13
Приготовил : Kristinka
09.08.2011 Время приготовления: 1 ч. 15 мин
Сохранить | Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Рецепт приготовления запеченного картофеля и кабачков с сыром Пармезан и зеленым луком.
Как запекать овощи в духовке – основные моменты
Важнейшее правило при запекании овощей в духовом шкафу – это нарезка ингредиентов одинаковыми по размеру кусочками. Так блюдо идеально пропечется, а вкус получится восхитительным.
Не менее важно внимательно отнестись к выбору посуды – для запекания овощей предпочтение стоит отдать утвари из чугуна, жаропрочного стекла или керамики. Емкости из таких материалов быстро нагреваются, хорошо удерживают тепло, потому они считаются лучшими для тушения продуктов.
При выборе продуктов уделите внимание их свежести, всегда осматривайте на наличие внешних повреждений. От того, насколько хороши ингредиенты, напрямую зависит качество блюда.
Далее приведены несколько вариантов приготовления картофеля с кабачками в духовке, все рецепты с фото.
Легкий рецепт – готовим ужин за 30 минут
При современном ритме жизни порой очень сложно уделять много времени приготовлению пищи, а так хочется баловать себя и близких качественной, вкусной и полезной едой. Представляем быстрый и простой рецепт – картофель в духовке с кабачками и сметаной. Необходимые продукты:
- Молодой картофель – 6 шт.;
- Цукини – 2 штуки.;
- Баклажан – 2 шт.;
- Перец болгарский сладкий – 3-4 штуки (желательно разноцветных);
- Томаты – 3-4 шт.;
- Чеснок – 2-3 дольки;
- Сметана – 450 мл.;
- Соль, специи.
Картофель, баклажаны, кабачки очистите от шкурки, нарежьте небольшими равными кусочками.
Картошку необходимо проварить в подсоленной воде в течение 5-7 мин.
Томаты нарезаем дольками или крупными кусочками, перец соломкой, измельчаем чеснок.
В глубокую форму выкладываем все ингредиенты в следующем порядке: картошка, цукини, баклажаны, перец, чеснок. Полейте содержимое емкости сметаной, поверх выложите нарезанный томат.
Если сметана кажется Вам слишком густой, можно разбавить ее водой или нежирными сливками.
Готовьте блюдо в течение 30 минут в духовом шкафу при t=180-200 градусов.
Как Вы уже поняли, готовится картошка с кабачками в духовке очень просто, быстро, а главное получается неизменно вкусно!
Рецепт 7: картошка с баклажанами и кабачками в духовке
- Курица (филе, кожа) – 500 г
- Картофель – 400 г
- Баклажаны – 400 г
- Кабачки – 300 г
- Помидоры – 350 г
- Майонез – 200 г
- Чеснок – 3 зубчика
- Смесь свежей зелени (кинза, базилик) – 1 пучок
- Укроп – 1 пучок
- Соль – по вкусу
Баклажаны вымыть, очистить, нарезать кружочками толщиной 4-5 мм. Кружочки баклажанов посолить и оставить на 30 минут, затем промыть и немного обсушить.
Мясо курицы измельчить в мясорубке. Базилик и кинзу мелко порубить. Соединить измельченное мясо и зелень, посолить, перемешать. Разбавить фарш водой до консистенции, при которой фарш легко можно размазывать ложкой.
Картофель вымыть, очистить, нарезать кружочками толщиной 2-3 мм. Выложить кружочки картофеля в форму для запекания тонким слоем. Налить 80-100 мл подсоленной воды (покрыть слой картофеля на ¾ высоты).
На слой картофеля распределить 1/3 часть фарша.
Разложить кружки баклажанов, посолить. На баклажаны выложить половину оставшегося фарша.
Кабачки вымыть, очистить, нарезать кружочками толщиной 2-3 мм. Посолить и разложить на слой фарша вместе с выделившимся соком. На кабачки распределить оставшийся фарш.
Помидоры вымыть, нарезать тонкими кружочками и разложить сверху.
Укроп и чеснок мелко порубить, смешать с майонезом. Распределить майонез на помидоры.
Запекать в духовке, разогретой до 200 градусов, в течение 40 минут.
