Loading…
Loading…
Картофель в мундире, запеченный в духовке, любим многими. Этот овощ издавна почитается славянами как второй хлеб. Из него можно без преувеличения приготовить больше тысячи блюд: клубни отваривают, жарят во фритюре до хрустящей золотистой корочки, а из картофельной мякоти готовят драники и запеканки. Перечислять все вкусности можно бесконечно. Особое место занимает картофель в мундире. Такое простое блюдо, но оторваться от него просто невозможно. А если запечь его в духовке, получится настоящий шедевр. Готовить такой картофель очень просто и быстро, а вся семья будет не только сыта, но и довольна. Рецептов из картофеля в мундире огромное количество. Каждый раз можно по-новому удивлять свою семью таким вкусным и полезным овощем.
Как запечь картофель в духовке целиком в мундире – простой и вкусный рецепт
Рецепт предполагает минимум продуктов и усилий. Тем не менее многие считают его лучшим, а блюдо вкусным, сытным и красивым. Запечь картофель в мундире целиком в духовке сможет каждый взрослый и даже ребенок.
Важно! Лучше взять овощ со своего огорода. Но если покупаете в магазине, берите мытый, чтобы увидеть все дефекты. Клубни должны быть ровные со светлой и тонкой кожурой, без повреждений. В любом случае необходимо хорошо промыть.
Ингредиенты:
- мытый картофель;
- соль;
- черный перец;
- растительное масло (оливковое или подсолнечное).
Из посуды нужен противень с фольгой или жаростойкая форма.
Приготовление: Если картофель крупный, то его делим пополам вдоль и разрезанной стороной укладываем на противень вниз. Изъяны на кожуре овоща срезаем. Если выкладываем клубни целиком, то переворачиваем в процессе готовки, чтобы зарумянилось со всех сторон.
На дно противня наливаем немного воды, примерно 0,5 см, солим и перчим.
Затем каждую картофелину смазываем растительным маслом при помощи пекарской кисточки.
Источник —
Разогреваем духовку до 200 градусов. Можно включить режим “пицца”, если такой имеется. Ставим в духовку и поднимаем температуру до 230 градусов. Время приготовления 45-50 минут.
Блюдо готово, когда овощ подрумянился, стал мягким и ароматным, а вода выпарилась. При подаче можно посыпать сухим чесноком или свежей зеленью. Такой гарнир любят взрослые и дети. Подойдет он к рыбе и мясу.
С баклажанами
Оригинальной подачей картошки с овощами будет приготовленный по французскому рецепту рататуй с баклажанами в сырном соусе.
Такое блюдо требует более продолжительного приготовления. Но результат того стоит. Оно получается не только сытным и вкусным, но и очень красивым и необычным.
Какие ингредиенты понадобятся
Сезонный осенний рататуй потребует для приготовления следующий набор продуктов:
- 3-4 картофелины;
- 1 баклажан;
- 1 кабачок;
- 2-3 свежих мясистых помидора;
- 150 г сыра твердого сорта;
- 0,5 л молока;
- 2 куриных яйца;
- 2 ст. л. растительного масла;
- 1 щепотка молотого мускатного ореха;
- 1 ч. л. соли;
- смесь свежемолотого перца.
Пошаговый процесс приготовления
Овощи необходимо тщательно вымыть, шкурку убирать не нужно:
- Все овощи предварительно нарезаются одинаковой толщины круглыми ломтиками.
- Жаропрочную форму с высокими бортами смазать маслом.
- В форму аккуратно и плотно выложить на ребро все кусочки овощей по очереди темные со светлыми.
- Натереть сыр на мелкой терке, залить молоком с разболтанными яйцами, посолить и приправить специями.
- Залить овощи сырной яично-молочной смесью и отправить в разогретый до 200 градусов духовой шкаф.
- Запекать рататуй в течение 40 мин.
Правила подачи блюда, украшение
Блюдо смотрится очень красиво и нарядно за счет ярких овощей, поэтому в особом украшении не нуждается. Можно посыпать небольшим количеством измельченной зелени.
Печеный картофель в газовой духовке с чесноком и маслом
Рецепт, в котором готовая картошка будет с особенным ароматом и послевкусием, придется по душе любителям остроты, но она смягчается маслом.
Ингредиенты:
- картофель 8 штук;
- 4 зубчика чеснока;
- растительное масло;
- прованские травы;
- морская соль;
- сливочное масло.
Приготовление:
Выбираем клубни одинаковой величины, тщательно промываем щеткой и отвариваем. Затем картофель остужаем.
В это время режем зубчики чеснока пластинками. На дно жаропрочной формы наливаем растительное масло и выкладываем нарезанный чеснок.
Берем овощ, который немного остыл, и надавливаем на клубень ложкой.
Совет! Делаем это аккуратно, чтобы картофель сильно не треснул. Он должен только слегка разломиться.
Укладываем в форму для запекания плотно друг к другу.
Сверху посыпаем прованскими травами и морской солью. На верх каждой картофелины кладем кусочек сливочного масла и немного поливаем растительным.
Источник —
Ставим запекаться в духовку, разогретую до 220 градусов. Готовим до золотистого цвета, примерно 15-20 минут. Выкладываем готовый картофель на красивое блюдо и посыпаем свежей зеленью (укропом и зеленым луком).
