Родиной этой сладости считается Грузия, хотя различные варианты приготовления чурчхелы встречаются в национальных кухнях нескольких кавказских народов. Популярен этот десерт и в Турции, где его продают на улицах и на рынках. Чтобы попробовать вкусную, сладкую чурчхелу, достаточно ознакомиться с особенностями ее приготовления и выбрать понравившийся рецепт. Нужные продукты легко найти на прилавках – это орехи, мука, виноград. Традиционный вариант состава – грецкие орехи и сок винограда, но можно экспериментировать с ингредиентами, чтобы получить разные оттенки вкуса.
Польза чурчхелы
Посмотрев рецепт приготовления или состав изделия, легко понять, что сладость очень полезна. Она полностью натуральна и даже такой яркий цвет естественен, а долгое хранение возможно, благодаря рецептуре, а не консервантам и добавкам. Тем не менее калорийность лакомства очень высока — 300 ккал в 100 гр классического продукта на виноградном соке. Наличие таких фруктовых кислот, как яблочная, винная и других, в зависимости от основы бекмеса, большого числа витаминов и полезных для организма минеральных веществ, ставят чурчхелу в разряд высокопитательных блюд, поэтому она будет очень хороша для перекусов, необходимых для восстановления сил среди рабочего дня. Введение чурчхелы в рацион способствует повышению работоспособности, улучшает пищеварение, работу сердечно-сосудистой системы, дает ощущение бодрости.
Однако нужно помнить, что используя различные соки, вы наполняете блюдо не только их пользой, но и противопоказаниями — не стоит забывать об индивидуальных аллергиях на соки, орехи и компоненты муки. Также внимательными следует быть людям с ожирением и сахарным диабетом, или же вовсе исключить данный продукт. Также из-за наличия орехов и высокой калорийности сладость следует осторожно употреблять на 3 триместре беременности.
Другие варианты сочетаний
Для разнообразия можно попробовать разные сочетания сока и орехов при приготовлении конфеты. Подойдут следующие виды соков:
- яблочный;
- гранатовый;
- абрикосовый;
- вишневый.
В сок можно добавить несколько столовых ложек пюре из ягод или пару чайных ложек корицы, гвоздики, кардамона. В качестве твердой начинки допускается использовать не только орехи, но и сухофрукты: курагу, чернослив, инжир, изюм.
По истечении нескольких недель поверхность конфеты покрывается налетом из проступившей сахарной пудры. Это нормальное явление. Подавать десерт можно нарезанным на кусочки, как конфеты. Можно хранить его в таком виде в закрытых банках.
Для приготовления смеси можно использовать мультиварку, чтобы не стоять все время у плиты. Все ингредиенты, нужные для подготовки вязкой массы нужно будет смешать и оставить в мультиварке, включенной на режим «Варка на пару», на час.
Чтобы не допустить ошибок, следует соблюдать пропорции и добиваться правильной консистенции киселя. Видео с примером приготовления поможет понять, как проходит каждый этап процесса.
Готовый десерт получается достаточно калорийным, но обладает высокой энергетической ценностью. Можно спокойно давать кусочки чурчхелы детям в школу. Эта сладость также может стать оригинальным дополнением к чаепитию и ярким украшением праздничного стола.
Грузинская чурчхела
Вернувшись из отпуска на море, наверное многие задаются вопросом: как приготовить чурчхелу в домашних условиях? Сделать это грузинское кушанье настолько просто, что, сделав его хотя бы 1 раз, вы станете делать его постоянно. Самая красивая — темно фиолетовая, почти черная чурчхела — получается из винограда сорта Изабелла, который кроме всего прочего еще и достаточно ароматный. Однако можно готовить сладость из любого виноградного сока с единственной поправкой — сок должен быть свежим, иначе блюдо не будет иметь нужного аромата и вкуса.
- Сок из свежего винограда — 2 л
- Орехи грецкие — 300 г
- Фундук — 50 г
- Мука — 200 г
Берём обычную нитку типа «Ирис» длиной 40-60 см с иголкой, складываем вдвое, на конце завязываем большой узелок. Нанизываем на нее половинки или четвертинки очищенных грецких орехов. По окончании нанизывания иголку срезаем и на втором конце тоже завязываем узелок, формируя тем самым петельку, за которую будем подвешивать заготовку на просушку.
От общего объема сока отливаем 1 стакан. Оставшийся сок доводим до кипения в кастрюле на плите.
В стакане отлитого сока разводим 150 г муки и постепенно вводим в кипящую жидкость. Если виноград кислый, то на этом этапе можно добавить сахар 1-3 ст.л. по вашему вкусу, но не делайте сироп очень сладким, лакомство будет приторным, и блюдо, потеряв кислинку, от этого проиграет.
Теперь провариваем массу и смотрим, достаточно ли густой у нас получается бекмес. Проверить это можно ниткой, опустив ее в массу и посмотреть, держится ли смесь, как быстро она стекает. Если густота недостаточная, подмешиваем еще муку. На плите бекмес нужно продержать 5 минут.
После чего мы приступаем к формированию чурчхелы — опускаем в нее ореховую нитку, обливаем ложкой все орешки, ждем полминуты и вывешиваем стекать. Когда с нитки перестанет капать бекмес, процедуру повторяем. В среднем проделываем ее 3-5 раз.