Овощная запеканка с беконом – пошаговый рецепт с фото
Очень вкусная слоеная запеканка, которая может стать излюбленным блюдом, благодаря своей простоте и отличному вкусу. Чтобы запечь картофель с кабачками в духовке, нужен следующий набор продуктов:
- Картофель – 6-8 шт.;
- Цукини – 1 шт.;
- Болгарский перец – 1-2 шт.;
- Лук порей;
- Бекон – 250-300 грамм;
- Масло растительное;
- Специи: майоран, орегано, черный перец;
- Соль.
Для того чтобы блюдо максимально пропиталось ароматом специй и равномерно пропеклось, нам потребуется керамическая форма для запекания и фольга.
Картофель и цукини необходимо нарезать тонкими кружочками, толщиной не более 0,5 см. Если овощи совсем молодые и свежие, то шкурку удалять необязательно. В противном случае рекомендуется очистить их от кожуры.
Удалите плодоножку и семена из болгарского перца, нашинкуйте тонкой соломкой. Лук порей промойте в холодной воде, измельчите ножом.
Бекон нужно нарезать тонкими пластинами. Чтобы облегчить себе задачу, можно сразу приобрести мясной ингредиент в нарезке.
Дно и края формы для запекания смажьте небольшим количеством масла, затем слоями укладывайте ингредиенты в порядке, описанном далее.
Слой первый – картофель, слегка посолите и добавьте небольшое количество специй. Следующий слой также будет из картошки, орегано, майорана и соли.
Третьим слоем выкладываем нарезанный кабачок, поверх него распределите смесь из лука порея и болгарского перца согласно фото.
Следующий этап – ровно раскладываем нарезанный бекон.
Завершающий слой – нарезанный картофель, специи, соль, сбрызгиваем небольшим количеством растительного масла.
Накрываем емкость фольгой, отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на 20 минут. По истечении указанного времени снимите фольгу, оставьте форму в духовке еще на 15 мин, чтобы картошка подрумянилась.
При подаче можно украсить свежей зеленью: отличный вариант петрушка, укроп.
Картошка с кабачками в духовке — рецепт
После того как все ингредиенты были подготовлены, можно начинать приготовление запеченной картошки с кабачками в духовке. Картошку помойте, очистите от кожуры. Выложите в миску и залейте холодной водой, чтобы она не почернела. К нему мы вернемся позже.
Очистите луковицы от шелухи. Нарезать лук для запекания картошки с кабачками, впрочем, как и другие ингредиенты можно разными способами. Вы можете нарезать его полукольцами, четвертинками колец, кубиками или дольками средних размеров как в моем случае.
Кабачок помойте. Если шкурка у кабачка достаточно плотная или в дефектам, то ее лучше всего снять. Кабачок нарежьте половинками кружков. Толщина кружков около 1 см. не следует нарезать кабачок слишком тонко, так как в процессе запекания в духовке он значительно уменьшится в размерах.
Картофель нарежьте вдоль дольками, как для приготовления .
Подготовленные ингредиенты блюда — картошку, кабачок и лук сложите в одну миску.
Посыпьте их специями и солью. Количество и состав специй регулируйте по своему усмотрению. Так как в нашей семье специи очень любят, то добавляю я их в большом количестве.
Теперь самое время включить духовку на 180С и дать ей хорошенько прогреться. Осталось добавить сметану. Очень вкусной получается картошка с кабачками в духовке, запеченная в соусе и домашней жирной сметаны, но если такой не нашлось, то можно взять и обычную магазинную сметану.
Перемешайте все руками.
Форму смажьте растительным маслом, чтобы картошка не подгорела. Выложите картошку с кабачками в форму.
Поставьте ее в духовку. Запекайте около 30 минут. Готовность блюда проверьте, проткнув картофельную дольку ножом. Если она мягкая, то блюдо можно считать готовым. Кроме того, благодаря сметане, запеченная картошка с кабачками в духовке должна покрыться красивой золотистой корочкой.
Кабачки, запеченные под картофельной шубкой
Диетическая запеканка из овощей – отличный вариант для тех, кто хочет вкусно поесть, при этом не набрать лишних калорий. Также можно считать постным блюдом, поскольку все ингредиенты растительного происхождения.