Запеченный картофель с мясом и сыром по-французски
Запечь очень вкусно картошку с мясом в духовке можно по оригинальному рецепту французского повара Урбена Дюбуа.
Это блюдо получается не только сытным, но и нарядным.
Какие ингредиенты понадобятся
Чтобы приготовить французский гратен потребуется:
- 1 кг картофеля;
- 1 кг филейной части свинины;
- 3 крупных луковицы;
- 150 г соуса майонез;
- 300 г твердого сыра сорта Голландский;
- 100 г брынзы;
- 50 г растительного масла;
- Соль и специи по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
Для начала следует включить разогреваться духовой шкаф и приступить к процессу подготовки всех ингредиентов:
- Мясо необходимо нарезать ломтями, толщиной около 1,5-2 см, слегка отбить, посолить, поперчить и обжарить в раскаленном растительном масле с обеих сторон не более 1 мин.
- Очищенный репчатый лук нарезать полукольцами, смешать с майонезом и четвертью твердого тертого сыра.
- Картофель очистить от кожуры и нарезать полукруглыми ломтиками, смазать растительным маслом и сдобрить специями с солью.
- В смазанную маслом жаропрочную форму выложить слоем часть резаного картофеля, сверху равномерно распределить слой тертой в крупную терку брынзы. Поверх выложить куски обжаренного мяса, сверху нужно равномерно накрыть слоем луково-сырной заправки с майонезом, снова слой резаной картошки. Можно добавить в форму немного жидкости и отправить в разогретый духовой шкаф на 40 мин.
- Далее необходимо аккуратно достать форму из духовки, посыпать оставшимся тертым твердым сыром, и снова запекать до полной готовности.
Что можно добавить
К базовому рецепту можно смело добавлять различные ингредиенты в виде грибов, томатов или даже ананасов. В качестве жидкости в форму можно подлить сливки или мясной бульон.
Правила подачи блюда, украшение
Картофель по-французски нужно подавать горячим. Раскладывая по тарелкам, сохранять целостность слоев. Украсить порции можно зеленью и несколькими половинками помидоров черри.
Как запечь картофель в мундире с румяной корочкой в духовке
Часто для блюда важно не только быть вкусным, но и привлекательно выглядеть. А что может быть аппетитней румяной и вкусной корочки? Не у каждой хозяйки получается этого добиться. Надеюсь, этот рецепт вам поможет!
Нам понадобится:
- картофель;
- растительное масло;
- 30 г сливочного масла;
- веточки тимьяна;
- пара зубчиков чеснока;
- соль.
Приготовление:
Ставим кастрюлю на огонь. В кипящую подсоленную воду добавляем очищенную картошку. Варим всего 5-7 минут.После этого сливаем воду и перекладываем овощ в миску.
Секрет! Когда он остынет, можно сделать неглубокие надрезы сначала в одном направлении, затем в другом. Должны получиться насечки крест на крест. Это не только для красоты, но и для того, чтобы увеличить поверхность будущей хрустящей корочки.
Подготовленную картошку выкладываем в форму, закрываем пищевой пленкой и ставим в морозильную камеру на 1 час.
Разогреваем духовку до 200 градусов. После того как картошка провела в морозилке 1 час, перекладываем обратно в кастрюлю, добавляем в нее растопленное сливочное масло и поливаем растительным или оливковым в таком количестве, чтобы дно формы было полностью закрыто.
Сюда же добавляем веточки тимьяна, зубчики чеснока (немного надавить на дольки), соль, специи (по желанию). Перемешиваем, чтобы каждая сторона пропиталась маслом.
Источник —
Выкладываем повторно в форму. Ставим блюдо в разогретую духовку. Запекаться будет 30-40 минут, возможно, час. Все зависит от размера клубней. За это время необходимо как минимум один раз перевернуть на другую сторону. Готовую картошку избавляем от лишнего масла бумажным полотенцем.
Овощ, запеченный таким образом, получается с очень хрустящей корочкой, рассыпчатый и нежный внутри. Долго? Да. Но результат того стоит.
К такой картошечке непеременно подойдут грибочки. Попробуйте сами по моему рецепту приготовить маринованные шампиньоны. Вкус бесподобный.
Рецепт с помидорами
Сытная и сочная картофельная запеканка с помидорами может стать полноценным обедом, особенно если приготовить ее с мясным фаршем.
Более легкий вариант без мяса подойдет на ужин для всей семьи.
Какие ингредиенты понадобятся
Для интересного сочного блюда понадобится:
- 0,5 кг картофеля;
- 250 г готового мясного фарша;
- 1 сырое куриное яйцо;
- 1 крупный свежий помидор;
- 1 крупная луковица;
- 150 г твердого сыра;
- 100 г майонеза или сметаны;
- Соль и любые специи по желанию.
Пошаговый процесс приготовления
При наличии всех ингредиентов блюдо готовится очень быстро:
- Очищенный картофель нужно измельчить при помощи кухонного комбайна или нашинковать ножом.
- Выложить картошку ровным слоем на смазанный противень с высокими бортами или в жаропрочную форму, посолить.
- Приготовить заправку из сметаны или майонеза со специями, можно добавить немного горчицы и воды, залить картошку.