При комнатной температуре нужно просушить чурчхелу 5 дней, но можно через сутки вывесить на улицу и продолжить сушку там, если позволяет погода, после чего ее можно употреблять в пищу, либо выложить в ящики, выстеленные вощёной бумагой, и отправить на вызревание на месяц в темное сухое место.
Чурчхела из темного винограда с фундуком и изюмом
Одним из главных ингредиентов чурчхелы является виноградный сок. Попробуйте сделать его самостоятельно. Лучше всего для этой цели подойдет темный виноград. Он дает приятный десертный вкус и насыщенный цвет. Вместо традиционных грецких орехов можно использовать фундук и даже изюм. Попробуйте это сочетание, не пожалеете! Изюм лучше выбирать крупный.
Для блюда нужно:
- 2,5 кг темного винограда;
- 300 г фундука;
- 70-100 г (в зависимости от размера) изюма без косточек;
- 1 стакан (200 г) пшеничной муки высшего сорта;
- сахар по вкусу (можно не класть).
Приготовление:
- Сначала нужно немного размочить изюм. Сначала его промывают под проточной водой в ситечке. Затем небольшим количеством кипятка нужно залить сушеные ягоды и подождать, пока жидкость остынет. При помощи этой процедуры можно уничтожить все опасные микробы и дать изюму чуть-чуть набухнуть. Теперь его снова помещают в ситечко, на этот раз для просушки.
- Теперь нужно вперемешку надеть на нитку фундук и изюм. Можно поочередно, а можно сделать так, как вам понравится. Например, 2 орешка и один изюм. В общем, дело вкуса. Не забудьте сделать сверху петлю для подвешивания.
- Из винограда нужно отжать сок любым удобным для вас способом. Полтора стакана сока нужно оставить для приготовления смеси с мукой.
- Оставшийся сок кипятят на плите до загустения. В зависимости от желаемого результата, на это уйдет от получаса до целого часа. После того, как жидкость немного выпарилась, необходимо продегустировать сок на сладость. Если он достаточно сладкий, то нет необходимости добавлять сахар. Если нет — посластите по вкусу.
- Стакан просеянной муки и полутора стакана холодного сока нужно смешать. Если комки не растворяются, процедите смесь.
- Ее нужно понемногу заливать в горячий сок, тщательно перемешивая.
- Когда все остынет, орехи несколько раз опускают в киселеобразную массу, чтобы они как следует «обросли» сладким загущенным соком.
Вот и все. Теперь следует подождать, пока чурчхела остынет, а еще лучше — немного подсохнет. Если вы хотите положить ее на вызревание по всем правилам, то нужно знать, что готовая чурчхела покрывается серебристо-белым налетом. Не стоит бояться, это выделившийся на поверхность сахар.
Видео:
Армянская чурчхела
Как уже говорилось выше, армянская чурчхела более разнообразна, чем грузинский вариант. Делают чурчхелу в домашних условиях из всего, что есть в наличии и подходит для данного блюда. Для жителей же России удобнее всего будет сделать чурчхелу в домашних условиях из яблочного сока, ведь Россия очень богата яблоками.
- Мука — 7 ст. л.
- Вода — 1 ст.
- Сахар — 3 ст. л.
- Орехи грецкие — 2 ст.
- Сок яблочный — 2 ст.
Как приготовить чурчхелу:
Прежде всего подготовим ореховую основу — нанижем подготовленные необжаренные орехи на нитку с большим узлом на конце.
Затем разведём муку в воде так, чтобы не образовалось комочков.
Сок переливаем в кастрюлю и подслащиваем, ставим на огонь. Как только сок закипел, уменьшаем огонь и вливаем подготовленную мучную жидкость. При этом сок нужно непрерывно помешивать, чтобы мука заварилась равномерно, без образования отдельных твердых сгустков.
Мука заваривается очень быстро, и масса сразу загустевает, поэтому мы продолжаем помешивать ее все время нахождения на плите, пока она не достигнет нужной консистенции. В среднем процесс варки бекмеса занимает 5 минут.
По окончании варки выключаем огонь, берём нитку с орехами, опускаем в кастрюлю с готовой смесью. Лопаточкой покрываем орехи со всех сторон, как бы закапываем горкой. Затем осторожно вытягиваем заготовку, подвешиваем ее остыть. С нитки будет капать яблочный «мед», поэтому под то место, где вы сушите изделия, нужно подстелить бумагу или подставить противень.
Пока вы проделываете процедуру со всеми остальными нитками, первая уже остывает и загустевает, и ее можно опускать в массу повторно. Процедура повторяется, пока слой яблочно-мучной массы не будет составлять 3 см. После последнего раза можно дать стечь изделию, а затем, подождав еще около часа, обсыпать его мелкой ореховой крошкой, это придаст слегка необычный, но очень аппетитный вид.
Далее оставляем сушиться заготовки в укромном месте на 5 дней. Приготовленная чурчхела дома может храниться до следующего урожая.
Как приготовить чурчхелу. Ошибки при приготовлении
Как правильно кипятить виноградный сок?