- Картофель – 1 кг;
- Цукини – 1 штука;
- Морковь – 1-2 шт.;
- Репчатый лук – 2 шт.;
- Чеснок – 2 зубка;
- Свежий укроп;
- Масло подсолнечное;
- Соль, перец.
Картошку очистите от шкурки, предварительно промойте в холодной воде. Затем отварите до готовности.
Чтобы картошка приобрела золотистый насыщенный цвет, при варке можно добавить 2-3 ст. ложки тертой моркови.
Слейте ½ часть воды, в которой был отварен картофель, разомните в пюре при помощи толкушки. Необходимо, чтобы оно получилось довольно густым, поэтому при необходимости можно добавить 1-2 ложки муки, для получения нужной консистенции.
На крупной терке натрите очищенную морковку, лук измельчите ножом. Затем пожарьте овощи на сковороде в небольшом количестве подсолнечного масла.
Отдельно потушите кабачки, нарезанные крупными дольками с измельченным укропом и чесноком.
Смешайте тушеные овощи с перцем, посолите. Равномерно распределите по дну формы, смазанной растительным маслом, половину картофельного пюре. Следующим слоем распределите начинку из овощей. В завершение разровняйте по поверхности заготовки остатки пюре.
Форму с запеканкой ставим в разогретую до 180 градусов духовую печь на 15-20 мин.
Необходимые ингредиенты:
- 1 кг картофеля;
- 1 кг кабачка (цукини);
- 1 яйцо;
- 1 стакан сливок;
- 2 – 3 ст. ложки майонеза;
- 1 головка репчатого лука (по желанию);
- 200 г. сыра;
- соль и черный молотый перец по вкусу.
Как приготовить кабачки с картошкой в духовке:
Первым делом подготовьте овощи для запеканки. Для такого рода запеканки овощи можно нарезать кружочками, полукружками или кубиками. Если у вас кабачок молодой и семена у него совсем маленькие, то можно смело нарезать кружками, а если кабачок созрел и семечки уже твердые, то лучше всего нарезать кубиками. У меня цукини с твердыми семечками, поэтому я буду готовить запеканку из овощных кубиков.
Итак, цукини очистите, удалите серединку с семечками, а мякоть порежьте кубиками одинакового размера. С картошкой поступите также: очистите и порежьте кубиками. Далее, для придания дополнительного вкусового акцента в запеканку можно добавить головку репчатого лука. Порежьте лук маленькими кусочками. Сразу же приготовьте заливку для запеканки. В чашке взбейте венчиком яйцо, майонез и сливки до однородности. Если у вас нет под рукой сливок, то их можно заменить жирным молоком, но в таком случае желательно добавить немного сливочного масла. Также можно заменить майонез (если вы его не любите) на пару дополнительных яиц или сметану. Заранее разогрейте духовой шкаф до 180 градусов.
На противень (широкую форму для запекания) выложите картошку, распределите кусочки лука, посолите, приправьте черным молотым перцем. Сверху разложите кабачки и аккуратно залейте приготовленной заливкой. Поставьте противень в духовку на 30 минут.
Затем достаньте противень и присыпьте ровным слоем тертого на крупной терке сыра. Поставьте противень обратно в духовку, желательно на уровень повыше, продолжайте запекать еще 15 – 20 минут. На последнем этапе готовки самое главное добиться появления аппетитной сырной корочки. Для того чтобы получить такую корочку можно воспользоваться режимом гриль. Запеканка из картошки и кабачков готова, подавайте блюдо в горячем виде предварительно украсив свежей зеленью.
Кабачки, приготовленные с картошкой — простое, очень вкусное блюдо. Как сделать его в домашних условиях с баклажанами, фаршем, сыром? Смотрите в подборке рецептов!
Простое постное блюдо, которое насытит, не имеет животных продуктов, идеально для вегетарианцев и тех, кто поста придерживается. Сытно, просто, вкусно и быстро.
- По 0,5 кг картошки и кабачков
- 1 луковица
- 1 яблоко крупное, желательно кисловатое
- Майонез (сметана), можно для более здорового питания: оливковое масло+сок лимона+горчица+перец+соль+сахар
Итак, овощи вымоем, вытрем, очистим и нарежем произвольно. Кабачки, если молоденькие, кожицы не лишаем, порежем кусками.