- Сверху равномерным слоем разложить нарезанный полукольцами репчатый лук.
- В мясной фарш вбить сырое куриное яйцо, тщательно перемешать и выложить поверх лука ровным слоем.
- Свежий томат нарезать тонкими круглыми ломтиками и положить сверху мясного фарша, затем выложить слой тертого твердого сыра, залить оставшимся соусом из майонеза, и поставить в разогретую до 190 градусов духовку.
- Выпекать блюдо в течение 45 мин. до образования аппетитной румяной корочки.
Что можно добавить
Можно добавить в запеканку свежие кабачки, нарезав их тонкими кружками, и выложить слоем под томаты.
Правила подачи блюда, украшение
Запеканке нужно дать немного постоять под крышкой после приготовления. При подаче блюда стараться сохранить целостность слоев, которые очень нарядно смотрятся на срезе. Украсить кусочки запеканки свежими листочками фиолетового базилика или зеленью петрушки.
Рецепт картофеля в мундире с сыром в фольге
Такое блюдо получается очень мягким и приятным на вкус. Используя сыры разных сортов, можно привносить в этот рецепт разнообразие. Непременно побалуйте своих близких.
Ингредиенты:
- большой картофель (примерно одинакового размера);
- 30 г сливочного масла;
- 150 г сыра;
- фольга.
Приготовление:
Моем картофелины и заворачиваем каждую в фольгу. Отправляем на противне в духовку на 1,5 часа при температуре 180 градусов.
Готовый овощ прямо в фольге разрезаем вдоль, но не до конца. Аккуратно, при помощи полотенца (чтобы не обжечься) приоткрываем ее. Чайной ложкой размягчаем и перемешиваем мякоть.
Добавляем сливочное масло и мелко натертый сыр. Солим и снова перемешиваем. Если гости еще не пришли, оборачиваем картошку в фольгу и ставим в выключенную духовку.
Источник —
Интересно! К этому блюду можно приготовить начинку. Например, из крабовых палочек (3 шт.) и вареных яиц (2 шт.). Мелко порезать яйцо и палочки и перемешать.
Посолить и заправить сметаной. При подаче выложить салатик в серединку картофеля, на пюре. Можно поэкспериментировать с другими начинками, попробовать что-то свое.
Картофель с мясом и майонезом
Совершенно непритязательный простой в приготовлении рецепт сытного и быстрого обеда из запеченной картошки с любым видом мяса пользуется особой популярностью у мужской части россиян.
К тому же готовить его несложно.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления очень питательного блюда потребуется:
- 1,5 кг картофеля;
- 800-900 г любого мясного филе;
- 300 г репчатого лука;
- 100 г майонеза;
- Соль и смесь разного вида свежемолотого перца.
Пошаговый процесс приготовления
Для начала нужно хорошо промыть картофель и очистить овощи.
Далее можно ставить духовку на разогрев до 180 градусов и приступать к сборке блюда:
- Очищенный репчатый лук нарезать кольцами.
- Мясо нарезать ломтями, толщиной около 1 см, которое можно натереть солью и перцем с обеих сторон и отставить промариноваться.
- Картофель необходимо нашинковать одинаковыми по толщине кружками при помощи специальной терки или ножа.
- В огнеупорной посуде с высокими бортами, смазанной растительным или сливочным маслом, равномерно выложить слоем половину картофельных ломтиков, немного посолить и поперчить.
- Следующим слоем разложить кольца репчатого лука.
- Поверх лукового яруса идет слой мяса.
- Сверху аккуратно выложить плотной «крышкой» ломтики оставшегося картофеля.
- Равномерно смазать всю поверхность майонезом и отправить блюдо в горячую духовку, запекать до полной готовности.
Можно добавить цветные специи: карри, паприку или куркуму.
Правила подачи блюда, украшение
Подавать картошку с мясом нужно порционными кусками, стараясь сохранить целостность слоев. Хорошо сочетается с квашеными или солеными овощами. Украсить блюдо можно свежей зеленью укропа или петрушки.
Сколько печется в духовке картошка в мундире
Время приготовления в духовке картофеля в мундире зависит от размеров клубней и температуры запекания. Лучше брать клубни одинакового размера и в процессе готовки переворачивать их, чтобы зарумянилось со всех сторон.
В среднем сырой овощ печется 40-60 минут при температуре 180-200 градусов в зависимости от дополнительных возможностей духовки. В любом случае о готовности подскажет румяная корочка. Можно проверить, проткнув вилкой или ножом.
Свежий молодой картофель, предварительно отваренный и мелкие клубни готовятся гораздо быстрее: 20-30 минут.
С рыбой
Картошка великолепно сочетается с любой рыбой.
Поэтому можно без труда приготовить очень вкусное и красивое блюдо к праздничному столу или для семейной трапезы выходного дня.
Какие ингредиенты понадобятся
Приготовить таким образом можно любую рыбу:
- 1 свежий карп весом около 1 кг;
- 1 кг картофеля;
- 1 крупная луковица;
- 1 лимон;
- 3-4 зубчика чеснока;
- 3-4 ст. л. растительного масла;
- 1 ст. л. майонеза;
- Соль и черный свежемолотый перец по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления потребует подготовительных этапов:
- Для начала необходимо очистить от кожуры картофель, нарезать крупными кубиками и поставить варить до полуготовности.
