тарелки не касалось воды — лопнет!). В тарелку ломаем две плитки любого шоколада (у меня Россия горький 72% и Россия молочный с фундуком), плавим. В процессе я добавила 3-4 стол.ложки сливок 20% и ликер Вана Таллинн для вкуса более яркого.
12. Остывшие кружки апельсина обмакиваем в шоколад (сверху я посыпала семечками, арахисом и фундуком — что в доме было) и выкладываем на силиконовый коврик. Или на доску, застеленную пекарской бумагой, чтобы не прилипали.
13. Остужаем. Не в холодильнике. Не торопите — пусть спокойно дома застынут. Так крепче глазурь наша будет держатся и не будет ломкой.
ВСЕ!
Не пугайтесь рецепта: как всегда, я дольше печатала, чем все это делала! После апельсинов в этот же сироп я запустила кружки 3 шт лимонов. Лимоны просто едим, без шоколада — это вкуснее самых вкусных конфет! Особенно с кофе и утром в воскресенье!)
«Я думаю, что те, кто получит такие упаковки вкусностей, никогда нас не разлюбят» — сказал мой муж, дожевывая пятый ломтик подряд!)))) С наступающим!
Ps. В сиропе я варю апельсины в широкой кастрюле. Не переживайте, если воды недостаточно, не покрывает все апельсины. Во-первых, вы спокойно болейте воды и досыпьте ещё сахара, сохраняя пропорции 1:2. Во-вторых, я накрываю крышкой, вода не испаряется и все равно пропитывает апельсины. А на последок,я их периодически проверяю: мешаю и поливают из половника сиропом сверху.