При запекании овощей, или же мяса в духовке, я всегда добавляю немного воды в противень, чтобы сочнее получилось. Если овощи сами по себе сочные, то этот момент можно пропустить.
Летом в такое блюдо запросто может пойти сладкий перец, баклажаны, помидоры — все овощи, что под рукой найдутся, зелень. Также вкусно будет сюда добавить кусочки рыбы без костей или куриного мяса, ежели пост не соблюдаете.
Блюдо полезное, потому как ничего не жарится, запекание — самый щадящий способ готовки, так же и готовка на пару оставляет в продуктах все полезные составляющие. Поэтому, запекайте, используйте духовой шкаф и пароварку для здорового питания.
Прошло полчаса, наша картошка с кабачками в духовке запекалась. Ароматно пахнет, вкусная и полезная, да к тому же сытная.
Летняя радуга – запеченные овощи под сыром
Запечь кабачок с картошкой в духовке проще простого, а с рецептами от produhovku.ru с этой задачей справится даже ребенок. Вкуснейшее летнее, легкое блюдо из овощей под румяной сырной корочкой украсит Ваш стол. Для его приготовления требуется:
- Кабачок – 2 штуки;
- Картошка – 2-3 штуки;
- 1 луковица;
- Сыр твердого сорта – 150 грамм;
- Томат -1 шт.;
- Чеснок – 2-3 зубчика;
- Масло оливковое;
- Соль, перец, тимьян.
На сковороде обжарьте в оливковом масле измельченный лук с чесноком так, чтобы они закристаллизовались до полупрозрачности.
Форму для запекания смажьте небольшим количеством растительного жира, выложите на дно обжаренный лук, чеснок.
Мытые кабачки, картофель и томат нарежьте тонкими полукольцами, выложите в форму, чередуя каждый вид овощей. Посолите заготовку, по вкусу присыпьте перцем, тимьяном. Накрываем емкость фольгой, ставим в духовой шкаф, разогретый до 200 градусов на 20 мин.
По окончании указанного времени уберите фольгу, посыпьте блюдо тертым сыром, поставьте в духовку еще на 10 минут.
Рецепт 3: кабачки с картошкой и фаршем в духовке (с фото)
- картофель молодой – 4-5 шт.,
- кабачки – 1 шт.,
- фарш смешанный мясной – 300 гр.,
- помидоры – 3 шт.,
- лук – 1 шт.,
- соль, перец – по вкусу,
- майонез/сметана – 3 ст.л.,
- зелень – для подачи,
- чеснок – 2 зубка,
- масло растительное – 20 мл.
Выбрать хороший фарш, а лучше приготовить самостоятельно – свинина, говядина, индейка, курица. Можно виды мяса миксовать, а можно взять один определенный вид.
Приготовленный фарш посолить и поперчить. Прогреть сковороду с растительным маслом, забросить фарш. В течение пары минут подрумянить фарш, разбивая его лопаткой. Параллельно очистить и накрошить лук. Добавить луковую нарезку к мясу, готовить еще пару минут.
Спустя указанное время сполоснуть томаты, один оставить в стороне, остальные накрошить кубиками. Переложить помидоры в сковороду с фаршем, поджарить еще пару минут.
Клубни молодого картофеля очистить и вымыть. При помощи терки измельчить картофель средней стружкой.
Следом измельчить аналогичным образом молодой кабачок, предварительно вымытый и просушенный.
Посыпать обе стружки чайной ложкой обычной поваренной соли. Перемешать и дать постоять пару минут. Если картофель и кабачки пустят сок, обязательно его слить, стружку можно промыть в сите, хорошенько отжать от лишней влаги.
Жаропрочную форму промаслить, параллельно включить духовой шкаф, наколить и установить температуру запекания 180 градусов. Первым слоем выложить в форму половину смеси кабачковой и картофельной стружки.
Следом выложить весь фарш.
Смазать фарш либо майонезом, либо сметаной. Добавить пару зубков чеснока, пропущенных на прессе.
Закрыть запеканку из кабачков остатками картофеля и кабачков.
Поверх разложить пластины нарезанного свежего помидора. По желанию добавить сырную стружку или пряности на свой вкус. Запекать блюдо 25-30 минут.
Приятного аппетита!