- В это время нужно разделать карпа, убрать жабры и чешую, выпотрошить, промыть и хорошо промокнуть. По бокам рыбы сделать частые крестообразные надрезы острым ножом, тщательно со всех сторон натереть солью, в том числе и внутри.
- Очищенную луковицу нарезать кольцами и вложить в брюшко рыбы вместе с несколькими дольками чеснока и лимона. Выложить карпа на середину смазанного маслом противня, смазать майонезом и украсить прорези лимонными дольками.
- Вокруг карпа выложить наполовину готовый картофель, смазать его маслом с солью и специями, прикрыть всю поверхность фольгой и отправить в разогретый до 180 градусов духовой шкаф на 1 ч.
- Затем снять фольгу включить режим конвекции или гриля, чтобы подрумянить блюдо.
Что можно добавить
Вместо майонеза можно смазать карпа сметаной. Внутрь рыбы можно положить пучок свежей или сушеной зелени.
Правила подачи блюда, украшение
Подавать блюдо следует с дольками лимона и листочками зеленой петрушки. Для запекания в кожуре, картофель необходимо предварительно тщательно вымыть и хорошо обсушить. Большие клубни нужно будет нарезать, а маленькие достаточно наколоть вилкой или тонкой шпажкой в нескольких местах. Чтобы картошка дольками запеклась с аппетитной румяной корочкой, а все кусочки были равномерно покрыты специями, можно перед приготовлением блюда нарезанный картофель поварить в кипятке в течение 2-3 мин.
Раскладывать картофельные дольки или клубни на противне необходимо в один слой, и ставить его в хорошо разогретую духовку.
Запекать картошку нужно в духовом шкафу на режиме конвекция при высокой температуре, которая сразу запечатает поверхность, не давая влаги испариться, что делает блюдо мягким и нежным внутри под вкусной корочкой. Запеченная в духовке ароматная и рассыпчатая картошка может стать настоящей палочкой-выручалочкой при неожиданном приходе гостей, так как блюдо не только быстро готовится, но и очень эффектно смотрится на праздничном столе, а к тому же необыкновенно вкусное и многими любимое.
Польза, вред и калорийность печеной картошки в мундире
Именно запеченный в мундире овощ богат калием, фосфором, магнием и кальцием. Кроме того в нем есть такие важные микроэлементы, как цинк, железо, медь, и витамины. Картофель – очень питательный продукт. Известно, что в одном среднем клубне содержится около 110 ккал. Недаром его называют вторым хлебом. Ограничивая употребление продукта людям с избыточной массой тела, диетологи рекомендуют его запекать.
Ни в коем случае нельзя употреблять в пищу старый, с позеленевшей кожурой или с ростками картофель. Содержащееся в нем вредное вещество соланин может вызвать сильное отравление. С осторожностью необходимо относиться к печеному овощу людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и сахарным диабетом.
Польза и вред блюда
Если картофель варить в очищенном виде, да еще потом сделать из нее пюре, исчезнут многие полезные вещества. В приготовленном целиком неочищенном овоще остаются все витамины (C, B6, B2, B3) и микроэлементы. Продукт обладает обволакивающими и противовоспалительными свойствами и особенно полезен людям с желудочно-кишечными заболеваниями.
В картофеле много крахмала – до 40%, поэтому не стоит налегать на блюда из картошки тем, кто хочет похудеть. Помимо крахмала, овощ содержит клетчатку, сахарозу, глюкозу, что накладывает ограничения для людей с сахарным диабетом.
Картошка в мундире с начинкой из сыра и чеснока
Картофель хорошо сочетается со многими продуктами. Навряд ли сыр может испортить печеный овощ. Попробуйте и убедитесь сами.
Ингредиенты:
- картофель 8 штук среднего размера;
- 120 г копченого сыра;
- пучок зеленого лука;
- 1 зубчик чеснока;
- 25 г сливочного масла;
- 2 ст. ложки оливкового масла;
- соль
- перец (по желанию).
Приготовление:
Моем картофель щеткой, просушиваем полотенцем и прокалываем кожуру со всех сторон вилкой. Жаропрочную форму застилаем пекарской бумагой, выкладываем овощ. Поливаем его оливковым маслом и солим.
Запекаем 50-60 минут при температуре 200 градусов с конвекцией (или 220 градусов без конвекции). Подрумяненную картошку достаем.
Готовим ароматное масло. Режем зеленый лук. Чеснок не чистим, разрезаем пополам.
На сковороду выливаем 1 ст.ложку оливкового масла и добавляем к нему сливочное. Выкладываем весь лук и чеснок. Готовим, постоянно помешивая, 3-4 минуты. Лук станет мягче и поменяет цвет.
Сыр режем кубиками. Можно было бы и потереть, но так получится вкуснее. Попробуйте.
Делаем в картофеле крестообразный надрез. Слегка надавливаем на клубни, чтобы надрезы приоткрылись.
Кладем по 2 ч.ложки ароматного масла и заполняем сыром.
Источник —
Возвращаем овощ в форму для запекания. Выкладываем остатки сыра. Смазываем ароматным маслом. Доводим до готовности 10 минут при температуре 200 градусов (без конвекции).
Рецепт с грибами
Картошка с грибами является очень распространенным сочетанием доступных продуктов, приготовить которые можно самым разнообразным способом.
Запекаем картошку в духовке с грибами.
Очень вкусное и полезное блюдо получается при запекании в духовке в нежном сметанном соусе.
Какие ингредиенты понадобятся
Для начала необходимо подготовить следующий набор продуктов:
- 250 г очищенного картофеля;
- 250 г свежих или размороженных грибов, можно взять шампиньоны;
- 1 шт. репчатого лука;
- 3 ст. л. сметаны;
- 1 ст. л. пшеничной муки;
- 1 ст. л. подсолнечного масла;
- Соль и черный молотый перец по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
Для приготовления необходимо выполнить следующую последовательность действий:
- Очищенный и нарезанный полукольцами репчатый лук нужно обжарить в небольшом количестве растительного масла до прозрачности.
- Далее необходимо добавить в сковороду муку и обжарить, постоянно помешивая, в течение 2-3 мин.
- В жаропрочную глубокую формы выложить нарезанный тонкими ломтиками картофель, сырые или обжаренные ломтики грибов, жареный лук с мукой, залить сметаной и сдобрить специями с солью, все перемешать.
- После этого форму нужно поставить в предварительно разогретый до 180 градусов духовой шкаф.
- Запекаем картошку в духовке в течение 40 мин.
Что можно добавить
Сверху за 10 мин. до готовности можно посыпать тертым сыром.
Правила подачи блюда, украшение
Картошку с грибами можно подавать как в теплом, так и в холодном виде. В качестве самостоятельного блюда или сытного гарнира к мясу или птице, украсив листиками свежей петрушки или веточкой укропа.
Запеченная картошка в мундире с салом
У вас мало времени на приготовление еды? Нет жены? Есть желание приготовить что-то вкусное и особенное? Вы собрались на природу, но пошел дождь? Тогда это блюдо то, что надо!
Ингредиенты:
- картофель среднего размера;
- сало;
- чеснок (примерно 10 зубчиков);
- соль;
- перец.
Приготовление:
Тщательно моем овощ и нарезаем его пополам вдоль. Сало режем квадратиками. Чеснок чистим и режем тонкими ломтиками.
Выкладываем картофельные дольки вверх разрезами в форму, солим. На каждую кладем ломтик сала и чеснок, а второй половинкой накрываем.
На заметку! Если готовим на костре, используем фольгу. А вот в духовке – можно взять зубочистки. Протыкаем картофель парой зубочисток, скрепляя половинки.
Сало в духовке томится, и весь жир будет стекать на дно. Значит, овощ не будет подгорать. Но чтобы она была сверху красивая и ее хотелось есть, капаем по 3 капли растительного масла сверху на каждую, солим и перчим.
Накрываем форму сверху плотно фольгой, а за 10 минут до готовности открываем, чтобы картошка зарумянилась. Запекаем при 200 градусах 30 минут.
Источник —
Готовое блюдо выкладываем на тарелку и наслаждаемся вкусом.
Что может быть вкуснее, чем ужина с картошкой и квашенной капустой без соли и сахара. Идеальный вариант быстрого и сытного дуэта.
Варианты приготовления
Простое блюдо можно приготовить в разных вариантах. Получится изысканное угощение, если его сделать с добавлением фарша, сыра и чеснока, ветчины, сала.
С фаршем
Смешать специи с растительным маслом и немного прогреть на сковороде при постоянном помешивании. Добавить мясной фарш, перемешать и соединить с нарезанным луком, чесноком. Посолить и приправить черным перцем. Жарить до готовности постоянно помешивая. Убрать с плиты и дождаться пока масса остынет.
Картофель средней величины тщательно промыть, проварить 15 минут и обсушить, ножом разрезать пополам и с помощью ложки сделать выемку. Подготовить форму для запекания и наполнить овощи фаршем. Фаршированные овощи разложить на смазанном противне и поместить в предварительно нагретую духовку. Запекать до появления красивой корочки.
С сыром
Картофелины среднего размера тщательно вымыть от песка и земли. Надрезать картофелины крест-накрест до самой середины. Выложить на противень и запекать в духовке в течение часа при температуре 200 градусов.
Затем овощи достать и по центру размять, слегка надавливая, картошка должна раскрыться. Выложить туда кусочек сыра и масла, можно приправить чесноком, потом поместить в духовку до полного расплавления сыра.
С чесноком
Выбрать картофель среднего размера и вымыть, затем отварить, не очищая кожуры. Вынуть и остудить. С помощью ложки надавить на овощ до образования трещины, но чтобы она сохранилась в целом виде. Форму для запекания смазать оливковым маслом, на дно выложить нарезанный чеснок дольками.
Сверху уложить картошку, посыпать солью и чесноком, можно в овоще сделать кармашки и поместить чеснок в них. Полить растительным маслом (можно использовать растопленное сливочное). Поместить блюдо в духовку для запекания.
С ветчиной и сыром
Картошку средней величины помыть, отварить в кожуре, затем разрезать на две части и немного размять, наверх положить масло. Ветчину нарезать кубиками и положить сверху и посыпать сыром. Запекать 5-10 мин.
С салом
Высушить промытую картошку. Разрезать на 2 половины и сделать неглубокие надрезы, посыпать солью. Сало порезать на тонкие пластины. Можно использовать свежее, соленое или копченое сало. Если использовать соленое, то картошку лучше не солить вообще (или совсем чуть-чуть).
На одну из половинок выложить сало, а сверху накрыть остальной частью картофеля. Выстлать противень фольгой и на неё выложить картошку. Прикрыть овощи фольгой сверху и запекать в течение 1 часа. Чтобы на поверхности продукта появилась корочка, надо в конце приготовления приоткрыть фольгу.
Вариант картошки с салом в духовке. Видео:
Полезное видео
Чем же еще, кроме приятных ностальгических воспоминаний, хорош запеченный картофель?
В этом овоще содержится масса полезных веществ и витаминов для человеческого организма, но беда в том, что большая часть из них сконцентрирована в тонком слое под кожурой, который хозяйки безжалостно срезают, во время очистки. Такого не происходит во время запекания – вот и первый плюс.
Второй положительный момент – это низкая калорийность печеной картошки. Людям, сидящим на диете, настоятельно рекомендуют исключить этот овощ из своего рациона, но приготовленные таким способом умеренные порции второго хлеба, не принесут среда фигуре, поскольку калорийность блюда будет невысока.
Людям с проблемами желудочно-кишечного тракта печеный картофель окажет благотворное влияние на их здоровье. Его полезные вещества будут обволакивать стенки желудка и кишечника, снижая уровень кислотности и предупреждая развитие гастрита и язвы.
Вариантов запекания картофеля в духовке существует предостаточно: целиком, половинками, ломтиками, с салом, с мясом, с овощами, с сыром, в манке, «гармошкой», по-французски, со всевозможными соусами и заправками. Каждый из способов интересен и имеет своих почитателей, но освоив самый простой способ запекания (классический рецепт), каждая хозяйка сможет повторить или создать свой вариант этого блюда.
Продукты:
1000 гр. некрупных клубней картошки;
60 мл растительного масла (оливкового или рафинированного подсолнечного);
20 гр. готовой приправы для картофеля;
12 гр. чеснока (количество можно уменьшить или увеличить по вкусу);
Как приготовить картофель в мундире в духовке:
Клубни картофеля нужно очень тщательно помыть от пыли, сора и грязи. Тут не справиться без пластмассовой щетки. Вымытые картошины нужно хорошенько просушить, чтобы в последующем влага на их поверхности не мешала маслу;
Растительное масло смешать с измельченным чесноком, солью и приправой. Если ее нет, можно самостоятельно смешать сухую зелень и любимые специи. Полученной смесью нужно хорошо со всех сторон натереть клубни;
Подготовленную картошку сложить в противень и отправить в духовку, предварительно накрыв фольгой.
Так она должна печься при 190 градусах первые полчаса, затем фольгу снять и готовить еще тридцать минут.
Этот рецепт также можно отнести к базовым, но все же он отличается от предыдущего тем, что вместо растительного масла используется сливочное (оно добавляет блюду сливочного вкуса) и каждый клубень старательно укутывается в «рубашку» из пищевой фольги. Такое блюдо может быть гарниром к мясу, птице или подаваться отдельно.
Продукты:
1000 гр. картофельных клубней;
150 гр. размягченного сливочного масла;
соль и специи по вкусу.
Как приготовить запеченный картофель в мундире в духовке целиком в фольге:
Как и в предыдущем рецепте картошку нужно вымыть и обсушить. Затем зубочисткой сделать небольшие проколы в нескольких местах;
Каждый подготовленный клубень щедро обмазать мягким сливочным маслом, посыпать специями и посолить. После этого обернуть в пищевую фольгу;
Печется такая картошка от 30 минут в горячей (180-190 градусов) духовке.
Такой запеченный картофель можно подавать на стол дорогим гостям, поскольку его аромат и вкус делают блюдо поистине царским. А чесночно-сырная начинка пропитывает его настолько, что он просто тает во рту.
Продукты:
1000 гр. некрупного картофеля;
90 гр. сметаны;
30 гр. сливочного масла;
10-16 гр. чеснока;
70 гр. твердого с ярко выраженным вкусом сыра;
специи (паприка, сушеный укроп, смесь перцев, имбирь) и соль по вкусу.
Как приготовить отварной картофель в кожуре с чесночно-сырной начинкой:
Вымытый картофель отварить в кипящей воде в течение 10 минут до полуготовности;
Для начинки смешать сметану, мягкое масло, измельченный чеснок, сырную стружку, соль и специи;
Остывшие картошины надрезать крестообразно, немного сдавить, чтобы она раскрылась, и положить в образовавшееся углубление чайную ложку начинку;
Нафаршированные клубни обернуть фольгой и запечь в духовке при 180-200 градусах. Длительность запекания 15-20 минут.
Для приготовления печеной картошки лучше выбирать клубни тех сортов, которые быстро в процессе варки развариваются, в печеном виде они получатся соблазнительно рассыпчатыми. Идеальна для запекания картошка с тонкой кожурой, имеющая продолговатую форму.
Чтобы клубни картошки все равномерно пропеклись, нужно выбирать экземпляры приблизительно одинакового веса или размера. Можно, запечь и большую картошку вместе с маленькой, но тогда необходимо следить за степенью готовности каждой и, возможно, овощи меньшего размера придется достать из духовки раньше, чтобы они не подгорели.
Выбирая между подсолнечным и оливковым маслом для этого угощения, следует остановить свой выбор на последнее варианте. С оливковым растительным маслом готовые клубни получат на только более яркую корочку, но и приятный тонкий аромат.
Так же для более красивой и яркой корочки картофелины перед тем, как поставить их в духовку, посыпают цветными приправами (паприка, кориандр и другие). Зеленью же (сушеной) посыпают в самом конце готовки.
Чтобы у готовой запеченной картошечки в мундире была хрустящая корочка, ее отправляют в еще не разогревшуюся духовку, выкладывая на противень в один слой. Не лишним так же будет несколько раз перевернуть ее в духовке в процессе запекания.
Получить сразу уже соленый картофель из духовки поможет маленькая хитрость – инъекции солевого раствора. На один килограмм исходного продукта нужно взять 50 мл питьевой воды и растворить в ней одну — две чайные ложечки соли. Затем набирать раствор шприцом и вводить его в клубни через несколько небольших проколов.
Еще один важный момент по поводу длительности пребывания клубней в духовке: молодая картошечка в среднем на 7-10 минут будет готова раньше, чем старые плоды.
Приятного аппетита!
Источник
По статистике, картофель – самый популярный овощ в мире. С этим утверждением трудно не согласиться. Люди делают из этого продукта много вкусных и интересных блюд. Но мало кто пробовал запечь картошку дольками в духовке. Получается настолько вкусно, что результат даже сложно описать словами.
Оказывается, есть множество способов, с помощью которых можно запечь картошку дольками в духовке. Они различаются между собой по нескольким признакам. Среди всего разнообразия можно выделить следующие моменты:
- Подготовка основного продукта. Картофель можно очистить или использовать его прямо в кожуре.
- Выбор специй.
- Метод запекания.
Изменяя тот или иной признак, можно по-разному запечь картошку дольками в духовке. Для примера лучше рассмотреть самый простой вариант.
Потребуются следующие компоненты: на килограмм картофеля — немного соли, 100 грамм растительного масла и специи (карри, молотый кориандр, куркума, сладкая паприка, майоран и смесь перцев).
Чтобы запечь картошку дольками в духовке, необходимо последовательно выполнить следующие действия:
- Сначала картофель нужно тщательно вымыть, очистить и порезать на дольки среднего размера.
- Чайную ложку выбранных специй добавить в масло и хорошо перемешать.
- Разогреть духовку.
- Противень смазать маслом.
- Выложить на него картофельные дольки, окуная их поочередно в жидкую смесь специй.
- Сверху посыпать оставшимися сухими травами.
Уже через 30 минут картошечка будет полностью готова. Об этом красноречиво скажет ее хрустящая корочка.
Есть еще один интересный вариант. С его помощью получается просто чудесная картошка дольками, запеченная в духовке. С фото гораздо понятнее, как делать такое блюдо. Результат можно увидеть заранее своими глазами.
В данном случае набор продуктов будет следующим: 1 килограмм картошки, 50 грамм масла оливкового, перец, 3 зубка чеснока, столовая ложка сухих трав и чайная ложка сладкой паприки.
Процесс необходимо вести следующим образом:
- Включить духовой шкаф, чтобы он успел разогреться до 190 градусов.
- Картошку вымыть, почистить и порезать на средние дольки.
- Отдельно в кастрюльке вскипятить воду и опустить туда овощи на 3 минуты.
- Жидкость слить, а картошку сбрызнуть маслом и посыпать травами. После этого ее надо выложить на противень, застеленный пергаментом и промазанный маслом.
- Поставить продукты в духовку на 45 минут.
- Размять чеснок, развести его водой и полить полученным раствором картофель. Оставить его в шкафу еще на 5 минут.
После этого ароматную картошечку можно доставать и подавать к столу.
У каждой хозяйки свое мнение, и только ей решать, как правильно запечь картошку в духовке дольками.
Это можно сделать, имея следующие компоненты: картофель, гранулированный чеснок, соль, молотую паприку, масло растительное и немного хмели-сунели.
Этот вариант относится к одному из легких:
- Вымытый картофель надо, как обычно, почистить (удалить кожуру), а затем измельчить дольками нужного размера.
- Продукт обсушить салфеткой, а затем переложить его в миску и добавить туда же все, что предусмотрено по рецептуре.
- Оставить дольки на 15 минут, чтобы они могли немного промариноваться.
- В это время духовку разогреть до 180 градусов.
- Поддон застелить фольгой и выложить на него подготовленную картошку.
- Запекать в течение получаса. При необходимости крупные кусочки можно переворачивать, чтобы корочка была со всех сторон.
К столу такое блюдо можно подавать в придачу с ароматным кетчупом. Если его нет в наличии, то подойдет любой другой соус или даже майонез.
Если для работы берутся молодые овощи, то их можно даже и не чистить. Получится очень интересная картошка дольками с кожурой, запеченная в духовке.
Список ингредиентов для этого должен быть таким: на 12 молодых картофелин — 35 грамм масла растительного, щепотка соли, половина чайной ложки измельченного сушеного базилика и немного молотого перца.
Способ приготовления:
- Картофель промыть и подсушить. Для этого можно использовать бумажное полотенце.
- Каждую картофелину разрезать на 4 или 8 одинаковых частей, сложить их в глубокую тарелку, а затем посолить и посыпать немного перцем.
- Сверху добавить базилик, перемешать и оставить минут на 5 в покое.
- Духовой шкаф прогреть до 200 градусов.
- Противень полить маслом, а потом выложить на него ровными рядами кусочки в специях.
- Для приготовления требуется всего 25 минут. За это время продукт успеет хорошо запечься, а тонкая кожура будет приятно хрустеть при надкусывании.
Такая картошка может быть отличным гарниром к мясу или рыбе.
Если вы хотите приготовить вкусное блюдо, не требующее много времени и затраченных продуктов, чтобы было быстро и вкусно, тогда картофель в мундире, запеченный в духовке, это именно то, что нужно.
Необходимые продукты:
- картофель
- черный перец
- специи: кориандр, имбирь, куркума
1.
Начинаем приготовление с подготовки основы – картофеля. Хорошо его вымываем и режем на дольки, не очищая от кожуры.
2.
Картофель нужно хорошо натереть солью, перцем и специями и оставить на полчаса, чтобы он смог хорошо напитаться.
3.
Помещаем картофель в форму, смазанную жиром, присыпаем слегка мукой и ставим запекаться.
Картофель в мундире, запеченный в духовке будет готов приблизительно через полчаса. Готовность блюдо легко проверить, проткнув ножом. Подаем картофель в мундире, запеченный в духовке со свежими овощами, зеленью и с запеченными кабачками с сыром.
Итак, картофель в кожуре, запеченный в духовке с фаршем.
Вам понадобится:
- картофель
- 1 луковица
- 2 зуб. чеснока
- 250 гр. фарша из говядины
- 50 гр. твердого сыра
- специи: черный перец, паприка
1.
Вы можете добавить больше разных специй, тогда ваш картофель в кожуре и запеченный в духовке будет еще ароматнее.Соединяем все специи, добавляем немного растительного масла и помещаем на пару минут на огонь, постоянно помешивая.
2.
Обжариваем на полученной смеси мясной фарш. Затем добавляем измельченный лук с чесноком, немного соли и черного перца. Отставляем в сторону и даем остыть.
3.
Картофель промываем, просушиваем, разрезаем на 2 части и делаем ложкой углубления.
4.
Выкладываем в форму для запекания и начиняем его начинкой.
5.
В предварительно разогретый духовой шкаф и смазанную форму для запекания любым жиром помещаем фаршированный картофель.
Картофель в кожуре, запеченный в духовке с начинкой будет готов уже через каких-то полчаса и подавать его советуем с салатом из грибов курицы.
Вам понадобиться:
- картофель
- сыр по желанию
- чеснок
- перец
- зелень по желанию
- растительное (сливочное) масло
1.
Картофель хорошо помыть и высушить и разрезать на четыре части.
2.
Перец,соль и мелко нарезанный чеснок перемешать
3.
В картофель добавить специи добавить немного растительного или сливочного масла и все хорошенько перемешать.
4.
Все выложить в рукав для запекания и в духовку минут на 40.
За 5-10 минут, до конца приготовления картофель дольками в кожуре, запеченный в духовке вынимаем разрезаем сверху рукав и посыпаем твердым сыром. Когда сыр полностью расплавиться, вынимаем блюдо из духового шкафа и посыпаем кинзой. Подаем фаршированный картофель дольками в кожуре, запеченный в духовке со свежими овощами и зеленью.
Приятного Вам аппетита!
Так же Вам будет интересно: Как приготовить десерт из слоеного теста.
Картофель – это один из самых популярных и востребованных корнеплодов во всём мире. Без картошки сложно представить любое не только повседневное застолье, но и праздничное. Именно поэтому картофель является частым гостем на наших столах. Сегодня из этого корнеплода можно приготовить массу блюд. Но каждая хозяйка хочет не только вкусно накормить своих домочадцев, но и удивить их.
Предлагаем приготовить картошку в мундире в духовке, это на первый взгляд простое блюдо отличается оригинальностью и необычным вкусом.
Запечённый картофель в мундире в духовке является необычайно полезным блюдом, так как все полезные микроэлементы картошки содержатся именно в кожуре, а в данном блюде она не срезается с овоща.
Приготовить данное блюдо сможет даже человек, не имеющий кулинарных навыков. Картошка готовится относительно быстро и несложно. Хозяйке не придётся тратить много времени на приготовление, а это огромный плюс, особенно если ожидается приход гостей.
Огромное преимущество данного блюда заключается в его разнообразии вариаций подачи. Сегодня запечь картошку в мундире в духовке можно не только целиком, но и в виде лодочки или веера.
Ингредиенты
- Картофель 1-2 кг;
- Оливковое масло;
- Лимон 1 шт.;
- Чеснок 6 зубчиков;
- Тимьян;
- Соль;
- Перец чёрный молотый;
- Зелень;
- Листья салата;